5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオなんて古い!ホームシアターが旬

1 :ホームシアター最高:02/01/06 17:21
ということで、オーディオからホームシアターに転向しました。
年末年始はホームシアターファイルを熟読。
映像のない生活なんてクズだと実感しました。
さあ、プロジェクターを買うぞぉぉぉぉ!
旧態依然としたピュアオーディオファンの君たち、おら、かかってきなさい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 17:27
いまさらホームシアターなんて言ってる君の方が古い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 17:31
音楽を楽しむことと、映像(とそれに付随する音)を楽しむことは、
まったくべつのものだよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 17:32
糞スレ ゴルァ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 17:34
>>1
大変申し訳ないが、こういうネタはAV板でやってくれないか?

6 :ホームシアター最高:02/01/06 17:47
早速雑魚が飛びついてきたね(w
音楽なんて車の中でも楽しめるだろ(w
映像ってものはね、移動しながらでは楽しめないんだよ。
よってホームシアターの勝ち(w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 17:56
>>6
びっくりするくらい、恥ずかしい。
恥かいてるよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:05
>6
おそらくピュアオーディオの掲示板に書き込んでいるような人達にとっては、
車の中で聞く音楽など、とても音楽なんて呼べるような代物ではないのだろう・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:06
>6
映像が移動しながら楽しめるようになったら、
引き分けになるのかい?(ワラ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:09
言うまでもなく、ピュアヲタは人間の屑。
ホームシアターの勝ちはユルがないところだろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:17
どちらも、やりすぎはキモい。
>>1は文面見ている限り、貧乏そうだからほどほどにね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:20
AVを趣味にしている人に聞くけど、同じ映画を3回以上見る
って苦痛じゃないんですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:36
>6
なんかここに書き込むと、雑魚扱いされるみたいだよ♪
じゃあ、無視するしかないよね。
あ、でも。誰か相手してあげないと寂しがっちゃうかなあ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:42
醜いピュアヲタはいつも同じ煽り方だ。
いつも自分が一番で共感性のひとかけらもない、人間の屑と言われても仕方ない奴らだ。
ヲタのドキュンを指摘されると、趣味は人の勝手、自由、ほっとけなど開き直るくせに
自分と毛色の違った物は、自分の基準でこき下ろす。
このスレッドもそうしたピュアヲタの本性がよく出ると思われるので、
よくよく観察させてもらうよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:45
>>14
おいおい、板違いって言うのはけなしてるわけじゃないだろう?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:51
いつもの奴だ
ほっとけ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:54
今が旬って事は、もうすぐ廃れてしまうの・・・
サミシ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:55
>1
なんか、かかってきなさいとかおっしゃるけどさ、なんかやる気でない。
申し訳ないが、いいプロジェクター買えるといいね、ぐらいしか言うことないです。
そのうちブロードバンドがさらに進むとネットで映画なんかみちゃうんだろうなぁ。
がんばって下さいね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 19:10
>1
がんばってください。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 19:13
お情けかけられちゃあ、お終いだな。残念。
もうちょっと根性あるかと思ったが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 19:24
終了

22 ::02/01/06 20:18
>>12
俺はどちらかと言うとAVよりもピュア派なのだがT2を20回観たことあるぞ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:02
AVってミニ映画館だろ。お好きなように。ピュアとは別の趣味。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:05
がんぼってください

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:23
>さあ、プロジェクターを買うぞぉぉぉぉ!
って買った気分になって煽ってたのね。
アホラシ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 19:56
!マルチチャンネルは失敗確実!

http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1002504294/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 20:08
>>12
AVは何度見てもヌケルね♪

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 20:08
が ん ば っ て く だ さ い

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 20:09
1にとって良い年でありますように。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 20:14
煽りスレに反応すんなって、厨房共。
たまにはレス0で沈めろよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 20:21
>>1

