5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆フルレンジユニットは何か?の広場☆★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 16:07
今時フルレンジだなんて笑っちゃうが、それが何か?
2ちゃんって耳の周波数落ちた中年やオジサン多いのねェ。
なにがP-610だァ、LE-8Tだァ、755Eだァ。
プアな真空管アンプでも鳴るから同情してるが、何か?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 16:13
古レンジは物足りないので俺は使わないが、このスレは古レンジ以上の糞スレ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 16:19
おれのフルレンジユニットは何かというと、ネオマグネシュームの
LOWTHER EX-4だ!
バックロードホーンのBOXをラフトクラフトで30万掛けて
特注したが、定位がいいの何んのってもー最高!!上下方向と
前後に音が流れていくのがわかる。
ベースのブルンブルンも腹に響く。
シンバルもビンビン来る。
当分これで楽しめーーーーーーーーーーる!!!。(^_^)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 16:23
古レンジは物足りないので俺は使わないが、
このスレは古レンジ以上の糞スレだが何か?

5 :3:02/01/09 16:23
LOWTHER EX-4のスペック
イインピーダンス:15オーム
能率:99db/w/m
再生周波数帯域:30〜22.5kHz

この性能表だけでは音は解らないだろうが、けっしてナローな
古レンジではない。最新のフルレンジを一度聞くがいい。

6 :便乗:02/01/09 16:37
俺のフルレンジユニットは何かと言うと、SYNTOX6 CERAMIC
MAGNETのJENSEN-PROFESSIONAL・SERIECの
C-855だ!
安いラワン合板の後面開放BOXをDIY店で1万円も掛けて
自作したが、定位がいいの何んのってもー最高!!上下方向と
前後に音が流れていくのがわかる。
スネアのパカ〜ンも抜けがいいし、
シンバルもバシャバシャ来る。
当分これで楽しめーーーーーーーーーーる!!!。(^_^)

7 ::02/01/09 16:44
JENSEN C-855のスペック
インピーダンス:7.5オーム
能率:97db/w/m
再生周波数帯域:60〜15kHz

この性能表だけでは音は解らないだろうが、全くナローな
古レンジである。古いフルレンジを一度聴くのも良い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 16:47
LOWTHERってフルレンジちゃうよ!コアキシャルちゃう?
まーいいけど。同軸だからフルレンジの仲間か。

9 :アーハハ高田:02/01/09 16:53
JENSENってフルレンジちゃうよ!エレキギター用ちゃう?
まーいいけど。1発だからフルレンジの仲間か。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 16:55
LOWTHER PM4Aをパラで使っている。フルレンジを馬鹿にする前にこういう音を聞きたまえ。
SS誌でハイエンドと称されているスピーカーと比較してみたまえ。フルレンジに対する考えが変わるはずだ。
もし、差が分からないようであれば、それこそ、オーディオはやめた方が良いと思う。
LOWTHERの他にも100万円以上のスピーカーを所有しているが、聞く気が起こらない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 16:59
100万円以上のスピーカーってなに?
4343?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 17:00
ネタネタ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 17:02
LOWTHERはフルレンジだと思います。ボイスコイルは1個だけですよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 17:08
ATC100SL,メゾユートピア、それと4560に2231、2440,2405を3WAYマルチドライブもあります。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 17:12
LOWTHERをフルレンジかどうかもわからずに使っているが何か?

16 :アカペラ:02/01/09 17:18
これぐらい美しければフルレンジでなくてもいい。

神様!死ぬ前にアカペラシステムとそれを聞けるリスニングルームをお与え下さいませ。

http://www.acapella.de/german/excalitest.htm
http://gallery.consumerreview.com:80/audio/gallery/files/stube.asp
http://highendnews.tripod.com/arviot/AcapellaCampanile-Mattila.htm
http://www.acapella.de/german/triolon.htm

17 :神様:02/01/09 17:36
>>16
よろしい。そちの願いを叶えよう。
但しびっくりして心臓麻痺を起こさぬようにな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:20
逆に1様の理想とされるSPを皆様に納得頂ける内容で説明を具体的に御提示下さい。
又、フルレンジを御嫌いな理由を技術面、特性面、音響面等多方面に渡り御教え下さい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 22:09
>18
ありゃ!やっちゃったな。展開読めない方。
>1は古レンジファンと思うな。だから見かねて、こっちに引連れにきたんだろ。
かなりの確信犯・頭脳犯だな。
「何か?」煽りより・・・御提示しなさい、御教え下さいの方が逆にキモイ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 22:29
>>18
>ありゃ!やっちゃったな。展開読めない方。

禿同


>1は古レンジファンと思うな。

1=奴 だと思うが・・・


>「何か?」煽りより・・・御提示しなさい、御教え下さいの方が逆にキモイ。

18のようなタイプはそれなりにいるだろ。
でも、18は旧フルレンジスレでも漏れが釘刺した奴と思われ。
同じ事繰り返すな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 22:57
マグネパンのフルレンジは散水のリレーを飛ばすが、それが何か

