5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DIATONEスピーカー総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 11:53
DIATONEスピーカーについて何でも語って下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 12:14
>>1
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け。
ドジ・ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・
最低以下の下劣・下等種族・劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・
外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞・ウィルス・ばい菌・疫病神・
病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質・廃棄物・発ガン物質・
猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ・毛虫・蠅・蚊
ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き・
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・
ヤクザ者・社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・
痴漢・ゴミ・シデムシ・ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・
ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴・愚鈍・ボケ・ボケナス・
エタ・非人・エス・チョン・毛唐・野蛮・残虐・悪魔・鬼・魔物・
妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・
サリン・ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・
畜生・鬼畜・悪鬼・邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・
サノバビッチ・シット・ガッデム・小便・便所の落書き・不要物・障害物・
邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン・土左衛門・腐乱・腐臭・
落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌・放射能・
放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ・
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・
さらし首・打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・
浮浪者・ルンペン・物乞い


■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 12:43
↑すごい!勉強になった。

4 :マジレス:02/01/16 12:48
>>1
もう消え失せた、未来のない駄目スピーカーを
語って何になる?



■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:04
ピュアAU板は1のような馬鹿が多い、刺ね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:07
ダイアトーン最高!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:16
ダイアトーン最高とは思わないが、駄目スピーカーとは思わない。
第一、どの機種をとって駄目スピーカーという?
ダイアトーン全体を否定する奴はおかしいと思うぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:22
2〜6は自分は偏見で頭が悪いですっていってるようなもんだな。
日本もやばいな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:24
>>7
同意
DS-1000ZX使用中ですが満足です。
他のスピーカーに買い変える気にはなれませんね。
もう現存しないメーカーだけど現在でも評価できるスピーカーは沢山あるはず。
未来が無いからダメスピーカーと決め付けるのはおかしい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:32
>9
ミッドとツィーターの予備はちゃんと持ってるかぃ?
でないと、イヤでも近い内に他のメーカーに買い換えになっちゃうよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:33
DS−1000ZXや2000ZXなどの過剰な人気で高値をつけてる物を除けば
結構良い物を安く手に入れられる状況になってきたんと違う?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:35
>>10
三年位DS-1000ZXを使用中していますが、すぐ駄目になるんですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:36
>11
DS-35Bとかは個人的にお勧めだね。結構壊れにくいよ。あれ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:37
>12
大変残念ながら、あのミッドレンジとツィーターは長持ちしないんです。
いずれ、ミッドレンジから割れてきます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:40
太古のダイアトーンは結構壊れにくくて良いですね。
音もちょっと古いけど、それなりに楽しく聴けますね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:42
みなさん、ダイアトーンじゃなくてダイヤトーンです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:48
壊れやすいのは ピュアボロン という物を中高音ユニットに使ってる
物だけと考えていいのでしょうか?
普通に聞いていても自然に劣化して壊れるということですか?

18 :14:02/01/16 13:50
>>12
ミッドが壊れたら、ウーハーを外して、サブウーハーを作りましょう。
それが最も良いリサイクル♪

19 :14:02/01/16 13:51
>>17
その通り。普通に設置して居るだけでも風化してもろくなります。
うちのDS-5000はサブウーハーになりました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:54
>>17
自然剥離するみたいです。
まあ、表面をコートしていないDS−Aシリーズは長生きするんじゃないの?
あと、湿度の関係とかで、キャビネットがダメになることもあるらしい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 14:11
長岡鉄男も絶賛していたDS-V9000は本当に凄いの?
最高?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 14:11
この話題、ダイヤスレ上がるたびに書かれてるね。
どっかで公表して欲しいものだね。
折れは、このタイプのダイヤ持ってないから良いけど…。
あれで印象を悪くしたのは間違いない。音は結構良かったのだが…。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 14:12
>>21
最高とは言わないけど、あの当時では凄かったね。
あれももうそろそろ寿命だね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 14:24
ダイヤトーンのスピーカーってエージングにやたら時間が掛かりませんか?
しかも初めは酷い音。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 14:29
>>24
そーいう傾向にあるけど、それって、例のボロン+ハニカムの構成のダイヤじゃないですか?
太古のダイヤはそうでも無かったですよ。

26 :24:02/01/16 15:01
確かにボロン+ハニカムの構成のスピーカーでそう感じました。
良い音が出るまでに毎日のように鳴らしても1年以上は掛かりました。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 18:29
ダイヤトーン好きage

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 19:36
ダイヤトーンは1980年代の商品が一番良いと思いますがどうでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 19:47
>>28
入門機から高級機までかなり充実していましたね、当時まだ十代でDS-1000シリーズに憧れていました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 20:21
>>28
そうかもね。
でもそこに繋がるDS-35とか32が良かったからだとおもう。
DS-35BMk2サブで持ってるけど壊れにくいし、聴き疲れしないし…
オークションとかで安いし、入門用とかには良いと思うんだけどな…。
あっ、35BMk2高域伸びないんだった!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 21:41
壊れたりしたら、どこで修理してくれるんですか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 21:51
DS-1000HRとNS-1000M使ってるよ。
もう少し使ってからヤフオクにでも出そうかな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 21:54
>>31
もう修理してくれないかな〜。

