5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PMCってどうでっしゃろ!

1 :ジャズッパ:01/12/11 15:42
過去ログにいくつかPMCのスレがありますが、いずれも
中途半端で終わってしまってます。「ユニットが安物」
とか「最高のモニタースピーカー」とか色々と評価が
分かれていますが実力の程は?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 16:29
逸品館で聴いたけど、

・特別すごくはない。
・低温の出方が、少しおかしい。
・量感は少ない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 16:30
>>2
「低温」の変換が少しおかしい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 16:34
・低温のスピード感、分離の良さは天下逸品。
・FBあたりまでは高音がごりっとしていてピアノや女性ボーカルに少々難有り。
・ジャズを聴く漏れはケキョーク超30cmウーハーのものを買った。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:07
FB1を漏れが聞いた限りでは、

・少なくともキヨが言うほどは凄くはない。
・低音の出方にベットリへばりつくような違和感が。
・中低音の質は良い(ので低音の違和感はそこそこごまかされる)。
・高域の質がよくない。
・ホーン臭さがちょっとまじる。

ということでそれほど大したことないスピーカーに感じた。
上位モデルはどうだか知らないけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:16
TB2SM持ってるけど。
 低域の量感とスピード感はなかなか良いが
 中高域がつらいです。痩せてこもった感じと
 メタルくささがあり楽器の艶が全然出ない。

 何故、逸品館はこのSPを高く評価するのか
 判りません。(因にアンプはARCAM FMJ-A22)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:22
私も逸品館がなぜここまでPMCをエコひいきするのかわかりません。
PMCで上手くならないシステムはシステムそのものが腐っているので
取っ替えた方がいいらしいです。そんなにPMCっていい物か?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:22
>>逸品館
 マスクされた音=正確な音という解釈は
 都合の良い耳をお持ちですね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:25
マージソが大きいんだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:28
ここで逸品館が推奨しているような音が全然出ないんだけど。
http://www.mmjp.or.jp/ippinkan/small-2.htm

何か特別なテクが要るのかしら。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:32
>6
ツイーターが、あれだからね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:34
>>11
あれって何よ。教えてキボンヌ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:34
デノンのSPをひいきする店もあるからね。利益率が高いそうだよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:36
 ツイーターがくだだからね、しゃー無い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:37
>>12
ツイーターが市販価格で$20ぐらいの安物だってことかと。

16 :15:01/12/11 17:38
安いからって必ずしも悪いわけじゃないけどね。
でもハードドームの場合、安いと大抵ゴミ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:42
金で左右される専門誌の評価に疑問を投げかけながら
結局、逸品館も金でモノを奨めてるってことかいな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:44
薄っぺらな音に成りやすいやね、あのツイーター

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:45
>>17
いえ、逸品館はエアボーを売らないと儲かりません。
だから必ずエアボーをすすめるようにしています。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:46
4ですが。
いやPMCスピーカはイイスピーカだと思いますよ漏れは。
(漏れは選ばなかったけど)

またーりとは鳴らないけど
安いクラスのは値段の割に万能型で、
モニターでこぞって使われるのもわかるなあと思う。

上のコメント見ると
キヨタンのせいで過小評価されているのだけは、かわいそうでならない。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:48
PMCだけだとわかんないんで、他社のSPとどう比べてどうとか逝ってほしい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:50
TB2SMと同価格帯でガチンコ勝負して勝てるSPは何かな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:52
例えばTB2SMをモニオのGR10と比べたらどうよ。
ARCAMあたりにつないでピアノやボーカル聴くとして。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/11 17:53
あの低音の押し出しはAV用には良いと思うけどね〜
ピュアにはちょっと中高音に癖が有りすぎるね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:58
いざPMCスレが立つとキヨがらみで批判されるけど、
他スレでは完成度高いスピーカとして引き合いに出されるときが多いと思う。
そういうのって、良いスピーカとして一般に認知されてるということなんだろう。

ただ、PMCの悲劇はJ-PopやHip Hopを鳴らすのにぴったりなことだと思う。
>>1のジャズッパさんが何聴くかわからんけど、
昔のジャズだったら、システムで演出してあげた方がイイ場合が多いんだよね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:59
ナニワ1FのAVコーナーでDVD鳴らしてるTB2はそれなりに鳴ってる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:59
あのトゥーイーター、安物の中ではいいYO!
というかまともなハードドームってあんまりないの。
FBはむしろあの駆動力のない(極小マグネット)のミッドバスが味噌なのでは?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 18:01
>>25
ほんまその通りや。
昔のジャズを聴くとさみしゅーてかなわん。
色付けしないからいいSPっちゅうのは詭弁やな〜。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 18:14
TB2SM 本国のHPを見ると定価1340USドル。為替126円で168840円。
国内定価が175000円だから内外価格差はさほど無いと思われ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 18:18
>>27
まあそうなんだけど。両方安物ってことで。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 18:23
安物の中ではいいほうかも。
でも全体のレベルが低いなかでいいほう、って言ってもなぁ・・・(;´Д`)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 18:41
>>15
ツイーターが20$ってことは、箱とウーハーが高いのかな。
いずれにしても低音をえこひいきした製品だな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 19:42
自分もPMCを試行錯誤しましたが、聴けば聴くほど、疲れる音に感じました。得にVRDSとの組み合わせだったので最悪!悩んだ末、一年で両方売りました。
雑誌や世間の評判に流されて買ったことに後悔してます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 20:45
FB1は自作SP的な楽しみがあります。
TLSはカナーリ詳しい人でないと作れないと思われ。
質感は置いといて、WAVEGENEで試すと40Hzまで
低音が体感できます。
N801のようなドカーンという低音ではなく
ボヨーンて感じかも。ヲレのAMP(607MR)が安すぎなのか…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 21:30
ホーン臭というかくせのある低音というのは少しあるかもしれない。
でも長岡BHなどと比べて違うのは音の圧倒的な細かさ。
長岡BHは開放感ある音だけど細かい音をぜんぜん拾っていないが、
PMCのFBなんかはめちゃくちゃ細かい音まで拾っていて、
これはキヨタンの言うとおり、低音の分離も非常に良いです。

その上で好悪を判断すると・・・>>25デス。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 21:36
さすがに、長岡バックロードみたいな爆音出せるだけがとりえの
しろもんとくらべちゃかわいそうだYO!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 21:37
目くそ鼻くそと思われ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 22:29
小音量でもPMCってちゃんとした音でるのかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 22:42
>32
ウーハーも安いです。40ドルしません。
TLSのノウハウだけ(これがすごいのかな?)でしょう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 22:49
小音量ではアンプの影響が大きいですよ。アキュではシャリシャリ・・・マッキンなら後ろの穴からボアボア・・本当に難しいスピーカーだったです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 22:52
カナーリイタイ試聴だけど、丹下桜[New Frontier]"Silent Song"の最初の
パートの息を吸う時のかすかな音について、同じアンプ、CDPで比較すると、
FE103M自作SPでは聴こえるが、FB1では聴こえない。
(SPECの感度は共に88dB(2.83V1m)くらいなのでボリュームの位置は一緒)

曲全体でボーカルのリアリティを比較してもFB1は眠い感じ。

42 :ナカミチファン:01/12/11 22:54
FB-1をClASSIKで鳴らしてます。
低音のしまりの無さにアンプを買い換えようと思ってます。
最近スレを立てましたが、オーディオ・アナログのセパレートを買おうと
思ってます。視聴した限りではかなり良かったです。

43 : :01/12/11 22:59
TB1使ってたけど聞き疲れするから半年で売った。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 23:02
低音のしまりの無さはウーハーユニット自体の
性質だと思いますよ。アンプで解決できるかな??

あんなに小さいマグネットでは…
スペック上のQも並外れて大きいし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 23:05
アフロあたりのLINN信者さん達、ここみてんでしょ?
>>42さんにヘルプしてあげて!
FB−1ってオーディオアナログのセパレートとCLASSIKにLK-140
付け足すんではどっちが鳴るん?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 23:11
"What Hi-fi"では"Amazing speaker"と評され、文句無しの五つ星。

Hi-fi choice はこれをご覧あれ。
ttp://www.hifichoice.co.uk/review_read.asp?ID=479
ttp://www.hifichoice.co.uk/review_read.asp?ID=993

本国では全然評価されてないLINN(NINKAは星三つがやっと)と対照的ですな。
LINNは日本人向きでPMCはそうでもないのかも。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 23:35
>>23
 店頭で聴いたモニオのGR10(確かアンプはマランツのPM-14SA)と家のTB2SM
(アンプはローテルのセパレート)を比較すると。

