5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリメインアンプ井戸端会議

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 09:30
セパレートは取り回しが大変だったり、
ケーブルが余計にいるとか、デメリットも多いはず。
セパレートには無い魅力がプリメインにはある!
と願いたい・・。

さぁ、語ろうぜ。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 09:50
AVアンプでいいんじゃーないか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 09:50
セパレートは取り回しが大変・・・って、プリメインもミニコンポにはかなわないでしょ。
ケーブルが余計にいる≠デメリット=楽しみ

まあ、自分も今はプリメインだが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 09:51

      /⌒彡
      / 冫、) >>1さん。待って〜
     /|.  ` /
     | ヽ_// )
     | |3/ //
     | .| / / ゝ
   ┌○○┐ヾ\
    |-†-†- |ヽ\ ゝ
   └──┘\_ゝ
     レ'⌒`-'\\
      |-|    ヽ)
      | |
      しヽ


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 09:52
オレもプリメイン派!
っていってもセパレートにする予算がないだけだが・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 10:06
60万くらいならプリメインのほうが音いいんじゃない?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 12:07
4年ぐらい前からセパレート(マッキンの薄型とラックス復刻真空管の安いの)に変えたけど
最新のプリメインどう?最近気になってきて。
おすすめがあったら教えて?ひさしぶりにお店で試聴したいし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 13:07
>>7

ラックスマンL-509f。

聴いてないけど、マッキンのMA6900は気になる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 13:13
マランツのPM15。これ最強!
そこらへんのセパレートなんざ蹴散らしてくれるわ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 13:17
マラのPA01。これ最強!
プリ部といっても簡単なセレクターとボリュームのみで、鮮度抜群。
そこらへんの名ばかりのプリメインなんざ蹴散らしてくれるわ!グヮッハッハー。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 13:33
ユニゾンのUNICO-I
最強ではないが、安いわりにイイ感じです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 13:35
>>1
プリメインの魅力。
ウォームアップの時間が短い。

セパレートのパワーアンプのウォームアップって時間かかるよ。
電源入れて音出して何時間かしないと本来の音が出てこないのよね。

13 :13:02/01/27 13:48
オレは電源入れっぱなし・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 13:50
勃起時のペニスの長さは、これまで数多くの学者によって調査がなされているが、その数値を参考までに列記する。
 M氏……12a
 H氏……11・5a
 F氏……11・9a
 T氏……11・98a
 これを見ると、勃起時における日本の男性の平均長は、だいたい11〜12a程度だということがわかる。
 一方、女性の膣の長さ(奥行き)のほうは
 M氏……9・5a
 T氏……8a
 F氏……前壁7・8a
      後壁10・3a
 H氏&I氏……前壁6・1a   
          後壁7・6a
 となっている。
 見ての通り、ペニスの長さよりも膣壁は浅いわけだから、よほどペニスが短くない限り、ちゃんとホールの奥まで届くのだ。



15 :10:02/01/27 13:56
漏れも電源は入れっぱなしだな。外出時以外は。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 13:58
>>14
それで?おまえのは短いのか長いのか?普通か?

17 :14:02/01/27 14:00
>>16
だから普通で入れ歯だって。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:04
>>14
阿呆か?
届いてるかどうか、感触で判るだろ。
そんなデータは短小野郎の言い訳にすぎん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:05
下品なスレですな。

20 :14:02/01/27 14:06
>>17
偽者は死ね

>>16-18
(゚Д゚)ハア?
痛いところつかれて反論のしようがなくて脂汗流して全身から湯気を立ち上らせて
ブハアブハア言いながら悔しがってるくせに「にすぎん」などと冷静を
装いつつもやっぱり頭が悪いから全然意味不明で的はずれの文章しか書けない君は
さらに嘲笑されて悔しさのあまりトンカチでバスの乗客に襲いかかる前に
職場のベルトコンベアに巻き込まれて汚い汁と脂をまき散らしつつ同僚の冷たい視線を
浴びながら他界すればあ?