>>32
NS-1000Mのドームは長持ちするみたいだけど
DS-1000HR売るのかぁ。ある意味ひどいね。(笑

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:29
>>14
DS-1000Z、8年以上使ってるが
何の問題もないぞ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:34
>>34
それを聞いて少し安心。
でも寿命が短いのは事実ですよね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:41
70〜80年代の2ウエイ、DS-25BとかDS-30Bだっけ・・が聞いてみたい
んだけど。どれが良さそうというか音の傾向はどうなんでしょ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:48
>>35
その前に使ってたDS-500(13年以上経過)もまだちゃんと鳴るぞ
スピーカーを置いている環境や使い方にもよるんじゃないか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:29
俺が愛用してる
DS97C
DS77EX
共に健在です
何の問題もありません♪

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:50
漏れが使用してるDS−2000Zも7年使ってるがミッドとツィーター問題ないよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 00:09
DS-505使ってます。壊れたら、B&WM802S3をさがします。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 00:15
DS-38Bあります。壊れてます。
ユニット入れ替えでなんとななるかなぁ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 05:46
うーん。長持ちしてますね。うちのDS-5000は大音量システムだったせいか
7年で、ミッドハイがつぶれました。環境と音量と、聴く音楽なんですかね。
うちのは3年は2CHオーディオで使ってましたが、それ以降は4CH以上のフロントに
使って、かなりの音量を出してましたので…。

とにかく、寿命は短いので、乗り換え先をお早めに見つけてください。
どうしてもダイヤが欲しいのでしたら、太古のダイヤをサブに…。

41>>
DS-38Bのどのユニットが飛んだのですか?
ユニット入れ替えになると、メーカーには無いっぽいので、
同サイズの何かになるでしょう…。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 05:49
>>37
DS-500はツィーター断線以外は心配しなくて良いタイプですよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 06:37
半世紀もの歴史があるダイアトーンを潰すなんて三菱もよっぽど必死だったんだな。
つーか大型フロアばっか作ってりゃそりゃ経営も傾くだろうよ。
時代に迎合できず沈んで逝った可哀想なメーカーだな。
それで技術者はどうなったの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 08:08
>>35
ヤフオク見れば、多くの人がユニットを探しているのが解ります。
ふる〜い昔のダイヤトーンは意外と丈夫です。
うちのP610なんとかも平気だしね。。
怖いのは最近のやつよ。(種類によります。後は個体差。)
新しいやつでもだいじょうぶなやつもあります
メーカーのユニット在庫はほとんど底をついています。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 08:14
>>45
アタリ・ハズレが激しいということか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 08:18
>>45
シェア3割以上だったからな。
在庫がなけりゃそうなるだろうよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 08:19
>>46
激しいというほどではないでしょうが、差は有るでしょう。
使用環境の方は大きいでしょうね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:39
最近VS-50ってのを手に入れたんですが。
いつ頃販売されてた幾らぐらいのやつなんでしょう。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 03:03
DS-205使ってるけどオッケーだよん。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 03:30
思入れもあるけど、DIATONEのスピーカーとSANSUIのアンプで
今聴いてみたい。SANSUIは今年新製品を出すらしい。DIATONEにも
期待したいんだけれど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:21
DS-500って、音の傾向を知っている人がいたら教えてください。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:53
うちのくるまは、みつびしなので、じゅんせいです(はぁと)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:18
DS-500は、なんつうか、本当耳あたりのいい音だよ。
サラサラしてるような…ん?余計解らなくなった?
でも、あんまり低音でないからね。
価格にしちゃ、相当良い物だったよな。あの当時は。
今でもそこそこに通用するよ。そこそこにね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:20
DIATONEのスピーカーで音楽を聴いても楽しくありませんでした。
見た目(パーツ)だけは豪華だと思います。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:31
>>51
期待したいったって撤退したんだから無理じゃん。
>>55
見た目の豪華なヤツはAMPも豪華じゃないとまともに鳴らんよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:49
無理は承知 でも
復活してくれ!


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:54
>>55
あぁ。好みもあるからね。
あんたに悪意があるかどうかはわからんけど…。
DIATONEのどモデル使ったの?モデルによってかなり音の傾向違うよ。
それも言わずに、そんなこと言われるとただの厨と思われて終わり。

59 :DS1000ZX使ってます:02/01/21 02:05
ピュアボロン実際駄目になった人いますか?
何年目で駄目になったか教えてください
ちなみに私のDS1000ZXは新品で届いた時から
ツイーターが壊れてました


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 02:42
>>52
>DS-500って、音の傾向を知っている人がいたら教えてください。

我が家では、いまでも現役です。あしからず…
このスピーカーと出会ったのは12〜3年前、
私がいつものように、昼休みヒマなので(会社が神田)、
秋葉の店をうろうろしていた時。

突然、私の耳に聞こえてきたのは女性ジャズボーカルの
はっとして、心底とろけてしまうような声だった。

日頃、口数の少ない私であったが、思わずそこにいた店員に
「このスピーカーいい音だね」と言葉を漏らしてしまった。
仕事を忘れ、歌に聴き入っていたように思えるその店員は、
「うん、あったかい音だね」と言った。

そういう音です、DS500は…


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 03:06
>>55
逆にどんなスピーカーなら音楽を聴いて楽しかったのか、
それを君に聞こうじゃないか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 03:15
DS-500は液晶ポリマーだったな。
ボロンやアラミッドより、こちらの方が可能性があったように
思うけど。DS-500も綿密な抜けのよいバスレフにして、ネットワークを
シンプルにしてほしかった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 03:17
ちなみにアラミッドやケプラーより強度のある
繊維がつくれたらしい。

なんと、遺伝子あ組み替え、バイオ技術の「クモの糸」らしい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 03:26
>>59
脆いから運送の衝撃で壊れる事多いらしいね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 04:05
とりあえず厨房でスマソだが・・。
DS-77Zを買ってずっと満足して使ってるよ。
アンプがソニー222ESAだが無理しても333か
サンスイ607ぐらい買っておくんだったと
後悔してはいるが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 04:43
日本の歴史上、もっとも売れたスピーカーは10Mか77Zかな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 09:21
以前何かで読んだことがあるのですが DS−77ZかNS−1000Mかと
論議されていました。結論はDS−77Zだとなってましたが…
ちなみに昨日ハイファイ堂にDS−20000(スタンド付)が
45万円で出ました。 ちょっと高い???

