5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピュアAU的にはマンション?一戸建て?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 15:52
専用オーディオルームを持つなら一戸建ての方がいいと思いますけど
マンションでも部屋を防音使用に改造してオーディオルームを
つくった人、います?

2 :-:02/01/25 16:00
マンションは電源が…

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 17:01
100戸建てがベストです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 18:25
マンションの電源って特に手を加えていない一戸建てよりも条件悪いの??

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 18:42
>>4
意味不明

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 18:47
マンションでも一戸建てでも防音工事は必須でしょ。
マンションの場合、階下に音がもれるから(特に低音)
対策が必要。防音設備の業者はそのあたりのノウハウは
持ってると思う。
(ヤマハのアビテックスのエレクトーン専用ユニットは
床からの重低音を特に漏らさないように設計されている。)

但し、本格的にリビングなどを工事すると平気で
数百万円・・・ というか十畳越えたら600〜700万円は
覚悟かも。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 18:51
荒れそう・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 19:20
>>6
そういう防音設備をマンションに加える場合、床を相当厚くするから
天井高がかなり犠牲になってしまいそう。
というかアビテックスのエレクトーン専用ユニットってサイズが固定の
箱形しかないよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 19:31
一回芯でみるか?
       ∧         ∧
        / ヽ      / ヽ_
     /   `、   _//\、⌒ヾ⌒ヽ;;;;;\
    /       ̄ ̄/  u;;(.....ノ(....ノ;;;;;  / ヽ
    l:::::::::        |     `、;;;;;;;;;;;;;;/u.:(....ノノ
   |::::::::::  ●   / ̄ ̄ヽ       ::::::::::::::/`ヽ
   .|:::::::::::::::::  \_(___..ノ   u  ::::::::::::::::::::(....ノノ
    ヽ:::::::::::::::::::  \/ヽ  u    ::::::::::::::::::::::::::::ノ



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 20:14
>>9
もしかして共同住宅住民?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:47
マンションでも普通の音量(アンプの目盛りで8〜9時)で聞く分には
防音工事など必要ない。
むしろ木造住宅よりもライブな環境だから
小音量でもそれなりに楽しめる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:15
>>11
おめえはヴアカがだろゴラァ!
ピュア派はメモリ12時以上が常識なんだYO!!!!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:17
>>12
オマエモナー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:19
>12
つまりそれは、機器の特性、部屋の特性、耳の非線形性の中で、
耳の非線形性が主として効いてくる領域のことだね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:21
>>14
つまんねえよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/25 22:37
俺は高級ヘッドホンがメインだから、どちらでもいいや。
関係ないね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:39
>>16
あまりデカイ音量で聞いてると難聴になるぞ、注意されたし

18 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/25 22:40
>>2 >>4
芯でくれ。
室内音響的にどうなのかと言う話で、すぐに電源がどうとか言い出すな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:44
>>18
タイトルからして、電源の話をしても問題はないだろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:59
天井が高くないと駄目だから、一戸建てだろ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:34
やっぱ一戸建てでしょ。
音の大きさなんてあんまり考えたことも無い。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:42
マンションでも最上階のメゾネット、ワンフロアー1戸みたいのなら
気兼ねなく鳴らせるし、
一戸建てでも密集地域なら迷惑だろう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:44
>>20
24畳以上の広い部屋だと、天井が低くても伝送特性は問題ないらしいよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:48
>>22
そうかな。最上階のペントハウスだろうが、マンションは
下の階に特に低音が個体振動で漏れてしまうことには変わりないのでは?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:51
>>24
メゾネットなら下階も自分の家。
2フロアー下にまで響くことはまずない。
下階でどの程度漏れているかを確認できるから
その範囲内で思いっきり鳴らせる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:51
メゾネットの上の階で鳴らすって意味では?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 09:07
つーか、最近のマンションでもそんなに下の階にもれるの?
最近2重床とかあるじゃん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 09:48
マンションなんてかっこつけても上下左右に他人が
住んでんのはアパートといっしょ。
一戸建てで気にならない隣の物音もなぜかアパート、マンションだと
異常に気になる。というか気にする。
騒音が気になるなら郊外に一戸建て。これに尽きる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 09:57
自室の防音のまえに、上階のガキが床をドンドンやって怒り心頭。
オーディオどころではない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 10:00
>>29
うわ・・・そりゃ大変だわな・・・
注意しても後々気まずいし・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 10:05
>>29
それだけはゆるせんなー。
自分の子供でもやかましいのに、まして他人
のガキじゃねー。

32 :29:02/01/26 13:04
やっぱ家は戸建てに限る。
自分の頭の上で他人がのうのうと暮らしているのは許せん。
10年後には戸建てを買えるようにオーディオ投資は控える。

ってことで、これが結論。

********** FIN **********

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 13:12
ワラタ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 13:16
>>32
それ大正解。
 戸建てだが、別に専用ルームを作った。
18畳のD−50が1000万ほどで出来た。
音響設計もしているので非常に快適。
とにかく入れ物が欲しくて周りが
買い換えるのを横目に見て我慢した。
支払いは楽ではないのでけして裕福
ではないが生活は非常に潤っている。
シアターもかねているので家族も
大満足。今、高級機を買うのを
我慢して部屋を作ったほうが圧倒的に
心の安寧を得られると思う。
以上、私感。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 13:19
別に専用ルームなど必要無し。
戸建ってだけでオーディオ的に圧倒的に幸せ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 13:25
なんだか勇気付けられるレスがあるなぁ。
今、プーなんだが、老後はやっぱオーディオ三昧したいし。
専用部屋もいいかも・・・つーか欲しい!
今は、目先のことで衝動買いしてしまうが、10年後や20年後考えると車で聴いてらんないしな・・・
やっぱズシッとかまえる戸建てがいいよな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 13:37
>>34
賢いね。というか、よく我慢した。
本当はハードよりもとにかく部屋が大事だからね。
次にスピーカー。これでほとんど音は決まる。
あたりまえのことなんだけど、融通のききづらい部分だから
あまり話題にならずに、高価なプレーヤーやオカルトじみた
アクセサリーのほうにみんな目を背けたがってるんだけどね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 13:39
中途半端な一戸建てにするぐらいなら
高級マンションのほうがいいと思うけどな。
ま、人それぞれの価値観によるだろうが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 13:43
いずれにしても部屋が一番重要ってことだ。
アコリバみたいなインチキ商品買う金があったら住宅資金に充当したほうがよい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 14:15
ワインセラーみたいに地下室つくればいいやんか。
昔と違って安くなったぞ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 14:22
>>40
10畳の地下室だといくら?<相場


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 14:34
1000万オーバー

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 14:43
休日に自分で掘れ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 15:14
>>42
さんきゅう
やはり、それぐらいか・・・
頑張って掘るYO!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 15:30
地下室の事ならこちらへ。マジレス
http://www.mmjp.or.jp/vankraft/index.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 15:44
確かに老後にオーディオルームで
音を堪能しながら毎日を過ごせると思うと・・・幸せだよなぁ。
頑張らねば。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 16:27
年金破綻で年金もらえず、
銀行破綻で貯蓄が消えて、
生保破綻で死後の心配が激増・・・
嗚呼、夢の老後オーディオルーム引き籠もり・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 17:41
>>38
高級マンションなら音が漏れないと思ってるの?
とんでもないよ。億ションでも音に絶えられなくて他へ移ってしまう人が
いるぐらい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 17:52
なんかね・・
どこに住んだって音は聞こえてくるんだけどね。
一戸建てに住んでる人に比べて音気にしすぎだって
人多いよね。マンション住まいの人って。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 18:01
>>49
重量鉄骨鉄筋コンクリートのマンションは何もなければ異様に静か。
なのでちょっとした衝撃音や振動が一戸建てより遥かに目立って気になるのでは?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 18:19
なるほどー。じゃオーディオなんて大変だね。
一戸建てでそんな異様に静かってことは無いもんなぁ。


52 :50:02/01/26 18:31
仮住まいで軽量鉄骨のアパート住んでるけど、車の音やカラスの鳴き声、
犬の遠吠え、雨音なんかが聞こえる。なんでちょっと上の階で子供が
騒いでもあまり気にならない。
コンクリマンションだと外で雨降ってるかどうかさえわかんないよね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 18:39
>>48
全然漏れてこないが、何か?


