5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● 10万円台のDACなら何を買う? ●●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:11
10万前後のCDPで聴いている初心者が、最初に興味を示す外部DACの入門機。
そんな小僧のささやかな夢に応えてくれる10万円台のDACのオススメは?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:12
DACんだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:14
DAC3.1

4 :初心者:02/01/05 23:25
おまえな、きょーびつゆDACなんて流行らねーんだよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:44
10万台じゃねー。原価3万程度でしょ?タブン。
中途半端な外部DAC買うより、良いCDプレーヤーを買った方がよさげだなぁ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:57
DAC3.1ヤクオフで負けた・・・。安い所知りませんか?。
当方、英語が苦手です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 00:00
100万円のDACって、原価は30万円してるのかしらん?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 03:01
>>7
国産ならそんなとこでしょう。
輸入品なら、輸入代理店がガッポリ取るから、
1/4か1/5程度じゃないのかなぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 16:52
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 16:57
McAUDI MD1300はどうでっしゃろ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 17:00
>>10
実は、Wadiaより先(もしかしたら同時期かも)にモノラルDACを発表してたりするんだよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 17:22
>>7
部品原価は1/10でも厳しいらしいよ。
一品物は1/100以下が原則。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:14
C.E.C. DX51ならどうじゃ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 19:25
オーディオアルケミー V3.0

中古でしか手に入らないけど
強烈な音
耳から血が出るとは大げさかもしれないが、そんな感じ
ヘビメタ、ハードロック向けか

デジタル入力はBNCとTOS
電源はACアダプタ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 20:33
10万前後のCDP使ってるなら、M-AUDIOのSuperDACでいいっしょ。

16 :777:02/01/06 21:35
ディスクユニオンのホームページでESOTERIC D-30
(定価35万円)が中古ですが14万円位で買えるようですが、
このDAを聞いたことがある人感想を教えて下さい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 17:48
age.

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:20
D-1中古で10万台。結構安いんじゃない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 13:23
実売価格でいいならC.E.CのDX71もギリギリ候補に入るね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 13:29
すまん10万台はダックじゃない、ただの電気食う中継の箱

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 13:32
>>20
そりゃ、悪かったな。
で?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 13:55
20はここの92でしょ。あちこち荒すのが好きみたいよ。
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1008852313/l50

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 13:59
つうかさ、すがりじゃないの?>20。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 14:34
やっぱり無難にTPCの2.7でしょ。

気に入らなくても人気あるからヤフオクにも強い。30万円以下のCDPを
使っている人なら売らないで済むと思いますよ。HDCDデコーダーが
なければ尚更。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 06:20
巷ではDAC3.1や2.7に人気が集中しているみたいだけど、
捻くれ者の俺としては、McAUDI MD1300に興味があるな。
18ビットだから、マルチビットとしては見劣りするかもしれないが、
トロイダルトランスと大容量のコンデンサを採用していて、
アナログ出力がしっかりとしていそうな感じがするな。
この価格帯だと、チップ自体がどんなに良い働きをしても、
アナログ出力がしっかりしていないものが多いので、
音に厚みが感じられず、薄っぺらい音になりがち。
音の傾向が好みに合えば、かなりCPの高い製品だと思うが、どうだろう?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 06:23
アナログ段にコストが掛かっている古い20ビットでも現代の24ビット廉価系
DACに勝ちますねー。

マルチビットでアナログ段にも物量投入が豊富でCPの高い機種って
どれにあたるのか興味あります。PMD200(HDCD)が搭載されている
ものではどの辺でしょうか。何方かご存知でしたら教えて下さいね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 23:17
age

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 23:39
製品で10万はきつきだろ。
いっそ自作も視野にいれるとか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 00:24
評判の悪いアキュのDC-61は、どうでしょうか?
10何万かでよく見かけるので気になっているんですけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 00:35
>>25
McAUDI MD1300は18ビットでもchあたり2個づつ使用して
18ビット以上になっているみたいです。
http://www.mcaudi.co.jp/md1300.html
ブロック図、使用部品を見ると要所要所を押さえていますね!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 01:43
誰か、McAUDI MD1300を聴いたことある人いませんか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 02:52
10万台ならDAC3.1だろうなぁ。
直接買わなきゃ安くないけど。
VRDS-50につないでるけどかなり良い感じです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 02:54
>>32
どんなふうに良い感じなんですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 03:10
>>32はDAC3.1を持っていない、ただの煽りと思われ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 08:11
ついでにVRDS-50も持っていなかったりして・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 18:44
MSB LINK DAC/3シリーズの違いの解説をきぼん。m(_ _)m

