5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(_) Sonus Faber (_)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 23:19
イタリアの工房ソナスファベールの製品に関するスッドレです。
購入相談や、使いこないしの場にもどうぞ。

パート1はこちら
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/977250766/
ソナスファベールのサイトはこちら
http://www.sonusfaber.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 23:20
すげー

http://obuchi.naikaku.com/angriff/upred/source/1478.jpg

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 23:23
>>2

地の果てまで追いかけて殺してやる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 23:24
2はトラップです、踏まないように。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 23:27
踏むな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 23:32
ガルネリ、アマティの他にオススメあったら教えて

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 23:34
今度クレモナが出るYO!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 23:34
>>6
クレモナはちぇっくずみかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 00:00
>>2はなに?ブラクラ?

10 :6:01/12/18 00:16
勉強不足で知りませんでした。
スペックとか画像とかがわかるHPあります?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 00:28
>>6
パート1の後半読んで味噌。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 15:16
>>2
何だ? 見えねぇぞ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 19:38
くれモナー載ってたのってステサンだっけ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 19:46
http://www.h3.dion.ne.jp/~yamaden7/cremona.htm

クレモナ。
アマティに似てるね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 20:34
甘ティーに憧れて炊けど、高くて買えなかったって人には朗報だよね、
おれもクレモナがラインナップに有れば買ったかも知れない・・・。
結局GPH買ったけど、大胸満足してるよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 22:44
Eカップ?

17 :6:01/12/18 22:49
なかなか良さげですね。でもアマティ欲しいな。
買っても「あまちぃ☆おま〜ちゅ」とか呼んだりしないけどね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 22:54
huhahaha

19 : :01/12/19 10:32
minima FM2って何年くらい前のSPなんでしょうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 22:39
>>19
結構前。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 23:29
92年です。俺も使ってますー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 20:18
クレモナ揚げ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 23:07
 ∧_∧
_( ´∀`) くれモナー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 01:24
>>21
(・∀・) イイ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 01:40
(・∀・) イイ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 07:37
ソナスのスレが満杯になったので、ここの厨房たちを追い出して
続きをやるか、それとも新しいのを立てるか・・・・

27 :19:01/12/21 22:03
>>25
カッチャッタ!
(・∀・) イイ!!

意外と低音出ますね。このサイズでちょっとびっくり。
アンプがアキュなんでもうちょっと柔らかめの音にしたいんですが、
ケーブルはどの辺をチョイスすればよろしいでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 22:18
そういや、SPケーブルそろそろ買えたいなぁ、
QEDのGenesisなんかCP良さそう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 22:54
ケーブルは不勉強でサッパリわからないんだけど、
みなさんソナスには何を使ってます?
よかったら教えて!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 06:27
サブにコンチェルティーノ(現行のホームじゃないやつ)を使って
いるけど、小粒ながら弦、ヴォーカルが素晴らしい。
皮張りのルックスもかわいらしくてほんと愛着の持てるSPだよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 11:37
GPHもなかなかいけるぞ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 12:03
>>29
カルダスのゴールデンクロスを使っていた。
ガルネリの濃厚な音と被るから、PADは駄目よ。

33 :29:01/12/23 01:23
>>32
レス、サンクス!
ぼくも濃厚な音を少しスッキリさせようと思ってるんだけど、
さて何が良ろしいのか迷ってます。
別スレで評判良さげな KIMBER でも試してみようかしらんと
思ってたんですが、ゴールデンクロスも合いそうですね。
ケーブル類はとにかく試して試行錯誤するしかないかな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 01:40
モニPC。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 08:16
ソナスはケーブルにあまりこだわらなくてもいいんじゃないの。
素直なケーブルなら何でもいい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 08:09
GOHでモニターPCの6Sとか10S使っている人のインプレ希望〜

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 17:38
ケーブルはオヤイデのキャブタイヤ(500円位/m)で充分。
あまった金でCDを買うもよし。解説書を買うもよし。
ケーブルに金をかけるほど無駄なことはない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 18:11
高いケーブル使ったことない奴は、無理に書かなくていいヨ

39 :  :01/12/25 18:56
 これで100万って安すぎるよなあ。
どうなってるよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 20:10
ノアが本気出して内外価格差を無くしたとか・・・。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 01:09
>>39
これで100万ってクレモナのこと?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 01:14
エエ━━(゚Д゚;)━━!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 02:06
>>40
何でガルネリは値上げしたんだろうね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 12:20
>>38
よし、君の「高いケーブル」が君の音楽体験にどう影響を及ぼしたか教えてくれ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 12:29
>>37
>ケーブルに金をかけるほど無駄なことはない
無駄じゃないよ
精神的に満足感がある
お守りが無駄と言われれば確かにそうなんだけど
気持ちの問題だろ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 12:41
プラシーボ!

47 : :01/12/26 13:15
クレモナ100万以上に安すぎ。
ってか14の写真アマティそのものにしか見えないdeath。
あれ、本当にクレモナ??あの仕上げで100万???

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 18:27
Cremona かなり良さげ
http://64.154.92.195/audio/speakers/messages/64417.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 02:27
クレモナ 音を聞く前からメッチャ欲しい・・・。

最初は品切れ続きで値引きあまりしないんだろうなぁ。
たしかガルネリのときは2年近くそういう状況が続いたなぁ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 02:32
オマージュってつかないのが残念だな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 03:07
ガルネリは社長がカンドーしたヴァイオリンの名前だけど、クレモナって何が由来?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 03:19
>>51
検索かけてみ。

53 :51:01/12/27 03:23
ク・レ・モ・ナっと。
なに?ヴァイオリン工房の街の名前?なるほど。

なんでソナスには「ストラデヴァリ」が無いのか、あらたな疑問。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 12:17
>>51
こんなレベルのヤツに買って欲しくない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/27 12:27
そういう事をいっちゃだめだよ >54
確かにクレモナもガルネリもアマティも
クラシックファンには超有名固有名詞だだけど、
クラシックだけがオーディオじゃないし。
というか54はアンドレア=アマティを本当にご存知?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 13:50
>>55
上の4行は禿同だが最後の一行はなんじゃぃ。
アンドレア=アマティ 何故こうなるの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 14:39
漏れも知らねーぞゴルァ!詳しい奴解説しろ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 14:58
人をなじったり馬鹿にしたりするだけのスレッドにはしたくないな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 18:38
マターリ逝こうや。

60 :毛無しさん@お腹いっぱい:01/12/27 20:14
>>57
解説してやるぞ!
アンドレア・アマティ、中世のバイオリン制作者クレモナ在住、
1565年製の彼の作品が現存バイオリンの最古の物。
以上グーグルで検索しただけの話よ。

61 :毛無しさん@お腹いっぱい:01/12/27 20:16
↑制作者−>製作者な! 解ってるよな!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 22:39
まぁ、オーディオは金さえ出せば買えるから54だって51がソナスのスピーカー
買うのを邪魔できる訳じゃない。

でも、ファウンダー・フランコのストーリーを知ってると51のようなオーオタ丸出しの
やつがウザく思えるのも無理はなかろう。
ソナスは「音楽を再生する」ことを目的にしたスピーカーだから音楽に無知な人に
買われるのはスピーカーがかわいそう。
ま、ソナスがもーかりゃいいかって話もある。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 22:42
こりゃムンドお宅より鼻持ちならないわ。荒れるよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 22:52
音楽に知識があるのと、クラシックの知識があるのは別だと思うぞ。
ヴァイオリン作りのクレモナ派をしっていても、現代音楽の知識に長けて
いるとは限らないし。オーオタであろうと、何かしらの音楽が好きなら
別にスピーカーが可哀想とは思わないけどな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 23:06
金さえ出せば何買ってもいいだろ、ってのがオーオタっぽくてやだねー。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 23:11
バブルの円がすごく強かった時代は金にものを言わせて
美術品を買いあさる日本人がそんな風に批判されたけどね。
購入後に目や耳を養って言っても、それはそれで悪い事じゃ
ないと思うよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 23:16
>>66
バブルのときに非難されたのは、投機目的で美術品買い占めたからだよ。
オーディオとは違う。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 00:16
みんな、楽器楽器っていうけど、けっこう箱鳴ってないよ。

69 : :01/12/28 00:22
いや、鳴ってないでしょう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 16:01
でもSPって楽器意外のなにものでもないような気もする。
ローテクの代表みたいな装置だからな〜。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 23:35
今日視聴したらコレだ!と思った。めちゃ良かった。
世の意見に流されB&Wにしようとおもったがずっと自然で聞き易い音だた。
耳に痛い音がしない。
なにかお奨めなモデルはないものか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 23:50
何を視聴したんですか?

私のお薦めはクレモナ。まだ見たことも聴いたことも無いけど。
今EA使ってるけど、無性にクレモナ欲しくなってきた。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 23:51
>>71
SPは何聴いたの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 23:53
俺にもクレモナくれ!モナー

75 : :01/12/29 00:00
安いんだから自分で買おう。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 00:05
71は何を聴いたんだろ。

77 :71:01/12/29 00:16
ペアで13万位のやつ・・・たぶん一番安いモデルですよね?
いやすみません・・。これで5.1chを組みたいのですが駄目ですか。

78 :71:01/12/29 00:18
CDM1NTを買おうと思って行ったんですが・・。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 00:23
Concertino Homeかな?
もしかして、3セット買うつもりなんですか?
もしそうなら Grand Piano Home 辺りで2chにした方が
ホームシアターとしても満足度は高いかも。

80 :71:01/12/29 00:31
いやぁさすがに2セットまで。センター、サラウンドバックはあとあと
考えようと。つーか2セットでもなにげに予算オーバー気味。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 00:42
ミュージカルとかラブストーリーだと、とても楽しめそうだな。
ドンパチモノはちとつらそうだけど。

82 :71:01/12/29 01:04
そうそれなんすよ。
見るのはドラマ系とかラブストーリだったりのほほんとした映画ばかり。
アクションやSFモノとかはあまり好きじゃない。
あったとしてもそういう刺激音が気にならないスピーカが欲しい。
そんな自分にはまさにコレだ!と思い、、、

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 01:13
良いのでは。
暫くしてアンプをグレードアップしてみるとさらに楽しめるかも。
そして、次はアンプにあったスピーカーにグレードアップ…

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 01:20
>>71
もうすこし待って中古のエレクタにすれば
満足感はよいと思う

待つていうのは
多分クレモナの買い替え組みが出ると思うから
オレとか(爆

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 01:26
ワシはクレモナ買って、エレクタアマトールはリアにまわす積もりじゃ。

86 :バッハマニア:01/12/29 01:30
はじめまして、ちょっと伺いたいですけど。
トライオードのVP-Mini 88とSonus faberミニマの相性はどうですか?
わたしはいまKEFのCresta2を使っていますが、ちょっと中古のミニマを買おうと考えています。
普段オペラとピアノを聞いています。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 01:42
>>81
贅沢は敵だ(笑
素直にうらやましいです ハイ

88 :87:01/12/29 01:43
↑の81は85の間違い

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 14:27
>>83
グレードアップって言葉を簡単に使うけどさ。
アンプ高いの買ったって良くなるかどうかなんてわからないよ。
今使っているものが一番良いかもしれないって考えられないのかな?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 14:29
もちろん、質のグレードアップ。
もちろん、今のが最高である可能性は無いわけではない。
当たり前のことですね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 18:52
71は映画重視?
2ちゃん再生だとウンデーの差があるぞい。
(コンチェルテホームとGPH)

92 :91:01/12/29 18:53
値段もウンデーか・・。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 19:14
GPH売ってクレモナ買って買い換えるつもりだった国産アンプ使うか、
GPHそのままでコンセントラとかその辺を買うか・・
みんなだったらどっち?つかさ、まだ誰のレポートもないんだけど
見た目でノックダウソ(笑)

自分としては今回はアンプ買って金コソコソ貯めて値ごなれたころに
クレモナにしようと思ってるんだけどね・・。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 19:31
クレモナはあの構成から想像してもバランスが良くてイイ音
で鳴りそうだと思うんだけど...
GP(H)はソナスの中でも外観が普通のSPっぽいからいいけど、
クレモナだと部屋からポッと浮いちゃいそうで悩んでる。
部屋は広いんだけどヨーロピアン調じゃないもんな〜。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 19:33
この機会に部屋のリフォームなぞしてみるのもよろし。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 22:11
ソナスはクラシックシリーズでネームバリューを稼ぎ、コンチェルトシリーズで現金を稼ぐ。
B&Wはノーチラスシリーズでネームバリューを稼ぎ、CDM・DMシリーズで現金を稼ぐ。

どっちを買ったらオーオタ的に良いかは自明ですね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 22:14
>>96
どちらも現金を稼いでいる事は明確だよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 22:17
現金を稼ぐのは良いことだ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 23:42
とは言え、量産性のあるものの方がコストパフォーマンスはよいyo。
B&Wはノーチラスも量産してるだろうけど... 。
それに、ソナスの場合はスケールダウンじゃないしね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 00:03
はいはい100ね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 02:27
>>99
量産機はブランド料がたっぷり上乗せされてるってことだろ。
ベンツのAシリーズみたいなもんだ。あれがベンツの真髄とは誰も思わん。
GPHをソナスの真髄とは俺も思わん。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 06:50
ところでクレモナっていくらなの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 13:10
£8000だってさ。
Cremona Homage って書いてるなぁ。Hi-fi Show 2001 のレポート。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 13:15
ということは日本での価格は200万円強か?

