5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ユニゾン リサーチ★★★

1 :1:02/01/27 16:21
以前、ユニゾン リサーチのスレがあったような気がしますが
どこかのスレで「誰かユニゾンのスレたててくれ」と書き込み
を見かけたので、新たにたててみました。

ユーザー同士の情報交換の場として御利用下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 16:38
SR-1 初期ロットユーザー
リモコン プラスチック製 なんだかな〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:00
UNICO−Iユーザー
つい最近買いました。
リモコンは木製なんだけど、音量の微調整は・・・
で、リモコンは使い物にならんという判断を下した。
他の人はどうですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:55
確かに使いにくいな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:21
だよもんを忘れているんだよもん!
スレッド立て直すんだよもん!

6 :1:02/01/27 18:28
ゴメンネだよもん!!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:03
ユニゾンユーザーはいないのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 00:06
お〜い、だれかユーザーはいないのかい?
これから購入の参考にしようと思ってたのに…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 00:13
ルックスで判断するなら、845のS8が最高。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 00:18
パトスデザインのツインタワー、マンセー!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 01:02
ちょっと古い話だけど、Simply Twoを所有しております。
キレ込む音ではないが不満は全く無く、音が濃厚だがfレンジは
ちゃんと伸びている。デザインも美しくて大変気に入っている。
整流管だけは気にした方がいい。ヲレはエレクトリに頼んで
2セット送ってもらい、聴感上最も整ったペアを選んで使った。

しかし最近、石のアンプに戻ってしまった。Simplyに不満があったのでなくて
リアル厨房の頃から憧れていたものだったから。
Simplyはずっと持っていたいが、押入れの肥やしにするなら
誰かに譲るべきなのだろうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 01:42
SR1にソナスのコンチェルトをならしてます。
はっきりいって買った理由はルックスと「イタリアものなら相性がいいかな」
と思っただけ。根拠は特になし。
これまでデノンのAVアンプだったので、飛躍的に音がきらびやかに
なったし、細かくもなった。
けどこれが「イイ音」「真空管的な音」なのかどうかは正直言って
判断つかない。まだ素人なもんで....
それとユニゾンのリモコン、おれは結構気に入ってる。
ぜんぶがぜんぶコントロールできなくても、いいじゃんって。
車にたとえると、NSXよりもよりもフィアットバルケッタの方がデザインも
走りも好きとか、そういう感覚で買ってみてもいいんじゃない?

13 :12:02/01/30 01:44
p.s.
買うときはMFのA3と比べた。
MFにはパワー、SR1には繊細さを感じた。
どっちもイイなーと思ったけど、決め手はルックス。
ごめんね、厨な買い方で。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 02:55
>>12
球は交換した?


15 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/30 09:25
ソナスのアマトールをS8で鳴らしてします。
その前はサンスイのα-907Limitedを使っていたが、
S8に替えて音楽を楽しく聴くことができるように
なりました。

16 :12:02/01/30 13:44
>>14
否。代えてみたいんですけどねー。
やっぱ、かなり音は変わるんでしょうね。
どなたかオススメは?というかそれぞれの特徴は?
(管球スレでも学習中だけど....)


17 :12:02/01/30 14:48
>>15
それぞれ機種のグレードは違うけど、同志よ!
やっぱ、イイ悪いと言うより楽しいかどうかですよね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 14:50
>>16
変わるよ。
とりあえず 欧州球に入れ替えてみれば?
>>15
S8 いいね〜 電気代もすごそうだけど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:09
S8興味あるんですが、そんなに消費電力多いんですか?

20 :15:02/01/30 15:18
≫18
≫19
S8の消費電力は320Wです。
前に使っていた907LTDが280Wでしたから、
我が家の電気代は40W分上昇したことに・・。

21 ::02/01/30 20:00
UNICO−Iユーザーなんですけど、残留ノイズが少し気になります。
球をお使いの方々は気になりませんか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 11:33
SR1ですけど、残留ノイズ、特にないよ。
無音時でもサーッて言い続けてるの?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 11:37
>>20
320Wですか。ちょっと多いかな、という程度ですね。
ありがとうございます。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 15:26
>無音時でもサーッて言い続けてるの?
それって正常じゃないの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 15:34
評論家の細谷が昔からURを推してるけど、やっぱ金もらってるんだろうな。
当たり前かスマソ

26 :22:02/01/31 16:25
>>24
おれのはそんなノイズでないよ
っていう意味なんだけど。

ノイズが出るのが普通なの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 18:37
>>3
ユニコ、どんな特徴があるのでしょうか?
ご使用のスピーカー名ともども、インプレお願いします。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 19:08

シンプリイ2です。

どこからともなくピッチがしみ出て来て
どこもかしこもベトベトになりました。

別件でエレクトリに見てもらったときに
問い合わせのメモを入れておいたら、

「洗剤で拭いて下さい。」

とのお返事をいただきました。

音質は変わりないのですが、今は物置きでベトベトしております。
外観も非常に好きなアンプなんですけどねえ。

29 :3:02/02/01 20:06
おそレス、スマソ

>>22
無音時でもサーっていってますね。
就寝時に小音量で聴いたりする時に若干気になります。

>>24
こんなモンなんでしょかね?