20世紀末、小柳ゆきという17歳の少女が地球の小さな島国、日本で歌手デビューした。
テレビに映し出されたその巨大な鼻の穴が某国の研究者にインスピレーションを与え、
その後数世紀にわたって恒星間飛行に使用されるエンジンを生み出したことは
当時誰も予想だにしなかったのだ。


ビジュアル系バンド数百人が衝撃のあまり座り小便して次の瞬間には己の貧相な見た目に絶望して
精液、大便、ゲロをまき散らしつつ悶死するような
激烈華美超重量級電飾衣装及びガソリンエンジン装備系カブキ者政治家が一人ぐらいいてもいいじゃないか!!!!!!(゚Д゚)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:10
>>15
外出するときは電源切ってるのか。
そういうのは電源入れっぱなしとは言わない。

入れっぱなしというのは24時間365日メインスイッチがオンということだ。

22 :にょろ氏:02/01/27 14:14
>>21
電気工事で停電したら、24時間365日メインスイッチがオンということにはならないね。
アンタも電源入れっぱなしとは言えないにょ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:16
>>20
ずいぶん悔しそうだね。ププッ。カコワル。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:18
コピペに釣られんなって。
>>14の思うつぼ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:25
停電したら電源切れるのあたりまえなんだけどお。
電源入れっぱなしの意味分かってのかなあ。
>>22常識あるの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:37
オラクル
S3000
ttp://www.yukimu.com/jp/oracle_s3000.htm

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:43
オレは外出時も就寝時も入浴時も
セクース時も電源入れっぱなし
だが何か?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:30
あのー、プリメインの・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:43
荒れてるスレはここですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:44
サンスイのプリメインとLUXMANのプリメインってどっちが好き?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:46
どっちも好き!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:59
FUTURE2000ってどうですか?
あの値段ではピカイチだと思うのですが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:06
>>32
聴いたことないけど、コストパフォーマンスは抜群に
イイらしいって評判ですね!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:18
これね
FUTURE2000
ttp://www.triode.co.jp/f2000_spec.htm

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:39
FUTURE2000買いに逝ったら売ってなかった・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:44
SATもえがったぞ、内外価格差がもうちっと無ければ、
とんでもないコストパフォーマンス。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 19:05
>>32
メーカー製のいくらくらいのものになるの?FUTURE2000って。
漏れはサンスイAU-α707XRだが、これよりよくなるなら間違いなく変える。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 19:17
>>37
ごめんなさい。サンスイAU−α707XRの音を知らない
ので、何とも言えません。

39 :37:02/01/27 19:31
>>38
いやいや。
ま、一度試してみたいもんだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 19:47
◆2002/1/20 VP−Mini88MNおよびFuture2000がまもなく販売終了となります

だそうだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 20:20
定員さんに,マランツのPM15を探すのが良いと言われました。
これってプリメインとの事ですが、セパレートの値段で言うとどのくらいの
性能のものなのでしょうか?
How much?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 20:55
100万円。マジ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 20:58
>>41
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b15594021
ほれ。オークションに出とるで。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:00
天板になにかしみのようなものが・・・。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:00
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5935961
うーん、クラスは落ちるが、これもいいかも。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:09
PM-15かあ、いい音だけどねえ、デカイんだよね。
ADKの2段ラック欲しいけど、隙間が3cm以下なんで、
夏場が心配で買うの諦めたんだよねえ。
なんか、リビングに置いて違和感のないラックないかなあ。
GTラックとか若月は、ゴツイしなあ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:27
KENWOODのL-02Aってあったよね。一部ではやたら絶賛されてたみたいだけど
俺はとんだイモだったと思うぜ。(チューナーは最高だったけどな)とにかくゴリゴリ
した中低域は聞けたもんじゃなかったし、音が荒いんだな。
あんな過去の遺物いまだにほしがる奴の気が知れない。
 そうだな、マランツのPM15いいと思うぜ。あとミュージカルフィデリティーの
A-1シリーズとか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:28
オーディオアナログはどうだ?
52kgの巨大アンプ、使いこなしも含めてええとおもわん?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:38
レビンソン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:44
>>48
マジで良いぞ、
価格を超えた音する。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:47
>>50
>マジで良いぞ、
 価格を超えた音する。

輸入品でそんなのあるハズがない。ププッ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:58
>51
国産品サイコーですか?プッププ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 00:00
age



54 :DE〜NON木暮:02/01/28 00:17
>>52

サイコ−で〜すぅ!!!!!!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 00:46
さいこ〜で〜すぅ!

