5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●良心的真空管ショップ●●●

1 :HiFi Nuts:01/12/14 02:20
Mullard EL84(中国製のForeign Madeという印刷のある
偽物ではなくて本物のイギリス製のMade in GT Britainの
印刷がある物)とMullard ECC32(もしくはMullard CV181)
を探してるんだけどどなたか売ってるところご存知ないですか?

ちなみに、秋葉原の太平洋・サンエイ電機・キョードー真空管店
をよく利用するのですがこれら店では販売されてません。

それと、皆さん普段どこの真空管ショップを利用されますか?
良心的な真空管ショップを紹介しあいましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 02:28
Mullardは最近中々入手困難みたいだね。日本じゃもう
Mullardの本物EL84とかECC32なんて売ってるところ
ないんじゃないかな?ちなみに私はアメリカの通販で
Tube Worldから買います。ここだったら、Mullardの
両モデルともまだ販売されてるよ。

www.tubeworld.com

秋葉原のクラシック・コンポーネントはトライしてみた?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 02:35
EL84(6BQ5)で音が良いのは、Mullardとオランダの
Amperexくらいかな。後は、大差無いと思うけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 10:56
ムラードとかテレフンケンとかよく売ってるのは、
日本だとエイフルとかクラシック・コンポーネンツ、キョードーとかそこら辺じゃないですか。
富士商会とかもあるか。
ここいらは通信販売もしてますね。
ただ、球のブランドにはあまり興味がないもので。
ところで太平洋は通販もしてますか?

5 :AC点火派:01/12/14 14:33
太平洋は広告を出してませんが、店主の羽竜さんと話をしたところ、通販にも応じて
くれるそうです。
一応名刺ももいただいていますので、一度トライしてみようと考えてますが、在庫確認、
品代、送料などは電話交渉となるかもしれません。
ただこの時代では、羽竜鉄一氏は真空管世界の貴重な人材です。
どうせなら店まで出向いて、買い物のついでに店主との会話を楽しみたいです。
ご高齢ですので、急がねば。長生きして欲しい方の一人です。
マイカ、グロー、ルーズベース、送信管etc。何でもご存じです。

6 :4:01/12/14 16:39
>5
>どうせなら店まで出向いて、買い物のついでに店主との会話を楽しみたいです。
太平洋ではまだ一度しか買ったことがありませんが、大好きな店になりました。
社長さん、大変すばらしい方ですね。
ほんとは足繁く通いたいのですが、地方在住なもので...。

7 :AC点火派:01/12/14 18:02
そうですか、小生も北海道民ですので、数年に1回くらいの出張のチャンスを活用して
いますよ。なんたって旅費が大変ですから。
数少ない利用経験からいいますと、ツーハンでは大阪のEU VALVEと相模原のサポートが
おすすめかと思います。EUの方は品質は心配ないですし、サポートは1回利用するとお得意
様として、雑誌広告以外の商品リストがついてきます。(期限つき)
富士商会もよく利用します。雑誌広告が良心的ですね。
クラシックコンポーネンツとエイフルは、まだツーハン利用経験は1回ずつですが、
トラブルはありませんでした。

8 :1:01/12/15 00:47
>>All

9 :1:01/12/15 00:55
>>All
これまでこのスレッドに登場した日本のショップ全てに電話
等で確認しましたがMullard EL84及びECC32の在庫はただの
一個すらありませんでした。どうやら2さんの情報にある
アメリカの業者から買うしかないようです。日本はこれだけ
エレクトロニクス大国で秋葉原のような地域までありますが、
以外と真空管のavailabilityは悪い方だと思います。

10 :いやみではないですが:01/12/15 01:18
>>1
実はEL84ですが14本持ってます。

内訳は:

◆新品(NOS):3本(白字印刷1本・旧型黄色字印刷2本)
◆中古で購入したもの(旧型黄色字印刷):4本
◆使用中(白字印刷):4本
◆中国製偽物:3本(Spark Mini 1998に純正で付いている偽物)

