5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安くて音の良いCDトランスポート

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 01:10
DACスレに対抗して作ってみました。

2 :1:01/12/07 01:12
安いものとなると、CECくらいしかありませんから、使えるCDPの情報をお願いします。

3 ::01/12/07 01:13
算。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 01:18
>>2
「安いもの」に限定するなら、CDよりもDVDが良いというウワサもある。
理由はわからんが、高周波がわかるエンジニアが設計しているから
クロック系もしっかりしているからだとかいう説をどこかで見かけた
気がする。比較したことは無いけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 01:35
>>4
DVDというと、東芝?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 17:11
>>5
あくまで聞いた話なので(スマソ)、メーカーまではわかりません。
パイオニアだった気もする

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 17:19
うん。パイオニアの515が実験するとジッタが高級トラポと同等レベルだったとか・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 17:20
>>1
幾らまでが「安い」んだ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 17:24
25万

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 17:26
そんなとこが妥当だろうね。
CDPだと選択肢がいっぱいあるな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 17:26
じゃあTEACだな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 17:31
ってことで

◆◆◆◆◆◆ FIN ◆◆◆◆◆

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 17:40
>7
東芝のとかジッターはウンコでしたが(stereophile)

14 :1:01/12/07 20:38
25万円までだったら、TEACが一番ですか?
10万円までだったらどうでしょう?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 21:18
DACのスレの2496とかARTDIOと並べるトラポを
考えているのに25万は大いにずれてると思うよ。
5万前後でしょう。

10万使うのならDAC2。7買ってCDM12買ってクロック
同期取っておけ。
終了
で終わってしまうよ。。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 21:29
やっぱ自作ネタかよ。

17 ::01/12/07 21:30
infra52x
http://member.nifty.ne.jp/kt88/infra/infra.htm
http://www.dual.co.jp/D-mall/parts/drive.htm

18 :  :01/12/07 21:35
10万以下だと、CECしか浮かばない…。

19 :1:01/12/07 22:21
ちなみに>>9は別人です。

10万円以内のCDPで、トランスポートとして実力の高いものは何でしょうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 23:20
>>19
AIWAの5連装、定価$150ってのがUSで評判良い。けど、光出力しかついてないよ。
型番はCX-37とかだったかなぁ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 23:27
DIOにSuper Clock($260もするがね)載せて、これをマスターにして、
WS入力改造したAIWAもしくはinfraをトラポにしてはどうかね。

22 :1:01/12/08 01:01
>>21
すいません。
難しくて分かりません。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 01:04
infra かあ、確かに安いトラポではあるな。
でも基板に付いてる発振子はセラロックだった気が・・・
infra 以外に、再生/選曲スイッチ付いたドライブって
ないのかな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 00:31
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1005640062/

かぶってる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 00:39
んじゃ、あっちを削除しよう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 07:28
インフラ使おうかと考えたんだが、
52倍速の回転音がなにも蓋をされずに聞こえてくると思うと
ぞっとして辞めた。
いくらCPが良くて音も良くても、音楽より大きい回転音は聞きたくない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 21:30
あへ

28 :インフラまんせー!:01/12/09 23:02
http://www1.sphere.ne.jp/squilla/eldoc2/av-042cdp1.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 23:51
>>26
音楽用トラポとして使うなら大丈夫でしょ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 23:57
かなりうるさい。あと耐久性に問題あり>インフラ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 01:16
耐久性かぁ。ソニーとどっちが・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 15:37
CD2100はトラポとしてはどの程度?
DIOと組み合わせたいんだけど。
それとも、ほかにいいのある?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 03:12
深夜あげ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 01:38
なかなか候補がありませんね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 16:30
CDM12あたりでよくない?
安いし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 16:46
PC用CDドライブってトラポに転用できんの?
問題はDACとの接続方法と電源をどうするかだけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 16:47
ソニーのポータブルCDのD−E01が良い
ピックアップ系のメカニズムの精度はCECとは比べ物にならん
シンプルだが回転が恐ろしく安定している

一応蓋をはずしてから使うけどね
そしてアルミ箔、銅箔テープでモーター等のノイズ対策をすれば万全

皆さんも一度買って試してみては?