56 :法の華三法行:02/01/28 01:15
皆さん、最高ですかぁ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 02:09
ププ使いで、たいした奴はいない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 02:12
>>51
輸入品は代理店のマージンでかいからね。(笑


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 11:01
Ayerのプリメインが気になる月曜日の朝。

60 : :02/01/28 11:16
電源入れっぱなしにしたら機器の寿命が短くなりませんか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 11:19
ON/OFFの方が、機器にはダメージ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 12:48
>>60

その前にアンタの寿命が先にくるかもよ!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:17
おもろいスレだ。あげ

64 :60:02/01/28 13:39
確かにスイッチを入れっぱなしにしても回転系のように動かし続けるわけ
じゃないから寿命は縮まないのかな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 14:41
雷等なら無い限り落とさなくていいんじゃないですか?
気になるなら年末、メーカーにオーバーホール出せばいいし。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:38
カタログ値で定格消費電力350Wってかいてあるけど、アイドル状態でつけっぱなし
だと月額いくらくらいの電気代なんだろう?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:41
電源切ろうが切るまいが寿命にはあまり関係ない。パーツの経年劣化が熱によって
進むこともあるだろうし、どれだけ酷使したかのほうが大きな要因だ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:34
PM−15っていつ頃でたの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 18:21
ありゃ95年くらいだったっけ?

70 :-:02/01/28 23:24
>>67
熱で劣化するから電源切った方がいいんじゃない?

まぁ、去年からつけっぱなしだけど。

71 :68:02/01/29 08:34
>>69
サンキュー
中古で探すしかないか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 21:22
下世話な話で恐縮ですがみなさん、アンプの放熱用のスリットから
侵入するホコリって気になりませんか?
僕はそれがイヤだという理由で、ミュージカル・フィディリティーの
A1を使ってたくらいです。
今使用中のFUTURE2000はスリットの面積が少なくて
僕にとっては精神衛生上、好ましいデザインです。
もちろん、使用時以外はタオルで覆ってあります。
みなさんはどうされてますか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 20:09
>>72
ヲレは東急ハンズで買ってきた皮のハギレで覆ってます。
因みに皮っていうのには意味はありまへん。
ただ、あまってたから・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 21:54
REGAのMiraを買おうか買うまいか。。。。。
かれこれ半年迷ってる。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 22:11
SANSUIのAU-@607使ってるんですが駄目ですか?安かった。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 23:08
>>75
オンキョーよりいいでないかい?

707にしたら更に変わる。
余裕があるなら、907シリーズまでいくべし。
それ以上は・・・セパレートかもな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 21:04
>>74
半年も我慢できるものなら買わないほうがいいんじゃない?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 21:06
しかし最近PM15が偉い人気だね.他のスレでも・・・。
おれも聴いてみるか〜。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 22:00
PM15使用者です。いいですよ音。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 22:01
>>79
どのように?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 22:25
このように。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 22:29
低い方の音もしっかり出るし。高音もきれい。
そして、プリメインじゃないような、パワー感。
しかし、パワーごり押しじゃない、きちんと整理されて出る音。
文字だとあらわしにくいからしちょうできるならするべしだ。

そして、あのでかいトランス、スピーカー端子、シンプルさ。
何ともいえないね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 23:14
PM-15
とにかく、あの力強い低音が凄い。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 23:41
↑ 同意

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 23:45
まじでいいんかpm15?
やっぱマランツっぽい音なの?
海外製品と比べた?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 23:54
力強いのは負けん。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:36
よくオーディオ雑誌で、
「まるでスーパーウーファーを加えたように低音がグーンと伸びる」
という記述があるが、PM-15に変えると、こういう状態になりました、
我が家の場合。ちなみに先代は、A-10 2ですけど。

88 :PM−15:02/02/02 17:59
>>87
でも、スーパーウーファーとはちがう、きちんとした音。
スーパーウーファーは、単なる飾り付けの音だとおもうよ。

89 :やま:02/02/02 18:33
PM15ユーザーさん、SPはなにをお使いで?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 19:54
はいはい、使用者です。
私は、B&W-M802です。
なにげに多い組み合わせ?