105 :87:01/12/30 14:18
>>104
100万という噂があったが
1本の値段だったのかな?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 14:21
萎え〜・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 15:14
あの構造でペア100万で買えるわけないと思ったよ、トホホ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 15:28
諦めついていいじゃん!
買おうと思って多人には悪いけど(汗)。

109 : :01/12/30 16:56
しかしアマティが250万だよ。
たった50万円しか違わないとすみわけがしにくい
気もするなあ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 17:19
アマティは330万だよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 17:49
ステレオサウンドNo.141では、クレモナはガルネリ(定価155万円)より安く出す筈、と書いてあったけどね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 17:56
パッと見からして無理っぽかったんだよなぁ・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 18:53
>>103
アマティとグァルネリの間って書いてあったな。
グァルネリより下って日本の雑誌しか書いてないんじゃ?
日本のオーディオ雑誌は知能指数低いからな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 23:22
でも本当にクレモナが200万なら
エアリーでアマティ185の方がよくない?

115 :  :01/12/30 23:27
エアリーってクレモナを100万ちょっとで扱うようになるって。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 23:44
今日クレモナ聞いてきました!!
ちゃんとペアで100万でしたよ。
音質としては低音の分解能力が少しだけ甘い気がしましたが、奥行き感はものすごいものが
ありました。
他のソナスのスピーカーを聞いたことが無い上に家で使っているシステムが貧弱なので
よけいそのように感じたかもしれませんが、俺は強烈に物欲を刺激されましたね。
発売は1月だそうです。俺は夏のボーナスで買います。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 23:52
>>115
>エアリーってクレモナを100万ちょっとで扱うようになるって。
ガルネリが90万円だから
アマティ>クレモナ>ガルネリ>エレクタ
ガルネリより上か?
それとも単に新製品だから値引きが少ないのか

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 00:53
>>116
どこで音を聞いたのですか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 00:57
クレモナのクリトリスみたいな突起がついたツイーター、あれって音いいの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 00:59
ソナスは、基本的にツイーターの使い方が上手いような気がしますが。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 01:27
>>118
「クレモナのことは、まだネットで公開できないの」って店員さんが言われていたので、ここではちょっと・・・
でも普通に聞ける状態でしたよ。6日まであるって言ってたかなあ。
超有名な場所にある超有名なお店なんで、近くに住んでいる方なら探してみられては。
といってももう聞いたって方も多そうですけどね。
そういうわけで申し訳ない!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 01:55
>>121
何のために2CHがあるか
そのとこよーーーーーーーく考えてもう一回聞かせてくれ
どこ?

もしかしてネタかもな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 02:18
>>122
うー申し訳ない!自分、あんまり2ch色に染まってないもんで。
ネタじゃないですって言ってもあんまり説得力ないだろうなあ。
んじゃ場所。アキバです。ぜーったい他に聞いた人いると思うけど。

124 :ボケナス:01/12/31 02:40
>123
こんなことでかっこつけないほうがいいよ。
一般の市販商品なんだから秘密にする必要なんかまったく無い。
一部のショップでは確かにペア100万円で1月発売と
いっているけどほんとかね?
たぶん一個の値段なんじゃないの?
ダブルウーファーのスリーウエイであの造りがペア100万円
だったら無条件の買い!
もう寝る。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 02:43
エアリーってソナスの一部のスピーカーしか扱ってないのかなー。
グランドピアノホームがあの割引率で買えるなら注文したいところだが。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 02:47
>>123

説得力ないですな。
ソースや確かめられる証拠のない情報は全てネタだと思っといたほうがいい掲示板ですし。ここ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 02:49
あれの定価がペア100万だったらネタ扱いモンだが・・・。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 02:52
たしかに本人が言っているとおり説得力は欠るけど、
それを信じるもネタだと思うも読む人次第だから、
それはそれで良いと思うけど。

とりあえず、本当にペアで100万なら、予約入れてしまおうかな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 03:00
おーいおい・・信じてくれ〜(泣)
ってか自分自身でも「本当にペアで100万か?」って気がしてきた。
いや、でもノーチラス803よりは高いんだよな〜って店員さんが言っていたから
間違いないはず。
なんかボディにニスを塗りこまないので安くなるんだそうです。
ちなみに予約受け付けしてたぞ。
繰り返すがアキバの超有名オーディオ店!
ゲーセンの近く!
(確か)3階!
ここまで書いてわからんか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 03:02
ってかダ○ナね(汗)

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 03:05
よし!よく言った!
>>129-130は神!

年明けたら逝ってこよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 03:05
じゃあアマティがボッタくり商品なだけだったんだね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 03:06
121=123=129=130 だってば(笑)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 03:08
思うんだが、ガルネリの国内価格が高すぎるだけなんでは。

135 :133:01/12/31 03:26
あ、116も俺だ。
>>131
なんか年明け6日辺りで返品するって言ってた気がするから気をつけてくださいな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 08:02
たしかに、冷静に考えると構造が複雑だからといって音が
いいとは限らないし、値段が高ければ売れないだけ。
ノーチの803や804と同じようなユニット構成だから100万
以下でも決しておかしくない。
ガルネリの価格に影響されすぎている点はあるな。

137 :ざうるす:01/12/31 13:04
情報を元に、秋葉のサウンド某に行ったら。。。。クレモナ拝めまし
たよぉ〜感謝感謝

ただ、年末年始は、店員不足で3Fを閉める予定だったとか。でも、頼
んだところ快く見せてもらいました(今後同様な客が来るともいってお
きました(w
何でも、ノアが休みなので、おいててもしょうがないので、宣伝しない
ならという条件で貸し出したとかとか。
アマティをそのまま小さくした風貌、個人的にはGPHよりも一回り大
きな感じをうけました。
音も聴かせてもらったのですが、エージング不足でしょうし、判断は
ちょっと保留ですね。
値段は、確かに100万とのこと。また定価売りじゃなくて多少引くとも。
仕上げのニスをケチったのが安さの秘訣とかとか。でも、個人的に大満足
な仕上がりです。

138 :116:01/12/31 15:04
>>137
言うなああぁぁぁ(w
実際他のソナスと比較してクレモナってどうなんでしょ?
俺の使ってるタンノイのサターン(知ってる人いるのか?)とは雲泥の差がありました。
値段も雲泥の差だけど、あれで100万は安いのでは。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 15:44
>>136
サターンもいいSPだと思うが。
でもクレモナ、一聴して大絶賛ではないという事は、
例えエージング不足だとしてもそれ程驚異のポテンシャルは
持ち合わせていないということなのかも

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 15:48
>137
肝心の音はあまり印象に残らなかったということ?
ニスの省略がすべてをぶち壊していたりして・・・
塗装無しのヴァイオリンみたいに。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 15:50
クレモナの話だが
どうもネタくさい

エアリーで100万を超える販売(直輸入)
ダイナで100万(代理店扱いで定価)
おかしくないか?

142 :  :01/12/31 16:45
エアリーの話、国内定価が200万ならって話です。
国内100万なら60万位で買えるかも。
ってか凄く無さそうな話だなあ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 17:24
>>139
まあ値段を考えたら悪くないと思うんですが。いかんせん売っている所を見たことが・・・<サターン
売れてるんすかね、これ。
クレモナ、設置するにはスピーカー周りに空間を広く取らないと実力を発揮しない
気がしました。スピーカーがコンパクトでもリスニングルームはコンパクトとは
いかないのか。

144 :137:01/12/31 20:31
sonus は pair だから 100x2 というのは無いと思うけど?

音は印象に残らなかったわけでもないし、不満があるような
鳴り方をしているということはなかったんだけど・・・
一目見た瞬間に買う気満々になり、試すCDも持参してないし、
もともと拝むだけの話だったので音をじっくり聴くような
状況ではなかった・・・ ということです。
でも、空間一杯に音が広がる感じは凄い!と思いました。
音の艶(?)については・・・ちょっと聴き込み不足で分
かりません。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 21:16
>>140
言えてる。
だけど、ヴァイオリンの筐体は共鳴させるためにできてるけど、
スピーカーのエンクロージャーは共鳴させないからどうかな。

基本になったアマティからして、タンノイとかJBLみたいな
箱鳴りを狙った訳でもないしね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 21:28
ニスをケチっても材料費はそれ程変わらんが、工程の手間ひま考えると
人件費はだいぶ削れるわな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 08:43
ムジカを使ってる方に質問なんですが、残留ノイズは多いですか?

