5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーラルはいずこへ

1 :CD-Rマニア:01/12/09 22:00
オーディオが華やかなりし、昭和50'sのころ、ヤマハと良く似たスピーカー
作ってた、コーラルってどこ逝っちゃったの?知ってる人教えてください。

2 ::01/12/09 22:09
うちでは X-III がバリバリ現役だ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 22:15
ウンウンX-Vあれ、ほしかったんだよねー!ヤフオクなんかで5Kくらいで
叩き売り状態だけど、今でも通じるおとなの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 22:29
数年前にオーディオは撤退するが別の仕事で会社は存続と発表していた。
悲しいですね。スピ−カーは完成品でXシリーズ(JBL対抗の
モニターもあった)以外にフォスターと並ぶユニットメーカーだった
特にX−Z、V、X、\に使っていた大型ハードドームスコーカ−
とホーンツイーターがよかった。あっ、ホーンツイーターとスコーカ−
付の4way同軸も使った。一時はアンプやカートリッジもやっていた。
カートリッジのキットも出したことあっていつか買いたいなと思ったも
のだ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 22:34
X−11?だっけZの上の4ウェイ。\か?
あれ欲しかったんだよね。シリーズのフラッグシップ。カッコイイ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 22:37
中学生だった私はコーラルってメーカーになじみがなくて、パイオニアの
2ウェイユニットを買って組み立てたのを思い出します。当時の評価は良
かったみたい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 22:39
DX-SEVENUはNS-1000Mと互角!
10年以上我が家のメインSPだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 22:47
俺はDXシリーズは嫌だな。ウーハーがテカるカーボンコーンの
ようになったし、ヤマハ意識で密閉にしたから。低域がいまいち。
Xのほうがナチュラルな感じがする。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 05:32
うちにもX-3を15年以上使ってるけどアッテネーターのガリも無いし
音も特にヘタってないと思う。ユニットは永久に持ちそうな感じさえする。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 10:56
俺もDX-7(2)つかってるYO
低音よくでる。でもウ−ハ−は二重になっていて
重いからひよわなアンプではならせないYO
DX-11も欲しかったな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 11:02
ダンボール関係の仕事をしていたと思ったが?
数年前の話なので間違っていたらスマソ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 12:25
>11
元しゃちょー以下社員一同ダンボールハウスで暮らしていると思ったが?
間違っていたらスマソ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 12:32
ダンボールを作ってるという話は漏れも聞いた。
畑違いな気がするけど、元々こっちが本業だったのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 12:43
ダンボルカコワルイヨ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 17:24
コーラル製ダンボール、ちょっと欲しい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 17:29
そのダンボール会社も80年につぶれたと聞いておる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 16:08
>>16
1980年といえばまだコーラルが元気なときだが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 02:07
懐かしいのでアゲ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 17:47
X−Z。まだ使ってるよ。
音はずーいぶん丸くなったけど、
まだ実用に耐える。
丈夫な製品だ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 21:04
30年以上前に買った、FLAT6(指定バスレフ入り)が押入れに入っている。
ここの板の40代のおじさんの書き込みに触発されて、時々出して聴いてる。
これもなかなか悪くない。
というか、作られた時代を考えると、すばらしいといっても良いのじゃないか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 22:18

DX-THREE II 今でも原液だにょ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 03:23
こんにちは.X-Zを人からもらいました.
が,しかし,CORALって何?
ずいぶんでかいスピーカーねこれ.
当時いくらくらいだったんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 03:32
こんにちは.X-Zっていつのスピーカーなんでしょう?
何年前?
あとこのメーカーについていろいろ知りたいです.
そう,いろいろ.

