5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アナログプレーヤーはベルト?ダイレクト?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 17:33
僕のアナログプレーヤーは超安物のベスタクスBDT−2000
です。(月2〜3時間程度3年間使用してます。)
でも特にワウフラの劣化も気になりません。
実際、ベルトドライブとダイレクトドライブってどっちが優れた
メカニズムなんですか?
実は僕、あまりオーディオに詳しくないのでそれぞれの
メリット、デメリットを教えて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 17:38
俺は、ベルト交換がメンドクセーからDDだな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 17:41
>>2
レスどうもありがとうございます。
ベルトの寿命ってどのくらいなんですかね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 17:43
寿命は正直言ってわからん。
だけどしばらく使用してないと劣化が早い感じがする。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 18:06
>>4
僕は3年間使っていますが、今のところ全く劣化した様子は
ありません。コンスタントに使ってるのが良かったかな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 18:12
>>5
これから劣化コース突入。
とまったままの状態でゴムが硬化。
或いは、伸びて脱落。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 18:17
>>6
そうなんですか?鬱。
ちなみに交換ベルトってどのくらい(値段)するモンなんですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 18:20
>>7
秋葉で数百円だとおもった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 18:25
>>8
うわっ安!
その値段で元に戻るなら、別にDDにこだわらなくても
いいような気が・・・。(面倒といえば面倒かな。)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 18:45
>>8
どういう所で売ってる?
ベルトってその機種によって違うんじゃないの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 18:51
川島無線にないか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 19:08
川島ってどこ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 19:18
ゴム関係売っているところにあると思われ。
ピンチローラーもあるよ
一目で分かるよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 19:24
あーあ、またここでもSL1200叩きと海外PLマンセーの
繰り返しが起こりそう、それだけは飽きたからやめてください。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 19:25
アナログプレーヤーは念力パワーに限る。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 19:57
>15
気分や体調によって速度が変わりそう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 20:02
>>15
念力オートリフターだな。
俺にも教えて!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 22:14
回すのだけでも大変で、音楽を聴いてるヒマが無い。>念力ドライブ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 22:15
アナログっぱ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 22:22
DDの現行機種ってSL-1200しか残ってないんじゃないの?
ユニバーサル型アームの手頃な値段の使いやすいプレーヤーが
欲しいけど、1200はルックスがなぁ…。
KP-9010みたいなのをまた出して欲しい。需要が無いんだろうか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 22:34
オレはDD派だな、かつでのデンオンDP100Mが最強!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 23:03
>>14
いや、スレ立てた本人がまた見たがってるのかも知れん(藁

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 23:18
>>20
DDの現行機種ってまだあるでしょう。
CECとかベスタクスがDJユース向けに作ってますよ。
ただ、そういうDJ向きのターンテーブルってピュアに
向いてるんでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 23:21
>23
あたりまえだけどピュアとは違うよ。
設計思想が違うんだから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 23:29
>>24
やっぱりピュア用には適さないですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 23:30
適さないね。
もちろんレコードはちゃんと聴けるけれど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 23:32
話がヤバイ方向に・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 23:34
>>26
具体的にはどんなところが「ダメダメ」な要素ですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 23:57
ダメダメとは思わないけど、音質追求型で
作られたプレイヤーとラフに扱える形で作られた
プレイヤーでは当然、音質にも差が出てくれないと
困るでしょう???

30 :       :02/01/03 00:18
電源を改良した場合、どっちの方が効果が大きいのかな? 

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 00:23
>>30
電源の影響でかいのはDDにキマってんだろ。

32 :   30 :02/01/03 00:32
>>31
モーターのトルクが大きいから?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 00:32
モーターとターンテーブルが直結してるから!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 00:47
>33
あーあ、とうとう出てきたよ、もう飽きたよ。

35 :   30 :02/01/03 00:55
>>33
なんだ、もっと深い理屈があるのかと思ったら… 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 01:03
sage進行で行きません?もう何回も見た気がする、次は決まって
「DDプレーヤーはPA用です」だろ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 07:23
PAってなんだ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/03 07:43
>>20
パイオニアがDDのターンテーブル出してただろ、ウイスキーの樽を使ったとか
いうやつ。
DDは海外のメーカーに叩かれまくってポシャったけど、叩いてた本当の理由は
自分の所では作れないから(精度の高いモーターが)だってオーディオショップ
のオヤジが言ってたなあ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 07:46
>>38
本当か?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 07:51
ワラタ。イイと思ったら自分のところで作らんでも
モーターだけ買ってくればいいじゃん。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 07:56
プライドが許さないのだろう・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 08:00
そういや、ベルトドライブのモーターを自分のところで
つくってるメーカーはないよね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/03 08:26
>>38
案外真実かも、海外で多数のPA・DJ機器のメーカーがSL-1200のコピー
を作ってるけど本家のクオリティーに匹敵するのは一つもないもんな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 08:50
最終的に音を楽しむものだから、出て来る音がマトモなら
どっちだってイイんじゃない?
アンプは真空管かトランジスターか、とかも結局それぞれ
メリット、デメリットがあるから決着はつかないでしょ?
自分が信じたモノを選べ。でいいんじゃないかな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 09:09
EMTやGOLDMUNDだってDDあったのだから関係ないよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 09:52
うちはロクサンのRadius3とケンウッドのKP-9010を使って
るけど、どっちも良い音で鳴ってるよ(一対一の比較試聴はし
た事ないけど)。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 10:22
方式や形式で優劣を決めるなんてナンセンス。
どちらの方式にも良いものもあるし、駄目なものもあるって
ことじゃない?

まあ一般的に言われいるそのぞれの方式のメリット・デメリットは
《DD》
  ◎ モーターが低速になるので振動しにくい。
    トルクが強い。
  × モーターのワウフラがそのままターンテブルに伝わりやすい。
    モーター軸がそのままセンターシャフトとなるため強度が
    とり難い。
《ベルト》
  ◎ モーターとテーブルが分離しているため振動が伝わりにくい。
    モーターのワウフラがベルトに吸収されて回転に反映し難い。
  × トルクが弱い(特に立ち上がりが不利)。
    ベルトとのフリクションで駆動しているため不安定要素有り。
    DDよりモーターの回転が高速なため振動しやすい。
てなとこでしょうか。
なんか、メリットがそのままデメリットて感じだなぁ。    

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 10:33
メンテ不要のDDがらくちん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 11:24
ちゃんとメンテしたアイドラ−ドライブが音的には最高やど

個人的にはこれを超える可能性のあるのは、さらに改良されたDD
しかありえないと思うが、もはや新規開発は止まっている...。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 11:27
骨董品はいらん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 11:48
DDってサーボ技術がないと製品にならない。でも、サーボって変。
ずれたら直す、ずれたら直す、トータルで安定、って、それじゃいっつも
回転数がフラフラしてることになるじゃん。
だから、音もギスギスしてるし、聴いてて音楽に集中できないんだと思う。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 12:18
またはじまったよ
DDだってベルトドライブだって慣性モーメントが一番重要なの
わかるか,慣性モーメントって?

53 ::02/01/03 12:21
 51さんの言われたことは非常に大切なことで、無論メーカー側もサーボの応答時
間を変えたり効きをゆるくしたり、と色々試行錯誤していたと思います。理想はサ
ーボなしでも安定して、機械精度とターンテーブルの慣性質量に頼ってサーボなし
で済ます、ということでしょうが、現実には難しそうです。
 ところでDDとベルトドライブのメリット、デメリットで

 DD 巨大なモーターをターンテーブルの下に抱えているので常にカートリッジ
    の磁気回路がモーターの磁力の干渉を受ける。
 ベルトドライブ 極力モーターの磁気をカートリッジが受けにくい位置にあり、
    モーター自体も小型なのでほぼカートリッジは磁気の干渉を受けない

 という話を聞いた事があります。無論どのくらい干渉されているか数値で測った
 わけでもなかろうし、根拠が無いと言えばそれまでなのですが、カートリッジ自
 体微小な信号を拾うので妙に納得した覚えがあります。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 12:54
>52
高校2年生ですね、来年は受験です2chもいいですが
本業のほうがんばって下さい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 12:56
何回目かなこの話。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 12:58
>>54
なっ、なんで分かったんだ?
受験がんばりますっ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 12:59
確かにベルトのほうが滑らかでいいね。
実際のワウフラッターを気にするよりは
滑らかさのほうが大事だね。
cdとアナログの違いと一緒だね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/03 13:02
おじさん達は皆知ってることばかり。
でも、DDはSL1200だけ。海外製のものは全てベルト。
アイドラは骨董品で面手が大変そう、値段も高い。
マイクロの糸ドライブも補修不能な状態で入手に躊躇する。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 13:14
ベルトとダイレクトの得失についてはみなさんが書いているとおりだと思いま
す。でも厳密に両者を比較したのは金田アンプで有名な金田明彦氏で80年代に
すでに結論が出ています。モーター制御システムをほぼ同一にして(つまり金
田流に改造して)重量級の糸ドライブ(多分マイクロ)とテクニクスのSP10を
比較試聴した結果、ダイレクトドライブの方が勝ったのです。
糸ドライブは聴いたことがないけど金田流ドライブのSP10-MK2の音は自宅で聴
いたことがあります。私のターンテーブルはLINN SONDEKだけど音が出た瞬間に
「こりゃ、負けた」と心底思いましたよ。全然相手にならなかった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 13:20
ヤフオクで往年の名機系プレーヤー入手したとしても、
いかんせん古いからいつ壊れるか解らないし、新品を入手したくても
海外製はシェル直付けストレートアームばかりでデノンはオートだしで
結局SL1200買っちゃったよ。

61 ::02/01/03 13:27
じゃ、DDの圧勝という事でこのスレ終了。
みなさん、お付き合い下さり、どうもありがとう
ございました。

62 :なんせ、、、:02/01/03 13:34


    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   ,――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   ,(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < 終るわけねぇだろ!
 /|         /\   \________

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 13:35
やっぱ継続は力なりっていうか、テクニクスの1200シリーズは
用途はともかく世界各国で売れ続けていて、なおかつ採算が
取れてるんだから大したもんだよな、んで最後には一人勝ち
だもんな。

64 :59:02/01/03 13:58
性急にDD圧勝と云われてもねえ(W
普通のDDはパルス状の電流でカックンカックンと回っているのよ。慣性モーメ
ントがあるから結果的には滑らかになるけど。金田流ドライブというのはそう
じゃなくて正弦波に近い滑らかな駆動電流で回しているの。LINN SONDEKの前は
SL1200MK2を使ってたけど、この二つを比べたらベルトドライブのLINN SONDEK
の圧勝。

65 ::02/01/03 14:22
ここまで読ませていただいて、スペックやメンテナンス性でDD
の圧勝である事が分かりました。
では、それ以外の部分でBDが勝っている部分はどこですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 14:23
20年近く前に結論出てたんなら、各社規格統一して金田センセシステム量産して
くれれば良かったんだよ。
その後の開発や設備の投資も不要だから今頃はフルセット20万円位になってる筈だが。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 14:32
結論が出た頃には、量産よりも先に撤退を検討するような
状況になりつつあったのでは?などど思ってみたりして。
踏みとどまったテクニクスを褒めてあげたい。
長い目で応援していれば、SL1200のマーク6とか7くらいで
滑らか駆動になるかもしれないね。そうしたら、買い換えようかな・・・
今使っているSL1100は、未だ絶好調で壊れそうな気配が無いから
あと10年位は待てるな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 14:43
mk4のモーターは、mk3より大幅に改善されてるよ。
回転中のターンテーブルに指を当て、摩擦の回転への影響を
付属のストロボで見れば一目瞭然。mk3はガクガク揺れるが、
mk4は揺れない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 14:54
>>68
揺れるよ。
今試した。