148 : :02/01/01 10:34
比較論で語った方が良いと思いますのでそれでいいますと、
ワズー、やラックスのL509sとかと同じレベル。
アキュのE407に比べたらちょっとあるかな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 11:28
スナスとローテルのパワー1090で聴いている人感想希望。

150 :147:02/01/01 16:41
>>148
ツイーターに耳を近づけた時に、かすかに聞こえる程度?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 16:52
KEFがリファレンス203を70万で投入してきたりと、
クレモナが100万でも別に不思議は無いんだよね。
しかもクレモナは重量35Kgのスカスカボディ、
巧みにいろいろケチってるんじゃない?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 17:05
巧みにけちってるんならこちらとしては助かるんだけど。
けちってボロが出なければ良いのよ。
とりあえず、早く現物が見たい。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 19:25
ソナスのいい所はGPHあたりで十分味わえる。
それ以上はきりがない話でドロ沼だからいい加減にして
音楽を楽しんだ方がいいよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 19:41
いい所は味わえても、真髄を味わったとは言えないよね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 21:54
>>147
残留ノイズ気にしたこと無かったけど、実際にボリュームうんとあげてみましたけど、
ほとんど聞こえないに等しいと思いますよ。
14、15年前に聞いた話ですが、ノイズを押さえ込めば押さえ込むほど音楽性がなくなると言う
話を聞いたことがあります。スペック競争の激しい日本では技術者と、営業販社が別々であること、
技術者の発言権が弱いことなどから、SN比を重視する傾向が強かった。
結果、海外のアンプと国産アンプでは音楽の表現力に差が出てきたそうな。

156 : :02/01/01 21:57
SPの効率にもよるね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 22:49
明けましておめでとうございます、
今年もソナス板盛り上がっていきましょう。

今年はアンプ買うぞ〜。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 01:00
>>153
ソナスの真髄はエレクタ以上から

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 01:09
>158
minimaやsignumは切って捨てるのね。
まあ、そこそこ同意はしてみる。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 01:18
>>153
いいじゃん、買える物買えば。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 03:02


158 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/02 01:00
>>153
ソナスの真髄はエレクタ以上から


同意!!
ただ、ミニマだけは別格。
サイズ、価格を考えたら傑作だね。ミニマで聞くボーカルは鳥肌物です。

ちなみにマイベストワンはエレクタだね。ガルネリやアマティが出た今でも
リファレンススピーカーとして使ってま−す。

162 :151:02/01/02 10:19
思いっきり嘘書いてた。クレモナ68Kgだった。
そんでリファレンス203が30Kg未満のスカスカボディだった(藁
ごっめーんなちゃい。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 14:24
ソナスの真髄といったら結局はアマティに尽きるけど高すぎる・・・・
クレモナの重量は34k/個だよーん。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 19:56
俺、EA2とGP比べて、低域の量感が欲しくてGP買ったんだよな...
確かに、EA2の音の良さは感じたけど

AHは高いし、Cremona買うかなぁ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 23:08
Electa Amator、アンプによっては低域すごい量感が出る。
EA2は知らないけど。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 06:59
>164
そういう風にさまよっているときりが無いよ。
次はやっぱりアマティが、ということになる。
音楽を聴くのが目的でないの?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 08:59
アマティには、その値段故手が届かない。
しかし、あのあまりに美しい形と音が忘れられない。
そんな時に登場したのがクレモナ。
アマティ譲りの造形美、それでいて値段は数分の一。
試聴はしていないが、ソナスは信頼できる。
よーし、パパクレモナ買っちゃうぞーとか言ってるんです。
もう見てらんない。(以下略)
まあ、こんな感じだろー。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 09:24
造形が似ているけど値段は数分の一が落とし穴、アマティと
ほぼ同じ音なら苦労はしないよ。
無駄な投資はやめてどうせやるならアマティを長期戦で
狙ったら。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 09:33
>>168

別にアマティと同じレベルの音は期待してないけどね。
アマティレベルの見た目で、ソナスの片鱗をちょっとでも見せてくれるような音ならいいわけで。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 09:52
>>165
そうそう、俺もMinima AmatorからElecta Amatorに換えた時に
低域の豊かさに驚いたクチ。
で、そのあとMinimaを買い足したら、EAにも劣らない(実際は
劣るんだけど)量感豊かな低域にさらに驚いた。
リビング用にもう1台欲しくなったよ。
クラシックシリーズの中ではMAが最も淡白だったが、実は一番
好みです。

171 : :02/01/03 11:33
アマティもエアリで買えば200万切った値段で買えるよ。
手が届かない事もないよね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 11:48
庶民にしたらアマティは一生物だよな。
浮気性の人はクレモナにしといたほうがいいかも。
乗り換えるときさほど悩まなくてすむぞ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 12:17
Minimaって名前の付くのって何種類かあるの?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 13:17
庶民である私は Electa Amator が一生もの。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 15:54
>>172
いや、アマティ程のスピーカはそうないから、浮気性の人ほどアマティを買った方が我慢は続くと思われ。

176 : :02/01/03 16:11
クルマと一緒でそのうち買い換えるよ。
システム6とか、クレルのLA1とかサボイとか、
買い換えたくなるスピーカーは他にもあるよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 16:15
>>176
そういう買い換え方をする人はいるね。漏れはそうじゃないので、そういう買い替えをする人の心が分からないが・・・
ティールの最高機種からノーチラス801、そして、といった感じで同じような値段帯のスピーカに買い換える人も知っている。

漏れはどうせ買い換えるなら、実売価格で倍以上、という考えをもっている。
そういう考えならばアマーティからサボイに変更というのは考えられるが、サボイの導入は恵まれた住環境じゃないと不可能だと思う。

178 : :02/01/03 17:13
色んなSPの音を楽しみたいか、
またはその時点の音に満足してないんでしょうね。
どちらにしても、そのような人がいるお陰で
新品、中古オーディオ市場両者とも栄えるというものです。
同じSPをずっと使っている人ばかりでしたら、
オーディオメーカはたちゆかなくなりますから。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:37
4日からダイナやってるんで
クレモナ展示の件ネタか検証希望

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 02:05
「ソナスの真髄はアマティ。」とか言ってるけど、アマティが出る以前に、
「ソナスの真髄は?」と聞かれていたら、なんて答えたんだ?

181 :163じゃないけど:02/01/04 02:11
えくすとりーま

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 02:16
>>180
その時で一番高いやつ(藁

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 03:42
ソナスの神髄はアマティとか、ソナスの神髄はエレクタ以上からとか、
そういうさもわかったような発言は止めにしない?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 04:00
そんな事より>>183よ、ちょいと関いてくれよ。スレとあんま聞係ないけどさ。
昨日、近所で牛鮭定食食ってたんです、俺。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいでお薦め出来ないんですよ。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、諸刃の剣、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。これ最強。
お前らな、150円引き如きで普段来てない隣の奴にはねぎが多めに入ってる。そん代わりつゆだくが少なめ。これ。
150円だよ、これが通の頼み方。
なんか親子連れとかもいるし。一家150人で吉野家にマークされる。これだね。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、ボケが。
お前らな、つゆだくやるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと何が、やっぱり、だ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつつゆだくが始まってもおかしくない。
刺すか刺されるか、そんなのすっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、肉がぶち切れですよ。
そこでまた、喧嘩大盛で、とか言ってるんです。
あのな、つゆだくは雰囲気がいいんじゃねーか。最新流行はきょうび流行んねーんだよ。
得意げな顔して、問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前は本当に殺伐としてるべきなんだよ。女子供を食いたいのかと。
お前、つゆだくが4円って言いたいだけちゃうんかとか言ってるの。
吉野家通の吉野家から言わせてもらえば、今、吉野家の間での吉野家通はもう見てらんない。
ねぎだく、おめでてーな。
大盛りねぎだくギョク。150円。
ねぎだくって来てんじゃねーよ、ボケが。
で、それにギョク(馬鹿大盛り)。玉子かと。
しかしこれを頼むと次から店員150円引きという危険も伴う。
素人は座れないんです。
まあお前らド素人は、吉野家でも行ってなさいってこった。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 12:08
184

ウザイコピペヤメレ モウアキターヨ 

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 12:12
できわるいですね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 12:13
神髄なんて話したらアマティーしかないっしょ、
コンチェルティーノホームでも値段に応じた、
ソナスの旨いところを楽しめますよ。
くだらん論議は止めましょう。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 12:23
アマティが本当に神髄なの?
聴いた経験は多くは無いんだけど、
いつもうちで聴くエレクタアマトールの方が良いと感じた。
いまだにアマティの良さをちゃんとは理解していないんだけど、
アマティって使いこなしが難しいんですか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 12:45
一番ソナスの癖が出てる感じで、ぼくはアマトールの音は苦手(^^ゞ
ところで、みんな何をもって「神髄」って言ってるの??

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 14:10
ミニマが真髄

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 14:20
真髄論はもう止めにしようよ。不毛だよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 15:25
>189
>癖が出てる感じで、ぼくはアマトールの音は苦手
その癖がソナスの音じゃないの?
つまりソナスの音が君には合わないてこと
別メーカーにしたら

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 22:05
190に同意!

194 : :02/01/04 22:15
まあまあ。これは真髄論じゃなくて、
ソナスのどのSPが好きかという話に転嫁できるよ。
みんな自分の好きなソナスのSPがソナスの真髄だと
いってるだけでしょう。
あとソナスの癖と言っても、SPによって一概に語る
ことはできないよ。囲いとユニット、ネットワークが
違えば、やっぱり音の癖も微妙に異なるし。
同じソナスでも同じコンセプトで作ったら、ニューモデルを
出す意味がないからね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 22:31
オケを聴くならアマティ
器楽ならグァルネリ

これがソナスの真髄。
かんたんなことだ。

196 :194:02/01/04 22:37
アマティの器楽もすばらしいよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 22:43
コンチェルト使っているが、いつかはアマティみたいな
SP欲しいなあ。今でも十分に音楽は楽しんでいますが、
ついつい指をくわえるところが業の深さです。
ついでに言うとガルネリが似合うようなお部屋も欲しい。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 22:43
グァルネリにはソナスの「ホームポジション」的な風格があるね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 22:55
>>198
でも、音は悪い。

200 :200:02/01/04 22:58
200get.

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 23:07
>>199
ガルネリの音が悪いと思う人はソナスのスレなんか来ない方がいいんじゃないの。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 23:09
まあまあ。楽しくやりましょう。
ソナススレは唯一無二のおやじでもまったりできるスレなんですから。

ガルネリ嫌いな199さんはどういうのが好きなんでしょう?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 07:31
http://jpeg2000.hoops.jp/ye

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 07:40
マッキンのモノラルパワーアンプ(100万円)でアマティを
鳴らしていたけど、弦がすごくよくてびっくりしたことがある。
いずれにしても、アンプには金がかかりそう。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 11:23
>>204
そんなことはない。
ソナスにはムシカというアンプがある。
ソナスの全てのスピーカーはこれをリファレンスに作られてる。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 11:28
無死化

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 12:11
>205
残念ながらそういう事実は全くありません。
ソナスの社長自身がアンプはスペクトラルをすすめている。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 12:16
スピーカーの個性を殺さないように、アンプには無個性を求めてるのか。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 12:31
( ´Д⊂
   <スペクトラルなんて買えないよう

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 12:35
>>207
薦めているんじゃなくて、社長自身がスペクトラルを使っている。

エキストリーマをスペクトラルで鳴らしている人がいたが、相当良い音だったよ。
確かにソナースとスペクトラルの相性は良いかもね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 13:34
社長自身はMinimaを使っているという話を聞いたことあるんだが、本当かな?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 15:02
>>211
昔の話だろ?
確か、AV Front(FM fan別冊)に載った話。
既にFM Fanも無く・・・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 22:33
>>207
以前ステレオサウンドでフランコが「ムジカはソナスのリファレンスだ」と
言い放っていたがあれはホラだったのか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 22:35
>>213

設計のときはムジカをリファレンスにしてるみたいね。
でもシャチョが実際に使ってるのは違う、ってことじゃないの?

