5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ACOUSTIC REVIVE SUPER EARTH LINK RE-9U

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 21:41
店の人の薦めで買ったのですけれど、ほとんど効果がないような?
使い方に問題ありますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 21:42
ばか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 21:45
気に入らないなら頂戴な!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 21:51
使い方によってはアンプ等を壊す場合もあるみたいよ。
効果が無いなら使うのは止めた方が良いと思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 21:55
最初からアース電位に問題が無かった場合(結構大丈夫だったりする)
は使っても意味無いです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 20:56
うちはどう刺しても赤LEDのままだ
鬱氏

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 21:10
>>6
1ですが
よく聴くと音にほんのすこし厚味が出ました。
緑になるようにがんばってください。
タイプTだと切り替えスイッチでやるみたいですね。

8 :5:01/12/23 22:00
うちの場合、マンションなのでテスターで人体と機器のシャシー間で
AC4V(ちゃんと大地間で計ったらもっとあるのでしょう)あった
のが緑LEDになるようにしたら0.4V位に下がった。(タイプT)
音は、中高域のフォーカスが合う感じに変化して最低音域が低くなっ
た感じでした。(うれしい変化!)
原理は2種アースを取ると言うことらしいので、それの考えかた自体
は簡単だから自分でも出来そうだけど、そのまま機器をACラインに
つなぐのは万一の感電や火災が心配ですね。
多分RE−9の中身は保護回路的な内容がほとんどなのでしょう。
自作アースでうっかり逆接等で機器を焦がすよりは安いかな!?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 23:28
テスラクランプが3000円とかで買える今、
商品価値殆ど無し>RE-9U

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 00:11
原理的には、テスラクランプは同じなのかも知れないが、ACラインに
他の接点が介在しないのがRE−9の良い所かな。
もしオーディオグレードテーブルタップ(RTP−6 6万8千円とか)
を使ってテスラクランプと同じ形態にしたら10万円以上する物になっ
てしまうと言う事だと思うよ。
オーディオ用になると急に高くなってしまうね。(悲)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 05:12
RE−9の接地抵抗は10Ω以下だそうだが
たぶん電柱アースでの話。
RE−9を繋いでコンセント−側→機器間の抵抗値を図ったところ
約1kΩあった。
これって安全対策?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 00:16
>9
お前はテスラクランプの糞コンセント経由の音で我慢出来るほど糞耳だって事。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 01:10
某エンジニアA氏に聞いた所によればRE−9Uの効果は良質な接地アースを上回る
そうだ。ちなみに今月のサンレコにこの方の試聴記が載ってるよ。
一応、プロのエンジニアだから信頼は出来るだろう。
少なくとも、ここで聴かずして煽ってる連中よりは。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 02:46
>>13
タイプ1よりも上って事?
マジなら買い替えを考えるのだが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 03:00
テスラ
基本的には切り替え用のリレーを2個経由したのち、1Kの抵抗と0.1μのフィルムコンを
パラに通って、COMMONがGNDピン、および背面のGND端子につながれる。その間には
コネクタの類は存在しない。

RE−9
まず、3Pインレット、それでテスラと同様の抵抗とフィルムコンを経由し、
ロータリーSWをぐるぐると経由したのちに、ミニジャックへ導かれる。
基板と各端子間の接続はすべて1タッチコネクタと貧弱な線。

信号経路としてははるかにテスラのほうが短いし、接続もハンダで確実。
難は標準尻尾の貧弱さだから、これを良質なものにすげかえた上で、背面
のコンセントは使わずに、アース取りマシンとしてのみ使用する。

これがテスラの活かしかた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 03:04
またこんな糞スレ作ってるの?もう止めなよ・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 03:13
RE−9の中には開封不能な蓋が付いている。
この中身はどうなっているんだろう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 03:28
>>15
問題は、コンセントのささるジャック部がオーディオ用の位しっかりしている
かどうかと言う事だと思うが。
テスラのは相当貧弱な安物でないかい?