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:34
散水だから飛ぶのであって、惨酔にすれば直るよ(^^;

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 01:50
ローサーってそんなにいいの?BH自作してる人の聞かせてもらったけど、値段の割りにはとくに感動するほどの音じゃなかったけどなあ。あれならフォスでもいいよ。自作はいいユニットよりもアイデア自慢してほしいな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 03:45
ローサー所有者がエッジ張替えの時、臨時にFE-204入れたら驚いたと言っていた。
昔のFE-203のイメージがあったんだろうね。もっとも今のローサーが昔のローサー
より良ければ、やはり勝負にならないだろうが。ローサーもフレームもコーン紙も変った
からどうなのかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 23:42
近くにローサー(新型)置いてる店がある。箱はユートピアというメーカーだ
そうだ。一発や2発入りで5種くらい。来た人みんな首かしげてるから
やはり万人向けではないらしい。自分は一発入りは結構良いと思ったが、多少
小うるさい感じがした。箱が綺麗で格好良かった。フォスのFPのダブルコーン
の音を思い出した。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 08:33
>1
幅広い音楽を聞けないかわいそうな奴。(プ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 08:38
26>>
『下手に』耳が肥えると心が渇くおもわれ。
1みたいなタイプのヲタは機材を自慢したいだけ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 08:51
LE8Tの音聞いたら、いつも使ってるM802の情報量のたっぷり詰まった音が息苦しく感じて馬鹿馬鹿しくなった。
かといってLE8Tをしばらく聞いてると物足りなくなる。
好みだよ。フルレンジがだめだの、マルチウェイは繋がりが悪いだの言ってる奴は
音楽を楽しんでいないのではないか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 10:15
いままで1について、何人かがプロファイリングしているが、全部はずれていると思う。
まぁあくまで、古レンジスレの「それが何か野郎」=1という前提での話だけど。
その前提で話をすると、古レンジを馬鹿にしている、古レンジがきらい、というだけでは、
あそこまでの粘着レスには絶対にならない。
よっぽどの恨みを古レンジに対して持っていると思われる。
しかし、不思議なのは、古レンジに対してどうやったらそれ程の恨みを持てるかという事。
1がこっぴどく振られた女が振るレンジオタだった、ということは・・・ないなぁ。
ボーズスレと古レンジスレが荒らされているのにフォススレがほとんど荒らされていない、ということからして
一番ありそうなことは、ボーズにシェアを奪われてやきもきしているメーカーか代理店
の営業マンあたりが、ボーズを叩くためにやっている・・・というあたりか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 11:34
>>29
いや違うと思うな。>>19の「1は古レンジファンと思うな。だから見かねて、
こっちに引連れにきたんだろ」に一票だ。そうじゃなきゃ755Eなんて
書けないはずだ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 11:57
>>29

ボーズスレを荒らしている・・・・って、荒らされてるか??
まあ、それはともかく。
それが何かヴァカとボーズスレは関係ないように見える。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 12:26

フルレンジは、関係ないが、それが何か?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 12:52
1は次の内のどれかだと思うが、なにか?

@ネタスレ立てて何人釣れるか楽しんでいるオナーニ野郎
A実はフルレンジファンで、反論として展開されるフルレンジの良いところを読んで
  楽しんでいるオナーニ野郎
Bフルレンジ=古い、マルチウェイ=最新 と勘違いしている脳爆厨房

@だったら俺も釣られたのか(藁


34 :29:02/01/18 15:18
>>30
> そうじゃなきゃ755Eなんて書けないはずだ。

実は、古レンジスレで755Eを書いたのは漏れなのよね。
それを見て覚えたんじゃないの?
あと、1=「それが何か野郎」の根拠の一つは、古レンジスレで荒らしが突如やんだ時期と、
このスレが立った時期がほぼ同時、ということも一つ。
荒らしを続けると、アクセス拒否にあいかねないから、別スレ立てて攻撃したんだろうと思う。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 23:32
歳とると、高音や低音が聞き取り辛くなるから
余計に古レンジなんて聴いとれんぞ

