5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高額システム使ってるがこの機器はこの位でいいね!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 12:58
色々な高額な機器を御持ちの方で例えば”CDPはA社何々を使ってるが
本当はB社の何々で大いに十分!!”と言える体験をされた方等、貴方の
今思えば”投資し過ぎた、本当はこの位で十分!!”と言える御意見、御感想
を御寄せ下さい。個人的にはCDPは3,40万で国産品買うよりCEC-CH7700
が好きです。

2 : ◆aMpaudio :01/12/15 13:04
貧乏人が自分に言い聞かせるスレッド(w

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 13:06
多分、そういう体験した人は、いっぱいいると思うんだ
けどねえ。(W
悔しいから、認めたくないんでしょうね。多分。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 13:15
エソテリックのX−10Wを使ってるが、もしこれがなかったとしたら
高額なCDPを買う気はないね。ヤマハの安いので十分。なんてったけ、
PR0-BIT技術、あれ気に入ってる。頭良いと思うよ。

てな感じでいいの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 13:18
スピーカやアンプやケーブルが良くなるほど、CDPの実力が発揮されるという現象。

ソニーSCD-1の実力は、凄いものがあるよ。使いこなせてない人も多いかも。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 14:08
高い機器にはそれ相応の良さがあり、所有する満足感もあるのは確かだが、
SPは別としても、それぞれ100K位出せば充分楽しめると思うよ。
ただ、この趣味を長く続けていると、
どうしても他人が使っていない機器を使いこなしてみたいと思うようになってしまうんだよね。
そうして泥沼へハマって逝くことになる。
ベテランになればなるほど、自分流の片寄った使いこなしになっていることもある。
普及価格帯の機器で頑張っている人だって立派なオーディオマニアと言えると思うし、
機器に依存していない分、使いこなしのセンスに感心させられることもあるね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 03:39
いつまでも満足できずに終わらないのがピュアの世界。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 08:10
国産高級CDP買って思ったのだがはっきり言って国産買うなら安物で十分!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 08:17
>5
それは、CDの再生についてですか?
それとも、SACD?
CD演奏の実力を知りたくて。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 03:12
10番・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 08:55
昔の名器(あ〜、云ってて恥ずかしい)プリアンプ、DenonのPRA-2000とか
QUAD44とか持ってるけど、CDだけ聴くなら数千円のボリューム使った
パッシブ型アッテネーターの方が音が良いね。ケーブルを長くできないけど。
アナログはやっぱ球のEQ。これお薦め。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 12:01
>>8
高級機は外見とか電源に凝ってるけど、鳴らしてみると大した事
ないんだよね。10万円のと25万円のじゃブラインドで分かる人、
どれくらい居るでしょう。

同じ25万円出すなら輸入品ですね。文化の差が影響してます・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 09:46
レガの99800円のCDP欲しいよぉ〜〜〜。
カッコいいし音も良さそう。それに比べ国産CDPのデザインの色気のない事。。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 14:30
RTP-6はいい買い物だとオモターヨ。
竹巻の20kも良いと思う。
でも30kのとどこが違うのかな?

15 :あいう:01/12/22 20:11
デンオンのDCD−1650ALと、DCD−S10Uどちらも持ってるが、
どっちでもいいやって思う。
やはり同メーカーじゃあまり音色の差は出ないね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 23:08
>>15
CDプレーヤーはメーカー違ってもそれほど差は出ないけどね。
オーディオデジタル化の功罪だね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 23:13
>>15
えええ?そうなの?あっぶね〜。1650ALから
まんまDCD−S10Uに買い換えるとこだったよ。
あっぶねぇ〜。

18 :15だが:01/12/22 23:17
>>17
そりゃ、定位とか透明感とかは微妙に変わるけど、価格を倍にしたほど
の満足感はなかった。
1650ALでも、セッティングとか、ピンケーブルとかしっかりしてれば、
かなり満足できると思う。
ただ、50万や100万のCDPは聴いたことないから、よくわからんわ。
そのクラスになるとやっぱ感動するのかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 23:18
値段ほどの満足は得られない。絶対に。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 23:29
>>17
長岡鉄男は1650の脚と電源ケーブルを交換したら差はないだろうと言ってたね

21 :18:01/12/22 23:34
>>20
DCD−S10Uで気づいたのが、異様に電源ケーブルが太いこと
なんだよ。そしてご指摘の通り、脚もかなりよさそうなの使ってる。
これは1650がよくできてたのか、S10Uの中身が薄いのか、
どっちなんだろう?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 00:00
>>21
S10Uの中身が薄いのよ

23 :21:01/12/23 00:01
>>22
了解!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 10:34
優良スレあげ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 14:28
でのんは高く見える衣装を作るのは得意だが、
はいえんどな人達を納得させられる音が作れない。
はきーり言って10万以上の機器は全部うんこ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 07:55
age

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 08:30
>>25
じゃ、トイレに流してくれ。
拾いに逝くから

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 20:41
からあげくん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:30
デノンって必ずけなされるけどなんで?てっちゃんの影響?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:48
機器じゃないかも知れないけど・・電源ケーブル。
ベルデンあたりで十分だと思う。

高い電源ケーブル使わないと満足できない
ような音の機器だったら、機器そのものの
グレードアップに金を使った方がまし。

ちなみに、いわゆるハイエンド機器はやっぱ
なんか違うと思う。長く使ってて飽きがこないYO。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:54
でもさ、善し悪しは別にしても、
電源ケーブル換えると音がコロコロ変わるよね。
マニア心を刺激されるというか、ほんとまいるね。
電線1本に数万使わされるのは悔しいけど買っちゃうんだな、これが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:59
オレはS10VLを使ってるけど、正直言って自己満足だもんね。
たしかに、1650とか初代S10と比べると、
若干音がツブれないかな?という気がするけど、
じゃあ、約2.5倍の満足感が得られるか?
というと決してそんなことはない。
後で、
『やっぱ高い方買っとけばよかったのかなあ...』
と後悔するのがイヤなのでその時の予算が許す範囲で
高い方を購入することにしている。

もちろん自分が気に入ったいくつかの中で、ってことよ。
闇雲に高いヤツ!ってわけじゃないよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:04
そうだね。
上を見上げて、高い方ならもっと良い音なんだろうなぁ、
なんて思いながらじゃ楽しくないよね。
高いの買って、なんだこんなもんか、と思う方がサッパリできるよ。
ストレスの溜まり方のベクトルが異なるよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 20:42
dCS VerdiトランスポートのCMがステレオファイル2月号20ページに載ってる。

Deliusと組んで色んなトラポを聴いてみたら、Verdiを組み合わせた場合の効果は
他のトラポにPurcellも入れてDSDに変換した場合よりもずっと良いのだとか。
今dCSのDACを他社のトラポにつないでいる人は、Purcellを買うより先にVerdiに
トラポを変える方がずっと効果的という結論だ。

Purcell-1394は$6,995、Verdiは$8,995。結局高いほうに誘導しただけかもね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 19:36
フラッグシップが一番、コストパフォーマンスが高い。
これオーディオの界の常識。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)