Spark Mini 1998純正の偽物Mullard以外どれも譲れない貴重品。
言われるように日本では中古ですら中々無いですよね。諦めずに
探して下さい。これだけ手に入れるのにどれだけ苦労したことか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 01:54
いやみ以外の何物でもない(W

1よがんばれ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 02:06
まあ、Mullardの偽物なんて大量にあるからね。
簡単なものだよ。プリントしなおして、箱を模造して。

構造から、何処製かとか、ブランドはどこどこだけど、
どこの工場のものとか、見分けられないとね。

たとえば、松下の6BQ5は輸出されてPhilips MINIWATTの
EL84になっているものがあるよね。市場での値段はぜんぜん
ちがう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 11:09
Mullard EL84て、そんなに血眼になってさがすほどすごい球なのかね。
元祖駄球もムラードとなると違うのか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 22:55
>>13
屑物オーディオ好きと同様、ブランド信仰にはいやはやあきれいるね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 00:21
MullardのEL84は別格(特に昔の黄色の文字でロゴが印刷
されているモデル)だよ。だから、1は探してるんじゃないの?

Mullardは他にECC83(12AX7)の互換球CV4004がMrantz 7の
ユーザーの間では音の良さでは有名だね。

それから6SN7の互換球のCV181(ECC32)も音がsilkyになって
良いと思う。真空管はブランドではないと思うけど、
Mullardは大抵俺の好みにあうキレより厚みを強調した音を出す。

この違いも判らない人にとってはMullardはただの値段の高い球に
過ぎないでしょうが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 00:24
>>1
まだあるか判らないけど1ヶ月前くらいに
秋葉原のヒノ・オーディオにMullardの
EL84があったような気がした。もしかして
CV4004だったかもしれないけど。記憶が
正確でなくてすみません。電話してみては?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 02:05
やっぱりSpark Mini 1998に付属しているEL84は
偽物Mullardだったのか?どうもへんだと思った。
まず、1が言ってるようにForeign Made(つまり
外国製)なる不思議な記述がある。もう一つは
いくらなんでもガラス等が綺麗すぎる。こんな
できたてのような新しいMullard EL84がある筈が
無い。

中国で偽造された偽物だと思われるが、中国も
WTO入ったんだからもっと知的財産権を守れる国に
なって欲しいもの。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 02:10
俺もキレがある音が好みだからフィリップスの軍用の新しい球の方が良かった。
値段もずっと安いし。古いのでもレイセオンとかが好みだし、やっぱアメリカ球
の方が好み。ネームバリューがある希少球に興味がいきがちだけど、聴いて
みないと分からないね、ホント。ヨーロッパ球はこれからも買うことはないだろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 02:55
アンデックスで TUNG-SOL のU7を売ってもらった
いい音だよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 03:48
>>19
初心者質問で恐縮ですが、アンデックスといのは店の
名前でしょうか?どこにあるか教えて下さい。
それからU7というのはEL84互換球でしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 03:51
TUNG-SOLって俺も6SN7持ってるんだけど
確かに温度感のある良い音だよね。ただ、
実は1が探しているMullard ECC32持って
るんだけどこれは更に厚みのある音を出すよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 03:55
>>18
Philips JAN 6BQ5 (EL84互換)良いってマジですか?
俺は聞いた瞬間に転売を決意した程悪い印象しかない
んだけど。キレというより荒いという感じ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 04:01
>>18
Philipsってオランダのメーカーなんですけど。
それにPhilipsの真空管が音良いなんて話は初めて
聞きました。耳は確か?

24 :18:01/12/16 04:02
>>22
あ、EL84じゃなくて12AX7と12AU7の話でした。

25 :18:01/12/16 04:04
>>23
あなたの鋭い耳だと何が良いのですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 05:19
>20
http://www.andix.co.jp/
ただ今秋葉店セール中。

・・・宣伝っぽいなsage

27 :>>23:01/12/17 05:23
近年良く売られているPhilips-ECGブランドの球のことでしょう
Made in USAで、殆どが米SylvaniaからのOEM品です。
私も安いので愛用しています。音は主観があるので何とも言え
ないけれど、JAN球など安定していて供給が豊富なのが魅力
ただし、割とばらつきが多い方。特に双三極管の2ユニット間の
ばらつきには注意

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 06:28
>>23

>Philipsってオランダのメーカーなんですけど。

オランダのメーカーだから何なんでしょう?
工業後進国だから音が悪いとでも?
欧州一の電機メーカーなんですけど、何かご不満でも?