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 11:43
DS-500は個人的にはそんなにいい印象はないです。
当時、予算とサイズの制約から
ビクターのSX-500と迷って選びましたが・・・。
実際部屋に置いてしまうとブックシェルフの3ウェイと
それほどスペース上の差はないですから、
中古を考えておられるのならDS-1000以上にしておいたほうが
いいと思いますよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 16:37
>68
SX-500…良いねぇ。DS-500は方向性違うけど価格帯ではかなり良いぞ。
おとなしくて、透き通った音が好きならDS-500だよ。
DS-1000〜系は壊れるのが早いよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 16:41
>DS-1000〜系は壊れるのが早いよ

んなこたぁ〜ない。
ウチのはもう9年になるが壊れる気配すらない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 16:47
>70
あらー!えらく長い間持ってますね。
多分使用条件が良いんですよ。うちのDS-5000もDS-503も壊れちゃいました。
ホームシアターで大音量で使っていたのもありますが…。
あれだけ硬くて弾力の少ない金属なので、いずれはぼろぼろと行きますよ。
私も、長持ちしないという事実を知ったときは否定したくなりましたが、事実です。
早いところ、リペアユニットか、他のスピーカーを探しましょう。

72 :ダイヤ好き:02/01/21 16:48
はじめまして DS-301は、どんな音だったのでしょうか

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 16:49
DIATONEは、例のもろいユニットを使っていない奴を買って、
サブシステムでたまに音を出して末永くかわいがるのが良し。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 16:52
>>71
事実も何も、ボロボロいく気配すらない。
というか、まるで新品のようだ。
DS-1000Zは同じ入力でも大き目の音が出る上、POPSメインなので
アンプのボリュームを9時ぐらいまでしか上げていないのが
効いてるのかもしれない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 17:00
1000ZX使ってるけど今の内にヤフオクで売った方がいいかな?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 17:11
女にだって好み(美人か否か)があるように音にも好みというものが
あるのにどちらが良い音かなんて話は羽毛..もとい、フモウですな。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 17:14
>74
新品の様に見せかけて、内部では金属疲労はどうしてもありますから、
リペアユニットは持って置いた方が無難です。
うちのDS-5000は何の前触れもなく割れました。(新品のように見せかけて置いて)
煽りでも無いですし、悪意も全くありませんよ。
なるべく、そこそこ風が抜けてちょっと乾燥した所において置くとベストらしいです。

>75
正常に見えていれば、まだ高い値段付くけど、割れた途端に半額になっちゃうんだよね。
騙すのかと後ろめたい気持ちになったりもします。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 17:16
>76
そうですな。『なんとか最高〜!』ってのはちょっといただけないですな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 17:21
>>77
DS-5000とDS-1000は同じような構造なのか?
もうじき丸10年だから、
もし壊れたら新しいスピーカーを買うよ。
年数の割には鳴らしてないからまだ当分持つと思うけどな。

次は念願のBOSEにするよ(w

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 17:26
>79
構造と言うより、振動板の材質のボロン化チタンが問題の種。
これ、モロいの。
今までそれだけ持ったと言うことは、まだ当分持つかもしれない。
とにかく、大切に使ってあげてください。

ここをご覧のみなさんに
ボロン化チタンユニットのダイヤは中古で買うときに注意が必要です。
お気を付けて。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 17:39
DIATONEってDS-10000もDS-20000もDS-20000Bも音は超カチカチ。
で、電子楽器の音楽にしか使えないと思うがどうよ。
低域も締まってるとは言わずに、コモって出てないと言った方が正しい。
組み合わせは、定番だがACCUPHASEが相性よかったように思う。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 17:41
DSシリーズは毎度スピーカーを買うときにいつも候補に上がってた。
結構音も外観も好きだった。ピュアボロンがそんなにデリケートとは知りませ
んでした。

ウチでは15年物のNS-1000Mをサブで使用中、ウーハーの色褪せ以外は問題な
し。しかもYAMAHAに問い合わせると各ユニットはまだ在庫パーツはたくさん
あるみたいだし。YAMAHA並みにパーツ在庫あるかと思ってた。
ピュアボロンのユニットはダイヤトーン消滅とともに一気に確保されて在庫
なくなったんですかね。

ヤフオクで程度の良さそうな1000ZXを買おうと思ってたんだけど、劣化状況
とパーツ事情を知って買う勢い-70%。Webの画面とメールでの質問だけで
納得して手を出すのは危険っぽいですな。