91 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/03 10:47
こらーっ、電源入れっぱなしだと、音楽流してなくてもやっぱり定格W数の電力が消費されてるのですか?
流れを乱していますが誰か教えてください。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 10:55
それ以前に電源入れっぱなしにして意味あるの?
20分もウォームアップすれば十分だと思うけど。
ずっと入れっぱなしが良いなんてオカルト


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 13:24
確かに。エコロジーでないことは確かだ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/03 14:40
定格数が1日中消費されると電気代が馬鹿にならんだろうしな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 15:04
電源入れっぱなしにしておくのはプリアンプ。
つーか、アメリカのメーカーのプリは電源スイッチ無いんで電源ケーブルを
コンセントに挿した時点で通電してる。
まあ、プリは消費電力小さいから問題ないけど。

パワーアンプはさすがに電源入れっぱなしとはいかない。
定格でかいからね。
コンセントにつなぐと通電はするけど、それはスタンバイ状態。
フロントのメインスイッチ入れることで電源オンになる。
アメリカ製でもみなそうだ。
普通はパワーアンプの電源入れっぱなしにはしないよ。

というわけで、プリメインの電源は切っておいてもかまいません。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 00:50
>>95
うわー、そうなの?
ずっとパワーも電源入れっぱなしだから電気代も
バカにならなかったよ……鬱氏。

97 :-:02/02/04 01:49
いや!絶対に電源はつけっぱなしがいい。特に冬の間は・・・。
夏はエアコンないから40度以上になるけど(藁
真空管やA級でもなければいいんじゃない? ちなみに280W。

マジで電源つけっぱなしと、点けてすぐにでは違うよ。金曜日や土曜日の寝る前に
点けておいて、休みの日にはいい状態で聴けるようにするとかそれくらいなら
現実的かも。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 09:08
>>97
だから聞く20分位前から電源入れて
ウォームアップすれば十分なんだってば・・・
20分が待てないならその日の朝飯喰ってる
時間にやればいい

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 09:50
>>97

5台くらいあれば暖房代わりになるぜw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 10:04
パワーアンプは熱による劣化もあるからあまり入れっぱなしには
しない方がいい。以前入れっぱなしでつかうという人のアンプが
熱でボロボロになっているのを見たよ。電解コンデンサの劣化も
促進するし、普通は1時間くらい前に電源投入で良いと思う
ただ、物によっては寝覚めの悪いアンプがあって閉口するよ。
だからといって電源入れっぱなしにするやつなんて間違いなく
バカ。違いがわかる男、でも演出したいだけの奴だろ
くれぐれも言っとくけどバカの真似をすることはない

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 10:25
とにもかくにもプリメインは切れと・・・
パワー持ってないからどうでも良し、と(ぉ

102 :名無しさん@お:02/02/04 10:35

0.5Wから3Wぐらいの 出力 で 歪 の良い

アンプは、どこの会社のどんな型番?

狭い部屋ならこんなもん。かなぁ〜

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 10:37
>>102
テクニクスのプリアンプとパワーアンプの1010番

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 11:07
>>102
おい、小学生は学校行けよ。まずはそれからだな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 11:31
電源の入れっぱなし議論についてですが、うちは160W/8Ωのプリメインで
入れっぱなしです。パーツの劣化説が本当ならやめます。消費電力は300W
程度ですが電気代にはあまり影響していないと思います(愚妻談)。
光熱費が使いすぎているので目立たないのかな?(笑


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 12:06
電気料金はだいたい1kwhあたり20円くらい(契約条件でかわる)
とすると、300Wを10時間つけっぱなしで3kwh=60円というところか。
1月で1800円。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 12:18
カタログの消費電力ってボリュームをフルにしているときのワット数と
違う?ボリュームを上げなければ消費電力は300Wの場合でも数wだと
思うが?ちがう?もちろんA級アンプは例外だが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 12:57
>>107