70 :   30 :02/01/03 17:05
正直どっちの音がいいのかわからないけど、ターンテーブルに重たい
スタビライザーを載せたりできるベルトドライブの方が遊べる。
アナログはセッティングできる場所が多いほど楽しい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 17:21
EPのみだが、コルクのシートでスタビライザーを自作してみた。
外周のフチだけでささえられるEP。
ターンテーブルとEPの間に挟む。
形はリング状です。
多少外周が反ったものなら平になる。
ピュア的にどうかはしらんが、アームの上下運動を抑えることが出来た。

72 :68:02/01/03 17:32
>>69
mk3に比べれば揺れは少ないよ。
摩擦の増大に対して、mk3の応答は大揺れしてでも回転数を維持
しようとするけど、mk4は素直に回転数を僅かに落とす応答。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 17:39
>>72
なんだよ・・・。
「揺れない」と言い切るからダメなんだよ。
「揺れにくい」といえばいいのに。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 18:39
柄度301・401は
いまさら入手して使うものではないのか?
信者も多いようだが
ビンテージ店にカモにされてるかわいそうな人たちなのか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 18:53
DDってほんと音の良くないものが多かった。デンオンはけっこうましだと
思う。テクニクスは、、あんまり良くないのは確かだと思う。
トーレンスの中古でも探すのがいいんじゃない? 糸ドライブはうまくいけば
良い音。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 19:11
>>74
買って後悔したら売って次買うだけじゃん
買って満足したら儲けもんだし
色々あるから色々買って試すのも楽しいと思うが

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 19:17
>>76
金があればそうしたいが・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 19:32
>>76
74は無駄ゼニを使いたくないので聞いているのだと思ふ。
洩れも何で未だにアイドラのファンがいるのか興味が湧いてきた。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 19:44
完調なら音がいいんでしょう。301や401の程度の良いのが
どれほど手に入るのかしらんけど。EMTならまだしも301なんか
ほんっっっとうに古いから絶望的な気がするけど。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 20:01
アイドラー駆動って47の言う
モーターのワウフラがそのままターンテブルに伝わりやすい(DDの欠点)
ベルトとのフリクションで駆動しているため不安定要素有り(ベルトの欠点)
を併せ持ったダメダメだと思うぞ。  
プロ仕様で使われたのはDD登場前には立ち上げ時のトルクが強かった
っていう1点のみ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 20:19
そう言われて一時まったく無視されたけど結局再評価されたんだよ。
やはり音質がよかったんだと思う。使った事ないけど。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 20:27
DDでもベルト駆動でもなくて、自動車のATみたいに
オイル駆動ってできないの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 20:31
301,401,アイドラEMTを使っている人は、
「ほーら、カネかけてキッチリメンテすりゃこんなに速いんだぞ」って言いながら
最新の国産軽に性能で劣ると知りつつ60年代のミニマーク2に乗ってる人と
同列と言う事でよろしいか?特別な思い入れとか無いのなら手出し無用と
言う意味で。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 20:34
83です。>>80 ということで。スマソ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 20:39
EMT使ってるけど、音のパワー感がやはりDDとは違うよ。
地を這うような力感と、重量を伴いながらもビシバシ決まるアタック感は
他では求めにくいものだ。
確かにワウフラではっDに比べ不利かもしれんが、
アイドラの硬化や軸受けオイルの劣化に気を使って、
マメに手入れしてれば音に出るほどヒドイことにはならないよ。

86 :85:02/01/03 20:41
85の「っD」は「DD」ね、失礼。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 20:43
DDやベルトから愛ドラーに先祖がえりした人の意見キボン。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 21:56
じゃ、僕はDDからBDに先祖がえりした人の意見キボンヌ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 22:00
では、ボクはフルタイムからDDに先祖がえりした人の意見キボンヌ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 22:06
CDPでもジッターが少なきゃ全て良しというわけじゃなく
それぞれの嗜好にあわせたキャラで売ってるわけじゃないですか。
ターンテーブルも方式によって確かに独自のキャラがある。
回転ムラの多い少ないよりムラの成分によって音がかわるって感じで勝手に理解してるんですが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 22:13
DDで、ターンテーブルを傾ける角度は、どれくらいなの?
1度ぐらい?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 22:14
普通は傾けないだろう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 22:16
>>92
ゴギングの問題で傾けたくなったんだよ。
それにインサイドキャンセラーを追い込んでみたくなったから。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 22:17
>>92
傾けるのはダメぽ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 22:18
SL-1200が売れてるのは理由が違うからね。
俺も二台持ってます。
遊ぶならこれしかないでしょ。他はトルクとかダメダメでしょ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/03 22:20
そんな事よりみんな、ちょっと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
今日、正月休みなものでネットサーフィンしていたんです。ネットサーフィン。
そしたらなんか「GTの会」とか作ってオモチャ自慢してたんであきれたんです。
で、よく見たらなんかSP−10UとGT2000をならべて喜んでるんです。
もうね、アホかと。ヴァカかと。
お前らな、GT2000如きでHP作って見せびらかしてんじゃねーよ、ボケが。
GT2000だよ、GT2000。
なんか長岡式バックロードとかあるし。高CP追求か。おめでてーな。
よーしパパ、カートリッジ裸にしちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、SP10UとGT2000を比べたら、SP10Uのほうがいいに決まってるだろ。
明らかに劣る機器の自慢なんかするなっちゅーの。
レコードを聞くってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
心を落ち着け、レコード盤の埃を取り、そっと針を下ろす。
絶版高額カートリッジの針を折ったらどうしよう。もったいない。
そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、2chにたどり着いたかと思ったら、DDとベルトどちらがいいですか?
とかスレがたっているんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、DD対ベルトの優劣なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、金田式のSP10Vはサイコーです、だ。
お前は本当に金田式DDが好きなのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、金田式って言いたいだけちゃうんかと。
アナログオーディオ通の俺から言わせてもらえば今、アナログ通の間での最新流行はやっぱり、
ローディのTU−1000、これだね。もう売ってないけど。
モーターの日立が赤字覚悟で持てる技術の全てを注ぎ込んだ製品。
原理的にコギングが発生しないユニトルクモーター、軸受け負担を減らすための
磁気浮上ターンテーブル。アームは何でもいいよ。これ最強。
しかしこれを頼むと、ガラードやEMT、マイクロ糸ドライブやウェルテンパードの
よさが味わえないままアナログ人生を終えてしまうという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、SL1200+M44Gで「アナログって暖かい音がしますね」
とでもほざいてろってこった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 22:30
>>96
ちょっと乱暴だが、言いたい事は何となく解る気がする。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 22:49
プレイヤーのターンテーブル駆動方式はカッティングマシンの
ターンテーブル駆動方式と同じが良いのか違う方が良いのか。
ワウフラッターやコギングの大小以外に、これも考えた方が良いと思う。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 22:52
>>98
で、カッティングマシンに1番近いのはどれ?
ま、まさかリニアトラッキングじゃないでしょうね?

100 ::02/01/03 22:56
少々乱暴すぎます。GT2000の肩を持つつもりは毛頭無いが。ローディの
TU−1000?日立はモーター屋であってオーディオ屋じゃありません。そ
んなものとウェルテンパードのターンテーブルを比較しないでもらいたい。
ファイアバウさん泣きますよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 23:31
要するに宗教と同じで、信じる物を買えば救われるんじゃない?
自分の優先ポイントを見つけて、消去法で選べばヨシ!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 23:40
>>96
乱暴だが面白かった。それでいいと思う。マジで。

>101
その通り。まったく、こんな議論一体何十年やってんだろうね。
いつまでたっても結論なんて出ねーし、決着も付かんよ、マジで。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:05
>>102
決着はつかないだろうけど、話の流れを楽しみたい!
繰り返しでもいいじゃん。
PC雑誌だって繰り返しだし。
熟練者は温かい目で見守ってて欲しい。
特にターンテーブルに関しては情報が少ないんだよ。
最近2chを知った人もいるかもしれないし、ターンテーブルに興味持った人もいるかもしれないし。
こういうスレが何度も出てきてもいいじゃんウワァァンヽ(‘Д´)ノ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:07
Lo-DのTU-1000、オーレックスのSR-M99あたりの状態の良いものが
あれば使ってみたいな。

105 :80:02/01/04 00:14
>>83
そのとおり。
あと外見とかも重要なポイントなんだろうネ。
「ガラードってオシャレでカワイイ〜!!」ってノリ
だとだと思うゾ。
まぁ趣味なんだから何でも有りなんだけど。
音が良いとか現行の方式よりも優れてるなんて主張は
ウザイなぁ。
ガラードなんて軸受部がベークライトなんで性能維持にも
疑問があるゾ(ステンレス製の代替パーツも売られてるけど)。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:27
Lo-DのTU-1000ってのは確かに投入された物量は大したものだったが、全く話題
にならないで消えていった悲しい製品。発売後十数年して耳にしたのが「だっ
て、あれ、音が悪かったんだもん」という言葉(W。
それにあの駆動方式ならOttoのリニアモーターの方が先。あれは確かに斬新な
ものだったと思う。江川某が慣性質量数トンのターンテーブルを作って遊んで
いたけど、あれもOttoのモーターを使っていたんじゃなかったかな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:33
オンキョーのPX-100Mはどないだ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:34
あんりゃ、だみだ〜…

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:46
かっこいいんだけどな・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 01:24
まあ80は一回、ちゃんと調整されたアイドラードライブの音を聴いてから
カキコした方がいいな。井の中の蛙状態は見てて滑稽だよ。
エレクトロニクスとは違ってメカニズムは新しい物が良いとは限らないから。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 01:25
メカは熟成が大事だからね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 01:28
>>105
使ったことあるのは何? でもってお薦めは何?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 09:29
漏れはマイクロのDD(最初からダブルアーム可能な結構高いやつ)を
使ってて,当時たった4万円の整備もろくにしてなくてストロボも
合わないガラード401の「音」に衝撃を受けて乗り換えたぞ。これ
10年前ね。中低域の粘り腰,これはDDやベルトでは出ないアイドラの
面目躍如よ。今は年取って枯れた音が欲しくなったのでベルトだけどね。

ガラード買う理由は音だよ。とくにジャズ聞く人はね。
聞いたことない人はワウフラがどうのゴロがどうの理屈いう前に
ガラードの音聞いてみて。別に最高に整備なんかされてなくても
違いはわかるよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 10:06
>113
ストロボも合わない・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 10:28
>114
なんでだ?
回転調節ついてないのか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 10:30
>>113
そんなもの使う機会絶対ないって。そんのくらい301は古いし401だって古い。
ただし機会さえあれば俺も使ってみたいけどね
現実的に価格も含めて入手しやすいもので良いのは何かな?
SP10IIあたりかねぇ、これも使った事ないんだよな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 10:30
>>113
おっしゃることはよくわかるけど、80みたいなDD信者は
耳や目(ストロボ)で感知できるワウフラをみつけたら
それこそ鬼の首を取ったように「アイドラーはダメだ」と触れて回るだろうから、
ちゃんと整備されたものを聴かせた方がいいと思う。

118 :113:02/01/04 10:39
>>115
ガラードはマグネットの調整が悪いと
速度調整しても定速にならなくなるのよ。
まあこれは自分でメンテできるけどね。
ただストロボで目に見える回転ムラは
精神衛生上悪いけどね(音にはあまり影響ない)。
これもきちんとメンテすればストロボぴったり
止まるけどね。

>>116
「現実的に価格も含めて入手しやすいもので良いもの」と
いったら,やっぱり輸入のベルトドライブになるんじゃないの。
プロジェクトとかレガ,予算があるならリン。
少なくともSL1200よりは良いよ。試聴もできるだろうし,
聴き比べてみれば?