・ボーカル、ピアノ、バイオリンはGR10が上。
 GR10の伸びやかな高音がサラサラと出る感じはTB2SMでは出ない。あれはほんと
うらやましい。

・電気楽器、打ち込み、オーケストラはTB2SMが上。
 中低域のエネルギー感。両スピーカー間の後方に広がる音場のスケール感は
TB2SMの方があると思う。

 こんな感じでしょうか。どっちがいいかは聴く音楽によるけど、ピュアオー
ディオの定番である女性ボーカル、ピアノ、弦楽器を聴くならモニ夫の方がい
いんじゃないかな。
 私はデスメタルとか聴くのでTB2SMは気に逝ってるんだけど、ボーカルの存在感
が出ないのが不満です。この点でモニオのスタジオ6とかダリのロイヤルセプター
あたりにすごく惹かれてるんだけど、TB2SMにもいいところはあるのでなかなか
買い換えには踏み切れないでいます。

48 :ナカミチファン:01/12/11 23:43
>>45
LK-140ってモノラルのパワーアンプのことでしょうか?
某オーディオショップでLINNのモノラルパワーアンプ二台をCLASSIKに接続して
聴かせてもらう予定です。

>>44
先日視聴したオーディオ・アナログのセパレートはホント良かったですよ。

FB-1の中高音は気にいってるんで、これをカッコよい低音で鳴らせられる
CDプレイヤー、アンプを模索しています。
迷える子羊に愛の手を。
低域のしまりの無さがかなり改善されてました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 23:50
>>47
メタルとTB2SMってあうのですか?
いろいろ探してるんだけど、どうなんでしょう。
NHTの2.5iが候補なんだけど・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 23:57
PMCはBB-5とMB-1のフラッグシップモデルとそれ以外の大きく
2つのクラスに分類できると思ってます。BB-5とMB-1のクラス
はB&W N801より上のクラスだと思うしWilson System 6より
俺は好き。ところが、それ以下のクラスになると他社の同一
価格帯と勝負できないAV Speaker的音しか出ない。但し、
それ以下クラスでも重低音再生だけは得意なので、その
特徴を活かした聞き方をすれば良い。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 00:03
>>50
まあ、好き嫌いは個人の好みだけどBB-5とMB-1が優秀な
スピーカー・システムであることは認めざるを得ない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 00:31
MB2はどうよ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 00:53
MB1はアンプを選ぶのかのー。

54 :ナカミチファン:01/12/12 00:56
FB-1ってあまり評価されてないのか・・・

55 :MB-1 User:01/12/12 01:52
>>50
言い得て妙。
>>52
MB-2ってもう世の中に出てるの?開発中かと思ってた。
>>53
MB-1はアンプを選ぶのではなくてアンプの実力をそのまま
出します。つまり、家庭用として販売されてはいるものの
実際にはStudio Monitorです。MB-2はその辺りのMB-1の
Monitor気質をやわらげたものと聞いています。
>>54
FB-1は中級クラスのオーディオとしてはまるでサブ・ウーファーを
付けているかのように重低音を再生できるし悪くないと思いますが、
重低音にこだわらない人にとっては他にも良い音がするライバル製品
は多々あるということでしょう。

56 :男はつらいよ:01/12/12 11:55
PMC地獄にはまってます。
TB2SMをARCAM A22につないでいます。中高音が低音に隠れて全然出ないので
○CDPはごっつい鋳物のインシュレーターの上に置き、
○アンプにはコーン型のインシュレーターをはかせ、
○電源コードは根岸のぶっといのにチェンジ、
これでそこそこバランスが良くなってきたものの
依然としてピアノの高音が安物の鉄琴みたいで艶がなく大いに不満。
メチャクチャ手がかかるおバカさんなSPだよね〜。
あー、高域が欲しいー!
でも、この環境でモニオのG10つないだら冷徹なサタンのような
音が出るんだろうなー。

57 :悩める男:01/12/12 13:48
誰かPMCの中高域を蘇らせた御仁はいないかの〜。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 17:30
PMCに不満がある人はクラシック中心ですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 18:00
>PMCはBB-5とMB-1のフラッグシップモデルとそれ以外の大きく
>2つのクラスに分類できると思ってます。

これは、だいたい同感だなあ。
もっと極端に言えば、MB-1とそれ以外か。
ひとくちにPMCと言ってもFB-1とMB-1じゃ全然別だから、
一緒の話にならない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 18:22
>>58
ジャズ派も大いに不満です。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 18:57
56さん!凄く解ります。俺もそのスピーカーにやられた被害者です。ショップとかでちょっと聴くと解像度があっていいし、雑誌等の評価も良かったので、ついつい・・・・

62 :61:01/12/12 19:05
スタンド、インシュレーター、RACケーブル五組、何をやっても自分にはバランス(音のつながり)の悪い音にしか聞こえませんでした。かかった金額でもう一台もっといい音のSP買えたと思えば悔しいです・・・

63 :61:01/12/12 19:10
◯品館のHPを鵜呑みにしてしまった・・・馬鹿でした・・そんなの俺だけかな??

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 19:11
「PMC被害者の会」が出来そうな勢いですね。
逸品館のキヨハラさん、少しは責任感じてよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 19:21
>>39
TB2SM
ツイーターが20$でウーハーが40$ってことは残り1280$
箱が高いのか、ウームムムムー!腹がたってきたぞ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 19:24
ユニットプライスが全体価格の5%に満たないスピーカーなんて
聴いたことないぞ。パラゴンだって5%は超えるでしょ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 19:30
PMCってそんなにだめなの?FB1買っちゃった。
TB2はこもったような音だったけどFB1はそうでもないと感じたんだけど。
ちなみにロック、ブルース派。(オーディオは初心者)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 19:34
>>67
ヘボじゃないけど手がかかるっていうか微妙なヤツだと思われ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 19:37
>>67
ロック、ブルースはイケルんじゃないの。
ピアノがダメなのよ、ピアノがぁー!
何とかならんかいの〜。

70 :61:01/12/12 20:42
66さん、FB1は聴いてないので解りません。高い買物なのにがっかりさせる事を書いてすみません。TB2と同じユニットなのが気になりますが、箱やネットワークの違いでバランスが良くなると思います。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 21:00
>>61
PMCユーザーじゃないんだけど、エージングちゃんとやりました?
経験から言うと、ピアノの音ってエージングで一番変化があるよ。

72 :ナカミチファン:01/12/12 21:08
FB-1はピアノは悪くないと思うんだけどな。
低音のまずさは私の場合はCLASSIKの問題だと思うし、、

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 21:12
>>49
 47を書いた者です。店頭試聴でヘビーメタルを聴いたことがないので他のスピーカー
と比べてどうかはわかりませんが、TB2SMで聴くヘビーメタルの印象は

・長所
 ギターのザクザク感、スネアのビシビシ感、ツーバスのチキチキ感いずれも素晴
らしいので気持ちよく首が振れる。ソースがよければベースラインもきっちり聴け
ます。

・短所
 音場が後ろに引くので、一番後ろの席で見てるような疎外感がある。あとさんざ
ん言われているように高域がダメなので、ハイトーンボイスと泣きのメロディが
売りの正統派メタルには向かないかも。

 こんなところです。

74 :61:01/12/12 21:16
エージングを信じて一年間耐えました・・・。CDPも柔らかめ
な物を一台追加しました。いくらやってもボーカルが引っ込んで
出できませんでした。パソコンのスピーカーみたいに歌ではなく
声をはっきり聞き取るスピーカーと感じます。

75 :61:01/12/12 21:20
AVシステムとして5チャンネルで使えば、定位とかもよいので、映画館に居るみたいで楽しいかもしれません。セリフとかはきっとはっきり聞こえると思います。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 21:20
超えをはっきり聞き取ることが目的のスピカーなのか。

それって、要するに、PA用に作られたスピカーなんじゃないの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 21:23
ノーチラス804とFB−1だったらどっち買うよ。値段は圧倒的に
FB−1だし漏れはこっちだなあぁぁぁ。

78 :49:01/12/12 21:26
<<73
お返事ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

79 :71:01/12/12 22:35
>>74
そうですか... 。
ぼくはPMC等のモニター系の音は好きな方で、他の器機のアラ
もわかるし自分でも一度使ってみたいSPなのでなんか同情的
なんですが... 。
中高域にあまりに艶がないってことかしらん。

80 :61:01/12/12 22:46
モニター系といってもハーベスみたいなイギリス系の耳にやさしい音とは別物です。音を聞き分けると言う意味では、モニター系なのかも知れませんが、得にジャズやクラッシック等は演奏者の微妙なニュアンスや空気感、歌手の感情を聞き分けることはできません。

81 :61:01/12/12 22:51
一発録音のCDより打ち込み系の音楽にむいてるかも知れませんね。クラプトンのアンプラグドライブも他のスピーカーの方がいいですよ。

82 :71:01/12/12 22:53
勿論、アメリカ系のモニターの音のことですよん。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 23:15
>>61
なんだか、機械が悪いとか耳が悪いとか以前の問題のような気がするな。
ちみのばやいは。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 23:24
↑ププッ
TB−2より同価格帯でいいブックシェルフ
FB−1より同価格帯でいいトールボーイ
なんてありません!

