5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このオークションを見ろ!真空管編

1 :真空管@30代:02/01/11 00:33
ヤフオクには真空管の出品が多々ありますが、中には、市販価格より高く落札されているものや、リマーク品が多数出ています。
多数の真空管の写真があるヤフオクは素人のあなたが、真空管目利きになる最高の場所です。
いろいろ書込んでください。
さて、WEのリマーク品発見。ナショナルユニオン製。新品ペア2万ちょっと。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d12480465
マランツ9に付いていた球だが新品でもペア3000円のNL中国球
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c15419999
最低落札価格はいくらか知らんが、59800のキットのトランス。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13490645
比較的良い出品。GZ37は市価で@3000円程度。物もよさそう。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c15345976
あと、URLは無いが、Western Electricの書体が異なり、ゲッターが下品に飛んだ
中国性の300BがWestern Electricとして出品されているのがあった。
要注意。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 20:12
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c15324157

3 :真空管@30代:02/01/13 23:54
ベースはリプリントものっぽいが、70年代WEはCWものしか
見たことがない。だれか鑑定を。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/18 23:43
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19578329
一般的にポンド巻きで3500円位。ざっと一万のもうけか?


5 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/22 23:49
これは、オールドアンペレックスじゃないよ。
数年前に1500円程度で販売されていたのと多分同じ。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41214059


6 :真空管@30代:02/01/23 01:19
アンペレックスは要注意。クラッシックコンポーネンツで1000円
で出されている中国製がヤフオクで散見される。
数年前のX7なら中国製か?

7 :真空管@30代:02/01/23 23:54
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5872694
GEにも同型有り。どちらがOEMか不明だが品質的に問題無し。
Siemensには良くロシア管があるので注意しよう。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16211023
これには笑った。ハイトロンのリマーク?
しかもゲッターは黒くなっているし・・・。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 00:12
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19571299
これはたぶん Valvu100に使われている 6L6GC ですが、
性能的にはどうなんでしょうか。
他のに換えたほうがいいですか。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 03:17
>>7
VT52のゲッタ、かなり痩せてるね。
袴をかさ上げしてあるのは確かOEM品だったと思われ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 15:15
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/KOJIMA355?

しつこくELECTRO HARMONICSとかSovtekの真空管を相場より3000〜5000円
くらい高値をつけて売りつづけてる。カモが釣れるのを待ってるんだろうけど
非常にウザイな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 16:40
>>10
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13921959
これは?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 18:19
>>10
electro-harmonixの6550/KT88が4本16000円とか、なかなか良心的なのでは?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 21:27
ヨイチ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:00
>>10
結構対応よかったよ。球の音もよかったし、梱包も丁寧だった。


15 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/24 23:16
>>13
ワラタ

16 :真空管@30代:02/01/25 00:35
>>11 Packdateを聞けばいいが、ここ15年程であればPhilipsECG(Sylvania)
のOEMで品質もあまり良くない。相場程度かちょっと高い程度かな。
もり70年代以前の品なら買いだ!。でも100本入り箱だから、最近のやつだね。
最近のJAN球は信用出来ないので注意。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 00:50
>>16
ご回答ありがとうございます。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13596850

これはどうでしょうか?
最近のものですか?


18 :17:02/01/25 00:52
というかもう画像きえちゃってますね。
残念


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 12:34
また出てきた

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14038361


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 14:28
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c15576091

これはどうっすか


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 19:02
>20
http://club.pep.ne.jp/classic/open.htm
ここで5500円
http://www.tubeworld.com/
誰かここで通販して分けてよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 19:08
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41256612
安いぞ!!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 20:46
>>21
ありがと
消費税がかかるからどっこいか少々高いか
新品と昔ので物は違うのでしょうか
GE の方もどっかのOEMですか


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:20
>23
M8137=ECC83=12AX7A=CV4004だと中古で見つかると思うけどアキバで
印刷の新しい物はGEもテレフンケンもユーゴかロシアのOEMかも?

