5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お店始めるのですがどのスピーカーがお奨め?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 14:07
バーでいい音出したい(藁  のですがお奨めあったら教えて、因みに
40万位迄のスピーカーで。
週末のみカラオケも何故かやるのでDAMに繋げる予定です。
でもタバコのヤニですぐ駄目になるからもっと安いのでもいいのかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 14:12
どんな広さのバーでどんな音楽をどんな雰囲気でどれぐらいの音量で鳴らしたいのかということと、
なによりもどんな目的で音楽鳴らすのか教えれ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 14:22
禁煙バーにしれ

ニッチだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 14:27
広さは30畳ほどで広い割には天井が低いです。カウンターとL字のボックス
があり比較的高級な内装です。
ジャズや洋楽メインだが吹奏楽やってる団体もいらっしゃるのでそれなりの
ものを。(その時のお客様の状態にもよるが・・)
音量は会話がちゃんと出来るくらいだが大き目にし「いい音だなー」って
音に酔いしれておいしいお酒飲んでもらいたいのですが厳しいですかね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 14:28
ノーチラスはやめた方がイイよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 14:38
いーや、N800しかない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 14:59
客層にもよるが、たいていの客(人)はオーディオの音なんて
カケラも気にしていないということを忘れないように。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 15:07
こう言う書き方は好きじゃないのですが一般人以上のお客様が
多いので音にもうるさい方も多いです。特に業界人の方はサンプル
系の持ち込みも多々あるので・・。(これ聞いて とか)
因みに今働いてる店からの独立して新規でオープンです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 15:13
マランソのMZ-S01がいいのでは。ペアで実売
6万円くらいか?自宅じゃ使いたくないけど
音が前に張り出すから店舗用にはお勧め。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 15:14
30畳程度の広さでお客さんが入るとけっこう音が通りにくくなる。
音量上げればいいわけだけど、そうするとスピーカー近くの
お客さんにはうるさすぎてしまう。
まんべんなくサービスするには小型スピーカーを部屋の周囲に
配置するか、ホーンみたいに指向性のあるものを使うといい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 15:15
どんな感じの音にしたいわけ?
マッタリ系?モニター系?それともPAっぽく?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 15:18
店内部の構造教えてよ。
客席の配置とか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 15:30
>10
置き型を無理やり?天井に付けたいのですが駄目かな?
やはり専用の台云々なのかな?
>11
マッタリ系ですね

14 :BOSE信者:02/01/02 15:38
ヤッパボーズさ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 15:43
http://www.rakuten.co.jp/avfuji/414463/455515/
を複数配置。

多分1セットだけじゃ>>10も指摘しているとおりBGMとしては
都合の悪いものになってしまうと思われ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 15:47
>>13
天井用の埋め込みスピーカーならそれでいいけど、
普通のスピーカーを埋めるってのはあまり例がない。
けど、逆に特徴があって見た目にはおもしろいね。
チャレンジしてみる価値はあるかも。
ただ、天井から出てくる音は、音像など違和感が
あるはずなので、その辺が我慢できるかどうか要チェックだね。
1組くらいはまともなセッティングのものも用意しておけば
安心できると思う。
それから、上級ユーザにBOSEなんか見せたら来なくなるから
止めといた方がいい。

17 :最上級ユーザ:02/01/02 16:22
BOSEくらいじゃヒかないよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 16:36
部屋全体に音を柔らかく行き渡らせるのならば、タンノイかアルテックの箱の大きなのものが良いですね。
ちょっと古い、箱を鳴らすタイプのほうが、広い部屋ではどこで聴いても快適です。
中古ならなんとか買えるくらいだと思います。

ノーチラスのような現代型のスピーカー(特に小型のもの)は、聴取ポイントが狭い上にははずれると、
むしろうるさく感じたりしやすいので×。
小型スピーカーの多数配置、据え置きの天井接地も低音が難しいので、それなら天井ボードに、
アルテックのPA用の埋め込みを何箇所かに入れるほうがいいでしょう。