215 :213:02/01/05 22:40
>>214
それならわかる。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:01
ttp://lam.hkej.com/wslam/audio/Sonus_Faber_Amati_homage_Galle/Factory_Tour/factory_tour.html

工房の風景にもMUSICAでチェックしている風景が写ってる。
207はまったくのデタラメ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:02
「このオレサマが50万程度のアンプごときを使ってられっかよ(藁」

ってところだね。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:05
>>209
そうでもないよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:35
ミニマに関する情報があります。

名古屋の大須の多田オーディオに行くとミニマがいつも鳴っている。
店主が頑固もので、ツゥイータをインフィニティのリボン型にし、
ウーファーのボイスコイルを古川電工の特注の単結晶6N銅線に巻き
替えてあるとのこと。すでに50セットくらい売ったとのこと。
興味のある御仁は音だけでも聞きに逝かれては。
ちなみに、オリジナルはまったくダメとのこと。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:39
>>219
オマエまじで言ってんの?
どう考えても、そのイタ過ぎる店長がダメだろ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:39
↑こーゆーデムパをあちこちに撒き散らすな。ヴァカ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 01:51
クレモナ聞いてきた。
金がたまったらPMCから買い換えようと決心。

ニスをケチったとか言ってましたがたしかに
ttp://lam.hkej.com/wslam/audio/Sonus_Faber_Amati_homage_Galle/Factory_Tour/factory_tour.html
↑のようなツヤがなかった。
言い方は悪いがワックスをかける前のフローリングみたいな感じ。
思ったより小さかった。6畳間にもおけるね。
ただスピーカーの裏側にスペースを多めにとったほうがいいと思う。

音は、エージングもあんまり進んでないのか微妙に音が硬かったような気がしたが、
でもでも、いいね!これは!!
吸い込まれるような音。イメージとして持ってたような濃厚な音じゃなくて深い音というか・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 01:55
うわーすごい艶・・・。
この艶がないのは確かに寂しいかも。。。
でも値段は三分の一・・・。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 01:56
どっかクレモナとSignumとっかえ試聴できるトコある?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 09:49
つうか、クレモナ、国内に1ペアしかないんでしょ・・・
詳しいことはノアに聞いてよ・・・

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 10:03
>>222
出来れば、他モデルとの比較で音の感じを教えて欲しいかも
GPH、ガルネリ、アマテイあたり。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 13:10
>226
GPHは見たことあるけど音は聞いたことない
ガルネリ、アマティにいたっては実際に見たこともないので
ほかのソナスのやつとは比較できません。すまヌ。

今持っているクレモナと同じ大きさくらいのトールボーイとの比較だが、
222でも書いたが、VOCALの響き方、聞こえてくるところが違う。これが一番いいと思った。

あと、当たり前だが低音も相当違う。俺のはスパっとした音になるが
クレモナは自然な感じ。
なんというか自分のはモニタースピーカのはずなのに
わざと音をすっきりさせているように感じてしまう。
まあ値段の違いもあるんでしょうが。
アマティとの比較をしてみたいね。多分クレモナよりぜんぜん凄いんだろうけど。


・・・俺はジャズボーカル好きなのでソナスに甘くなったね。すまぬ。

クラシックを聞くならほかにもっといいのがあると思うよ。あんまり向いてない音かも。実際に聞いてないけど。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 16:53
ダイナに展示してあるていううのは
ネタ?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 18:51
>227
詳しいレポート感謝します。
私はGPH使ってるのでクレモナ気になってます、
まぁ、私の場合はアンプのグレードアップが先ですが。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:02
>228
昨日まではネタじゃなかった。もうないよ。
次に視聴できるようになるのは2〜3月。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:04
ガルネリ、サトー無線の売れちゃったかな。
店員の話だと、以前衝動買いで翌日全額振り込んできた客がいたとか,,,

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:13

  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< クレモナ?
 (    )  \____
 | | |
 (__)_)

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:20
とらえたな。

234 :揚げもな〜:02/01/08 23:53
   ∧_∧
◯( ´∀` )◯
  \    /
  (_) ノ ,
     し'

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:55
うぅ〜モナの耳ずれた

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 01:05
age

237 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/09 03:53
Grand Piano Homeの購入考えてますが、サンスイのアンプでも鳴るかな?
試聴するのが一番なんだけど、ちょっと時間が取れないもので
使ってる方いたら、簡単な傾向で構わないので
教えて頂けると嬉しいです。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 04:05
とりあえずサンスイのどのアンプか書いといた方がいい。

239 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/09 04:08
α907MRなんですが...
サンスイはインダーピース低いから、海外物は辛い
みたいなこと良く聞くものでm(__)m
買って鳴らないと悲しいですし。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 04:33
>>239
「サンスイはインピーダンスの低いスピーカーに弱い。」だろ?

それはインフィニティのようなスピーカーに対してであって、
ソナスぐらいで保護回路は働かない。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 05:13
>>239
私は以前、Grando PianoをAU-α907Lexで鳴らしておりました。
カナリの大音量で鳴らしても全然OKでしたよ。

SPの足元はがっちりした台を使わないと、本来の性能をフルに発揮できないので、
やり過ぎかな?と思うくらいの対策を施す事をお奨めします。
自分はかなり苦労しました(というか手を加えれば加えるほど良くなるので楽しみながら行いましたが)

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:13
ねぇねぇ、気になることがあるんだけど。

クレルのLAT2のウーファーと、ウィルソンオーディオのSophiaのミッドレンジと
クレモナのミッドレンジって同じユニットメーカー製じゃない?
確かに口径は違うけど、これが本当だったらクレモナってすんげぇ買い得かも!?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:05
>>242
そうとも言えないよ。

例えばウイルソンオーディオ・システム6のミッドレンジは、
ウイルソンベネッシュの100万円位のスピーカーに使われてるし、
タオックの38万円のブックシェルフに使われてる。
そのタオックのツイーターは、エグルストンワークス・アンドラ(300万円)に使われてる。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:13
>>243
続けて言えばアンドラのツィータ(ディナウディオ エソターT330D)はガルネリオマージュのトゥイータでもあるね。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:34
ソナスのエクストリーマってツィータがエソターT330D、
ウーファーはワッ!とパピーのミッドレンジとほぼ同じに
見えますがどうなんでしょ〜

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 11:14
パッと見だけじゃ判別できんよなぁ。
JMのマイクロユートピアとコバルトもユニットの外見は同じだけど、
実は一切外販をしていない特別仕様らしいし。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 09:48
クレモナ$8,000age
ttp://www.shows.soundstagelive.com/shows/ces2002/showstop2.shtml

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 09:52
ソナスは1次フィルターだからインピーダンスのディップは小さいよ。

249 :el:02/01/11 11:39
>ノイズを押さえ込めば押さえ込むほど音楽性がなくなると言う話を聞いたことがあります。
>>155
それは残留ノイズの大きな輸入品アンプの代理店が言ってるだけで営業トーク。
欧米では部屋が広くスピーカから聴取位置までの距離が長いため、残留ノイズが少々高くても気にならないから、メーカもそうした設計をしてるだけ。
ムジカの場合、能率90dB/m以下のスピーカで2m離れれば全く聞こえないレベル。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 16:19
エアリー早くクレモナの値段出してくれ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 20:46
アマティのf特性計ったのおるか?
どうだった??

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:37
スピーカーに使ってるユニットの型番が同じでも、メーカーから納入された
ユニットをどれだけ厳しく選別するかによって、コストはぐんと違ってくる
からね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:01
とらえたぞ

254 : :02/01/11 23:17
エレクタアマトールのツイーターもT330D
だったよね?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:44
円安だからって値段をあげるなよ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 01:02
Minimaで宇多田ヒカル聴くとどんな感じなんですかね
女性ボーカルの範疇にはいるんだろうか

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 01:36
>>256
やめておけ、Minimaが腐るぞ。そのへんのラジカセで十分だ。

258 :256:02/01/13 02:21
>>257

マジで意味がよくわからないのだが。
『艶のある女性ボーカル』なんて表現があるみたいだが、
単純に『艶のある女性の声』と理解することは間違い?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 10:26
>>258
ミニまでウタダは得策じゃないと思うな、
まずあの異常なまでの低音は鳴らしきれないです、

機械で付加する艶のある女性ボーカルと、
もともとの艶を再現するのはちと違うような?。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 11:35
>>258
スピカーの癖がでて艶がつく、ッて意味でしょう、このスレの場合。
マジでいっぺんソナ試聴してみたらわかると思うぞ。
N805あたりと比較試聴させてもらえばさらに明確に。

261 :256:02/01/14 12:32
>>259
やっぱしですか。あの低音がどうなるのか気になってたんですよ。

>>260
なるほど。なんとなくわかったような気もします。
つか、やっぱり試聴してみないとダメですよね。
ああ、ピュア板の表現ってまだわかんない。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 18:08
ムジカ使いにお聞きするのですが、低音の再生どうですか?
以前、全然出てないというカキコを見たものですから。
現在総額120万円のセパレートを使ってるのですが、場所を取るのと
見た目が耐えないという理由で、以前から憧れていたムジカが欲しくて
たまらなくなってます。
田舎で試聴できないものですから、みなさんの意見を参考にしたいです。
あと逸品館の特価品は大丈夫なんでしょうか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 18:36
ムジカ選んで損はしないと思います。
特に低域はスピード感あふれる見事なもので、50wというパワーを忘れてしまいます。
音色もしっとり落ち着いており、聴き疲れのこない上質さを持ってます。
そのかわり50wですので、50畳もあるような部屋での再生には向かないかも
しれませんが、一般的な使用ならまず問題ないと思います。
ルックスも全く飽きが来ません。いいアンプですよ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 18:39
関係ないけど、こんなの発見した。
ttp://www.dp-trade.com/images/Amatpower3.jpg
ソナスのセパレート。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:19
ムジカはルックスはいいけど、アンプとしての性能は2流だから
やめたほうがいいよ。
まして中級のセパレート使っているのなら問題外だな。
サブ用としてルックスを楽しみたいのならいいかもね。

266 :262:02/01/14 19:23
>>263
う〜ん、ますます欲しくなりました。
私の部屋は六畳なんでまず心配ないですね。
くそ重いアンプと気持ちよくおさらばします。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:28
262早まるな!
あれはデザインで聴かせるアンプだ。
265が言うように、中級セパからの買い替えは泣くぞ!

268 :262:02/01/14 19:31
>>265 267
やはり試聴するのがいいみたいですね。
自宅試聴できればいいんだけどなぁ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:39
>>262
スピーカーは何使ってるの?

270 :262:02/01/14 19:51
>>269
モニオのG20です。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 20:22
10年前店頭で聞いたEAとMINIMAが忘れられないでいたが、ここと前のスレを見て再燃。
秋葉をうろつくこと半日。うまい具合に入荷したてのMINIMAをスタンド尽きで入手。
133,000円。ヤフオクで張っていればもっと安く入手できるのだろうが、美品だったことと、試聴もできたので即決。
本命はEAだったがどの店にきいてももともとの流通が少ないからMINIMAほど入ることは無いそう。
とはいえ、置いてみたら狭い6畳にMINIMAは十分すぎるほどの量感。
ちなみにこれ以前はinfinityの30cm3way(すっごく古い)。これも良いSPだったがどうやっても6畳で鳴らしきるのは無理。
聞き込むほどに味の出るSPだと思う。
女性ボーカルもうわさにたがわぬ艶っぽさだが、ALL4one、スターダストレビューなどのアカペラも良い。
しかし何より嬉しいのが見た目が良いということ。sonusのSPはどれも観賞に耐える外見だが、この時代のものはまた別各だったと思う。
システムはmaranz PM90とDENON S-10。CDかけてないときはusenのAORチャンネルを流しっぱなし(笑

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 21:39
ソナスはどれをとってもセンス抜群で愛着の持てるデザインが見事。
コンチェルティーノでもホントにかわいいし、音もいい。
まさに音楽好きのためのSPです。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 21:41
>270
モニオにムジカって・・・・・・?
なんか、まるで支離滅裂って感じだねー。
根本から再検討したら。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 00:59
>>270
モニターオーディオは聴いたこと無いのですが高分解能型らしいですね。
個人的には音色を楽しむんだったら悪くない選択だと思ういます。
もし今の組み合わせがシャープに過ぎる傾向ならややマイルドになって
バランスとれるかもしれません。

セパレートに比べたら、もしかすると少しこぢんまりした印象になるかも
しれないけど、六畳なら問題ないと思うけどなー。
能率もそんなに悪くなさそうだし。
自分は十畳の部屋でALRJORDAN NOTE7鳴らしてたよ。

ただ、クラシックを程々の音量で聴くにはもってこいのアンプだと思うけど
オケなどのスケール感を第一に求めたいという人には不向きな面もあるかも
しれません。国産の例えばアキュフェーズ等とは全く傾向の異なるアンプです。
アキュ好きならやめておいた方が無難です。

まーしかし、プリメインだからとか50wだからとか、値段が安いからとかで
候補から外すのは如何な物でしょうか。
ムジカがあなたにとってほんとはベストチョイスかもしれないのに・・・