It's not my job!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 20:28
>>31
それって「糞ったれ」と訳せばいいの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 20:34
>1
がんばれ。
私からもご健闘をお祈りします。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 21:13
いや、マジで古いと思うよ
なんでみんなムキになってるんだろ、事実を受け止めようよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 21:20
DVDはときどき買うけど、金かける気になるソフトがないんだよな。
あと50年したら考えるわ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 21:24
レンタル中心じゃ駄目か?
映画なんて一部を除いて一回見りゃ良いし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 21:24
>>23オーディオって擬似コンサートだろ。お好きなように。本物とは別物。

38 :いい:02/01/07 21:25
貧乏で部屋せまいんで、
まん中にTV置いてオーディオ聞いていたんだ。
もちろん聞く時は高音がうるさいTVは消してたけど。
んでプロジェクタ買ってでかいTVをどかした。
そひしたら、音像がぴたりと決まるじゃ無いか。

映画もたのし。オーディオもたのし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 21:28
あのしみじみ思うんですけど
映像ってつかれませんか?
目にも悪いですね?
音と映像で情報量多すぎ、それを2,3時間はつらい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 21:28
DIVX

Googleで検索

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 21:35
>>34
ピュアオーディオは古い。同意。
でも、それでもいーんじゃん?ピュアオーディオ。

ホームシアター好きな人はやればいいでしょうが、オレは興味湧かない。
お好きなようにやればよろしいのでは。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 21:53
いやあ〜、映画って本当にいいものですね〜。
あなたの心に何を残してくれるんでしょうか。

その時感動しても次の日すっかり忘れてる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 21:58
ハンニバルが脳を食わせる場面は今でも目に焼き付いているがな。
そういうインパクトのある映画もあるよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:18
>>42
一回聴いたきりってCDもけっこうあるよ。
えーがもいいのあるあるよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 07:50
オペラ、ミュージカル派は画面が付かないとカス。
ピュアでは絶対に勝てない。
映画だけがホームシアターではないよ。
1を擁護する。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 19:03
ハハハ
久々にキテミルト
ホームシアター派の勝ちのようだね(w
>>41
あっ、ゴメンゴメン
古いんじゃなくて、ダサいんだった(w
まあ、ピュア派の諸君は一生負け組みで頑張ってちょ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 19:06
米国ではハイエンドでもホームシアターが盛んですね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 19:50
>>46
まぁ、がんばれ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 21:50
オレは元々AV派で15年前に三管プロジェクター導入した。
ホームシアターなんて言葉が無いころからやっているが、SPにALTECのA7を
導入したら、ピュア派に転向したよ。
あの時もっとアナログに金掛けてればよかったなーと今後悔してる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 16:10
昨日サントリーホールに行ってきた。
オーケストラを聴きながら思ったけど、やっぱりピュア-を求めるなら
マルチをやるしかないね。
音は360度の周囲から聞こえてる。かなりの音量で。
この感じは2chでは絶対に出せないと思った。
断言する!2chはピュア-ではない。それは迷信だ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 16:23
>>50 >2chはピュア-ではない。それは迷信だ。

うむむ、なるほど、、、。
しかし、マルチとなると場所がないし器材に金かかるしで、2chで維持した方が
結局クォリティ高くやれると思うので現状維持しようと思ってる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 16:35
>>51

こんなのはどお?

ダイナベクタースーパーステレオ
http://www.dynavector.co.jp/dvssp/index.html

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:05
>>52
それって流行りの5・1chじゃないのね。6ch?
ざっと読んだけどステレオ2chにサイド2ch/リアの2chを加えることで
ホールのトーンを再現するつう感じでしょうか。
効果があるんだろうか?これ。つうか、どんな効果なんでしょうね。

うーん、興味はあるけど、これだったらオレは2chだけでもいいかなぁ、、、。
大きいスピーカーがフロント2chだと音量絞る必要があるかもしれないとか。
ホールトーンの再現よりも、前がしっかり鳴って欲しいんですよね、、、。
自分ピュアじゃないな(w

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:10
またアイツか。ボーナス査定は一位になれたか? 6つ目の賞は獲ったか? 彼女はできたか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/15 20:19
ドーデもいいこと議論してとってもたのしーナ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 20:25
皆さんストレス溜まってて大変ね。子供みたいなことばかり言わないで。
53のかたに同感。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 20:29
>>53
>それって流行りの5・1chじゃないのね。6ch?
>ざっと読んだけどステレオ2chにサイド2ch/リアの2chを加える

