5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オルトフォン concorde105を語るスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 02:22
Entry Sなんかに負けてないぞ!!!
ジャンルを選ばす、価格も手頃なconcorde105について語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 02:25
ジャズを聴いた感想を聞かせてくれ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 02:45
ロイヤルセプター最高!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 03:23
3はスレ違い。あんたいったいダリ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 10:27
弦の音はいいよね〜。あと、スネアのタン!ていう感じもよくでてる。
ちょっと能率は低めだから、アンプはローエンドじゃなくて
もっといいやつを組み合わせたいよね。
頑丈で70cmくらいの高さのスタンドが純正で欲しいね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 22:59
良い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 23:04
低音はどうなの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 00:33
どんなアンプと組み合わせてるの?
アップテンポなロックやフュージョンでもいけるの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 14:20
ユーザーさん、セッティングどうしてます?
このサイズのスピーカーにあう、いいスタンドってなかなかないですよね〜。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 11:14
105age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 11:45
普通に鳴らすのなら、結構いいSPかも。
ただ、ちょっと低域感を欲張っているかな。
あと、思ったよりも細かい音を出す。
個人的にはEntry Sよりお買い得感を感じる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 14:42
漏れもいいと思う。手頃なサブウーハーと組み合わせたら、
結構楽しめるんでないの?CP高いと思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 19:05
サブとして手軽に楽しむにはいいすっね! 出来ればバスレフのダクトは後ろではなく前に着いていたほうが使いやすいかも。
確かに不自然な低音が出過ぎ。ドンシャリではないだけにおしいなぁ・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 19:16
SACDとか聴く場合SX-LC3とどっちが良い?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 10:10
レス少なすぎ〜!探すの大変!以外と所有者すくないのなかぁ。
隠れた名機??

16 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/10 19:26
105にアーカムA65を組み合わせて使ってますが
いいですよ〜! 音が柔らかい(輪郭がぼやけているのと違う)し
大きさの割りに低音も十分だと思います。
ゴスペルをメインに聴いてますが少し大きめの音量でも聴き疲れしません。
女性ボーカルの曲を聴くのにCPが高いと思います。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 19:46
>>16
いい趣味してますね〜。ちなみにCDPは何を使ってますか?
105のセッティングもどうされてるか教えてください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/10 20:06
>>17
オーディオ初心者なので勉強中なのですが
CDPは、マランツ6000OSEです(^^ゞ
セッティングは、古いケンウッドのSPの上に
10円玉3枚を敷いて置いてます。
スタンドが欲しい今日この頃ですね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 20:13
>>18
初心者とは思えない、いい組合せだと思いますよ。
近い将来、CDPをアーカムでそろえるとよさげですね。
でも、今のままでも値段以上のクォリティがあるんじゃないですか?
スタンドいいのほしいですよね。
あのサイズだと作った方がいいかも…。

20 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/10 20:21
>>19
誉めてもらって光栄です。
アーカムで揃えるのも考えていますが
手頃な価格(10万円以下)の真空管アンプで
ダイアナ クラ―ルを聴いたらどうだろう?とか考えたりもしますね。
当面は、セッティングとスタンドを考えてみます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 23:31
>>20
似たことを考えてます。
sparkのアンプとの組み合わせが
ここのお店で紹介されてます。
ttp://www.rakuten.co.jp/avfuji/index.html
この組み合わせで濃厚なジャズやソウルを聞いてみたいな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 23:35
中身同じでDENONブランドで売れたら本物だ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 09:50
>>16
うちのサブシステムと同じとは!
だた、うちの場合はCDPがROKSANのKC-1だけど(^^;

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 12:12
105は音量をそこそこ上げると高域がキンキンになる、そのてんEntry Sは自然だけど。
私は、105もよいがケンウッドのLS-SG7のほうが良い。
それと、105は、日本だけでもてはやされている。

25 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/11 18:30
もう終了?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 18:39
>>24