119 :115:02/01/04 10:53
>>118
おおーさんきゅ。
ガラドも磁石を用いた速調なのか。
それなら自分でメンテできそうだね。
1つ賢くなったよ。

ストロボで見える回転ムラの張本人は誰?
アイドラのゴムの可能性が一番高いのかな?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 11:36
>>118
どんなに音が良くてもシェル直付けのストレートアームが嫌。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 12:01
>>118
>まあこれは自分でメンテできるけどね。

このへんの情報が決定的に不足しているので、
例え音は気に入ってもいまいちアイドラーに踏み出せない。
「回転が安定しないなら、磁石をこうしろ」とかマニュアルに書いてあるの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 12:03
>>120
禿同

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 12:04
アイドラードライブの音を聴いたことがない人がたくさんいるみたい。
当然だとは思うな。
知っている範囲ではアイドラードライブのプレーヤの最後の新発売は
トーレンス仕様の930が約20年前ではなかったろうか。
930自体はもっと古い機械だけれど。
それ以降はベルトはあってもアイドラータイプは出たんだろうか。

ちなみに今使っているのはThorens124-IIなんだけど
ベルトとアイドラーの両方を使ったへんてこなプレーヤだぞ。
テーブルのゴムシートもプラスティック板って感じで信頼感ゼロ。
でもなぜかよくわからないけど音は良いよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 12:14
>>123
大量に販売されたデュアル、レンコ、オートチェンジャーガラド
これらのゴロがアイドラの評価を下げたと思う。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 12:15
>>120
SMEかオルトフォンのアーム使えばいいのでは?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 12:19
80の論によると、
トーレンス124は
ダメダメにダメダメを重ねた最悪機ということになるが?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 12:21
DD(ダメダメ)教の80のいうことだからねぇ……(藁)。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 12:21
>>125
そこまで金掛けたくない。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 12:52
>>123
寺垣プレーヤ、Σ5000、Σ2000はアイドラー・ドライブだと思ったが?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 13:17
漏れはずーとDDを使って来たけど冬のボーナス払いで
手持ちのDDのほかに、
DD3種
ベルト2種
アイドラ3種を購入して比較してみた。
漏れもトの124が気に入ったクチ。

131 :123:02/01/04 13:22
>>129
ほんとだわ、忘れてた。
しかし音は好きじゃなかったし
あれなら安いDDでいいかなって(笑)。

>>130
だしょぉ、だしょ。
なぜああいう引っかかりのない嫌みのない音がするんでしょうねえ。
ところでアイドラ3機種ってあと2つは何ですか。
一つはガラードでしょうね、でもあとの一つは?

132 :130:02/01/04 13:30
あとのひとつは、
国産のゴツイやつ。
名前は多分知らないと思う。
漏れも初めて見たメーカーだった。

133 :123:02/01/04 13:33
>>130
知らないっす。超古い業務用ですか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 13:35
ソニーのPS-LX350Hはどうでしょうか。ベルトドライブ、マニュアル操作で
見た目も本格的でそう悪くなさそうですが、お手頃価格ですね。

135 :130:02/01/04 13:37
そー
買ったとこの話しじゃ
LP初期の業務用だそーな。
フレームもモータもアイドラもえらいゴツイのに
なぜかターンテーブルだけが薄っぺらい。
ま、薄さじゃ124の上のテーブルには負けるが。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 13:41
トーンアームの高さ調整が出来ない、0.2g位のウエイト変動では
アームが反応しない、ピッチコントロールがセンターの状態では
ストロボが流れる、薄い鉄製のボディには鳴き止め施されていない、
それでも欲しい?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 13:43
あ、ごめんなさい>>136>>134宛。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 13:43
>>136
なんの話し?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 13:48
>>130
そのメーカーとは、「ニート音響」ではござらぬか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 14:21
質問があります。
当方ベルトドライブ使用中です。相当古い機種で、センタースピンドルの
オイル交換をしたいのですが、何が良いでしょうか。スピンドル基部
(下部)はスクリュー式で軸受け部が外れますので、そこに何らかの
新しいオイルを注入したいのです。現在は粘度の高いグリース状となって
います。グリース状が良いのか、スクアランのような液状が良いのか
教えて下さい。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 14:54
>>128
たしかにオルトフォンは高いが、
SMEの中古なら3万くらい。
これでも高いならフィディリティリサーチの中古で2万くらいだけど・・・
これでも高いか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 15:07
>>140
オイルが良いです。グリスを使う機種は私の知りうる限りありません。
オイルは自転車用のSFRというメーカーで1滴ずつ垂らせる小さなボトル
入りの物をつかっています。
私の使っているプレーヤー(ロクサンザクシーズ)ではサラサラの粘度の
低すぎるオイルは音の重心が上がって軽くなる感じで良くなかったです。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 15:08
>140
オイルなら簡単に交換できる。
色々試してマイベストを決めるのも楽しいと思われ。

144 :130:02/01/04 15:13
>>139
「ニート音響」?
違うけど・・・
139さんは使ってるの?
知らない会社って色々あるね。

145 :123:02/01/04 15:58
>>130
トーレンスの124の話なんですけど
ベルトやアイドラの交換部品って今もあるんですか?
軸受けは数年前に交換したのであと心配なのはゴム製品です。
たしか軸受けのオイルも純正とかいって売ってましたね。
今もあるのでしょうか。

取扱店とか信頼できる修理先をご存知の方おられたらお教え下さい。
老婆心ですけどEMT、ガラード辺りもついでによろしく。

146 :130:02/01/04 16:20
>>145
漏れは124を買って日が浅いからあんまり情報を知らない。
ごめんよ。
でも一応ベルトだけは1つ新品をスペアとして購入した。
3000円だった。
アイドラは減ったとしても(すでにカナリ減ってるが)
速度調節および磁石の位置の変更で対応できると思われ。

147 :123:02/01/04 17:49
>>130
早速の情報、サンキュウです。

ところでアイドラとかベルトってゴムの材質が
堅くなってくるなんて無いんでしょうかね。
使っていてと同時に保管していても劣化しますよね、ゴム。
まあ、現状でもまともな音してるからかまわないっちゃかまわんけど。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 18:12
>>142
げっ、オイルか・・・
自転車用の白い高級グリスを詰めちまったぞ。
オイルだと切削油のように働く気がして。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 18:24
オイルだとスピンドル伝わって上部まで染み出して来ませんか?
グリスの方がいいような気がするが?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 18:49
ここまでのカキコ読んでみると、みんな実に楽しそうでイイ!
CDプレーヤーだと、こうはイカンもんね。
アナログレコード・マンセー!だね。

151 :142:02/01/04 19:01
>>148
質の良いグリスならば悪影響はないとは思います。年数が経つとカスのように
固まってしまうグリスは論外かもしれませんが。
ベルトドライブプレーヤーの低トルクモーターではグリスの粘性の抵抗は負荷
になるように思います。ベルトを外してターンテーブルを手で回してみて、オイル
の場合とグリスを入れた場合とで差を確認してみては如何でしょう。
>>149
染み出した分は余分なオイルということで必要な分は軸受けに入っているので
問題ありません。
話は変わりますがEMTは軸受けにオイルバスがあり30CC位もオイルが入るようです。
以前のレスにEMT使いの方がいらしたようなので詳しい解説希望です。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 19:08
おいらもEMTのことで質問したい。
EMT950ってDDを中古で買ったのだけど、使い方がわからん。
イコライザ内臓でキャノン出力なんだが、2番ホット?それとも3番がホット?
それと、MCとMMの切り替えってどーやるの???
EMT使いの方、もしくはご存知の方。マジレス希望っす。

153 :142:02/01/04 19:10
あと専門家ではないので間違っているかもしれませんが・・・
グリスの潤滑のメカニズムは、固形のグリスが接触面で液化して潤滑作用を
している、といった感じだったと思います。ベアリング類では接触面の他に
固形のグリスを確保する隙間があるので適していますが、もともと隙間の無い
スピンドルシャフトには最初から液状のオイルを入れるべきなのでは、と
考えます。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 19:25
アイドラー使いの人には常識ですが、
アイドラーは回転を止めたままリムに接触させておくと、
その部分が平らになり変形します。
プレーヤーのスイッチでオフにする習慣は必須。
これさえ気をつければ、そうそう痛むものではないようです。

ベルトのスペアは、純正を気にしなければなんとでもなる。
アイドラー使いからみればちょっとうらやましい。

155 :142:02/01/04 19:32
>>154
自動車のタイヤのフラットスポットみたいですね。
でも、こういった知識が必要になる気使いがあるからこそアナログって
楽しいし、機械に対する愛着も湧くのではないでしょうか。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 19:43
砥石屋さんから聞いた話なんだけど、工作機でワークを回転させる軸受けの駆動
はベルトを必ず使うとの事です。たしかに今使っているNC円筒研磨機はワーク
も砥石もベルトで駆動してます。
理由はDDだと、回転の軸(中心)の精度=モータの軸の精度となり超高精度は
出しにくいけど、BDなら軸の精度=加工限界精度になり、モータの軸の精度
からは開放されますからね。1〜2μmの振れ精度はDDではちとしんどいように
思われる。金をかければの話ですが。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 19:50
>>156
なるほど

158 :142:02/01/04 19:57
・・・と155のカキコの後で私もハタと自分のプレーヤーにあったトラブルを思い出した。
ご存知の方も多いと思いますがロクサンのプレーヤーって天板?にスリットが有り、開発者
に言わせればこれでカートリッジがターンテーブルの方向へ引っ張られるのをキャンセル
しているそうですが・・・。
使用10年少々が経過し、ターンテーブルの重みでスリットの内側(ターンテーブル、アーム
が付いているところ)が下がって曲がってきてしまいました。天板(トップボードと言うのか?)
のみを外して平らなガラスの上に置き、上から重しを乗せて矯正。無事元どうりに直りました。
ロクサン使いの方、長期間使用しないときなどはアウターターンテーブル(これが1番重い)を
外しておいたほうがいいかもしれません。

159 :139:02/01/04 20:06
>>130
ジャンク箱に局放出のニート音響オイルダンプアームが転がってます。
オルトフォン付けて、いつか現役にする予定。
使用中のターンテーブルのデザインが新しいんで、
ごついニートのアームとはルックスが合わないんです。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 20:14
>>151
EMT930使ってるけど、軸受けは長さ15センチ、直径3センチくらいあって
ここにたっぷりとオイルをそそぎ込むようになってるよ。
もちろんシャフトを差したときこぼれない程度にね。
ここのオイルが古くなると回転ムラを感じるようになるから、
定期的に交換(継ぎ足しだけじゃなく、一旦全部吸い取って総入れ替え)が必要。
この部分と、後はアイドラーに気を使ってれば、EMT930の場合回転ムラは気にならないよ。

>>152
930、927なら分かるんだが、950みたいな新しめの機械のことは
悪いがよくわからん。
代理店のエレクトリに聞いてみればいいかもよ。

161 :ひで:02/01/04 20:33
ケンウッド9010使ってます。絶対ダイレクトだとおもます。
理由は使いかってがいいから。これからのこと考えると不安ですから。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 20:35
>>161
DDはモーター関係がいかれると修理不能だって知ってた?
20年前にあれだけ流行ったDDのターンテーブルが
ほとんど生き残ってない理由はそれなんだよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 20:50
>>161
「使いかってがいい」というのは、メンテの事を考えなくてもいい、
ということですよね。
自分の場合は「使い終わったらあれしてこれして」とか
「そろそろオイルが、アイドラが」とか体が勝手に反応するんで、
面倒だとは思わないんです。
そういうことが面倒になって、DDの音もいいな、と思い始めたら、
迷う事無くDDにします。

でも上で誰かが言ったように、
「EMTやガラドの良さを知る前に死ぬ」のは、
オイラはゴメン、と思うだけです。

164 :142:02/01/04 21:20
私もメンテは面倒だとは思いません。かわいい奴よ、と思いながらメンテ
しています。
>>163さん、EMT927、930はきちんとメンテしていれば使い手の寿命よりも
機械の方が長持ちするのでは、という話を聞いたことがあるのですが実際
お使いになられてのところ、如何なものでしょう?
工作精度が高くコストを考えずに作られた機械の持つ凄み、みたいなものが
見るからに感じられるのですが。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 22:01
>>162
最も大きな理由はDDからCDに以降したことです。