24 :>22,23:01/12/26 22:10
15年以上前のスピーカーです。
当時片チャン69800だったと思う。
CORALはほぼスピーカ専門メーカで、
ユニットとかも売っていた、自作ファン御用達のブランド。
上のレスにあるように、今はもう無いようです。

25 :oldman:01/12/26 23:11
コーラルは昔(昭和20年代)、福洋音響という会社でパイオニア(当時名 福音電機だったかな?)
メジャーなスピーカー屋でした。
昭和30年代まではステレオでなくてモノでしたからスピーカーを買うにしても1個
買えばよいのでとっかえひっかえあちこちのスピーカーを買ったものです。
2WAY、3WAYなどは贅沢だったからシングルコーンでセンター部に高音輻射用の
小さいコーンを付けたメカニカル2way型が流行りました。
今でもフォステクス(昔はフォスター)あたりにフルレンジ型としてあるかもしれませんね

26 :oldman:01/12/26 23:18
↑すみません、上の文章に抜けがあります。「パイオニアと並んでメジャーな
スピーカー屋でした」

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 00:37
oldmanさんったらいい加減なこと書いちゃってもう。パシパシ(^^;
パイオニアと並んでじゃなくて暖簾分けしたから「福」洋音響になったの。
そんでスピーカー屋だけじゃなく電蓄からプレーヤーから色々やってたの。
SPユニットが有名だけどね。センターに高音輻射用コーンを付けたものは
一般にダブルコーンと言うみたい。メカニカル2way型など言うカテゴリーは
どうかなあ。パイオニアPIMだけ。コーラルは6(8)A-7等はダブルコーン。
コアキシャルとBETAを2ウェイと呼んでいましたよ。またフルレンジ型
と言うのは一本でオールレンジ再生するSPの総称で、その中にシングルコーン、
ダブルコーン、時には複合(コアキシャル等)が分類されます。今でもどころか、
いまだにフォステクスはフルレンジが主流で頑張っています。oldmanさんも
新型使ってみては?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 00:44
す,ご,いー.
XZもらったのって3年位前だったのですがずっと謎だったことがここにきてわかりました.
2chってすごい,そしてみなさんありがとうございました.
あら,でも15ねんちょい前だとそんなーに古くはないのね.

29 :oldman:01/12/27 01:52
>27
す,ご,いー.
真打ち登場のようでまことに面目ない。
たしかにダブルコーンといいました。BETAってのは白いコーンにセンターに
ねじりん棒がついているやつで同様のナショナル8PW1も両方買った覚えがあります。
ナショの方が音がよかった。パイオニアPIMはロクハンでPE16Mとどっちにしようか、迷ったものです。
フォステクスはFE2Σ(だったかな?)を2パラで鳴らしましたが音に芯があって
良かったけど硬めの音でマッタリしなかったのでその印象が邪魔して未だ食指が
動きません。
フルレンジはいじりようがないために邪念が湧かずに音楽に浸れるので好きです。
今日もリボントゥイータをスーパートゥイータとして2wayに付加して実験中ですが
効いているのか気になっておちおち音楽も聴けない有様です。

30 :超ななし:02/01/02 12:34
昨日、ハードオフでEX102AVのペア、3,000円で買っちゃったっ!!

結構元気良くなるんだねぇ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 15:39
ダブルコーンはメカニカル2wayの一種。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 19:42
>>27
と言うことは、スピーカの製造止めてダンボール会社になったのは、単にスピーカ製造では立ち行かなくなったからか。
コーラルは元々、音響屋だったわけね。納得。

まあ、スピーカメーカは大きなダンボール箱は作っていそうだよね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 17:14
埼玉の蕨近辺に社屋(倉庫?)があったよね。
川口鋳物試験場の傍。
いまでもコーラルって名前の入ったトラックが時々走っているから
まだ会社はあるのではないかと思う。

僕も一番最初に自作したスピーカがコーラルのユニットを使ってい
たので、郷愁がある。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:19
>いまでもコーラルって名前の入ったトラックが時々走っているから