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 12:43
>>274 ALRJORDAN NOTE7はソナスGPHに比べてどんな感じですか?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 22:08
>>242
っつうか、クレモナの18cm口径のウーファーがモロそのものじゃないか?
クレルとウィルソンとはエンクロージャーの勝負になるわけか。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 22:27
>>275
NOTE7購入の際にGPHも比較しました。
アンプを使ってるくらいですから、ソナスはやはり気になってました。
GPHはバスレフポートがフロントにあり、一聴して判るバスレフらしい
開放的な低域に、その音の特徴があると思いました。ホームシアターも視野に
入れたダイナミックな音作りが、コンセプトの基本ではないでしょうか。
そして中域から高域にかけては、官能的とも言えるソナス独特の艶が
のっています。弦楽やヴォーカル物などはソナス一流の再生音で大変
魅力的でした。
それに対してNOTE7ですが、全域にわたってしなやかでフラット。
やさしく穏やかな再生音というのが第一印象でした。3ウェイ4ユニットという
構成ですがソフトドームツイーター以外の三つのユニットは、全て同じ
アルミコーンということもあり、繋がりの良さを感じます。
アルミと言っても不快な金属音などは一切出しません。
また背面の2パッシブラジエターにより、低域は自然ですが、豊かに聴き手を
包み込む感じです。柔らかいが解像力はきちんと備えた、どちらかというと
真面目なスピーカーかもしれません。
どちらも欲しいと思いましたが、より万能型と感じられたNOTE7を選びました。
でもソナスのスピーカーも大変魅力的ですので、いつか入手したいと考えてます。
ミニマ良さそうですね。

278 :275:02/01/15 23:43
>>277 ありがとうございました。GPHは先月聴きましたが、ノート7はどこにも
置いて無くて、でも気になるスピーカーではあります。どちらにしようか迷ってます。
277さんのカキコでもよさそうですねぇ。

279 :277:02/01/16 00:04
>>278
NOTE7、コストパフォーマンスの高い良いスピーカだと思いますよ。
セッティングも比較的に容易な方だしおすすめです。
ヴォーカル物を主に聴きたいということであればGPH、
色々なジャンルを楽しみたいならNOTE7という感じでしょうか。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:10
>>277
Note7、よさげですね。ALR/Jordan のスレッドではあまり話題には
ならないようですが。たしか秋葉原だとテレオンかどこかに
置いてあるんでしたっけ ?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:13
NOTE7は中高域の曇り無い明瞭な雰囲気が好きです。
秋葉なら、2週間前の情報になりますが、ヤマギワで展示品の処分、
テレオン110でデモ機がありましたよ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:14
大阪だと河口にある。

283 :277:02/01/16 00:17
一年以上前ですが比較したのはテレオン110です。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 10:43
私もGPH購入時にNOTE7含めて何種類か比較試聴しました。
売れ筋のB&W804はハイ上がりのバランスで即却下。
NOTE7は804とは対照的に低重心かつ穏やかな音でクラシックを
じっくり楽しむにはいいと思いました。
ただし反面地味過ぎて音に艶がない、もう少し歯切れの良さと鮮やか
さが欲しいと感じたのも事実です。
GPHはゆったり低重心でさらに音に艶があるということで決めました。
ただし、オーディオマニア的な聴き方には向かないかも知れません。
いぜれにしてもじっくり比較試聴された方がいいでしょう。
なお、試聴時にインフィニティのカッパ90がゆったり且つ繊細で気に
入ったのですが大きすぎて却下。
なおトールボーイ型はアンプをおごるとがらっと様変わりになるケースが
ありますね。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 02:48
MINIMAがどこにも売っていない・・・

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 08:28
>>285
オーディオユニオン千葉店にねぇか、聞いて見!
売れてたらゴメン。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 09:13
>>285
数日前にヤフオクで見ましたけどね…。
ちなみに自分も以前ヤフオクでMINIMAをgetしました。
専用台付で90000円でした。

ところで艶の有る女性ヴォーカルを聴きたいのですが、
アンプは何処をチョイスすれば良いですか?
予算は20万円くらいです。

288 :285:02/01/17 17:16
>>286
オーディオユニオン千葉店のはずっとHPに載っていますね。
この間の連休の時に聞いてみましたが売れていました。

>>287
ヤフオクのはチェックしていましたが、
90000円、専用台無し、片方のツイーターに少し凹みあり、
なので見送りました。

秋葉を徘徊して足で探すしかないのかな・・・

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 22:13
音が生暖かく。
曇ったような音で。
外観がよく。
ヨーロッパっぽい名前の物。

音楽性があると妄想してしまうようですw

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 22:21
自分が聴いて良ければそれで良いのよ。
他の人のことや評判なんてのは全然関係ないからどうでもいいんだけど。


291 :271:02/01/18 01:08
>288
私が探していたときもヤフオクのとユニオンのは気になりました。
ユニオンは台がなくて13万程度、ヤフオクのは言われたとおりツイーターのへこみ
がね・・。見ためでも楽しみたいSPだから、こういった一点の曇りが尾を引くような気がして・・
今まで使っていたSPがJBL L112とIRS1.5。古い。アメリカらしく作りも少々雑。
実際に部屋にsonusを置くと、どの角度からみても隙が無いのに感心させられる。GPHなんて後ろにも
革張ってるし。
今の製品も悪くない。コンチェルトも結構スケール感があって良かったんだけど、私的にはバスレフポー
トの配置がいまいちなじめなくてあちこちさまよってる挙句、運良く中古MINIMAを入手した次第です。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 01:18
以前の書き込みで、MINIMAのスタンドと、本体を固定するネジがついている
とありましたが、私のには両方ともネジ穴すらありません。制作時期によって違うのかも。
底面にはゴム足が4本ついてます。楓ブロックで3点指示にしてみたいと思うのですがとなると
ゴム足は切り落とさなければならず・・。だれか試した方はおられないですか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 01:51
私もミニマですがゴム足が邪魔ですよねー。ちなみに固定するネジは純正品
にはついていませんよ。初期の製品にもパンフレットにも付いてませんでした。
だからはずしました、はずして桜材やハーモニにクスのインシュレーターや
ローゼンクランツをかました方が奥行きがかなり出て断然よくなりますよ。
それにしてもミニマは最高ですね!見た目・音・オーラのアンプとも相性
がいい!スタンドも豪華でいかにも音が良さそうでいい。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 18:49
前スレでネタになったけど、みなさんミニマどうやってならしてる?
うちは純正スタンドにユニゾンのシンプリー4。
見た目は最高だが音が薄くて、音像がくっきり浮かび上がらない。
やっぱりハイパワーなアンプが必要なの??
あとセッティング等々ならしこみかたアドバイス希望。
ちなみにメイン用のアンプはMC275です。(タンノイ用)

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 19:35
最近、背伸びしてようやくコンチェルト(旧)を手に入れました。
可愛いなあ。毎日なでたいなあ。ちなみにアンプはユニゾンリサーチのSR1。
でも、なーんかちょっと、低音が甘い気がするんだけど、もともとこういう音なんでしょうか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 01:50
>>293
ゴム足取ってみます。はずし方はペンチか何かで引っ張ればよいのでしょうか?
できればカッターとかは使いたくないです。
ところでSPとスタンドの間が固いベースというのはすべり落ちやすい状態になりそうですね。

>>294
古いstero誌では純正スタンドの天板の鳴りが指摘されていてベタブチルでダンプすると良いようなことが書いてあったため、一時期ソルボセインベースを使ってみていました。
しかし、低域の量感が減るのと、音がにごるような気がしまして今ははずしています。
それより中古で買ったときからスタンドと大理石のベースが緩んでいまして、前のオーナーは紙をはさんで対処していました(苦笑
もちろんまったく意味が無く緩みまくりでした。多分、ボルトのヘッドが星型で通常のへクスレンチで締められなかったせいでしょう。
幸いこの形状のレンチが家にあったので締め直したら、低域の量感が増したと同時に引き締まりました。といってもようやくスタートラインというところです。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 10:11
age

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 14:02
>>288
売れてましたか、スミマセン。 確か128000円で前面に小さな傷があったとか、
電話で確かめたんです、そのあと屋府で綺麗なのがでてて競ったんですが、落とせま
せんでした。  結局私は805買ってしまいましたがソナスに未だ未練はあります。



299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 14:58
ミニマ本当に良さそうなんだけど生産終わってるし中古の流通も少なめだし
非常に入手困難です。しかも聴いたことがない。
どこか試聴できるとこありますか?

それから現行の、寄せ木エンクロージャー小型2ウェイ製品であるシニュウム
とエレクタアマトール2はどうなんでしょう?
ミニマ派はきまって否定しますが先日少しだけ聴いたアマトール2は
大変素晴らしかったように思えたのですが。
シニュウムはどうですか?ユーザーの方いませんか?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 15:15
某大阪のI品館ではミニマが無くなってから、後継はウィーンS-1だと
いってましたが、音の傾向は似てるの?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 16:39
>>299
はい!シニュウム使ってますよ。
アマトール2と傾向は似てます。質はほぼ同等だと思う。
違いは低音の余裕と、あとシニュウムの方が中域の密度は高い。
コンチェルトシリーズとは明らかに格上だと私は思います。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 20:50
Signum は使いこなしがかなり難しいという印象がある。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 20:54
>>302
どの辺りが難しい?具体的に教えて!

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 21:03
自分で使ったわけじゃないから私の思い込みかも知れないけど、
いろいろな店で聞くとそのたびに違う印象を受けて、
しかもあまり感心する音じゃないんだけど、
一度だけかなり良い感じで鳴ってるのを聞いたことがあり、
ポテンシャルは高いのではないかと想像している。


305 :301:02/01/19 21:51
難しいのかな?
確かに色々いじってどんどん良くなったけど、それはどんなSPでも
言えることだしね。
それより店によってエージング期間がまちまちだったんじゃないか
な?最初はかなり硬いよ。

306 :304:02/01/19 22:17
>305
実際に使っている人の言葉の方がずっと信頼性が高いので、
私の方は参考程度に眺めていただけるだけでいいのですが、
Signum と一緒に並べてあるような Guarneri とかEA IIだと、
店頭の必ずしも良い状態じゃないセッティングでも、
そこそこに鳴っていたりするのですが、Signum はそうでなかったので、
ソナスの他のスピーカーに比べて気難しいのかと思っていました。
逆にその分、ピシッと決まった時の面白さみたいなのがあるのではないかと。
価格が Guarneri や EA II よりも下なので、
店での扱いに差がでてしまうせいだったのかもしれません。


307 :299:02/01/19 23:47
私も以前ソナスのSPを所有したことがあるのである程度の使いこなし
が必要であるということは心得ています。
店頭に置いて鳴らす際やはり値段の高い方から優先的に鳴らし込んでいく
ようなこともあるかもしれませんね。
301さんは実際使われているそうですがメインシステムに於いてですか?
音楽のジャンルに得意不得意を感じたりしますか?
購入後どのくらい経ちましたか?またエージングが終わったと感じるまでに
どの位かかりましたか?