166 :160:02/01/04 22:03
漏れは163とは別人だけど、まあEMT使いということで……。
漏れの930は初期型のかつては管球式イコライザーがついていた奴。
(ウチに来たときにはそれはすでに無くなっていた。)
その上、進相コンデンサも減っていて、アイドラはカチコチと、
消耗部分はヒドイ状態で、音もグオーンという鳴りが全体にのるような状態だったけど
コンデンサとアイドラの交換、オイルの入れ替え、ターンテーブルの掃除等
手を入れていくと調子を取り戻して、今は前にも書いたようにかなり好調。
1950年代の中頃くらいの製造らしいので、もう40ウン才(当然漏れより年上)だけど、
メカそのものにはヘタリは無いよ。「ガシッ」というレバーの感触はいじってて楽しい。
この先、電気系統のトラブルは起こるかもしれないけど、特殊な部品はないし、
回路図なんかは分かってるから修理は利くだろうから、
手入れさえしていれば、まちがいなく漏れより長持ちしそう。

167 :142:02/01/04 22:17
>>166
レスありがとうございます。
EMT,いつかは手にいれたいなあ、と思ってます。

168 :若者:02/01/04 22:19
僕もアイドラードライブは見過ごしてはいけない要素をもっていると感じます。

その昔、母が嫁入りの時に持ってきたビクターのステレオセットが近年まで家に
ありました。オーディオ的にはまあ、たいした音ではないのですが、なにしろ
CDは無論のこと、自分の持っているKP9010改でも出ない、
音楽的に深い情感が出てくる音に含まれている..実に不思議でした。
レンジ、解像度、ひずみ感、SN..すべてお話にならないくらい悪いのに、
ですよ。
それからいろいろ機器の一部つなぎ変え、入れ替えなどの比較をしまくって
出た結論は、この彫の深い心を揺すぶる音は、ビクターステレオのアンプ部、
スピーカー部(それなりに完成されてますが)ではなく、プレーヤー部、
それもアイドラードライブの回転方式か、あるいはロッシェル塩タイプの
カートリッジ(コイルや電磁誘導を使わない圧電素子、大出力)に秘密がある、
ということでした。
カートリッジだけは専用タイプなのでつなぎ替えが出来ず、どちらが主因な
のかは特定できませんでしたが、とにかくアイドラードライブは
・ ベルトやダイレクトに比べて音溝による瞬間負荷に対して巨大慣性効果で
  スピードが落ちにくいのではないか?落ちてから補っても(DD)遅い。
・アイドラーで軸が強いテンションで片方向に押し付けられているので軸が中に
 浮いた状態ではなく、音響的に振動がしっかり伝達されるようにストレスが
 かかっている(寺垣理論?)。

などと、考えています。
とにかく、ずい分お金もかけて9010改はかなりの音(解像度、分離などでも
9万円CDPに勝る)まで来ているのに..なにか大事なものが抜けているのを
悟って、がっくり来た覚えがあります。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 22:21
まあ、はっきり言ってレコード演奏家を目指すのではないなら
DDで十分っていうことですね

170 :160:02/01/04 22:26
>>167
EMTはカートリッジの変更が基本的にできないんで、
TSD15の音を気に入るかどうかが評価の分かれ目になるけど、
プレーヤーとしては正攻法で作られてるんで、素晴らしいモノですよ。
カート交換も空シェル使うとか、いくつかある使用可能カートを使うとか
手が全くない訳じゃないしね。(ハイコン物はさすがに無理だけど…)。
手入れを厭わないなら、930はイコライザー無しで20万円台で
出てることもあるんで、がんばって手に入れて下さい。

171 :160:02/01/04 22:32
>>168
なかなか分析的なことをおっしゃる。感心したので、EMTの実例を一つ。
EMT930では33回転でも、回転しているターンテーブルを指で止めることは
不可能です。表面のサブターンテーブルを押さえると空回りするけど、
それを外してメインターンテーブルを指で押さえようとすると、
下手したら指を痛めます。それだけトルクはスゴイです。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 22:37
《DD》
  ◎ モーターが低速になるので振動しにくい。
    トルクが強い。
  × モーターのワウフラがそのままターンテブルに伝わりやすい。
    モーター軸がそのままセンターシャフトとなるため強度が
    とり難い。
《ベルト》
  ◎ モーターとテーブルが分離しているため振動が伝わりにくい。
    モーターのワウフラがベルトに吸収されて回転に反映し難い。
  × トルクが弱い(特に立ち上がりが不利)。
    ベルトとのフリクションで駆動しているため不安定要素有り。
    DDよりモーターの回転が高速なため振動しやすい。

このレスがすべてですが、今はモーターがよくなり、しかも安価になったので
安価な物なら、DDで十分でしょう!
では、ベルトドライブはダメかというと、そんなことはありません。
ターンテーブルとシャフトにお金をかければかけるほど、慣性力の関係で
ワウフラッターの小さなプレーヤーを作る事が可能です。
基本的に、CDと違い回転数が一定なアナログプレーヤーでは
ベルトドライブのシステムも非常にいいです。
安価な物はDD
高級品はベルトドライブがいいのでは?

173 :142:02/01/04 22:40
>>170
芯のある濃い音色が好みなのと、機械としての魅力を感じていますので
いつかは・・・と言いながら20万円台の価格と聞いて、近々手に入れて
しまうかも・・・。
じっくり時間を掛けてメンテする覚悟があれば安い価格のモノでも問題
有りませんか?イコライザーも純正品の音にも興味は有りますが、無くても
問題ありません。
ロクサンを手放すつもりはありませんし、こっちに現代的な音のカートリッジ
を付けて・・・なんて夢(煩悩か欲望かも?)が広がります。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 23:03
愛奴裸信者の自作自演エモイ・・・

175 :EMT使い:02/01/04 23:04
EMT930はトータル設計されたプレーヤーなので純正で使用した方がいいと
思います。それと消耗品(アイドラー・真相コンデンサー・パッド類)さえ換えてやれば
すぐに初期特性を取り戻してゴロなど嘘のように無くなります!
現在、そこそこのアナログを楽しもうとすると結構な金額になりますが中古で120万
までで完全に揃っている物なら最終的には安くあがりだと思いますが・・・
でもモーターに問題があれば60万位は覚悟しないと駄目です。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 23:06
昔々うちのパイオニアの家具調ステレオは
リムドライブだったがゴロがひどくて仕方なかった。
40年前の事。

177 :160:02/01/04 23:07
>>173
完全に完成された機械なんで、落下でメインデッキが変形してるとかで、
完璧に破損してしまった物でも無い限り整備すれば復活可能ですよ。
漏れは25万で買ったし、20万で買った人もいます。
(ただしイコライザー無し、インシュレーター無し、進相コンデンサー要取り替え、
アイドラーも要取り替えという状態だったけど。)
イコライザーは賛否両論あるし、インシュレーターは後に買い足せばいいから、
ちゃんと使えるようにするための部品代は、アイドラーの3万とコンデンサー代かな?
コンデンサーは容量さえあってれば何でもOK(純正にこだわっても1万円)。
あとカートリッジね(TSD15は新品で10万、中古で3〜5万程度)。
オイルはアイドラー買ったところでもらえると思いますよ。
MJの広告や個人売買のページを丹念に見ておくといいですよ

ロクサンとタッグを組ませるというのはいい考えだと思いますな。
ハイコンのカートはそっちにおまかせすればいいしね。
漏れもトーレンス126VとパイオニアのPL70を併用してます。
だからアイドラー、ベルト、DD全て使ってることになる(藁)。

178 :142:02/01/04 23:08
>>174
どこが自作自演?オレは名前に142と入れてるカキコしかしてないけど?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 23:15
>>172
個人的な感想ですが..
モーターのワウフラがダイレクトに伝わる方がよろしいです。そうでないと
制御する意味がありませんというか出来ません。
また、ダイレクトに伝わらないというのはワウフラのピークが抑えられて
いるだけで、ワウフラの質自体は余計悪化している可能性があります。

それからワウフラが多いとか少ないとか、振動がどうとか、そういうのは
あまり関係が無いのではないかと思っています。
現にゴロゴロいう舶来古ターンテーブルで聴いて喜んでいる人たちがいます。
また、ワウフラッターおそらく10%以上の必殺手回しターンテーブルで
一度音を聴いてみてください。音、悪いですか?
要は
ワウフラの量よりも質、その内容
突然の負荷に対してどれくらい回転が落ちないか

の2つだと思います。指で抑えて回転が落ちないの比較ならDDだって
ハイトルクタイプは余裕ですよ。負荷のかかったその瞬間にいかに落ち
ないか、という過渡特性ではないでしょうか。

180 :142:02/01/04 23:15
>>175>>177
レスありがとうございます。あとは店頭で実物を見ながら勉強してみます。
楽しい夢をみつつ、寝ることができそうです。それではおやすみなさい、です。

181 :金田式信者:02/01/04 23:26
最上を狙うならやはりDDだ。
なぜなら、モーター回転数=ターンテーブル回転数である以上、ターンテーブルの回転数を直接監視するから。

IDもBDも、モーターの回転数は監視しても、ターンテーブルの実際の回転数は監視できない。だから、ターンテーブルの回転数がズレても制御出来ない。
但し、DDはモーターの制御をよほど上手にやらないとIDやBDに負けてしまうけどね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 23:29
そんなわけでDDならデンオンのDP100が一番かな?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 23:32
>>181
それはおかしいぞ。監視するということはとりもなおさず、
回転が落ちないかどうか監視するという事。
落ちてから正確に加速したって遅いんだよ。

まあ、金田式自体は優秀で音がいいのかもしれないが。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 23:37
金田式は基本的にSP-10しか認めてないでしょ? デンオンのDP100がいいというのもうなづけるし、
ただDDで今でも評価されてるのは、その2つの他にはエクスクルーシブのP3くらい?
結局はデカいターンテーブルを回して慣性モーメントをかせぐことは
DDでも必要ということだったのかな?

