5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トールボーイのためのアンダーボード

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 02:38
ノーチラス804用に関口の
http://www.escort.co.jp/usr/gr98/ab.html
買おうかと思ってるんだけどどうかな?
ご意見体験談希望です!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 03:13
サウンドハンターの玉石+桜箱で似たようなヤツがあるな。
音はだいぶ違うだろうけど。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 08:30
>>1
音固そ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 22:00
age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 02:11
>1
アコリバのボードはしっかり出来てるよ。HPで構造見れば判るけど振動処理的には
理想の構造と言えるんじゃないかな。
俺はスタンド使ってるけど、アコリバで使ってる航空レベルアルミ合金と黄銅の組み合わせ
って>3が心配するような音の硬さは全くないよ。
とても金属とは思えない軟らかい感触だね。ボードはそれに木材も組み合わされるから
更に感触は良くなると思うよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 02:25
>2
サウンドでんのやつの方が似てるんじゃない?
ステンレスと木箱のスゲ〜高いやつ。確か10何万してたね。
サウンドハンターのは玉石がデカ過ぎないか?
なんか、ジャリジャリ音しそう。
アコリバのは作りと素材考えると安いかもね。
航空レベルもイタヤ楓もステンレスや桜より高いでしょ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 03:13
カエデの集成材の板でもいいんじゃない?
TAOCのボードよりはずっとまし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 04:24
アコリバって変わった製品ばかり(消磁器やアース)注目されるけど、
ボードやスタンドは隠れた傑作だと思うよ。ほんと、真面目に作ってある。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 04:32
御影石・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 18:49
石でよかろー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 18:59
粘板岩を使ったことある人っていないですか?
たたいてみると御影石よりも響きがおさまるのが早くて良さげ
なんですが。実際に使ってる人がいたら感想お願いします。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 19:13
>>10
同感 N803だとこんな感じだ。
http://www.un-kei.com/koe-m.htm

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 20:18
石は音が汚くなる。変な響きが付く。

14 :sage:02/01/05 18:16
    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ `´゙`´´

15 :sage:02/01/05 18:17


    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ `´゙`´´

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 21:18
オータイ漆塗りボードとイルンゴアピトン合板の感想キボンヌ。
どちらも金属や石板じゃないから適度に柔らかく厚い音しそうですがどう?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 21:21
ドブのふたががっしりしててよいです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 21:32
B&Wのトールボーイはボードに直置きしちゃだめだよ。
スパイクがベスト。できなきゃインシュレーター挟んで。
音場感がまるでちがうよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:01
( ´・∀・`)なんですぐ下がるの、age!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:04

  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)< まあまあ、みんなマターリしようよ。
 (    )  \_____________
 | | |
 (__)_)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:13
>>13
激しく同意。御影石とか試したけど響きが良くないと思う。

コンクリート系もホコリっぽい音?でダメだった。

木とかのはどうなんだろう?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:39
>>14
激しく同意。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:08
私は、N802をRST−64に載せてます。
3mm厚、5cm角のソルボセインを各キャスターの下に敷く事でを固定する事が
出来ました。(キャスターはフラットなボード上で良く転がるのでとても危険!)
ソルボセインは過重オーバーで穴が開くような感じでアルミ合金天板に接触して、
かつ、横方向には中々転がらないので思ったより上手い状態になりました。
スピーカー外形は、ボード上からはみ出しますがキャスターは天板上に何とか乗ります。
音は、床鳴りが減少して低音の解像度が上がり全体的に聴きやすくなりました。
やはり、ボールキャスターは純正スパイクに替えたいですが作業が大変そうです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 11:59
人工大理石またはデュポンコーリアンの厚めのヤツが
安くてヨイ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 02:09
>21
木で出来ててもTAOCみたいに響きが汚くなるものもある。
これなら使わない方がいいというボードは結構あると思うよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 07:38
>B&Wのトールボーイはボードに直置きしちゃだめだよ。
>スパイクがベスト。できなきゃインシュレーター挟んで。

ということであればインシュレーターを議論すべきであってボードは
重要度低いンじゃないの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:45
で、結局インシュレーターとボードのどっちが重要なの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 02:37
出来のいいボードに出来のいいインシュレーターを併用するとベストってこっちゃ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 02:39
なんだ両方じゃん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 15:46
最近御影石を買ったんだけど、インシュレーターはどんなのがいいの?
いろいろあってよく分らんので、
とりあえずテクニカの安い奴でも試そうと思うんだが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 15:55
御影石は安物買いの銭失い。
最近オーディオ知らない類似業者が多数市場に参入。
失う銭も大した額ではないが。
石なら大理石にしとき。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 15:56
どうちがうの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 15:58
>>31
確かに、使用者のインプレ投稿を見て初めて「へぇ、こんな効果
あるんだぁ」と気づいた感じがするな、某建材店。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 16:00
まあ四角く切りゃ良い話しだから
楽は楽だろうな>建材屋