54 :50:02/01/26 18:45
1億数千万のゴジャースマンション住んでる知人はさすがにピアノの音や
ドシンとなんか落としたりぶつけたりした音は聞こえてくるって言ってたよ。
工法にもよるんだろうけどね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 18:48
>>54
ピアノの音は仕方がない。
特別な対策をとってない家以外、
どこに住んでても聞こえてくるよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 18:48
ピアノ!マンションでピアノ弾こうって根性がすごいわ・・


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 18:52
君ら、異常に音に神経質だな・・・
マンションでピアノ弾いてる奴なんかいくらでもいるぞ
多少漏れ聞こえてくることもあるが、大して気にもならん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 18:54
戸建てがベストかと思うけど、木質系のプレハブは絶対ヤメタ方がいい。
防音性がとても悪い。元々薄い合板を裏表に貼り付けたいわば太鼓のような
構造体だからバスドラム一発で10m道路で隔てられたお向かいさんの家の
障子が振動する。低音モリモリの大音量は絶対ムリ。
昔の日本家屋の塗り壁タイプの方がかなりマシ。音響的にもきっとヨイ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 19:00
        ∫
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  <  うちは塗り壁だが、何か?
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 19:04
>>57そうそう、それが普通の感じ方。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 19:06
60番ゲット・・できなかったー!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ




62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 19:28
53は億ション住人なのか?
もしかしたら隣や下の住戸はオーディオの音で相当迷惑してるかもよ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/26 19:32
俺もマンションでピアノ弾いてるよ。
ちなみに3000万の安物マンションです・・・。
でも、ピアノの音ってうるさい、と言う部類の音じゃないと思うから、
苦情は来たこと無いよ。
それよりスピーカーで大音量鳴らしたときに苦情が来たから、
ピアノは大丈夫に一票。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 19:35
>>63
おいおい。周りの住人の好意に甘えるなよ〜。
賃貸分譲不動産板によるとピアノの音でもめることはかなり多いらしい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 19:37
そーなのか?じゃやっぱオーディオは気をつけないといかんね。
やっぱり上よりは下に洩れるんだよね?

66 :63:02/01/26 19:46
スピーカーの音で聞こえるってことは、
やっぱり、ピアノも結構うるさく感じてるのかな。
でも夜7時以降は弾かない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 19:54
けっこう大変なんだねー、マンション。
でもピアノは一戸建てでも同じだよ。
隣に他所の家が無いか防音してなけりゃ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 20:03
昔、近所のピアノの音がうるさくて眠れないと、たびたび苦情をいったが
聞き入れて貰えなかったという理由で殺人を犯した人がいたね〜。
今はね夜勤、交代制は珍しくないし寝る時間も起きている時間もバラバラ
だから、遮音性に優れた家屋じゃないと趣味としてのオーディオは無理だ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 21:25
>>68
それ知ってる。
神奈川県の○○市の団地だよ。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 22:56
マンションで防音処理すると、アンプのボリューム位置は何時ぐらいまでなら
漏れませんか?(能率は一般的なスピーカーとして)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 22:59
>>70
せいぜい9:20だろ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:08
防音しても9時20分しかだせないの?
それ、オーディオとして終わってない?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:12
広さもよるけど、9:20って小音量〜中音量の世界じゃない?
普通に出してるよ、そのくらい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:27
9:20ならマンションなら確実に音漏れしてるだろう…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:31
ヘッドホンなら10時〜11時だな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 00:05
なんだか悲しくなってくるね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 10:32
床や壁を厚くして防音処理すればマンションでもそうとう音がだせるだろう。
じっさい、マンションで楽器を弾く人はそうしている。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 10:41
漏れの隣の住民は夜中に防音処理したと云っていたが
ピアノの音が聞こえてくる。
今度正式に抗議するつもりだ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 11:13
>>78
昼間なら我慢ー。
ピアノのミュートっていうのかな、かけてもらえば、
あまり気にならなくなると思うよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 11:32
お前らいったい何dBで音楽聴いてるんだ?
最近の出来の良いマンションならそのままの状態でも遮音等級がD−45
くらいはあるでしょ。それをD−45性能の防音室に改造すれば
90dBで音をだしても漏れないぞ。部屋は相当狭くなるがな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 11:36
>>80
防音しても低音の振動は防げないよ。コンクリで隣りとか下と
柱が繋がってるんだから。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 11:39
>>81
実はいい年してピョンピョンドスドスと飛び跳ねるのが好きなんですが
遮音処理しても下の階に響いてしまいますか?やっぱり。

83 :82:02/01/27 11:41
×遮音処理しても
○床を厚くしても

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 11:45
>>82
上の階の509室です。
それじゃー今跳ねてみるから耳を澄まして聞いてなー。

85 :看守:02/01/27 11:46
てめーらー 静かにしろ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 12:11
>>82
かわいそーに、牢屋で地団駄ふんでいたのかー。(w

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 12:13
そりゃー思いっきりめーわくだろー。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 12:17
マンション室内では縄跳びも駄目?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 12:20
>>88
看守です。
絶対に止めさせてください。
上下左右の部屋が迷惑です。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 12:21
ALCマンションだけど夜中隣の女の喘ぎ声が毎日聞こえてくる。
ここを離れられん(w

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 12:22
>>90
男はあえがないのか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 12:23
>>90
録音して公開しろ!