小金持ちなおじさんはスタジオモニターを聴く。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 10:09
26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/18 08:33
>1
幅広い音楽を聞けないかわいそうな奴。(プ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/18 08:38
26>>
『下手に』耳が肥えると心が渇くおもわれ。
1みたいなタイプのヲタは機材を自慢したいだけ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/18 08:51
LE8Tの音聞いたら、いつも使ってるM802の情報量のたっぷり詰まった音が息苦しく感じて馬鹿馬鹿しくなった。
かといってLE8Tをしばらく聞いてると物足りなくなる。
好みだよ。フルレンジがだめだの、マルチウェイは繋がりが悪いだの言ってる奴は
音楽を楽しんでいないのではないか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 11:36
GODMANS のAXIOM80 とか、ローサーのフルレンジどうよ?
(型番定かで無く、スンマセン)
振動系が超軽量っぽいから、最近のSPと違う感動があるかも。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 12:10
>>37
低音が余り出ないけど、反応の早い音にはそれなりの魅力あり。
バックロードホーンのエンクロージャを使うのもうなづける。
チェンバロの曲を聴くには最適かも。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 13:23
バックロードですか?エッジないんだよ。アームサスペンションなのに。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 13:24
パイオニアにもエッジレスウーハーなんてあるね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 13:29
アカペラでも青いヤツあるんだな、
俺はパイオニヤ復刻版だが・・・

意味不明の書き込みになったな。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 14:05
ちなみにGODMANS のAXIOM80にはコーン基部のコルゲーションダンパーもありませんよ。
ベークライトか何かの支持なはず。アームサスとの複合式。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 14:15
誰かAxiom80聴いた人!
感想きぼーん。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 15:14
故フルレンジスレの最初のほうに確か40おじさんが書いてたと思った。でも
今は見れないみたいよ。漏れも読みなおしたいんだが・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 18:53
少なくとも自分の聞いたローサーのBHは乾ききった音だと感じた。

46 :彰篠宮:02/01/28 19:31
ローサーの音は乾いてはいないと思います。むしろ幾分湿り気があるのでは
ないでしょうか。
ただ、物すごく軽く、敏捷で、反応の早い音がする事は確かです。
それがあのユニットの能率の高さがその一因となっている事は否定し得ない
ことだと思います。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 20:03
ワーフェデールSUPER 8RS/DDフルレンジ(ダブルコーン)
買ってから35年以上経つけれど今でもいい音だと思う。
もし中古で出てたらすぐにお買いなさい。損はしないですよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 12:11
>>46
ローサーなんて「チンチロチンチロ」言っているきりぢゃねぇか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:37
>>47失礼ですが60代の御方でしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 12:04
フルレンジは、年寄りの楽しみだが、それが何か?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 14:09
>50
臭う。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 15:32
>臭う。
音楽が香るという表現の方が古レンヂに似合う。
臭うとうのはちょっと下品だとおもわれるが、それが何か?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 17:48
これって本当にP-610Bなの?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41558922
何か違うように見えるのですが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 17:57
>>53
ゼネラルマークに見えるが・・・
エッジもクロスの波型だし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 02:51
>>53
QM1Wっていう型番のユニットだとオイラは思うな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 09:21
サギか…。
出品者の誤解か?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 10:51
P-610じゃねぇよこれ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 12:32
質問と回答ではその点確認されてるね。
箱の写真にはP610Bとはいっているがどうだろ?

59 :出品者:02/02/01 13:16
指摘されるまでずっと610だと思ってましたが何か?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 13:20
どっかですり替わったんだろう。
明らかにP−610ではない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 13:32
コーン紙の形状が明らかに違う。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 13:45
箱はP-610Bの元箱に穴あけて、このユニットつけて使っていたというだけでしょ。
取り付け穴寸法とコーンが黒という以外は、P-610と似ているところは無いと思うな。
絞りの深い、コルゲーション入りのカーブドコーンがP-610の命だし、フレームに
トランス取り付け用のスペースも無い。

出品者が信じているだけで、サギとかではないでしょう。
で、この画像で解らないくらいだから、落札者もP-610と信じて愛蔵する。
もしくは、P-610じゃないことは判っていて、でも欲しい人が落札する。

まあ、問題ないね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 13:59
詐欺じゃなくても、錯誤があれば売買契約は無効。
落札者がそのまま気づかなきゃ問題ないが、気づけばもめるかもね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 17:19
Q&Aで、P-610ですと言い切っている点がポイントかな。
質問1のやり取りが気になるなあ。どんなコトバの応酬があったのであろうか。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 19:04
誰かQ&Aにこのスレへリンク貼る人いない?
漏れは、身元特定されるからやだけど。

66 :53:02/02/02 02:04
やっぱり違いますよね。
まあ本人同士が良ければいいのかな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 08:54
Q&Aが増えてるねぇ。
でも、元箱ひっくり返すと、でっかい穴があいているか否かとか
質問する人はいない。この元箱といわれているダンボールをエンクロージャー
にして使っていたのだから、大穴あいていると思うんだけど。
穴あき画像乗っけていないのは穴が無いからなのか、出品者の性格からなのか、さてどっち?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 19:15
結局あんなもん5千円で買った人がいるよ。
どう見ても昔のデカイ真空管ラジオにでもに付いていたようなユニット。
それでもP-610とすればお馬鹿な人には良い値で売れるということか。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)