5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーバーサンプリングって良いの???

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 16:29
安い回路を誤魔化す為の手段と聞いたんだけど、実際どうなんだろう。
自分はDAC2.7から買い替えを検討中。
50万円以下で、滑らかな音が出るDACがあったらついでに教えて。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 17:13
TDA1543Aならチップで300円。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 17:34
そりゃあ安いや。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 19:21
某氏のつっこみがあるだろうと思いつつ、一応、まじめな解説。
折り返しノイズを防ぐためには急峻なローパスフィルタが必要だけど、
アナログ式は位相も大きく変化するので、音には良くない・・・らしい。
しかしデジタルフィルターは位相をフラットにできるので、その欠点が
カバーできる・・らしい。
8倍オーバーサンプリングすると、44.1×8=約350Kまで
デジタルフィルターがカットしてくれる。これ以上はアナログフィルタが
必要だが、緩いフィルタで良く、しかもカットオフ周波数が高いので、
位相の影響を低減できる・・・・らしい。

ただ、コンデンサや抵抗で音が変わるのと同じで、デジタルフィルタにも
音の違いがあるから、好き嫌いは出る・・・らしい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 19:34
結局、音が好みに合うかどうかということですか。
雑誌に惑わされてはいけないね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 21:21
ネットや2chにもな・・・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 14:34
君バカだね

DACの話しているんだろ?

ポストフィルタをデジタルフィルタで行って、遮断特性の不足するところはアナログ
フィルタを組む・・・

この場合、過小LPFで発生するノイズは折り返しノイズじゃないんだヨ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 14:36
てっちゃんうざいよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 14:37
氏ね>ながえ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 14:39
てっちゃん何日か前、自分も間違えててアフォな突っ込みしてた
くせにさー(藁  急いでベンキョしてきたのかな〜?(藁藁

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 14:40
>9

オイ!朝鮮人! 妹を犯して少年院入りした前歴があるオマエ。誰も相手にされないからって、一日中パソコンの前で暮らすのも辛いだろ?
インチキ商売の店も行き詰まったのだから、早く店を畳んで国に帰って百姓ヤレや。
糞野郎!氏ぬのはテメェの方だ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 14:42
オイ!朝鮮人! 最近ライフサウンドはどーなっているんだ? 教えてくれ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 14:42
君バカだね

DACの話しているんだろ?

ポストフィルタをデジタルフィルタで行って、遮断特性の不足するところはアナログ
フィルタを組む・・・

この場合、過小LPFで発生するノイズは折り返しノイズじゃないんだヨ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 15:11
おばさんプリン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 17:10
やっぱり荒れたか。
デジタルの話を、荒れずにする方法ってないんかな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 17:11
>>13
ねー、ノイズの名称の話をしてるんじゃなくて、音質としてどうなの
という話をしてるんだからさー。
呼び方がそうであろうと、音には関係ないだろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 17:18
仕組みを知らない厨房には音質を語る能力無し

ということでよろしいでしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 17:24
>>15
ヤツに居なくなってもらうしかないだろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 18:11
>>17
ユーザーに、設計技術を要求する必要は無いと思われ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 22:41
>16

おい! 先生から間違いを指摘して貰った結果、オマエのバカが一つ減ったならば、
「ありがとうございました。私が知ったかでバカでした。勉強になりました。」と、
言わなければダメだよ。

イメージノイズと折り返しノイズを混同することが「設計技術を要求する」のか?

バカじゃないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 22:42
>8倍オーバーサンプリングすると、44.1×8=約350Kまで
>デジタルフィルターがカットしてくれる。

その半分じゃない?

>これ以上はアナログフィルタが
>必要だが、緩いフィルタで良く、しかもカットオフ周波数が高いので、
>位相の影響を低減できる・・・・らしい。

僕も、そお聞きました。

>デジタルフィルタにも
>音の違いがあるから、好き嫌いは出る・・・らしい。

そうなんですか。

>>16
オーバーサンプリングだからどういう音かと言うのは、一概には言えないと思うよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 22:45
>>1
50万円以下のDACならMSBのプラチナムリンクDACは音が良いみたいだよ。

23 :恥の上塗りはヤメれ:01/12/10 22:46
>8倍オーバーサンプリングすると、44.1×8=約350Kまで
>デジタルフィルターがカットしてくれる。

その半分じゃない?

ちがうってば!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 22:47
「MSBのプラチナムリンクDACの音が良い」といっているのは誰ですか?