19 :15:01/12/25 06:08
>18
だからコンセント部は使わないんだって。専用のアース端子があるんだから、
そこから装置なりタップなりに引っ張ればいいだけのことだよ。
ただ、アース端子がニッケルメッキの安物だから、ここも基板直出しにする
か、もう少しいいものに換装するのも手ではある。

コンセント部を使いたいというのなら、端子回りの空間にホットボンドみた
いなのを詰め込んで、無理矢理食いつきを良くしてやることもできる。端子
そのものは真鍮製だから、メッキの音ものらないし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 08:19
>>19
それで効果はあったのかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 02:34
テスラクランプって確かRE−9の特許持ってるオリンピックの関連会社から
特許侵害で訴えられて販売停止になったんじゃなかった?
それに回路の問題で誤動作も起こす可能性があるとオリンピック関連会社は
言ってたはずだよ。変なもの薦めるなよ>15

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 07:48
>>21
そんなことどこにも書いてないし、販売中止にもなってないけど?
http://www.hmi-jp.com/hmi/tesla/index3_a.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 02:36
個人的には販売中止ししてもかまわんのだが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 13:50
一階のブレーカーから二階までV線2mmで配線して貰って松下のホスピグレード
を付けて貰った、早速2Pのアタッチメントを外して差し込んでみたら酷い音がで
てきた、中低域がもやーっと霞んじゃう感じ、見てみるとアース線は家庭用のに結
線してるだけだった。   それから2週間ほどして何の気無しにもう一度2Pを
外して3Pプラグにしてやってみたら、今度は音がパァーッと一気に広がった、驚
いた、こんな事ってあるの、アース線も熟成するのかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 13:54
↑あっと、その前にテスラクランプ取ったり外したり、今までのコンセントに
テスラ付けてみたり色々やった挙げ句です。 俺の場合テスラは効果無かった
ような・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 15:02
>アース線は家庭用のに結線してるだけだった
これ、アースがコールド側に繋げてあったってこと?

27 :26:02/01/07 15:09
あ、そうか。家庭用のアース線に繋いであったってことね。
床下アースだったら最悪だが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 16:51
CHAMPの電磁波防止器を買ってみました。定価3万2000円(税別)が2万くらい
だったので。
http://www.toabo.co.jp/shopping/right2.htm
これって、アコリバのと同じように本体をコンセントに本体挿して
アースクリップをアンプとかにアース端子につけるんですが
結局はアコリバと同じなんですかね?
たしかに付属の電磁波検出器で電磁波の具合をみたら電磁波ブザーが
ならなくなりました。試しに他の部屋にあるアンプであててみたらブザー
鳴りっぱなしでしたので電磁波除去されているようです。
音も映像もベール一枚はがした感じでアコリバを4万出して買う気はしないので
まあ良いかなと思ってます。
お使いの方いらしたら感想聞かせてください。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 17:52
>>15
1000円程度でテスラ売ってるとこしらない?もちろん通販で。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 18:06
>28
ZONEもテスラもやってることはおなじだと、どっちももってるやつは言ってた。
>29
通販ではわからないな、アキバ界隈では1500円程度であるそうだけれど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:08
テスラだとケーブルを差し込む形なのでZONEの方が個人的には好きです。
タップや壁コンをかえている人にとってはZONEがよいでしょう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:09
Zoneってシークレットベース?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:34
quabtumのQS-1 電源ラインコンディショナーはどうでしょうか?
どうゆう効果があるか分からないので。

34 :24:02/01/09 08:56
>>27
そう、家庭用のアース線(裏口のドアの脇の地中から立ち上がっているの)に
繋いであった。
クーラー用のアース線は別に取ってあるのでその線が他の何に接続されてるか
は解らないが、風呂兼用の湯沸かし器じゃないかと思います。

35 :24:02/01/09 09:06
すみません、上の続き
そのア−ス線は地面から2m位の所までプラスチックみたいな管で
覆われていて、新しいアース線はその所で繋がれて、2Fのタップ
までは殆どVVF2mmと一緒に剥き出して配線されてます、その
辺で雑音を拾うと思うのですが、良い音がでてるんです。

そんな訳はないと思い、もしかすると私の耳が悪いかとも思うので
此処で聞いて見たわけです。  長文スミマセン!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 09:21
試しに、そのアースの周りにしっかり水をまいてみたら?
音変わるかな、どうでしょう。やってみる価値ありですよ。

37 :24:02/01/09 10:54
>36
早速ドモ!
やってみたんですよ、何時だったか夜中に、翌朝見てみたら水を撒いたパイプ
の根本はコンクリで固めてあったんです(都心居住)、今度そのパイプの中へ
水を直接入れてみます、音が変わったらご報告まで。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:43
オカルトオーディオ マンセー