こらこら、でたらめ言うな。それともネタか?。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 20:35
ホームシアターはたいへんだぞー。部屋の広さと五本+1のスピーカーを
そろえる必要がある。本気でやろうと思ったら、とんでもない金がかかる。
別のはなしだが、黒沢やフェリーニ、小津やアントニオーニ、中山やルビッチが
好きな漏れ様みたいなインテリには、ホームシアターはどうなのだろう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 20:41
DVDオーディオやSACDマルチでいいソフトが増えてきたら、
頑張ってもいいよね。今はCD、それもノーマル仕様のばっかり
リリースされてます。いつもおんなじ曲ばっかり聴くのは人生の
ロス。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 07:41
>>58大変でもないと思うよ。
だって、たいていの人はアンプの2台や3台は持ってるだろ。
スピーカーも2種類くらい有るよね。
それを使えば、マルチなんて直ぐに出来るよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 12:58
どうせマルチでシステム組むなら…
いっそのことおれもホームシアター派に転向しちまおうか…
心の準備だけはできているし、映画好きだし、
「ホームシアターファイル」読んでるし、ステサン読まなくなっちまったし…
>>58
「ホームシアターファイル」にはそういう腐れインテリ向けの記事が
ちょくちょくあるよ…


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 16:51
機械に古い機種,新しい機種はあるけど
オーディオに古いも新しいもありません。

63 :あきば:02/01/19 09:21
DVDなら売り場面積3フロア、みてるときりが無い。
反してSACDは、全部集めてもラック1つ。
オーディオおやじが前をぶんどって、離れないから見れない。



64 :sage:02/01/19 22:31
   ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) < >>1を迎えにきました
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\______________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,   地獄行  ,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 19:42
悲惨な1のいるスレ決定だな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 06:36
>>65
1が悲惨なら大多数が悲惨になるが?
AVが隆盛をしてるのに対して、ピュアが悲惨なのと違いますか?
1に見習ってAVへシフトしようっと。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 06:53
別にピュアは悲惨ではないよな。
ハートの問題だ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 08:09
そう。ピュアのような終わった世界に意味もなくこだわる
そのハートが問題なのだ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 09:03
ピュアもマルチチャンネルの時代になりそうで、今後面白そうですね。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 09:25
ピュアは衰退の一途を辿っているから悲惨って表現がぴったり合うよ。
AVは元気だね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 09:29
AVは扱うデーター量がピュアより大きいので技術的ブレークスルーをやらないと
実用にならない。
今後、AV技術のお裾分けを細々とつかって生きていくピュアの構造が出来あがる
と思う。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 13:56
そだね
AVは投資した金額に対して、結果が判り易いね
ピュアはオカルト入っててどうも・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 17:58
オカルトが通用する旧人類は衰退して、新人類はヴァリューフオーマネーの追求
をする。今の時代は本当に良くて安いものしか生き残れない。
ピュアは生き残れないような気する。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 20:11
みなさん、ピュアはもうダメ、ホームシアターの時代ってことでいいですか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 20:35
>>74
逝ってYOし!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 17:54
>>74
それで逝け。
近い内にピュアはダサダサの代名詞になるよ、え!もうなってる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:26
最近知ったんだがマルチチャンネルとホームシアターは
両立しないんだって、セッティングが。
やっぱりやめようかな…、ホームシアター…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:36
ここは2ch掲示板だからさあ・・・
2chの勝ち!
お後がよろしいようで。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 12:30
>>78
ハァ?
負け犬がほざいてるよ(w