>それにPhilipsの真空管が音良いなんて話は初めて
>聞きました。

Philips Miniwattの球が音悪いという話も聞いたこと
ないですよ。

>耳は確か?

黙れ、下衆!

・・・なんて、いきなり言われると腹が立つでしょ?
お互い、表現方法は気をつけましょう。

29 :15:01/12/18 03:03
私はMullardの音と相性が良いので真空管におけるブランドと言えば、
Mullardにはバイアス的な思い入れがあるので、1の気持ちは良く判り
ます。

但し、だからと言ってMullardしか使ってない訳でもなく、ロシアの球でも
LOW NOISEモデルはアンプによってはMullardより良い音を出すこともある
訳なので盲目的信仰はどうかと思います。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 22:49
age

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/23 00:17
さいきん書込み無いので、逆にあまりよくない球屋さんはどうかな。
私の印象わるい球屋はク○ッシックコンポーネンツ。
ペア管、クワッド管、まったくバランス取れていない。TV7でペア取っている
というから、自宅のTV7で実測してもばらばら。
クワッド買ってもペア取れるかどうか。最低。
不良品は快く交換してくれるけど。ここのペア管はペアじゃない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 00:24
>>31
そうそう店の対応も決して良いとは言えない。
なんだか一見さんには冷たい感じがした。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 00:42
東京真空管商会は親切でした。
店構えとは裏腹に、以外と安い・・・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 01:05
良心的云々と、正しい商品知識があるかどうかは別だよ。

良い店主でも目利きが出来ず、偽物を売るかもしれないしね。
いま、真空管をやるなんて人は、それなりの知識が必要という
事だろうね。

精進せねば。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 01:11
真空管アンプに興味があるのでお伺いしたいのですが、
大体、真空管ってどれぐらいで交換するんでしょうか。

半導体アンプだと電源入れっぱなしで好きなときに聴いたり
できますが、真空管だと寿命がちぢむのでそれは難しいのでしょうか。

親切なマジレス希望です。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 02:05
>>35
セット次第でしょうね。真空管PRE AMPなんて私の知人の
自作セットで6年間電源入れっ放しでいまだにどこも故障
せず,勿論真空管も全く交換していない人もいます。

真空管POWER AMPもセット次第。例えばMarantz 9の
Power Tube (EL34)は一般的に寿命が短い(1-2年)
と言われますが、私が使っているEL84 PP AMP(中国製)
ですが既に4年ほど経ちますが真空管を交換していません。

なので一概に言えない、ないしセット次第というのが正解。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 05:34
クラッシク・コンポーネンツってダメなんだ・・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 03:45
俺のPre AmpのMarantz 7 (Replica)もかれこれ
5-6年電源入れっ放しだけど真空管はオリジナルで
付いていたものを購入時にMullard CV4004に替えて
以来一度も替えて無いよ。Pre Amp用の球は電源を
切らなくても最低5年は持つと思う。