38 :Wther:01/12/17 21:41
infra6000でトラポ作ったけど、
動作音もデカイし、操作性は悪い
(結局、おーでお向きでない)
音も曇っていた。
で、CDM12を買ってみたら音がスッキリ。
素性がいいトラポだね。
電源分離とか別クロック化とか色々出来そうだし。
お薦めだよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 15:07
CDM12がコストパフォーマンス最強ってことで

終了

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 00:44
テーマは「安くて音の良い」だから、安いだけではダメだぞぉ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:27
INFRAだけど48倍速のやつ使ってます、こっちは動作音はあまり気にならないけどナー。
但し、しっかりとした板に固定することが先ず第1条件。音が悪いと言った人は、
板に固定しなかったんじゃないの。
俺は、10mmのアルミを加工して固定している、足も工夫をしないとだめだね。
柴崎さんのDSIXも絶対必需品でしょう、他のトラポより効果がある。

42 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/19 01:29
メリディアンの古いトランスポートを探せ。
目からウロコだよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:31
>柴崎さんのDSIXも絶対必需品でしょう
気のきいたメーカーのプレイヤーなら10年も前からやっている。
というより柴崎が考案したみたいなものいいだが、あんなのは
ほとんどのCDプレイヤーはついている。
むしろカップリングのコンデンサーとか74HC74でリクロックしなきゃ
いかん。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:33
>>43
回路の細かいところは、けっこういろんな人に聞いてたからねー。
自力で開発したとはいいきれないかもね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 12:13
infraのデジタルアウトはDCダダ漏れだから DSIX入れてトランスで
DCカットするのが効いてんじゃないの?

infraじゃ動かないDACが多いのは周知の事実

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 12:46
なんでINFRAに逝くわけ?
すべての面でCDM12のほうがいいんでしょ?
何万も違わないじゃん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 13:13
 あのー。 DSIXなんですけど・・・・

 DSIXって、3V程度までの民生デジタル信号(SPDIF)を、むやみに昇圧して伝送する訳ですよね?

 でー。 大振幅で伝送して、DACユニットのインターフェースレシーバーで受けるわけなんだけど、
普通、その入力回路には保護回路をダイオードで組んでいるから、ここで振幅がサチって矩形波
もどきになる。。。ってコトなんだけど・・・・・

 大振幅レベルで伝送する訳だから、不要輻射も凄いよね? TVにシマシマが出たりさぁ(笑)

 さて・・・

>気のきいたメーカーのプレイヤーなら10年も前からやっている。

 ほーんとかー? 嘘でしょー?
 だってさぁ、気の利いたメーカーのプレーヤーなら、ちゃんと振幅規格レベルで伝送しているでそ?
 気の利いたメーカーはTVIって心配するんじゃないの?

>というより柴崎が考案したみたいなものいいだが、

 振幅規格無視して、むやみに大振幅で伝送するのは柴崎さんの考案ぢゃないの?
 柴崎さんのオリジナルだと思うよ? 同じような振幅レベルでも、いわゆるAES/EBUは110Ωで、
端子形状も違うんだし。

>あんなのはほとんどのCDプレイヤーはついている。

 だとするとぉ、ほとんどのCDプレーヤーの振幅レベルは民生規格から外れてる訳? おかしいなぁ。
 しかも、グランドアイソレーション用というトランスは、アミドン製のフェライトコアに手巻きするんだけど、
トランスの巻き方が変わってると思うんだけどなー。 リングコアの端っこ同士に1次側・2次側巻き線
って、こういう巻き方だとストレーキャパシタンスって、。どーなっちゃうか教えて欲しいなぁ。。。

 ということでね、DSIXは柴崎さんのオリジナル回路だと思うよ。振幅レベルもパルストランスの巻き方も。

 そうそう。 シールド板と称する板がリングコアに刺さってますね。 これも柴崎さんのオリジナルだね(笑)

 だから結論をいうと、こういう発想の回路・機構は、気の利いたメーカーのプレーヤーには付いて
ないし、10年も前からやっているなんてことも無いんぢゃないの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 13:16
74HC74で波形を整形するコトを、2ちゃんねるのみなさんは、「リクロック」と称しているんですね?

なーんか可笑しくない? 波形整形とリクロッキングって違う話じゃないの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 13:22
てっちゃんうざいよ。

50 :おねがいコンデンサ:01/12/19 13:48
そろそろ
コンデンサーヘッドフォンだけじゃなくて
スピーカーもやってくんないかな?
ヘッドフォンかなり儲かってんじゃないの
そろそろ復活してくんないかなー

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 15:28
またながえお得意の、わざと読み間違えるワザを使っているなあ・・・
てゆーか、まあ、トランスポートの出口でD-FFによるクロック打ち直し
をして、何を得するんだ? というなら分かる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 17:08
>>7
DV515使ってて、トランポにもしたけど音薄かったよ。DV-S10Aでも同じ
傾向。そんなに違わないと思いました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 19:48
>>37
何と比べての意見ですか?

