5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオって、インテリアとしてで

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:38
自分の部屋を、見渡してください。
オーディオが浮いてませんか? 大丈夫ですか?

やりかたによっては、
オーディオって部屋のインテリアとしてかなり良いと思うんだが。
オシャレな部屋で、音のよい音楽が鳴るって、

それって素敵やん!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:43
サライの読み過ぎと思われ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:43
>>1
浮いてるのあんただけじゃないの?
やりかたどころかあると普通カコイイと思うが??
少なくともうちのはカコイイと思ってるが。
最近はいい音のものはデザインとしても優れてるものが
殆どでは?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:45
ここはピュアAUです。
このスレは終了しても良いと思われ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 01:50
さくら〜ふぶ〜きの〜♪(サライ)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 01:53
機材に金使って、オシャレな部屋まで手がまわらん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:11
agesage

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:15
シャンパンゴールドは明るい色のフロアリングに良く合います。
部屋のラック類、家具類は(安物だけど)全て黒或いはアンバーに統一しているので
結構いい感じ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:28
>>1
そういう人は英国系のセットで揃えなさいってこった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:31
だからオシャレさんはインテリア関係の板でスレ立ててチョ。
音さえ良ければ見ばえは問わん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:34
↑ブルー系の ばー風

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:35
みんな 、レス0で沈めろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:39
僕はそろそろ音室だけでなくなく、トータルの快適さが欲しい気がする
まずは空調、イス、そして見た目だと思う。(音がそこそこ良いのは当たり前)

だって、夏場に、X600でトライアンプやったシステムで音聴くのって
辛そうだと思うのよね。
パイプイスや、硬いフローリングに直に座ってハイエンド聴いても
快適じゃないと思うしね。
友人は夏場に部屋で、すでに陽炎が見えるのに今度はPASSかKRELL
とか言ってるし。過酷な環境で良い音聴いても辛いだけっしょ
見た目も、快適さの一部だろうから、議論の余地はあるであろう。

見た目に凝りすぎて、音が悪いのは、オーディオファイルとして
見た目がヤバイ以上に、悲惨な事だとは思うけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 12:53
インテリアって他人にみせびらかすものなの?
それとも自己マンのためなの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:06
雑誌ポパイの増刊号でインテリア特集が今出てて、いろんな人のインテリアが
紹介されているんだけど、オーディオに凝ってるなと思ったのは約1人。
デザイナーかDJか、なんかよく憶えて無いけど、いっぱいのCDをきれいに
整とんしてた。すっきりした部屋でいいなと思ったよ。やっぱりごちゃごちゃ
したところで、音楽聴きたくないよね。
でもSPのJBL431Xを、からっぽの箱の上にのせてるのね。これはオーオタから見たら非難ごうごうだろうなぁ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:11
>>15
あ、オレもその本買った。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:14
音さえ良ければ、チ○ポの形のスピーカーでもいい…はずない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:20
鸚鵡貝で良いのだから、当然音さえ良ければ赤貝でもいい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:37
グチャグチャ ピチャピチャ
っていう音がたらまんね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:43
個人的には、国内製品の無骨でどれも似たような外観は好きではありませんが、
これも家に「音の職人さん」がいると思えば、むしろ誇らしげに見えます。
私は作務衣は着ませんが、職人さんが着ているのはカコイイよ。

見た目には浮いて見えても、職人気質の頑固さ(音へのコダワリ)は
オーディオを知らない人にも伝わるはずです。これが本当のオシャレだと思いますけど、如何?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:45
その音、ハイエンドできっちり再生すると、音像が見事に再現される。
並のやつだと巨大な音像が目の前に広がったりするのでちょっと危険。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 19:39
age