暇が出来たらメーカーに問い合わせようかと思います。
でも、あの熱の出方から考えて数Wって事は無いと思ふ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 13:03
あの〜レビンソンのNo383Lはどうでしょうか?
いえ、その、レビンソンって名前にあこがれてるんですけど。
今はmarantzの超入門機です。
聴くのはJAZZの女性ボーカルが主です。
ダイアナクラールが艶っぽく聴ければ最高です。

110 :名無しさん@お:02/02/04 13:38
>>105
「パーツの劣化」は本当です。壊れるという事かな。
熱が出たり、消費電力か多いとライフタイムは短くなります。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 13:41
使ってナンボ!だから長年使って
劣化して壊れるなら本懐だが
わけわからんオカルト信じて無駄に
劣化させるのはイヤダベンベンっす
電気代もタダじゃねーし

112 :名無しさん@お:02/02/04 13:41
訂正: か→が

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 13:47
一日の内で音楽を聴いている時間を平均三時間として・・・
つけっぱなしだと単純に8倍の速度で劣化するんだよね
まあそう単純計算が成り立つモノでは無いのは承知だけど
精神的にもかなりイヤン

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:02
>>109
あのデザインは、レビンソンのアイデンティティを感じるね。
音もよいし、所有する満足感もあるんでないの?
でも、この値段じゃほかにイイ選択はイパーイあるよ。
レビンソンが好きでお金持ってる人向け。
まあ、金持ってたらレビンソンでもセパレートに逝くだろうけど。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:03
>>100
>パワーアンプは熱による劣化もあるからあまり入れっぱなしには
>しない方がいい。以前入れっぱなしでつかうという人のアンプが
>熱でボロボロになっているのを見たよ。電解コンデンサの劣化も
>促進するし、

理由はそれだけかい。
それはお前が見た奴がよっぽどアホなだけちゃうか
熱でアンプがボロボロになるって、よっぽどの
密閉したラックにでも放りこんでればそうかもしれんが
漏れの30年のオーディオ暦でそんなん見たこと無いな。


>普通は1時間くらい前に電源投入で良いと思う

1時間前の基準は?根拠は?なんやねん。なんでそんなことが堂々と
いえるんや?
お前、オーディオなめてんのとちゃうかい?

>ただ、物によっては寝覚めの悪いアンプがあって閉口するよ。
>だからといって電源入れっぱなしにするやつなんて間違いなく
>バカ。

へ〜、間違い無く馬鹿なのか?!
じゃあさ、電源投入時(SWオンの時)の
突入電流による、電解コンデンサーやTr、FET、抵抗器などの
ショックによる寿命の見積もり計算をしたことあるのか?
継続的な熱でやられるのは確かにコンデンサーだが、その両者の
比較はどうやねん。確認とれてんの?
通常に使えば、コンデンサーは最低でも10年は性能が大丈夫なように
設計されている。そう言う設計で無いと逆に危ないからな。

それとなあ、「寝覚め」ってどこの言葉や?
「目覚め」っていいたいのかあ?(藁

>違いがわかる男、でも演出したいだけの奴だろ
>くれぐれも言っとくけどバカの真似をすることはない

じゃ、何か、お前は違いがわからん、無知です、受け売りです
知ったかです、と言う恥をここでさらしただけか
ご苦労さんやなあ。

ケケケケケ


116 :>>115:02/02/04 14:08
オカルト派ハケーン
必死だな(w

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:10
>>115
イヤなやつ
出てってくれ、シッシッシ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:13
>>115
内容の割に文章が無意味に長い
1/3でもお釣りが来る 28点

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:13
私は115さんの意見に賛成です。
116さん、必死だ笑われる理由はなんでしょうか?
100さんの意見は正しいですが、それ以上に突入電流による
劣化の方が烈しいと思われます。電気製品の自然故障の実に80%
以上がこの突入電流による素子不具合によるものと
いわれています。
熱などによる、経年劣化の方が近年では、筐体の熱放熱の設計手法や
コンデンサーの劣化寿命の計算手法が進んでいるため、それほど
問題では無くなっています。電気代を考えると確かに電源つけっぱなしは
気になりますが、それでアンプの寿命が極端に短くなると言うことは
まず無いですね。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:15
おい、オカルト決めつけ派からは、科学的な反論はでないのか?
煽ってるだけなのかあ?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:16
突入電流を語るなら回路図を見てから言え
毎回コンセント抜いてる人は別だろうが