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 20:17
>>38
>37を言ったのなら、これは全然オカルトちゃうんじゃないの。
アースに水撒いて電圧下げんのは普通だっぺ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:06
age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:13
そうだっぺ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 10:50
んだ、んだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 10:36
RE-9関連のスレが出来ると、アコリバ関係者っぽい書き込みがあった後、
途中で必ずテスラの話になってしまうね。アコリバは高杉だし、しゃあないな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 09:04
テスラの関係者と電気工事業者も出没する。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 11:35
いや…、もし俺がテスラ関係者だとすると、
変な改造話とか、投げ売りされてる話とかにあまり首を突っ込みたくないけどな。
そもそも、オーディオ向け製品じゃないし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 13:45
>>13

そのエンジニアはサンレコ出た時点では既に使ってないぞ。GPC-1500使ってる。
オレも使っているがこれが良い!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 13:50
電研の奴が欲しいな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 18:35
テスラとRE-9を比較しました
テスラは効果が乏しいがRE-9は
めちゃくちゃ効いた、テスラは自分で買って
RE-9は店から借りた、結局テスラはゴミにし
かならん・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 18:44
同じ環境で以前はランプが緑になったのですが、
いまは赤にしかなりません。
原因わかるかたいますか?
教えて下さい。マジです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 18:47
>>47
電研のってどんなの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 18:59
>>49
家電製品を蛸足上に沢山繋いでるコンセントからとると
緑にならないようです。
パソコン、TVなどは別系統に離したほうがよい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 19:14
>>51
ヴィジュアル疲れて鬱陶しいので、テレヴィ、ヴィデオデッキを
はずしてつかわないことにして、アンプ、CDPを壁コンからプラグイン
したら緑にならなくなりました。


53 :やや長文レス:02/01/19 23:57
>>52
映像機器の音声出力は以前アンプ等に繋いでいましたか?
映像機器はアンテナを通してアースが中途半端に取れているので、
以前緑だったとしても正常に動作していなかったかもしれません。
それからRE-9とアンプは同系統のコンセントに繋いでいますか?
違う場合電位差が発生して正常に動作しないと思います。
もし同系統でしたらマンションの電気設備業者などに
コールドアースが取れているかどうかを確認した方がいいでしょう。
自分の場合はビデオデッキのラインをアンプに繋いで使って
何度もブレーカーを落としたことがありました。
また、ADSLモデムなどスイッチング電源を使った機器を
近くのコンセントに繋いでいたときもなぜかランプが
赤かったです。

54 :追記:02/01/20 00:00
あと、コンセントを間違えて逆性に繋いでいないかも
要確認。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 08:02
>>48
ほんとかよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 08:43
>>48
また関口の関係者だよ。もううんざりだね。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 11:13
>>31
スミマセンZONEについてお教えて頂きたいんですが、ネットで検索しても
T-ZONEとかでてきてしまうんで。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 11:28
テスラも今のは効果あるけど前期の今安売りされてるヤツは効果ないね。
数々のテスターで測定したけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 16:55
>57
28のリンク先にありますよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 16:57
関口の関係者は、2chにでまくってるぞ。
まあ、所詮は、インチキ関口機械販売と、手下のショップ「プロジック」は相手にするな。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:22
今のテスラでも、関口のボッタクリ機械よりはるかにマシ。

62 :57:02/01/20 18:23
>>59 Thanks!
早速検知器付きを注文しました。

63 :48:02/01/20 21:14
関係者って言われていますが、違います。
ある程度の状況を説明しますが

http://auction.www.infoseek.co.jp/item/2652528
から先週購入しました。

その後17日に、アキバのLINNで有名なサウンドクリエイト
よりお借りしました。店舗は定休日ですが、納品や試聴は
行い水木も営業しているんです。

で、その結果がそうだったのです。

http://www.sumire.sakura.ne.jp/~outlaw/audio/hyperbbs.cgi?mode=view;Code=171
に書いているgreencatが僕です。
この状況で、業者呼ばわりされるのなら仕方がありませんが・・・・

>>58
今のテスラは効果があるが、安売りの前のは効果が無いといいますが
それは本当なのでしょうか?

新しい方はパッケージが違うと聞きますが、まったく違うのでしょうか?
そうでなく多少違うだけなのでしたら、見分け方を教えて下さい。




64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 21:32
うちじゃ、RE9のスイッチ入れなくても効果がでるが、こは如何に???