日本だけでもてはやされてるって・・・・
日本以外じゃ売ってすらいないんだからそりゃそうだろうに。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 18:59
>>24
LS-SG7っていいのかな?聞いたことない・・・
ってか、店に置いてあるのかな?
ちなみにWebで見たけどデザインは悪いな。
真空管アンプ見てデザイン的にいいといっとる若いねーちゃん
方には受けそうもないね。特にコーンの銀色。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 19:29
うーん・・何度聴いてもエントリーSの方が高音がきついと思うけど。エントリーSとかPMC-TB2なんかは、どちらかと言えば、AV向けの様に自分には感じます。音がはっきり聞こえても音楽を楽しむには・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 19:32
良い録音CDだけ聴いてしまう音マニアに陥りそうだったのでPMCは売ってしまった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/11 19:51
>>24
ちなみにアンプは、何使ってどんな音楽聴いているの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 20:14
>>30 AmpはAUDIO ANALOGUEのPuccini SEです。
   音楽は、クラッシック関係全般です。

32 :コピペ、リンクは自粛:01/12/11 20:53
ORTOFON Concorde105
 スピーカー。シャープの1bitコンポに相性が良いらしく
有名専門店HPでも推奨構成として紹介されてたりで、その辺にモロに影響され買ってしまいました。
 低音は値段・サイズなりの限界は歴然とあるそうですし(といってもコンポ付属SPとは比べるのも失礼)、
抜けが良くなったのに慣れてないせいか高音部が乾き過ぎというか尖り過ぎで
耳に障る感覚があるのですが、また音の質感の違いにビックリでした。
 正直なところ、今まで気づかなかったアレンジ面の良さに改めて聞き惚れることも
たまにあるとはいえ長持ちはしませんし、劣悪な環境で聴いても好きな曲は好きな曲で、
合わない曲は音良くなっても別段気に入ることもないというのが現状だったりもします。
元々ラジカセ世代・ゲーム音楽世代なので、音の良さよりフレーズやメロディに惹かれますし。
 けど、環境変えて手持ちのCDを取っ替え引っ換えするのも、それはそれで楽しいものですね

 好感〜。

33 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/12 17:18
>>31
そのアンプにならちょい高いけどソナス・ファーベルの
スピーカーの組み合わせが良いと思うのだが・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 00:43
新しく出る(でた?)concordeはどうなの?
あの、105を大きくしたやつ。
情報きぼーん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/14 17:20
>>32
その情報で買ったヤツが多いと思うんだが
インプレきぼ〜ん。
おいらも気になるんだよ。

36 :1bit厨:01/12/15 17:56
経験薄い入門者の意見なのを御考慮願います
ケーブルはOMNI8Nでセッティングは詰めておらず

・ボーカルはなかなか明瞭な鳴り
・高域は奇麗。場面によっては少々キンつき
・音場感もなかなか。左右に広がり。が前後の表現は苦しい(当方のセッティングも問題)
・不自然な強調感じられず、自然な鳴り
・音はやや軽い。芯があるとはいえず
・低音の量感が難点なのは当然として、質的にも表情の違い見えず一本調子なところあり
・低音の出所がいまいちハッキリしない(定位悪い?)。それに比べ高域は遥かにクッキリ出る
・分離感もそこそこいいのでは。粒立ちがいいってんでしょうか
・音量上げると急に低域の存在感も出る。ただ音は締まったままでもエンクロージャーがビビり

あまり褒めると「AV板に帰れ」が出そうで厳しめに書いたつもりです
サイズとコストパフォーマンス考えれば満足してます
AMP奢れば問題の低域もよくなりそうすね。

既出の意見に同意で女性ボーカルや弦楽器には合ってると思われ
ギターの弾き語りは非常に気持ちよく聴けます

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 00:02
さっき買ってきたYO!

36さんの意見と概ね同じ印象。

ジャズはちょっと苦手みたいですね。
コントラバスのゴリっとした音が出てくれません。
セッティング&慣らしでどこまで詰められるか試してみます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 22:49
高音のカラっとした感じはジャズに合うと思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 17:22
いま実売いくら?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 18:14
ロックやポップスなど速い曲でも気持ちよく聴けますか?
あとエージングでどのくらい変わりますか?

