5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイワイヤリングってどう?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 14:42
何となくメリットはわかるんだけど、
SPケーブル2本買うのってもったいないと思いません?
同額を払うのであれば、2倍の金出して
いいやつを1本買うのとどちらが良いのでしょうか?
推奨派と反対派の両意見求む。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 14:47
このスレもうあったんじゃないの?
どうせ、厨房の巣になるのは見えてるな。
1もそれを望んでのことだと思うが・・・。
ご愁傷様。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 15:11
自分の耳で聴いていいほうを選べば良いだけの事だよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 15:22
だから金がねえんだろがよ、1は。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 15:28
4芯のバイワイヤーにも使えるケーブル買うんだったら何がいい?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 15:32
バイアンプにした方がよほど効果あり。
ケーブルは普通のでいいよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 15:46
>>5
安上がりならS&T OMNI8N2+2
または5芯のS/ALAB-HH3.5但し端末処理はしたほうが良い。

バイワイヤで効果がなければシングル的に使えばよい。いずれにしても
1本で済む。はあしんど

8 : :01/12/13 16:06
少なくとも導体の断面積が増えるので、バイワイヤにすると音が変ります。
この変化と、バイワイヤゆえの変化との区別を付けないと、お金が無駄。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 16:13
バイアンプってさらに効果があるのでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 16:19
それ以前にバイワイヤって効果あるか?
ケーブルたくさん売りたいメーカーの詭弁に思えるのだが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 16:52
バイワイヤだけではたいして効果なかった。
気のせい程度。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 17:00
ジャンパーがクズで、それをとったことでバイワイヤが
よく聞こえることはありそうだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 17:00
バイワイヤは金の無駄

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 17:00
>>6
禿同!
バイワイヤは効果あるけど、コストをかけただけ音がよくなるとは限らない。
バイアンプの方が少なくともかけたコストに対して音もよくなった。
アンプやスピーカーにもよるだろうが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 17:01
バイワイヤよりもシングルで2倍の面積の導体。

16 :やま:01/12/13 19:49
4425Mk2でバイヤイヤしたら激変したよ。
比べ物にならないぐらいに解像度が上がった。
システムによって良し悪しがあると思うけれど
俺はもう戻れない。
因みに安上がりで引き締まった低音だしたい人は
ケーブルをKIMBERの4TCを低音部に使うのが
お勧め。最初、ケーブルなんかで音は変わらないと思っていた
ので、メーター1000円ぐらいの安物を使う予定だったが
どうしても低音が膨らんでしまう。
ところがこの4TCは、カチっとした音出します。
バイワイヤ試みようと思ってる人、もう2本ケーブル買うのなら
聴いてみる価値あると思いますよ。ちなみに3500Yen/mです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 19:59
なんでスピーカーの裏にアンプを直付けしないんだ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 20:09
>メーター1000円ぐらいの安物を使う予定だったが
業者ハッケーン

メーター50円ぐらいのちゃんと電取法マークのついた
電源ケーブルを使いましょう

バイワイヤは無意味
バイアンプは意味があるよ
SPネットワークなしで自作でチャンネルデバイダ作って
パワーアンプをユニットの数だけ作るならば
メーカー製SPやアンプでやっても無意味

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 20:13
バイアンプが有効でバイワイヤが無駄なのは常識

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 20:13
暇人は自作してろ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 20:18
>>18
電取法マークのついたやつだと、メーター300円くらいのが最高だと思う。
それより安くても高くても、だめ。
方向が逆でも(極性の話じゃないよ)、だめ。

場合によっては倍ワイヤもいいよ。
倍ワイヤがいいって人は、ヘキサワイヤ、オクタワイヤとやっていって、
ちょうどいいところを見つければ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 20:20
バイワイヤリングなんて、、レベルヒク。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 21:37
バイアンプの方が良いことは、
オーディオやってる奴なら誰だってわかってる。
しかも、バイアンプでバイワイヤの方がさらに良いことも……。
バイワイヤという、ささやかで慎ましやかな手法に夢を見ても悪くはなかろう?