93 :90:02/01/27 12:23
>>91
オナニーかもしれません(w

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 12:24
>>80
ヤマハなどの防音ルームは、マンションの壁と合わせた場合の性能
とかカタログにかいてあるよ。
以前、買おうと思って、それ読んで止めたことがある。

横浜のハンズのそばにヤマハのショールームがあるけど、結構音が漏れてるよ。
数値だけで判断しない方がいい。


95 :看守:02/01/27 12:24
看守です。
女性独房の隣の君!
これからは独居房に移す!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 12:34
>>94
マジ?詐欺や・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 12:46
>>90
それもピアノの音と同じでどんなマンションでも聞こえる。
かなりの大声で喘ぐ女に限るが。

以前の隣の住人の場合は喘ぎ声と共に、
ラストのクライマックスの時のピストンによるベッドの振動が
まるでマイケル・ジョーダンのドリブルのように
地響きをたてて伝わってきたもんだ・・・。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:19
この板ではマンション住人って肩身狭い?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:29
念のため、木造・S(鉄骨・ALC)・RC・SRC構造のご参考まで。

ttp://www.heyasagase.com/oto/oto02.html

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:31
クルーザー住人はいないのか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:37
>>99
それによると、古い団地よりも新しいマンションの方が音の問題では
弱いってことになるな。だって最近のはみんな壁ではなく柱だけで
建物を支える構造ばかりじゃん。特に最近人気の眺望の素晴らしい
都心の高層マンションなんて億はするけど壁はむしろ軽くできてるし。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:49
億ションなどでは、すべての壁・床が2重構造になっている物件もあるらしい。
人が入れる位の防音層をもつ物もあるらしいぞ。
内部構造次第(お金も)と言う事でしょう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 16:00
壁・床が2重構造って下手すると太鼓現象でかえってうるさくならない?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 16:33
壁が2重構造って乾式2重壁のことだったりして。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:02
>>104
だったりして、じゃなくて本当にそうなんだけど。
特に都心の高層億ションは柱だけで支える構造なので
壁はRCではなく乾式ボードにして軽量化を図ることにより
羨望の眺望が楽しめる高層化に成功している。
またSI構造として、鉄筋コンクリートよりも乾式ボードの方が
筐体以外を簡単に変更できる。つまり間取りが自由ってこと。
これからはこういうマンションは増えるよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:09
オーディオによるオーディオマニアのためのマンショソ建設きぼんぬ
だね。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:20
>>105
おいおい、>>102は防音構造にすぐれた二重壁っていってんだよ。
モノシリックなRCに防音性能で劣る乾式壁のわけないでしょうが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:52
>>107
あのね、高層マンションの2重壁は億ションでも乾式なの。
間仕切り壁に乾式(軽量鉄骨の下地にボードを現場貼り)工法を
採って重量が軽くなったことにより高層マンションが計画しやすく
なったわけ。高層マンションの壁は構造体じゃないんだよ?間仕切り
のためだけのもの。とうぜんコンクリよりも遮音性能は落ちる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:55
>>107
どのみちおまえらには億ションは関係ない。

110 :元祖:02/01/27 17:59
>オーディオによるオーディオマニアのための
オーディオマニアによるオーディオのための。。。って事でよろすぃ?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:02
>>110
うん

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:08
>>108
だから高層マンションの話なんて誰もしてない。
億ションは高層マンションだけだと思ってるの?ちなみに
高層マンションでも乾式壁じゃないものもある。壁式ラーメンって
いう構造なんだがこれは界壁が構造体でRCでできているので
景観と防音を両立したいオーディオなひとにはうってつけ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 20:00
>>112
誰も中低層の億ションの話なんかしていない。
オーディオしたい人がわざわざ中低層の億ションにふつう住まないし。

>高層マンションでも乾式壁じゃないものもある。

物件名は??オーディオ用に間取りの変更は?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 20:26
>>113
>オーディオしたい人がわざわざ中低層の億ションにふつう住まないし。

完全に電波みたいですね。
なんでオーディオしたい人が高層マンション住むんだか。
億ションでも壁が薄い高層よりは防音のしっかりした低層選ぶだろうが普通。
ナントカと煙は高い所が好きってよくいうけどあなたもそうですか?

>件名は??オーディオ用に間取りの変更は?

壁式ラーメンの高層住宅なんていくらでもある。自分で調べれば?
なんか乾式壁とスケルトンインフィルがごっちゃになってるようだけど
界壁がRCでも部屋の間仕切りは軽鉄だよ。RC壁構造の場合は別だが。
スケルトンインフィルを気にするんだったら、間仕切りよりもスラブの
構造に注意したほうがいいんでは?ボイドスラブとかポスト(プレ)
ストレストとか小梁がでないやつね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 20:46
結局、一戸建てがいいってことだろ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 20:48
>>115
そうです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 20:49
何のスレなの?ココ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 20:54
一戸建てでもプレハブじゃ話にならんぞ

いずれにしても、オーディオを中心に家を選ぶなんていうのは
どうかしてる

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 20:56
高層マンションの夜景も完全防音のオーディオルームも
両方欲しいな。音楽を聴きながら夜景が見れたら最高じゃない?
金があってもそれは構造上無理ってこと?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:06
トーシローがでしゃばるとスレが潰れるな・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:07
>>120
じゃ、お前が教えてやれよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:13
俺のアパートは左右はなし、向かいは関係ない。
上、下に誰か居るんだろけど、音が聞こえたことないから、ラジオもテレビも無い
プアエンドか?俺は、そうとうな音量を10時まではだすが、それからは極端に
ボリューム絞る。上、下のコンクリ床は防音効果があるのかな?
今だ殺人事件は無いから問題ないか。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:17
>>122
相当な音量って、何畳の部屋で何時のところまでボリュームあげてるの?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:31
いいか! 貧乏人どもよく聞け!!
音量は12時以上にあげないと駄目なんだよ!!!!
10時以下できいている奴は氏ね!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:33
フルヴォリュームにしる!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:37
マンションで防音室にリフォームして音量を12時以上にあげて
聞いている人はいませんか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:41
マジな話で、フルボリュームにして聴いてる人いる?

128 :63:02/01/27 21:44
2時で苦情来ます。12時が普段使ってるところですが、
夜間は7時まで絞ります。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:44
音量の話は難しいよな
ソースの録音レベルやスピーカーの能率なんかで
同じ目盛りでも全然音の大きさ違うからな

130 :63:02/01/27 21:45
あー、そうですね。
苦情がこない音量ならokということで。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:49
ボリュウム位置12時で常に平然と聞いていられるのはデジタルボリューム式
安物ミニコンポかAVアンプじゃないの?

132 :63:02/01/27 21:51
アンプの出力が低いんだよー。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:53
>12時が普段使ってるところですが、 夜間は7時まで絞ります。

ずいぶん落差があるな。夜だと7時までしかだせないんじゃ、
昼間の12時は相当迷惑をかけているのでは?
遮音工事はしてないの?

>>129
確かに。どのスピーカーで聞いているのか書いてくれれば
まだいいかも。

134 :63:02/01/27 21:56
主に日曜しか聞けないけど、うちのマンションは、
日曜日は出かける人がおおいのさ〜。どこ行ってるんだろうね。
うちの上下左右の人の車はわかってるから、車がなければ、
音量を出すの。

135 :63:02/01/27 21:57
あ・・・、遮音工事は、上記の理由からしてないよ。
夜は、スピーカーに寄って聞きます。
貧乏人はツライヨ・・・。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:07
そういえばステレオ誌の試聴室とかって何時ぐらいのヴォリューム
で試聴してるんだ?試聴のときはエアコン切ってSN比良くしてるの?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:25
そもそも雑誌に書いてある「大音量」とはどのくらいの音量なのかが
わからない。自分は普段から大音量で聴いているつもりだが
マニアに言わせれば小音量の部類なのかもしれない。

138 : :02/01/27 22:45
>>137
俺なんか、8時位のボリュームでも周りに響くんじゃないかと思って
ビクビクしてるよ。みんなすげーな。俺はたまたま防音が良い部屋
なので助かっているが、音漏れひどい所は凄いからね。いくら綺麗で
広い部屋でも、隣室の話し声がはっきり聞こえるような部屋は嫌だ。
友人が実際そういう部屋に住んでるが、可哀想になってくる。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:51
>>138
さすがに8時でビクつく必要はない
ジャンルやSPにもよるが、だいたい9時ぐらいまでは許容範囲だろ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:05
TVの音量+アルフアが音量9時ぐらいでしょうか。
それなら常識の範囲だね。
まあ10時過ぎたらTVも音量しぼるから音量7時くらい。
12時すぎたらヘッドフオーン。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:30
自分はアニソンを良く聴くので、別の意味で音漏れが気になります。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:35
>>141
ネタであることを祈る(w

