5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特殊接点復活剤コンタクトZ

1 :Z:01/12/20 23:52
http://www.bekkoame.ne.jp/~jh6bha/higawari.html#020113
最強を誇るという接点復活剤。
ピュアオーディオな方としてはいかがですか?

2 ::01/12/21 03:01
だれかレスしてYO!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 03:09
これ鉛筆のことだよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 04:25
なんだ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 13:24
ピュアオーディオ的にはダメですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 13:28
http://www.google.com/search?q=%89%94%95M%81@%90%DA%93_&hl=ja&lr=

結構知られたワザではありますが、ピュアオーディオではどうかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 14:47
>>6
電気がとおるってのは有名だけど
なんつ〜かな、とおり具合っていうか、
ピンジャック端子に塗るとどうだとか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 14:56
>>6

接点復活には使えんよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 16:13
>>8
いや,粒子の研摩作用が期待できるから,塗布してから
プラグをはめ,プラグを何度か回転でもさせれば
接点復活もできるでしょう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 16:28
接点の微細接触面研磨には粒子が大きすぎると思われ。素直に一般的
接点洗浄剤、それでダメな酸化皮膜除去には銀磨きを使ったほうがよい
と思われ。

ま、懐中電灯の接触不良ぐらいなら何でも良いと思われ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 04:57
接点復活材にはプラッチックをボロボロにしてしまう商品が多いそうです。
すぐ現象がでないので気をつけた方が良いと思います。
メーカーの修理担当者からも接点復活材は使用しない方が良いと言う事を
言っていました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 11:33
CRCのコンタクトスプレーってどうよ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 11:46
>>11
接点洗浄剤を使え。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 12:25
6Bの鉛筆で真空管のピンを磨いてるよん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 13:07
>>14
それやると、良いの?
興味あるなぁ。。。
もうちょい詳しく教えてください。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 14:15
別に大げさな話じゃないです。
古い真空管の酸化したピンを磨くのに、サンドペーパーやカッターナイフ
を使っていたけど、磨き難かったり、研磨面が粗かったりしたから、この
前、試しに鉛筆を使ってみただけです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 14:53
鉄道模型方面の接点復活剤に(株)アルケのLOCOってのがありますが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 15:02
模型電車野郎にはいいかも。
昔ちょっとやってたけど今やってないからわからないけどね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 16:11
鉄道模型で思い出したが、真空管のピン磨きにキサゲを使う手があるようだ。
その他、カメラ用だがhamaのグラスファイバー製アクセサリーシュー磨きは使える。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:25
熱研が出せば、みんな買っちゃうんでしょ?(w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:35
>>16
三菱がよくない? ユニ。
オレは2Bなんだけど、6Bって柔らかすぎない?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 19:43
いらない葉書とかに鉛筆でこすりつけてから、それで磨くとやりやすいね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 20:25
そのうち、鉛筆の銘柄で音質談義が始まりそうだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 17:00
6B最強

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 22:01
>>23
そのうち窮ちゃんが三菱鉛筆を叩くよ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 02:18
>>25
ワラタ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 10:26
ZZがでるよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)