輸入している業者だったのでは????

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 22:48
オーバーサンプリングとfs変換やアップサンプリングを混同してるの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 22:50
音が良いと言っている輸入業者は、どんなスピーカーやアンプで評価したの?

糞みたいな奴使っていると、まともな評価できないよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 22:56
ふりかえればタンノイ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 23:12
あ〜そうか。アップサンプリングの話がしたかったのね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 23:21
>>21
)その半分じゃない?

意味不明です。NPCなどのデジタルフィルタのデータシートを
見て下さい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 23:22
で、音はどうなのよぉ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 01:47
やっぱイルンゴだろ〜。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 07:13
>8倍オーバーサンプリングすると、44.1×8=約350Kまで
>デジタルフィルターがカットしてくれる。

というコトを論じる場合、「どの程度カットしてくれるのか?」も考えるようにしましょう。

http://www.tij.co.jp/jsc/docs/msp/application/pdf/ANJ_1080A.pdf

厨房クソたちは、上記のpdfファイルを読んでください。
また、ΣΔ変調方式D/A変換方式を比較するときに、オーバーサンプリングレート
ノイズシェーピング次数・量子化bit数だけで論じている人は、それぞれの回路
のデジタルフィルタ部の阻止帯域減衰量も考えて下さい。

http://www.icl.co.jp/audio/tec02.htm

PCM−1716採用機器を、さもdCSエルガーと似ている・・・と、説明するのは
あまりにも馬鹿げていますヨ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 10:36
読んだけどワカンナイや。
こんな漏れはDENON製品買う資格が無いわけね。

ながえセンセイが買うなというからデノンは買いません。
皆さんもセンセイの言うこと聞きましょうね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 11:43
>32
てっちゃん、うざいよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 11:44
氏ね>ながえ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 12:38
ながえ大先生、バンザーーイ
ほれ、あげとく

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 12:57
>>31
イルンゴってなんじゃ? 食い物?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 13:13

わーい、てっちゃんおめでとー、36さんに大先生って呼んでもらえたよー、
長年の夢がかなって、ホントに良かったねー

つーか、36=長江か?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 15:16
>>38
キミ、言葉の裏を読まないといかんよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 15:17
>>37
確か、フィリピン産のフルーツで、マンゴーの仲間じゃなかったか?
やたら高くて、ドッシリとした風貌だが、繊細さに欠けるらし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 18:18
どうしてアップサンプリングすると音が変わるのですか?
ながえせんせい、教えて下さい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 23:27
イルンゴ知らんのか?
http://www.ilungo.com/page/productsframe.html
ココはある意味、頂点だぞ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 00:17
>8倍オーバーサンプリングすると、44.1×8=約350Kまで
>デジタルフィルターがカットしてくれる。

44.1Kは、22Kまでの信号が扱えるわけだから、
8倍は、350Kじゃなく、その半分の175Kでしょ?

44 :43:01/12/12 00:19
175KHz
~~~~~
でしょ??

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 00:54
おっぱいサンプリング

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 03:18
>>45
減点25

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 04:18
お風呂覗きランナウェイタイーホサンプリング

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 17:10
>>43
ちがうってばー。
もー、デジタルフィルタのデータシート読めばわかることでしょ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 17:15
>>43
デジフィルの動作と通過帯域を混同しとるな。
「阻止帯域」の話をしてるんだと思うぞ。
通過帯域は、たとえオーバーサンプリングしても約22KHzまでだよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 03:09
>>42
思い出した。40万のパッシブアッテネータだしてたとこだっけ?
確かに凄い。怖くて近寄れない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 12:11
ノイズ出しまくりのDACを平気で出すイルンゴは日本の恥だ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 12:24
>>51
昔のエソもそうでしょ?
20KH近くだったからか、購買層には聴こえなかったかも。(W

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 12:41
DSD変換した方がアップサンプリングするより良いよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 13:06
>>51
どの程度の帯域外ノイズなのか、スペアナで見てごらん。
出しまくりと言うほどのレベルではない。

それを言うなら、ワディアもMSBも帯域外ノイズ出しまくりだよ。
SACDなら、SONYもマランツもフィリップスもClasseもアキュもね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 13:14
>>54
dCSは余りノイズは出ていない様だけどね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 13:20
>>55
dCSのSACD再生のノイズを観測したんですか?どの程度でした?
普通の構成のSACDだと、フルスケールの-60dB程度がノイズのピークです。
CDだとノイズはどこでも少ないですよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)