85 :61:01/12/12 23:29
PMCはイギリス製ですよね? 確かにアメリカ的な音ですが・・それから、いろいろ不愉快に感じたのであればすみません。あくまでも、自分の感想なんでご了承下さいね!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 23:51
PMCねぇ.........でこのスピーカはどこがどういいの?
正直死んだような音のでる冷血スピーカーという認識しか
ありまへんな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 23:56
ま、好みやね。

88 :キャッチマン:01/12/13 00:59
キヨハラさんが、B&Wの805と、JMLABのELECTRA905を比較した
文を読む限り、そんなに変な評論をしているとは思えない。だいたい
同感できる。しかし、PMCはね〜。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 11:51
>>84
ちょっと高いけどモニオのG10やウエストレイクよりTB2SMは上ってことかい?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 11:55
バランスはウエストレイクの方が上だな〜、モニオはクオリチィが上。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 11:56
TB2SMの砂っぽい高音(安物の鉄琴とも言う)を改善できた方、
いませんか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 12:01
>>65
今、キャッシュバックキャンペーンで5%戻ってくるけど
50%戻してもらわんとあわんなー。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 12:54
アンプはどーしてるのよ?
シェフのお薦めのブライストンを使っとるおひとはおらんの?
PMCとブライストンを組み合わせてもあかんのかい?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 13:33
ブライストンか、今風の音を狙うと苦しいね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 17:33
話聞いてると、ならすの難しいスピーカーみたいですね、PMCって。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 17:43
いや。あんま良くないんだと思う。

97 :名無しさん@お腹急降下:01/12/13 17:48
>93
プリなら使ってるよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 17:52
ブラのパワーはAV用ですか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 17:54
PMCは、バスドラがちゃんと聞こえる数少ないスピーカだと思う。
冷徹過ぎるという意見もわかる。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 18:14
もっと誉めて

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 19:02
>>99
だからさ、一口にPMCって言っても機種によって全然違うって。
あなたは、どのことを言ってんのよ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 19:11
鳴らしにくい、なんてカッコイイ表現でなく、バランスが悪いんだと思う。癖の無いアーカムのアンプでさえ駄目なんでしょ・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 19:21
>PMCってどうでっしゃろ!

MB-1なら、良い。
MB-1のユニットやキャビネットは、少なくとも安物ではない。

他は知らない。興味なし。
自分としてはPMCを買うなら最上機種。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 20:44
PMCと逸品館は切り離して考えていいるか?
オレの知るところ、PMCを熱狂的にすすめるのはあそこぐらいのものだが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 21:03
おれ、PMC好きなんだ。
どこが良いのか聞かれても良く分からんが。
ごめんよ・・好きで。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 21:03
B&Wと引き合いに出されるのを見るがどちらも高域は難しい。
俺的にはキャンつくCDMで、こもるTB2という印象。
アーカムはCDMや能散らす向けのように思える...。
TB2はオーラ様様やアキュなどの細い系かなあ..。
すまん、当方は山水607MR使用。高域が今一膜があってスカッとしない。MOSLTDにすりゃよかった。

107 :114:01/12/13 21:34
MB1調教中です。だいぶ良くはなりましたが、低域の分解能はあの
ウーファーでは限界に思います。本当の低域は出せない予感。
知り合いのTB1の方が,エッジの効いた低音で魅力的です。
軽いウーファーでしか、実現できない低音が・・・・・。
パワーアンプのゴールドムンドも限界かと思われます。
やはり、立ち下がり特性が悪いSPの駆動には,B級のバイアス
電流程度では、引き抜けないのでしょう。

それでも、逸品館の3号館のMB1よりは2桁ましな音で鳴っていま
すよ、キャッチマンさん。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 22:18
みんな-っ!逸品館の広告やHPまたは直接等でPMC買ってしまった人何人居るの、手上げてーっ!!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 22:21
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  < 先生!買っちゃいました!!
      /     /    \___________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              || 

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 22:48
PMCって他の海外製品とは違って、本国では絶賛されてるけど日本ではだめなのね。
LINNとかJMのあっちでの評価ってヒドイけど、日本ではもてはやされてる。
フシギ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 23:48
中型(IB1Sだっけ?)のやつはどうよ?
なかなか評価高いみたいだけど。

112 :MB-1 User:01/12/14 00:18
他の人も言ってるけどPMCはモデルによって
同一価格帯リーグにおける実力が異なるので
一言でPMCはどうこうという発言は意味が
ありません。モデル別に発言しましょう。
B&WはとかWilsonはとか言ってもモデルで
全然違うのと同じ。当たり前の話なのに
それが判ってない人がいるみたい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 00:30
良くないって、言ってるのはTB2SMだと思いますよ。このあたりが手ごろなんで購入する人が多いから

114 :キャッチマン:01/12/14 00:59
>>107
びっくり。こんなところで...。というかMB1を持っておられたとは。
ちなみに逸品館とはちょっとだけ関係があります...。関西人
です...。実は知っている人だったりして。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 01:05
LB1使ってるけど、高域の不満はあまりないよ。
低音が出すぎて、対処に苦労したけど。
ケーブルとアンプのアップグレード(ほとんど衝動買い)で、今はほぼ満足してます。
LB1は現品処分で半額で買ったから、この値段ならまあ、満足、と。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 08:04
>>108
私も買っちゃいました。TB2SM。
B&Wよりずっと上っていうからさ〜。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 09:41
>>115
トールボーイ型だと思ってたけど、結構小さいんだねLB1って。
ユニットもTB2SやFB1と違うみたいだし、こっち(LB1)の方がいいユニット使ってるのかな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 10:03
>>108
あっしも買ったでごわす。TB2SM。
キヨハラどんに騙されて。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 10:16
PMCは見た目がちょっと・・・・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 14:58
PMCたしかにダッセーデザインしてますよね。
上手く鳴らせなかった時は、部屋の飾りにもなりません。
その分皆さん上手く鳴らすことに励める品物だと思います。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 17:24
今わかったよ。逸品のHPでキヨハラ氏が言ってること。
TB1は「楽しむより学ぶためのスピーカーです。」

逸品の言うこと鵜呑みにするとヒドイ目に合うということを
学びなさいということだったのか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 17:26
> 楽しむより学ぶためのスピーカーです

うーん、うまいセリフだな。これじゃ、音がいくないって言われたって、
学べたでしょって、言い返せばすむもんなぁ・・・さすがキヨ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 17:38
学ぶために買うなんて言うのは相当のあほの証拠だな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 18:56
やっぱり自分の他にも同じ考えの人が、多いですね・・・
一度買ったものを、後悔したくないから頑張ったけど・・・
もっと早く下取りに出すべきだった!TB2SM。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 19:31
高い授業料ね

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 20:06
皆さんのおかけでPMCを逸貧館で買うのを思い留まれて、助かりました。
小心者の私は、このスレ読んでいなかったら買っていたかもしれません。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 21:14
126さん!まにあって良かったね!でも、あくまでも好みだから
自分の耳を信じてゆっくり考えて。 ぱっと聴きで決めるのだけは危険です・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 22:31
俺はTB2SMをとことん追い込んで何とか納得のいく音にしようと思う。
巨人からヤクルトに行って大成した入来の兄ちゃんのように。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 23:16
納得してないのは確かみたいだね・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 23:23
TB2の1つ前のモデル、TB1-AWを使っていましたが、引越しを期にfrontにFB1-R
、CenterにTB2-SMC、TB1-AWはSurround L/Rにと、5chともPMCで揃えたが、
同じユニットを使っているTB1-AWとFB1-Rでは全く音が違います。
 TB1-AWは1m程度の超近距離で聞いていたせいもあると思いますが、高域がキツい
感じだったのが、FB1-Rになると下の方がきちんと出てくるようになった為か、
かなーりバランスの良い感じとなってます。
 FB1で特筆すべきはベースの音階が非常に明確に判ることで、量感、ハギレの良さ
とともにFusion系の音楽にはマッチしているようです。
 確かに色気のある音色はしませんが、電子楽器系には良く合うようです。
しかし、ジャズを聴いているとたまにサックスの音色のリアル感にはっとすること
もあります。
 また、分解能は非常に高く、低価格のユニットを使っているとは思えないです。
昔に買ったCDを聞き返すと、今まで知らなかった音が入っていたりして面白いです。
 今では最初、大枚はたいてFB1を買うのに反対していた妻の方が自分の気に入った
CDを聞くのが楽しいようで、自分の聞ける時間が減ってしまいました。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 23:45
>>129
そうそう。納得してないけど見捨ててはいないから
ツライとこなんだよね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 23:56
糟スピーカとも言えず、かといって鳴りやすくもないという、
ほんとに難しそうなスピーカですね。私もこのスレ読んでいると
怖じ気づきました。ノーチ買った人のならしにくかったという話は
随分きいてきましたが、PMCはどうやらそれよりも難しそう。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 00:45
5チャンネルで使うのがよさそうですね!でも失敗したら凄い出費になりそう・・・・コワ〜ッ

134 :名無しさん@生最高。:01/12/15 01:15
BB5とXBDの二階建てアクティブシステムを聞いた人はいますか?
確かクロスオーバー込みで600万円くらいしたような。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 10:32
TB2SMのさばき方が少し見えてきたのでご報告。
なにかと問題が多い中高音をシバクのもイイが
評価の高いパワフルな?低音を床からの距離を
思いきりあげるなどして、いじるとイイみたい。
もうちょっとトライしてみるわ。