41 :37:01/12/26 21:30
>>39
当方\25000で購入しました。

>>40
ロックとかポップスも大丈夫ですよん。
38さんのような「カラッ」とした感じはたしかに得意そう。

低域は鳴らし込みで「まずまず」のレベルまで改善しました。
バスレフポートがあるので、あとは壁との距離を詰めるくらい。

あと、ちょっと重要なのはスピーカ間の距離です。
私は他の機器との関係でスピーカ間を2mにしているのですが、
狭くしたほうが音に厚みがでるようです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 17:50
ヨドバシで試聴したら低音は全然出てないように思えたが、、、。
エージングで変わるのか。
だだっ広いところでなくて、自室のような狭いところなら十分な低音なのか、、、。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 18:08
小径ウーファーで低音欲しいんならENTRY Sにしたほうがいい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 18:32
エントリーSの方が低音出るんだ。見た目とは反対な感じだね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 18:37
105なんか日本のみだぜ。みんな踊らされてるね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 19:03
>>45
あと少しで今年も終わるのにまだ煽ってるの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 20:57
CONCORDE139、シマのウェブでしか見ないなぁ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 22:20
いいアンプを奢るとエントリーSの方が確かに低音が出る。
しかもブーミーではない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 22:35
>>48
いいアンプっていうのは、どのくらいのレベルのものを
指しているの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 11:17
外観はオルトフォンの
ロゴなどかわいらしくて最高!

音は正直…。
低音がないから中音がはっきりしてて
好きな人は好きかも。

少しでも迫力を求めるなら絶対買ってはいけないと思う。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:29
ageていい?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/07 12:15
>>41
\25000!?まさに買おうと思ってたとこなのですが
それどこですか?お教えください。
何件か見たけど実売3万切るとこなかったです。

53 :41:02/01/07 18:32
>>52さん
実はですね、茨城県那珂町のHard-Offなんです。
ビニールにかぶった商品をレジに持っていったら、
「あ、ちょっとまってください。新品ありますから」
といって、箱入りの新品を出してきてくれました。

イレギュラーなルートでもうしわけありません。
まだ在庫があると思うので問い合わせてみてはいかがでしょうか。

http://www.hardoff.co.jp/
phone:029-353-0777

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 21:44
concorde105、ヤフオクで19000。

55 :52:02/01/08 13:29
>>41
ありがとうございます。もうしわけないなんてとんでもない。
まず近くのハードオフ行ってみます。
>>54
ありがとうございます。ヤフオクもみてみます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 19:49
とりあえずage

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 20:47
コンコルドスレ統一した方が良いかもね。
でもなぜか139は・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 04:46
>57

139がどうしたの?
いいSPじゃん。

59 :超初心者:02/01/22 20:26
AV関連の質問で申し訳ないのですが、ここをたまたま見つけましたのでお願いいたします。
リビング用5.1ch小型スピーカーを少々グレードアップしたくて、評判の高い
エントリーのSとセンター3Mを買いに行きました。
その店でSと105を聞き比べたのですが、何度聞いても私の耳には105の方がよく
聞こえました。音色、というやつが好みに合ったのでしょう。
メタルコーンとパルプコーンの違い(後から知った)のような気がします。
私の場合、価格が逆でも105を買ったと思います。
ただし、ここでどなたかが言っていたように映画にはSのほうが合っていたかも
知れません。(少々後悔)
しかし、そもそもCDの再生音を良くしたいのが買い替えの理由なので
まあいいかと考えます。

気に入った勢いで2セット買ったのでありますが、さて、センタースピーカーを
どうしたものかと悩んでおります。
もう1セット買って1個は6.1chに備えてとっておこうか、とも考えますが
音色の近いメーカーが出しているセンターspがあれば買いたいとも思います。
どなたか近い音色のメーカーをご存知ないでしょうか? m(__)m

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 10:29
コンコルドまんせ〜
ノーチラス萎え〜

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)