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 22:06
これ、どうなん?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13601635

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 04:50
ちょっと高いけど、
DES DAC520ってどんな感じですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 05:31
パラサウンド・・・。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 07:40
30>McAUDI MD1300は18ビットでもchあたり2個づつ使用して
18ビット以上になっているみたいです。

DACへの入力データが18bitだとして、chあたり2個づつ使うと
何が18bit以上になるんですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 08:12
ジャズやロックだったら18ビット位がちょうどいい
あんばいではないでしょうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 09:29
んな〜こたない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 09:31
タモリかよ!!!(さまーず)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 12:00
さま〜ずネタキボソ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 13:38
さまぁ〜ず です

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 14:09
>>40
chごとに2個というのは、差動動作させているということで、
分解能が18bit以上にはなっていないと思われます。
McAUDI MD1300の魅力は、大変シンプルな回路構成でありながら
電源部も含め、アナログ段にもしっかりとコストが掛けられているところです。

47 :さまぁ〜ず:02/01/14 15:17
チャンネルごとに2個かよ!!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 22:16
そうそう!DVDでCDを聞くと音悪いですよね〜!
やはり、オーディオ部とか電源部が安いんだろうな〜?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 06:49
           ∧∧
          ヽ(=^ω^)ノ ぃょぅアゲ!!
         〜(O x )
             U

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 19:33
>32
VRDS50クラスにも効くんですか…
後学のためにお聞きしたいのですが、
実際のところ、10万台のDACに相当するのって
いくらくらいのCDPに積まれているんでしょうか?

ちなみに50をゲットいたしました。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 20:22
>>50
10万円相当のDAC積んでるCDPなんか無いんじゃないの?
上位機種は全部トラポだし。

52 :50:02/01/17 20:39
>51
そうなんですか。ありがとうございます。
実は昔のVRDSを4年ほど使ってますが、最近ピックアップ回りが不調です。
TEACに問い合わせたところ、修理に3万以上かかりそうなのですが、
新しいCDPに買い換えるか、同じ予算で修理+10万円代のDACにするかで
迷ってます。どちらが得策と言えるのでしょうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 20:44
>>52
VRDSの音が気に入ってるなら、上位機種買うのもあり。
修理+DACだと、微妙に音が変わると思います。
DACの音が付加されるから。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 20:46
って、VRDS50より上のVRDSってあったっけ?
エソテリックのやつになるのかな?

55 :50:02/01/17 21:07
>53->54
さっそくのレスありがとうございます。

現用のはVRDS20です。他スレにてVRDS25XsとVRDS50が
傾向がかなりちがうとあり、自分もそれは確認しました。
そうなると、一体何が「VRDS固有の音」なのか、わからなく
なってきているのが現状です。
高いエソテリックのトラポを聞けばわかるのかなー?

これら2つでは、どちらかとVRDS25Xsの方がしっかりした感じで
好みなのですが、25Xsにしても少し低音がダンゴに感じ、
高音ももう少し「漂うような」テイストが欲しいと感じたのですが・・・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/17 22:19
>>55
音の分解能を求めるなら、修理+外部DACの方がいいと思います。
新しいのを買うよりも、古いやつを生かして今まで持っていなかった製品を、
導入した方が満足できると思います。

私のは、SONYのSCD-777ESなので、TEACの音はわからないんですが・・・。
参考までに、使ってるDACは、Link DAC III+P-1000なんです。
音の分離が良くなり、細かい音まで良く聞こえるようになります。
ただ、上位のDACの評判がすごいので、お金に余裕があれば、
そっちも聞いてみたいかなとか。
少なくともSONYのこのプレーヤーに関しては、外部DACの方が良かったです。

トラポはDAC無しであの値段ですし、DACも入って20万円とかのプレイヤーとは、
ちょっと比較にならないのではないかなと。
あぁぁ、トラポの音聞いてみたい・・・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 02:11
今ならまだ7万円じゃ。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19346623

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 02:52
wadia12

59 :55:02/01/19 09:37
>56
修理+外部DACというのは、分解能もさることながら、コストパフォーマンスも
よさそうで、いいですね。
さすがに全く同じ条件で比較試聴することはできないと思いますが、
いろいろDACを聞き比べてみたいと思います。
ありがとうございました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 17:00
age.

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 18:10
>57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/18 02:11
今ならまだ7万円じゃ。<br>
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19346623
最落にたどりついてないんじゃけど・・・


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 23:27
age.

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)