25 :真空管@30代:02/01/25 23:30
12AX7系をお探しの方がおられるようなので、現在のヤフオクでの
出品物をチェックしてみましょう。間違いは指摘してくださいね。
識者の方。個人的希望落札価格付き。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19647822
ものは悪くないと思うが、中古ノーチェックが気になる。私は買わない。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d12326520
既出。高すぎる。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41212701
中古品に一本2000円以上は出せない。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c15647361
この人は安い。秋葉原よりちょっと安い。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14038361
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13921959
と同じもの。同一物でもこれだけ価格が違うのがオークション。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c15985249
ムラードがどうしても欲しいなら、これ!
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13910333
プレート形状もそろってるし、中古で考えて5000円程度なら。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13950166
バラで良いなら。貴重な国産。GEも全盛期の作り。3000円程度。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19673931
写真が無いので安く落札できそう。2000円まで。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5937640
中古で割り引いて、4000円まで。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14074428
これが一番かも。9000円以上出してもいいかも。

GE系の出品が目立つが、個人的に最高だと思っているのは、
GEの☆☆☆☆☆の12AX7WA。2ユニットのGmが5%以内に
揃っているのは見事。ノイズも少ない。音はコメントしない。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:51
東芝6G-B8、どうですかね
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14020495

27 :真空管@30代:02/01/26 00:05
個人的に好きな、2A3,6B4G系をいってみよう。
6B4Gは人気うすで安く買えるのでお勧め。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5518632
新品なら市販の相場より安い。ヤフオクの相場上限。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5734508
はじめておめにかかった。?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13927898
2枚プレートじゃないね。5000円までかな。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5849331
6000円まで。物は確かにRCA。焼けもない。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16281536
この新ロゴのRCAは信用しない事にしている。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13950591
Sylvaniaの6B4Gは良い。Goldシリーズは初めて見た。8000円程度。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c12003725
中古一本では高い。市価と同程度だ。3000円程度。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13337411
市価と同じ。この人の出品物全て高い。
しかもこれは、RCAではない。レイセオン-タングソル等
多くで見られる二枚プレートのオールド球。77年ではない。
50年以前。ゲッタがくもってるから中古。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41316205
これは文句無しのKENRAD=RCA2枚P。3000円出そう。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 00:51
三極出力管50CA10(NEC未使用新品)をペアチューブ2組をスペアとして持っています。
もう使う予定がないので真空管屋に売ったらいくらくらいで売れるんでしょうか


29 :真空管@30代:02/01/26 00:52
>>26
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14020495
クラッシックコンポーネンツで@3000円で売っていた。問い合わせてみよう。
300時間でここまでゲッターが無くなるとは、赤熱してたに違いない。

6B4G追加
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41384172
ソビエト時代のロシア産6B4G。RCA新マーク、ウルトロン
ザイレックスなど、多くの商社系で扱われた品。
ただし、品質は結構良い。写真では解らないが、
典型的な皿型ゲッターのはず。20年程前のMJで300Bの
代わり使えると話題に。5300Bと名づけられたこともあった。
プレートに350Vかける人もいたが、たいていスパークする。
320Vまでかな。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 01:43
>29
どうも。
クラシックコンポーネンツ見たんですが@9000円でした。
見間違い?
http://club.pep.ne.jp/classic/japan.html


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 02:01
>>25
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41212887

32 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/26 02:16
これって怪しいと思うの俺だけ?
箱は最近作られた複製ひんだよ。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c15985249


33 :真空管@30代:02/01/26 03:28
>>30 失礼しました。
>>32 プレートの形が良く見えないんですが、短くて、
   なんか6DJ8とにた感じ。なんかのリマーク?
   情報希望。似た形の12AX7は?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 11:14
>32
旧ロゴだと印刷が綺麗すぎるね。
自分所有の松下とムラードは印刷がないと見分けできないよ。
パーツが似てるけど、関連性あるのかな?


35 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/26 13:38
中身は6DJ8そっくり、ECC803Sとも似ていますが
足は金メッキではない。
プリントは真新しくて純白。箱は表面がテカテカしています。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 16:09
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c14236006

これはどうですか?