ホーンもいいのですが、指向性の広い良質なものは予算的に厳しいので、
次の課題となさってはいかがでしょうか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 17:02
>18&all
参考になりました。有難うございます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 17:20
30畳であれば1番無難なのはSPシステムを2組使用することです。ボーズやラムサ等の
吊り下げ式は音楽バー風の店には似合いません。クラブ風なのであれば別ですが。

まず1組をカウンター後ろかカウンター上部にあるカウンターライトアップ用のボード
(平面板がベスト)に設置します。カウンターに席を取る方は常連や話好きの方が多い
ので、SPは小型な物でOKです。カウンターの後ろはボトル棚が一般的ですので、
そこに1.5m以上離して格納(押し込み)します。16センチ2ウェイのモニター型(風)
であれば格好がつきます。必ずボトル棚に固定、もしくはチェーン等で落っこちないよう
配慮します。カウンター真上にライトボードを設置する場合はライト用のほかにSP
ユニット用の丸穴も2個開けてもらいます。ここにフルレンジ型を取りつけます。後面は
覆う必要がありません。平面バッフル風で使用します。これはマニアックっぽくて好評
でした。尚ユニットは見かけが面白い方が良いです。松下のゲンコツ型やコーラルの
FLATやBETA。ローサーのユニット等です。P-610は安くてバランスが取り易い
ですが面白みにかけます。ここのカウンター部は音量も絞り気味ですので、あまりHiFi
に拘らなくても良いと思います。

メインSPはカウンターから遠いBOX席の方に設置します。音楽好きの方はそちらのSP
に近い方に陣取れば良い音で楽しめます。ここでのSPは何が良いか断定しかねますが、家庭
用で良くても全く音が抜けきらない場合もあります。端的に言いますと能率が低くワイド
レンジなSPほど落胆が大きく、高能率のPA風SPの方がセッティングが楽ですし、人が
入っても音ヌケが悪くなりません。昔この手の店はJBL、ALTEC、EVが主流でしたが
理由はその辺にもあったと思います。低音がこもりますから低域再生が良いSP程、苦労する
ケースもありました。クラシック風の店でしたが、ディットン66とNS-1000MとJBL
のランサー101を聴いてもらったところ、ランサーを選んだオーナーもいました。家庭では
あり得ませんが。頑張って下さい。系統ごとに音量調節できるように。ミキサーまでは必要ない
と思います。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 01:39
>20読んだら俺も店やりたくなったよ〜
夢だなあ。まず金ためなきゃ。
ポップスや映画音楽もいいな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 01:43
ウイスキー・ボトルと並べて、ジョーダン・ワッツの
フラゴン置こう。カコイイよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 01:47
>>22
雰囲気いいけどそれじゃ飲み屋になっちゃうよ。

24 :22:02/01/03 02:06
他人には徳利に見えるのでせうか? フラゴン。
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

鬱だ・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 02:08
20は業者さんか?
漏れの逝ってるニグロバーS・Sもそんなセッチングだな。
メインに山水箱のLE-8T。カウンタ後ろのLPラックに4401ハメ。
客少ない時4401のみ。イパーイの時は8Tもバクハツ!
ナンダカンダ逝っても昔のJBLに皆弱い。音は2の次ぎ3の次ぎ。
この店掛ける音楽が音楽だからナ。オーオタは来ないし。でもイイ音だよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 02:09
お〜い、座布団一枚やってくれ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 02:14
スーパースワンをマトリクス接続すると良いと思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 02:32
>>20
ミキサーなしで1ソースをどうやってSP2組の音量調節出来るのか
教えて欲しいが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 02:59
RCA

