5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エッジスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 02:04
エッジについて語りましょ、
朽ち果てたエッジのリペアについても語りたい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 02:05
http://www.speakerworks.net/kits.html

こことかどうでしょう、個人輸入できるかな?、
自分でやれば安く済むエッジ交換。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 18:49
俺も知りたいage

4 :&rlo; 山本山:02/01/17 09:32
 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 13:57
speakerworksのエッジは去年買ったけど、JBLにはあわんかった。
それに非常に硬い。これにあうスピーカーって何なのか・・・
それにこれについている接着剤は「木工ボンド」です。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:10
「木工ボンド」って溶剤は何ですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:15
>6
水です

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 15:52
Dポのエアーエッジマンセー!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:36
20年ぐらい前のJBL L101(ランサー101のリメイク)のウーファーだけど、
ウレタンエッジが劣化してほとんど無くなってしまった。
ハーマンで張りなおしてくれるのかしら? 鹿皮のエッジキットなんて
のも秋葉で売ってましたよね。

10 :名無しさん@お腹減った。:02/02/05 01:16
>>9

数年前自分で鹿皮エッジ(確か20cm用で1組5000円)を日野で買って
補修しました。

11 :9:02/02/05 19:03
L101ではなく、L101のリメイク版であるS101でした。大理石トップ、組格子、2Way。
オーディオユニオンで聞いたら、ハーマンだとコーン紙ごと交換で1本4万ぐらい。
ユニオンではエッジだけ交換で2万とのこと。
鹿皮キットを張り替えるのは難しくはないのでしょうか?>10

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 20:12
>>11
10じゃないけど・・。
難しくありませんよ、でも鹿皮エッジにするとエッジ自体が硬いので
foが上がります(低音が弱くなる)、ヤフーオークションとかで売ってる
ウレタンエッジを買って修理するっていう手もありますね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:50
>>12
10です。
ウレタンエッジって大丈夫なのでしょうか?
ウチのスピーカーのウレタンエッジってみーーーんな、
10年たたないウチにダメになってしまい、鹿皮エッジで補修する
羽目になっちゃったんです。
ウレタンだと、高湿度の日本では、加水分解で早期にダメになってしまうとか
聞きました。12さんのおっしゃるウレタンエッジ大丈夫なのでしょうか?
長く持つモノなら、まだ補修してないウレタンエッジウーファーの
修理に使ってみたいです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 14:48
Hスレは、ここですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 15:17
H゛の話かと思った。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 16:32
言い古されていて誰も書き込まなくなったみたいだけど。
エッジを変えると特性変わるよ。
ボロボロのウレタンと比べればどんな材質に変えても
大した問題ではないのかも知れないけれどね。


17 :12:02/02/07 18:48
>>13
もちろんぼろぼろになりますね、ただ>>16の言うように、
エッジを変えたら必ず特性が変わります、できるだけ
オリジナルの状態に戻すにはどうすればいいか?っと考えると
ウレタンエッジだったスピーカーにはウレタンエッジで修理するのが
適当だと思います、鹿皮で修理するよりは変化が少ないはず。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 19:12
>>17に禿同。セームは湿度の影響を受けやすい。後悔先に立たず。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)