み、見たい!!。どの当たりに出没するか、情報希望。UFOより見たい。

35 :33:02/01/06 22:12
僕が見たのは埼玉県川口市芝下町近辺ですね。
鋳物試験場は現在は工業技術センターという名前なのね。
そのあたりです。

昨年11月くらいにも見たけど。
僕もスピーカ部門は潰れたと思っていたので、トラックだけ
はそのまま使っているのだなあ、などと思った。

同名の別会社だったらすまん。でもロゴの形が同じだった
と思ったよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 02:01
>>28
XVIIはとてもいいスピーカーなので、大切にしてあげてください。確か1979年頃の発売
だと思いますが、ヤマハNS-1000Mの有力な対抗馬でした。私は、どちらを買うか迷った
結果、ヤマハを買いました。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 02:03
コーラルのパンフレットはヌードが載っていた!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 02:05
コーラル倒産したとき
「コーラルは死なずただ消え去るのみ」の
どっかで聞いたことあるようなコトバが懐かしい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 02:47
ううう、沈んでいる。
SEVEN/II現役っす。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 03:30
家では、Beta-10現役で鳴っていますよ〜!!
標準BOXで5ポートのバスレフです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 21:00
よく聴けるな。ぜんぜん低音でないだろ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 16:00
愛用してたCORALのスピーカー凡ミスでこわしてしまった。。。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 04:15
coral
【発音】ko'(:)r(э)l、【@】コーラル、コラル、【変化】《複》corals、【レベル】6
【形】 サンゴの

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 04:18
イタリアへ引っ越したらしいぞ。
http://www.digitex.it/listini_en.html


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 04:19
ほんとだ!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 05:07
http://www.coralelectronic.com/home.html だろ?
日本のコーラルとは別物かと。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 12:23
BETA-10所有です。
コーンが弱く腰砕けだから大きな音では鳴らせない。
コーンが薄いから紙臭い音。LE-8Tあたりと比べると歴然。
中域にピークがあって高域がうるさい。音量上げてもうるさい。
磁気回路強力・振動部軽量の宿命で低域が出ない。よって大口径開口バスレフか
バックロードしか使い道がないので、エッジが弱くすぐへたる。
故長岡さんもなぜかBETAは使わなかった。理由はこのへんかな。

悪いところばかり挙げたが仕方ない。生かすには、5W程度のシングルアンプで
小中音量で近くで聴くのがいいです。ダンピング・ファクターを高くしない。
俺は2A3シングルでバロック聴いています。まあまあ行けるけど古いからね。
売ってたときは、あまり売れなかったが、無くなると貴重価値出る。

FE203より良かったが最近のFE204手に入れたから比べたら204の方が
良かったのでがっかりした。状態のいいBETA-10なら結果違うか。

オークションで2本50000円の値段がついていた。俺は204程度で十分の厨房
だから売ろうかな。2本25000円でOK。新鋭の小型2Wayが欲しいなあ。


48 :JJ:02/02/02 18:21
私もコーラルのトラックを一昨年程前に見ました。同じロゴが書いてあったので、すぐにわかりました。場所は中央区日本橋です。
しかし、BETAがそれほど使いにくいとは残念です。実は私もBETA−8を4本持っており、エッジ交換すべきか迷っています。
雑誌の部品交換で4本¥60kで買いました。希望者が殺到したらしいです。押し入れの中に入れっぱなしですけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:40
20年前に、はじめてバイトして買ったシステムの
スピーカーがFLAT-8のメーカー箱入り。
ドラムのリアルさは、友人達もびっくり。
古いジャズには向いていましたね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:53
型番も何も解ったモンじゃないんですが、友人が長らく
コーラルのスピーカーを愛用しておりました。
コストを度外視したような造りにビックリしたのを
覚えています。音の方もバリバリと勢いのある
ジャパニーズ・ハイファイ(?)的な音で好感が
持てました。あんなモノを作ってたから潰れた?

51 :1234MK:02/02/08 00:16
age

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 02:40
BETAってあこがれてたんだけど、使いにくいのか・・・。
僕はFLAT-6と6A70とH-105を持ってるけど、今はH-105をときどき075の上で使うくらい。
コーラルって見た目きれいだよね。フォステクスは見た目悪い。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)