5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●虚音と実音、バイタルサウンドを語ろう2●

1 :きょおおおおおおん:01/12/15 02:28
と言う事で、パート2に言って見ましょうか。

パート1は↓ですが、今はhtml化されるのを待っているようです
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=1000305855

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 03:11
2 get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 03:13
3 get
で終わり

4 :sage:01/12/15 03:15
>3 get
>で終わり

残念でした4で終わり

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 07:35
SFさん、出てきて下さいな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 10:54
5=SF

来なくて良い

終了

7 :やっぱり1:01/12/16 05:09
わたしも音の謎さんには興味あります。
是非、登場してください。
最近この掲示板はあまりにもつまらんです。
刺激をください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 08:42
SFは5万円の機器で1000万円並の機器に負けないモジュールを
発明したとか言うばかりで、中身はまったく教えない。
そのうちにインフラが製品を発売したのでもう存在価値が
無くなったのさ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 10:42
あわれだな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 12:45
>インフラが製品

 具体的にどの商品なんですか 詳細キボーン

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 12:55
>>10
ムジカライザーでしょ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 17:44
>>11
ムジカライザーは一度聴いたが、全然良くなかった。

13 :エスエフ:01/12/16 21:03
そりゃーワシの音脳に比べる方がまちがっとる!
ヴァイタルサウンドは不滅なのだ。

14 :12:01/12/16 21:40
それで近日てまえどもでどんなシステムでも効果のある
ムジナライザーを発売します。ブランドは
総合音響です。

15 :あげ:01/12/17 08:25
おもしろいので。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 09:43
海の中でも効果があるメジナライザーもおすすめです!

17 :ツキナミ:01/12/17 20:46
 SFさんは、2chは見てないようです。そのうち、自分のHPを立ち上げると思います
ので、このスレはこれで終わりですよね。
 先日、ムジカライザーを聴きましたが、システムによっては良いのかもしれません。その
効果はバイタルサウンドとは違っていました。

18 :SF:01/12/19 06:00
呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃーーーーん

19 :正統派:01/12/19 07:57
鼓膜の厚さが大の方(ド迫力派)には
ムジカライザーはお奨めできません。

20 :志願兵 弐:01/12/21 01:54
>>17
それは良かったですね。
SFさんの書き込み内容、書き込み姿勢は匿名掲示板にそぐわないと思っていましたから。

あとムジカライザーはMITを先鋭化した様な面もあるけど、良く聴くと、それ程情報量が多く感じなかったので、何か変な癖を付けているだけ、という印象を持ちました。SFさんのバイタルユニットとはほぼ180度違う効果を狙っているのではないでしょうか。
因に私自身はどちらのギミックにも興味は持てません。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 07:12
ロマンでムジカライザーなる物を宣伝してるのかな?
TKってこするいやつだ。だんだん化けの皮がはがれてくる。

22 :ロマン・グラッチェ:01/12/21 08:47
>>1
この様なスレを立てられた事には、全然快く思っておりません。
早期の終結を望みます。

>>17 ツキナミさん、>>20 志願兵 弐さん
SFさんが2chに出て来られる事は、もう二度とありません。
また、HP立ち上げは来年3月頃からと聞いています。

>>皆様へ
これまでのカキコで、不愉快な思いをされている方が大勢おられる事
承知していますが、これでもう煽ったり叩いたりする理由はなくなったでしょ!?!
オモシロ半分?の嫌がらせみたいなカキコは、やめてくださいねぇ。

23 :志願兵 弐:01/12/21 12:46
>>22
しかし去ってしまえばそれで良い、と考えるのもちょっと問題だと思いますが・・・
いずれにしてもSFさんの書き込みは多くの人を不快にさせ、またその音は決して1000万円を越える様なものではなかったという、一種の嘘をずっと主張し続けてきた、その2点について、SFさんからの何らかの謝罪は必要だと思います。