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 03:38
アコリバ関口の出す製品は全て絶大な効果がある。
値段も効果に対して考えれば安いくらいだ。
テスラなんか誤動作だらけでシャーシ電位など低減しない。
うん十万出して接地工事しても殆どが失敗してハムるだけ。
黙ってRE−9使ってりゃいいんだよ馬鹿ども。
俺は関係者だけど何か文句ある?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 08:01
ないです

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 08:05
>>48

まだテスラ捨ててなかったら >>15 を読んで、
トライしてみそ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 08:07
>>65

いいから関係者は逝ってください。マジで。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 12:34
>>64
コンセントの極性(RE-9の)によってはスイッチを入れなくても効果が出る。
あとRE-9も出荷時期で音質違わないか?
回路にも微妙に違いがあるし。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 12:46
テスラ接続して聴いたら確かに多少の奥行き、定位は良くなったが
音に元気がなくなった。これはやはり電源コードに問題があるのでしょうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 13:39
テスラは持ってないから分からないけど、RE−9(オリジナル)
の接続線を太いSpケーブルで自作したら、音が変わった。

オーディオは何をしても音が変わるとは言え、これはちょっと???
でも2種類のSpケーブルで作ってみたら、これまた少し違う。
やっぱり違う。アース線は太い方がいいのではないだろうか。
この辺、体験者いませんか?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 14:03
そりゃ太い(高品質)なケーブルの方が、いいに決まってるっぺ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 14:22
>>64
おれもスイッチ入れない方が入れた時よりも
電位が微妙に下がるが、精神衛生上スイッチを
入れてる。実際どっちがいいんだろう。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 14:43
>>64
>>73
うちでも同じ様な事がありました。
クリップを付けたり外しても同じでしょうか?
うちでは、
クリップを外した状態 :電位が微妙に下がる
外しても音的に変化がなかったので、俺は売ってしまった(w


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 15:34
74<73
クリップを外すとは、RE9と接続しないという意味でしょうか?
クリップを機器につけて効果が無かったのは、信濃の電源装置
がまさにそうでした(もともと電位も低かった)。
電源装置に結合しているパワーアンプは電位が高く、それに
クリップを結合すると、今回のような現象がみられました。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:13
>>69
64です。なぬ、うちのはもの凄い初期型。音が違うんかい。
電線でも変わるの?、試してみよ。
RE9より前、庭に1×1mぐらいの銅板埋めたこともあるけど、
あんまし電位は下がらなくて逆に雑音ひらってガックシしたよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:20
内では音よりもヴィジュアルに効いたな。
バックグラウンドのノイズが減って、映像の立体感が出てきた。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:21
大地アースが理想なんだけど
やり方次第ではノイズを拾う場合もある。
銅板は深く埋めないとだめだよ。
地下3メートル以上は掘らないと。
あと近所にノイズ撒き散らしている場所だと駄目。
その場合は引越しやね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:24
RE-9オリジナルの電線はシールド線を使っているように
思うが、あのシールドは何かの役にたっているのだろうか?

線を自作したら音は変わったけど、あの細いオリジナル線
のなんというか静けさとは違う世界になった。
でもオリジナルのシールド線細すぎるんだよね。クリップを機器
につけたりはずしたりしているうちに端子とのカシメ部分が
断線してしまった。中の線はほんと細くて、直す気にならなかった。

アコリバでグレードアップ用のアース線を出して欲しいのが
本音。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:29
>>64 >>73
実に興味深いリポートですなぁ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 19:36
アースリンク最強!なんていっても「スイッチ入れなくても」
効果がある。さすが関口!

これだけ言っても意味がわからない貴方はおばかさま。

82 :48:02/01/21 19:56
>>68
>これを良質なものにすげかえた上で、背面
>のコンセントは使わずに、アース取りマシンとしてのみ使用する。

アース線は手元にあったVVFの2mmを使用しました
そして、タップ部は使用せずに、アースマシーンとして
使用しました。でもRE-9には負けました。
何かまだ使い方に問題があるのでしょうか?