136 :115:01/12/18 19:14
TB1、FB1まともに聞いてないんで、勘違いだったらスマソ

思うに、ポートが、TB1,2 は背面、FB1は下にあるため、壁や床の影響で
低音が膨らみやすいんじゃないかと思う。
(BB1,MB1は前面上、LB1,IB1Sは前面下だがブックシェルフ型)

>>135 のいうとうりに、低音を締め上げる方向でセッティングしたほうが良いかんじだと思う。

ほっといても、低域の量感はありすぎるくらいだから。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 22:00
TB1のメタルトゥイーターに付いたヤニを落としたいんだけどどしたらいいの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 22:19
>>137
そのままで十分。何故かって?ウーハーのは気にしないんでしょ。

139 :137:01/12/21 22:37
ウハーはまっくろで見えないし最初から粘着質で拭く気しないの。
トゥイーターはみるみる輝きを失ってくから気になって・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 02:28
>137
無水アルコールで拭う。綿棒とかで、少量付けて。
注意しないと、エッジから内部に入って、悲惨な目に。
でも、ヤニでダンプされて、改善効果ありかも。

141 :137:01/12/22 21:48
アルコールで拭いてみました。
いっかい凹んだときはびっくりしたけど元通りきれいになりました。
これで好きなだけタバコ吸えるよ、ありがと。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 12:20
TB2(TB1)を誉めたたえる人 求む!

143 :名無しさん@生最高。:01/12/26 13:42
6畳一間にMB2は危険ですか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 23:53
>>143
あいちゃんは大型スピーカーから出る音をわざわざ
Near Fieldで鑑賞する為に狭い部屋に住んでいる
のです。それを思えば全く問題無いことは自明です。
だけど、MB-2よりMB-1の方がHi Fi(つまりMonitor
的な音)だよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 00:21
age

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 23:00
TB2SM悪くないよ。
PMCは数少ないまともな会社の一つだからね。
価格相応の物をちゃんと供給してくれているよ。
B&Wと同じ価格帯で戦えばほとんどPMCの勝ちだろうと思うよ。

ただね、いくつか注意が必要。
ツイーターは無理してでもソフトドームが付いている機種を買うべき。
ハードタイプは癖があるね。
何とかしたい向きには大音量長時間エージングがお勧め。
低域の方がよく効いてはっきり抜けが良くなるけど高域も変化する。
大入力を3日連続でぶち込めば何とかなる。(アンプ、クリップさせるなよ)
普通の音量で半年使う以上の効果がある。
アーカムレベルではエージングがすんだPMCでなければ
すんなりとは低域が出ないはず。

キヨってどんな音で鳴らしているのか知らないが
店ってむちゃくちゃ空間がでかい。
必然的に家庭内より大音量で鳴らすことになる。
エージングも進むのよ。
週末だけ1,2時間近所迷惑にならない程度にしか聴かない、
なんて人のPMCなんて一生エージングされないままになるよ。

MB2の低域に関して方式の特異さから不安視する向きもあるが
方式から想像されるのとは裏腹に癖は少ない。
バスレフにしろたいていどんな箱にも癖はある。
あれだけの最低域を再現できるのに精度も非常に高い。
ただし量も半端でないので6畳間では行き場のない低域が充満して
処理に閉口することになるかも知れない。
やってみないとわからない。

PMCは出来が良い。
2chで取り上げられないのが非常に不思議。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 23:04
俺もTB1を2年使ってかなり満足いく音だよ。いろいろ言われるほど
悪くない。優秀な方だと思う。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 23:33
俺もそう思う
高い音を明確に表現する割に重心が低くて疲れないし、
低音も充実してるし、いいスピーカーよね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 00:07
TB2使ってるけど疲れない音って感じはしません・・
どちらかと言えば無機質な音で、あまり癒し系ではないと思うけど。
特に高い音も明確とは言えず、耳につくような癖があります。
ハードドームでもハーベス等、自然で質感のある音のものはいくらでも
あるのですが・・・・
低音もバックロードホーンのような独特の構造の箱の為かやっぱり不自然。
エージングでそんなに変わりますか?一年間使ったけどもう諦めてます。
確かに今まで大音量では鳴らしたことはありませんが、
代理店ではエージング中は大音量を避て下さい。効果は同じですので。
といってましたが・・いったいどちらが正しいのでしょうか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 00:22
TB1SM使ってるけど、大音量時は爽快に鳴ってくれるが、
普通にTV見るぐらいの音量以下だと不明瞭な感じがする、
モゴモゴした感じといいましょうか。

151 :146:01/12/30 00:39
>>149
TB2の高域の癖がエージングで完全に取れるとは思いません。
その意味では最初に書いたように「価格相応」ですし
「PMCでは無理してでもソフトドーム」というのは間違いのない事です。
しかし何とか聴きやすくするためにはエージングが最初のトライアルかなと。
代理店のいうのもそうなのかも知れませんが
無茶な使い方をされて初期不良で戻されてくるのが一番怖い代理店としては
強力なエージングなど絶対勧めるわけがありません。
ただ毎週末にちょこっと聴くだけでは一生エージングが終わらないと
書いたのは誇張が過ぎたとは思うけどね。

152 :キャッチマン:01/12/30 02:07
>>146
逸品館のPMCいくつか聞いたことある。MB2、IB1その他。
IB1はやたらに軽い音。悪くはないと思う。でもベタボメするほどのものかどうかは疑問。
MB2は1年近く前に聞いたときの印象なので略。ちなみにIB1とかはそんなに大音量で鳴らして
いなかった。音量の設定には神経配っているみたい、社長さん。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 11:54
結局PMC買ってる人って何らかの形で逸品館と係わってる感じ。
海外ではそんなに評価も人気も高くないみたいですよ。
実際の現地価格よりも日本の代理店で高く売りすぎの様です。
今更の様に定価よりかなり安く出して、更にキャッシュバック
なんてやってるけど・・・イギリスでの人気はやっぱりB&Wが
圧倒的だそうで、TB2あたりはCDM1NTと同程度の価格との噂。
まぁ・・・とちらの音も好みではないけど。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 12:02
http://www.signals.demon.co.uk/spkrs_phones.htm
海外のショップのHPです。PMC載ってるけどあまりいいこと
書いてないね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 12:43
PMCはむりしてもソフトドームとのことでしたが、定価38万円のFB1
でさえハードドーム・・・それ以上の製品をむりをして買えなんて、
失敗したら大変ですよ。
だいいち定価五万円程度の五連送のCDPを改造したと言って、数万円上乗せ
して、その音がリンの280万円のCDPよりいいなんて平気で雑誌に書いてる
ショップの影響がこんなにも大きいことにも驚きです。
やはり日本人は流されやすい人種なのですかね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 12:58
>>153
まったく逆ですよ。
46が書いてるけど、PMCは海外の雑誌はおおむね絶賛。
大体英国で一番売れてるのはMISSIONとかWharfedale、B&WはCDMなんて
普通のショップには置いてさえいなくて、メインはDMですよ。
もちろんAudioXとかSevenOaksとか全国チェーンの大型専門店での話。
日本と違うのはLINNとかCDMのトールボーイは評価が低いこと。

PMCの日本の代理店が定価を高くつけすぎなのは同意だけど、実売価格は
FB1が26万円くらいでしょ。£1410ならいっしょくらいじゃ?
PMCはまともな日本法人か代理店があれば全然売れ方も違ってくるとおもう。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 08:16
FB1は相当数売れた機種だよ。
ただあれより上の機種の音がもっと良いのだけれどいかんせん高すぎる。
B&Wのように高級機のイメージで引っ張って安物で商売する方が利口。
ヨーロッパでCDMとかが売れないのは単に音が悪いからでしょ。
安かろうが高かろうがその価格に見合った音質を提供してくれるかどうかを
自分の耳で確認してから買う。
日本人はそれが出来ないからイメージ戦略で商売した方の勝ち。
PMCはその点、真面目なメーカーで
高級機は完全にプロを対象にしているのが好印象。

158 :Wilson System 6 User:02/01/05 01:15
同一価格帯で言えばPMCの実力>>B&Wの実力という図式は正解。
B&Wは一方販売戦略というかマーケティングに長けているから
販売数量はB&Wの方が多いんだろうけどね。特に、MB-1 or MB-2
ないしBB-5は非常にまじめな設計・作りなのでお金がある方には
超お買い得製品と言わざるを得ない。俺のWilson System 6より
MB-1の方が上だってことが買った後ながら解った。残念だが事実。

159 :TUBEMAN:02/01/05 01:55
>>158
PMCはMB-1, MB-2 and BB-5なら同一価格帯で無敵だね。
但し、それ以下のクラスは無敵とまでは言えないから
買うんだったら比較検討が重要になるよ。

160 :Wilson System 5 User:02/01/05 02:45
>>158 & 159
賛同します。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 07:54
>>158.160
PMC圧勝。実は最強SPだった。キヨは嘘つかないage。
わっしょい。わっしょい。