そういう一種のけじめをSFさんから為されない限り、また類似のスレが立つかも知れないし、またそういうスレが立ったことを批判は出来ないと思います。

24 :TK:01/12/21 21:59
>>23 志願兵 弐さん
SFさんのこれまでの一連の主張はずいぶんと誤解を与えたのでしょうが、
ご自身は嘘をついている意識はなかったと思います。
ただ単に一般のオーディオファイルの再生音のレベルを認識されていなかっただけだと思います。
そのことはこれまでの複数の方の主張で明らかになっているのですから、
改めての謝罪を求める必要は無いでしょう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 23:29
ハイエンドバカも1000万の値打ちがあるのかよ。ハハハ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 23:37
>>21
こらこら、ロマンスレ見もせずにテキトーなことを言うんじゃない。
同一人物くんか、ヒステリーのあげく姿を消した元某コテハンか、
あるいは某業者かはしらないが、
いつもいつも根拠のないTK叩きご苦労なこって。
あんまりしつこく言うから「狼が来た」状態になっとるよ(藁)。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 23:40
>>26 21はもちろん同一人物君ですよ。で、このスレ終わりにすれば!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 06:44
>23
いつまでも醜いことを言ってるんじゃないよ!
オーディオに大金をつぎ込むやつは殆どこういうタイプだね。
AFで今まで散々人を不愉快な気分にさせておいてよく言えるよな。
機器よりも先ず自分自身を少しは人間らしくなるように磨きなさい!
と言ってもブタに小判、無理だとは思うけどね。

29 :イシイ:01/12/22 13:23
ブタとはなんだ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 13:40
>>28
意味不明だよ、終わりのほう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 13:42
>>28
匿名掲示板で他人をブタ呼ばわりする>>28に、まずは人間らしくなる様になる事を薦めるな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 14:24
>>28って、今話題の9784813004127?

33 :ブタとはなんだ! :01/12/22 15:02
>29
別に太ったから広い部屋に引っ越したんじゃない。
オトのためだ!本当だ!
ドアが壊れたのも別の理由だ!

>>22ロマグラさん。
SFさんはちょっと威張りすぎだったと思います。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 18:27
上に1000万のカキコがありましたので、一言。
先日、小学生低学年の子供をロックコンサートに連れていった。子供とは、ハイエンド
などのオーディオショウなどにも一緒に行く(女房に付けられる)。で、コンサートの
PAがうるさくないかを子供に聴いたところ、お父さんが買おうとするハイエンドなど
よりも音がいいから気にならないといわれてしもうた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 23:04
>>34
ヲイヲイ。
それは懐石料理よりマクドの方が旨いと言っているのと同じ次元だって事が気付かないのか?
気付かないなら、オーディオ止めたら?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 00:51
>>35 ライブ録音の方が本物よりいいといっている奴の方がヘンじゃない!そう、
時々いるよね!ライブに立ち会ったのにCDの方がいいって奴が!ロックだけじ
ゃないよ、クラッシクでもね。それに懐石が旨いといいたいの?懐石だってピン
キリよ!オーディオと同じ。あんたそれもわかんないの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 10:40
>>36
阿呆。
クラシック音楽の生なら、オーディオで聴くよりイイに決まっている。
何回かポップスの生演奏は聴いたが、低域は異常に膨らんで細かい音は聴こえない、煩いだけ、という音だった。PAは普通のオーディオより音が悪いのは常識だろ?
そういう下品な音が好きな子供の意見を真面目に受け取る必要は無いと言う事。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 07:51
ロマンは最初は優しく口当たりが良い事言って、嘘がばれてきて、嫌なやつ。
謎は自分の主張をポーンと投げ出しでしまい、反発を買うが、以外に良いやつ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 08:32
良いひとでも悪いひとでもどちらも歓迎。
このまま消えるのは寂しいね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 08:56
>>33
>別に太ったから広い部屋に引っ越したんじゃない。
ヲイヲイ、太ったからって広い部屋へ引っ越すヤツっているのか?
初めて聞いたよ、オモロイ!!
ブタとはなんだ!さんに座布団10枚だ、山田君。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 07:34
ぶひー!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 12:21
本当の答えは「今まで金銭や時間に翻弄されてきたのに、
バイタルがそれほど良くなくって良かった(胸をなでおろす)」
ってことね。

