5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

??? オーディオの寿命スレ !!!

1 :電脳天国国王 ◆FuJM.jTI :02/01/09 01:11
ここピュアオーディオ板ではみんなオーディオ機器
についての議論をしていますが、そもそも高い金出して買った
オーディオ機器って一体どのくらいもつのであろうか?

例えば、拙宅の場合は、20年以上前のTRIOのスピーカー
が故障もなく現役であり、前のトランジスタアンプは15年で
ダメになり、同じく10数年モノのCDプレイヤーは回転系の
調子がおかしい。

高級機器を買っても長く使えなければ損である。
まあ、実際にどれくらい持つのかメーカー別でも
何でもいいですのでデータを集めましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 01:24
まあ、91年頃の電解コンデンサーはエルナーやルビコンは
今頃は液漏れしているのが多いなあ。
>メーカー別でも
>何でもいいですのでデータを集めましょう。
くだらねえ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 01:46
俺は面白いとおもふ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 01:47
コンデンサー型SPとかリボン型とか実際の寿命ってどの位ですか?
短いってききますけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 01:49
直接関係ないかもしれないが…
CDプレーヤーってリモコンで電源ON/OFFできないのが多いように思うが、アンプ等の連動コンセントにつなぐのは抵抗がある。
というわけで電源入れっぱなしの時間が非常に長いんですが、これってやっぱり寿命を縮めるのかなあ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 01:51
使用環境に左右されるんじゃねーの?
海岸が近かったり、密集地で湿気が溜まりやすかったりと・・・。
高級な機器は濃厚な音を楽しめて、安い機器はそれなりに聴けると。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 01:53
>>6
そりゃもちろんそうだけど
原則として同じ環境で使った場合他の製品や方式との差ということで
情報をよろしく。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 01:56
>>7
なら自分の環境も書くのか・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 02:33
飽きずに使ってれば、最低10年は持つでしょ。
つうかウチにも20数年ものの機器がある。
当然いろいろ劣化してるだろうし、途中で修理したものもあったと思う。
ま、でも思い入れあれば20年は使えるはず。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 08:43
発熱の少ない機器は、頻繁に電源ON/OFFするより、ONのままの方がパーツ
への負担が少ない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 09:42
カセットデッキは弱そうだな。
回転の速度も変わってきそうだし。

12 :電脳天国国王 ◆FuJM.jTI :02/01/09 11:24
基本的に、S●NYの製品は例のソニータイマー
(参考 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sony/966994672/l50 )
があるので、すぐにぶっ壊れやがります。

現に漏れのMDウォークマンは保証期間期日ちょうど3日後に
壊れやがりました。

13 :トリック2:02/01/09 11:31
電解コンデンサーは使ってないと酸化膜が痛むので年に一度は通電しませう。

>>12
ソニータイマーは風説だと思うが...。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 11:40
メーカー製のそれなりの(フラグシップレベル)のアンプの
場合、オーバーホールはどれくらいでするべきでしょうか?
プリ、パワーの違い、増幅素子の違い、方式の違いなどで
一概には言えないとおもいますが、教えてください。
そのときの目安は何でしょう?音ですか?時間ですか?
オーバーホールで交換する主要部品は何でしょう
その当たりのところを素人の私でもわかるように解説
頂けましたら幸甚です。よろしくお願いします。
せっかく気に入って購入したアンプですから大切に長く
使用したいと思っています。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 12:37
>>12
MDウォークマン→保証が切れた2ヶ月後
据え置きMD→保証が切れる1ヶ月前
据え置きDAT→保証が切れる2週間前

にそれぞれ故障しました。修理してもらったDATは数ヶ月後に再び故障。
まじで鬱な気持ちになるよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/09 12:46
どんなに気に入っても日本のメーカー製は製造打ち切り後
原則として7年ぐらいしか部品を保有していない
もしメンテしたいのならそのことも考えるべし

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 13:28
>>14
アンプは接点系(スイッチ、ボリューム等)がイカれない限り壊れる所がない。
ケミコンが抜けるとよく言うが、常識的には10年以上の耐用年数がある。
気が向いたら交換するくらいでよい。

>>16
機械モノは別としてアンプなんか等価パーツで絶対に直る。
メーカーが修理不能と抜かしたら技術のある友達に頼んで直してもらうがよし。

18 :電脳天国国王 ◆FuJM.jTI :02/01/09 18:04
製品の修理に関してはアキュフェーズが良いと聞くな。
何しろ三十年前くらいのアンプ初号機でも
修理可能らしい。その代わり、結構、修理費も高いらしいが、、、、

アキュの音が好きか嫌いかは別にしてもアフターサービスは
評価できるな。縁日の金魚みたいに儚い命の機器ばかり
出しているんだから、少しはアキュを見習えよ、S●NY、、、、、、、

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 18:30
SONYのPS-X600というアナログプレーヤーを20年近く使ってます。
当時流行したリニアトラッキングのストレートアームでデザインは今でも
カッコイイと思ってます。フェザータッチのスイッチが劣化して正常に
作動しませんが使用上特に問題ありません。最近、LPの内周に近づくと
低い音のノイズをひろうようになりました。スピンドルの油切れかなと
思い分解してみたのですが、モーター部は封印されていて開けれません
でした。どうしたものか?

20 :電脳天国国王 ◆FuJM.jTI :02/01/10 00:05
そういえば、ヤフオクでよく古い年代モノのCDプレイヤーやアンプ
が出ているけれど、冷静になって考えてみれば、落札してもすぐに
寿命が来るなあ、、、、、、

大体、仮に10年前には20万円の製品でも減価償却費とか
部品の磨耗とか考えると5万円くらいが妥当値だよな。

まあ、エージングが済んでいるのは利点だが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 00:13
薩摩age

22 :電脳天国国王 ◆FuJM.jTI :02/01/12 12:14
ONKYOのFRっていうミニコンポは音が良いんだけど、
MDが購入後10ヶ月で、CDが購入後2年で
ダメになった、、、、、、

デジタル系は本当に故障が多いなあ、、、、
やっぱり、21世紀もアナログがベストなんだろうか、、、、、

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 10:30
CDーROMのピックアップは買って2週間でやられた・・・・・
トラポが脆いんだろうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 10:41
>>23
誰にやられた?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 16:45
>>24
YAMAHA の連中にだYO!
奴ら最高速のCD-ROMを作るのはいいんだが、
もう少しピックアップメカニズムの安定性を
高めやがれ!大体、シュインシュインうるせえんだYO!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 04:16
>>25
Ω\ζ゜)チーンッ…ご愁傷様です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 04:31
>>1
>オーディオの寿命スレ?

この板の住人で寿命まで飽きずに使い倒した人は少ないと思われ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:02
>>27
わろた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:52
よく言われるが…
SONYは、保証期間「は」持つようにできている(藁)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 19:09
>>24
ワロタ。

31 :みゆ:02/01/20 19:19
うちでも20年もののアンプが今も現役で動いてます。
メカ系が入ってるもの(カセットデッキなど)は短いかな?


32 :電脳天国国王 ◆FuJM.jTI :02/01/25 12:47
>>31
デジタルメディアの光ピックアップは驚くほどに脆い
大体、オーディオの故障の8割はCDやMDにトランスポート部
の故障であろう。回転系はいかれるのが早いのだ。

DACやアンプの接点不良で壊れたと言う話は余り聞かないなあ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 09:45
>>32
CDトランスポートの回転系は未だに故障知らず。
まあ、実際のところ、ある問題(DACとリンクしない事がある)が発生して、光
ピックアップ部は去年交換しているんだけどね。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)