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 18:11
>>78
良いとこついてくるね。
ピュアは2chの大将です。な〜ちゃって。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 03:24
結論としては2chのテクニックはマルチにも使える。
逆にマルチから入った連中の2chはひどい。
そんなとこでしょ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 04:09
>>81
マルチというより、ホームシアターのテクニックをまんま2chに持ってきてる連中は最悪やね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 06:58
俺は昔から両方やってるよ
昔って行ってもLD時代からだけどね
サラウンドプロセッサー買った時は感動したよ
ピュアとAVをラックごと分離してシステム組んだのは7年くらい前かなー
お陰で部屋の中にSWも含めると10本のスピーカーが有る(ww
俺は真性のアフォですな(w
俺は両方好きだけどね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 21:21
ヤフーのオンラインショッピングでアンプを見てたら
ほとんどAVアンプじゃのう。2CHは落城まじかじゃ。
しかし、ワシは2CHに轢かれる。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 18:34
カラー写真とモノクロ写真の対立を見ている気がする。
カラーに軍配があっさり上がるけど、白黒にも味がある。
2cHは情報量の少ないモノクロ。でも良いときもあるよ。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 19:27
別に対立しなくても、共存すればいいだけなのにね

俺は今のとこ2ch中心だけど
ホームシアターに移行することも見込んで
オーディオアナログのベリーニとドニデッセィMONO×2で聴いてる

将来的には多少金は掛かるけど将来的にAVプリ+ドニデッセィ×3を買い足していくつもり、こうすると2chのクオリティを落とさないまま
シアターのサラウンドも楽しめる
小型のパワーアンプなんで5台置いても場所をとらないのが魅力だ




87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 19:33
私も両方やってます
スピーカーの置き場確保が困難でしたが
なんとかセットしてそれぞれ楽しんでます
映画の5.1chはやはり楽しいですからね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 21:20
しかし、5個もスピーカー並べてどうすんの?
どうせろくなSPそろえられるわけないし
センターch大反対!!
音源が異動するとき、SPが左右と同じ高さに皆さん設定してんの?
上下に揺れるなんてたえられないな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 21:41
>>88
そう思う人はやらなきゃいいだけ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 21:43
90

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 21:51
センターを左右に振り分けて、センター無しで行けるのって、アキュの
アンプ以外にもあります?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 22:00
>>88
そんな貴方にはサウンドスクリーン?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 12:52
ファントムってどのAVアンプにもあるんじゃないの?

94 :原音場の空間情報:02/02/07 14:36
>>88
はげしく同意
>>1
ダミーヘッドホン収音・ヘッドホン受聴
あるいはトランスオーラル系によるスピーカ再生は
いずれも原音場の空間情報は伝えることができる
すばらしいシンプル録音の音場の深さを知らないね
トランスオーラルネットワークも
バイノーラルも
君の耳はなぜ2CH伝送なんだね(クスクス)
君は5つ耳があるのか(クスクス)
シアターサウンドは創作の遊びです。
もともと現実の音場はありません。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 15:37
>>94
そう思うやつはやらなきゃいいだけ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 18:06
現実に2chは立体感に乏しいし、特殊なダミヘッド収録は無きがごとし。
何処にソース売ってるのだよ。

人間の耳が2つだろうが3っつだろうがフルデメンションで音を感知する能力がある。
しかし2chはその再生能力に著しく欠ける。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:13
>>95
>>2chはその再生能力に著しく欠ける
そうとうぼろいね あんたのシステム



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:14
>>96
>>2chはその再生能力に著しく欠ける
そうとうぼろいね あんたのシステム

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:15
>>97
そう思うやつはやらなきゃいいだけ
いちいち突っかかってくるなアホ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:18
>>99
そうとうぼろいね あんたのシステム

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:18
>>94
バイノーラル録音のサンプルがwebで見つかったので聞いてみた、たしかにこりゃすごいけどソース選びすぎるね
生録の再現性を追求したい向きにはいいだろうけど大衆音楽には無用だしBGMやら効果音やら合成する映画などにも使いにくそう

102 :メーカーの構成員:02/02/08 20:21
>>94
ちぁんねる増やせば 買い替え需要が出て
儲かるだろ 昔の4chブームみたいに
わからんユーザー多いんだから
真実だして じゃまするな!!


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:29
2chで完全なサラウンドを再現することは可能
再現するのにユーザーは高価な機材は必要ない

ただ・・・ソフト制作側は大変
カメラ割りからパーンから何から何まで
緻密に計算して音を微妙に変えて行かなくてはいけない
5.1chに音を割り振った方が凄く楽

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)