39 :DRG:01/12/28 01:16
MullardのEL84ですが私の経験で一番音が良いのが
黄色の文字でMade in GT Britainの表示がある
旧型モデルです。比較的新しい白色の印刷でMade
in Great Britainの表示があるモデルは音がやや
暗い感じがします。何故かchannel separationも
黄色に比べて悪いです。この黄色のNOSは私の住んで
いるシンガポールではS$80(¥5500程度)、中古は
S$40で販売されています。但し、NOSは希少で現在
この国には在庫が無いようです。香港へ行くと中国製
の偽物が出回っています。これには既に他の方が投稿
されていますがForeign Madeという白字の印刷があり
音が荒くかなり程度の悪いものです。気を付けて下さい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 01:23
電源次第(ケーブル含む)でしょ。
電源の設計とブツが良ければ、チューブそのものはけっこう保つ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 01:41
>>40
Power Tube(出力管)もそうなんですか?Marantz 9の
EL34はせいぜい1-2年しかもたないということは電源の
設計が悪いってことなんでしょうか?音は恐ろしく良い
訳ですが。つまり電源の設計が悪くても音が良いという
ことはあるってことですね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 02:08
電源ぢゃぁ無いよ。設計上の動作点の問題。
昔のアンプは「球は電球と同じ、消耗品」という理屈
で設計されたものが大半(民生機の場合、ね)。
球をぎりぎりまでこき使ってなるべくパワーを取り出
そうとする結果、消耗も当然激しいので寿命が短くなる。
LUXの往年のアンプなんか、みんなすぐ球がへたばるね。
あのころは球を換えりゃアいいさ、だったの。

余裕を見た設計がしてあれば、出力管や送信管でも結構
長く使えるよ。

43 :42:01/12/28 02:13
くどく書くけど、
「余裕」って電源の余裕と言う意味では無くて
設計上の動作点、球の許容損失に対して軽く使う
っつう意味での余裕、ね。ディレーティングって
言うけど。

44 :35:01/12/28 02:51
真空管、設計によっては意外と長寿命なのですね。

最近のアンプで寿命に配慮して設計されているものなら
数年程度は交換不要ってことでいいでしょうか。

コメントありがとうございます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 08:10
WEの300Bは、40,000時間の平均寿命があると書いてあります。
1日10時間稼動するとして約11年ですか。
 ttp://www.westernelectric.com/faq.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 09:32
東芝HiFi管なんてどお?
イイ音っすよぉ〜。

47 :42:01/12/29 02:54
>>35
まぁ、一般的にそう考えて良いと思う。
ただ、球自体も管種その他によって相当寿命が違う。
上の300Bとかもその例ね。また同じ球でも特定用途
に使うものは期待寿命が規定されていたりする。

他にも放熱の状態、真空度のばらつきなんかでも極
端に寿命が短くなる場合もある。この前買ったNOS球
なんか、新品のくせに火入れ数時間でゲッタが薄く
なっちまった。まぁ、これは不良品のうちに入るかも。

色々好きなこと書いたけど、球の寿命を気にし出したら
とても音楽聴く所でなくなってしまうから、そんなに
神経質にならなくていいと思うよ。

48 :AC点火派:01/12/29 10:15
42さんの言うとおりです。真空管は結構タフです。でもなんにだって寿命があります。
気になるならスペア管の用意をしましょう。
差し替えれば更新できるのですから、これはある種の利点でしょう。
プリの連続通電は可能かもしれませんが、パワーアンプだけはそれは遠慮してください。
動作水準が違いすぎます。発熱もしますし。
A級動作の場合、無信号時でも出力管の消耗は進行しているんです。
動作期待時間が10000時間であれ、40000時間であれ、なんとなくかわいそうです。
上記の数字はWEの場合、マランツのEL34は1000時間単位で考えてください。
2000時間もてば、かなりラッキーだと思いますが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 20:54
12AU7(ECC82)は何が定番でしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 20:57
真空管に穴を空けて真空じゃない管にしたらどうなりますか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 21:41
>真空管に穴を空けて

やってみ レポきぼーん

52 :京都人:02/01/08 04:49
>>50
電子は飛ばなくなるわ
ヒーターは燃えるわ
まあ、ゴミになりますな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/08 06:48
>>49
SIEMENS

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 07:36
ピュアじゃなくって、ギターアンプなんか売ってる所にあったりするよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 22:22
age

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 03:26
スレの主題に沿って書くけど、横浜の某店(オリジナルキットを多数出してるとこ)
はカナ〜リ悪徳くさい。自分も含めて知り合いでもヒドイ球をつかまされた事が多々。