308 :301:02/01/21 00:40
大したレスでないのでsageときます。
>>299
はい、メインシステムです。というかメインしか無いです。
エージングは取りあえず半年はどんどん変わります。今やっと一年位経ち
ましたが、それでもまだ少しずつ滑らかさが増してる気がしますね。
ジャンルは良く言われてる通り、小編成のアコースティック物は大得意で
す。フルオケとかになると少々苦しい気はしますが、それなりにこれはこ
れでアリかな、と私は思ってます。
苦手なのはジャズのゴリッとした雰囲気。口径の限界か、バスドラの
”ドン!”が”ボフ!”になっちゃうんですよね。
あとは、使用アンプにもよると思うのですが、ある程度音量を上げないと
バランスが取れない気がします。低能率のせいかな?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 15:26
>301
アンプは何をご使用ですか?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 15:39
308さんと同意見。

以前ミニマを使ってました(専用台共に)、アキュの
ローコストセパレートで鳴らしてた。
良い雰囲気を出すんだけど、大きい音にしないと
「鳴らない」んで結局売ってしまった。
後継機はRogers LS−3/5A。
ロジャースは本当大満足であった、すくわれたと思った。

当時ミニマが鳴らせなかったのは使いこなしも良く分からな
かったせいもあると思うけど。やっぱりアンプに厳しいんSpじゃない?
最近のソナスは良く知らないけど。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 15:56
Sound Forge

312 :299:02/01/23 08:07
>>308
ありがとうございます。
メインでお使いということで安心しました。ソナスのような趣味性の高い
SPは数台お持ちの方もおられるようで、そういった使い方だとエージングの
進み具合も違ってくるだろうと思っております。
音量を上げないとバランスがとれないというのはソナスの特徴なのでしょうか?
以前所有していたソナスもある程度の音量まで上げないとSPの良さを
引き出せませんでした。
どんどん滑らかになって来るということですが弦楽器などの再生で、いまだに
高域がキツイと思われることはありますか?
また、アンプ、スタンドはどういった機器をお使いですか。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 14:36
>>312
音量を上げないと全く実力を出せないSPや、小音量から見事な
バランスで鳴るSPまで世の中には色々なSPがあるけれど、
ソナスのSPは標準的な傾向のSPだと思いますよ。
ある程度まではボリュームあげるほどリアリティが増すけれど、
小音量でも極端にバランスが悪くなるようなことはないです。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 14:40
310です。

>313

そうなの?
うーん早まったかな。
アンプが弱いと、特に低域がドヨーンとならない?
あれさえ克服できていれば今でもソナスユーザ。


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 15:34
>>314
うん、アンプが弱いと低域がドヨ〜ンとすると思う。
特にパッシブ使ってるタイプは。
でも、SP変えないでアンプを変えるましょうよ〜(笑)


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 15:41
SISでExtremaをムンド9.?(モノということ)
で鳴らしていたのを聴いたとき、「この音即お持ち帰りしたい!」
と思った。

ちゃんと鳴っているソナスっておいしいよね。
ほかでは変えられないものがある。

一般人に買える範囲内で、ソナスがならせるアンプは
どんなものがあるんだろう。(Musicaっていいの?)


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 19:31
>一般人に買える範囲内で、ソナスがならせるアンプ

好みの問題だから、人によって違うんじゃない?

318 :301:02/01/23 21:02
>>299
音量に関しては、SONUS一般に言えることでは無いと思います。
GPHなんかは小音量でも音痩せは少ないですしね。
しかし現時点の私のシステムから出る音に限っては、確かにSIGNUM
の美味しい音量の幅は狭いといわざるを得ません。
あ、でも小音量ではダメダメって訳じゃ無いですよ。ちゃんとsonus
らしさは感じます。ただ向き不向きで言うと不向きだということで。
高域の硬さは現在は全く感じません。むしろもうちょっと鋭く鳴って
欲しいぐらいです。
スタンドは純正のIROAを使用してます。以前、アコリバを薦めてた人
もいましたが、私は純正を強くお勧めします。ルックス的な意味もあ
りますが、ネジで本体を止めれることによる効果が結構でかいですよ。
載っけるだけの状態と比較しましたが、全然別物でした。
アンプは日本ではマイナーです。狭い範囲で誰だかばれそうなんであん
まり言いたくなかったのですが。まーいいや。
PLINIUSの8200というプリメインです。詳しくはAudioReviewなんかを見
ていただければ分かりまが、8Ω175W、4Ω250Wというなかなか頼もし
いヤツです。私の好み的には音が柔らか過ぎるきもしてますが、国産
20万代のアンプからの買い換えは、かなりのグレードアップになりまし
た。良く言われる箱庭的音場から2、3歩は抜けだせました。
>>316
私の予想でもムンドの高いやつは相性が良さそうな気がしてました。
絶対買えないのですが。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 21:58
>>317
たしかに。壊れてなけりゃどんなアンプでも音は鳴る。
それを「鳴らせる」と評価するのは人の主観に過ぎない。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 05:27
>>319
317じゃないけど、別にどんなアンプでも音は鳴るという
話をしてるんじゃなくて、ソナスを慣らせるアンプなんて
沢山あるんだから、ソナス用にひとつを特定しようとする
のは、それこそ主観に過ぎないって話じゃないの?


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 10:33
310です。

うーんそれでも、ソナスはアンプを選ぶと思うけどなー、うん。
(ソナス自体は凄くいいSPと思うけど。)
ミニマ+安アキュでイタリアオペラを聴いてたけど、最初は
いいのよね。でも中低域のドヨーンが我慢できなくなって、もうだめ。

「ソナスを鳴らせる=中低域をしっかりドライブ出来る」、ではいかが。

プリナスのアンプって、そんなにいいの?


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 12:06
GPH、ラックス505S2では力不足かな、
なんとなくモッタリした音になるような気がするけど、
どなたかご意見を・・・

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 12:42
何度も言いますが、ソナスのスタンドは見た目のみ素晴らしい物です。
どんなに締めても鳴きが止まりません。ある専門店でATCの頑丈な
エンクロージャーに乗せてデモした音を鳴らしていたところ、
その音を聞いて買った客が、「どうしても店のように鳴らない・・」
と店に相談したそうです。もちろん専用台使ってました。
結局アコリバのスタンドを買って解決したそうです。もう一度
言います、専用台はSPの上に乗せる以下の音です。
これで間違い無いです。

だって一番大切な天板が、只の薄い鉄の板だもんなあ・・
ちょっと音量を上げたら鳴きまくりだよ、あの鉄。
即売りました。見た目にはこだわらないので、ソナス好きな人は
専用台に拘る人が多いみたいだが・・

まあ色々な意見があるね。僕が書いたことを見てアコリバ買って、
気に食わなくて売った人もいたし(ヤフオク)僕は自分の
書いたことが絶対正しいと思うけどね・・・

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 12:52
自分の行動に絶対的な自信を持つのは悪くないと思うけど、
他人にもその絶対性を説くと途端に胡散臭くなってしまう。
それはその説かれた内容とは別で説き方の問題だと思うが。


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 12:54
>ソナスはアンプを選ぶ

は絶対的な主観ってことね。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 12:55
鳴きを止められなかったってだけでしょ?
で、買い替えに走ったと・・・

使いこなせなかったなぁ〜 ってことじゃん。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 13:00
>322
GPHで509を聴きましたがいまいちでした。
値段の安いSATのプリメインのほうが、レンジの広さ、
音のクリアさ、みずみずしさ等はるかに上でした。
アキュの407もぱっとしなかったけど新型A級プリメイン
はどうかな?
ローテルのパワーが良さそうだけどね。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 13:01
でもあの純正台の足元、大理石の底は平らじゃないよね。
オーナーの人たちはあれはどう思ってるんだろう。

美的感覚で使うとなると、そのまま?、ぐらぐらのまま?
オーディオ的には対策したくてたまらなくなる箇所なんだけど。


329 :MINIMA:02/01/24 13:12
ホームセンターで売っている丸いフェルト(なるべく薄いもの)を
3点に貼っています。本来の使用目的は家具で床に傷が付かないよ
うにするものみたいですが,結構良い感じです。


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 13:16
レス、サンクス。
やっぱ将来はソナスオーナになるしかないかなー
純正台も買って。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 14:47
クレモナいつ出るんだ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 16:07
クレモナこないだサウンドハウスで聴いたぞ。
まだ開ききっていない感じだった、印象薄かった。

ちょっと見アマティにそっくり、塗りがないだけ
安いそうな。


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:57
それって何時行っても聴けるの?常設?

334 :299=277:02/01/26 00:51
>>318
ありがとうございました。大変参考になりました。
シニュウムとても欲しくなってしまいました!
スタンドはやはり純正ですか。IROAとはIRONのことですよね。ルックスの良い
WOODはどうなんでしょうね?ソナスの推奨はIRONですが・・
アンプはPLINIUSですか。不勉強にもこのメーカーの事は全く知りませんでした。
ニュージーランドのメーカーのようですが国内で購入できるのでしょうか?

私は以前、旧グランドピアノを所有しておりました。ストーンズを買わず
タオックのボードで間に合わせたためか、スローで量感に乏しい低域に悩まされ
ついには手放してしまいました。
その後NOTE7を購入してSPに関しては不満が全く無くなりました。
しかしセッティングが不完全だったとはいえグランドピアノの独特の
艶めかしく歌うVnやギターの音が忘れられず、再びキャラの違うもう一組の
SPとしてソナスが欲しいと思うようになりました。
現行型であるGPHは何度か試聴したものの、既にNOTE7を所有しているので
スペース的に難しいということもあり小型2ウェイを物色しておりました。
シニュウムは大きさも値段も手頃で、候補の筆頭にあげておりましたが
301さんのレスによりほぼ心は決まってしまいました。
これから金策を練ろうと思います・・購入はまだ先のことになりそうです。





335 : :02/01/26 00:52
うちの場合、アコリバのスタンドにエレクタ乗せて
聞いてたんだけど、どうも店で視聴したような音にならんから
ソナスのスタンドWOOD(エレクタ純正では無い。)
を買ったら、音の広がりが全然違って店で視聴した音に近くなった。

やっぱ、言われてるようにソナスのSPはスタンド込みで
音作りしてるんでないかな?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 08:17
大体ソナスは楽器的感覚のSPだから、鋼鉄製のガチガチに固めたスタンド
なんて、美的感覚面からも合わないよ。

337 :322:02/01/26 11:32
>>327
509 509S 509fのどれで聴かれました?
当方、アンプのグレードアも考えて検討中です。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 12:04
スピーカー単体で素晴らしいからってスタンドまでいいという保証はありますか?
ソナスの大量の販売実績がある(広告でもベタ褒め)逸品館でも純正は
お薦めしてない。HPみてみ?

なにせ楽器的感覚のスピーカーだから、純正のペラペラの鋼鉄製天板との
美しいハーモニーだよな(笑)

今俺の横でミニマとアコリバの組み合わせで素晴らしい音でなってますが?