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 03:24
>>1
アオシスを数個設置せよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 03:27
S3500でいいんじゃない?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 04:12
ウチのクラブ(ママとオネエチャンのいるオヤジ御用達)でメインにJBLSR15
サブにControl1使ってます。音に興味のないオヤジ達にも「この店のカラオケは音が良い」
と誉めてもらってます。わざと指向性を外し各席でソコソコ聞けるように天吊りでセッティング。
費用は全てカラオケ屋負担(笑)今もそうかは知らないが競争が激しい業界なので
「あ、そう。じゃ他所にたのむわ。」というと泣きながらでもやってくれる。
グライコだけは自分で買いました、メインとサブの音量のみ独立して調整できるモノです。
ミキサーまでは必要ないがある程度調整したい場合は便利です。
乾いたPA系の音のほうが会話の邪魔になりくいようです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 04:15
パラゴンにすれば?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 04:30
哀話のミニコンポから、無理矢理引き離してみたたのが、イイ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 04:52
カラオケするんだから耐入力が高くなければいけなくない?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 08:04
ジェネレックなら。

37 :20:02/01/03 14:25
>>28
基本はプリ+パワー2台です。プリ出力はA、B、A+B同時可2系統あるもの。
パワーはゲイン(ボリューム)付きの物。これでSP2組どのようにも鳴らせます。
またパワー2台あれば1台がダウンしてもなんとか切り抜けられます。

尚、真空管アンプはかなりの腕利きでメンテが出来なければ、使用しない方が良いと
思います。毎日、喫煙の中、6時間以上酷使されるわけですから。今の真空管製品は
詳しくありませんが、有名なマランツの物は1週間ごとに調整が必要でした。当たり
が悪かったのかもしれませんが。使用の場合はベテランの方に設置面積を決めてから
製作して貰うべきで、スペア真空管のたやすい物で余裕のある設計にします。小出力
用なら6BQ5か6V6GTのシングルアンプ。メインは6CA7か6L6系のPP
アンプでセルフバイアス仕様。貴重球やマニア球は考慮が必要です。入力ボリュームは
必須です。カラオケ等もやるのであれば、松下のCD付きパーソナルミキサーやヤマハ
等のPA機械のほうが色々遊べて、手頃で使い易いと思います。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 16:30
D−55とPM−390で十分。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 17:14
プロから厨房まで・・・
銘スレの予感(w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 19:07
一式をTechnicsで固めるってどうよ?
アンプ・アナログ・ミキサー等幅広く良い製品だしてるし、
何か有ってもサポートは近くの松下系電器屋でOK。
3000Ver.3にM01とM1000とかかね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 20:34
カラオケにオーディオスピーカをつないじゃだめですよ。
マイク落とされたら、息吹かれたら、叩かれたら、ツイータが死ぬ。

週末だけのカラオケ足を引っ張られるのは癪なので、
DAMにはエレクトロボイスのSx300あたりでカマシを入れときます。
カラオケの定番BOSE301MMよりは遥かにナチュラルな音です。
パワーアンプのDAM内臓や安いヤマハ,QSCあたりで十分鳴ります。

オーディオ用は、サービスエリアの広いホーンツイータタイプが良いのでは?
ベタな所でJBLのS3500などですね。余裕があれば、S3100MKIIなんかも。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:27
あのね、コーン紙の超固いフルレンジを片チャンネル8発くらいのトーンゾイレにして、
そこにツイーターを足す。ジャズならばハードドーム、クラシックならソフトドーム。
大音響派なら、複数使用を忘れずに。
箱を強固につくれば、店の隅々まできりっとした音が届くよ。
フルレンジは、12cmくらいで十分。20cmもあれば御の字。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:34
カラオケならPA用しかない。
カラオケ分離なら(以下略)

44 :211/VT4C:02/01/06 20:02
>42

調整できるかな?それだったらBOSE901を天井から吊した方がよい
パワーアンプは管球だったら耐久性を考えて211 845系送信管のプッシュか
パラプッシュインテリアにもなる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 20:44
イメージでせめるなら、SQ38にLE8Tの格子箱入りが良かれ。
音重視ならエレボイのスタジオシリーズが御機嫌!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 21:00
ゴトー音響のスレにいいことかいてあるよ
漏れは初めからやっているが