文句をつければ交換してくれるので、そう言う意味ではまぁ良心的と言えなくも無いが、
かなり確信犯くささを感じるので要注意。
くさいので

57 :56:02/01/17 03:28
ゴメン。最後「くさいので」はよけいね。ゴミです

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 10:02
>>56
頭文字がWのとこですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 12:27
SIEMENS の U7 ほすぃんだけど 秋葉はどこで買えばよいかな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 12:31
>>53
サンクス

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 21:23
>>59
クラシックコンポーネンツで売ってる。@\2,500。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 21:58
>>56
というより、未チェック品を売ってるんじゃないかな?
56が何を買ったか知らないが、あそこは、あまり高いものは
やっていなかったと思う。

何万円の球ならともかく、数千円の球ならわざわざチェック
してから売るような手間はかけていないものと思われ。

近くだから、一度訪問した事があるが、あまりに感じが
悪かったので、もー、二度と行かないし、買い物する事も
無いと思うが(藁


63 :56:02/01/18 00:36
>>58 そうですよ。

>>62
未チェックという意味では、例えばクラコンなんかで箱にどさっと入って売っ
ている1000円未満のMT管なんかもそうだろうけど、こういうのも相当数買って
るが明らかな不良って(クラコン含めて)滅多に無いね。

しかしながら、件の店の球は買った総数に対して不良品の割合が余りに高すぎ
る。例えば9本買って4本は正常、2本は不定期ノイズ不良(微妙)、1本
はgm低下の不良、2本はゲッタ殆ど無し(動作OKなので微妙)といった具合。

知人は茄子管のNOSやら中古やら買ったみたいだが、かなりボケ球をつかまさ
れた様子。まぁしばらくは使えていたりするので、値段とリスクを天秤に
かけるとこれも微妙なところだが。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 16:03
>>63
クラコンで白箱入り新品と書いて有った球、開けてみたらペインとして有ったので
店の人に聞いたら軍用のセットに挿した形で置いてあったものから取ったので
ペイントして有るがものは新品と言っていたが、球の中を見ると明らかにカソードから
蒸発した金属が管内に蒸着していたのでそれを指摘したらしどろもどろ(藁)
暫くすると奥から店の人が出てきて回収してた。もっとも、次に行ったときには
また同じ物が”新品”として販売されてたけど。(藁)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 12:23
>>64
そういうことはあるよね。
名前は出さないけど結構メジャーなお店である球を20本くらい買ったら、
広告では新品となっていたのに、どう見ても中古。
しかも、ゲッターへたりまくりで程度よくない。
中古でも、程度によっては、「新品と思いました」ということもあるかも知れないが、
誰が見ても中古のものを新品として売るっていうのは許せないよね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 17:23
>>1さん

ECC32(CV181)は、アキバのアムトランスの広告に載ってます。@6,800円。
ひょっとして、解決済み??

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 17:41
>>64
>>65
どこの店かそれとなく教えてください。営業妨害にあたるか、店のサギにあたるか、
私にはわかりませんが。でも諸費者のためになるし、ひいてはその店のためにもな
ると思います。


68 :65:02/01/24 19:04
>>67
>営業妨害にあたるか、店のサギにあたるか、私にはわかりませんが。

球々(w、私は法律家なので分かりますが、書いてある内容が真実の場合、
業務妨害罪にはなりませんが、名誉毀損罪になります。
もっとも、店の詐欺に当たると見れば(多分当たるが、広告に新品としてあったことを
忘れていたら、故意が成立しない)、一応、公益のためという目的であれば
名誉毀損にはなりません。
そこら辺は微妙なので(特に2chにカキコするのが公益目的だとは認められないでしょう)
原則名誉毀損に当たると思っておいた方がいいと思います。

というわけで、名前は出すのはやめます。

ところで、64には店の名前モロ書いてあるじゃん(w

69 :1625:02/01/24 19:57
>>31
あの確かTV7は唯のエミッションチェッカーだったと思うのですが、
あれでペアを取ることができるのですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 22:57
>>68
詳しくありがとうございます。
64は、近々買い物するかも知れないので
勢いあまって書いてしまいました。m(_ _)m
通販で良心的なお店がありましたら教えてください。
お願いします。