ちょっと残念。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 17:41
>>81
組み合わせるアンプによってものすごく音色変わる。
真空管アンプがいいよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 17:45
>>72
記憶によるとすごい音。
まず、パチパチと言うレコードのスクラッチノイズがでない!
ガチガチの布のようなコーンとマスを増やすために分厚く成型したシワシワのセンターキャップ(当時マスリングはパテントの関係で使えなかった)
のスパルタンなウーハーを1.5KHzまで使った分厚い音(鈍い音?)。
AR−3aに対抗するために、経験も乏しいのに(コーンツイーターしかなかった)無理やり開発したハードドーム型スコーカー(フェノリック=プラスチックダイアフラム)とツイーター(なんと紙!)なので、
それらの受け持ち帯域が狭く1.5k/6k/10kHzの変則クロス4Way。
神経質な性格はなく、おおらかに鳴る。質の悪いソースでも結構楽しめた。
入力は100Wがいいとこ。それ以上入れるとひびる。
ただまじめにアコースティック・エアサスやっていたので50Hzまでフラットに出ていた。
近年のDS1000のような密閉型とは大違いだった。
今でも、ペアで12万円なら買うぜ。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 17:50
真空管は、15〜16Ωくらいのスピーカーの方が合いますよ。
うちではMonitorREDのヨークで相性がいいです。
はっきり言って、ヨークと20000Bで、20000Bが優れている
ところなんて、何もありませんでした。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 17:51
粘着が居ついているようだな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:08
早いうちにゴミって気づいた方がいいぞw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:13
てちゃーんみたいなヤツがいるよね!!!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:20
>>88
おいおい!オメーらDIAを啓蒙してる奴らがてっちゃんだろ?
理論とデーターばっかで、音は人工的でつまらん。
潰れて当然。市場は正しい評価をしたよ。
他のメーカーは、二の舞になるなよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:23
>>89
撤退前でもシェア3割程度だったらしいぞ
オーディオ業界全体が縮小しただけだろ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:35
またゴミ共現れ始めた。
ダイヤそのものを否定する、自作自演のお馬鹿さん。
いい加減やめとけ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 22:05
DS-301についての詳しく丁寧な情報ありがとうございます。
素人考えですが、大型の2WAYみたいでウーハーがよく動きそうな感じがしました。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 22:52
買ったら教えてくれ>>92

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 12:20
ピュアボロンが壊れた人って、実際何割ぐらいなの?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 12:21
割れる寸前の音がいいんだな、これが!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 12:32
2S-3003は凄かったな。
ダイヤは好きじゃないが、例外的にこれはオッケー

音が軽く出てきて、活き活きとしてるのがヨカッタ


97 :サラリーマン業者:02/01/22 12:48
ダイヤ叩かれれば叩かれるほど俺には都合が良い。おかげで中古安い。
馬鹿安もある。すでに4坪ハウス8棟に満杯。23種170組ちかく
集めた。あと10年寝かせるつもり。エッジがクロスなんで安心だ。
ダイヤを不動にした251は23組積んである。すべてレストア済み。
まわりからは基地外扱いされている(爆
将来売れなくてもいいんだ。たいして元手かかってないから。軽自動車
一台分程度だ。それよりハウスのリース代が掛かるから、買取の交渉中。
あと恐いのは火事だから保険には入った。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 17:35
251くれー!マジくれー!ほすぃー!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 17:39
>>96
他のダイヤは好きじゃないのかぁ。残念。
でも確かに、3003は凄かったな。この音はどこのSPだ?と思わせたよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 17:39
100げっと

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 18:31
>>97
もちろんネタだよな・・・

102 :ろくはん:02/01/22 20:46
P610はDIATONEとはいえないのですか。
P610の1本箱で良い音だとおもう儂は、勘違いしてるのでしょうか。
P610はもうどこにも売ってませんか。

うちのP610はあと5年くらいだと思うので、
探しています。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 21:32
>>102
サブシステムはP610+純正箱です。良い音ですよね。
でも今度ヤフオクに出します。ミニSPにする予定。
買ってね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 21:36
DS-10000はすごくいいよ。少し手を入れた方がいいけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 21:37
このスレにくる奴の中でDS-71Pなんて使ってるの
多分俺ぐらいだな(w


106 :ろくはん・・ウ〜ん:02/01/22 22:08
>>103
ありがと。
でも、箱はオヤジ手製の60リットルで、これは捨てたくない。
ユニットだけ確保しときたい・・・
ウ〜ん、どうするか・・・

ほんと、P601て、いい音です。
103さんの、箱合わせてご購入、是非お勧めする!!
(ちょと残念だけど、馴らしたSPはハコ一体でが一番良いような気がするんだ)
バランス、ヴォーカル、アコースティックなどのコトバに引っかかる人で、
ちょっと場所とるシステムでもいい人、買ったげて下さい!!
多分、値段もそんなに高くと思うんだけど>103

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:13
うにおんでDS-205でてるね。
26800円はたかいかな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:08
>>93
 行ってみたら、あったので1枚で買ってきました。音は、まさに、おっしゃられた
 ようですね。251mUと、にて甘く柔らかいアルニコの音なんでしょうか、
 251mUにスケール感が加わったようでいいですね。