143 :141:02/01/28 00:14
マジです。バリバリのアニソンですので漏らすわけにはいきません。
つーか、ある程度漏れてるでしょう・・・・鬱

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 00:27
いや、鬱って言われてもさ・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 00:36
>>143
やばいよ。警察に通報されるかも(藁

146 :6:02/01/28 01:55
あらら、ちょっとこない内に激論になってますな。
アビテックスはマンション筐体自体の防音性能と合わせて
防音効果を発揮するようにつくられているから、
中古マンションを買って、後からリフォームなんて時に
効果的な方法かもしれないですね。
まぁ、そこそこのグレードのものでも、ピアノを普通に弾いて
部屋の外に出ればささやき声くらいにしか聞こえない位には
持っていけるから。ってことは、完全に隣の住居になれば
殆ど聞こえない、ってところまで防音できるはず。

それにしても一戸建て云々の議論は都内の人じゃなさそうですね。
少なくとも東京都心ではマンションでピュアをいかに成立させるか
で頑張っている人が殆どだろうし、マンションでもかなりいい環境で
音を出せている人たちはかなり居るはず。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 02:02
地方へ行けば、隣のうちまで300M以上!ってことも可能だが。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 09:31
>>146
そうそうそうなんだよね。
うちは都心の中堅マンションなんですが(6千万程)、田舎でこの予算が
あればなぁとつくづく思います。でも田舎には産業がない、職がない。
ま、都会人はなにかと生活の質に拘るので(劣悪の裏返しか)、それなりに
遮音の初期性能もいいんじゃないかと思うんだけど、どうかな。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 09:45
マンションって特別に階高が高くできているわけではないから、
防音工事で上下の住戸に音や振動が完全に伝わらないようにするには
床を1mぐらい高くして、さらに天井も処理しないといけないので、
ピュアオーディオルームとして成立させるには致命的に
天井が低くなってしまうのではないか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 09:47
>都会人はなにかと生活の質に拘るので(劣悪の裏返しか)、それなりに
>遮音の初期性能もいいんじゃないかと思うんだけど、どうかな。

まったく関係ありません。それどころか既出ですが最先端の
マンションほど下手をすると遮音面では弱いことも多いです。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 10:20
アニソンってなんだろー
かなり高尚な音楽の分野と思っていた。
検索でしらべた。
そういうことね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 10:44
ん、マンションに住んでるが、常用音量1時。
近所のババアに文句言われても無視だ。
警察が来たら、少しは考えようか。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 10:50
>>152
訴えてやるーー!!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 10:53
小説

「高層マンションオーオタ殺人事件簿」

この後のストーリー誰かたのむ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 10:56
「警部、アンプのボリュームが1痔になつていました!」

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 11:15
警部「外部からの進入形跡はないのか?」
部下「まったくありません。」
警部「うー・・・・ん・・・・・・」
部下「警部!今、死因は心臓麻痺と本部から連絡がありました。」

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 11:22
隣の住人の証言。
「いつもは静かななんですが、昨日の夜中3:30ごろ突然凄い音響で
アニメーションソングが聞こえました。ものの2分ぐらいでしたが。」

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 11:30
謎は深まるばかりであった・・・

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 11:41
オモロイ続けろワラ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 11:43
刑事「警部、死亡推定時刻は昨日の3:30ごろとの事です。」

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 12:39
部下「警部!リオボルトと言うのをハケーンしました。これは何でしょう?」

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 12:55
警部「なになに・・どれどれ・・後で鑑識に調べさせる。」といってポケットに
仕舞った。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 12:57
ジーパン刑事「警部、ちょっと見せてくれませんか?ふーむ、これはMP3再生するものだな。」

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 12:57
部下「アンプはスタンバイモードになっていて電源は切れていませんでした。」
  ベッドの横にはリモコンが転がっていた。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 12:59
警部「返せ!ジーパン刑事そんなことは分かっている。」(^^;)

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:01
部下「警部!ベランダに裸足の後が残っています。」
  「でも侵入した形跡はありません。」

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:02
ジーパン刑事「いゃ、しかしアンチアニソンがこのマンションに居ると情報が入ったので・・・どれ再生してみるか・・・」

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:03
警部「ベランダに誰かが侵入した形跡かー・・」
  「ベランダでなにをしていたのだ?」
  「カーテンは半分しか閉められていないのか・・うーーん・・」

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:04
ジーパン刑事「なんじゃこりゃ〜〜〜〜!!!」

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:05
警部「やめろーー!」

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:06
警部「おれがイヤフォン付けているの分からないのか!大音量でーーもーー・・」

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:07
ノーパン刑事「(゚∀゚)アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!!!」

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:10
ゼニガタ「待てー、ルパン―――――」

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:16
タカ「ゆうじー、今行くぞー」

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:24
小説

「高層マンションオーオタ殺人事件簿」

さらに続く・・

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:28
両津「わははっ!」

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:34
警部「両津巡査長!どうした?」

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:05
もういいよ・・・つまんね。
マンションの話にもどってくれ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:09
マンションの話。
日本のマンションを外人が見ると刑務所のように見えるらしい。
鉄格子とかドアーの作りが・・

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:11
断然マンション。RR-7をより高い所に置ける。
ただしアコリバ信者以外には効果は無い。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:20
ノーパン刑事「警部!犯人が分かりました。犯人は>>178です。話をはぐらかそうとしました。」

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:27
ジーパソ刑事「なにっ!ヤシが犯人かっ!」

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:38
両津「警部、笑ったのは>>178がやった犯行方法が急に分かったからですよ。
やっは隣からベランダに侵入してあらかじめ調べておいた、外車のオーディオの
リモコンを調達しておき、それで夜中に窓からアンプの電源を入れ、AUXにして
ボリュームを上げてそこで・・・CDに切り替えて大音量を出して、外車を
信蔵麻痺に追いやったという案配です。証拠ですか?やっの部屋からリモコンが見つかりました。」

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:42
ゆうじ「タカー!待ててくれたんだね。ダンディー」

185 :178:02/01/28 14:49
けっこうオモシロイジャン。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:55
ゼニガタ「裸足でベランダからか・・・。貧乏で靴も持ってなかったのか。なんてこった。」

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:55
とにかく悲惨すぎて目も当てられないスレはここですか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:56
両津「ですから警部、隣の住人だっていってるでしょーーが。」

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:57
ゼニガタ「>>187も共犯だ!しょっぴけ。」

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:59
ゼニガタ「両津殿、そうであったな。がしかし、季節は冬だと言うのに靴下も履いてないのか。やはり貧乏なんだな。あ、ルパン!待て〜」

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:00
警視総監「おまえら、ゼニガタも両津、ジーパソ刑事、ノーパン刑事、タカもゆうじも
いい加減にしろよ。」

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:00
五右衛門「むっ!?>>187こっちへ来るのだ!」