皆見た目や 純正だから って理由で純正使ってる物だから自分の選択を
否定したくないだけだろ?心のそこから純正の音が最高に良いと思ってる人は
どれだけいるか・・・

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 12:38
要は天板の鳴きさえ抑えられれば、あの木の響き、大理石の適度な制振能力で良い味付け
になってるよ思うよ>純正

煽れれたからってマジギレみっともないよ>>338


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 13:02
ippinはアコリバのスタンドを大々的に売ってるからなぁ・・・

信じたの?(ワラ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 13:12
ソナスユーザーにも338みたいなのがいるんだね・・・・・
買うSP間違えたんじゃないの?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 13:25
純正スタンドの天板ってぺらぺらっていえるような物か?
まあ、SP本体のデザインを殺さない程度に薄くはあるが、ぺらぺらという表現はどうかと思うぞ。剛性は充分あると思うが。
ま、俺もそのHP見てMINIMAをJBL4311の上に載せてみたがあまり良くなかった。
JBLの高さはMINIMA純正とそう変わらないが、微妙に箱なりしているのか高域がにごる。
ま、いくら音が良くてもそんな置き方したくないけどね。
やはりsonusのSPは純正スタンドとセットでフォルムが完成すると思うよ。
ただ、MINIMAのスタンドにしてもペアで4万円。sonusのスタンドは結構安いので、もっと利益の出るものを売ろうと
するのは商売人として間違っていない。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 14:30
ソナスの純正(WOOD)で4万いくらってのは1本だよ〜
(安くてもペアで9万しちゃうよ〜)
定価はペアで16万弱じゃなかったっけ?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 14:44
そうそう、しかも輸送で大理石がすぐ割れるとかで、あんまり無いんだよなぁ〜
綺麗なの。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 14:54
鳴くとかいいだしたらソナスを使うこと自体が間違ってる。
だいたい逸品だと。
あほやね。

346 :くっくっく:02/01/26 15:06
負け犬ども・・

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 16:06
>337
じっくり聴いたのは509S、別に509F、407、MFA3CRセパも聴いたけど
いずれもイマイチ、音としてはSATが一番良かった。
SATは常時通電タイプで強力な電源なので消費電力がデカすぎるけど
コンセントの抜き差しで我慢するか・・・・・



348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 17:27
SPスタンド等の音のバランスを変えるアクセサリー類は、どれが合うかは
自分の環境次第だと思うよ。
低音を抑えたいのか増やしたいのか? 人によって正反対のこともあるだ
ろうし、一般論的にこれがベスト!という選択肢はないんじゃない?
ただ純正の場合は、スタンドも含めて(鳴りも含めて)ある程度音づくり
してるだろうから、安心感はあるよ。



349 :337:02/01/26 17:33
>>347
どうもです。
そうか509fは???でしたか。
いずれにてしても視聴することにします。

ついでにお恥ずかしい質問、
SATって何の略(メーカー)?ですか。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 19:04
Swedish Audio Technology社、かってアメリカのハイエンド・アンプメーカー
スレッショルド社の設計者が起こしたスエーデンの新進メーカー。
プリメインの名前はAMPLIFIXで定価32万円、CDプレイヤーも出しています。
このアンプはシンプルかつスタイリッシュでなかなか素敵ですよ。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 19:11
>>350
サンクス

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:12
>>351
SATのホームページだよ。
http://www.bladelius.com/SAT/
漏れも良いと思うなぁ、このメーカー。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:43
あの球みたいなボリウムが嫌だなぁ・・・
インジケーターと同じくらいの普通の形volなら・・・・。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:49
クレモナいつだ?3月?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 07:38
>353
ところが結構感触がいいんだよ。
色はシルバーで写真で見るより全然いいよ。
プロが作ると安くてグレードが高いものが出来るという見本か?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 08:31
>>355
そっか、プッチーニ見たときも写真よりぜんぜん良かったし、
実物見ないとはっきりとはいえないね、写真と質感がだいぶ違う門ね。
32ってこたぁ25ぐらいで売られてんのかな。


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 16:34
SATをみると国産高級プリメインがいかに無駄な部分に金をかけているか
が分かる。
その典型が音質的には何の意味も無いどころか悪影響を与えている
メーターだ。
あれが無いだけで15万円は優にコストダウンできるだろう。
日本のオーマニはメーターがかっこいいと感じるレベルだからメーカーも
それに迎合する。どっちもどっち・・・・

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:34
メーター付けたってンなに音変わらんよ。
個人的にはシンプルなものが好きだけど、必要以上のシンプル信仰は
好きくないな〜。


359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:40
>>354
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< クレモナ?
 (    )  \____
 | | |
 (__)_)

360 :301:02/01/28 00:16
>>334
いえ、お役に立てて私も嬉しいです。
IROA→IRONですね。単なる誤タイプでした。すいません。
PLINIUSは個人輸入です。国内の代理店は無いはずです。
SIGNUMも個人輸入ですが、たしか送料、スタンド込みで2550ユーロでした。
あと、国内ではエアリーさんとこが安いですよね。
>>348
全く同意見です。私もアコリバを使う方が絶対に間違ってるとは思いませんよ。


361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:15
そう言えば、コンチェルティーノ用のスタンド(スタンドF)、製造中止
にならないうちに買っとこうっと。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:05
MINIMA FM2って定価いくらだったんですか?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:09
>>357
15万円も安くならないと思ふ。
せいぜい5万円では?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:48
te>>rg

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:26
>>323
webでアコリバのスタンドの写真を観たけど、ガッチリしてる感じだね。
スタンドをガッチリさせれば、当然低域も締まるし解像度もあがるから、
各楽器の音だけを集中して聴くと良く聞こえると思うけど、全体のバラ
ンスとしてはどんなもんだろう。
ゆったりと鳴ってくれます?


366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:56
当然ガッチリ鳴ってくれますし、余計な鳴きや付帯音が感じられない分
これがあるべき姿思うような、SPが鳴りきってくれるような印象です。
スタンドの影響を受けない・・というのが正しい表現かな?
比べたのは純正、ラック、大型SPの上、安価なスタンド
ですが、結構な差がでるもんだ、という印象ですね。

と言う訳で、ゆったり鳴りますよ。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 18:39
> と言う訳で・・・
ってどういう訳かよくわからないけど(笑)、部屋によっては
あのスタンドは効果あると、ぼくも思いますyo。
我が家の部屋は床もガッチリしてるせいか、スタンドや台にあ
まりガッチリしたものを持ってくると、大抵の場合はモニタ的
な、素性は良くても音楽鑑賞には不向きな音になってしまうん
だけど、それは部屋次第ですもんね。

デザインの統一以外では、純正にそれほど拘る必要はないとい
う考えには、ぼくも同意!

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 21:25
スタンドに限らずインシュレーターやラックなんかでも
それぞれ行きかたが色々ある。
ガチガチに固めるのがある一方、ウッディーな感触を生かした
モノもあり結局は好き好き。



369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 22:46
>>368
なんだキミは教える君か!?
いちいちンなこと説明せんでも...

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 09:16
分かってる、ほんとに?
失礼しました。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 13:26
GPHあたりには真空管アンプがやはり合うんだろうか?
20万円ぐらいのでもまあまあの音が出るのかなあ。
球のアンプは使ったことが無いけどメンテが心配だな。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 15:47
真空管アンプみたいな歪みの多いアンプを使うなら、JBLみたいなスピーカーで
いいんじゃない?少なくともソナスの持ち味を生かすという方向ではないと思うよ。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 15:52
>372
でもVTL(だったっけ?)のプリメインとの組合せは某試聴会で
えらく評判良かったぞ。50万円だけど。
もっとも、その時もクレルの方がより好評だったけど当たり前か。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:02
>>372
???????????



375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:06
ソナスの持ち味って駆動力のあるパワーアンプで
叩き出さないと出てこないん?

真空管アンプでこってり、いかにもありそうな感じじゃないかな
と思うんだけど。(やったことはないけど)

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:26
GPHのユニットだと、まったり真空管という感じじゃないかも〜。
かえって最新のアンプで鳴らした方が、持ち味出そうよ。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:12
真空管って別にまったりだと思わんけどな・・
ものによりけりだと思うよ。

何の球だか忘れたが、球で鳴らしたシニウムは
元気よかったよ、ユニットがビックンビックンいってた。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:28
いや、全ての真空管がまったりということじゃなくて、
>>371の使ってる真空管という言葉は、どこかまったりとした
味のある音という意味合いで使ってるんだと想像できたので、
それはちと違うんじゃないだろか・・・と。


379 :349:02/01/29 18:25
都内にSATとソナスGPHが聞けるとこありますか?
既出だったらゴメン。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:33
ソナスのソノリティを生かすにはアンプはピュアに
徹した方がいいと思う。
真空管って、トランジスタに比べたらレンジも歪みも
明らかに劣ってるわけでしょ。
タンノイとか昔のJBLと組み合わせて、その音の
雰囲気を楽しむには良いかもしんないけど。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:42
これまでの発言はどれも、
ちゃんとした真空管アンプを聞いたことがあっての発言なのか、
聞いたことが無くて憶測で発言しているのか判然としないのが多いな。


382 :381:02/01/29 18:59
すまん、日本語がちょっと変になってしまった。
>>372>>380 は、ちゃんとした真空管アンプを
聞いたことがあるのかどうかだけ教えて。
もし、経験談なら尊重すべき意見だと思うので。


383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 19:03
>>349
つか、買ったほういいかも。
組み合わせ的には素晴らしいと思うよ。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 20:21
EARのV20で聴いているが悪くないよ。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 21:18
>379
ヤマギワ本店。
509はあまりおすすめ出来ないな。
音がダンゴになる傾向があるしみずみずしさがないからね。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 21:29
業者参入か?最近無条件にある商品を奨めたり客観的な比較レビュー無しに
ある組み合わせを否定したりするレスが目立つ。
騙されないように気を付けようね。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 21:43
>386
情けないなー、反対意見があるからってあまりムキになること
ないんじゃないの?
なにか損することがあるわけ?

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:18
>>387
別に反対意見があるわけではない。
しかし無条件に肯定したり否定したりする文章は非常に胡散臭くて
信頼性に欠ける。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:27
>388
ということは、どういうのが信頼性に溢れているんだろうね?
無条件で絶賛する評論家や雑誌の方が信頼できるのかな?
利害関係のない多数のユーザーの忌憚のない意見が一番だと思うけどね。

390 :379:02/01/29 22:30
>>385
今度行ってみます。

>>383
アンプも一緒には買えそうもありません、
とことん聞いて、ソナスの良さを理解したい。



391 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:35
>>389
ひも付きを取るか、無知を取るか、難しいところではあるね(笑)。


392 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:42
>390
GPHを聴くのなら他にテレオン110、ダイナ5555、ユニオン御茶ノ水
サトームセン等あるよ。

393 :379:02/01/29 23:14
>>392
ありがとうございます。
ユニオン御茶ノ水は先週いきました。
C8f+M8Ff+DP85

もっといろいろ聞きたいですから、
他と比較しながらぼちぼち聞いていきます。

特にステラ・メロディーと聞き比べてます。



394 :380:02/01/30 00:22
>>382
確かにソナスと使った訳ではないが、昔はSQ38とタンノイを使っていた。
箱鳴らしてまったり、という行きかたなら真空管の上下伸びてない、かつ
アタックが決して刺激的にならない音もアリとは思う。
最後は好みだけどね。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 00:53
>394
なるほど、SQ38のような往年の名器を使っていたのでしたら、
そういう感想になるのも頷けます。
でも、周波数レンジも上下に相当延びていて、
スピード感も音の厚みもある最近の管球アンプだと
きっとかなりイメージが変ってくるでしょう。
うちではそれほど高くはない300B-PPのアンプでエレクタアマトールを鳴していますが、
以前国産の35万くらいの石のプリメインで鳴していたときに比べて、
エレクタアマトールの良さがより良く出るようになったと思います。
特に音楽を聴く楽しさがまるっきり違ってきています。

エレキットとかなら、そこそこ悪くない質の真空管アンプをかなり安く
手軽に試すことができるので、真空管未体験の人がモノは試しで
ちょっと手を出してみるのもいいのではないかと思います。


396 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 07:48
そもそも管球式アンプの音質上の具体的なメリットってなんですか?

397 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/30 10:59
≫380
エレクタアマトールをユニゾンのS8で鳴らしています。
その前はサンスイのα-907Limitedでしたが、その時と
比べると今のほうが楽しく聴けていると思います。
レンジは劣っているかもしれませんが、歪みに関しては
普通に聴いている分にはあまり気にならないのでは。

確かに最後は好みだと思います。
個人的にはソナスは雰囲気を楽しむスピーカーだと
思っています。

398 :磯 釣人:02/01/30 11:10
名古屋市 大須の多田オーディオ住所と電話番号教えて下さい  fm2当時の定価は?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 11:26
>>97
S8ですか。いいなあ。
これだと、デザインもエレクタアマトールの雰囲気に良く合いそうですね。
好みの問題ですが、MUSICAよりもよりマッチしそうに思います。
巨大な845が2本そびえ立っている姿が何とも言えず素晴らしい。
残念ながら音は聴いたことがないのですが、
曇り無く晴れ上った秋晴れの空のような澄みきった透明感のある音を
きっちりと聴かせてくれているのではないでしょうか?