162 :157:02/01/05 10:30
高級機はホントいいんだけどねぇ、真面目に作ってあるのででかい(笑)。
家に置くのは大変だし見た目も考えてくれていない。
あれを家庭用オーディオとして使うのがいいことなのかどうかはわからん。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 10:41
わしもMB1 or MB2以上なら、PMCを支持するぞい。
でも、TB2、FB1はちょっとなぁ。
TB2よりはFostexのNF-1のがいいと思う。

164 :MB-1ユーザー:02/01/05 10:53
158さん
system 6 よりMB-1の方が上って本当ですか?
約半額で勝っているのはすごいですね。
しかし、漏れはMB-1に不満を感じているのですが,この上にあるのは
何でしょうか?コストは抑えたいし。ちなみにLAT1はいまいちでした。
ノーチは特有の高域のキャラが嫌いです。
ディナの海老は良さそうですが、高すぎ。添付もまだ高いな。
ベネッシュもいまいち。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 10:57
BBSM12は聴いた?
ちなみに何で鳴らしているの?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 11:21
>>164
そういう人は何使っても不満が出る困ったチャンなので、
オーディオはやめて他の趣味を探しましょう。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 12:08
●●TB2SMってここでは評価が良くないけど、どんなspでも長所短所が
  あると思うのだが。同クラスのspと比べてそんなに見劣りするかなぁ。
○○例えばモニオのG10とかウエストレイクの4.75と聴き比べた事ある方
  率直な感想教えてくだされ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 12:18
ところで、CD-12使っているか、絶賛しているオーディオ評論家っているの?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 12:20
>>168
スマソ。誤爆。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 12:32
>>167
TB2
音が暗い。詰まった感じ。
まとまりはこっちの方が良いのでは?
音の実在感がある。
G10
明るく高域の延びが良い。ハイスピードな感じ。
軽い薄い。量感少ない。

一長一短。FB1対G20でも同様の傾向。
個人的にはモニオが好み。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 14:49
FB1を評論家はポピュラー向きと言っている。

去年のサウンドパル誌オータム号で
FB1とデンオンのSVアンプとジア フュージョンのCDP、
パイオニアのDVDを組み合わせると
クラッシックや映画にGOODというのでかなり関心があるが
(小生のHP の1-12に詳しく書きました。
   http://www1.neweb.ne.jp/wa/panrecipe/index5.htm )

まだ聞きに行ってもいない。ちなみに私は初心者に毛が生えた程度だけど。

172 :MBー1ユーザー:02/01/05 15:46
ステレオサウンドの高額商品を良いと決めつけている評論家たちに
対して言っているだけ。
system6の話は三浦氏に聞かせてあげたい。エピローグが好みとも
言っているが,買わない。今度はソフィアがいいらしい。

173 :通りすがり:02/01/05 19:02
PMCって、英国で人気いちばんみたいだよ。
他スレ(プロアック)からのパクリだけど


22 :HiFi Nuts in UK :01/12/29 02:17
>>21
それは正しい理解ではありません。イギリス在住の者ですが
ProAcはmajorの部類に入ると言っても良いでしょう。
最近のイギリスの人気どころは:
1)PMC
2)B&W
3)KEF
4)Accoustic Energy
5)Monitor Audio
6)ProAc
7)Celestion
8)Harbeth
このあたりでしょう。

174 :英国在住者:02/01/05 23:11
>>173
ソースが何なのか(筆者の感覚か?)わからないが、
最近ヨドバシでも売ってるMISSIONとバジェットハイファイの雄whafedaleが
入っていないので当てにならない情報だ。
What's Hi-fi とか Hi-fi Choiceを見れ。

PMCの評価が高いのは同意だけど。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:18
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19307855
この人みたいに内部配線換えるのはどうかしら。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:43
>>175
本来の設計バランスを崩すので、絶対に止めたほうがいい。
高いからいいってもんじゃなくて、トータルバランスってものがある。
崩れたバランスが好きな人もたまにいるが。。。

177 :158:02/01/06 01:02
>>164
Wilson 6よりMB-1が良いと思ったのは低域の深さと
音の正確さからです。Wilson 6の方がB&W的というか
多少アンプやソースが悪くてもそれなりに鳴らしますが
MB-1は正直。悪いものは悪いし、良いものは良いと
明確に反応してくれるところ、要するにモニターとしては
MB-1はWilson 6より優秀ということと理解しています。
但し、自分にはローンを組んでも買えそうもないですが、
グランド・スラムは広い部屋があればPMC上位機種以上と
思ってます。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 01:44
>>177
Wilsonのグランド・スラムは確かに別格。
自分がこれまで聞いた音のベストは某中古
ショップで以下の組み合わせだった。

Loudspeaker : Wilsonグランド・スラム
CD/DAC :Sonic Forontie(モデル失念)
Pre Amp : Marantz 7 (Replica)
Power Amp : Marntz 9(Replica) / Triode Mode

これはスゴイの一言だった。けどグランドスラムは
買えないよなあ。その中古屋でも¥400万くらいした。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 19:43
>>176
禿同
手を入れる場合はオジャン覚悟でないと。
上手く行く確率はかなり少ないと思われ。

180 :MBー1ユーザー:02/01/06 20:19
>>177
漏れの印象では,MB-1の大口径のウーハーより中口径2発の 6のほうが
有利と思っていました。
漏れのMBー1の気に入らないところは,その遅いウーハーと低域拡大のため
の時間遅れが生じる方式。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 15:56
>>180
部屋の共振が尾を引くとそこだけ遅く感じるよ。
本当にウーハが遅いのか疑問があるから即断しない方が良いよ。
音響迷路の割には正確に音階を刻むほうだと感心したことがあるから。

>>176
手を加えてあなたには改良と感じられたとしても
その時点で中古市場での商品価値はゼロに等しいです。
少なくともPMCはいじらないで売って欲しい。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:14
age

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:17
>>175
SAにしちゃったから売り飛ばしたくなったんじゃない?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 13:01
>>167
別にTB2SMユーザーを慰める訳じゃないけどウエストレイクのL4.75と
TBの両方持ってるのでインプレです。
(両方ともセッティングはかなり追い込んでます。)

低音  TBの圧勝 ○TBはアメイジングと形容される通り量感が豊か
          かつ、音程がシャープではっきり聴き取れる。
         ●4.75はサイズを超えた低音と言われているが
          とんでもない。マッタリと濁って何となく
          低い音も出てるんだなという程度。

中高音 TBに軍配 ○TBの中高音は独特のクセがあったがエージング
          で解決。ピアノのリアリティはかなり秀逸。
         ●4.75は中域がかなりうすっぺら。全体的に
          つくりものっぽい。
          

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 15:30
ちなみにアンプは何をお使いなんでしょうか。
かなりセッティングを追い込まれているということは
それぞれ違う部屋で違うアンプでお使いなの?
TB2SMと4.75の組み合わせで所有するって珍しいかも。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 16:13
>>178
何か、ゴールドムンドの社主が
アバロンのオザイラスを聞いた時
これは本当にハイエンドだが、
某社と某社のそれは私はハイエンドとは認めないと
言ったそうですが、これってひょっとしてグランドスラム
の事を指してるのでしょうか?!
みなさんは何だと思いますか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 16:49
>>186
ちなみにこの記事ですね。
ttp://www.dynamicaudio.co.jp/audio/5555/7f/oto/oto43.html

↑のページでCtrl と F を同時押しで
検索欄に「世界的に見ても」を入れて検索してください。

188 :450:02/01/11 08:55
過去のスレッドを順番に読んでいくと、MB1の評価が
かなり高いようですが、お値段も高い!
IB1Sはお手ごろ価格なんですが、この機種では
PMCの真価は発揮できないのでしょうか?
あまり話題に上っていないようなので、
MB1と聞き比べた方の感想をお聞かせ下さい。
ウーハーのサイズが違うんですが、やはり、
これは中途半端なんでしょうか。。。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 08:59
age

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 11:40
>>184
とても信じられないインプレだな。
4.75自体は試聴していないが、5.75のデキの良さから考えて。

と言うかTB2より中高音の質感悪いSPってあるのか?
ミニコンのSP並って事になるが、、

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 13:07
>>190
はいはい、煽るだけの厨房は早く帰って寝てねー。よちよち。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 13:17
>>190
シリーズの上位機種がイイからって下位機種もイイはずってのは
短絡すぎ。
オーディオ、特にspは賢兄愚弟ってよくあるケース。
同じユニット使っててもネ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 14:57
4.75とTB2SMでどっちの音がいいと言ったって
好みの問題もあるし人それぞれでいいんだけど
TB2SMの高域の癖はここのスレでも何度も上がっているように割と頑固。
184はそれがエージングで「解決」と断言しているのだが。
PMCユーザーとしてはそれが事実なのかが問題。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 15:07
>>450
ippinkanでは大絶賛しているね、IB1S。
お手ごろ価格と言ってしまえるのなら買いではないだろうか。