71 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/24 23:23
クラシックコンポーネンツはオーディオ球屋というより、
無線球・送信管に強い球屋だと思う。

72 :1:02/01/24 23:24
>>66
いやー本当に情報有り難うございます。
探してたんで早速連絡を取ってみます。

73 :68:02/01/25 01:12
>>70
> 通販で良心的なお店がありましたら教えてください。
> お願いします。

上に私などよりよほど詳しい方が書かれている、というのが一つ。
もう一つは、2chの影響は意外に大きいので本当に気に入っている店を教えてしまうと
そこの店がイナゴの大群が通過した後みたいになってしまう、ということもある。
というわけで、ご勘弁下さい。
要望に添えずごめんなさいm(_ _)m

74 :70:02/01/25 08:10
>>73
おっしゃること、よくわかります。
まずは過去レスからさがしてみます。
重ねて、ありがとうございました。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 02:53
まぁ、値段は高いが不治紹介。ここなら品物は確か。
まがいもの、不良品を掴まされたくない初心者にはお勧め。

目利きの有る人は、クラコンやサンエイで眼力飛ばして買う、これ定説。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 12:34
> クラコンやサンエイで・・・
サンエイって、三栄無線のこと?
とっくに潰れたけど・・・。
違う店だったらスマソ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 17:03
>75,76
ラジデパ3Fサンエイ電機と思われ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 17:48
>>33 あの店が良いと思う人がいるなんて摩訶不思議です。

79 :1:02/01/27 01:43
>>66
アムトランスですが電話したところおばさんが出て
検索してくれた(キーボードの音が聞こえた)のですが、
当店では扱いが無いと言われてしまいました。もしかして
ですが、他の店ってことはないでしょうか?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 03:59
>>76
サンエイと三栄の区別もつかんとは・・・
逝ってよし

81 :76:02/01/27 16:33
> スマソ 逝ってくる・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:16
まだ6240G売ってるとこありますか?

83 :80:02/01/28 00:29
>>81
ゴメン、逝かんでもエエよ

84 :80:02/01/28 00:33
それと、三栄無線は店舗無くなったけど、ほそぼそと
通販で営業してるよ。キット中心だけれど。

85 :66:02/01/28 13:23
>>1
間違いありません。
2001年9月18日版のカタログの「電圧増幅管」4ページ目、
右列下から5番目に、「#ECC31」と「ECC33」にはさまれて、
「ECC32 Mullard,UK CV181,M.B. 6,800」と記載
されています。(#は、ただいま在庫無しのマーク。ECC32
には付いていません。)
私の知る限り、アムトランスには、3人のおばさんがいます。
そのうちの少なくとも一人は素人です。
この人に当たったのかも。(他の場面なら「素人」歓迎ですが。)

ついでに、私もECC32は2本だけ持っていますが、買ったのは
狭山のエイフルでした。ここは、その次にECC33を買った時の
対応が悪かったので、もう一年以上利用していませんが・・・。
エイフルも問い合わせてみてはいかがでしょうか。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 03:39
>66/85
情報どうもです。アムトランスですが最新のカタログをメイルで
送ってもらったところECC32とCV181が削除されていました。しかし
#(在庫無し)ならまだしもモデルごと無いということは将来的にも
入荷の見込みが薄いのか或いは単純にカタログを更新する時に入れ
忘れたのかそのあたりだと思います。別のおばさんか社長にでも
問い合わせてみます。いずれにしても貴重な情報有難うございました。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 07:14
櫻屋電機商会はいつ営業しているんだ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 00:05
age

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 02:57
http://www2u.biglobe.ne.jp/~a-cross/ram.html
この真空管は 音質的には良いのでしょうか?
U7 超ローノイズ は8000円もしますが 音がよいなら
買ってみようかと思っています。
でも 中国製なんですよね、、、
ベテランの方 ご教授お願いします。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/01 03:38
今となっては国籍はどこでもいいんですが音が良くて信頼のある
メーカーの製品を買いたいですね。予備球も。
あと十年すると真空管を作っている会社がどれくらい残っている
のかちょっと心配です。
町工場なんかで作ってくれないかな。音と信頼性がよければ商品
価値が上がりに商売なるような気もするんですが。