54 :53:01/12/19 19:49
CECを持っているのですか?
それとも別のCDですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 01:20
やっぱ接続は、同軸でなくてはいかん?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 01:38
>>55
RCAが好きだという人が多いですね。
もで個人的には、トラポとDACのGNDを接続したくないので
TOSを使ってます。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 01:41
ただの光は?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 02:54
>>57
レーザー転送?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 02:57
>>56
バランス(XLR)ならGNDは流れないはずなんだけどね。理屈の上では。
でも高周波ノイズは伝わっちゃうみたい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 14:23
光って二種類あるよね。
STとオプティカルだっけ?
TOSはオプティカルの事?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 14:34
>>60
オプティカル=光
その方式=TOS or ST

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 15:08
ST=グラスファイバーリンクglassfiber
TOS=プラスティックファイバーリンクplasticfiber
ワディアのHPより、これが違いかな。

63 :60:01/12/21 00:10
サンクス

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 00:42
TOSって、何か(技術的に)問題があるんじゃなかったっけ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 00:51
 問題があるつーと言いすぎだけど、ディジタルの同軸信号を
通すにはぎりぎりの規格なのは確か。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 06:57
 SONYの場合、「ラッチドデジタル・・・」と、言っていた回路がありますが、
この仕組みを説明できる人はいますか?

>48 74HC74で波形を整形するコトを、2ちゃんねるのみなさんは、「リクロック」と称しているんですね?

 あー。そこはHCではなくて、普通はAC74を使います。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 07:01
>65 ディジタルの同軸信号を通すにはぎりぎりの規格なのは確か。

 ここで仰っている「ぎりぎり」というのは、伝送速度や帯域のことでしょうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 07:06
わー、怪情報が乱れ飛んでますね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 10:53
そんな難しい話はいいからさ、
本題に戻してよ。タノミマソ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/21 11:08
ワディアとかさーCECとかさーティアックなんかもそうだけど、
カタログでは立派な新技術なんかが宣伝されてるけど、
実際に聴いてみるとたいしたことないよ。
メリディアンのトランスポートを中古コーナーで見つけて、
デザインがしゃれてたから衝動買いしてきたけど、ホントいいよ。
音場がすっきりして、みごとにしなやかな音がするよ。
トランスポートでここまで変わるんだね。
漏れはDAも中古のゴールドムンドのmm12だけど、古いものもいいよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 12:17
>>66
おーい、オマエリクロックって何かわかってないだろ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 12:20
ついでに オーバーシュートの大きいAC74 よりVHC74の方がベター

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 12:49
>>72
オマエもリクロックって何かわかってないだろ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 14:40
CECなんて、新潟精密のOEMじゃん!(バイトしてたもんね)

75 :1:01/12/21 15:04
CECの5100はCDによっては、かからないって本当ですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 15:13
>>74
うわー。それは知らなかった

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 21:14
age

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 22:16
>73
おまいさんの示すところのリクロックって何だ?

79 :sage:01/12/24 01:45
2chには方言があるらしい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 21:45
安くて良いトランスポートということだが、パイオニアのPD-HS7(95000円)なんて良さげ。
ワディアやEADやオーディオアルケミー等の中級CDPに使われているCDターンテーブルメカ、
トランスからデジタル・アナログ分離の電源部で、なかなか良さそう。
ただ、CECと比べて、アドバンテージはあるかな?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 21:52
CD-R板のCD-Rメディア音質評価スレによるとPX-W124TSが良いらしい・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 03:11
>>70
メリディアンのトランスポートって500?588?
588は良さそうだけど、高い。
と思ってたらアクシスのHPに507ってのが。。。
それでも安くないけど。
メリディアンってトラポ性能がうりなの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 15:00
ところでTOS光ケーブルでお勧め品あるかな?
今度改造練習用としてテクニクス:SL-PG5を買うんだが
これがTOS光出力のみしか無いんですよ
正直同軸以外は使った事が無いので情報願います!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 17:52
83さん<
クリプトンのが良いと思います。
特殊な構造から使用できないplayerがあるそうです。
この事は注意された方が良さそうです。
私の場合は(お店が)相性について説明不足とのことで引き取ってくれました。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 01:25
>>84
ところでHPを見たら売り切ったと出ていた
今後また販売されるかどうかもしくはまだ在庫が残っていそうな所を
ご存知の方がいたらご一報を願います

本来ならこの話はスレ違いでしょうが
光ケーブル専用のスレが無いのでご容赦の程を……

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 14:42
安いと言えば、プレステ2ってとらぽに使える?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 15:55
>>86
音悪いよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 17:16
PC用のデジタル出力可能なCDドライブは安上がりで最適かと思われ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 17:50
>>87
CDPないんだ。
それ買うお金でオデオンとかパペチュアル買うのと、どっちが良いかなって思ってた。
CD2100ぐらいにしたら、まだいいかな。
>>88
PCか、確かに安いが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 13:38
PS2って、トラポになるんだ。
出力があること知らなかった。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 06:07
DVDのメカだけって売ってないかな。

92 : :02/01/07 14:29
 

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)