 物はあまりよくないDS-303埼玉県久喜店のジャンクコーナーに1年前3枚弱
 1週間前2枚弱でありました。今はわかりません。Sツイーター、べッコリ
 MID類のネット、ベッコリ内部損傷してるのかはわかりません。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 08:58
>>108
文章よく分からん。省略しないで言ってくれ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 16:27
うちの父がDS37B持ってるんですが、これはいいものなのですか?
まだ現役バリバリに稼働してます。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 20:49
>>109
文章は、にがてなものでゴメン!
>神経質な性格はなく、おおらかに鳴る。質の悪いソースでも結構楽しめた。
まさに、おっちゃられた様な音でした。現在スピーカーは、251MKUですが
それにスケール感が加わった音がしたという自分の感想でした。
DS−303なんですが、あまりよくない物が埼玉県久喜市のハードオフに1年前は
¥28000で1週間前は¥18000でした。という情報です。あくまでも参考までにです。
DS−301は、当分聴いてみます。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 00:53
昔のダイヤって今聞いても結構良い奴があるね。
80年以降の新素材になってからはだめだけど。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 00:56
>>112
あおり?そんなに駄目とは思わないが…。
確かにボロン化チタン振動板はデリケートで壊れやすいが……。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 01:08
いえいえ数少ないダイヤファンです。
ただ、ケブラーコーンやボロン、ダイヤ等の新素材に走った
頃からの製品は自分としてはあまり好みではないなという感じ
がするだけです。自己的な感想。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 01:50
>>111
DS301はアルニコだが、251MkIIはフェライト。251はアルニコだ。
301に飽きたら、譲ってくれ。

116 :113:02/01/25 14:27
>114
俺も太古のダイヤは大好きだね。
仲良くやろう。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 15:03
今って、ZXシリーズのユニットも手に入らない状況なんですかね?

壊れたら怖いのでユニットだけ確保すべきなのかも

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 15:47
すいません、質問させてください。
先日親父からDS-36BRをもらったのですけど、このSPはみなさんからみて音はどうなんでしょうか?
今まで安物コンポしか使ったことがなかったので音は格段によく感じるのですが、ほかのDIATONEと比べるとどうなんでしょうか?
yahooオークションで7000円くらいだったのであまり期待してませんが。。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 20:45
>>107
うにおんってどこ?
DS-205で26800円は嘘でしょ〜?^^;

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 13:05
>>118
特に目立ったところもないけど、普通に素直な音だろうね。
というか、欲しい。くれ!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 14:51
DS77Zでjazz聞いていたがピアノがエレピに聞こえた。
ホーンはすごく良かったけど

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 13:34
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19793575
DS−20000Bです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:21
>>122
20000Bで錆びが出るとはよほど管理が悪かったのか
手垢もあるしロクなものではないな
たぶんもてあましたのだろうな


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:31
三菱はインパルス測定法を導入してからダメになったな。

125 : :02/01/27 16:21
わが家の跳び箱は元気に鳴ってるよ・・・(謎)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 16:32
本当に皆壊れてるの??

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 16:58
>>125
あぁ、あのなんだっけ、DS-9Zだっけ?
跳び箱だよね。

>>126
結構な音量で鳴らしてたら、高耐久ウレタンエッジくらいの寿命と考えられ。
湿度も関係あり。
実際かなりの数が壊れてるのは事実だよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:00
オナラ野は32Bマーク2だ、まあまあいい音でるベ 今作ると1本10マン位
だべか

129 :125:02/01/27 17:14
>>127

正解ですよ、もう15年選手だけど快調です。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:41
9Zってアサヒステレオセンターで国産ってこんな音です。
ってカモになされいたなー

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:59
おれダイヤ好き。だけど、割れるからもう買わない。
>>122のDS-2000B欲しいけど、維持していく自身がない。
ダイヤに心底惚れ込みダイヤと心中するくらいの勢いがないと、ピュアボロン系は買えない。
糞三菱は、アフターパーツのことなんか考えてくれていないだろうしね〜。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:41
ダイヤトーンのスタッフが集まって「有限会社ダイヤトーン」を作ってくれ。
すたっくすみたく。
でも自家製ユニットでは厳しそうだな・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:44
「ダイヤトーン」は三菱電機鰍フ登録商標です。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 19:25
>120
ごめん268000でした。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 19:29
じゃあダイアトーンでフカーツ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 20:59
>>127
>実際かなりの数が壊れてるのは事実だよ

ソースは?
ダイヤはもともと出ている数が多いから
数で言われてもいまいち説得力に欠ける。
故障率で他社のスピーカーとの比較でもしてくれ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:08
俺のDS77Zの右スピーカーの端子がぶっ壊れちゃったんだけど
どうやったらいい?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:15
たぶん、死んだほうがいい。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:35
ネットでダイヤトーン関連の所を色々見たけど、
2ちゃんにしか壊れるって書いてないし、何割壊れるかも一切不明。
どこまで本当なんだ?ピュアボロンは何年で壊れるか正確な情報ない?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:43
>>139
そんなデータ消費者が持ってるわけないだろ。
2ちゃん特有の煽りだ。

もちろん、中には本当に壊れた事例もあるだろうが、
それは他のメーカーのスピーカーでも同じことだ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:45
ダイヤトーンって、愛用しているとヒュアボロンのダイアフラムにひびが入ってしまう。
がしかし、この割れる寸前の音がまろやかでいいんだな。
福島事業所が閉鎖される前、修理で交換したスコーカーやツイーターのユニットをもらってきて(普通バランスを取るために、片方が割れるとLR両方交換する)
2個いちでペアを組み、何セットもSPを組んで聴いていた俺って通じゃない?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:34
>137
わたしゃ穴あけてスピーカーケーブル直接ハンダ付けしちゃったよ。
命はとりとめておるゾ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:41
ピュアボロンのダイヤフラムってヨワーw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:59
>>140
本当に只の煽り?だったら安心だけど、、、


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 01:35
>>144
あおりじゃないよ。ホントだよ。
ヤフーとかでしばらく様子を見ていると解るよ。
まあ、普通は2〜3年でダメにはならないと思うよ。
自分のようにずっと使っていきたい者にとっては切実な問題であるが....