91 :マランツ7ユーザー:02/02/01 03:52
>>89
RAM TUBEですが私の経験(12AX7)ではローノイズはあまり違いが
出ませんでしたが超ローノイズは確かに違いがでました。但し、
逆に真空管的まろやかさみたいなものが後退した気がします。
機器との相性もかなり大きいと思うので自分の機器で試すしか
ないですね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/01 04:02
名古屋で信頼できる真空管の店を教えてください。m(_ _)m

93 :89:02/02/01 04:22
>>91
なるほど ローノイズ=高音質 とはいかないのですね。
4000円ぐらいなら 試してみたいとは思うんですど。
RCAの黒プレートか テレフンケンを試してみようかな?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 09:28
>>92
大須、第二アメ横の小坂井電子はどうですか?

95 :JJ:02/02/02 16:39
7、8年前ラジデパ1Fに古そうな眞空管の店があったんだけど、あの店のジイさんはどうしたのかな。今は店自体ないけど。あの店には結構本物のいいやつがあったような気がするが。

96 :92:02/02/02 19:54
>>94
どうもありがとう!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:33
>93
偽物のないCV4003 2500円、CV4004 5000円を一度使ってみては
どうでしょうか?テレフンケンよりレンジが広い気がします。
軍用管でローノイズの良い物が有りますが、電算機用も出てますので
気を付けてください。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:08
>>95
石田の爺さんの店は確かにイイものが多かったよ。多くは、NHK,KDD,NTT、
自衛隊、米軍からの払い下げ品だったからね。
10年くらい前に亡くなられて、暫く娘さんが継いでやっていたけど何せ素人だから
訳知りの立ちの悪い客と同業者に美味しいところを持って行かれちゃったとか言う話だったな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:52
>>97
Mullard CV4004を予備用途も含めて10本くらいNOSを
持ってるんですが、これって軍事用とばかり思っていた
のですが、電算機用のはオーディオ(ちなみに私の用途は
Marantz 7)に使えないんですか?それとも使えても
音が悪いとかですか?軍事用と電算機用をどうやって
見分ければ良いのでしょう?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:53
Got 100, yeah !

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:56
CV4004使ってるけどレンジが広いという感じは
私の場合はしないですねえ。むしろ中低域の厚みを
出すのが得意で高域が良い意味で押さえ気味
(キンキンしなくなる)になるってかんじ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 09:58
>85
エイフルねぇ・・・・・ここからは買いたくないなore。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 13:15
>>90
材料が入手できないから駄目だろ。 工場だけ有ってもどうにもならん。


104 :真空管@30代:02/02/07 23:44
>98 石田さん、無くなられたのですか・・・。
ブライマーのT管やRCAのよいやつが結構あったね。でも抜き球も
多かったみたいだけど。
15年前に学生のころ、委託品のジーメンスEd 元箱入り4本10万を
かっておけばよかったと後悔。当時でも安かった。いまならとんでもない
値段だ。

105 :90:02/02/08 02:30
>>104
抜き球は確かに多かったですね。でもその辺は聴けば教えてくれたし、上の方にある
某店の様に新品などと偽って売ってはいませんでした。
あそこの店、看板や領収書に書いてあるように特殊管やマイクロ波関連など通信用の
球が得意なようだったので、SQやW管などしかも上に書いたようなNHK、電電公社などに
納入された球がメインだったのである意味知る人ぞしると言う感じでした。
(店が雑然としていたので普通のオーディオ好きの人があまり買いに来ないと言う意味で)
抜き球も、ホントにセットに付いた形でストックされたものは白箱で、中古は裸でしたが
使用時間で除外されたものが大半でしたので十二分に使えるものが多かったように記憶しています。
(特に公社もの)


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 13:47
上のほうにある店はやっぱだめっすか
あの親父の態度はいつも気に食わんのですが
こないだソケット買っちまったよ...
うちのEL34は上の方で15年前位に買ったやつだ...

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)