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:01
>>190
設定では夏ですが。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:06
とっつぁん「おっ!クサイぞ!>>193もぁゃιぃ。連衡しろ。おい、両津、過去の犯罪暦を調べるのだ。任せたぞ。」

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:16
ここおもろい(w

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:22
小説

「高層マンションオーオタ殺人事件簿」

まだまだ続く・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:28
とっつぁん「確か隣りにお住まいになっているのは鈴木ムネオ氏だったはず。」

両津「はい!すでに拘束して、取調室で泣いて弁解していますが。」
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_01/2t2002012804.html

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:47
>>150
本題に戻って悪いけど、
要するに土地代が高いだけってことね。わかった。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:58
>>198
東京でマンションではなく戸建40坪に家を建てると1億円でもろくな家が建たないからねー。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:01
地下深く(深度数百メートル)なら早い者勝ち。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:02
>>200
深度数百メートルまで掘るのに数億かかるよ。(笑)

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:33
久米「現場から中継です。清水さん!その後の事件の経過を説明してください。」

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:38
>>199
昔のイメージだけで語るのではなく、もう一度よくしらべてごらん。
数年前に比べて地価も建築費もおそろしく下がっていることがわかるから。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:41
地価がグーンと下がっても固定資産税がチョビチョビとしか下がらん!!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:45
固定資産税等はマンションの方が割高だよ。

>>198
正確に言うとデベロッパーの利幅が高い。

個人的にはオーディオルームにこだわらないのなら
マンションが良いと思うけど、デベロッパーの巧妙なセールストークを
そのまま信じるのはかなり考え物だ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:45
まだ高いよ。
沿線 中央本線 駅 西荻窪
価格 7,680万円(税込)
敷地面積 実測 124.82m2
建物延床面積 107.58m2
間取り 4LDK
接道方向/幅員 東/5.5m(公道) 所在地 杉並区西荻南4丁目
http://www.livable.co.jp/rue/3/CZAGG171.php3

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:50
>>206
そりゃ東京だもの。それなりにはするよ。
でも7,680万円で4LDKのマンションってどの程度のものだか
想像つく?モデルルームと実物はまったく質感が異なることは
知ってるよね?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:51
少なくとも1億でろくな家が建たないって事はないよな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:55
>>208
いや!土地代を引くと2千万以下だよね。
2千万の家でも建て売りのはひどいもんだよ。
防音工事すると1億あってもだめ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:59
杉並で環境の良いところで40坪だと軽く土地だけで6千万する。
その上に家を防音完備で建てると東京では3000万はするな。
だから1億であれば何とか出来ると思う。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:02
>>209
いやぁ。だからメーカーのつまらない建て売り住宅買うぐらいなら
マンションのほうがオススメだって。でも同じ地番の同じ価格の
マンションもロクなもんじゃないよ。

一番良いのは土地買って、天井高を確保したオーディオルームを
はじめから備えたRCの家を建てるのが一番コストパフォーマンスが
高いと思う。いまは建築家に頼んでモダンにデザインされたRC造でも
坪80万円でかなり立派なものが建つよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:04
机上の空論よりまずは金を稼がねば・・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:07
で、結局マンション住人はどんな部屋でオーディオしてるんだ?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:07
ところで、TV中継はどうなったのー(^_^)

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:08
>>214
ジサクジエン祭りはもういい。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:09
>>213
今はこんな感じで楽しんでいます。
http://www.246.ne.jp/~studio-k/tcn-catv/myaudio.html

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:11
>>213
私はこんな感じです。
階/鉄筋コンクリート造マンション11階
床面積 12帖  サウンドスクリーン 80インチ
マンションは壁、床1枚で他人の生活に接するので音漏れ防止には特に配慮が必要です。 このため床、壁、天井に完全防振遮音構造を採用しています。
限られたマンションの階高、スペース条件をフルに生かしたスクリーン配置 とスピーカーと一体になったインテリアが特徴です。再生は大音量でもクリアーで、夜間の視聴も可能です。
http://www1.odn.ne.jp/~aad/AD.jpg

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:13
私のところはこんなです。
10帖(マンション和室6帖を拡張し、内装改修)
音漏れ防止の為に床・壁・天井に防振仕様を採用し、
吸音反射内装仕上の配置、照明に工夫を施しました。
http://www1.odn.ne.jp/~aad/NA.jpg

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:14
>>217
リンク先、なにも表示されないよ?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:21
>完全防振遮音構造

ハァ?完全?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:23
ttp://www1.odn.ne.jp/~aad/au_hom.html

ネタにマジレス最近流行ってるの?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:24
http://www1.odn.ne.jp/~aad/au_hom.html

ココのコピペだよ

223 :222:02/01/28 17:24
かぶった、スマソ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:38
>>211
通勤で駅に行くまでに建売の木造一戸建の建築プロセスを基礎から入居まで毎日
拝見してきたが、はっきり言ってショボイよな。で、狭いガレージにメルセデスを
置いてやんの(W
そういう私は近所のマンションなのだが。

そろそろ気づいてもいいんじゃないか、
ピュアオーディオはパンピーの手におえる趣味じゃないと。



225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:42
>>224
ん?パンピーって。これか?
http://www.netlaputa.ne.jp/~fuchi/panp.html

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:45
>>224
お前もそろそろ気づけよ。
ピュアオーディオの言葉の意味に。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:46
>>225
いま娘に聞いたら、一般ピープルのことだそうです。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:47
>>226
激しく問いつめたい。その意味を。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:51
>>228
ヴィジュアル(V)を除いたオーディオ(A)ということ。
要するに、マルチチャンルのAVシステムに対する
2チャンネルのオーディオシステムということ。
音の善し悪しや値段の高い低いは関係ない。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:52
>>229
ヘッドフォンでもいいよね?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:53
244の言ってるのはハイエンドオーデオのことと違うか。
ピュアオーデオとは画像の付かない基本的には2chステレオのことだよね。
サラウンド付けるとAVへ逝くことになるはず。
というわけでプアエンドで総額3万円でも立派にピュアオーデオ。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:53
久米「現場から中継です。清水さん!その後の事件の経過を説明してください。」

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:54
>>229
それで?


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:54
もーーいいよ!

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:55
>>149

天井の高さで音ってそんなに変わるものか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:56
>>235
当然変わります。
特に残響音の再現が変わります。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:56
>>233
各自の出来る範囲で勝手に楽しめばよいということだ。
パンピーの手に負えないなんてことはない。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:59
×ピュアオーディオはパンピーの手におえる趣味じゃないと。
○ハイエンドオーディオは(略)

こんな感じかな。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 18:24
金ないが バンピ夢見る ハイエンド

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 18:24
>>236
なら、メゾネットタイプでもない限り、天井の高さを確保できない
マンションではハイエンドオーディオは期待できないね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 18:29
だからハイエンドオーディオとピュアオーディオは違うんだってば!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 18:35
どんなにハイエンドの機材を揃えても天井の低い部屋では
たかがしれてます。一番大切なのは部屋の寸法と大きさです。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 19:48
>>242

空間の設計って天井高が絶対的なパラメータともおもえんが。
そんなことより、吸音材の配置とか材質とか、
いくらでもチューニング出来ると思うし、
そういう設計はプロでもかなり難しいと思う。