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 01:43
1000ZX使い始めて3年半、あと2年持ってくれればいいけど、、、
壊れた人は何年ぐらいでダメになりましたか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 02:07
DS97Cを昭和の時代から使ってますが
全くもって元気です
なんの問題もありません

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 02:33
>>147
そのSPはピュアボロンを使ってますか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:26
>>144-145
同じ人間が何度も繰り返しレスしてるだけ。
ヤフーにしてもダイヤユーザーの多さを考慮する必要がある。
分母が多ければ故障の件数も多くなるからね。
うちのピュアボロンは平気で10年もってるよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:50
>>149
湿度が良くて、運が良くて、使用状態が良ければ確実に10年は持つ。
まぁ、でも、紙、塗料布や弾性のある金属と比べれば明らかに寿命短いね。
半永久か?と聞かれれば答えはNO。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:54
>>147
DS-97CやDS-77HRのツィーターは、ピュアボロンじゃないので、
結構弾性があり、かなり長く持ちます。ご安心を…。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:56
我が家のDS-37Bは元気なのですが、これもご臨終が近いのでしょうか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:02
>151
ヲィヲィ。DS97CはツィーターがボロンだYO!
でも壊れる確立はミッドレンジに比べると低いけどね。
150の言う使い方で30年は持つだろ。

>152
37Bってボロンは使ってないYO!
そーいうのを太古のダイヤっていうんだYO!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 19:25
最近、ヤフオク見てると割れてるのを出す人多いよねぇ
っていうか、割れたら普通は価値が無くなって捨てるんだけど
ヤフオクなら価値が出ると思って出すんだろうな

でも、どう見ても割れてるのに「割れてる」って明記しないのは酷すぎだよ
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14228307
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d7458489
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16468646

このQAに笑ったよ
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=c16468646


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 19:38
ワレタノハ ハイソウチョウ ノ ジコダトカ イウンダロウナァァ....

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 19:40
イウワケナイカ ゴメンネ....





















ウヘヘヘ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 19:44
>>154
そのQA、おもろすぎ!!!!
リサイクルショップだからオーディオの知識が全く
ないのだろうね(笑

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 05:48
>>149
分母も多いが、それ以上に分子(故障品)も多いんだよ。
わかっちゃいねえなあ〜。
別にダイヤが嫌いで言ってるんじゃないの。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 06:24
>>158
10年故障なしできてる奴が2ch見れば煽りと思うのも当然だ
ココはそういう所だからな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 06:27
>>158
>分母も多いが、それ以上に分子(故障品)も多いんだよ

お前、三菱の社員なのか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 10:22
俺の思いこみは世間の常識・・てやつだろ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 21:36
>>160
ヤフオクで統計とってみやがれ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 21:39
>>162
プププッ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 21:45
実際の故障率なんて分かるわけないじゃん・・・
三菱が数値を発表するわけないしね
アンチな人がダイアトーンは壊れると「思いたい」だけ
故障率が低いって根拠もないが
それと同等に故障率が高いって根拠も無い
数がかなり出回っているから壊れたモノも
他のメーカーより目に付くだろう
ただそれだけ


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 07:36
>>164
アンチダイヤの人間が壊れやすいと言っているわけではない。
ダイヤ好きが、維持していく上でぶつかった難題なのです。
あんたも、あちこちの中古屋やヤフオクをダイヤを探して彷徨ってみればわかるよ。
まじめに情報交換してみれば〜。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 08:42
>>165
ダイアトーンが民生から撤退したから
出てきた問題なだけ
他のメーカーのモノでも撤退されたら
同じ問題が起こる
ダイアトーンは総量が凄いから他の撤退した
メーカー品よりも困ってる人が多いだけ
そんな事もわからんか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 09:20
               ネバ、ネバ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 12:41
撤退から幾千年。
ついにダイアトーンの新型が出ます。
この新型テレビに付属しています。
DIATONEの刻印入り。
ttp://www.melco.co.jp/info/new/010824dia/010824dia.html

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 12:49
ダイアトーン だから選ぶんじゃないんだよ
オーディオというものは目を閉じて耳を澄まして聴くものだよ。
心を無にして、本当に愛せる音を探すべきだね。
オーディオやってて本当に良かったと思えなきゃ駄目なんだよ。
ダイアトーンだからどうのじゃないんだ。

170 :DS-303:02/01/31 14:40
DS-303 SuperTweeter(DH-1670BM)の代用となる
ユニットをご存知の方いらっしゃいましたらご教授ください。
修理して使ってやろうと考えております…
(特にDIATONE 関係者の方)よろしくお願いいたします。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 17:05
故障率云々の前に、もう型番忘れちゃったけど
かたっぽで30万円のやつかったら来てみて驚いた。
ウーファが、片っぽ違うのがついてやんの。
もうびっくりしたね。取り替えた後も低音でなくて
そういうことあったもんだから、製品自体不良なんじゃねえかと
疑心暗鬼。 すぐ下取りに出しちゃった。撤退10年前にして
この品質管理。その後自動車部門のあの騒ぎや家電部門の不振ぶり
が報道されるにつけ、グループとしての体質自体が腐ってるんだと
漏れは思ってM製品はすべて買うのやめた。
カメラまでNやめたのは自分ながらやりすぎとも思ったが、
嫌いになっちゃったものは仕方ない。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 18:30
>>171
いい加減そういうの飽きた