185 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/04 23:42
メーカーの技術者から聞いた話だけど、
金田式のような制御方法はやりたくても出来ないんだと。
金が掛かりすぎて。あれだけ部品点数が多ければ故障する
可能性がメチャ高いしね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 23:44
金田式でお勧めされているSP10MK.2はたいして
慣性モーメントはないね。
モーターとターンテーブルだけ部品で買って持ってるよ。

187 :186:02/01/04 23:48
>>185
そのとおりなのだろうと思うが、しかし、回転の質がどんなに
決定的に再生音に影響しているか、知らない人の発言だと思ふ。
単に電気モーターを定速回転させる制御回路だと思うからいけない
のであって、予算のほとんどをぶち込んでも惜しくは無いよ。

188 :130:02/01/05 00:03
>>186
漏れも持ってる>10Uのモータとテーブル
補修部品で買っておいた
多分、使う日はこない気がする
同じ事考える奴って意外に多いんだなー

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 00:20
国産のID使ってる、米ではカッティングマシーンレースとしても使われていたRec−o−kutコピー機1965年製です、音最高。
いままで  DD−>BD−>BID−>ID を使用してきた。この順で良くなってきた。BIDは今でも併用、手を加え、お互い切磋琢磨させている。
ID機種モーターは信濃絹糸のシンクロナスですしかし温度によってずれる。この機種回転微調整のついてないのが欠点。音は純NHK調。
BID機種はインダクションモーター、レガートな表現になりα波がどっぷりでて気持ちいいです。
金田式も作る予定で15年前から部品全部所有、しかし途中まで作って、新作でて中止したまま。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 00:27
歴史的に振り返りますと、SP10-2は、更なる回転精度の向上を目指して
クォーツロックPLLを導入したんですな。30分演奏しても0.何秒かの狂いしか
ないっていううたい文句で。確かに放送局などで使うには大事な仕様です。
ところが、これに対して、音が良くなっていないというブーイングがいろんな
ところから出てきたんですな。上の方に書いてあるようにカクカク回ってるん
じゃないの?なんてほとんどいちゃもんみたいな意見まで(そんなら
とてもCDなんて聴けないんじゃないの?なんて突っ込みもできるような)。
そこで怒ったテクニクス技術陣は、これならどーじゃということで
出したのがSP10-3。ターンテーブルがやたら重くて、しかもそれを
0.3秒で定速回転に立ち上げちゃうとてつもないトルク。一説には
立ち上がり時の反作用で、モーターキャビネットが反対方向に回転する
とまで言われてました。だから最低30kg、理想は100kg程度のキャビに
据え付けなければ、まともな音はしないと言われてたんですよ。
局用として見たら凄く安いし、正確だし、最高のモーターでしたよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/05 00:27
>>187
だから、金が掛かって製品化できない、ということを言いたいんですよ。
別に金田ドライブを否定しているわけじゃない。
あそこまでやるんだったら、回転系の精度も高くないと
バランスが取れないでしょ。
理屈では誰でも考えつくレベルのことらしい。

それに近い事をやっているのが DP−100Mあたりじゃないですか。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 00:29
たしかにDP100の音は文句の付けようがない。
友人の家で聞いて驚愕した。
家の30万のとーれんすを売ろうと思った。

193 :172=リュウです:02/01/05 00:32
>179
貴殿のいっていることは正しくて、私の書き込みが説明不足でした。
私も、自分で使う分には、高価な舶来テーブルより、ハイトルクDDです。

「負荷のかかったその瞬間にいかに落ちないか、という過渡特性」
をベルトドライブで得るためには、かなり慣性力の大きな
(つまり回り出したら、ちょっとの力では回転が変化しない)
ターンテーブルが必須だと思います。精度、軸受けまで考慮に入れると
そのようなシステムはお金がかかるのではと推定しました。

194 :質問です:02/01/05 04:04
よくアンプではケミコンには寿命があるから交換必要と言われます。プレーヤーの
電源部とかサーボ基盤のケミコンはどうなんでしょうか?
ちゃんと廻っていて、ピッチがあっていれば気にしなくてもOKですか。
ちなみにターンテーブルは昭和50年頃のベルトドライブターンテーブル(ユニット
単独市販品)です。現在なんら問題なく使用中です。
DCサーボモーター。回転むら0.04%以下。回転調整付きです。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 10:24
>194
>現在なんら問題なく使用中です
まあ、そういう音だと、満足しているならいいと思いますが、
部品1つを取り上げるなら、ケミコンは20年もたてば確実に「ぼけ」ています。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 10:55
>>194
アンプ内のケミコンだって多少の低下なら音に影響は少ない。
ましてやプレーヤでしょ。気にしないでいいよ。
だって何ら問題なく使用中なんでしょ?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 11:07
ぼけてた方が良い事もあるし195は何の参考にもならんな
どっかの店のまわし者か? 不安感をあおって別のものを
買わせようという、よくある手口だ。

話はかわるがSL1200って定価で8万5千円なんだね。
音がどうとかいう話はあるけど、ものすごいコストパフォーマンスだと
思う。初心者が迷ったならまず、これを買うべきだ。
たとえ音が気に入らなくても勉強代として安いし、とにかくまじめに
作られているから悪いといってもそこそこの音はする。
俺にはSL1200は青い鳥に見えるよ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 15:43
このスレ、昼間は上がってこないところを見ると、常駐ヒッキ−がいないって
事だね。う〜ん、2ちゃんで1番健全なスレか?

199 :>197:02/01/05 15:51
実売が年々上がって来てる。
市場が小さくなって来てるのと、業務用の市場をVestaxに食われてる所為だと思う。
普及価格帯アナログプレイヤー最後の砦なんだけどヤバイね。
ルックスを気にしなければVestaxにも良いプレイヤーが有ったりするみたいだよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 15:53
200.

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 16:00
SL1200は代を重ねる毎に洗練され、今となっては他社には作れない孤高のDD
プレイヤー。しかし、音の良し悪しは嗜好の領域。貶されるのも宜なるかな。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 16:02
SL-1200mk5は、まだ出ないのかな?

203 :>202:02/01/05 16:12
30年で4つしか代が進んでない製品の代替わりがそう有ると思えない。
色違い以外のバリエーションは5つしかないし。
てか現行機が最終版だろ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 16:36
こんなところでEMT950なんてカキコを見るとは思わなかった。
しかもどうやらEMT初心者らしい。
あれって日本に入ってきている台数も少ないし
その意味でメンテも慣れた人が少ない。
ほとんどがヨーロッパの放送局で使われていて払い下げになった物で
ボロボロが多い、などなど素人が簡単に手を出せる代物じゃないような気がする。
152さんはどこの店でいくら出して買ったのだろう。
今どんな音が出ているのだろう。

205 :完璧なページがあるじゃない>EMT:02/01/05 17:25
http://www.stefanopasini.it/My%20Turntables-EMT-Thumbs.htm
リンクを辿ったらスペックシートも有ったよ。
ここで聞くよりここで見た方が良いね。見てたら欲しくなったけど、高いな。
なんかの間違いで5万円くらいなら買うかも。
ヨーロッパからアフリカや旧ソビエト、東南アジアに流れてるやつも有るみたいだから
そっちが狙い目だろうね。ビンテージ機材ってゴミとしてなら凄く安いし。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 17:29
DDのサーボがどうのっていってるけどさ
ベルトだってサーボ制御はしてんじゃないの?
まあストロボで合わせて使うタイプはともかくさ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 17:43
ベルトのテンションサーボ機構なんか付いてるプレーヤーなんか有ったら
ちょっとカッコいい。なんてちょっと想像しちゃったんだけど、もしかして有った?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 17:43
EMT950は、たとえゴミでもそこらのマニアが使っているプレーヤーよりいい音がする。
DDでもあれはDDの音では無い!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 17:45
>>208
そういうあなたはどこでお聴きになりました?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 17:58
>>208
たとえゴミでもそこらのマニアが使っているプレーヤーより高価だったりして

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:47
>>198
オッサンが多いだけかと思われ。
まあオレもオッサンだが・・・

212 :サンスイ:02/01/05 23:56
最近は徳さんは何人かみえます。
孫悟空みたいに分身が無数に生まれました。
アンチ・ライカでは共通です。
徳1号、徳2号は読めますが。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 07:03
金田式のボロクソ文じゃないけど..DDは細かい制御をするというのに
動力源のステーターコイルは電子部品の一部としてぺなぺな基盤に貼り付け、
制御用の検出素子(ホール素子かな?)はこれまた根っこをはんだ付けした
だけのふらふら、んでまたモーターをつけたキャビネットがバカ重い
ターンテーブルに対して軽い軽い、しかもインシュレーターで浮かして
あったり..これじゃあ精密な制御をすればするほど返って自滅状態
ではないか? と暗然とした覚えが...。
制御を加えるならちゃんと基本をしっかりしてやらないとDDが
評判悪くなるのも当然のような気がします。

214 :夜明け前でハイになってるのか?>213:02/01/06 07:15
そんなじゃ誰にも理解されないぞ。
らりってるのか?読んでて悲しいよ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 11:21
そうかぁ、理解可能だぞよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 11:55
理解「可能」だけど文章がなんか変。
たぶん寝ぼけてたんだろうね。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 11:59
ちゃんとしたことをやるのって金がかかるから。
しかもそんな目に見えないところをちゃんとしたって評価されない。
ブランドイメージの構築にでもかね使ったほうがまし

最後っぺでSL1200ベースのピュアオーディオスペシャル
モデルでも作らないかな。ま、無理か。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 12:24
誰かさんがまとめていましたが、

《DD》
  ◎ モーターが低速になるので振動しにくい。
    トルクが強い。
  × モーターのワウフラがそのままターンテブルに伝わりやすい。
    モーター軸がそのままセンターシャフトとなるため強度が
    とり難い。
《ベルト》
  ◎ モーターとテーブルが分離しているため振動が伝わりにくい。
    モーターのワウフラがベルトに吸収されて回転に反映し難い。
  × トルクが弱い(特に立ち上がりが不利)。
    ベルトとのフリクションで駆動しているため不安定要素有り。
    DDよりモーターの回転が高速なため振動しやすい。

ということですが、モーターの制御をサーボでやるならベルトみたいな
伸びるものを挟んで制御するのは以外と難しい。フィードバックかけても
ベルトのせいで遅れが必ずでるから伸びの少ないベルトや糸を使わないと
まともなサーボはかかりません。ターンテーブルが重ければ重いほど起動
時のベルトの伸びは大きくなりますから回転速度が安定するまでに時間が
かかります。

それならDDはどうかと言うと、ベルトのようなフィードバック制御の破綻は
起きません。ただし減速比1で(直結で)ターンテーブルに接続されるので
きめこまかい制御をしようとすると要求されている分解能ではモーター動かん
かったということもあり得ます。ただ、そこは見込んで設計するでしょうから
DDの方がベルトより楽に安定な制御が実現できると思います。
前提はモーターをユニットと実装の両面にわたってきちんとやれることです。
それが可能なメーカーは意外と少ない。そうなると糸やベルトの方がはるかに
つくりやすいということです。ベルトの伸びの問題もトルクの小さいモーターや
ゲインが少ないフィードバックを使ってたらたら起動すれば重いターンテーブルでも
とりあえずちゃんとまわせます。

219 :213@昼:02/01/06 12:24
ちょっとハイになってたかも..スマソ。
慣性のあるターンテーブルが制御で加減速されると、反作用で
コイルのついてる側のキャビネットもふらふらしてしまう、ってこと。
よほど重く、しかも固定されていないとね。
DDってのはあくまでそのふらふらするキャビネットに対して
相対的にテーブルが定速回転するような制御しかしないので
ゾッとするような現象が起きそうなのはわかるでしょう?