195 :190:02/01/11 16:39
>>191
おいおい煽りじゃないって。

10万台でTB2より高音質感悪いSPって俺は思いつかない、、、、
その下だとミニコンの世界になると思うんだが。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 17:25
うむ。TB2の高域(というより中高域)の癖はかなりのもんだと思うのだが。

>>184
つまりはあれか。TB2の中高域に劣るほど、ウェストレイクの4.75の音質が
あまりにもひどすぎるということを言いたいのか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 17:27
>>195
質感が悪いって具体的に、どんな感じなのか教えてくれないかい。
一応、TB2SMが候補なもんで。
前スレ読んだけど、色んな人の評価が聞きたいので。

198 :190:02/01/11 18:44
高音抜けが悪く解像度低い
(余りに抜け悪いため2機種のAMPで試聴)しかも硬質な癖を感じた。
同価格帯のB&WやJMlab、ビクター等と比較すれば普通だれでも感じると思うんだが、、

後は自分で試聴してくれ。
AVとしてセリフの聴きやすさ、ストレートな効果音を重視するなら
特に問題無いかもしれない。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:16
>>197
モニター調のニュートラルな音。ワイドレンジで右に出るモノなし。
趣味性に走った多くの他の製品と一線を画して基本性能で勝負できる。
音のハイスピードについてこれない人も多い。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:18
TB2SMがワイドレンジって。。冗談だろ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:20
199は信じられん。ハイスピード?TB2が??

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:21
>>199
>音のハイスピードについてこれない人も多い。
きみの勘違いにはついてゆけない。w

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:06
ワイドレンジは?だけど
スピード感はあるぜよ。

低音の音階がはっきり聴こえる点は
自信をもって誉めるね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:49
モニオのブロンズ2からTB2SMに入れ替えた。音の印象は170さんに同意。
ただし俺の好みは逆でPMC。導入時、あまりに硬い音だったんで
どうなることかと思ったが、2ヶ月ぐらいセッティング詰めながら鳴ら
していると、高域のがさついた感じがとれてきた。毎日、聴く度に印象が
良くなっていくSP、耳が慣れて逝くとも言うが・・・。

ちなみにセッティングだが、仕事部屋使用なんでこの板で書くのは非常に
恥ずかしいけど書くぞ。幅2700のエレクターの真ん中にPCモニタ2台。
その両脇にSP間1600、床から700で設置。内に25度振ってある。SP下には
300角、厚さ20の御影石を置き、3個\3500位のインシュレータを前1、後2
の3点で支持。ケーブルは貰い物でパイオニアマークが入ったバイワイヤ用。
ここまでで充分イタイが、更にアンプは音響のAV用だったりする。

こんな俺はここに来ちゃいけなかったんでしょうか?・・・

205 :MB-1 User:02/01/12 00:52
レンジもスピードも相当あると思いますが...。
特にBB-5やMB-1の低域のレンジに勝てる
passiveの他ブランドのスピーカーは多分
ないでしょう。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:03
TB2SMの話でしょ?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 07:34
>204
セッティングはそれでイイと思われるが、アンプが音響のAVはジュウブンイタイなあ。
天板バラシテ、とりあえずヘッドフォン端子のケーブル抜いてみな。音がスカッと抜けるから。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 09:02
>>204
TB2SMいろいろ酷評されてるけど俺も好きだよ。
音の実在感が高いからね。
>>190 195
こいつの中高音に劣るSPがあるかどうかは知らんが
こいつの中高音より嫌いな音を出すSPはたくさんあるな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 09:08
>>204
仕事がんばってかせいでアンプをARCAMのA22に変えてみな。
中高音がびっくりする程よりリアルでなめらかになるよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 10:22
TB2SMはイイのか悪いのかわからなくなってきたぞ。
おい、どっちなんだ!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 10:31
高音出過ぎでスカキンのモニオG10と
高音びびってニゴリンのTB2SMと
我慢比べってこったい。

俺はモニオは我慢ならん。
押さえ込むより伸ばす方がいじりがいがあるしな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 19:18
びびりage

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 21:20
>>211
モニオの10番はラジカセ並でしょ。くらべる相手が悪すぎる。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 17:51
それはあんまりだ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 18:02
>押さえ込むより伸ばす方がいじりがいがあるしな。
濁ってるのを伸ばすのは難しい。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:04
ttp://www.hifichoice.co.uk/review_read.asp?ID=1105

TB2はベストバイ、か。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:49
>>211
確かにG10は難しそうだ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 23:06
>>215
もちろん、濁りをとりながら、伸ばすってことだろ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 12:33
頼むからさぁ、モニオと比べるのはよそう。
比べるならATC、ディナ、ウエストレイク、、、いろいろある。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 12:54
>>219
それはモニオが格が上だからですか。下だからですか。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 13:07
モニオが格が上。。。
あなたねぇ、、、聴いて来てごらんよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 13:32
>221 モニオが格が上。。。だって・・(プッ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 13:45
>>221
世の中にはおめでたい人がいるもんだ。(プッ

224 :221:02/01/15 14:43
221だけど書き込みって難しいもんだねえ。
220に対して「モニオが格が上(だなんて)あなたねぇ」と
書き込んだつもりだった。説明不足でスマソ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 15:03
・・・ちゅうことはPMC=ATC、ディナ、ウエストレイク>モニオ
ってことですかい?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 15:07
>225
ざっくり言えばね(^o^)

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 16:24
井の中の蛙

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 16:26
>>227
意味不明
モニオ信者はカエルさんと言いたいのでしょうか。

229 :134です:02/01/15 22:27
誰か応えてくれませんか〜。
駄目ならせめて、BB5を聞いた人がいれば感想を聞きたいです。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 03:41
PMCのスピーカってアンプの馬力の善し悪しでも
変わってくるんでなくて?ほら、抜けの糞悪いと言われる
中高音もバイワイヤ(又はバイアンプ)駆動さしてやりゃ
印象も変わるかも?.......で思ったんだがあの鳴りにくい
ディナも軽々鳴らすっていう1bitでPMC駆動させてる人の
インプレを是非聞いてみたいね

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 07:47
ヴァカどもが。
同じPMCユーザーとして恥ずかしいよ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 12:27
231=ヴァカども代表!
おまえこそ恥ずかしい。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 12:30
>>228
いえ、喰いついたあなたが馬鹿蛙なのです。

234 :マジレス:02/01/16 13:07
伝説のAV女優の白石ひとみ嬢が店長を務める
カエルカフェでPMCが使われていますね。
しかもTMDも使われていたりする。
http://www.kaerucafe.net/kaerucafecd/studio/cdstudio.html

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:22
>>230
なるほど。今ARCAM A22でTB2SMをシングルで接続していますが
バイワイヤにするとどれ位、変わるのでしょうか。
どなたか事例を教えてくださいませ。
(改めてSPケーブルのおすすめもあったらヨロシクどうぞ)

236 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァァァァァアン :02/01/16 13:25
>>234
ヤパーリPMCはAV用か。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:32
>>236
ワロタ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 16:20
>>227
PMC・ATC・ディナ・ウエストレイク・モニオを井と表現したいのかな?
たまたまこの5銘柄があがっただけなのに、実に了見の狭い厨房じゃ。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 16:41
JBLを忘れるな、厨房共!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 16:47
80年代のJBLならまぜてやってもい〜よ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 17:30
まあどれも一長一短と言うことで、井かな。
でも、システム6とかと比べても値段違うししょうがないよね。
ということであくまで私見でインプレ。

PMC:渋い音。見かけに寄らない大スケール。音像が立つ。
    機器が悪いと、細部が潰れた霞がかかった感じの音。
モニオ:明るい音。高解像度、高情報量で、繊細で抜けが良い高音、速い低音。
    でも悪く言うと中域薄くスカキン。SP界のS/Aラボか?
ATC:渋い音。アンプのドライブ力がないとダメダメ。地味だけど良く聴くと高情報量。
ディナ:あたたかい音。アンプが悪いと、ただのモワモワのダルSP。
    アンプにがっちり投資出来れば、同価格帯では最強に出来そう?
    (ただ自分としては、アンプの分をSPその他に、まわしたい気もする)
ウエストレイクは未聴。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 17:37
>>241
JBLがないぞ!
くっそ〜、なめやがって〜