24 :    :01/12/14 11:07
俺の場合はSPはB%Wの805M。で取説にバイワイヤを強く勧めると書いてあった。
初めシングルで聴いて、次バイワイヤにしたら、さすがに勧めるだけのことは
ある。音の情報量が格段に増えた。端子が4つあるSPでは試してみる価値は
あると思ったりする。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 11:11
ばか、アンプがしょぼいからだ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 11:49
>>25
アンプよりも、スピーカー・ネットワークの設計が左右する。
優れた設計のネットワークでは、バイワイアは必要なし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 11:56
なるほど〜ユニットは無視ってことね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 12:05
Yes
基本的にその問題は、ユニットとは無関係。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 12:12
じゃあ、デカイウーハー4個ついた超大型3ウェイスピーカーもアンプは
けんうっどの2万のやつでイイのね、ネットワークばっちりなら。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 12:34
>>29
バイワイアの話とズレてない?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 12:37
>>29
こうゆう牛羊はどこにでもいる!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 12:40
初歩的質問
シビアに設計されているネットワークではバイワイヤする際に高低のケーブルを
同じものにしないと「位相ずれ」を起こすので注意してください、と店員さんに
言われました。できれば長さもピッタリいっしょにしてくださいとも言われました。
これって本当ですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 12:48
そのケーブルの位相は高低で揃っている?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 12:58
>>33
すいません。この場合の「位相」の意味からしてサパーリわかりません。
教えてください。

35 :やま:01/12/14 15:14
訂正 4425Mk2ユーザーへ
>>16で、
>因みに安上がりで引き締まった低音だしたい人は
>ケーブルをKIMBERの4TCを低音部に使うのが
>お勧め
なんて書いてしまいましたが、4425Mk2でこれやると最悪です。
昨日気づきました。4425Mk2は膨らんだ低音出す傾向があるので、
このケーブルを使うと低音膨張に拍車をかけてしまいます。
う〜ん、店で聴いたスピーカーだと4TCは物凄く良かったのになぁ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 22:07
>>32
音色が揃わないからと、思っといた方がいい。
その店員の言ってた事は、気にしない方がいい。
その店員だって、測定したわけじゃなくて、なんとなくそう思ってるだけ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 12:44
age

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 14:01
>>25
って事は、あんぷがしょぼい場合はバイワイヤはやる価値有り
ってことか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 14:55
12も書いてるがジャンパがクソなだけでは?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 14:04
最高ですか〜! ばか!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 21:34
素人ですが,ジャンパーってそんなに影響するんでしょうか?
実は,バイワイヤリングにして音がすっきりしたような印象に改善されました.
ただ,配線的にはアンプ内で分岐させるかユニット前で分岐させるかの違いだし,ジャンパーといっても延長数センチの話なので,一体何が原因で変わったと考えればいいのか…
線材の断面積が増したのがいいのか…
納得いく説明がほしいです.

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 21:43
>>41
理想的なのは、内部配線に使用しているものと同じ電線。
内部にショボイものが使われている様だと、
ネットワークも期待てきないので、バイワイヤの方が吉かと……。

明らかにバイワイヤの方が良いと感じたのなら、
SPのネットワークは糞だろうから、バイワイヤがよろし。

43 :ジャンパーいらん:01/12/29 02:58
先を長めに剥いて、
ジャンパー外して両方通すんヨ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 16:41
>>42.43
ご回答ありがとうございます.
そうですね,43のおっしゃるようにしてみれば,ネットワークに問題があるのか線材の並列がよかったのかわかりそうですね.

45 :44=41:01/12/29 16:48
いま書き込んでから思い至ったんですが,実はジャンパーには付属の金属板のようなのを使っていたんですが,
これが被覆もなにもないものなので,ここでノイズを拾ったりなにか損失してしまったりしていた可能性があるのかもしれませんね.
それともそんなことは起こり得ないのかなあ…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 16:59
>>45=44=41
あんたが聞いた感じではどうなんだ?
そんな事を頭でっかちに妄想してると
いわゆる○○地獄に陥るとおもうよ。
自分が聞いてノイズを拾ってないとおもうなら
気にするな。万一ノイズを実際に拾っていたとしても
それがどうかしたのか?あんたが感知できないなら
それがすべてだろう
それよりも他に気を使うところがたくさん
あるはずだ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 17:45
>>46
ああ,いやそんなにこだわっているわけではないんですよ.
たまたま安いケーブルだしサラウンド用のが余っていたのでものは試しとやってみたところ,
主観的には「バイワイヤしたことですっきりした音になった」と思ったんです.
よくなったならそれでよいしそのままにしておこうと思ったんですが,何が原因だったのかなと.
それがバイワイヤそのものの効果だというのはどうもしっくりこなかったので聞いてみたんです.
それだけです.私のような素人には,手法そのものの効果と,偶然の副次的な効果の違いが区別付かないので…
「バイワイヤリングで音が良くなった」と思ったとき,昔化学の教科書かなにかで読んだ,19世紀染め物職人の秘伝「大きな音をたてて鍋を混ぜると発色が良くなる」=単に鍋の鉄分が溶けていた,というのを思い起こしたもので.