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 19:44
>>20
ずいぶんとキンキラキンな職人ばっかりだな(w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 19:46
雑誌によく出るインテリアとしてのオーディオの写真は
巧妙なごまかしの手段として配線ケーブル類を全て省いてある。
あれじゃインテリアであって音はならない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 20:08
>>14
自分の為だろ。部屋が片づいてると気分もいいし。精神的にも効果は大きいのでは?。
もっとも、ごちゃごちゃしてるゴミ捨て場みたいな部屋が落ち着くヤツってのも居るだろうけどな。

>>音さえ良ければ見ばえは問わん
なんでも外人のマネをするのがいいとは思えないが、
少なくとも外人の作るオーディオは見栄えがいいのが多い。
見た目がダメダメなのがあっても結構だが、格好いくて音がイイモノってのも欲しいもんだ。
少なくともクルマの場合は、おおよそ格好いいモノが高級なんだけどな。

>>見た目には浮いて見えても、職人気質の頑固さ(音へのコダワリ)は
>>オーディオを知らない人にも伝わるはずです。これが本当のオシャレだと思いますけど、如何?
そういうのもアリだとは思うが、少なくとも一般的には受け入れられないよな。
つーか、一般的な人間に中身のコダワリが伝わるモノなら、それなりに世間で評価されてるよ。
世間の連中は、そこまでマヌケじゃない。

別にインテリアとしてのコダワリや美意識は人それぞれだからいいとしても、
格好いい機器に文句たれてるヤツって、小綺麗な部屋にカラーボックスやプラ製の家具置いて、
「機能的にはコレで充分、わざわざ高額な家具を買うヤツはバカ、CPというのを理解してない」
なんて文句付けてるようにも聞こえるんだよな。
高額な機器にそれなりの見栄えを要求するのは、有る意味当然だと思うが…。

26 :20:02/01/25 22:29
>>25に同意。25さんがどう思うかは別ですが。

先に23さんの誤解を解いておくと、私の指す機器は鏡面仕上げのサンスイや
ローテル(国産メーカ?)などです。キンキラは流石に悲しい。

私もやはり良い音で格好がよいものの方が好きです。
そして、海外の工業デザインが好きです。
ただ、実際問題としてどこかで妥協をしなければなりません。
その時、私の場合は見た目を妥協できるということです。
その選択をしたという意思は、部屋の周りの物と異質な印象を与えることで
見る人によっては「音へのコダワリ」として取ってくれると思っています。

>>つーか、一般的な人間に中身のコダワリが伝わるモノなら、それなりに世間で評価されてるよ。
>世間の連中は、そこまでマヌケじゃない

これはお店においてある状態、つまり商品・メーカーに対する評価ですね。
私は、所持品として書いていたので少しズレが生じたみたいです。
あくまでも部屋の一品として、選択した本人への評価。
例えメーカーが作ったものでも、購入したからには本人の責任ではないでしょうか。
勿論、そこにはジレンマが付きまといますが。

>別にインテリアとしてのコダワリや美意識は人それぞれだからいいとしても、
>格好いい機器に文句たれてるヤツって、小綺麗な部屋にカラーボックスやプラ製の家具置いて、
>「機能的にはコレで充分、わざわざ高額な家具を買うヤツはバカ、CPというのを理解してない」
>なんて文句付けてるようにも聞こえるんだよな。

ユニク○や無印○品を着ている人間にも同傾向の人がたまにいます。
「俺は他に金使うところがあるからこれでいいよ」という人はわかるのですが
「俺はユニク○でもオシャレが出来るぜ!」なんていちいち云う人間は
どこかに違和感を感じます。こういう人達は大金もつと高級志向になり、
プアを馬鹿にする傾向が強く感じられます。結局、高級品礼賛志向の裏返し。

つまり、センスは良い悪いではなく、合う合わないであると。
数字でしか物の価値を語れないのは寂しい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:32
分かったようなこと書き込むな
2chのヴァカ連中ども!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:38
オマエモナー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:40
>>27
逝ってよし!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:06
工事現場みたいになってても
いいじゃないの
人それぞれ。
汚いのはいや。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 19:35
でもなー、青蛇だの何だのって、太いケーブルが這いずり回る部屋で
インテリアも無いものだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 20:30
昔、NAVIでランボルギーニ ディアブロに乗る人の部屋、という触れ込みで部屋のインテリアを考えた特集があったが、B&Oがさりげなく置いてあって、格好良かったYO!


