5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急速報】DIATONE復活へ【祭りか?】

1 :関係者:02/01/26 14:16
ホームシアターなどの需要により三菱
のスピーカー部門が復活するらしいんです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 14:20
2ゲツト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 14:22
技術者はまだ残ってたのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 14:22
いまさら?
中身は中国製?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 14:23
>>1
ソースは?
マジならめちゃうれしい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 14:26
でもホームシアター用だろ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 14:27
ホームシアターの需要など微々たるもので、
落ち目の電機会社が食いつくほどのものじゃないと思う。
ソースがない限り信用できないなあ。漏れも元ユーザーだけどさ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 14:29
シアター用きっかけにピュアもやってくれるといいなあ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 14:30
ターンテーブルもきぼん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 15:23
業務用モニターは続けているから、職人は残っている@三菱。
スピーカーに限れば市場占有率は高かった@三菱。
企業の総収益から見れば微々たる売上かも知れぬが、一般消費者への
イメージ・アップの効果は金には換算し難いよ。
ダイヤトーン、復活キボーン!(マジレス)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 15:30
またピュアボロンか?



















12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 15:45
ウチのピュアボロンは10年近く経った今でも健在

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 15:47
ピュアボロン音よかったけど……もう使わないで…。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:01
太古のダイヤのように、あぁこれすげぇ…ってのを出してくれ!
CP悪くても音がよければ買う!(ダイヤ好きなもので…)
でもピュアボロン使ったり、音悪かったりしたら二度とかわん。

15 : :02/01/29 16:19
昔日本のドキュソユーザーに音が悪いと認定されたのに
今海外で絶賛されてるもの(w

1)メタルウーハー
2)リニアトラッキングアーム
3)スイッチング電源
4)平面振動盤
5)リニアフェイズ

カーボンウーハー、ピュアボロンドームがランクインする
日も近いか?(w


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:21
それら自身、昔から見れば別物のようにレベルアップしてるからね。
ピュアボロンはどうだろう…?う〜ん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:24
ピストンモーションはやり尽くした感があるから、今度はベンディングウェーブやイオンユニットに挑戦しては>ダイアトーン。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:28
ところでチャーリー・ハンセンとか、海外の著明なデザイナーに匡体とネットワークを設計させれば、凄いスピーカシステムが出来そうだけど。
ユニット自体の性能はフォーカルやディナウディオに較べて劣っていた訳では無いからね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:28
あと、ユニットは外販する。これは鉄則。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:25
>>15

ダイアトーンのものが絶賛されてるわけじゃないんだけどねw

>1)メタルウーハー
>2)リニアトラッキングアーム
>3)スイッチング電源
>4) 平面振動盤
>5)リニアフェイズ

日本で認められなかったのは全て技術的に未成熟だったというのも大きいと思われ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:26
ブランド名だけで中身は安物ってパターンだろう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:28
>>20
リニアフェイズに関して言えば、テクニクスが7を出した後すぐにKEFが同じコンセプトのスピーカを出していた。
何と!テクニクス7は販売店から積み上げる事が出来ないから敬遠されたそうだ。
リニアフェイズのフォロワーが日本で生まれなかったのは、技術的に未成熟と言うより、ドキュソ販売店の責任だった訳だよ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:29
ところでソースはまだなのか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:50
ダイヤトーンはダイヤモンド振動板で復活

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:11
一部のダイヤトーンマニア、もしくはテンモニに飛びつくような回顧主義者しか買わないような。
しかし復活一号機で試聴者のドギモを抜ければ、注目は独占できる・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:15
>>25
マニアよりもどちらかというと普通の人のほうが喜ぶよ。
シェア3割だったからね。
ダイヤは一般人に対しての名前の浸透具合が大きい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:37
>>18
大反対。
ダイヤトーンは日本的エンジニアリングの土台の上に成り立ってるのであって、
海外製品のコピーをダイヤブランドでやるだけなら価値がない。
俺は以前のスタンスでやって欲しいぞ。純国産マンセー

28 :18:02/01/29 18:38
>>27
それで一度は潰れてしまった訳だから・・・
同じ事をやっても駄目でしょ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:41
20000B買いたい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:42
ホームシアターの需要ねぇ〜
これではピュア用途には耐えないんじゃないかな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:01
>>28
それも間違い。三菱が潰してしまったのであって、ダイアトーンより先に潰れても
おかしくないメーカーがごろごろしてる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:03
>>30
ピュアオタなんて、感覚でものを言ってるような連中は相手にしない方が
企業としてはかしこい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:42
割れないピュアボロン開発してホシイ
そして30cmぐらいのドームウーハーに使って
オールピュアボロンの3ウェイスピーカを発表したら
音はどうあれまた、買う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:53
ん?
アメリカで売っているJBLのOEMを日本にもってくるという話?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:53
漏れもダイヤトーンは復活して欲しいね。
手頃な価格・大きさで日本のスピーカーここにあり、
というのを見せつけて欲しい。
スピーカーは最近外国勢にやられっぱなしだし。
ホームシアターもダイヤトーンのスピーカーがあれば
パイオニアやデンオンにイメージ上優位に立てる、と
いう戦略なのかも知れないが、そのブランドも正統派
ピュアオーディオのスピーカーがあってのものだと思う。

やはり復活一号機はピュア用超高級機でいってほしいね。
厨房で部屋狭いんでDS-200系の後継が出たら買うが。(w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:58
しかし三菱電機はなんでダイアトーンを止めちゃったのだろうね。
三菱電機でブランドを張れるのはダイアトーンくらいだったのに、お馬鹿だよね。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:58
DIAなのになんでみんなダイヤなの?
ダイアじゃないの?
ONKYOのオンキヨーみたいなもん?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:32
工場のライン廃棄しちゃったから作るのはマレーシア辺りか?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 00:28
スピーカーみたいなもんどこで組み立ててもあんまり変わらんだろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 00:41

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | つぎでボケて!! |
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 01:10
>>39
JBLを中国で組み立てたら
カリフォルニアサウンドじゃなくなるだろ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 01:36
三菱って、もう駄目だろ・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 09:24
つーか、ダイヤトーンの技術者はもうほとんど流出してんじゃねーの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 09:31
名前だけの予感・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 12:46
ピュアボロボロンイヤーンってか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)