それからステーターコイルとかホール素子もあくまでキャビネット
にしっかり固定されている事が前提なので、それも無茶苦茶、さらに
そのキャビネット自体がふらふら、ってことはゾゾゾッって感じが
する、っていう意味です。

220 :金田式信者:02/01/06 16:04
作りがしっかりしてないのならば、まだ改良・改造の余地があるということ。
物足りなければ改造してしまえば良い。

キャビネットがフラフラなら作り直す。
取り付けがいいかげんなら、例えばエポキシで固める。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 16:24
で、どっちがいいか結論出た?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 16:50
>>221
大差なし。ベルトドライブの方が分業体制で製造できるので、今のように市場が
小さくなると松下のような大メーカー以外はベルトドライブにせざるを得ない。
それだけ。

223 ::02/01/06 17:00
>>222みたいに正論が出ると、DDの普及価格品とベルトのハイエンドを比べて
どうこう言い出す人間が出てきて無限ループ。

224 :130:02/01/06 17:09
もし本当に気になるなら、
気になる機器をヤフオクで両方(DDとベルト)買って、
気に入らない方をヤフオクで売り飛ばせば良いじゃん。

大した損はしないと思う。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 17:33
糸ドライブ使ってみたいな。
回転させるのに最初は手で回すというのが(・∀・)イー
というか、ひかれるんだが、何か?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 17:49
手回しも慣れたら結構いけるよ
音質はいい。
再生音の音程で制御するので、結構耳は良くないとダメだけど。

しかし手回しによる制御は、アナログではない。
「きわめて遅いサンプリングによるデジタル動作」だね。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 17:52
1200を糸ドライブに改造したヤシは、いねーのかー?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 17:53
>>226
最後の二行の意味がわからないのですが・・・
もうちょい詳しく解説して。

229 :226:02/01/06 18:02
>>228
失礼..
人間だからアナログ動作かと思ったらそうではなくて、耳できいてピッチが
高い目だと思ったら力を抜く、低いと思ったらもう少し力を入れる、という
ループで大体3,4秒周期でドリフトしてしまうので..(笑)。

あ、ちなみに手回しって、糸ドライブの話ではなくて、DDの電源を切って
本当にターンテーブルを手で回して再生する、の話ですよ。
アイドラードライブに対して、どう対策しても音の躍動感、深みに欠けるのに
業を煮やして、開発してしまいました。意外と音がよく、慣れたら出来ます。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:03
>197
別に不安をあおった訳じゃないんだけど、感じ悪いなー
20年たったら100%の確率で容量不足(現場では通称ぼけ)を起こしています。
その音が気に入っているのならいいし、自分で出来るなら新品に替えるのもいいと思います。
容量が少な目がいいというなら、それは自由です。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:07
>>229
ふむふむ、なるほど〜〜
楽しそうだ。

でもさ、コギングの問題はどうするの?
手で回すと、あっちこっち(360度)にチカラが加わるじゃん?
これを考慮して常に外方向にチカラを加えつつ一定の回転を持続するのは大変っすね。

232 :226:02/01/06 18:55
↑蒸気機関車の動輪駆動の往復棒方式で何も考えずに簡単に出来ます。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 19:52
>>230 あおってるやん。コンデンサー使ってない機器なんて無いんだし。
で、どうしろと? 結局常に新型の機器をかえって事だろ?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 19:56
>>168 若者
漏れも昔同じ試みをしたぞ。コロンビアのコンソールで。
そのときは単純にクリスタルカートの高域の歪みのせいで
心地よい音がするのだろうと結論づけて、
ドライブ方式による音色変化は無視していた。
もう一度中古IDとクリスタルカートを入手して
自分なりの回答をだそうという気になった。

235 :金田式信者:02/01/06 19:57
容量抜けするコンデンサーはケミコンのみ。
つまり、ケミコンを交換すれば良いというだけのこと。
別に機械を丸ごと変える必要なぞ無い。
セラファインでもBGでもミューズでもお好きな物をどうぞ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 20:08
>>235
いったい何個使ってると思ってんだよ。だいたい半田ごて握るのが趣味の
オーディオマニアばかりじゃないんだよ。むしろそういうのは少数派
自分の事しか考えられんのか?

237 :金田式信者:02/01/06 20:17
ハンダゴテ握る位のことが出来てこそ、オーディオマニアというもの。
練習しなさい。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 20:21
やだ!! ハンダゴテ握るよりティムポ握ったほうが気持良いんだYO!!

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 20:23
>>237
俺も半田ごて握れないが何か?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 21:32
>>227
旋盤でプーリーを作れば可能かもね。
ターンテーブル外すためにある2つの穴を利用すればプーリーを固定というか乗せれる。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:01
はんだごて握れないって自慢してるんじゃないよ(藁
要はやる気の問題でしょう。自分で手を加えることを恐れてはいけないよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:11
EMTの話題の直後に半田鏝握る握らないかよ。
どうかしてるな。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:15
半田ごて17本用途別にありますが、何か?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:39
半田ごて握って喜んでるのは貧乏人だけ。
レビンソンだのゴールドムンドに半田ごてあてる猛者よ来れ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:41
つまんねーや

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:56
はんだごて握れなきゃオーディオマニアじゃ無いなんて考え
それこそ20世紀に置いてきてくれ。
不器用な人間もいるんだ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:58
>>244
>ゴールドムンドに半田

ムンドのアンプにハンダ?
あんたアンプの中見たことあるの?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:15
ふ〜ん、なんか知らんけど猛烈な拒絶反応があるのね。はんだごて。
やってみれば楽しいのに。はんだごて握れなきゃオーディオマニアじゃない
と云うのはちょっと言い過ぎだとは思うけどね。たかがケミコン交換ぐらい
でオタオタするのも情けない。
うちのWadiaのDAC基板なんか改造しまくりよ。

249 :>248:02/01/06 23:16
騒げそうなネタに良い歳した厨房が群がっただけ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:22
オーディオ好きと機械いじり好きは
そろそろ分離しても良いんじゃないか?
戦後のラジオ少年たち。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:24
>>247 ない
>>248 自分でメーカー起こして社長になれ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:26
オーディオ好きはみんな「無線と実験」を読んでるとはかぎらない
よ。せいぜい「月刊ステレオ」を立ち読みするくらいの人の方が多い
と思う。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:28
中学校の技術家庭で、ラジオつくりはもうやらんのか。
俺の世代は、好きかどうかは別として大体鏝は握れると思ったが。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:34
こてが握れるから1流品を生み出せたり、ジャンクを往年の名機に
蘇らせたりできるとは断じて思えない。できるのなら、その内容をこそ記せ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:35
ケミコン交換を適切に素材も選んで
出来るって言うのは一般ではとても
高度なことなんですよ。

意味わかる?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:38
>>255
わかんな〜〜い。

257 :さあ:02/01/06 23:45
しばらくしたら235から一気に透明あぼ〜んだな。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:47
>>257
透明あぼ〜んを復活させるにはどーすれば?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:49
>>255
だから、そんなことができるぐらいならこんなとこにいないでメーカーやれよ

実際プレーヤーなんか古いものを使っている人も多いと思うけど、そんなものは
容量抜けしたコンデンサで音もボケボケと言うんだろ?
で、そうやってバカにしたいって事だろ? そこには何も前向きな姿勢が
ないし、本当に音もボケボケなのか? 確認したのか? 修繕しないと
確認できんぞ? したのなら書けや。

たんに私はコンデンサの交換も出来ますよ、なんて自慢話は役に立たないって
いうことなんであります。実際はどう? おれはあまり問題ない場合が
多いと思う。アンプも同じ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:53
>>259
なるほど!そういう人がヤフオクなんかで20年前のアンプとかを高値で
落とすんだろうね。ケミコン腐ってるのに(藁。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:54
そろそろ本題に戻ろうよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:55
進相コンデンサーにスチコンをパラっただけで高音がよりきれいになったョ。

263 :初心者質問します:02/01/07 00:12
レコードプレーヤーの電源やサーボのコンデンサーでも種類や容量で音って
変わりますか?
信号経路に入っているわけじゃないし、単にターンテーブルを正確に廻す為
の役割の中の一パーツなわけですが。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:22
面白い事にDD全盛時代はガラードなんか誰にも見向きもされていなかった。
今よりは状態の良い物(なんと新品バリバリ)が手に入ったし音を聴く機会も
あったはずなのに、だぁれも評価している人はいなかった。
おれの知る限りは復権はハイテックオーディオの広告の後なんだけど。
そのちょっと前はLINNが新興勢力で伸びていたり糸ドライブが高い評価を
確立していた。ま、そんな感じなんだけど、いまごろ評価されてるって
ことはやっぱ少しくたびれた奴の方が良いのかね

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:24
>>263 変えた事ないけど電源ケーブルでかなりな変わり様を
するから、やっぱ変わるんでないかい?

266 :265:02/01/07 00:26
コンデンサは変えた事がないって事。電源ケーブルは変えると
びっくりするほど変わる

267 :>264:02/01/07 00:27
流行のもんだよ。
DDが主流になったのはやっぱり普及価格帯の製品の品質がそれで劇的に上がったからだったし、
クオリティーは方式に依存するもんじゃないな。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:28
どして電源ケーブルで音が変わるんだろう?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:45
わからん。説明困難、ていうか不可能。ただ実際にかなり変わる
ちなみに私のはデンオン、つまりDDです

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:47
ケミコンについて質問したい。
あれって、電源入れずに放置すると抜けるんだろ?
半年もほかって置くとかなり抜けるって聞いたが。

でも、お店のケミコンって半年以上ストックしてあったりしないのか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:50
>>270
それがあるから、自作する人達は、組み上げ後にエージングするんだと思う。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:52
アイドラ、音はいいんだが、古いせいでスピンドルに一般用モリブデン入りグリスいれてもすぐに下に落ちてしまう、ガラード用なんていいのかな、高そうだし。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 01:15
ゼンマイドライブ、水車、風車ドライブやっている者おらんか?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 01:58
昔センタードライブ(ギヤ)なんてのもあった。ノイマンのカッターレースもこれ?DD式は80年にSONY、デンオン、ビクターがノイマン改造してたなー、改悪?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 02:19
>>271
エージングって具体的にどうやるの?
長期放置していた機器のコンデンサにも効果があるの?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 02:24
>>272
スピンドルにオイルをさす時ね、
クルマ用の特殊潤滑材、GRPを極少量混ぜてやると劇的に変わるよ。
これに比べたらテフロンだなんだと言ってるようなのは詐欺に思えてくる。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 02:30
音楽の波形再生ってのはグラフに書くと横軸が時間の経過で
縦軸が電圧(音圧)だ。
電圧軸の方(カートリッジ、線材、アンプの音質など)の部品には
うるさいのにもう片方の時間軸(回転精度など)のケミコンなどは
どうでも良いなどという考えは到底信じられないよ。
デジタルだって結局サンプリング周波数規格を変える(つまり時間軸
分割精度アップ)のが本質的改善だと言われてるくらいなのにネ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 02:45
>>275
単に電圧(定格の1/3以上は必要らしい)をかけるだけ。
それで、電極が再化成されるとのこと。適当な交流負荷があればなおいいかもしれない。
長期間通電してないものは漏れ電流の変化として確認できる。(最初は大きい)

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 09:46
>259
DDの電源ケーブル何に変えました?

当方20年以上前のDENON DP-2000を実働1万時間以上使っていますが、
10年程前暴走したのを機会に一部コンデンサー交換、回転調整Volumeを
カーボンから巻線に変えました。以後順調。容量の大きな電解コンデンサーは
容量抜けがあるが、10μF以下のコンデンサーは変化が少なかったのでそのまま。
交換したコンデンサーは20-30個 総額3〜4千円程度。

いずれにしても、症状が出てから手を入れても遅くない。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 19:11
>>278
単に電圧をかけるだけ・・・って
直流を加えるの?
プラス側にプラスで、マイナス側にマイナスを印加するので良い?

交流負荷って具体的には何?

DDやベルトに関係ない話題でスマソ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 19:58
>>280
定格以内の直流です。頼むから電圧の逆印加はやめてくれ。破裂するぞ。
交流負荷:早い話、音を出す、あるいはモータを回すなど実働状態で使うということ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 20:58
>>281
うををぉ〜
さんきゅー!
以前、コンデンサのエージング(活性化?)をネットで調べたら、
コンデンサ使いには「あまりに当たり前の技術」みたいで、みつ
けることが出来なかった。
ずっと奥歯にひっかかっていたものが取れたみたいでほっとしたよ。
本当にありがとー。

ちなみに、エージングって、小さな容量のケミコンでも行うのかな?
それと、ケミコン以外のコンデンサには不要なものなの?
いもずる式の質問で悪いが、良かったら教えてほしい。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 21:49
>>282
エージングって、要するに普通に使っていればいいわけで積極的に「行う」
ものでもないと思うけど。まあ、交換直後や通電間隔が空いたときに音が
悪くてもガッカリしちゃいかんということですね。

フィルムなどケミコン以外のコンデンサは、経年変化や長期放置による
「測定可能な」特性劣化はずっと小さいはず。エージングは考えなくても
よいのでは。音質変化についてはしらないけど。
ちなみに今までケミコンといっていたのはアルミ電解のこと。タンタルはしらない。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:17
おすすめのメーカーとかあるの、ケミコン?