ま、小さい部屋ではニア・フィールド・モニターという概念で
音作りした方がいいかもしれんがな。

244 :誰かが言わねば・・・:02/01/28 19:50
>>224-241
その話題、はいエンド

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 19:52
>>242
どれだけの天井高さからハイエンドでも使えるようになるのでしょうか?
具体的にわかり易く教えてください。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 19:56
とにかく242に講釈を聞いてみよう。では天井高さの実寸を含めた
薀蓄をお願いします。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 20:03
うんちく
http://www.club.sense.panasonic.co.jp/shopTask/techCallNextPage?NEXT_PAGE=http://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/technics/consulting/listening8/listening8_2.html

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 20:09
>>245
 私が以前音響設計士の方に相談したときには
天井は無いほうがいいと....
現実にはそうもいかないので最低で2.5m、
それ以下ならリスニングポジションで調整すれば
いいと聞きました。受け売りなんで理論は
判りません。その部屋のサイズスペックに
あわせた最大音量(db)も求める式が
あるようでしたが教えて貰えませんでした。
たぶん教えてもらっても理解できないけど
 何れにせよ6畳以下の部屋では吸音材を
多用して反射波を殺さないと駄目って
のたまってました。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 20:30
最低で2.5mって普通じゃん。
青天井と2.5mを比較するのって、飛躍がありすぎでは?


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 20:50
普通は2.4mじゃないか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 20:53
おれっちの芝浦の公団賃貸は2.5だったぞ

252 :248:02/01/28 21:00
>>249
 受け売りなんですんません。でも、
その方がのたまうには250さんもいうとおりで
2.5m以上確保出来ている部屋は少ないとの事。
防音すると2.2m無い部屋も多々なので
マンションの等の音響設計は面倒くさい上、
結果が伴い難いのであまりやりたくないとも。
1戸建で腹いっぱいやらせてくれと呟いて
おりました...@土建屋のパーティー


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 21:09
普通は2.39mじゃないか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 21:14
理想的な天井の高さは部屋の延べ床面積によって変わってくる。
床面積が50平米〜80平米という最も理想的な広さの場合は
平均4mの高さの天井が良いと思われる。ちょうど>>222のリンク先でも
別棟に床面積33帖という理想的な部屋の天井は最高4mとなっているね。

もっと狭い部屋の場合、6帖なら「最低」2.52m、10帖でも「最低」3.15mは
欲しいところ。昔から天井を高くすると音の響きが良くなるとは
いわれていたが、天井の高さは低域の伝送特性にも大きく関係していて、
これは>>243が言うような壁面を傾けたり、吸音材を配置したりしても
改善できないことがわかっているので、もう天井を高くする他はない。

だから一戸建てでも天井が高くなければ同じだけど、階高が決まっていて
しかもそれが低い上に防音のために床や天井をかなり厚くとらなければ
ならないマンションの場合は、もうおのずと限界はみえてきます。
(以上、数値は記事の受け売り)

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 21:28
>>253
うちはジャスト2.4mダターヨ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 21:33
2階の部屋なので天井を取り払ったら最大で4mは稼げるな。
梁や屋根裏の造作が丸見えになってしまうのはデザインで誤魔化すとして
冷暖房の効率の悪さと、音を近所に漏らさない工夫をしないと難しいな
なにはともあれ引き続き有識者の皆さんの御意見求めます。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 21:39
普通は2.38mじゃないか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 21:43
天井を高くすれば音が良くなることぐらい、誰でも知っている。

問題は、天井を高くすることによってどれだけ音が変わるかだ。
天井の高さが1m違うだけで素人の耳でも一聴でわかるほど
劇的に音が良くなるのであれば考慮すべきだろう。
だが、10万円のアンプを20万円のアンプに買えた程度の差しかない
のなら、生活を犠牲にしてまで天井の高さを確保することはないだろう。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 21:47
普通のマンションは天井高2.5m位だから、天井が低く感じるなら、RPGのスカイラインを導入すると良さげ。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 21:52
>>258
何百万も工事に使えば「良くなった」と思えるんじゃないか?


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 22:30
天井の高い家は暖房が大変だぞ。
あと家相的にも吹き抜け状のものはよくないらしい。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 22:32
>>247
非常に為になる薀蓄でした。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 01:09
単純に天井の高い家は気持ちいいですよね。
って、そういう問題じゃないのはわかってますが。

東京のアルファ・プランナーって会社が企画した
「オルトB」っていう物件があるんですが、
ここは「天井高5m」が売り。
いわゆる倉庫街のソーホーっぽい物件です。
(SOHO=在宅で仕事をする、っていうんじゃなくて、
NYのソーホーっぽいっていう感じなんですが。)

ttp://www.alpha-planner.co.jp/frames/frame_entry.html

分譲や賃貸で、いろいろな物件があるんですが、
ここの物件の場合、首都高の横だったり、もよりの交通機関が
ゆりかもめだったりと「便利が悪い」のがミソ。
横文字職業の人たちが集まっているので、逆に大きな音を
出しやすいかも。外がうるさいので、外からの音を防ぐという
意味での防音はしっかりしています。

って、まわしものじゃないですが、「天井高」で思い出したので。

264 :263:02/01/29 01:11
http://www.alpha-planner.co.jp/

↑すんません、こっちで行ってみてください。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 04:26
天井の高い家は一番困るのが電球が切れたとき。
売っている大抵の脚立は低すぎてランプに手が届かない。
てっぺんに上り立つと不安定で恐ろしい。
電球が一個ずつブチっと切れていく毎に部屋は暗〜くなっていく。
ハイエンドへの道は険しい。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 09:24
>>265
あの〜・・・
そのためにオート昇降機能付きのリフトライトがあるの知らないの?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 09:49
今日、僕は不動産掲示板に迷い込んでしまったようです。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 12:56
>>266
え!そんなものがあるの。
天井高けりゃ音が良いだろうとしか考えていなかった。
ハイエンドを目指す人は要注意ですぞ。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 12:59
>>268
ハァ??

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 13:23
>>269
ハイエンドが天井を思いっきり高くするときは電球のメンテも考えてやらない
といけないってこと。
やった事がないと気づきにくい些細な点ですが。経験者は語るです。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 13:25
俺の場合はマンションの一番上の一番隅っこの部屋で、しかも下に住んでるガキが育ち盛りで毎日ドンドンうるさいからこっちも有る程度気兼ねなく音だせるよ。もう、ガキにはもっと暴れてくれって感じ(w

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 13:44
>>270
だからそんなのリフト付きの照明にすればいいってことだろ?
もしくはスタンド型の照明とか。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 15:56
4.5畳や8畳ってたいがい正方形だよね、音悪いのかな?天上高くしてもムリ?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 15:59
4.5畳や8畳って畳でしょ?それにそんなにせせこましいところで
音楽聞く気する?ふつーしないよね。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:01
6畳部屋の寸法比は定在波を起こしにくいらしい

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:04
絶対的なサイズがなくてもプロポーションが適切であれば良いものに
なるわけだ。乳も然り。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:12
>>276
良いモノになるわけだ、って言ってもそりゃ、大きい方が音はずっと
良いと思うよ。大きすぎてもだめだけど。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:28
>>277
いや、天井の低い10畳間なんて最悪だよ。
よくハイエンド機種持ってる人で低域のシマリが〜〜と
SPやAMPの能力のせいにしている人が多いけど…。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:35
>>478
そうだろうね。どんなに面積を広くしても天井の高さが3m以下では・・

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:42
もう飽きたよ、その言いぐさ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:43
天井高の話になると戸建もマンションもほとんどがダメってことでいいんだな。
両者引き分けってとこか。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:46
別にマンション対一戸建てってスレではないと思うが?
オーディオで言えばどう考えても一戸建ての方が制限がないぶん
有利に決まっている。天井だって自分で家を建てれば自由にできるが
マンションでメゾネットタイプの物件はそんなに多くないし、
天井を突き破る工事ができるかどうかも契約書を見てみないと
わからない。音漏れの問題もあるし。

ようはこれらのマンションの制約の中で、どこまでのオーディオが
できるかってことだろ?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:49
おい戸建ては天井を思いっきり高く出来るよ。一から図面引いてつくるんだから。
ハイエンド馬鹿ぐらいしかやらんと思うけど。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:50
どう使うかが大事だと思うけど。
で、そんな情報が全然ないのが2chの良いところ(ワラ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:51
マンションだって天井高い物件みつけりゃいいじゃん。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:55
>>285
現実には無いよ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:56
2.5mくらいでもRPGのスカイラインをふんだんに導入すると良くならないでしょうか?