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 19:40
ええ?前繰って見るの面倒だから、見なかったけど
飽きるくらいこういう話あるわけ? 漏れは間違っていなかったな、と。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 20:09
1000Zの中高域の解像度の高さ、情報量の多さ、S/N感
忘れられん......。
最近のSPで似たような音するのおせーて。

中古はイヤっす。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 20:24
>>174
スペンドール7/1に変えたら、全てにおいて1000Zを上まった。
まあ、中古で買った1000Zが腐ってたのかもしれんが。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 20:43
Qか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 23:26
>>175
ありがとう。今度探して聞いてきます。
にしても復活せんかなダイヤトーン...。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 06:57
>>166
補修用部品に関しては、撤退しようがしまいが関係なし。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 13:52
ダイアトーンとダイヤトーンとどっちが
正しいんだ?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 13:58
ダイアが正解だろ
ダイアモンドって言うけど
ダイヤモンドとは言わないから


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 13:59
社名としてはダイヤトーンが正解です。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 17:33
英文字でDIATONEだから、ダイアじゃないのか?
まあ、ニッポンとニホンみたいにどうでもよいが。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 17:37
だっからー!
屋号は「ダイヤ」なの!!
「大名古屋ビルヂング」みたく変なのは他にもあろうが。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 17:42
馬鹿だねえw。
会社の名前は屋号だから勝手に解釈すんなっていってるのに
まだなんか言ってるアフォがいるw


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 18:47
>>180
普通はダイヤモンドって言うよ。

yahooのカテゴリーわけでも、ほら
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Shopping_and_Services/Jewelry/Gemstones/Diamonds/
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Business_to_Business/Industrial_Supplies/Machinery_and_Tools/Cutting_Tools/Diamond_Tools/

列車の運行表も、ダイアじゃなくてダイヤっていう方が普通だしね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 18:51
「坂本ちゃんは、32歳だからちゃん付けで呼ぶのはおかしい。坂本さんと言え!」

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 18:51
ほれ三菱のダイヤトーンの公式サイトだ。
もう404notfoundになってたから、グーグルのキャッシュだが。
ここにはダイヤトーンと書いてある。
よってダイヤトーンだ。
ttp://www.google.com/search?q=cache:6pf7OIz9V-IC:www.melco.co.jp/service/diatone/diajpn/indexdia.htm+DIATONE&hl=ja&lr=lang_ja

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 19:49
舌ずかい

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 23:43
DS−73D使用しています。
20年近く前の中級機ですが、今でもよく鳴っています。
DS−73シリーズって何代か続いたんでしたっけ?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:09
DS−800Zを使用しています。
快調そのもの。特に中音から高音がもう泣かせるほど良く鳴ってくれます。
LUXのアンプなので低温も結構出るし・・・。
ダイヤトーン・・・最高っす。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:55
いま人気急上昇中の1bitアンプとの相性はどないなもんでしょ?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 06:59
>>191
今は亡き伝説の「やっぱり1さん」は良いと言っていた。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 20:47
それはよかったね(クスクス)
  
  
 

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 20:48
あー!B&Wスレに居た人だぁ!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 21:06
20000B、70万だってよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 21:44
高けえよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 14:15
オーディオショップの人と話したけど
ピュアボロンが壊れるなんて聞いたことないって逝ってた

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 14:57
あら、なんてものを知らない店員さんでしょう(藁

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:24
>>197
普通に使ってりゃ壊れない

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:15
エイジングが不完全なまま無理な使い方をなさる方が多いので…


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:19
>>200
無理な使い方って??
具体的な例をあげてほしいっす
マジで

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:57
>>201
大音量ってことじゃないの?
小音量でまたーり聞いてると壊れないのでは。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 16:08
どこら辺からを「大音量」って言うか個人差が激しいから
一概には言えないだろうけど・・・・
大音量で再生してる人ってどれくらいいるのかな?
業務用で使ってる場合は覗くとかなり少ないと思うんだが

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 16:20
まー、高耐久ウレタンエッジくらいの寿命だわ。
次買うときは壊れにくいのを探すんだね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 16:23
>>204
まあ寿命ってのはいつか来るだろうね
後何年持つかなー
今が15年目だから後5年持ってくれれば良いかな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 16:48
>151
DS-77HR愛用者です。かなり励まされた、アリガトウ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 17:08
ダイヤトーンのSP一つ欲しいです。機種名とか
ヤフオクで「これ逝っとけば?」っていうのあったら教えてください。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 17:22
>>207
サイズくらいは希望を書かないとds5000とか言われるぞ(w

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 17:31
でかいのはどうなんだろ・・・って言うか高いだろうなぁ(;´Д`)
8畳部屋で壁際空間は空いています。あまりごつくなくてもいいから
バランスの良いモデル教えていただけると嬉しいです。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 17:59
>>206
ちなみにHRXはピュアボロンだ。まー、HRXのピュアボロンは壊れにくいけど、
HRのチタンのほうがよっぽど壊れにくいな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 18:39
>>207
2S−305

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:02
>>209
現実的なところで.....
小さいのではDS-A5。音も良いし、デザインも良いし、使いやすい。
新しいし、ボロンじゃないので耐久性に関しても安心。自分もサブに欲しい。
多少大きくても良いなら、何と言ってもDS−205。これ傑作。
8畳ならちょっと無理して、DS−8000N。これも傑作。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:22
>>212
胴衣
A5だね。奮発してA3なんかにすると地獄を見るだろね。
あとDS1000〜シリーズもダイヤが嫌いになるかも・・・
8畳なら是非DS-205でいってほしい。ケチって203にすると・・・・・