37 :真空管@30代 :02/01/27 00:47
>>34様 同意。ムラードは独特の箱型プレートが特徴と思っていましたが、
いろいろあるのですね。ロシアを含めた相互OEMが飛び交っていたの
で、松下のも当然あるかもしれません。フィリップス繋がり?
>>35様 たしかに箱がてかてかしてます。良く考えたら、希望落札価格=
開始価格って、あまりよくない商品に良く見られるパターンデですね。
>>36様 無線と実験誌を見てください。7000円/ペアが相場です。
ヤフオクなら5000円/ペア以上は出さない方が懸命でしょう。
気長に待てば、純正GEの7581A(6L6GCの上位管)が
ペア5000円程度で手にはりますよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:27
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16249295
これ買いですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:37
チャチャいれて悪いが、価格の妥当性を自分で判断できんなら
止めといた方がいいぞ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:51
↑出品者?

41 :36:02/01/27 01:52
>>37
ありがとうございます。
初心者なもので助かります。
無線と実験誌チェックしてみます。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:57
1本1000円前後で売っていたロシア製と同じだと思うのですが。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14157091

43 :真空管@30代 :02/01/27 23:03
>>38 テレフンケンの4穴で間違い無い。良くあるRFTのリマークは
ゲッターの支柱が銅色なので注意。誤解のないようにつけくわえますが、
RFTの球はとても良い球です。
>>42 間違いなくロシア製。


44 :真空管@30代:02/01/27 23:59
良い題材を発見
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e6038828
この箱と、マークのRCAは、真空管製造をやめ、商社になった後の
RCAです。
同じマークと箱でロシアの球もありました。
この球はおそらくECGの5881と思われます。
ペア7000円でも高いですね。
そうそう、ソブテックの6L6は多くのメーカーにOEMされて
いたようです。20年前にムラードの6L6として格安で売られており、
(確か800円位)掴んでしまった苦い記憶もあります。
ロシア球のRCAカートン入りは、いまでも秋葉原で散見されるので、
ヤフオクに出てくる可能性も大きいね。


45 :真空管@初心者:02/01/28 01:36
ここっていい勉強になりますね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 09:36
これって、カウンターポイントのプリ用の球にどうでしょうか?SA-5.1ですが。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13833200

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 09:45
>>46
胡散臭いな
止め翁

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 19:49
>>38
とても使用数日とは思えない

49 :真空管@30代:02/01/29 00:02
>>46 止めておきましょう。トップマイカ加工でマイクロフォニック云々
という所で、無知。しかも写真ではどう見てもカソードを押さえていない。
球に詳しい方なら先刻承知。あれはゲッタがカソードスリーブ内に侵入し
ノイズの元になるのを防ぐためです。ECC88はフレームグリッドなので、
もともとマイクロフォニックは少ない。手元の東芝の球と比べても特に
出来が良いとは言えない。普通の球。
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/takatsuya?
氏が時々350円程度の即決でPhilipsECGの球を出している。
20本程購入し、差し替えてマイクロフォニックやノイズの少ない球を
選別して全段に差せば良い。ノイズの選別は3000円程のデジタル
テスターで出来る。
もっともノイズに敏感なフォノの初段に差してボリュームを最大にして、
ラインアウトの電圧を計ればいい。
逆にマイクロフォニックの多い球を選別して全段に差すとどうなるか。
こういう事をしてみるのもとても面白い。

>>48 同意。かなり使われている。

では練習
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16559707
これが有名なロシア製6L6GC。しかしプレーと損失が25Wも
とれず、アンプによってはプレートが焼ける。
形を良く覚えておこう。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:16
子供銀行券と日本銀行券の区別がつかないのと同じくらいに
見る目がない入札者にある意味哀れみさえ感じる。
球ではないがWECoの電話用フェライトコアトランスに数万出
してる奴も昔いたし・・・耳は飾りか、いや飾り以下だなw


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:55
>>49
すみません、中国製の球と入れ替えでロシア製6L6GCに変えたら
結構音が良く聞こえます。勢いのある音になりました。
おかしいでしょうか。何か他のに換えたくなってきました...