285 :230です。:02/01/07 23:06
部品点数は確かにものによるけど、ケミコンは山ほど使っているとは限らないですよ。
279さんはテクニクスに比べるととても多いですが、デンオンはケミカルコンデンサ大量に使ってるのかもしれません。
気になるなら、替えられる範囲で替えてみるとおもしろいかもということです。
ただし、替えたら例えば音がキンキンするようになったとか、
何が起こるかは回路のどこを替えたかによるので、わかりません。
>259
容量抜けを「ぼける」っていったのがまずかったかな?音がぼけるという意味ではなく
容量が低下することを「ぼける」っていう俗称だけなんだけど
そんなに大変じゃないと思うんだけどなー
新品買い換えろなんていってませんから、誤解しないように。
ケミコンのメーカーは特に気にしたことないですが、秋葉原で部品屋のおじさん
、おばさんに素直に、「古いケミカルコンデンサ替えたいんですけど、オーディオ用です」
と相談して買ってます。安いもんだし、だまされることはないと思います。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:27
素人ですが、コンデンサーはどんなときに
変えたらいいんですか?
古い機械だと変えた方がいいんですか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:31
やった!雨が降ってきたよ!!!
レコード聴かなきゃ!

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:41
失敗したCD−RかくずCDをアームの根元にはさむと海外高級アクリル製プレーヤの音を味わえるゾ、バイオリンの帯域がなんともいえないな〜、ポリカーボネートだからもっと高級かも。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:31
>>288
ウィルソン・ベネッシュの音?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:44
そう!

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:47
>>279
普通のコードです。元の電源ケーブルと太さも長さもほとんど変わらない、
価格も¥100/mぐらいのものですが、交換一発でかなり良くなったので、
それ以外の物は試したりしていません
交換前は正直使う気にならない音でしたが、以後はなんとかつかえる音に
なりました

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 02:56
>>288
本当かよ・・・

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 12:12
電圧軸のスピーカーは入力波形に忠実に振動板を制御したい、
時間軸のターンテーブルは、一定角速度で回るようにターンテーブルを制御したい

スピーカーケーブルの音質変化がそんなに分かる御仁なら、DDのモーター
巻線(=ボイスコイル)や、モーターまでの配線コード(スピーカーケーブル)
の材質、線種による変化にもこだわっても良さそうなものだが..
順番としても入り口の方が先だろう。

俺としてはばかばかしいとしか言いようが無いね。あ、だからといってわざわざ
高いコードを使う満足感、思い込み効果まで否定してるわけではないからね.
..それも楽しいオーディオの一要素だ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 12:19
>>293
何をばかばかしいと云ってるのか意味不明。
もうちょっと分かりやすく妄想しる。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 14:53
293ってなかなか面白い切り口じゃん。
293に書いてあることは至って簡単に実証できる。
プレーヤの電源コードを変えたら音が変わるか試せばいい。
293には実際に試してどうだったかを書き込んでもらいたい。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 16:36
電源コードを替えても、1回転は1回転。33と1/2回転は33と1/2回転。
スピードもモータートルクも変るわけじゃないのに、音が変わるのでしょうか?
その違いのパラメーターは何ですか。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 16:46
アホじゃありませんよ、パァーでんねん。
パァー!
なんですかー?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 16:55
マジレス希望です。

アイドラドライブ機をお使いの方、アイドラ等の消耗部品の入手先や
新旧問わずプレイヤー修理を得意とする良心的な店を公開して
いただけませんか?

割とパーツ入手が容易なEMT,301,401、デュアル以外のモデルをお使いの
人で困っている人はたくさんみえると思います。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 17:23
>>298
名古屋人だね。

300 :299:02/01/08 17:26
>>298

ヂュアルのアイドラなんて手に入る?
本当ならこっちが教えてほしいよ。

EMTとガラード以外はアイドラの新品は
もはや手に入らないと考えた方がよい。
ゴムが劣化してない場合はグラインダーで
表面をちょっと削ったりして応急処置が
できるくらい。

301 :291:02/01/08 17:55
293の言ってる事の方が真っ当だよ。おれも変わらないという理屈なら
いくらでも思い付くが変わる理由がわからない。しいて言えば
回転変動と言う形じゃ無く、振動としてターンテーブルに伝わって
影響するのだろうけど、それにしたって電源ケーブルがそこまで影響
するとはちょっと考えられない
経験してるから変わると言ってるけど、そうでなければおれも
基地外扱いして煽り倒すような話だ。
あと形式によっても影響の度合いは違うんじゃ無いかな。
アイドラーなんかはもろ影響しそうだけどベルトなら影響を
受けにくそう。実際には変わっちゃいそうな気もするけど。
振動だとすればモーター>ボード>アーム経由で影響する事も
考えられるからねえ。実際はやってみないとわからない。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 20:20
>>298
既出と思うが、秋葉原のラジオセンター内
川島無線電気TEL03-3255-3829/FAX03-3888-2212。
高級品(EMT/THORENS/GARRARD)は無いが、Victorのポータブル用アイドラー各種、
クリスタルカート用サファイヤ・ダイヤ針、レコーダーのベルト各種あり、
第三世界の外人に紹介したら喜ばれたぞ。彼等はジャンクを補修して使うらしい。

303 :298:02/01/08 21:04
>>300
OKです。デュアル・アイドラ入手先

ttp://www.elexatelier.com/Brands/dual.htm
頭にhをお願いします。

>>302
さんきゅー。他の方もお願いします。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 22:11
>>301
確かにやってみないと分からない。でも今はやってみる気になれない(W。
だけどアナログプレーヤーって電源の極性にはアンプより敏感じゃない。
だから電源コード交換で音が変わると云うのもうなずけるような気がする。
それから電源波形でも音が変わる。これは数年前に体験済み。(ベルトで)

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:35
アイドラー
回転している所をやすりでけずって使っているがそろそろだめかも。小さくなってもモータープーリと違ってターンテーブルの回転速度に影響しない。
こんな所あるんだけど、誰かためしてみないかい、いくらになるやら。
中国ゴム工業単品だけの依頼
http://www.c-rubber.co.jp/txt/youkoso.html

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:57
え? 半径が変わるわけでしょ? 線速度変わるよね?
それでターンテーブルとは接線接触してるわけだし??

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 00:00
アイドラーの意味を考えよ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 00:02
モーター → アイドラー →ターンテーブル駆動ですな。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 00:10
ベルトドライブでターンテーブル近くで半径小さめなゴムベルトで駆動したのと、モーターを離して半径大きめなベルトで駆動しても同じモータプーリで良いのと同じ。スリップしやすくなるのは無視して。

310 :306:02/01/09 00:26
ありがとう! わかったよぅ。 ◎●○ の「●」だったんだぁ!
◎●だと思ってたよぅ。 ちなみにソニーのデンスケTC-D5は
この形のドライブ方式です(まめ知識)。

311 :293:02/01/09 01:12
電源コードを変えるどころか、プレーヤー内の電源部を外部に独立させて
電磁的干渉を避け、電源部からモーターまでの配線は最上と思った線を
方向まで揃えて使い、さらにコンセントから電源部までの距離が短くなった
分、思い切って電源コードをぶった切って短くしてみた。
外に出した電源トランスはしっかりと板に固定。

ここまでやった結果...
音の違いはほとんど分からなかった。悪くはなっていないような気はする。

評論家E川氏推奨の減電圧ドライブってのもやってみた。
85Vまでプレーヤー電圧を下げて..。こちらは音の変化がはっきり
分かった。お説通り、たしかに音の濁りが取れて音楽の動きが分かりやすく
なる気がした。静かになったともいえようか。
しかし1週間ほどで元に戻してしまった。音は良くなったかもしれないが、
音楽、音の持つエネルギーといおうか、活気のようなものが無くなって
聴いてて楽しくないから。100vの濁っていてもパワフルな方が耳で
適当にろ過しながら聴けるからいいのだ。

293の投稿の意味は、正確な再生をというなら電圧軸と時間軸の重要性は対等だ。
だから、スピーカーケーブルにこだわるなら、同じくらい
モーターケーブルにこだわらないとイケマセンよ、と。それで私はその違いが
あまり分からないので(音は確かに変わるけど..)ばかばかしいです、
ってことです。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 01:16
>>311
お疲れ様です。

313 :299=300:02/01/09 09:47
>>303
驚いた。感動した!
デユアルのオートチェンジャー買ってみようかな。

314 :298:02/01/09 10:31
>>305
いいですね!ここなら市場に無いアイドラや、
より吸振性に優れたアップグレードアイドラの製作等
何でもやってもらえそうです。
ただ問題はやはり価格でしょうね。
ロットで頼むほど希望者があるとは思えず、機種もバラバラですので。
でも、少し道が開けたようで、うれしいです!

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 15:28
>>293, >>311
なぜ100Vの方がパワフルなんですかね。
なぜ減圧だと活気が無くなるのでしょう。
つながりはよくわかりませんね。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 17:47
オカルト発言スマソですが、60kHzと50kHzとでも音が違うとか?
だれか本当の事を教えて下さい。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 17:51
>>316
正直言って、音の密度感が全然違うよ。
関東の人は可哀相だね。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 17:53
>>316
正直言って、音の密度感が全然違うよ。
関西の人は可哀相だね。

319 :316:02/01/11 18:08
いや、僕は愛知県在住なので、60kHzです。
なんか嬉しいなぁ。
ついでにも1コ質問、各メーカーの所在地によっても違いが
現れますか?例えばラックスマンとアキュフェーズとかも
それぞれ、東日本と西日本で聴こえ方が違うとか?

320 :291:02/01/11 19:53
インバーターかい! てなつっこみはよしておくとして電源の影響は
避けられない

どうでもいいんだけど、うちのプレーヤーは電圧が下がるとぼけた音に
なるし上がるときついギスギスした音になる。中間がちょうどいい。
商用電源の変動の範囲内での話だけどね。故意に下げたりしたことはないので
大幅に変えたらどうなるかは知りません。テスターで測って3Vぐらいの
範囲の話です

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 20:59
三相で回したら幸せになれる

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:38
ス、すげー高い50kHzor60kHzだってー。びっくりあんたらー。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:39
>>322
ホントだっ!(w
気がつかなかったYO!

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:39
AC三相ロータのモータもってる
プレイヤーでいいのはなに?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:30
なんだろ?

326 :うちはベルト回し:02/01/12 01:33
50Hz専用モデルを60Hz地域で使うと、モーターの回転が速くなるってホント?
モーターが電源周波数に同期して動くならそうなるよね?

327 :国産マンセー:02/01/12 01:36
松下さんがバッテリ駆動のLP作ってくれれば面白いんだけどね。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 02:00
>>326
モーター熱くなる、すぐに壊れる。コンデンサー容量へらせばOK。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 02:02
>>324
DENON

330 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/18 00:25
>>96
>よーしパパ、カートリッジ裸にしちゃうぞー
 
本日、みごと断線したそうです。(ワラ


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 00:26
>>330
・・

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 01:26
ペットボトルに水を入れてターンテーブルの上に置く。
水の振動をよーーーーーーく見る。
軽く屈伸運動してみて、波たちますか?

おれんちちょっと動いただけで波が出る。鬱だ・・・


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 01:49
>>332
大シケです(鬱

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 01:55
>>333
そうですか・・・

今から模様替え始めます。
やっぱ部屋のコーナーがいいみたい。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 11:13
下がりすぎ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 11:29
冬場のゴムはあったまるまで回転ムラが多い。
ワウワウ

337 :ベルトちゃん:02/01/26 11:35
あふぅ〜ん、あたしを暖めて〜。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 12:47
寺垣 Σ ってアイドラーだよね。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 14:05
↑磁気アイドラー+コアレスDCモーター

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 20:14
持ってんの?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 20:26
売ってんの

342 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/26 20:40
使っている奴はいる。感想求む。
ttp://www.geocities.co.jp/Broadway-Guitar/6442/audio/hammill.htm




343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:14
悲しい部屋やね

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:21
はるみさん、かと思った。
これが女の部屋かよって、

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:25
今どきベルトもダイレクトも無いわな。良いものはどちらも良い!

