5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋葉原オーディオ・ショップ

1 :ビタミンQ:01/12/19 13:23
 20年ぶりに秋葉原へ行ってみたのですが以前のような感動する音を
聞けませんでした。
 どこかオーディオ・ショップとどのような雰囲気か教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/19 13:43
ダイナミックオーディオ5555は知ってますか?
ハイエンドフロアは少し緊張するけどCD持って行けば
自由に聞かせてもらえました。

3 :ビタミンQ:01/12/19 13:59
 ダイナミックオーディオ5555は行ったのですがB&Wのスピーカー
とか平面的な音がメインだったようで。
 昔のJBLパラゴンとかタンノイのオートグラフのような音がする
スピーカーは今は聞けないのでしょうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 14:07
はぁ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 14:13
>>3
ヒノ・オーディオの地下は逝かれましたか?

6 :ビタミンQ:01/12/19 15:18
MJ誌で場所はわかりましたので言ってみます。

7 :ビタミンQ:01/12/19 23:42
ヒノオーディオのオートグラフを聞いてきました。
 本物ですね。なぜこのような音がするのかたずねました。答えは、
木の材質。1950年代のイギリスタンノイの構造のコピー。企業機密かもしれませんが、
オリジナルと同じヨーロッパ某国の日本No.1,2楽器メーカーの大型主力楽器用にしか
日本に輸入されていない木材を使用して、当時の構造を再現している。
 とのことでした。恐るべしGRF氏。
アンプは、50シングルとSITアンプでした。
 50は魅力的。SITはワイドレンジですばらしい広がりで感激しました。
秋葉原にもまだこのような店があるのですね。
 皇室ご用達オートグラフ。さすがです。
 ほかに感動できるオーディオショップ教えてください。

8 :ビタミンQ:01/12/19 23:57
 秋葉原で、アルテックA−5を聞ける店がありましたらどなたか
教えてください。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 08:14
>>8
オーディオ専科にはA5らしきものがあるんだけど何時も調整中で
鳴ってないのが残念。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 09:33
ビタミンQ様童謡小生もB&Wは好きになれません。
無響室で音楽を聞いてるような圧迫感を感じます。
たぶん全帯域ダンピングが良く余計な音が出ていないという
ことなんでしょうけど。それで正しい音なんだったら悲しいね。
何回か聞いたけどヴァイオリンなんか蚊が泣くようでした。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 09:41
ちょっとスレ違いかもしらんが、B&Wが悪いとは思えないが。
あ、ユーザーじゃありませんよ。

アンプがしょぼいと、焦点がボケたような音になる。
少し辛口チューニングで、中庸な音になるように思う。
ま、あんまり正しいか違うかというのは、気にしなくてもいいのでは?
どうせ、正しい音なんて、SPに何を使っても出ないのだから。

12 :ビタミンQ:01/12/20 13:21
 B&Wのスピーカーとオートグラフ、A−5とを比較するときに音源という意味で
本質的な違いが有ると思います。
 それは、点音源、線音源、面音源、という点です。
点音源はスピーカらの距離の二乗に比例して音圧が減衰する。
線音源は距離に比例して音圧が減衰する。
面音源はスピーカーに近い場所では距離で減衰しない。
 そのように考えます。無響室では音象の大きさの違いとなりますが、普通の部屋
では、間接音がまったく違ってきます。
 点音源の代表は仮想点音源となるドームスピーカーで、面音源は開口部が音源となる
大型ホーンスピーカーであり、大型バッフルも効果がある。ということではないでしょうか。
 B&Wは点音源に近く、オートグラフ、A−5は面音源の効果があるのでは。
 と考えます。
 音としては点音源は音象が小さく力量感が無い。
 面音源の音はストレートで力量感がある。

 だから、B&Wは必然的に蚊の鳴くような音になる野田!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 23:42
へー!おどろいたー
各自好きなの使えば良いんじゃないの?

14 :ビタミンQ:01/12/24 21:39
 スピーカーは各自好きなものを使うと言うのは正論ですが
十分聞き比べた上でと言うことが重要では?
 安い買い物ではないのですから。

 問題は流行りのスピーカー(B&W)等はいろいろな店で聞けるのですが
A−5,バラゴンとB&Wを聞き比べできる店が無い。ということが問題です。

 アンプ、CDPはお気に入りのスピーカーを鳴らすために選ぶのでは?

 大型ホーンスピーカー、アルテックA−5,バイタボックス、バイトンメジャー
等の本格的ホーンスピーカーとB&Wを聞き比べてみたい。

 そのような店があれば秋葉原でなくても聞きに行きたいです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 10:35
雑誌が金のために糞スピーカー誉めるからな。
それを真に受ける奴が多いのはもっと醜悪。

16 :ビタミンQ:01/12/27 16:53
 B&Wスピーカーと大型ホーンスピーカーを並べて試聴させないのは
ボロ儲け糞スピーカーがうれなくなるからでは? ハッハッハッ・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 17:41
でも言葉悪いですが大型ホーンは所詮時代遅れの
ノスタルジーかと・・・おこらないでね・・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 19:27
四角い箱のスピーカーに未来はない.......