     オーディオおたの独り善がりで、おた自らオーディオの否定(ぷ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 12:26
509 名前: SF 投稿日: 01/10/29 13:21

昨日はご参加のみなさん、有意義で楽しい音と音楽の
時間ありがとうございました。カンチレバーさん幹事役
いろいろとありがとうございました。このような実り多い
実験会はいまだかって、世界どこにもに無かったであろう。
世界一の音造りを実現する実音グッズとその効果が
確かめられた密度の濃い、またとない実験会であった。
この世に電気オーディオで実音を鳴らす方法が存在する
ということだ。これを知らずしてオーディオに深入りする者は
虚音に必ず負ける、音の犠牲者となってしまう。
では、カンチレバー氏の言葉を借りよう、アプリーチには電気的
方法、物理的方法があるということを。的確な言い方だ。
多角的に虚音を攻めて封じ込む強力な武器がある。
逃げまわる虚音は絶対絶命だ。実音へ変身するしか道はない。
・アプローチ1(電気整音の方法)
ゴーストバスター(TK氏)、虚音バスター(TK氏)、虚実変換器
(SF)、ロマン方法(ロマン氏:不参加なるも志願兵一氏持参)の実験いずれも虚音封じの有効な武器なることが確認された。
電気の攻めは虚音封じの基本となる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 12:34
オーディオごときで神秘主義気取るやつってイタイ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 12:44
社交辞令を真に受けるタコも多い>おた

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 14:11
>>45
激しく同意

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 16:03

∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
( ゚Д゚) < >>48 アンタ、まさか48getだけが目的の阿呆ちゃうやろな?
(⊃  \⊃ \____
 \  )ρ
 く く

48 :48:01/12/31 16:03
48Get!!!
イエーーイ!!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 17:13
>48
ぶた!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 17:15
∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
( ゚Д゚) < >>1 アンタ、まさかスレ立てだけが目的の阿呆ちゃうやろな?
(⊃  \⊃ \____
 \  )ρ
 く く

51 :志願兵 弐:02/01/07 15:05
出張先では仕方なくポータブルCDプレーヤとヘッドフォンで聴いているが、それだけで聴いていると、おおー、こんなに音が良いのか。十分だ。と感じるが、部屋に帰ってメインで聴くと、腰を抜かす程メインの音が良い。

結局、SFさんは狭い範囲の世界で遊んでいるだけなんですよね。

52 :ロマグラ:02/01/08 19:36
>>51 志願兵 弐さん、本年もよろしく
もうSFさんの話題はやめましょうよ、ねぇ。ダメっすか???
ところで私1月10日夜から12日早朝まで関東方面に出張します。
で、12日のご予定は如何でしょうか?一度お会いしたいので....!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 17:59
>>51 ・・・。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 19:22
>>51 SFさんは→人間は と書いたらよかったのに。

55 :志願兵 弐:02/01/10 18:11
>>52
12日はちょっと分からないです。
予定が空けばこちらに書き込みます。

56 :SF:02/01/15 10:47
呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃーーーん

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 11:01
>>56
偽SFを現行犯逮捕する。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 12:40
なぜ、偽SFとわかったんだろう。 そうか!sageでやらなかったからだなあ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:00
ここまで来て思うこと。
SF氏の言いぐさに腹を立てず逆に楽しむ余裕がみんなにあれば
あれほどおもしろく愉快な書き込みもそう多くはなかったのにと。
彼から何かを買ってしまい、だまされたと感じるのなら話は別。
実際には何も売っていないし、たとえ売っても詐欺にはなるまい。
もっと詐欺紛いな商品がマニア向けに散乱している。
SF氏の書き込みをどれだけ楽しめたかは
その人の経験値によるのかも知れない。
彼が正しかったかどうかではなく興味深かった。
書き方、言いぐさが鼻持ちならなかったのかも知れない。
それなら読み飛ばして無視すればいい。
彼のホームページができたらうかがうとしよう。
いろいろ聞きたいことがある。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 14:18
>>59 SF氏のシステムをくずと冷笑するか、SF氏のやっていることを面白いとするか
でしょうね。