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:57
マンションでも、デジタルで周波数特性を補正して、ルームアコースティックをきちんと導入した人の部屋は、下手な個建てより良い音だったそうだよ。
まあ、結局は情熱かな。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:59
流れを断って申し訳ないが質問です。

ウチのマンション、今40Aで契約してるんですが、
これを60A契約に変更して何か音的に変わったりするものでしょうか?
以前、どっかの店で「契約Aは大きい方がいい」と言われた憶えがあるので。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:01
おすすめ物件です。
●リビングダイニング天井高約3800mm
居室天井高約2550mと高天井。
専有面積/123.02m2
バルコニー面積/14.49m2
テラス面積/18.20m2
専用庭面積/22.5m2
予定価格帯6700万円台。
http://www.nomura-re.co.jp/tokushu/img/ciels/rm.html

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:01
戸建てで天井思いっきり上げるのが手っ取りばやいよ。
電球のメンテの事を忘れると泣きを見るぞ。(藁藁


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:01
>>288
測定→ピンポイント解決、いいですね。パッチワーク的になるのは仕方ないけど
一番近道かもしれない。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:03
おれの家は60Aだけど40Aの経験が無いので何とも言えないが、
でもなんか音はいいような安定しているような気もする。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:06
別に天井が高いからといって
音響効果がいいとは限らないぞ。
好みの問題もあるんじゃないか。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:08
>>294
いくらなんでもフォローに無理がないか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:10
>>294
好みや嗜好を云っては何時でも例外はあるだどーけど
一般的には天井が高ければ音響効果を発揮できるという
話だろう。
もちろん天井の構造や形や材質が問題ではあるが。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:10
>>290
メゾネットじゃん。食事してくつろいで台所もある部屋で
オーディオする気?もはや天井高いぜんの問題だと思うが。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:11
>>294
数字的には「良い」というデータがあるんだろう。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:11
>>295
以前天井の高い物件に住んでいたが
今の普通の高さの物件のほうが音がいいもんでね。
間取りや構造上の問題がすべてイコールではないから
他の要素が絡んでいるのかもしれないが。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:11
>>297
AV用です。(笑)
生活にとけ込む音楽環境を・・なんちゃって。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:13
>>297
だからー普通はこうゆーのを購入して後で改造するわけよ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:13
>電球のメンテの事を忘れると泣きを見るぞ。(藁藁

だからオートリフトの照明があるじゃん。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:14
なんか、もうどうでもよくなってきた。
そもそも新築もできんのだが。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:14
電球だけではなくて掃除が大変。
あと暖房が全然効かない。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:15
>>301
間取りは変更できてもメゾネットの天井まで変更できるわけ??

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:15
>>304
オートリフトの照明を知らないの?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:15
コンポーネント漁りに戻るかぁ.....

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:16
でも一番音に影響を与えるのは部屋だよ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:17
オートリフトはモノが限られるからな・・・
自分の好きなデザインを選べない

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:18
>>305
内装改築は金さえあれば何でも出来ますが?
うちでやります?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:19
>>309
そこまでいうの?自分の部屋が天井高くできないからって僻んでいるみたい。

312 :307:02/01/29 17:20
>>308
勿論、刹那的な意味で。


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:21
>>310
できるかどうかを決めるのは土木屋ではなく、個々のマンションの
規約では?壁はぶち抜けても一階部分の天井をぶち抜いて良いの?
そういえばデベはよく「マンションをよく知らない業者もいるので
気をつけてください」といっていたな。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:22
おぅおぅおぅ、まだ5時だってのに、このスレ伸びるよなぁ。
自分で書いてて何だが。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:22
>>313
天井高約3800mmの中で改造するんでは?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:24
>>315
じゃあ、LDKはどうするの?
吹き抜け部分のLDKは窓やバルコニーに面しているよ?
そこまでしてマンションにする意味ってある?


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:25
>>311
俺は低いほうが好きだと上で書いてるぞ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:25
ちなみに水回りまで変更できる物件は現状ではほとんどないことを
知ってます?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:26
>>316
この中にYAMAHAの防音室をくみたてますですよはいほらねっ。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:27
>>319
だからLDKを潰してどうやって暮らすんだよ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:28
お前ら本当にオーディオが生活の中心なんだな

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:28
>>318
水回りは食事は店屋物か外食だし、洗濯は全部下着から全部外に出すから
要らない!

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:29
>>320
このマンションはオーディオルームだけの為に購入するので
別にいいんだーー

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:30
>>322
そういうわけにはいかにんだけど(W
水道管が縦に貫いているんでね。
なんでマンションの間取りってみんな同じような個性のないものか
知ってる?それは水回りの問題が一つにはある。あとは経済性かな。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:32
メゾネットで天井ぶち抜くくらいだったら、区分所有の状況からみて
改装の範囲内だよ。
ただし床はおそらくスラブになってるから実際は不可能。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:35
水回りなんて金はかかるけど別に変更は効くよ。
今は二重床が一般的だから特にそう。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:38
なんかーーーみんな、暇だなーー。仕事してる?
書き込みすごいけど?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:44
>>326
嘘はやめろ。水回りを変更できる物件はまだ少ない。
青山PTが話題になるのはそのへんもある。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:50
少ないね。というかほとんどないのでは?
水回り自由+メゾネットなんていったらまずかなり限られるし
そもそもそこまでしてしまったらマンションに住む意味がない。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:51
>>328
あんた頭おかしいんじゃない?専用部分の設備だったら変更は管理規約
に違反しない限りいくらでもできるんだよ。
何、入居時のオプション仕様の事いってるのかな?何が青山PTだか。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:55
>>330
現状では構造上できない物件がほとんどですよ。

332 :経験者:02/01/29 17:58
>>331
最近のマンションは構造上できないという物件はほとんどです。
みんな無知ですね。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:59
構造上って?

