5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィル・ジョーンズの傑作とは?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 08:55
ちょっとオーディオから離れた時期があって、彼の作品はAEと、リンフィールドくらいしか知らないんだけど。
彼の代表作を語りませう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 08:57
だれですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 09:01
あ、終わってるな。
じゃっ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 09:17
AEスレはあるよ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1004139657/l50

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 16:37
age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 05:05
プラチナム、店で聴いたら結構よかったけど、家に持ち込んだら、
生ぬるい音でハードな感じが無く、立ち上がりが遅い。
全然、ダメな印象しかないけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 09:19
>6
私もDUOを使っているが、プラチナムは置き方でがらっと変わります。
ちなみに私の場合、TAOCの台にMETAL製のピン(純正)を付けてます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 17:50
>>6
ひょっとして純正のゴム足つけていませんか?
あれをはずすとかなり立ち上がりの早い音になりますが。
7と同様TAOCの台に檜のキューブを加工しています。
黒檀のキューブでは音が堅すぎてだめだった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 18:36
AADの 2002を買いました。
かなりスピード感のある音で気に入っています。
最新の作品だと思いますが、皆さん
聞いた事あります ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 16:32
彼の代表作はやっぱしエアーパルス4.0じゃなかろうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 19:12
>9
聞いたことあるよ2002
あれの高域聞くとダメspの高域なんぞ
糞だとわかる。でもスタンドぼりすぎ
スピーカーより高いんじゃなかったけか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 00:17
心斎橋のホテルできいたけど、部屋全体が揺らいでいた。

13 :12:01/12/10 00:17
↑エアーパルスね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 20:59
エアーパルスってバーのカウンターみたいなやつ ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 21:23
ボストンアコースティックのリンフィールド300Lはどう?
以前、小型高性能スピーカーの代名詞みたいに言われことがあったけど・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 22:24
>>15
うん、あれはよかったな。
フィルジョーンズのスピーカーの中でも図太い音がする。
マッキンのアンプで聴いたが、バランスは良かった。
ジャズには合うんじゃないかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/16 00:53
私はプラチナム(リファレンスってやつ?)に
純正スタンド(スパイク)で聞いてるんだけど、
純正スタンドってもとからあんなに重いのかなぁ?
中古で買ったらやたら重かった。
フローリングに突き刺さるから、アクリル板を下に敷いています。
セッティングの時に持ち上げるのに一苦労。
スピーカー含めて60キロはあります
さすがに重いだけあって低域はかなりクリアーな音です。

今度はaadの2003に買い換えようと思ってるのですが、
なかなか地元の方で視聴できるところがないです。
プラチナムとは全く違うタイプのスピーカーなのでしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 10:28
>17
AE-1もってるが、AE-1の専用スタンドは鉄柱のなかに鉛の粒を
流し込むようになっています。プラチナムも同じでは?

19 :9:01/12/17 21:44
>>17
2003も 結構良かったですよ。
ただ価格が・・
重さが・・70kgくらいある。
私は、2002の本体だけ買いました。
(スタンドは高い!! セットだと2003と価格が変わらなくなる)
比較的大音量で聞くのなら2003が低域のバランスが
良いと思います。
小音量なら2002で十分。と思いました。
ともに中高域の響きは絶品!!・・初めて聞いた時、鳥肌が立ちました。
プラチナムに通じるものがあります。
(私はAADの方が良いと思いました)
ただ、高い買い物ですから 購入前に一度、
視聴したほうが良いと思いますよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 00:33
>18 >19
レスありがとうございます。
やっぱり鉛の粒が入ってるようです。
なんか動かすときにさらさら音がしていたので、当初何だろうと思ってました。
私はどっちかというと大音量派です。
Soloより2003はもう一つユニットが増えるので、低域に厚みがでそうですね。
ちなみにシステムはP50s・DC300・A50Vで鳴らしてます。
以前はC7i・M7i(現在のシステムと比べるとかなり性格が違う)だったのですが、
低域が膨らみすぎていたせいもあり、結構ブンブンとした音で、中高域がやや細めの印象でした。
現在は以前より多少低域は減りましたが、中高域の密度が上がりました。
2003にして低域に厚みがでるのなら、自分的にはバランスが良くなるのではと思います。
まずはなんとかお店を見つけて視聴ですね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 02:38
彼の欠点はすぐやめちゃうことだな。
すばらしいエンジニアだし商品もよいのだけどねえ