83 :48:02/01/21 19:59
あと、サウンドクリエイトでは
RE-9からのアース用ケーブルは
LINNのシリバーケーブルを使用している
ようでした、それが試した中では音が一番
よかったそうだ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 20:26
>>82
あんたがアコリバの方が良かったっつーのなら、それでいいじゃん。
問題なんてないんじゃない?。
うちの場合はテスラの方が良かったのでテスラを使う。そんだけ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 21:07
>82
アース線を交換するのと同時に、オス-オスの電源ケーブルを、
よさげな線材を使って作ってから、壁コンと背面コンセントに
さし込んで使ってみませう。

その場合、最初から生えている電源コードをほっぽっておくと
危険ですから、メスのACプラグを買ってきてはめておきましょー。

根っこからすげ替えるのが一番確実ですが。まあ、ここまでで
書いてあることの意味が理解できないようなら、素直にRE-9を
使っておくのが吉。

テスラは創意工夫をいとわないビンボー人の友ですから。

あと、RE-9のアース端子用ミニジャックのGND側には、なんも
接続されていません。

RE-9がSW入れなくても効果がある場合があるっていうのは、ACの
片方の線はヒューズを経由しているだけで、スルーで基板上の
パターンに導かれているので、挿し込み方によっては、そのまま
ロータリーSWを経由してACのCOMMON側がアース端子までつながります。

どういう状況であろうと、最終的にはACのCOMMON側とアース端子との
間を、0.1μのフィルムコンと1KΩ程度(定数は忘れた)の抵抗をパラで
経由してつないでいる、というのはテスラもRE-9もいっしょ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 22:14
>どういう状況であろうと、最終的にはACのCOMMON側とアース端子との
>間を、0.1μのフィルムコンと1KΩ程度(定数は忘れた)の抵抗をパラで
>経由してつないでいる、というのはテスラもRE-9もいっしょ。

そのとおりだ。そして音にはなんらメリットがない。
音が変化したことで喜んでいるヴァカが使う玩具にすぎないのだ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 22:20
構造の解説ありがとうございます。
GNDの電位が下がると言うよりはGNDにのる高周波ノイズを
逃がしてるだけなんと違いますか?
それをテスターで計るとGNDの電位が下がったようにみえる。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 22:26
>>86
うちの場合、RE-9つなぐとテスターでシャーシ電位を測ったら明らかに
下がったけどそれでも全く影響ないと言えるのでしょうか?

89 :88:02/01/21 22:29
もちろん、うちのテスターは高周波が計れる物ではありませんよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 00:09
>>85
抵抗→初期型は1kだが後期型を図ったら15kあった。
それとシールド線のほうだが、初期型は何もしていない
ようだが、後期型はなにかしてあるようだ。
音質ははっきりいってかなり違う。
硬い音が好きな人は初期型がいいと思う。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 00:21
RE-9にはテスラ+αがあるようだ。
αの部分が何だかは良くわからないが
6ピンのパーツが基板にのっている。
何だろう?これ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 01:28
>>90
へえ、音が違うの?
初期型使っているけど、音に芯が出るところが気に入っているよ。
後期型買っていたら効果があまり判らなかったかも。
抵抗が高い方が効果は薄れそうだけど実際はどうなのでしょうか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 18:07
テスラの前期と後期の見分け方、違いについて簡単に教えてください。
3千円以下で売られているのはやっぱ皆前期型ですか?
後期型は通販とかでもやっぱ1万以上でしょうか?
この間アキバで探し回りましたが見つかりませんでした。
映像系に使ってみたいと思っています。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 18:36
ニコラ テスラもこんなところで名前を連呼されてかわいそうだ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 08:29
>>87
アコリバに聞いたところ、まさにそのとおりでした。
これだと何かまずい事があるんでしょうか?
気になります。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:05
試してみるよ〜ん

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:09
RE−9使ってるけど、昨日よく見たらクリップが
外れていた・・・いつ外れたのか分からない。
それで戻したら「音が良くなったような」気がした。

うーんやっぱりドリンク剤みたいなもんなのかな。
4万円で買った「夢」


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:57
付けはずしで結構わかるよ。
外すと何と言うか、音が沈み込むような感じがする。
生彩感がなくなるような、重々しくなるような感じ