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 16:01
>>32
厚さにもよるけど、大理石のほうが鳴かないんじゃないかな。
一度御影石ボードの中心を手で支えて持ち上げ、端を硬い物で
叩いてごらん。キンキンだぜ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 16:03
御影石のほうが比重が大きいから良い、という話もある。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 16:09
アコリバのボード二枚買える金があるなら、買うのがベストでしょう。
高いので買いかえる気が起こりません。音も納得できるレベルでしょう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 16:14
>>37
高いと浮気しない、というのはオーディオ機器でもそうだね。
オレなんか、MDF、コーリアン、アルミ板、御影石、大理石など
とっかえひっかえしてきたけど、使わなくなったのを持て余している(汗

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 16:16
>>38
俺に売ってくれ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 16:25
>32,35
ハンズにおいてある薄いタイルみたいな奴を叩いてみた事
あるけど大理石は「チーン」って良い音で鳴ってたよ。
御影石は「カン」って感じだった。余計だけどスレート
は「キン」って感じで御影石より甲高い音がしたけど音の
収まるのは御影石より早い感じだった。個人的にはスレー
トを試してみたいと思ってる。

41 :38:02/01/17 16:40
いろいろ試したクズボードで面白かったのが無垢アルミ板。2cm厚
で使用(1cmの二枚重ね)。
叩くとチーンチーンと派手に鳴くが、SPから出る音は決して派手
じゃなかったので不思議。無垢真鍮板との二枚重ねでは、よく異種
素材で鳴きを消すと言われるように、見事に消音。用は工夫すりゃ
いろんな材料が使えるってことでどうでしょう?
結局、敷いてみないと解らないというのがオレの意見だよん。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:47
そんなにお金かけられないから 御影でいいかな?
和室なんです、、、

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 00:16
>>42
自分が納得するものが一番良いかと。
とりあえず御影を試してみて、納得いかないならまた他のものを試す。
最初からBESTな物を求めず、色々試行錯誤の上で自分にとってよい物を選ぶ、
これがピュアの道かと思われ。


44 :42:02/01/22 03:49
>>43
ありがとうございます。
以前から 憧れていた B&Wのトールボーイと購入してみようかと
思っています。
高音がキツイと言われていますが この場合御影は白と黒
どちらが愛称がよろしいでしょうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 09:53
>>44
高音がきついのは安物国産アンプのせいだよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 21:36
>>44
黒しか使ったことが無いからよく分らんが、
お金があるなら黒、無いなら白でいいんじゃない。
多少の差はあるだろうけどどちらも御影石だしね。
まあ、黒の方が硬くて重く高級感があるけど。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:30
>1
アコリバのボードにN804をのせ始めました。
のせ始めた当初は、付属スパイクにステンのスパイクプレートを
噛ませてましたが、まったく低音が出なくなったので、
思い切ってスパイクを取り、直に置きました。
そうしたら、重みのある低音が戻ってきて、
全体的に肉厚な音になりました。
高音・中音へのかぶりも少ないように思います。
ただ、欲を言えば重みのある低音の量は変えずに
もう少し、低音が抜けるといいかなと思ってます。
何かいい方法はありますか?
ケーブルの交換や、インシューレータの使用とか。




48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:35
>47
J−1の先端の丸いタイプのスパイクを履かせてみたらいかがでしょうか?
私が使った限りJ−1とアコリバの航空レベルアルミ合金は相性がいいと
思います。ちなみに私はアコリバのスタンドにJ−1のスペーサーを併用
しています。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:46
>48
早速のレスありがとうございます。
47です。実は試してみようかとJ-1の黒プラスチック(あってるかな)
の先のとがった方を購入してしまいました。(ネジなし3個入り)。
とがった方がちょっと音がきつく、細くなりそうですよね。
未開封だから交換したほうがいいですかね?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:50
>47
↓を参考にされるがよろし。
http://isweb33.infoseek.co.jp/cinema/rx_178/kamiru/av/A-Revive.html

アコリバスタンドを使いこなす上での疑問点を社長に聞いてみました。

基本的にはダイレクトにおいて頂いて性狽ェ出るように設計しています。
ですからそのまま載せて使って頂いても助ェに迫ヘを発揮します。
ただ、もし微調整が必要に感じられたり、きもち味付けを加えたいなどと
いっ たケースでは、好みでJ1プロジェクト※(青や黒)やブチル系を使わ
れると良い と思います。 但し、金属系の例えば10円玉等をダイレクト
に入れるのは、堅 い感じにもなりますし、キツくなっていかにも素材の音
が載ってしまうので止め ておいた方がいいでしょう。

51 :48:02/01/22 22:58
>49
出来れば交換された方がいいと思います。先端の丸い方が音が軟らかく
なります。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 23:17
>48
47です。さっそく交換したいと思います。
ありがとうございました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 10:09
どぶ板でよし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:06
ボードの中に鉄球や鉄粉が入っていない楓やMDFとかのALLウッドのベースってありますか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:22
低域を固めてキレを出すなら、デュポンのコーリアン。
自然な響き・アコースティック感を出すならカエデ集成材にオスモクリアーの塗装できまり。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 09:45
カエデ集成材のボードって出てるの?ホームセンターとかで売っている奴ですか?


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)