22 :9:01/12/18 21:26
>>21
でも aad は、フィルが設立した会社らしいです。
今までは雇われ設計者の立場だったから
いろいろな利害関係があって、トラブルが
絶えなかったって聞きました。
今度こそ 彼の本領が発揮された作品が出たのだと
思ったので、購入したのですが・・・
だって創設者なんだから、もうほかに行く理由が無いでしょう。
>>20
購入した店で聞いたのですが、
フィルは、リファレンスのAMPに、クレルを使っているそうです。
(型式不明ですが)
クレルのAMPを使用すれば、より彼の求める音に
近かずけると思いますよ。
(私も将来購入したいですが・・経済的に・・・)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 21:34
フィルage
aadの2000シリーズ見た・聞いた
音は良かったが、、、
あのウーハーは、、、見た事有るぞ、、

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 21:48
大阪のオーディオショーで聞いたプラチナムSOLOは凄かったな〜。

欲しいっ!と思ったが、アンプに金掛かりそうだから止めた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 05:23
プラチナムsoloを使っていますが、最近AE1sigが気になります。
違いを知っている方いたらお聞かせください
やっぱり、AE1sigのほうが全然上なのかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 06:04
プラチナムは一時期、阪神百貨店ですすめていたな。
ネームオーディオのアンプとCDPのセットで。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 18:23
aadのSPとプラチナムDUOのユニットは互換があるのでしょうか?
プラチナムは確かにフィルジョーンズが設立した会社でしたが、
残念ながら廃業しました。
従って、修理ができません。
最後のウーファーユニット一個を入手しましたが、今後ユニットが飛んだ場合
aadで代替えがきくもんでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 18:33
たとえ同じユニットでも会社が違えば無理でしょう。
輸入代理店に相談されては?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 18:47
ごめん言葉が足りなかった。
a/a/dのユーザーでない人に補修部品
(この場合ユニット)を売ってはくれないでしょう。
と言うことを言いたかった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 21:00
>>29
それはムリだろうね。
今のうちに売り飛ばして
aadを買いませう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 09:32
>>29,30
やはり無理ですか。
アクシスに聞いたら、あとはユニットメーカーに頼むしかない
とのことでした。
ユニットは下請けに制作依頼しているらしいです。
試行錯誤の末、やっと好みの音になったんで、買い換えたくはないですね。
まあ、予備が一個あれば当分問題はないとは思うんですが、
ほかのユーザーの方は壊れたときには困るでしょうね。
だからaadユニットでも使えればとも思ったのですが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 07:56
フィルジョーンズは今、中国にいるらしい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 08:00
>>25
AE1sigを使っているがプラチナムsoloを知らない・・・
その違いはオレも知りたい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 06:52
age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 19:31
aadの Eシリーズを買いました。
結構クリアーな音で気に入っていますが、
これもフィルジョーンズの作品なの ?
(ちなみに、買ったのは E40です)
枕元に置いて、小音量で聞いています。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 19:48
aadって、アバックがフィルジョーンズに設計させて、中国で
作ってるスピーカーでしょ。
で、音はどうなの?やっぱりAV用?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 07:31
>>36 ほんと?
だって ○ニオンで 買ったよ

38 :36:02/01/03 00:11
>>37
aadの販売会社は、亜バックの関連会社で、他にも卸してるからね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:33
>>36
アバックってそんなにちからあるの?

40 :36:02/01/07 23:30
>>39
2−3000万あれば出来るでしょ。
名前使ってるだけの場合もあるしね。
タイプ的に今までのフィルジョーンズの作品と違うでしょ。

41 : :02/01/07 23:41
確かにaadはあ○っくの関連会社、というか
○ばっくの組織の一部と考えてよろし。
というかセレッションもあばっ○の関連会社の
管轄だっす。ほれ、あ○っ○逝ってみ、aadと
セレッションを以外とプッシュしとるっしょ。
でも別にそれが悪いとは言わんよ折れaad好きだしー
2000シリーズは素直に良いしねー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:16
プラチナムって代理店どこだったの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 10:51
フィルage

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 18:52
>42
アクシス
そもそもプラチナム廃業した理由って何だったの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:41
>>36
嘘=対立会社 !?
http://www.aadsound.com
見てみれば明白!!


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 20:49
45みて思い出したけど、フィルジョーンズってロビンウィリアムスに
似てるよね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 10:48
エアーパルス3.1聞いてみたい

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)