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 01:06
ブランドで抜き差しで喜怒哀楽は良い。それ以上はやめた方がいい(W
だれも試験機持ってないだろうから。gm計ってip計って・・・
だれもテレフンケンなんて買わないから。こりゃひどいと思えば
音聴いても聴く気がしなくなるもの。メーカーありがたがってる
方が幸せです。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 01:20
ロシア製6L6GCは寿命が短いということだけど、
それ以外のロシア球は自分で使った範囲では結構丈夫だと感じた。
音もマトモ。6DJ8の差換え可能管である6N1Pはノイズも少なくて
値段も安く、いいと思いました。(厳密には特性が少し異なる)

54 :51:02/01/29 02:13
>>52,53
勉強になりました
今のところ音は気に入ってるのでこのまま寿命まで鳴らしまくろうと思います



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 08:01
>>47>>49
ありがとうございます。とても参考になりました。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 10:58
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41395683
最落いくらなんだろう..。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 15:43
つーか松下のEL34ってそんなに価値あるのか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:14
>56
相場は6万くらいじゃないかな?

>57
ムラードには及ばないけど、10年以上前のシーメンス、テレフンケンと
同等でしょう。ムラードと松下は製造していないので稀少価値が有りますね。
フィリップスネームのムラード製OEM新品なら6万で買うよ。


59 :真空管@30代:02/01/31 00:36
RCA球を発見
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41564928
東芝5751発見。12AX7と比較してヒーター電流は多く、ゲイン下がりますが、長寿命で良い球です。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14249322
JJのEL34の秋葉原相場は幾ら?情報希望。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14229351
よさげな感じ。誰か5穴のテレフンケン出品しないかな?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16491985
58さん>>DARIO MINIWATTの茶ベース溶接プレート品?
51さん>>音質は個人の好みです。好きな球が安ければ、たくさん買っておきましょう。
50さん>>トランス類の御解説をお願いします。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 02:23
>真空管@30代さん
あ〜、ゴメンなさい。
1970頃のGEかも知れない。ムラードのOEMで一度しか見たことが有りません。

ここはとても勉強になるので出品物を評価するのも良いのではないでしょうか。!!
今後とも期待しています。



61 :真空管@1年生:02/01/31 02:35
age


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 23:51
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41624543
ワロタ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 23:55
9→Q

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 00:01
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5943023
LUX LX38 ULTIMATEこれ安いと思わない?
MQ60よりいいと思うんだけど?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 00:09
確かにいいと思うがやっぱり真空管の淡い光を見ながら音楽に浸りたいネ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 08:46
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e6224765
急げ!


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 11:31
>>59
JJのEL34はマッチドペアで5000円前後、シングルだと2000円前後でも手に
入ると思います。
1500円なら安いといえば安いけど送料などを考えると、どうしようかな?
って価格ですね。

68 :真空管@30代:02/02/02 00:34
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19957246
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41681994
TUNGSOLのOEM品。ゲッター状態などは良好。市価を考えると安い。
さて幾らまで上がるか?上限は25000円と見たが。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19957826
これは高い。一本1000円以下が相場。他出品者のベンディックス6106
を買う方が良い。1300円即決でたまに出る。
余談になるが、ベンディックス6106はすばらしい整流管だと思う。
ヒートアップまで1分かかるので、固定バイアスアンプでもグリッド電圧
ヒーターエミッションがある程度確立してからB電圧を印可出来るので
便利。なによりも作りがすばらしい。ただしヤフオクの紹介で5AR4
の代わりに使えるようなことが書いてある場合もあるが、これは真っ赤な
嘘。きっちり5Y3と同じ電圧しか出ない。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e6271939
まさか落札する人はいないと思うが、単なるソブテック球。ペアで
1900円の球だね。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19937359
幾らまで行くかわからないが、初期設定価格が高いのでこの価格+少し
で落札できる可能性有り。ベースプリントの東芝の球は出来が良い。
8本4万なら、探している人には食指が動くはず。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19944723
真偽を判断できません。どなたかコメントをお願いします。





