5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら電流帰還アンプはどうですか?

1 :_________________:02/01/11 21:31
お前ら自作アンプマニアはいろいろ語ってくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 21:32
まず、お前が語れ。話はそれからよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 21:35
ディスクリートにしろオペアンプにしろ、いいものはいいんだよ、
電流帰還型か電圧帰還型かでは決まらねーよ。

4 :_________________:02/01/11 22:07
・コイルは制動されるが振動板全体を制動させるのは無理なのでオーディオに不向き

・ダンピングファクタは事実上無意味
 電磁制動よりコイルをしっかり駆動できているかどうかが問題
 交流成分が実質的に制動と同じ働きをする

この辺りの理論はどうなんだ?
いろいろ言われていてどれが正しいのか解らん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:14
なんだやまもと式ってやつのこといってんのか? 読んだけどあきれたよ
全然彼氏電子回路のことわかってないね。

電流出力アンプでは、電磁制動がゼロになる。したがってそのままでは、
FゼロのQは大きくアンダーダンピングの状態。ダンピングファクタは
限りなくゼロに近づく。

てのが正しいよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:15
電流帰還と電流出力がごっちゃになってないか?

ついでに定電流アンプなんて言うなよ。
それじゃあ安定化電源そのものぢゃないか・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:20
4がごっちゃにしてるんだよ。つうか、やまもとがごっちゃにしているから
わけわからんやつがいっぱいできたんだよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:31
電流帰還は、磁界制動そのものなので、理論的にダンピングファクターは無限大になります。
しかし、それを許す電源は存在しません。
また、電流帰還はSPとの相性(向いているか)がかなり重要になります。
向いているものは素晴らしい音になるが、向いていないとイコライジングがめちゃくちゃに掛かったように聞こえます。
インピ−能率の関係です。

9 ::02/01/11 22:52
電流出力アンプ、広義的には電流帰還になっているからごっちゃにしても
それほど問題ないと思っているけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:54
あぁ付け加え。電流帰還のダンピングファクターが理論上無限大になるのは、
スピーカーを電流帰還ループに入れたときね。
私は、やまもとさんのHP見るずっと前からやってたよ。
やっぱりあれ考える人居るんだね。あとあの電流帰還に相性が合うのは
フルレンジくらい。マルチでは少ないよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 15:41
電流帰還にはフルレンジが合うが、それが何か? とか言われそうだな。

12 :10:02/01/12 17:18
あは。あの方ですか。
フルレンジ+電流帰還の音は聴覚上結構良いですよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 20:43
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/4999/main/bcs.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 10:15
どうでもいいが、電流帰還と電流出力との混同がぜんぜん解消してないぞ。
1が振ってる話題は、電流帰還型の電圧出力アンプじゃないのか?
アキュとかベップみたいな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 10:35
1=4じゃないの? だとすれば、4は完全にごっちゃにしているよ。
ま、14の指摘自体は正しいし、これをごっちゃにしている輩がいるのは
なげかわしい限り。

16 :10:02/01/16 13:08
電流帰還型電圧出力のアンプは、高域の位相特性に優れている…。
て所くらいしか思い浮かばないですね。
電流帰還型電流出力のように扱いが危険じゃないことと周波数特性を考えると
電圧出力が良いですよ。やっぱり。
でも、フルレンジ+電流帰還型電流出力は本当にやってみる価値ありですよ。
フルレンジにもよりますが、スピード感が恐ろしく向上して結構聴覚上良い感じになったりします。

17 :10:02/01/16 13:14
カーオーディオ用のアンプで、クラリオン(ADDZEST)が電流帰還型電圧出力のアンプを出してます。
でもねぇ、カーオーディオでそんなことを気にするくらい極めてしまうと
車の反響特性の改造に幾ら掛かることになるのやら…って感じですね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)