5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今さらですが、アンプは石?球?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:37
実は今、2A3シングルアンプを使用していますが、球のバイアス
調整等が面倒くさく感じ始めています。(ちょっと倦怠期?)
音質に不満はありませんが、トランジスターに惹かれ始めている
のが自分でもわかります。どうしたらいいでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:38
(・∀・)チンポ!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:39
安い石のAMPを買って、しばらく併用して結論を出せば?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:42
>>3
レスありがとうございます。
そうですね。398くらいのアンプを買ってみようかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:11
タマだなんて・・・イャ〜ン
恥ずかしい・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:16
オイもう終わっちゃったよ・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:18
アンプは燃えないゴミ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:18
ソリッドだと、儀式が消えてつまらなく感じたりして(ボソッ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:41
祈祷でもスレ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:43
安く良い音を手に入れたいなら球しかない

11 :初心者:02/01/07 06:20
>>10
それはどういう意味ですか?
同じ値段なら球の方が音がいいんですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:43
高い石のアンプに投資して思いっきり後悔すると球のありがたみが分かる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:46
俺のアンプなんざ賢者の石よ。まいったか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:49
音が気に入っているのなら、真空管でいいんじゃない?
普通に聴くだけでバイアス調整がちょくちょく必要になるのは、
アンプの設計がおかしいんだと思う。
完成した後は、調整がほとんどいらない真空管アンプもあるはずだから、
探してみては?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:52
石アンプそろそろ飽きてきたから
そろそろ球でも逝こうかなぁって
最近考えたりもする。
いろんな意味で落ち着きたいのよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:53
>>14
いまどきそんなトランジスタアンプあるかアホ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 01:00
>>16
話がみえてないかも。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 01:02
ああ見えていなかったようだな。
その管球アンプ設計おかしいよ。

19 :Citrea:02/01/08 01:05
プリにはやっぱり球がいいんかな?
そう言う話よく聴くけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 09:27
バイアス調整が面倒くさい2A3って、ロフチンアンプの自作物?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 09:47
>20
ロフチンアンプの自作物?
懐かしいなあ〜直結AMP、おたく武末氏や百瀬氏の時代の方??

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 09:49
プリのみが球でも、劇的な変化があるのでしょうか?
次にアンプを買うとしたら変わった物が欲しいので、ユニゾンのSR-1が候補に挙がってるんです。
良かったら何か聞かせて下さい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 10:36
音が良いか悪いか別にして・・・
増幅素子の真空管の中は電子が光の速度で移動するが、TR、FETの中は
秒速約9mmでしか移動できないんだな、その差が音に出る?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 10:42
出ないって
電子自体の移動速度と伝達時間とはちょっと違うからな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 10:43
あと,光の速度でなんて動くわけないじゃん
たかだた数百ボルトの加速電圧だぜ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 10:44
>>23
電子は光速では移動できません。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 10:44
>>23
ウソ云え!どうしようもないデムパ野郎だな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 11:53
>>27
電子は質量があるため光速にはなりえませんが、固体中を(見かけ)移動する
電子の速度より、真空管内の電子の移動のほうが高速というのはおそらく事実
です。
音質に影響があるかどうかは知りませんが、送信管がいまだ健在なのは、その
ためではないでしょうか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/08 15:11
みんな理工系ではないのかな。
アインシュタインによれば、物質は光速において質量は無限大、時間は止まり、
空間はなくなるといっています。
現在のところ、高周波増幅で送信管が使用される一番の理由は出力を大きく
することができるからです。出力が小さい用途には半導体が使われています。
確かそんな理由だったのでは。超高周波になるとまた別の理由があります。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 15:26
23さん、あんた光と電子勘違いしてますがな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 15:51
そそ
送信管はあくまでそんな大出力に耐えられる
半導体デバイスがないだけのことよん
ってことで23はデムパに決定(藁

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 15:56
送信管だけに、電波か、うまいこと言うな(藁

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 16:02
質問で〜す
電流の速度はほぼ光の速さでんな。これ常識。
とすると
物体中は、電子の数珠つなぎだから、確か、10Cm秒
でしたっけ?電子の速度・・・
真空中はどうなるの?電子の速度=電流の速度なのか?
わかんな〜い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 16:26
おい、24〜32の人達!!
答えてやれYO 33の質問に。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 16:29
>>33
物体中では、入り口から入った電子がひょろひょろ出口までたどり着くのを待ってなくても、
電場っていうもんがあるから、まず出口付近の電子がひょろっと出ていくんじゃな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/08 16:39
みんな理工系ではないのかな。
導体や半導体を流れる電流、つまり電子や正孔のそれ自体の移動は
かなり遅いです。電流の大きさと導体の断面積によって違いはあり
ますが。電子の電荷と単位体積あたりの数がわかれば速度は簡単な
計算です。
導体(半導体については割愛です)の両端をA点、B点とすると、
33さんのおっしゃるとおり、電圧をかけられA点の電子が瞬時にB点
に到達するのではありません。導体には自由電子が一杯です。A点の
電子がその隣の電子をB点に向けて押します。この繰り返しです。
つまり「ところてん」を押し出すみたいに。
フィラメントまたはカソードから出た熱電子はすべてプレートにも
もぐりこめず、プレートのまわりのは電子雲ができます。つまり原
理は導体と同じ。
これでよかったけかな?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 16:43
>>36
ところてん、本当か?
35の説明の方が正しそうな気がするけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 16:51
ちゃうちゃう。宇宙真空は判らんが、真空管中と半導体モールド中では
モールド中の方が速いそうだ。ある大企業の技術者がいつかテレビで言う
てはった。送信管を未だに使こうてるのは速さなんかやない。安くて交換
が簡単やったから。昔は数十KWの真空管も付くっておったが、NECも
日本無線も廃止してる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 16:53
>38
それはモールドの方が距離が短いからだよん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/08 17:02
>>37
もちろん押し出す力は電界ね。電子の動くサマとして読んでいただけ
れば幸せです。

41 ::02/01/10 21:01
実はトライオード・ジャパンのFUTURE2000を買ってしまった
んですよ。はっきり言って2A3(エレキットTU−897)の完敗です。
FUTURE2000はシャープでダイナミックな音ですが、2A3アンプ
は奥歯にモノが挟まったような歯切れの悪さです。特に低音がダメダメです。
もう2A3には戻れないです。買って良かった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 06:52
概ね同感。安物の球は低音の躍動感を殺してしまう。
本当にこれで満足できるのかと問いたい。

つーか>>1は既にアンプを買っておいて、こんなスレ立てたわけね。
メジャーじゃない機種を選んでるあたり、意中の品としてとっくの昔に決めてたって感じがする。
確信犯ってヤーネ。

43 :1:02/01/17 18:29
>>42

44 :1:02/01/17 18:33
>>42
あちゃ〜。やっちゃった。↑
僕がFUTURE2000を買ったのは、このスレを立てたあとです。
もう本当に欲しくなって買っちゃいました。
でも買って良かった。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)