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:21
じゃあさ、電源入れっぱなしは関係無いんだねえ。
突入電流も心配無い、コンデンサーは10年は大丈夫だったら電気代の
話だけか、なんだ心配して損したよん。

いい加減なこと言わないでねお互いに。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:26
10年は壊れて音が出ないって事にならないだけ
老化つーか劣化は確実
毎日聞いてると変化に気が付かないだろうが
これは自分の顔と同じだな
5年前の写真みると今の自分の老けた顔にビックリ(w

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:26
みんなが入れっぱなしにしたらCSEのゼロクロス対策タップが売れなく
なっちゃうよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:32
>>123
確かにその通りですが、それはそんなに心配しなくて
良いと思います。
普通、安全係数をいくつに取るかで変わりますが、
ラジカセなどの一般品は確かにおっしゃる通りですが
単品コンポなどは音質が優先されますから、まずコンデンサーの
容量そのものが必要容量より幾分大きめに見こまれていますし、
大体10年で初期容量の3分の1程度で見積もって寿命計算
するでしょうから、お互いに相殺してしまうと思われます。
しかも、通常使用出力範囲ではコンデンサーの内部インピーダンスが
最近は複数使用することもあって、大きく変化しにくいような設計に
なっていますから、目くじら立てるほどのことも無いでしょう。


126 :名無しさん@お:02/02/04 14:36
>>123
ブラウン管テレビ受像器ならわかりやすいのでは。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:41
おいおい、たかプリメインアンプで何を
シビアな話してんだよ。
プリメインなんてどうせ最初から腐った音しか
出ないんだからさ、コンデンサーの容量なんて
関係ねえって。お前らの糞システムでは違いは
わからないって。音が良くなるんじゃないの?
容量減った方が(藁


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:53
>>121
ずっと見てたけど、漏れには115よりお前の方が
必死にみえるぞ(藁
オカルトだって言ってるのはお前一人だろ(藁
貧乏学生厨房は知ったかやめて勉強しとけ!パパママに
おこられるぞ(藁
コンセントの抜き差しで突入電流ねえ。回路図みろねえ。
お前なあ、ハッタリはもうちょっとドスを効かさないとナ。
まだ、お前には役不足だな。(藁

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 16:13
24時間電源入れっぱなしから再生と
電源入れて直ぐ再生の音の差は聞き慣れたシステムなら
分かりそうだけど例えば1時間(上に出てた時間ね)の
アップ後再生と24時間電源入れっぱからの再生で
聞き分けできる人ってどれくらいいるん?
俺は以前は24時間派だったけど今は30分アップしか
してない

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 16:51
て言うか>>115、オーディオ暦30年ってことは最低でも40歳以上だよね?
まず、その文章を直したほうが良い。

普段からそんな話方をしているの?
それとも2chでは人格豹変?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 18:14
>>115
友達少なそう。(ゼロ?)

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:23
>>130、131 =121=123

忘れた頃にやってきて見苦しいぞ、その物言い。(藁

>て言うか>>115、オーディオ暦30年ってことは最低でも40歳以上だよね?

大体こんな風にストレートに考えること次第が馬鹿丸出しだ。
2チャンではそう言う場合は30年の方を「ネタ」って考えるんだYO
わかった?貧乏学生厨房さん!(藁

お前がいつも言われてるんだろ>友達少なそう、粘着質って(大藁

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:28
クスクス
ワーイ!
ビンボウガクセイチュウボウ ノ マケ!


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:30
○○=△△って書くのもうやめれ
頭の中で勝手に想像してろよ
面白くも無いし合いの手にもならん
もちろん役にも立たない
駄レスの極地

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:47
クスクス
オコラナイ、オオラナイ
ココハ 2チャンネルダヨン
オコッチャイヤーン!!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:51
>>134
あんたの方が見苦しいよ
何怒ってんだあ?
関係ない人なら放置してればよろしいではないか
こんなことは2chでは日常茶飯事だわ
それとも、あんた図星されて怒ってるわけ?
もしそうなら、あんたもあんただと思ったけど・・何か?