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 23:38
て、いうか大型ホーン使ってるのってジャパニーズオンリー
でしょ?。ぼろ儲け糞スピーカーがあるのも事実だが、だか
らって大型ホーンとは設計コンセプトが違うので比較云々言
うのはどうかな〜?。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 05:51
で、お勧めのオーディオショップは?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 06:41
ピュアオーディオ壊滅状態のなかで、まるで現実離れした
超大型フロア型ばかりそろえている店などあるわけ無いだろ。
博物館じゃないんだよ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 07:20
パラゴンは10年以上前に製造中止になっていますから
地方のアンテークオーディオ店なら有ります。

23 :ビタミンQ:01/12/30 17:59
 30年も前アルテック社が日本では家庭用にA5が売れるので驚いた。というのは
有名な話ですが、その後アメリカの家庭でもA5が売れるようになった。との事です。

 ジュピターオーディオなんかけっこう大型ビンテージスピーカー置いてますね。

 エレクトロボイスも最近再び大型ホーンスピーカーに力をいれているし、JBL
もスコーカーのホーンは大きいほうが良いとみとめている野田!!

 大型ホーンを否定している人は、本当に大型ホーンをまじめに聞いたことが無いの
では?
 と疑問を強く感じます。

 私はホーンが好きなので、ホーンの欠点も知っていますが、そういうことを抜き
にして、時代遅れとか未来は無いとか批判しても、議論にならない野田。

 高い買い物をするのですから純粋に音、又は理論についてはなしあいたいものです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 04:22
ホーンは足場が悪いといい音でないしね・・
今の住宅事情では、B&Wあたりで誤魔化す方がいいのとと違いますかね?

いい床においた時のホーンの音聴ける店なんて無いじゃん、もう。
ジャズ喫茶いった方が早い。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 06:23
アルテックA5などは古い物はキャスター付きで輸入されていたり
ホーンスピーカーは木も薄く最近のスピーカーと比べて足場の影響
は少ないのでは?

B&Wもスコーカーの位置を耳より高い位置にすると音がぐっと生々
しくなるように聞こえるのですが、そうすると足場が難しくなります。

B&Wを使っている人は皆さん床置きなのでしょうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 06:41
B&Wのスピーカーをクソ呼ばわりするヤツは、クソにまみれて氏んじまえ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 08:02
人それぞれ。また〜〜〜り いきましょうや。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 04:05
クソスピーカーを聞いてるヤツの耳の中はクソまみれだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 04:37
B&W N801は良いSP(対価格)ですね。
ジャンルは全然違いますが、今や希少な日系の高額品、パイオニアのTADは
如何でしょうか?
個人的に高能率のSPが好きなものでして、、予算にも限りがあるので、
箱やN/Wは自作しようかなと。。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 12:20
予算に限りが?
TADだって充分高いけどなあ、自作したって結構な値段になっちゃうだろ。
既成のJBL S9800にしといたら?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 14:27
S9800の音聴いた事ある人、手ーあげて、ハーイ。
日本専用モデルって知ってた?今時ホーンのシステム買ってくれる人は
日本人マニアだけなんだって。

JBLは日本でのブランドイメージ再構築の為、OEMしている日本の大手
某自動車メーカーからS9800(のような製品)の販売を要請されたんだと。
S9800の開発者が言ってたよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 16:39
>>31 煽りか。

とりあえずカキコ。

JBL好きなら知ってるよ。
ProjectK2は日本向け。
S9500もS5500もS9800も日本向け。
ステサンでハーマンの奴も言ってるしな。

S9800欲しいねえ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 02:35
S9800は中域が力強くすばらしい。

S9800ほしい!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 09:47
9800って名前がやだな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 04:05
このスレしょぼいな。

36 :ビタミンQ:02/01/11 18:36
しょぼくなりましたね〜

 問題は秋葉原の店頭に生々しい音がするスピーカーが無くなってしまった
ところにあります。

 良く言えばフラット。悪く言えば生々しさが無い。
秋葉原の店頭はそんなスピーカーばかりになっているのに、それを批判したり
問題視する意見はたたかれる。
 これではオーディオは衰退の一途ですね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 21:38
>>36

>  問題は秋葉原の店頭に生々しい音がするスピーカーが無くなってしまった

オーディオに興味がない人でもぶらっと通りかかって、
ふと立ち止まって聞き入ってお店にちょこっと入って
やっぱり聞きほれて「(いつかは)ほすぃー」と思わせて
欲しいと思う。

でも期待しても、直接店頭で言っても効果がないと思う。
買い物の手伝いどころか邪魔するところあるもんなぁ・・・
手間かけずにポンと買ってく客がいりゃ試聴して買う客は
ウザイわな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 14:42
流行ってる音楽にも問題がある。
ルックス優先のJクラシックって何なんだ。
そもそも生々しい音のするスピーカの必要性がなくなってんだよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 14:51
>>38
なまなましい音のするスピーカーって具体的に何?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 15:15
真空管アンプを沢山置いてある店、よろしければ教えてください。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 16:17
>>39
簡単に言えばそこから生の音が出てると間違えるような音って事でしょう。
じゃー具体的に何が違うの買って言うと、言葉で表すのは難しいけど
空気が動いている感じとでも言えば良いかな。
生々しくないやつはゴムを通したような感じってとこか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 16:19
>>41に加えて
良くできたホーンは生々しいよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 21:38
サトームセンのラジ館4階とかは?
そんなにマニアックでないけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 15:00
>>43
オープンスペースなので苦しいが、店のおじさんは好感持てる。
ただしいつまで続くか心配。

45 :ビタミンQ:02/01/14 22:33
 オーディオ専科ではキットの真空管アンプを試聴できますが、SPがダイヤトーン
16cmを使用しているので、淋しい。先日、むりにアルテックA5を鳴らしてもらっ
たら、良い音してましたね〜。
 良いスピーカーを使うとあまり良くないアンプでも良い音がして、アンプが良い
のか解らなくなる。という事みたいですね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)