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:05
映像系への効果はいかがでしょうか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 06:36
電源ケーブル変えたほうがいい?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 12:46
これ使うと、周辺の家電製品にも影響する。
金属ラック、テレビのブラウン管の表面等でDCvを測ったら
0.2〜4V程下がった。
勿論audio系とこれらは絶縁してある。
計測はピンの付けはずしでコールド→機器間を測った。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 20:53
RE−9U、うちでは効果ありましたよ。音は良くなったんだけど、映像は
悪くなったような気がする。QUANTUMのQS−1だけの方が映像は
よかったように思う。もう一度確認してみるか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 09:20
あがらなかった?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 09:21
QS-1って結構変ります?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 09:25
>104
うちではメチャ変わりました。RE−9Uよりズットお勧め。RE−9Uは
良くなるというより音が変わる感じ。良くなっているかは?QS−1は
好みと関係なく絶対的に良くなった。うちではね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 09:34
102と105で言ってる事が違ってしまったけど、音に芯が出て密度感
が高まった感じで、エネルギー感が高まった変化あり。自分はやわらかい
音にしたいので、チョット方向性が逆。ロックとか好きな人にはいいのかも。
自分は暗めの音が好きなのに、メチャ明るい開放的な音になる。SPの資質が
素直にでた結果なのかとも思う。粗い音ではないんだけど。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 22:01
接続線の自作の材料はどこで入手できますでしょうか?銀単線とかで作ってみたいです。
それから、電源ケーブルも変えるといいらしいですが、試した方いますか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 15:37
AGE

109 :107:02/02/04 20:15
だれぞ教えて!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 20:25
定番の秋葉はオヤイデさんとかではないでしょうか。

111 :107:02/02/04 20:29
>>110
ありがとう。機器側の端子が特殊なので実物を持っていけば分かるかな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 13:38
Quantum Symphony Pro を使いなさい!
電源コード脱着式のやつだっちゃ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 14:09
>>107

接続線の自作しました。

モノラルのミニジャックを買ってきて、プラス側(中心部分)
に線材をはんだ付けしました、マイナス側はなにも接続してません。
結果ですが、オリジナルの線より音が太くなりました、
なんで、接続線でこんなに音が変わるのか不思議です。

あと、電源ケーブルでも音が変わりました。
ただ、うちではなぜか3P仕様のケーブルを使うと
漏電ブレーカが落ちやすくなるので、付属のものを使っています。

漏電は怖いですよ、気をつけてね。(ちょっとした感電をしました。)


114 :107:02/02/05 17:34
>>113
自作されましたか。線材は何をお使いですか?4N銀単線か6N銅単線で
作ってみようと思っています。

115 :113:02/02/05 18:18
線材は4種類試しました。

1:モンスターNMC片ch分
2:JPSのブルーケーブル(?)(プラマイ両方使いました)
3:屋内用配線(単線)
4:シールド線

3・4はハンズで買いました、オーディオ用ではありません。
オリジナルとの比較です。

1.太いけど、繊細な感じはスポイルされない
2.1よりさらにS/Nをよくした感じ
3.鈍い感じになりました。
4.差は分かりませんでしたが、オリジナルの方が若干いい感じ。

それなりに高いSpケーブルを使うと良いかなー、というところです。
単線は今回ダメだったので、私的には自身がないです。
とにかく音は変わります、お楽しみあれ!


116 :107:02/02/05 21:29
>>115
詳細なレポありがとうです。いろいろ楽しめそうですね。手元にカルダスの
ケーブルが余ってるので、これで試してみます。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 22:35
>>113
アースリンクの3pはほっといてあるのに、何でブレーカー落ちるんだろう?
ひょっとしてRE-9本体もアースしていますか?

あと、ビデオやテレビの音声つないでるとか・・・
まさかそんなことしていないと思いますが。

118 :113:02/02/06 10:22
>>117

特に変わった使い方はしていませんでした。
電源を壁から直接ではなく、一旦タップを経由して
取っています。でも関係ないですよね?

電源ケーブルでの音の変化は出来れば楽しみたいところ
なので、なにかアドバイスがあったらヨロシクです。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:18
やっぱ 石黒は嫌なやつだ


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:57
デジタルテスター(抵抗自動切換えのヤツ)でピンジャックのコールド側や
筐体の交流電圧を測ってみては?
ttp://audiofan.net/tips/u025.html

高いようなら結線ミスや故障をチェックしてみて。
機器の電源の極性合わせもやったほうがいいです。
アンプによっては間違えると数十ボルトになるものが有ります(恐)
当然電源ケーブルは全てアースラインから浮いた状態にします
ケースバイケースですが
例)CD>アンプ>アースリンク>接地と1ラインにしてみるとか
最後の接地でコケているとどうしようもありません。ブレーカー落ちるかも
マンションでしたら管理人通して確認をとってみると良いでしょう。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 02:12
本物アースでもアースリンクでも中途半端にしなければ問題ないです。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)