137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:24
> >>130、131 =121=123

>忘れた頃にやってきて見苦しいぞ、その物言い。(藁
↑この発想こそ単純ね(藁

121でも123でもないよ。
121も123も笑ってるよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:35
>>132
は頭が悪そうなので放置。
ったく勘違いも甚だしい。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 01:10
おいおい、おまえら!
どいつもこいつもマヌケな事ばっかり言いやがって!
プリメインであろうがセパレートであろうが電源投入直後と
数時間たった後では全然音が違うやろが?
なんでもかんでもオカルトって、アホのひとつ覚えか?
この糞耳ヲタクが!
オマエらの耳には一体何が聴こえてるの?
もしかして耳鳴りが聞こえてんのか?
それとも耳が逝ってしまって幻聴か?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 01:17
>>139
オマエこそログを読んでから書き込め
低脳猿

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 02:47
えー、電源をいれたと。そこでシステムのウォーミング・アップのためには
CDなりPHONOなり、何ぞ信号を入力し続けなければならんのではないか。
そう考えてBGMで聞き流すうちに、ふと、オッ、根性入ってきたな、いざ、
という姿勢が精神衛生にもよろしいのではないかと・・・プリメインだし。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 07:57
>>137
>>138
(◎=△って書くなっていうからこう書いたけど)
あんた達?いっつもペアで発言なのね(藁


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 08:02
>>141
あんた、良いこと言ってくれた
そうなんよ、漏れもそれをいつ言おうか迷ってたん
普通、プリメインごときはB級良くてAB級だから、
音声信号を流さないとヒートアップしないのよね
A級アンプは入力信号に関係無くアイドリング電流が
流れっぱなしだからましだけど、そのA級でも本調子に
なるのに15〜20分はかかるもんね。
電源入れてるだけじゃ、そりゃあ30分も1時間もかわらんなあ

といううことで、これまでの議論はすべて蛇足でした。
ちゃんちゃん


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 11:57
bakaage


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 12:54
コンポーネント2つの電源コードと各種ケーブルの位置関係では2乗もんで
こいつらの取り回しに頭をひねらにゃならんところを、プリメインなら結構
楽にレイアウトできるのがシアワセとおもう。




146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 12:58
>>145
うわーっ、すいません、このスレの巻頭言でしたね、ごめんなさい。

147 :   :02/02/05 15:40
電源入れっぱなしにすると外出中に火事になるのが心配ではありませぬか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 16:17
>>147

そんなこといったら冷蔵庫どうするの?
大丈夫だよー(無責任発言)

でもA級アンプは別か・・・ストーブつけっぱなしと同じ。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 16:39
なにも粋がって無理につけっぱなしにすることもなかろうに

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 20:57
いまどきのL−570系は6畳に欠かせません。もう1台あれば関東南部の
冬は充分にしのげる筈ですが、当家は40年前のブルーフレームで代用して
おります。ともあれ、プレーヤーの直下に570をセッティングしていれば
回転系と振動系のウォームアップにも好都合ですわな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 21:59
なんで、オーディオマニアってこんなバカばっかり多いんだろう


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:04
ハケ〜ン!!!PM15.

http://www.hifi24.com/c-audio/index.htm

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:07
>>151
だからオーディオやってんだよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:09
ヴァカで〜す。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:34
あ、PM15.玉数が少ないみたいだけど持ってる人は持ってるみたいだね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:02
まん中へんの「Power ON or OFF!?」
http://www.hifijapan.co.jp/techniqueroom.htm

結局はモデルによるらしいが・・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:15
俺ピュア板で荒れてるスレって無いような先入観があったんですが、
ここは違うんですね。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:31
>>157

むしろ荒れてるのは多いよ
MDスレは100%荒れるYO

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 17:18
MDは車のなかで凄く便利だね
雑に扱えるし

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)