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 18:04
JBL:もはや個性のかけらも感じられないSP界のスーパーマーケットなメーカー。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 18:25
>>241
ナイスなインプレさんくす。
PMCとモニオのイイとこどりみたいなSPがあればいいのにね。
右CHがPMC、左CHがモニオって訳にはいかんしな〜。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:19
以外とアンチPMCみたいな発言もAVアンプのみによる
判断かもね。あれって一般じゃAV用みたいに言われてるし
あれユニット堅そうだしなぁ。となると都内で最もPMCを
キチンと鳴らしきってるとこってホントにあるかも疑問だな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 07:46
>>245
確かにアンプを選ぶspかもね。
アンプが当たればいい音するのにね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 08:17
>>241
すごくまっとうないいインプレですね。
2chに顔を出す人すべてがこれくらいの耳があればいいのに。
>>245
PMCって日本じゃマルチ用みたいにして入ってきたのが問題ありですよね。
まともな機器じゃないと鳴らないのに。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 15:14
TB2SMユーザーだけど、アンプとCDの電源コードを変えたら
中高域の濁りはかなりクリアーになりましたよ。
インシュレーターとか周辺パーツで追い込んでいかないと
難しいみたいですね。このSPは。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 15:20
>>241
井を超えた海で語るとすると
どのあたりのSPをお加えになりますか?
ナイスインプレもあればよろしくどうぞ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 15:26
>>241
井を超えた海で語るとすると
どのあたりのSPをお加えになりますか?
ナイスインプレもあればよろしくどうぞ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 19:34
>>241
私の知人では(私も含めて)このレベルまでしか持ってないのでよく解りません。
ハイエンダーの方、教えて下さりませ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 18:50
PMCからアクティブサブウーハーが発売されてたんですね。
http://www.pmcloudspeaker.com/tlef.htm
$2495.00/USD
ヘビームーンは何もコメントしてませんね。売る気なしか。
逸品館も代理店が動かない以上、コメントしませんよね。

PMCはプロ機から遠ざかってコンシューマーにシフトしているような。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 19:49
コンシューマにシフト?
根拠は?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 12:26
だって、MB2はMB1よりコンシューマ向けなんでしょ?
それに、アクティブサブウーハーもAV向けだし。
もっと遡ればFB1はその流れでしょ?
製品ラインアップの一新も下位モデルの方が先。
つまり一般ユーザへの対応重視じゃないんでしょうか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 12:36
なんでPMCの上位機種は24dB/octフィルタと使うのか?
とスレの流れを断ち切ってみる。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 13:30
>>254
なるほど。一理あり。
>>255
高級機は24dB/octですか。
まともなネットワークを作る技術があるということでしょうね。
そしてまともに作れば24の方が利点が多いのでしょう。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 01:53
MB2ってなんかホントによくなってんでしょうか?
バッフル5mm厚くなっただけで、
トランミッションラインのポートは最低域の膨らみを押さえたとか
言ってるけど、なんだか値上げのために無理矢理とってつけたような
感じがして。
MB1ユーザの人どうですか? ホントに最低域膨らんでたんですか?
で、プロにはやっぱりMB2よりMB1の方が向いているんでしょうか?

258 :MB-1ユーザー:02/01/20 02:28
MB-2は確かに聞き易くなったけど、なんだかPMCの
質実剛健モニターじゃなくなったみたいな音がする。
なんだかB&W N801みたいな音に成り下がってしまった
というのが俺の感想。でもMB-1買っといてよかったと
思った。

259 :亀レス:02/01/20 02:30
>>241
非常に冷静で客観的な評価。裏金が無いから
ステレオサウンドの評論家の言葉の100倍は
信用できる。俺も全く同意。

260 :247:02/01/21 13:42
僕も241のコメントは良く言い得ていると思います。
かつてのBBCモニターやウエストレイクなんかも
彼の評価軸でぜひコメントして欲しいですね。

261 :名無しやーん:02/01/21 14:50
 輸入元の水次さんはいい人なんだけどねぇ〜
現地価格との差が今どきではないぐらい大きいのはどうかと・・・
FB1以下はツイーターが安物だしなぁ


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 15:33
>FB1以下はツイーターが安物だしなぁ
FB1も安物だっつーの

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 15:34
以下と書いてあるだろうが

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 15:55
>>262
日本語もマトモに分らん馬鹿発見!

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 16:07
PMC全体が安物だっつ−の

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 16:10
>>265
金持ちハケーン!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 20:15
>>261
TB2SMは内外価格差は小さいよね。1万円以内には
納まってるかな。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 20:04
age

269 :名無しやーん:02/01/22 23:03
>>265
 すげえ!
おれBB5に憧れているけど余裕で買えるんだな!つうか既にユーザーか?

 マジで逸品館3号店のBB5は凄いよ!エアボゥのアンプがFMなら
もっといいのだげとねぇ(藁 店長もヘンコ(変人の大阪弁)やしなぁ(鬱


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 03:00
TB−1とTB−2って音違うの?。比較したことある人教えて。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 18:12
>>270
俺も知りたい
age

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 19:33
TB1をメインSP、TB2をAVアンプで5.1ch再生する時のセンターとして使ってるけど、
繋いでる機器もケーブルも違うから比較しても参考にならないな、スマソ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 00:37
>>270
あんまり変わんないって聞くけど…。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 20:05
TB2SM使ってます。で、これをリアに廻して、もう少し大きいのをフロントに
入れてマルチ組んでみたいのです。無難に逝けばFB1だろうが、AB2ってモデル
が気になる。ほとんど話題に上がらないけど、これってどうなんでしょう?。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 20:53
>>274
AB2について問い合わせているのにお聞きして申し訳ありませんが、
TB2SMってどうですか。今、購入を迷っているのですが実機所有して
いる方のご評価をいろいろ聞きたいものですから。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:32
>>275
私は気に入ってますよ。だから、もう少し大きなPMCが欲しく
なったわけで・・・。クラシックは流す程度にしか聞かず、今は
QUEENのリマスター版をひたすらかける毎日。低域をボンボン
させるだけでなく、キッチリ描き分けて鳴らしてくれるのがイイ!。
高域にちょっとなめらかさが欲しいが、ROCK系にはすごく相性
がよろしいかと思いますよ。

277 :275:02/01/27 15:05
>>276
ありがとうございます。実は私も超QUEENファンでして。
参考になります。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 16:24
PMCもFB-1あたりじゃせいぜいJ-POPでも聴いてなって感じだけど
ディナのユニットを使っているAB-2ならクラシックも聴けるぞ。
ただしアンプは相当おごる必要がある。

279 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/27 17:27
>>278
ちょうどFB-1でバッハを聴いてました。
この音色が気に入っているので、近い将来上級機種を買おうと思ってます。



280 :274:02/01/27 17:42
>>278
レスありがとうございます。AB2良さそうですね。今はソニーのF333ESJ
というプリメインを使ってます。DVD視聴も含め、マルチチャンネル化
するにあたり、オンキヨーのTX-DS898あたりに変えてみようかと思って
ましたが・・・。やはり、AVセンターで鳴らすには無理がありますか?。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 19:59
>280
音がでないわけはないけど、AVセンターで鳴らすんならAB-2はまさに宝の
持ち腐れ、FB-1あたりにしといたら。
AB-2は低重心でゆったりとした、どちらかというと地味目の音だけど
良質のハイパワーアンプで鳴らすとそれに鮮やかさが加わるよ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 10:10
>279 FB1でバッハを聞いている。
 
アンプとCDプレイヤーは何を使ってますか?
バイオリンはどうですか?
特別甘い響きは期待してませんが、主観的に見ても良いです。
こちら、中のちょっと下位のマニアです。
20万円位のアンプであれば自分としては購入うを考慮できますが。

283 :274:02/01/28 13:07
>281
なるほど、勉強になります。当初の予定通りFB1でいったほうが良さそうですね。
しばらくマルチを楽しんでから、あらためてピュアを構築することにします。
ありがとうございました。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 20:08
ところでPMC(特にMB1)ってアンプは何で鳴らすといいの。
推奨アンプってあるの。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 20:17
>>284さん
カナダのブライストンがリファレンスアンプになっています。
シャープの1ビットアンプ(150万の奴)もOK。
気合入れてFMアコースティクスも良いかと。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 21:47
ブライストンの14HTというパワーアンプは素晴らしいよ。
値段も92万円と素晴らしいけど貧乏人のクレルと言われている。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 07:29
age

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 16:24
>>284 285
もうちょっと安いの教えてよ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 16:33
国産の超買得という点ではローテルのパワーRB1090が実売25万円で
手に入る。他メーカーの60‐70万円クラス以上だよ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 17:10
TB2SM、ここでの評価ではピアノが難しいみたいだけど、
(俺もそう感じてるが)管楽器はイイんじゃないか。
今日、マイケルブレッカーの「ニアネスオブユー」
聴いたけど、キレがいいし適度なウエット感もあるし
えらい満足してるよ。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 23:54
>290
俺はピアノは悪くないと思うよ。だけど、弦楽器の高い音聞いてる時に、
耳につくことはある。なんか安っちい感じ。

ところで質問なんだが、FB1を鳴らすのに、実売10万程度までのプリメイン
でなにか良いのはないでしょうか?。


292 :86:02/02/02 06:34
マランツPA01を奢るべし!15万だ!でもあってねーたー付パワーアンプだ。
もうFB−1とはドンピシャで生生しくバッシンバッシンキマス

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 12:26
おれもPA01でいいと思うぞ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:10
>292 FB1とドンピシャのアンプ
 
欲張りと言われそうだけど
映画の効果音などはバッチリなのですか。
ピアノとかバイオリンの高音とかはどうですか。
バイオリンは甘い音などとは欲張りませんが
キーコキーコではないくらいですか。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:44
>>294
>>ピアノとかバイオリンの高音
そういう音を求めるなら他のSPにすべし。

