5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンチ・スペック派で行こう!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 17:57
と最近思ってるんですけどみなさん、どうですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 17:58
オーディオは見た目と音です。スペックではありません。
そんなの常識。

3 :2:02/01/25 17:59
賛成。

4 :2:02/01/25 18:00
2Getが… 鬱脳

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 18:02
ゴメソ・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 18:08
>>2
でも、実際スペックヲタって多くないですか?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 18:11
耳に自信が無い奴にその傾向が強いのでは。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 18:18
>>7
なるほど。
それと、物理的にスペックのいい方が好まれるって事も
考えられるのでは?(同価格で比較して)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 19:47
良いに越したことはないがな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 19:50
別に使用上問題がなければ、スペックなんて関係ない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 19:59
スペックってのは、周波数特性や能率のことか?
この板でそんなことばっか語ってる奴なんていねーよぉー。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 20:21
じゃあお前よ、通常の音量で歪み率3%のアンプでいいんだな?
周波数特性も100〜4000Hzだ。

・・などと意地の悪い煽りを入れてみる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 20:28
しかしあれだよな、測定器なしで本当に音のいいアンプを作るってのも、
上級者の腕(と耳)くらべとしてなら面白いのかもな。

せいぜいテスターだけで、あとはひたすら耳で音を聞き込んで改良する。
んで出来上がったら測定器にかけて一番スペックのいい奴の勝ち!
どうだ面白いだろ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 20:34
>>12
それって実用上問題あるじゃん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 20:39
とりあえず、100V±10% とかって書いてあれば嬉しい。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 20:41
100Wのアンプより105Wのアンプを買ってしまう、日本人。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 20:42
蓄音機はそんなもんに頼らなくてもいい音してたぞ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 20:44
だから金かかってしょうがなかったんだろ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 20:45
○岡教信者は重さにこだわってるでしょ?
意味がねー。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:23
アンチスペックって、スペックの高いオーディオ機器を毛嫌いするってこと?
単に気にしないだけだったら、「アンチ」じゃないし…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:33
ながおかさんは、結局わかりやすい音がすきなんですね?
微妙な音より、明朗な音が好き
サウンド志向なのでしょう。
芸術は理解してませんね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:36
>>106
そういう意味のないスペック差に限ってこだわるんだよなあ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:37
>>22
神!未来の人にレスしてる!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:39
>>20
スペック至上主義ではないとうスタンスです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:49
つーか、スペック重視で選別してそのなかから試聴して決めるというのは
決して間違っているとは思えんが…?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:52
>>25
間違ってるとはいわんが、それだとどうしてもカタログスペックを
重視してつくられた製品ばかり集まってしまう恐れがあると思われ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:53
アンプは、1bit方式だと音がいいとか、ケーブルは単線の方がより線よりも
いいとか、そういうのをやめましょうということですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:54
実際、聴き比べればいいのだよ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:02
>>25
ほぼ無意味。値段とスペックの相関見てご覧。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:17
でも実際、カタログを片っ端から集めて、どんな些細な
違いも見逃さないぞとばかりに、見比べてしまいますよね。
(それが楽しかったりもするんですがね。)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:19
スペックスって、まだあるの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:20
と言うか、
実は、>>1は、スペックを見てもいった何の事が書いてあるのかほとんど
理解できないタイプの人間ではないのか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:23
値段で選べばいい。金に糸目を付けるな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:24
ブランドも忘れるな。有名ブランドの最高級品だけを選べ。スペックなんぞ論外。

35 :2:02/01/25 22:25
スペックを重視するのは、自作の人だけでは?
見た目を重視して、その中から、
『気に入った音』を出すやつを買えば良いだけだろ?
歪3%とかでも、その人が良いと感じればそれで良いし、
スペックって、ある意味確認用なのではないかな。

自分はこういう音が好きなんだ。そういう基準があるしょ。
それは下から上まできちんと延びている音なのかもしれないし、
20kから上はばっさりと無くなっている音かもしれない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:26
スペックヲタよりブランドヲタのほうがキモイ

37 :2:02/01/25 22:31
ブランドヲタと言うよりは、見た目がかっこいいからね。
外国製品。

38 :大きさ・重さ・色:02/01/25 22:35
ボクタチもスペックだよう。無視しないでくれよう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:41
>>37
同感。

国産の金ピカで似たり寄ったりのデザインは嫌です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:46
僕はデザイン優先のへタレです。B&Oとか
ボウ・テクノロジーとか、デザイン・コンシャス
なモノを選びます。だって毎日見るモノですからね。
こんな僕は逝ってヨシですか?
逝ってきます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:55
>>40
戻ってこ〜〜〜〜い。

漏れは、ジェフにボウにB&O使ってる。
見て、聴いて、飽きないよ。

42 :値段:02/01/25 23:11
ボクもスペックだよう。無視しないでくれよう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:16
私は工業デザイナーなので意匠がとても気になります。
どんなにスペックが良くても持っていて嬉しくなるデザインで
ないと納得出来ません。

44 :2:02/01/25 23:18
思うんだけど、つや消しブラックとシャンペンゴールドって、
どっちが高いのかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:24
ブラックコートが高いよ。
ブラックに仕様としたら、下塗り、上塗り、仕上げ塗り

シャンパンゴールドと言っても所詮は安メッキのみ!


46 :2:02/01/25 23:25
>>45
サンクス。
なんだ、シャンペンゴールドの方が安いのか・・・。
でも、ただ黒くなったやつが、国内製品なんだよね。
もうちょっとデザインに力入れてくれよ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:52
10年近く前だったか、
エソテリックが漆塗りのCDP出してたよ。

X1S Limitedっていうやつで、ノーマルのX1Sは50万だったが、漆塗りは15万高の65万だった。
仕上げは何種類かあったが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:27
>>47
おお〜思い出した。あれって全色存在するのかな?ヤフオクでも見たこと無いぜ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:29
>>47
たのむ、誰か出展してくれ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)