334 :332経験者:02/01/29 18:00
×ほとんどです。
○ほとんどないです。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:04
マンションでは最上階から1階までを共用の縦管が貫いていますが、
この縦管の位置は途中で曲げたりすると詰まりの原因となるため、
できるだけ一直線に配置しています。
こうしたことから、水回りの位置も決まってきます。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:06
とりあえず、青山PTの話で「オプション仕様」という言葉を出しているところから
だけでも>>330が無知であることはわかる。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:08
つーかそこまでしたら一戸建てに比べて相当高くなってしまうよ(涙

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:09
君たちそろそろオーディオに戻ったら?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:10
>>337
そうだね。その通りだよ。スマンカッタ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:14
そういえば、世はホームシアターが脚光を浴びていてダイアトーンですら
復活するかもというほどなのに、ホームシアターもどうぞ、売り込むことが
できる物件はないね。せいぜい、低層階の共有部によくわかってなさそうな
ミニシアターとやらを設置しているだけ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:15
>>335
だからPSはできるだけどころか正確に直線だけど、住戸内で引き回せば
いいだけの話。まあPSからとんでもなく遠くにはできないけど
そんな御殿のようなマンションはほとんどない。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:19
>>341
チミハ正しい!

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:27
>>341
二重床だったらそれだけで水回りが自由にレイアウトできるの??
縦の給排水管を共用部にまとめて配置している構造じゃないと
制約はつくんじゃないの?青パは独自のMAXS構法で縦に貫く
パイプスペースを住戸内から排除したことによって可変の制約を
取り払ったんじゃないの?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:28
>>336
だから青山PTがなんだって言うんだよ。なにが言いたいの?
にわか知識のしろうとさんになんで無知よばわりされなきゃいけないんだか。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:30
そろそろオーディオの話に戻せよ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:33
>>343
チミコソガ正しかった!

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:36
>>344
水回りの自由な2重床のフリープランこそ下階への伝播音の問題が
大きいことはご存じですよね?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:49
青山PTはほとんどのものがあたりまえのように標準装備なので、
オプションという言葉はあまりふさわしくないかと…

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:53
終わったらちゃんとオーディオの話に戻してね。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:57
>>347
ご存じじゃないです。2重床ってひとことでいわれても商品ごとに性能は違うし
直床フローリングのほうが悪い場合もたくさんありますが。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 19:00
2重床の間に配水管やら給水管やらが通っていると
トイレで流した音などがモロに下の階に住戸に、とかそういうこと?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 07:34
>>304
天井を思いっきりあげると掃除が大変(^^; おれ6年間やった事無いよ。
どうすりゃいいんだろ。ハイエンドの悩みは尽きない。
暖房が効かないのは分かっていたから扇風機つき照明を付けたのだけど
クーラーのルーバーを下へ向けたら同じだった。いまは飾りに成ってる。
普通の部屋の容積の5倍ぐらいあるから暖房の効きは悪い。(涙;

しかし天井を、おもいっきりあげてしまうと、音の七難隠すっていうか別世界の
音になるね。電球やら掃除は我慢して、みんなもやって見てください。




353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 10:10
>しかし天井を、おもいっきりあげてしまうと、音の七難隠すっていうか別世界の
>音になるね。

やっぱり音がかなりよくなるんだ。うらやましいな。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 10:14
天井にRPGのスカイラインを張ると、天井が高くなった効果が発生するそうだよ。


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 10:46
>>354
無茶言うな。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 12:40
>>354
フーさんが自宅のボロアパートでそれやってるよね。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 22:32
けっきょく、マンション住民はあきらめろってこと?
関係ないけどマンションも余りはじめてきたね・・・

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 22:36
おい! お前ら!!
マンションに住んでいて楽しいカアアア!!!

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 22:37
宣伝してんのは桜井眞一郎さん?
サムイ冗談はさておき、スカイラインの効果を実験した人いない?


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 22:38
GT-Rは排ガス規制を満たせず生産中止

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 01:18
漏れのは車高低くて音悪いYO!

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 07:12
>>361
車高低いのにオーデオを乗せることは邪道だよ、即刻放りだすべし。
エンジンの咆哮に酔いしれてこそオタ冥利につきるってもんだ。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 22:11
マンションは一生そこに住み続けるつもりならいいですけど
将来的には資産価値ゼロですよ?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 22:16
>>363
お前大丈夫か?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 22:19
>>364
中古マンションが価格を保てると思ってるの?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 22:24
>>365
そんなもん物件によるだろ
いい加減オーディオの話に戻せ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 23:31
家を新築して、地下に書斎作りました。大きさは5100*3100で天井高が2250。
天井、壁、床共にRC打ちっ放し。床は安物の絨毯ひいてあります。
で、TB2SMをメインSPに使っているんだが、もう少し大きなSPを入れたいの
です。PMCが気に入っているので、FB1かAB2を考えているのですが、これ位
の大きさの部屋なら問題ないでしょうか?。壁には吸音対策も兼ねて、
幅900高さ1800の書棚に書籍を詰めたものを6本、適当に配置してあります。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:32
地下室のRC打ちっ放しの場合は湿気が凄いかも。
スピーカとかアンプとかケーブルとか錆びそう。
除湿器を1年中フル作動する?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:58
>>368
太陽電池で駆動すれば問題ないのでは?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 03:12
>>369
太陽電池の出力と除湿機の消費電力量って分かっていますか?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 03:25
>>370
教えて

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 04:15
余談。
以前防音など全く期待できないアパートに住んでいたのだが。
友人が遊びに来たとき、
「隣に住んでるババアがなにかとうるせえんだよ。」
って談笑していると、間髪入れず
「ババアで悪かったわね!!!」って叫びが聞こえてきた。
死ぬほど怖かった。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 06:03
>地下室のRC打ちっ放しの場合は湿気が凄いかも。

5年くらい辛抱すればカラカラになるんじゃないの?
それまでは、安物使うことにしてさ。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 09:07
>>372
コエ〜

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 09:08
というかRC打ちっ放しってオシャレだけど音響的にはどうよ?
あんまよくなさそうだけど。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 13:07
きのう打ちっぱなしに行ってきょうは腰がいてえ〜!

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 13:13
>>376
30点

378 :367:02/02/03 17:06
>地下室のRC打ちっ放しの場合は湿気が凄いかも。

私も、覚悟していたんですが、なんか全然OKなんですよ。
今日は朝から雨降ってますが、今の湿度はSP脇で45パーセント。
晴れの日だと、30パーセント前後です。前に暮らしてたアパート
より遙かに快適。ちなみに室温はエアコン使わずに20度前後で安定。

>音響的にはどうよ?

竣工直後の部屋に何も入っていない状態だと、エコー出まくりで
目の前の人間とまともに会話出来ませんでした。ある程度物が入った
今は、とりあえず普通に音楽聞く分には不都合ありません。SPが小さい
事も関係してるかも。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:23
木造平屋の2階にエグルストン・アンドラ(94kg)とか入れたら床抜けますかね?
スピーカーだけでなく、家具とか、重いラックとかアンプとか置いたら、かなりの重量になると思うんですが。
エグルストン・サヴォイ(150kgくらい?)とかでも大丈夫ですか?

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:29
木造平屋の2階?

381 :379:02/02/03 23:34
間違えた。

「木造一戸建て」でした。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 00:04
>>379
友達もしくは親戚等をたくさん呼び集めて
何人ぐらいまで耐えれるかを試してみよう

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 20:54
おい、創価学会で二階の床が抜けた事があったぞ。危険だからヤメレ。


384 :防音スレの厨房:02/02/07 21:30
一戸建てでも2階でオーディオやってるってヤバいよね〜
根太を多くいれてもさあ
家全体を揺らしちゃうわあ
外壁だってすぐボロボロよ〜
地面に直接置くのが一番!

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)