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 11:48
>>398
「大須の多田オーディオは音の神様」
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1007217249/l50
というスレッドがありますので、そちらで聞いてみてはいかがでしょう。


401 :380:02/01/30 13:21
>>395
説明不足ですみません。SQ38は復刻版の方です。
往年のものとは全く異なり、真空管アンプとしてはより現代的なサウンドで
あったと思います。
奇しくも397の方と逆に私は907LTDに乗り換え、透明度やディティールの
明確さの向上、何よりも音場感・定位感の改善に驚いた口です。
今でも907LTDはメインで使っているアンプのひとつです。海外製品もいろいろ
使ってみましたが、私にとってはアナログのアンプはこの907で打ち止めかな
という印象を持っています。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 13:38
>>398
改造マニアのオヤヂに気をつけるべし。キミも改造されちゃうぞ。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 14:59
結局、真空管が良いのか石が良いのかなんていう大雑把な質問立ては意味がなくて、
方式とは関係なく、ソナスに合うアンプはあうし、合わないものは合わない、
好みは人それぞれなので、気に入ったアンプを見つけることができればそれで善し、
という至極当たり前の話になるだけですよね。

ここを読んでいる人で、もし、気に入っているアンプがあるのなら、
その機種と、どういう所が気に入っているのかということを紹介していただければ、
いろいろ参考になるのではないかと思います。

404 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/30 15:07
≫399
確かにS8とアマトールとは外観の雰囲気は合ってます。
その点も購入の決め手にはなったのですが・・。
音のほうは、澄み切った透明感のある音というよりも
ボリューム感があるこってりとして、かつ軟らかさの
ある音に聴こえます。

≫401
私には907LTDとアマトールの組み合わせでは、
音がアマトールにひっついて平面的に聴こえました。
また、さらりと味気ないものに感じたことも
買い換えを考えた要因でした。


405 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 21:13
>音がアマトールにひっついて平面的に聴こえました。

なんか、変な表現だね。
アンプが変わるとひっつきかたも変わるの?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 21:29
>>405
変わるよ。常識です。いわゆる音離れってやつです。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 21:31
初め、minimaが来た時、エレキットのTU-870で女性ボーカルを聞いた。
ボリューム最大まで上げられるくらい、鳴らし切ってはいなかったけど、”はっ!”とする
優しくて艶のあるボーカル聞けて驚いた。「買って良かったぁーーー」と。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 21:56
>407
きっと、これから女性ボーカルのCDが大量に増えてしまうに違いない。


409 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 22:01
うちのミニマはシンプリー4です。
見た目はいいけど、やはりならしきるまでは行きません。メインのmc275につなぎ換えるとそこそこ
いきますが・・・。やはり能率の低さでしょう。
力が有れば球でもいいと思いますが・・。
あと、アコリバを使っていて、専用台にのりかえました。
アコリバだと、純粋にspの音が出るのでしょうが、なんか押さえつけられたような印象。
専用台に替えた瞬間、伸びやかに響いて、バイオリニストの彼女もびっくりしました。
細かい解像度とか言い出したら話は変わるでしょうが、その方がより「らしい」音でした。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 22:50
>>404
俺も一時期907LTD使ってたけど、「さらりと」とは程遠い音だったぞ。
評論家が「コクがある」とか果ては「粘っこい音」とかまで言ってた奴が
いたけど、自分で使ったら納得したよ。
これが「さらりと」聴こえちゃうってことはVTLでも使ってるのかな?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 00:10
>398多田オーディオは住所・TELはわかんないけど場所は、大津通り沿いの三洋堂
という本屋から栄方面に歩いていくとあるよー

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 13:18
>>406
>常識です。いわゆる音離れってやつです。

音離れって言う言葉は「スピーカーを感じさせない」っていう意味で使われるんじゃない?
「ひっついて」ってどういうこと?5点定位の2番目と4番目が外側に寄るってこと?



413 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 14:23
Sonus faber Cremona \100万。
ttp://www.avvillage.com/NEW/new0201/new0201.html

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 17:13
発売いつかなぁ?
「マルチコーティング・ラッカー・フィニッシュ」ってほんとの
ヴァイオリンみたいでいいね。
尼ティはゴージャスだけど光り過ぎっていう気も。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 17:23
ちょっと見はアバロンみたいダタヨ。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 17:36
>414
3月23日発売って書いてあるね。


417 :301:02/01/31 21:30
カーボンインシュレーターを最近買ってみたので、色々試してみました。
結果、SIGNUM>スタンド間、スパイク>ベース(御影石)間、どちらも響き
を殺し過ぎる感じでダメでした。
皆さんは、インシュ他アクセサリーは何をお使いですか?
私は、スパイク受けは不要、という結論に行き着きましたが。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 21:55
大抵のインシュレーターは、共振を押さえ過ぎちゃいますよね。
細かく調整できるものがあるといいんだけど...

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 00:28
真空管の話でちょっと思ったんだけど、
最近の人って、アナログレコードや真空管がCDやトランジスタに
比べて特性ですべて劣ってると勘違いしてる人が多いんじゃ...?

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 12:30
「特性」では劣ってるのが事実じゃない?
問題は好みでしょ?
レンジが狭い方が聴き疲れがしないとか、温かみがあるように聴こえるとか。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 12:33
>>420
同感だね。
アナログレコードはCDより、真空管アンプはトランジスタアンプに比
べ、測定出来る特性面では全て劣っているのは事実だ。

ただトランジスタアンプより冷たい音のする真空管アンプはあるし、
CDプレーヤより透明感ある再生するアナログプレーヤもある。


422 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 21:39
907LTDっていいアンプなんだね。
ソナスにも合いますか?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:01
いずれはGPH用のアンプをと考えているんだけど先立つものが厳しいし、
景気も悪いし。
ところで、今までADKの3段式ラックでセンターラック方式だったのを、
ラックを分解して棚板をフローリングに直置きにしてみた。
なんと巾、奥行きともぐ−んと拡がって定位くっきり、今までのもやもや解消。
いずれにしても支出の先延ばしは大いに結構なんだけどね。


424 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:46
>>423
アンプ購入のための視聴レポート望みます。

GPHを気に入っているSP買い換え予定者より。。。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 21:42
コンチェルティーノとシニウムって並んでいると前者の方が立派に
見えるけど音にそんなに差があるのかなー。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 04:18
>907LTDっていいアンプなんだね。
>ソナスにも合いますか?


私はサンスイでは旧MOS系統よりNMLAPT系列の方が良かった。

試したアンプは907LTD、1111MV、2102MVと907MR。
スピーカーはMINIMA AMATOR。

一時期サンスイの旧MOSの良さにこだわっていたけれど、低域の弱さがどうにも
ネックに感じてました。

それだけにNMLAPTに替えた後、その音に新鮮さを感じました。

旧MOSと較べて(旧MOSにない)、907MRの荒荒しさと低域の迫力と制御はなかなか
良かったよ。
(旧MOSとNMLAPTの両アンプで自分自身で較べてみて下さい。同じサンスイでも
かなりの違いにビックリです)

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 04:28
申し訳ありません、訂正です。

>(旧MOSとNMLAPTの両アンプで自分自身で較べてみて下さい。同じサンスイ
でも かなりの違いにビックリです)

(もしよろしかったらソナスとの組み合わせ、旧MOSだけでなくNMLAPTも試
してみて下さい。旧MOSとNMLAPTの両方とも較べてみて下さい。同じサンス
イでも かなりの違いにビックリです)


428 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 05:00
426様、
AU-D907Ltdはモード切り替えが付いていましたよね。
(ゲインは落ちるが音質は向上すると言う)
そのモードについてご感想は如何でしたか?


429 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 05:27
428様

D907LTDの方は聴いたことがないです。
私の使っていたのはα907LTDの方なんです。


サンスイの旧MOSは意外とスピーカーを選ぶ傾向にあるのかな
と思いました。


430 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 09:19
株価10円でこの先時間の問題、しかも昔と違っていまや製造部門
も持っていないメーカーの製品はちょっとねー。
当然品質管理だって昔と雲泥の差だろうし、保証だってどうなるか
分からないし。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 19:21
同感!自前の工場もなくなったらメーカーとはいえない。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 04:44
ソナスのプリメインアンプの評価おしえて。
個人的にはでかすぎるような気がするのだが、
音も大きさに見合っているのでしょうか。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 05:55
クレモナまだか?

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 09:10
>>433
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< クレモナ?
 (    )  \____
 | | |
 (__)_)



435 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 09:43
円安で輸入品の価格が上がっている。
金もないし大不況だし、あきらめる理由が出来て結構か?

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 20:58
>432
ソナスのアンプは、とりあえずアンプも造ってみましたという典型。
ルックスだけ楽しむ分にはいいけど、そうじゃなければやめたほうがいい。
専門メーカーが造ったアンプがいくらでもあるんだから。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:27
ミニマって鳴らしにくいスピーカーなんですか?
中古があったので買おうかと思ってたんですが…
MFのA3あたりで大丈夫でしょうか?

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:44
minima、それほど鳴しにくいとは思わないけど、
良いアンプにするとそれに応えてくれるポテンシャルがあると思う。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 02:48
>>436
以前に同価格帯のもの何台かと聴き比べたことあるけど、
他の専門メーカーに特に劣ってるとは思わなかったよ。
ちゃんと作ってます。
同メーカーに拘る人は、癖も少ないし悪くないんじゃない?
ただ確かに、コレっていう決め手のないアンプではあるな〜。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 03:01
クレモナー(笑)音沙汰ないですね。3月予定のままみたい。。。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 04:06
>>438
レスありがとうございます。
早速今日逝ってきます。

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 18:32
好みの音だとよいな>クレモナ

あと46日で発売
購入までは、、、

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 02:39
minima買ってきました!
低音はほとんど期待してなかったのに以外と出る!
女性ボーカル綺麗!
弦の響きも綺麗!
専用台が無かったので大理石の上に置いてあるんですが
すんなり鳴っています。
良い買い物したって感じです。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 04:01
前に試聴したことあるけど、確かに、割と低音出てたよ。
いいなー、ミニマ。
秋葉原の駅出てすぐの店(名前知らん)に
ボロボロのが一台あるんだよなあ。気になるなあ。


445 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 09:32
ダイナの中古センターに週末ムジカあったよ〜。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 09:56
マジカ?

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 10:12
関西中古情報
ミニマ
阪神デパ・オーディオファイル

ミニマアマトール
逸品館

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 11:08
>>436
>>432
>>439
かなりまともなアンプだ
そなす が作ってるのかは不明だが
中身も外美とちがって現代的
外美はおじんくさいが中身はちがう
日本部品 チップも多用され 音もよかった 買い得
500万〜300万(あまてぃー)クラスで十分いける。
秋葉で安くなるのでたたきねぎって買うともっととくとく。
コストパフォーマンス最高。
ちなみに おれはそなすフアンではない。


449 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 14:03
>>448
うん、秋葉で値切り倒せれば(倒せそうな雰囲気だったよ)、
かなりお買い得だと思った。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 14:17
幾らくらいになりそうかな?

以前逸品館で29万、他の店で美品中古が24であったけど・・

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 17:52
マクラーレンとソナスのアンプは、価格破壊を起こしてるネ(w

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 20:33
ムジカ新品で20万円以下なら買ってもいいかな。

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 20:36
ムジカもマクラーレンも名前だけで売り出したアンプだから
実力が見えてしまうと途端に大廉売になってしまう。
いずれにしても、手を出さないのが正解だ。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 01:59
べつにいいじゃん、気に入ってるアンプが安く手に入れば。
俺はハーベスなんかと組み合わせるといい音しそうな気がする。

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 04:02
>>453
いや、実力じゃなくて単に人気の問題の方が大きいから、
安く買えれば賢い選択だよ。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:09
ムジカってどこが造ってんだろ?

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)