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 00:08
ベルトマンセー厨房ですが何か?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 00:09
なんか久しぶりに上がってきたな (W

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 00:13
上がったといっても内容がないよう。(寒っブルブル)

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 00:18
俺は10年くらい30マンくらいしたとーれんすを使ってたけど、壊れたんで
デンオンの高い奴に変えたら、もう、霞が晴れたように
いい音になった。
のでベルトドライブは以後、キャンセルしてる。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 00:22
デンオンの高い奴って、何を使ってるの?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 00:23
>350
DP-100Mって奴。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 01:10
>>351
いいよね、それ!
欲しいけど・・・

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 11:07
やっぱりTEACのマグネフロートじゃねえべか。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 11:17
ベルトもアイドラーもDDもそれぞれに長所も欠点もあるし、
プレーヤーの音は全体の総合的な作りで決まるから、
いちがいにどれがいいとは言えないよ。
どうしても決めたければ、駆動方式意外はすべて同じ作りのPLを自作して
それで実験するしかないね〜。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 11:20
TEICだよな? TEACにもあったっけ?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 12:04
TEACでっせ。使っていたから。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 12:25
むかーーーし使ってたので今物置を探ってきたけどやっぱTEICだったよ
SATO SEIMITSU KOUGYOUとあった。たしかその後潰れたのでTEACが
特許か権利を買って出してたのかな。そんな話だったような気がするけど
昔すぎて知ってる人もいないか
まあ、そんな良い物では無いと思う。磁気がカートリッジまわりにあるのも
問題ありかも。DDはちょっと違うが同じように問題があるかもね


358 :>:02/01/30 13:01
レコードのカッティングマシーンって確かDDだよね。
でもやたら重いターンテーブルを糸ドライブする
プレーヤーが一応最高級とされている様に思っているの
でおますが・・・まあ多分に見た目の安定感というか
確かに回転ムラは少なそうに思える。只、回し始めに
手で助走を付けなければいけない所がマニアむけで
正にマタ〜リってか?!

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 13:10
糸ドライブは完成品じゃ無くてパーツって感じだからなかなか難しいのかも
しれない。重量級だから軸受けも厳しいかも。今新品があれば音は
良いけどね。もうメーカーも無いのか?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 13:37
>>357
な〜るほど。

まあDDってモーターのクオリティがものすごく左右されるから日本製くらいだね。
もっとも他の国はあまり聞かないが・・・。
ベルトや糸は慣性マスで回すから重いターンデーブルが良いけど、DDの場合はそれほど重くする必要がないね。
単純に見た目ではったりがきくのが糸やベルトって感じ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 13:52
マイクロの糸ドライブはその後エアフロートになったんだっけ。
やっぱいいよな。なんでここで話題になってないんだろう

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 13:53
エアフロートも江川が始めたんだっけ。そのせいか。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 14:00
マカラって音はどうだったんだろう。使った事の無い物ばっかりだなぁ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:42
>>349
そりゃあドライブ方式の問題じゃないな。
トーレンスで30万だとアームはSMEだろう?
SMEのアームはちゃんと調整できないと
まともな音で鳴らない。ちゃんと調整すれば
凄い音で鳴る。中間はない。
デンオンについてるアームは調整しなくても
そこそこの音で鳴るが,それ以上の音には
しようがない。

君には素人でも簡単に使えるものの方が
合っていたというだけのことだよ。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:54
>>353
わても昔ティアックのマグネフロートのターンテーブル
使ってました。型番は確かTN−202だったかな。
駆動方式はベルトドライブで、1回切れたんで秋葉原に
買いに行った記憶があります。
357さんの発言を読むと、他社?のもあったんですね。
ウチのは間違いなくTEACでしたよ。


366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:00
364 >>
勝手にアームまで決めんといてや。
せやけどちゃんと調整って難しいか?
あんなもん難しがっててあんたクロートか? 349じゃないで。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:02
>>365
あれれっ、変だなあ。マグネフロートってDDだよ。
今うちで使ってるけど・・・。
TN−450だったかなあ。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:09
>>367
ええええ?ウチのベルトだったよ。
切れて代えたもん。型番からすると、ウチのTN-202の
方が古いね。
*マグネフロ−トって磁石の同極の反発力を使って
軸受けにかかる力を減らして、スムースに回転させる
ってことだから、駆動方式は、何でもいい?という風に
理解してよいのかな??

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:11
一時オーディオから遠ざかっていたので、わからないのですが、
超弩級砲金ターンテーブル作ってたマイクロ性器ってまだ
会社あるんですか?

370 :367:02/01/30 17:14
マグネフロートの真実を求む!

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 19:58
>>349
そもそもまともなトーレンスが使用10年くらいでどこが壊れるの?
どっちにしても壊れてたからデンオンより音が悪かったんだろうね。
DDとベルトの音の違いはそういう種類の違いじゃないよ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 20:10
>371
>DDとベルトの音の違いはそういう種類の違いじゃないよ。

じゃあ、どんな違いだ?明確に記述せよ。
でなきゃおまえのコメントに意味がない。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 20:19
>>372
ップ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 20:34
>>369
つぶれたらしいね。しかしナイス変換

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 07:56
最新のプレーヤーの話も聞きたいage

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 15:01
マイクロ精機ってつぶれたの?



377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 15:07
どっかのスレで夜逃げ状態とか書かれてたけど、、、

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:37
社長=社員の一人体制で、ベルトや補修部品の対応に追われて
いたけど、1年以上前から電話はつながりにくかった。
それが、ここへきて電話も全くつながらなくなったので、
そういう話になったんだと思う。
以前は専属の修理マンがいて、オーバーホールもしてもらえたんだけど
その人が定年退職したとかで、修理については無理だと思う。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 07:37
最近オーディオ雑誌で広告を見ないと思ったら
潰れていたとは・・・。
う〜ん、正に
「祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり、盛者必衰の理をあらはす。」


380 :30年選手です:02/02/03 12:04
>>367
 「マグネフロート」とは,ティアックの子会社(TEICと言ったようだが,
正式の名称は知らない。「タイック」と称していたような記憶もある)が
製造販売していた,「軸受部を磁石の反発作用で浮上させて軸受けにかか
る負担を減少させたターンテーブル」の名称。登録商標だったかどうかは
知りません。
 後に,その子会社が本社に吸収されたのか,ティアックから販売された
ので,いまではティアックの製品の方が知られているかも。
 よく売れたのは,ベルトドライブのTN-30AとTN-202。後者は高級品で,
確か,FRのアームとカートリッジを組み込んだ完成品の形でも売られてい
ました。ベルトのテンションを調整して回転数の微調整が可能であったよ
うな記憶もある。TN-202はオーディオマニアからも音楽ファンからも支持
された名機でした。
 ダイレクトドライブの時代になってもしばらくはマグネフロートのター
ンテーブルは発売されていました。TN-400と言ったかな?結局,ティアッ
クはターンテーブルの製造から撤退したので,現在ではその名を知る人は
少なくなってしまいました。
 なお,同様の磁気浮上方式は他社からも出ていて,比較的知られている
のは日立の最後のターンテーブルであるTU-1000。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:46
ベルトドライブのプレーヤーの音の特徴は、音の流れが
自然らしく聞こえるところにあると思っている。
昔P社のダイレクト結構気に入って使っていたが、モーツ
アルトの幻想曲(リリクラウス)のコーダの前のポロポロと
音が上がって行くところを手で回しながら聞いたとき、
目を見張った。音色の美しさと、その流れの自然さ。
電気で回すと、ニュアンスが全く解らず機械の音になった。
これ、ばかにされるのは解っているが、ターンテーブルを手
で回してみると、結構いろいろ解る。

382 : :02/02/03 19:10
>>381

出たよ江川信者。。。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 19:21
デタ━━(゚∀゚)━━!!!手回し

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 19:54
ケンウッドの9010、ダメ?
昔ヤマハの2000と比較して、結局値段でこっちにしちゃったんだけど。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:49
マイクロのプレーヤー憧れだった・・
またひとつ日本が誇れる数少ないメーカーが・・・しょぼん。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:34
>>384
46はけっこう良いみたいに書いてるよ。わしは使った事ないから知らない
>>385
小規模でも生き残ってほしかったな

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:03
マイクロがあの状態なのはご存知の通りだが、
一応留守電に連絡先と注文を吹き込む価値はあると思われ。
戸田の倉庫はまだあると聞いたYO!!
補修部品もあるかもね。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:05
日本にはアメリカみたいにガレージメーカーが生き残れる
状況はないのか?くくくっ

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 01:52
固定資産税が高いからな。


390 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 16:13
>>380
ありがとうございます。長年のマグネフロートに対する疑問が
解けました。

391 :367:02/02/04 16:15
>>380
そうでした、TN-400でした。
マグネフロートの詳細ありがとうございました。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 16:59
自分はパイオニアのベルト式のレコードプレイヤーを使ってるんですが
最近回転数のピッチが可笑しくなってしまいました。
ピッチを調整するのはボタンで33回転と45回転どっちもレコードを聴くと半音ずれた感じになってしまいます。
機種はPL-J2500です。
やっぱり新しいのを買った方がいいんですかね?

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 17:12
>>392
使ったことがない機種なんで、詳しくはないのですが回転数(ピッチ)の
可変(調整)はできる機種なんですか?
現行の製品のようなのでパイオニアで修理可能なのでは?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 17:45
>>392
ベルトが伸びててモーターの回転がちゃんと伝達されてないと思われ。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 19:45
とりあえずアイドラー式のを使ってみる事にしたけど吉と出るか凶と出るか。
でも今までDD、ベルト、糸ドライブは使った事があるけれど、駆動方式の
違いによる音の特徴なんてわからなかったよ。あるのはそのプレーヤーが
音が良いか悪いかだけ。だから本当は駆動方式なんかどうでもいいんだけど。


396 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:17
今週になって突然レコードが聴きたくなり
昨日、中古でSL1600買いました。
店員だか客だかわからないホームレスみたいなオヤジが
「DDのほうがいいよ」とテクニクスをすすめてくれました。

あとはトリオの超ふるいやつとかあったけど。


397 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:23
>>396
カートリッジはどんなのがついてた?

398 :名無しのいっしゅう:02/02/07 22:01
オイラは今はベルト使ってるけどね。7年くらい前、それまで使ってたACサ−ボの
トルクの小さ目のDD+UA5045ってアーム(JVC)から替えたときは音の違
いにびっくりしたヨ。マ、アームも含め全体が違うからDDとベルトの違いとかは
何ともいえないんだろうけどネ。
現用の機械はST930SMEというベルトのターンテーブルとSME3010Rって
アーム。結構なパフォーマンスぶりだと思ってるけどネ。安いものだけど。
カートリッジは今気に入ってるのはAT33PTG。一番気に入って長く使って
たのはHMC30だったんだけど製造中止になっっちゃって、しょうがないから
サプリ−ム20ってやつに針交換したんだけど、なんというかモロ昔のorto
fonの重さが戻っちゃってるような気がして、今は飾り棚にいるね。何とかプ
ンクトaとかbって奴はどうなのかなぁ。気になるけど。ただ最近はLPを聴く
ってのも回数がずいぶんと減ってきてるからなぁ。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 22:21
>>397
オーディオテクニカのATN150EAがついてました。


400 :菅野オキヒッコ:02/02/07 22:29
ソー言えば、マイクロのLC−40ってMCカートリッジ、針交換可能って奴、いま
だに完動状態で飾り棚にあるネ。
ortofonとはまた若干違った意味で、結構「太い」音がしてなかなかだよ。
たしか高城重ミさんといったかな、あのすごいオールホーンシステムの人、あの人の
愛用品だったらしいね。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)