69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:57
>>68
一番下の350Bはニセモノだと思う。字体が変です、初めて見ました。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:58
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41695364
なんか悲しい

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19949252
かなり良さげだけどこのアンプのドライバー管って
もともと6AQ8なんですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 03:37
いいもの悪い物の見方を教えてくれるページあったら教えてください。
中が銀色に光っているものと黒くなっている物の違いも分からない位の知識なんです。
とりあえず寿命とかが知りたいもので。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 10:45
>71
球の寿命は見ただけでは判らんぞ。
いいとこ新品か中古か死に掛けかくらい(w

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 17:29
これはリマーク品ではないでしょうか? 判断お願いします。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e6196739

74 :真空管@30代:02/02/02 23:15
>70 東芝の12AX7 動けばめっけものみたいな感じで入札しては?
>73 間違いなくHytronのVT52 2本あれば良いのだが。


75 :真空管@30代:02/02/02 23:57
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14314726
先日話していた6DJ8の互換球6922がでました。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:37
>71
海外の通販なら
http://www.tubeworld.com/


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 17:16
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e6345719
これって羽の部分の形が違いますが本物ですか?
中古の相場はいくらくらいでしょうか?

78 :真空管@30代:02/02/04 01:01
>77中古の相場は知りません。
一般的にカシメよりスポット溶接の方が価値が高いとされています。
この写真では良く分からないのですが、下側のマイカが4点でガラス
に接触していればムラード製の可能性が高いのでは?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 13:29
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16459940
中国製だと思うんですが、高すぎませんか。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:10
12AX7Aはなかなか見つかりませんからね
でも中古にしては高いような

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 20:29
プレートの周りに金属のシールドがしてあって、たぶん中国製だと
思いますが、1本900円程度で新品が買えるのではないでしょうか?
http://www.seaple.icc.ne.jp/~mixseeds/p111e.htm


82 :真空管@30代:02/02/05 00:02
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e6426783
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14380896
相変わらずの転売屋さん。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b20070383
非常に珍しい、古いジーメンス箱入り。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41836289
個人的には欲しいね。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b20069146
ダイヤマークテレフンケン12AX7 幾らまで行くか。
この出品者、出品物がすばらしいので、最近注目してます。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b20018089
たぶん本物・・・なんでしょうかね?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b20059067
日立の真空管もとても良いものです。国産がもっとみなおされても
良いのでは。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d11970966
文句無しのWE VT52 刻印これは本物。
しかしナショナルユニオンとの違いは、マイカと着炭だけだね。
ナショナルユニオンがペア1.8万位でヤフオクなら手に入るので
良いかも。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:26
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b20024416
安いかも!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 01:22
真空管@30代 さんや他の人に聞きたいのですが
軍用規格JANの12AX7Aはなかなかないのですが12AX7WAとは振動に強いかどうか
の違いだけでしょうか

85 :84:02/02/05 01:27
書き忘れたけどGEの12AX7A 12AX7WA

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 04:30
age

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 21:11
electro-harmonix ってのは聞いたことないんですが
どうなんでしょう?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c15478519


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 21:12
ソブテック


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 22:27
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16763388
妙に新しいような気がするのですが鑑定お願いします。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 22:50
>89
ソケットに120の刻印がって、脚が8Pあるタイプだと
2本で11000円まで。後ろの縦の数字が知りたいですね。
箱のEL34も自分のモノと同じだし本物ですね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:23
>>84
GE JAN-12AX7WA は使ってるけど悪いと思ったことはないです
上のほうに書き込みがあるようですが


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:35
ついに出たっ「テレホンケン」!?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16763388

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 09:34
>>91
価格だよ、価格、
物は良いよ、でも数年前にあれの5751版が650円だったYO!
今でも1000円しねーだろ、多分・・・
2000円も出しゃ各社黒プレート品が買えるYO!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 10:07
>>93
GE JAN-5751 は

