5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vienna acoustics

1 :バッハマニア:01/12/30 00:22
今日は 秋葉原でVienna acousticsのモデルS-1を試聴しました。
再現されたバイオリンの音は非常に繊細で、私に感動させてしまいましたので、
ちょっとこいつを買おうと思いますが、私いま使ってるアンプは
トライオードのVP-MINI88です。こいつと私のアンプの相性はどうですが、
皆様のご意見を聞かせていただけませんでしょうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 00:25
そんなに高能率じゃないから、
球のシングルアンプだと、音量はあまりでないよ。
ボーカルや小さな構成なら大丈夫かもしれないけど、
フルオーケストラには辛いと思う。

1の聞く音量によると思うけどね。

音質的な相性までは判らん。

3 :バッハマニア:01/12/30 00:40
ご意見どうもありがとうございました。
私はいつも小音量で音楽を聞いていますので、
やはり自分のアンプを持って店でもう一度試聴する方がいいですね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:31
一応救済ageの意味も含めて。

S-1を持っているが、小音量でクラシック聴くなら文句無く
one of the bestのSPと思う。弦楽器のうららかな響きが
とても心地良く感じる。
ただ低域のスケール感を求めるのは無理。そういう意図でこ
のSPに興味を示す人もいないだろうけど。
それから6オームで89dBと低能率とは言わないが、高能率でも
ない。小音量で聴くなら大丈夫とは思うが、組み合わせて試聴
出来るならその方が確実と思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 22:32
私はS1のユーザーです。通常家庭で家族の目を気にしながら鳴らしている限りでは
スケール感に特別の不満はありません。通常使用する音量では特に問題ないと思い
ます。低音に関しては>4さんの言うとおりです。ただこのSPはバスレフ管が背面に
出ていますので、壁からの距離である程度のチューニングは可能(みたい)です。
後は・・・インシュレータをいろいろ工夫したのと、Super_Tweeterを追加した程度
です。総じて良いSPと思います。ついでにエージングは普通のより長時間必要でし
た。(うちの固体特性かも知れませんが・・・)

6 :4:02/01/26 23:58
>5
インシュレーターどうしてる? オレもDIYショップベースで色々試したが、
結局100円ショップで売っている半円型のビー玉が、一番音の立ち上がりが
良かった(藁
今月のステレオ誌にCECのショールームの記事が出ており、オレもあそこで
S1を試聴したことがあるが、あのアルミナの板(\1,200/pc)は確かに効く。
何故だかワカランが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:51
s-1よりもHaydnの方がカコイイ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:03
s-1

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:27
>6 私は紫檀です。色が合うので・・・立ち上がり感は良くわかりませんが、透明度
と低音はGoodっすよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:31
黒檀ブロック+J1青です。
低音をスッキリ綺麗に出す方法ないですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:33
ゴミ同士の組み合わせ。

12 :10:02/01/27 22:38
そうかも。
またインシュレータ探しの旅に出ることにします。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 09:37
age


14 :10:02/02/03 14:03
ゴメン。インシュレーター探し、皆目見当がつきません。
今考えてるのは4さんご推薦のビー玉(大きさはどれ位?)か
ローゼンは高いので逸品館のローゼンもどき。
安くてよさげなのがあったら教えてください。


15 :4:02/02/04 14:27
>>14
ビー玉は100円ショップダイソーで入手。直径2cmぐらいの半球のもの。
金魚鉢にでも入れるものらしい。100円だが、50コぐらい入っている。
それから過去ログ
http://ebi.2ch.net/pav/kako/961/961323098.html
ではオニキス(だったっけ?)の三角錐置物もS-1に対して効果的との
インプレがある。これもダイソー100円品。
でもマジな話、インシュレータよりセッティングを詰める方が、音の変化度
は高いと思うよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 18:33
どなかたT2使っている人いませんか?
インプレお願いします。
ステラとかソナスとかと比べてどううなんでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/04 20:41
>16
T2ならラジ館4Fのサトームセンにあるよ。
愛想の悪い店員がそばにいるけど。




18 :10:02/02/04 23:00
>>15
レス、情報ありがとうございます。
実際セッティングとエイジングのSPだな、とは感じてるんですが、
もう少し接点を小さくした方が良いかなと思っていたもので。
ともかく試してみます。

19 :15:02/02/04 23:19
>>18
S-1は繊細系で低音が緩めなのは事実だから、基本的には堅いインシュレータ
で点支持する方が欠点?を補う方向とは思う。
ただ過度には低音は立たないと思うよ。それはこのSPの特質であって美点でも
あるんだし。
まぁ100円であれこれ楽しんだ方がトクだね。1コ数千円のインシュレータは
個人的に興味なし。(小音量だし)


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:24
>>19
不思議なことに、小音量でもかなり変わるよ。

21 :10:02/02/04 23:49
>>19
確かにそういうイメージのSPです。
金属は少し硬いし、かといって木では黒檀でも柔らかい気がする。
で、オニキスの三角錐やビー玉はかなり面白そうです。
ともかく今週末はダイソーに直行です。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 02:06
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 20:31
愛想の悪い店員がそばにいるT2のインプレキボンage

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 20:38
age

25 :10:02/02/06 19:55
ダイソーにておはじきみたいなビー玉購入。
本当はオニキスを試してみたかったけど、近くの
ダイソーにはこれしか売ってなかった。

ともかく不揃いなので似たようなのを探すのに苦労した。
まあ、こういう事が楽しくてやってるんだけど。

早速試してみましたが、少し音離れが良くなった気がします。
あ、低音も出てる。でもちょっと締まりが無いかも。
結果的にはスタンドに近づいたのが良かったみたい。

最近機器を入れ替えたばかりで何ともいえませんが
100円分は確実に楽しませていただきました。情報ありがとう!

26 :19:02/02/06 22:29
>>25
そう、あのおはじきビー玉は微妙に大きさが違う。3点支持なら大丈夫だけど。
オニキスは三角錐は、確かに現在はダイソーに置いていない。ぐい呑みなら
あるけど。
だけどあのインプレでは高さ5cmらしいから、ちょっと底面が広すぎるかも知れ
ないな。
インシュレータスレでは碁石やボタン電池が半分マジで上がっていたが、まあ
100円ショップ製品も同じたぐいだな。逆効果を試してみるなら、消しゴムも
楽しいかも知れない。意外と良かったりして。
固有周期の合ったもの?を安く探して、毎週楽しむのが精神衛生上も良いSP
の楽しみだとオレは思っている。これもインシュレータ探しの旅だよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/07 01:12
>23
T3の方がいいよ。

28 :10:02/02/07 01:38
>>26
同意。

やっぱり低音がブーブーいうので黒檀ブロックと組み合わせて
浮かしてみましたら、カナリ好みの音になっちゃった。
さっきは逆の事書いてスマソ。
でも不安定だなあ。週末は対策グッズだ。

趣味にCP云々は禁物かもしれないけど、100円でこれだけ
楽しめたのはCPが高いっていえるのかも。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)