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 21:19
冗談エントリSで充分でしょ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/09 20:16
20年ちょっと前でしたらビクターの無指向性の天吊りタイプがありまして
それがよかったですよ。今あるかどうかわかりませんがそういうタイプのスピーカーは
どうでしょううか
話題性を取るなら平面波(マグネパンまたはアポシー 高級すぎるかな)
のスピーカなんてどうでしょう
床置きになってしまいますが前と後ろから音が出ますから部屋の端に
置かなくてもおけると思います。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:56
ヤパーリ Marantz の MZ-S01 がイイ!と思うよ。
4本買って、左右スタック使いするも良し、
店の四方に天吊りして鳴らすも良し。
アンプをマターリ系(マッキンとか)にしてやれば
それなりにマターリ鳴るんじゃない?

http://homepage1.nifty.com/avc/web-audio/pro.htm

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:12
ウレタンエッジはすぐダメになると思われ
だからギャザードのようなハードエッジが吉
40万ギリギリだけど
アルテック604−8Gを620に入れたものどうよ
カラオケもスバラシ
安い出物をのがさないようチェック

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:16
>>50
大阪、日本橋で先週1本16万で出てたなあ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:26
家の近所のハードオフに四十万円でJBL4344が出てるよ。
あれだったらでかい音出してもいいし、見栄えもするから、
店に置いておくといいんじゃない。
あとから追い込んで良い音にもなるしね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:27
JBLのS3500とか、ガタイが立派で見栄が張れるんじゃないか?
音が良いかどうかは知らない(藁
カラオケ大音量でガンガン鳴らしても耐久性は良さそうだ。
JBLはもともとジャズバー用のスピーカーだから煙草のヤニには強いだろうしな。<ホンマか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 22:20
>53
>JBLはもともとジャズバー用のスピーカー

ワラタ 初耳。ウレタンエッジ一番弱いのが煙草のヤニや。

55 :名無し@お腹いっぱい:02/01/09 23:34
カラオケに使うとなるとハウリングがおきてもつぶれないスピーカー
になる
そうするとツイーター付きのスピーカーは不安があるし
広い部屋だとどこにお客さんが座ってても同じくらいの音圧になるのが好ましい
シングルスピーカーをたくさん部屋に設置するほうがいい
BOSE辺りの天つりスピーカーをマルチで鳴らしたほうがいいんじゃないかな
カラオケの機会に重きを置いたほうがいいのでは、、、
純粋なジャズ喫茶ならぜんぜん違ってきます
いずれにしてもうらやましい
開店したら報告をきぼう

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:39
オーディオ用のtwはカラオケやったら一発で吹っ飛ぶよ。
ボーズ、ラムサ類のリミッター付きしかない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 18:17
電球入れれ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 18:24
>56
同意。
予算ちょっとダウンしてオーディオ用とカラオケ用を
分けた方が良いと思われ。その方が安全。かつ高音質。
DAMには設備用JBLも良いと思われ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:16
オンキョーのグランセプターGS-1を
安く買う。これにつきる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 13:04
あげ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 21:50
結局どうなったの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 09:45
皆さんに礼ぐらい言え!<1

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 03:27
で、店はできたのか?


64 :名無しさん:02/01/27 03:45
FOSTEXの壁スピーカー!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 06:46
やはりノーチラスくらいのスピーカー置かないと
お客は満足しないだろう。パイプオルガンを
再生して客を驚かせるとか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 08:23
打ち込み系のとアコースティックな音源とどっちを大切にしますか。
後者ならフォスの小さいパワードモニタで十分です。
両方いけるスピーカってなかなかありませんよ。
いろいろな選択があると思いますが、
パワードモニタのいいものをお使いになるといいのでは。
有名どころではDynaudio AcousticsのBM6Aとかお安いですよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 02:10
ジェネリックの4wayは迫力あるぞ。見た目は。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)