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14303093

に出てますね
安くてジャンク品を拾う場合もありますし、難しいですね



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 10:46
>>87
electro-harmonixはソブテックの別ブランドと考えてよろしいです。
ギターのエフェクタやアンプなどでは、そこそこ知られた(知っている人は
知っている)ブランドです。
Electro-harmonicxの300Bは価格が安く、そこそこ300Bらしい特性をもっている
ので、お勧めできないわけではありません。
とはいえ価格が価格ですから、WE300Bとは別物と割り切るべきと
思います(期待しすぎるとガッカリするかも)。

なお、300B-EHのマッチドペアの相場は2万円以下(@秋葉原)と思います。
そのオークションで買うより、店や通販で買ったほうがいいです。

96 :93:02/02/06 12:26
>>94
説明不足でスマソ
秋葉原価格の事ね、通販でも良心的なお店はタクサーンあるよ、


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 17:23
Groove tube 使ったことあるひといますか〜?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/06 23:01
>>97
12AX7他社製より過大レベルで歪みやすかった。
さすがギターアンプ用だと思った。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 23:25
>>98
音楽的には いけてますか?
けっこう 高いよね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 00:09
100!

101 :真空管@30代:02/02/07 00:27
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18645304
秋葉原価格の2倍近い。物は確かだが、ともかく高い。太平洋で1本4000円
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16264236
こいつもいくらになるのか知らんが、サンエイで1本3500円
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=newport_2000&filter=-1
要注意出品者ですね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/07 01:03
>>98
どうなんでしょう、
ごく普通の音と思いましたが・・。他の機種については知りません。
安い球を選別して出しているのではないでしょうか。
ギターアンプ用としてはよいのかもしれません。

103 :真空管@30代:02/02/07 01:17
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19930059
ソブテックの5U4G @800円位のRCA商社マーク御愁傷様。
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/sopia1yuki?
明らかにソブテックと知ってて出品している。要注意。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e6413389
とても新品に見えない。
5U4Gはちゃんとしたものが、通販で1本3500円で買える。
オクタルからUXにソケット交換して、1000円ちょっとで買える
ちゃんとした5Z3を入れた方が安く出来る。5U4Gと5Z3は
ソケット以外はまったく同じ物。
5U4Gと5Z3で調査しましたが、無い・・・。
http://oldtube.com/Oldtube-PriceList.htm
ここで勉強しよう。



104 :トランス結合:02/02/07 18:17
>>103
おぉ、5U4G買ってるアホいるよ、尤も出品者もどこかで騙されてるんだろうが、
RCA商社マークは悪い物ばかりではないぞ、漏れのように眼力飛ばせば
5751RCA、実はJRC製の黒プレートという逸品が手に入ることもあるぞ、
米メーカーの(メイドインジャパン)は松下製とかけっこうあるので
お前らも眼力鍛えるように!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 20:54
俺的には、どっちも同じように見えるんだけど
こっちは350円
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14314726
こっちは1500円
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5739066


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:00
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e6240565
未開封ってある意味怖くない?
しかしこんな値段になるなら俺も売ろうかな・・。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 22:02
>105
出してる人物の性格が違う


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 22:39
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b20141550
このテレフンケンあやしくない?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 02:20
>108
OEMみたいだけど、テレフンケンって書いてあるから仕方ないよ。
古いテレフンケンはGERMANYと書いてあって、後ろに縦で8桁のロットが
書いてあるよ。尚かつ、◇マークで。



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:02
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c14236006
通販で新品 16000 ではないですか?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:11
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19478052
値段つり上げかよ?やぱり要注意だな。ほしかったが

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:05
>111
最落8000円くらい付けてるのかな。?
途中で最低落札金額上げられるの?

113 :真空管@30代:02/02/08 20:46
>110
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e6509471
ここではやまのようにある。この出品者最高。個人で輸入されてる。
13800円で。みんなちゃんとオークション見ようよ。

114 :SOFTBRAIN:02/02/08 21:35
>101
=http://www.cypress.ne.jp/kouchi/

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)