むむ,なんか実験とかしてしまいそうだ…確かに○○地獄に陥らないように気をつけないといけないかも…
第一そんなに疑うならバイワイヤリングなんかやってみるなよ…(いややってみてよかったのは間違いないんですけど)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 03:04
>>47
君、もしかして煽り?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 14:55
>>48
すいません.そういうつもりでは…
とりあえずバイワイヤのままで逝きます…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 21:33
今さらながらage

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:22
逆起電流の低減といういみでは、シングルよりバイワイヤリングがいい。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:38
B&Wノーチラス805使用しているんですが
現在、付属のジャンパーを使ってシングル接続中なのですが
手元に4〜5万円あったとして、WIEWORDLやHarmonixなどの市販ジャンパーを使う方がよいのか
あるいは、メーター1万円前後のSPケーブルでバイワイヤした方がよいのか
どちらの方が効果あると思いますか?
値段的にどっこいどっこいなので迷っています

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:46
>>52
私の経験ではメータ1000円でもバイワイヤなら10万のシングルケーブルより上。
試して見。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:48
>>52
現在はどのクラスのケーブルで結線(シングルワイヤ)しているのでしょうか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:50
>>52
ほんまかいな(藁)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:51
>>52
ケースバイケースだとは思うけど、まずは今と同じケーブルをもう1本買ってきて、
バイワイヤを試してみるのがいいと思う。N805の取説にも書いてあるけど、
メーカーはバイワイヤを推奨してるからね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:51
>>52
付属ジャンパーをやめることがまず第一。
今のケーブルで串刺しにしてみるのがお薦め。
差し込む方向を+−高音側、+−低音側、+−低高音別と
4種類試してみる。
それで満足いかなかったら買い替えだけど、
上記の串刺しであまり変化を感じないようなら
ジャンパーではなくケーブル自体買い換えが良いと思います。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:57
>>57
>52は最初から端末処理したケーブルは使っていないかな?
もしそうだったら、串刺しさせるのはちょっと気の毒。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:58
>>58
それは同感。
そうでなければ、折れも試してみるのが吉と思う

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 18:00
鳥和え酢は、付属品のジャンパーから卒業することだね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 18:03
簡単、安上がり、今すぐ、実行できるしね!

62 :52:02/01/20 18:03
>>54
現在はアクロテックの6N-S1040を使っています。
このケーブル自身、それほど嫌ではないので買うのなら同じケーブルにすると思います。

63 :54:02/01/20 18:11
アクロの6N-S1040なら、切り売りのキャブタイヤですね。
それならば、>>57がカキコしているように、最初は串刺しを試して
みればどうでせうか?
個人的には、3〜4万円のジャンパーを買うよりも、6N-S1040を
買い足してバイワイヤにしたいところです。

64 :52:02/01/20 18:14
ありがとうございます。
とりあえず串刺しで試してみます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 18:30
ところで話は変わるけど、最近いろんなメーカーから発売されてる
ジャンパー・ケーブルってずいぶんボッたくった値段がついてないか?
好きなケーブル50cm買ってきて、WBTの純銀バナナでも付けて
自作したほうがずっと音が良さげナ気がするのだが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 18:42
Nautilusは正直、串刺し接続が難しい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 17:27
>>66
俺805だが、串刺しというわけには行かないかな。
どっちかというと蛇刺しだな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 19:47
バイワイヤは良いよ。アンプ買わなくて済むし。
いや、バイアンプへのつなぎにしかならないけどね。
バイワイヤで、同じケーブルを同じ長さで用意しておくことは、
バイアンプにしたときにそのまま使える、と言うメリットもある。

音が良いかどうかは好みが分かれると思うけど。
ちなみに、低域ぼーぼーが少し収まって、中域が薄くなったようなかんじ。
高域はすっきりした感じ。全体的におとなしくなったのかな。
BOSEの464です。付属ジャンパより300円/mのケーブルの方が数倍まし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 19:58
ケーブルをパラッていっぱい繋ぐのとどう違うのよ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 16:02
バイアンプ、全く出力の違うアンプで上下ってダメ?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 16:03
音色が同じ傾向なら良いよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 16:06
>69

以前やったことあり。
音が大きくなった、直流抵抗が減ったせい?
心なしか音が力強くなった気もした。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 16:21
>>69
ただのパラは、ターミナルで繋がってからネットワークに行く。
バイワイヤは、繋がらずにツイーターとウーハーに行く。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)