61 :マジレス:02/01/18 12:38
SF氏に誰か本当の現在ハイエンドの音
を聞かせてやれば良かったのにねー

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 12:51
本当の現在のハイエンドねぇ・・・。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 16:35
オーディオに進化はあるのだろうか。ハイエンドが10年後にミドルクラスになって、
新たなハイエンドが生まれるのだろうか。それとも現在のハイエンドはすたれて新たな
ハイエンドが出てくるのだろうか。オーディオはハイエンドでなければ楽しめないのだ
ろうか。入門機をハイエンド機なみの音にするという志は、実現ができなくても、オー
ディオの発展に重要なのではないだろうか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 18:14
SFぐらいの人物なら現在のハイエンドは百も承知に決まってるじゃないか。
ただ彼に満足を与えない。

65 :ロマグラ:02/01/18 18:15
オーディオマニアなら誰もが一度はハイエンドのように透明度が高く音数の多い再生音
に憧れるものですが、SFさんの場合、表面的な高音質化や情報量の増大といったもの
とは全く無縁に、むしろ主役となる音数を絞り込んで脇役のそれと分離し、それぞれの
表情のエネルギーバランスを正しく整える事によって、音楽本来の姿を浮き彫りにする
アプローチを進めて来られました。普段から、この主役となる部分に精神集中して音楽
を聴いて居られるので、ハイエンドでも中古のトリオアンプでも、SFさんにとっては
大差ないものと考えられます。私はニ度もSFさん宅を訪問して、ようやくこの辺りの
事情が分かる様になってきましたが、なかなか人に説明するのは難しい事です。万人に
受け入れられずとも、侮れない優れたノウハウが蓄積されている事は間違いありません。

で、皆さん、SFさんのホームページ開設に期待しましょう。---これにてスレ終了---

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 18:52
>>64
いや、彼は知らないのですよ。きっと。
御自分でも使いこなしができないから
あの様なシステムになってるのでしょうから。。
あ、ひょっとして煽りでしたか?思わず食いついてしまいました(藁

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 23:07
>>65
勝手にスレを閉めるなよ。アフオー

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 13:48
>>67そだよね。同一人物君がカキコできなくなるものね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 18:18
>>63 これからはマルチでしょうな!友人宅で聴いてきてあの音場のすごさには関心。
10年後のハイエンドは、モノアンプを5,6台積んで、さらにスピーカーを周囲に
置いて、シアターも見る。こういった情景が浮かびますなあ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 10:44
>>69 ここも参考にしてね。
ttp://www.avvillage.com/writer/takahashi/TAKAHASI.HTML

71 :志願兵 弐:02/01/22 13:35
>>65
しかし、それは限られた音楽だけで成り立つ利点なのです。
オイロダイン使いさんがSFさんの音を全く受け付けなかったのは、SFさんの音
質にも問題はありましたが、それ以外にオイロダイン使いさん(私も含め)が好
み、良く聴く音楽の傾向がSFさんと全く異なっていたという点があるかと思い
ます。

更にはそういう種類の音楽(クラシカル音楽全般)にはSFさんの手法は害の方が
多いと私(と多分オイロダイン使いさんも)は判断した訳です。

あとSFさんもフルトヴェングラーとかランドフスカといった名前を出す(まるで
ブランド指向かの様に)わりに、ゲルギエフやカルロス・クライバー、ウゴルス
キー、チョン・ミュンフンといった現代の音楽家の名前すら碌に知らなかった
訳で、今回の騒動で元々クラシカル音楽のプロパーでは無かった事もはっきり
した事から、クラシカル音楽がまともに鳴らなくともSFさんに責任がある訳で
はないのですね。

まあ、結局は議論の堂々回りになる訳ですが・・・


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 10:04
定期age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)