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 12:07
B&Oで満足しているあたりが、毒が無くて良いね。
B&Oはクローズしている世界だから、外のコンポーネントをつなぎにくいしね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 14:29
>>31
確かに。
今使っているシナジスティックのケーブルや、トランスペアレントのリファレンスは、村上春樹氏に言わせれば、インテリアを完全にぶち壊す、となるだろうな。


35 :馬鹿(壽) ◆.Baka/2c :02/01/29 19:33
村上春樹はまだJBLのスピーカー使ったりするのかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 19:54
>>35
使っているんじゃ無いかな。
エッセイの中で書いてあったが、傅さんにこんなのもうガラクタに近いから、使うのやめたら?と言われたそうだ。
相当に古いJBLみたいだね。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 20:00
このテーマはピュアオーディオが21世紀に生き残るための
可能性の一つと思います。特に海外のハイエンドオーディオの
中には非常にデザイン性インテリア性の高い物が多くありますが、
この辺が、例えば高級な家具のような捉えかたをされれば(現状は厳しいけど)
衰退は防げるのでは。一般的には知られざる世界ですから。
ピュアお多産的には「一人で釣りしてたのに、なんだよてめーら!」
でしょうが。
国内メーカーはもっとデザインに目覚めて欲しい。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 12:07
>>37
画一的じゃないオリジナリティと、趣味の良さを併せ持つセンスが
国内の技術者にあるかは甚だ疑問ですね。
殆ど悲観的。
原価低減に努め、加工のしやすさを荒涼しなければならないので、
どこを見ても似た様なデザインになる様な気がするけど

39 :>:02/01/30 13:19
>>38
良くぞ言ってくれた!その通〜り!!
ルーチンワークとギミックで物作りしてるんだったら
やめちまえ!と言いたい。本当に自分が欲しくなるような
オーディオ作ってみろ!と言いたい。ジリ貧を避けてドカ貧
になってるってのがまだワカンネ〜のかね?ほんとにお目出度いよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 20:36
オリジナリティがあってもNIROみたいな格好のアンプは、音が良くても
願い下げだな。
でも買えないけどな。
向こうの方で、漏れみたいな使い手を願い下げにしてるか・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 21:46
国内メーカーも音楽という「芸術」を扱っているのだから、外見にも
気を使ってもらいたいものですね。折角センスを表現することの出来る
ポイントが音のほかにもあるのだから大切にしてもらいたいものです。

今まで外見を疎かにしてきた為、デザインに関する歴史が浅く、
音(というより機能・スペック)で勝負するしかない。そして
デザインはさらに疎かになる。。っていう悪循環。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 22:05
国産でも、システムコンポのデザインは良いと思うが・・・
海外の普及製品と比べて劣ってるか?
どこがどう?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 22:19
個人的には、機能美って方向で詰めたいな。
機能的に理にかなったカタチ。飾りのための飾りじゃなくてさ。
洋服にしても家具にしてもそう。国産品はオーディオに限らず無駄な「デザイン」
が多いのは確か。調理家電なんてひどいもんだよね。いまだに家には電子レンジ
がないのはそのせい。置いてもいいと思えるのは舶来品で必要以上の機能がつい
てて高いんだもの。
因みに家のSPは、高校生の時に自作した無塗装合板のフルレンジトールボーイ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 22:36
>>42
何故かそれが高級機には反映されない。何故だ!ソニーさん。
でもB&Oのマネッコとかも多いなあ。

>>43
シンプル=低機能っていう考えが日本人にあるのかな。

機能美はむしろ国産にあるものだと思いますが。
留守番機能を省いてでも部屋に調和するシンプルな
電話にするのがヨーロッパ的?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)