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:23
おぃおぃ。DS-251だよ。わかってないなぁ。

215 : ◆METALayk :02/02/04 23:26
AS-3001S

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:27
>>213
禿げ同


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:01
>>207
DS-V9000は世界で最も良心的なSPの1つだと思います。

218 :名無しさん@お腹減った。:02/02/05 00:53
そうか・・・・
ボロンだからぼろんぼろんになるのかな・・・
スマソ・・・・自爆

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 01:00
>>207
'70年代のDIATONEは使いやすかった。
布エッジだしユニットがいかれてなけりゃー古くてもGoodよ
安いとこなら
DS-32B(MkII)
高いのなら
DS-503 < DS-505

214氏のDS-251はちょっと こぢんまりした音。
バランスは良いけどね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 01:16
DS-205はええぞ!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 01:43
ジャンク(3千位が相場かな)ならDS-28B,32BMK2いっといて、いいんじゃない。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 01:46
>>213 >>216
A3てどんな音なんですか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 13:08
>>222 出品者自らが、名品とか名機とか表現しないで”珍品”って言ってるのだから
   その程度の商品ではないの。DS−A3って〜
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e6395982

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 15:29
DS-8000N、LUXのセパレートアンプと組み合わせて使ってます。
何の不満も無いどころか、理想的なスピーカーですよ。

壊れない事を祈るばかりです。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 16:11
>>224 ラックスのアンプは何を使ってらっしゃいますか?
   またDS−8000Nの音はどんな感じですか?
   私もDS−8000Nを購入する機会がありまして買いましたが
   スペースがまだ確保できずに倉庫に眠ったままです。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 17:52
>219
503と505はピュアボロン♪時期的にも大音量出してたものはそろそろボロンボロン。
うちの503もボロンボロン。よって今からは勧めない。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 20:10
>>226
その時代のは、ボロン化チタンなり。
ピュアボロンはB4C

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 10:24
>>227
B4Cピュアボロンを最初に使ったのは80年代後半の
V9000からだよね?
それ以前は確かにチタンボロンだった。

このスレで壊れたと言ってる連中のはどうもゴッチャになっていて?
総称でピュアボロンと呼んでるようだ。

それで本当のところはB4Cとチタンのどちらが問題なのかな?


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 10:43
>>228
B4Cは割れ、ボロン化チタンは剥離するんじゃないの

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 10:44
http://www.media-0.com/www/smile/cute.html
ぶっちゃけ、このサイトどうでしたか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 11:04
>>222
A3はメチャクチャ鳴らしにくい。ほとんどの人が鳴らし切れずに手放してるようだ。
凄さの片鱗は見せるがそれを上手く活かしてバランス良く鳴らすのが至難の業。
潜在能力的には凄いが、音の練り混み不足でバランスに欠ける。
そこを機器、アクセサリーで補正するという有る意味邪道なやり方をしないといけない。
アンプには駆動力がないと音が死ぬ。
かなり気合いを入れて臨まないとただのダルダル駄スピーカー。下位機種のA5に負ける。
シャープSX100クラスをあてれば(相性も良ければ)いけるかも?
だれか挑戦してみない?ディナをならすくらいの気合いがいるのでは無いでしょうか。




232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 11:06
>>231
追加:ディナと違って、成功例も無いし、方法論も確立されていない。
だれかパイオニアになってみない?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 11:12
>>223 という事で、DS−A3は出品が取り下げになりました。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 14:10
A3所有してるけど、あれは芸術品だと思ってる

塗装の美しさは、20000bだと思うけど
木工工作の美しさはA3jは凄いと思うよ
無垢材を丁寧に研磨してあるから木目とか綺麗だよ

ただ音はなぁ、20000bと同じで扱うの難しいかも

235 :よざんでしぼんぬ:02/02/06 18:01
DS-600Zは今見てどうですか?
中古で安いのですが、買いでしょうか?


236 :よざんでしぼんぬ:02/02/06 18:03
DS-600Zはどうでしょうか?
今なら安く買えそうなんですが、音の特徴とかは
どんな感じでしょうか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 18:25
>>234
本当に良くできてますよね。
色使いとかは満点とは言えませんが、とにかく良い。
他のSPが貧相に見えます。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 09:27
DS−A3なら今ここに出てます。18万円ナリ
http://www.maxaudio.co.jp/

239 :224:02/02/07 15:15
>>225
レス遅くてすいません。
LUXの、C-7・M-7 コンビを使っています。
(予算的に、これが限界)
いつか、M-7をもう一台購入し、
バイアンプに挑戦してみようと思っています。

音の印象ですが、
間延びせず、引き締まった音。
という感じでしょうか。
低音の質感も上々。もたつきの無い低音です。

私の貧相な頭では、こんな程度の表現しかできません。
是非、実際に音を聴いてみてください。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 19:21
>>239 ありがとうございます。現在E−407を使ってますが、
    DS−8000Nを設置したあかつきにはぜひセパレートで鳴らしたいですね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 00:57
ちっと、A3所有してる人に質問なんだけど

スタンドとSP本体って、ネジで固定するの?

スタンドに穴があいてて、その部分のSPにはビス穴が有るからさ
中古で購入した為にネジも説明書も無いんで判らないんだけど
知ってる人教えてください

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 01:05
DS-10000 クラビアって良かったね。
覚えていますか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:36
>>242
ピアノ仕上げ(黒)のやつだっけ?
音は聴いてないけど、美しいスピーカーだったなぁ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:18
>>241
固定したら音が悪くなった。
A3に挑戦されるのですね.....

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)