映画の効果音、ロック、POPなら抜群だぜ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:54
>>294
ピアノはリアリティのあるソリッドな音でそこそこの出来。
バイオリンは悲しいくらい艶がなくかなり厳しい。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 17:26
原音に厳しいスピーカーとか

298 :291:02/02/02 19:44
>292
>293
ありがとうございます。参考にします。
>294
キーコキーコではなく、キーくらいかな。なんかぱさついた音。
私はクラよりROCK、POPを良く聞くんで、あまり気にしないことにしてます。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 14:05
>295,296,298
どうもありがとうございます。



300 :300:02/02/03 14:09
300ゲッチュ。

301 :294:02/02/03 14:09
すまん名前は
 X291
 ○294

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 14:09
             わ          ,..-―-、           今
              |         /:::::::::::::::::l       300 だ
                 ∩  /::::::::::::::::::::|      ,、 番 !
      -―-、        |⌒ヽ/::::::::::::::::::::::|    _/|ノ ゲ
   /´Y    (´ヽ  ,、    l: : : i::::::::::::::::::::::::|-―'´: :丿  ッ
 ,、 _し' l     lヽJ/|ノ   \: |∧/l/|ノレ : : : :/   ト
 Y: : `ー`ー-―'´一': : |     /: : : : : : : : : : ::i-‐'′   や
  \: : : : : : : : : : : : /      /: : : : : : : : : : : |         |
   Y: : : : : : : : :r'´      /: : : : : : : : : : : :|
   /: : : : : : : : : :|       /: : : : : : : : : : : : |
  /:: : : : : : : : : ::|      / : : : : : : : : : : : : |
  /: : : : : : : : : : : |      /: ::_: : : : : : : : : :|
  `77ー--┬r一'       ̄/ / ̄`ー-┬r-'
  l'´)   ├|           l'´)     |~|
  し'    (ニ⊃        し'      (ニ⊃


             __
                /〃 ┼‐┼〃__
             /\    ノ                __
                      __  , -――-、  /\ノ
                      ヽ/\l::::::::::::::::::::\ /: : /
         ,..-―-、/)       |: : :|::::::::::::::::::::::/: : /
     /⌒Y    (_ノ  /)       |: : :|:::::::::::::::::::::|: : : /
      ̄l ̄l、     ) /`〉     ヽ:: :|::::::::::::::::::::l: : :/
         l: : :`ー--‐'‐'´: :/        \|∧ハ/l/: ::〈
       \: : : : : : : : : :く         |: : : : : : : : : : `ー-┐  ,.、
         l: : : : : : : : : :`ー―┐ ,、   |: : : : : : : : : : : : : : |二lニノ
         ヽ.: : : : : : : : : : : : : :|ニノ   |: : : : : : : : : : : : : : |
           ヽ: : : : : : : : : : : : :|      ヽ: : : : : : : : : : : /
           \: : : : : : : : :/       \ : : : : : : /
              ̄ ̄ ̄ ̄    ノ|      ̄ ̄ ̄       ノ)
                   ノしノ  し'(           ノ)__ノ (ノ(
                   '――――-'′         '-――一-'′




303 :294:02/02/03 14:12
あ、間違えた。
291さんすまん

304 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/03 15:10
>>282
LINNのCLASSIKです。
ちょっと無機質っぽい音ですね。
艶っぽさに欠けます。


305 :282:02/02/03 15:40
>304さん
 
ありがとうございます。



306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 10:18
PMCに限ったことではないが、購入後1週間くらいで
セッティングや周辺機器をいじり回すのは危険だ。
エージングによって本当に調子が変わるから、
慌てていじると、後でダッチロール状態になって
混乱するぞ。

俺の場合、TB2SM を買ってすぐあまりの駄音に
真っ青になり、高域の荒れをしばきあげた所、
最近、妙にマイルドで物足りなくなってきた。

少し忍耐がいるが「慌てず騒がずエージング」
っていうのを痛感しましたね。
ベテランの方には常識なんでしょうが…。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 17:37
激同!

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 13:55
TB2SMはきちんとエージングすればかなりイイ音しますよ。
テイストはJBL(昔の)とウエストレイクの中間くらい。
上を見ればキリがないけど同価格帯では魅力あるSPだと
思うけど。
ジャズピアノの左手の音がちゃんと聴こえる数少ないSPよ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 16:42
どなたかFB1にムラタのセラミックトゥイーター載せたヒトいませんか?
なんとなく合いそうな気がするんだが、高いので迷っている。
他は結構気に入っているんだけど、高い投資なんで。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 16:48
低音が下品!

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 18:38
PMCのTB2SM、今日、大菜で視聴したけど結構イケルじゃん。
ちょっと昔のJBLっぽさを感じたね。JBLのスカッとした乾きまでは
いかないけど、ヌケの良さはイイ線いってたよ。中高音はソリッドで
低音はクリアさと量感が両立していてちょっとビックリしたわ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 19:40
age

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 20:30
>309
なんか本末転倒の見本みたい!
まあ自分でやるのは勝手だから、好きなようにしたら。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 20:45
>>309
同じこと考えてたよ。スーパートゥイーター追加で
高音のキツさを緩和&バランスさせれないだろうか。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:15
ムラタのユニットはイイけどバランスとるのが難しそう。
試行錯誤の繰り返しでドツボにはまりそうだから、
俺はやらないな。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 22:10
>>314
ですね。なんか良いような感じがするのですが。
じつは、パイオニアのは、載せたことがある。
コンデンサ減らしていって、それなりには鳴ったけど
どうしてもクロスオーバーあたりに色がついてしまう。
まともなフィルター組めば良いのだと思ったけど、中途のまま。
ムラタみたいな完全可聴外を、足してみたい。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:17
TB2SMってずいぶん割引率いいね。
で、これとCDM1NTだとどっちがいいの?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:39
TB2SMの圧勝でしょ。音のリアリティが全然違うよ。
CDMの低音はただボコボコ鳴ってるだけ。
TB2SMはちゃんと音階が聴き取れるのが最大の違い。
中高音もTB2SMの方がプレゼンス豊かでストレスの
少ない音だよ。

そもそもCDM1はノーチラの威光で売ってるSPでしょ。
TB2SMは単体としてちゃんとポリシーとオリジナリティがあるSPだよ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 00:39
>>318サンクスです。
音階が聞き取れるということは、音の粒立ちも上というとかな。
実は、B&Wの粒立ち、クリアさが好みと思ってたけど、この点も
TB2SMの方が上?
今は10万ちょっとで買えるみたいだから気になる・・・。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 08:07
>>319
粒立ち、クリアさに優れていると、音階をきちんと聴き取れるん
じゃないかな。その点、ウッドベースの音で聴きくらべた限りでは
CDMの低音はもやもやとしてよく解らなかったな〜。
TB2SMはハッとするくらい一音一音が立っていたのと、さらに
CDMより量感をともなっていたから「こいつは一枚上だわ」と
感じた限りです。(アンプはマランツ/型番は不明・30分位試聴)

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 08:49
ただデザイン的には
TB2はインテリアを選ぶよなー。
あの黒いデザインは好みの分かれるところ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 12:53
MB1で逸●●自作自演に決定します・・・どうみてもこれじゃあ雪●食品と変わらヌと思われ
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5794492

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 12:59
ゲゲ(゜_゜;)ホントだクサイ。
80万の入札なんだから今回は質問ぐらいさせておけばよかったかも。
お互いの履歴がこれじゃあねえ。組織ぐるみ?警視庁殿是非全容解明を


324 :sage:02/02/08 14:09
ありゃりゃage

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:41
FB−1を使っていますが。今はSAラボのHH3.5のスピーカーケーブルをシングルワイヤで
繋いでいます。ちなみにPMC使いの皆様はどんなSPケーブルをお使いでどう繋がれていますか。
情報キボンヌ


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:18
TB2SMクラシックにはどうでしょう。
またアンプはどんなものがいいか知っている方教えて。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:44
>>325
おいらも325さんと同じSPケーブルだなあ。この組合せがキヨさん推薦なので結構多いんじゃないかなあ。
で、シングル接続で+をツイーターで−をウーハー。逆だと言うカキコも見るが何度聞いてもこっちがいい。
ジャンパもSAラボです。
あ、付いていた木の足とスーパースパイクは音が悪くなるので外したほうがいいですよ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:53
>>326
TB2SMでクラシックは結構むずかしいと思いますが、
ARCAMでつなげば、ふくよかさと上品さが醸し出されて
イイ線いくと思いますよ。

329 :319:02/02/08 23:35
>>320
ありがとです。
機会を設けてぜひTB2SM聴いてみたいと思います!

330 :MB-1ユーザー:02/02/09 01:35
しかし結構大変な騒ぎだった。とにかくエージングするのに
1年以上かかった。買うときにMB-1かN801か迷ったあげく
MB-1にしたけど結果は今となっては大正解。MB-1ていうのは
エージングが終わるととてつもない製品だということが判る。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)