>>27
まだ買って1週間程しかたってないもんで
エージングも終わってないんですが、透明感があって
ワイドレンジって感じではないですね。
どちらかと言うと躍動感があって、音がイキイキとした
感じっていうか・・・、JAZZしか聴かないもんで
これはこれで満足してます。

でもスピーカーが約16年前のオンキョーのD-55っていう古い
ものなので御参考になりますかどうか・・・。
ちなみにCDPはTEACのVRDS−25xsです。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:48
S2でソナスのコンチェルティーノホームを鳴らしきれますか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 12:57
>>3
1週間だから これからでしょ!楽しみだね。
>>30
いいと思うよ。コスト的にもいい組み合わせなのでは?

他スレで ユニゾンの信頼性が騒がれてるけど 球なんか切れたこと
ある人いますか?
基本的にユニゾンを購入するかたは
>>12 さんのようなかたが多いと思われ
ここに来る人は少ないだろ〜な〜

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 13:03
>>28
どこからともなくピッチがしみ出て来て
どこもかしこもベトベトになりました。

>>マジすか?エレクトリの対応もコワー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 13:24
>>28
ネタじゃね〜の?
さすがのエレクトリもそんな対応はないだろ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 13:45
>>32 ベトベト

いやいや別にエレクトリがどうのというのではなくて、
トランスが発熱してピッチが溶け出したんだろうと
販売店の方が説明してくださいました。

高周波部分の故障と同時でした。詳細はシロウトなんで
皆目判りませんでしたが。

35 :30:02/02/02 18:10
>>31
いけそうですか。ならもう決定しようかな。
管球式特有(?)のあたたかく大きな空間提示が可能でしょうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 12:37
あげ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 15:23
age

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 16:06
>>35
温かく大きな空間提示になるかどうかは
、コンチェルティーノのサイズを考えるとある程度の限界はあると思われ。
組み合わせの相性はとてもイイと思いますけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 16:48
「低価格な市販の真空管アンプ」スレでは、スレをたてた1が
ユニゾンについてレスする人たちを追い出したなぁ・・・。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 16:51
笛吹けど誰も踊らず。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 16:58
>>40

アンタ、いったい何者や?

42 :35:02/02/03 18:32
>>38
お!相性はいいですか。じゃあ決定しちゃいます。
ありがとう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 19:03
がんばれユニゾン!


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 20:07
あたいは、Simply Twoしかコメントできません。
もうかれこれ5年ぐらい使用しています。
スキスキでたまりません。
フォノイコライザーが欲しい今日このごろ。

あげ!!!

45 :35:02/02/03 21:47
>>44
そうですか、いいですか。
透明で暖かく、ホール感ををうまく出してくれますか?
ディテールについては細かい事はいいませんが、
弦の高音の艶がでてくれればいうことないです。

46 :11:02/02/03 23:09
横からでスマンが、その希望の音は出ると思うYO!

47 :35:02/02/03 23:37
>>46
おぉぉぉ、でますか!
もう決定だ。明日買いに行ってきます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:42
>>47
気持ちは分かるが、とりあえず視聴を繰り返した方がいいような,,,,,


49 :44:02/02/03 23:56
>>47
組み合わせるスピーカーによって変化するかも。
スピード感があって、あたたかく良いです。
高能率なスピーカーと組み合わせるとよいでしょう。

あたいはタンノイのプレステージシリーズと組み合わせ。
予備にプリ管を8組ほど買いました。パワーは3組ほど。
テスラのパワー管はすぐに逝ってしましました。
テレフンケンは盆と正月使用。
EL34は結構手に入り安いのでこのモデルを買いました。
個人的にKT88使用の最近のモデル誰か情報キボンヌ!

最初からついてきたプリ管は残留ノイズが多かったので
アメリカ管買いました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 00:01
>>49
その残留ノイズってどういう音がしてました?
ピンクノイズっぽいやつですか?

51 :44:02/02/04 00:14
いや、ジー・・・・・・な感じ。
プリ管を変更するとなくなるみたい。
能率が93dBなのでかなり気になっていたが、
最初からついてたのを変更したので、ほとんど気にならない音になりました。
GOODよん!
メーカーは、箱にメイドインなんてかいてあるわけではないけど、

フィリップスECG 12AU7A・ECC82、黄色い箱。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 08:44
ユニゾンの前段は フィリップスとGEの5814Aがあるみたいで、
これはこれで 悪くはないけど これを基本に自分の好みに
あったやつを 探すのも楽しいね。
おれも アメリカ球と欧州球 3組持ってる

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 08:47
クスクス

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 08:51
故障が多くて、ハイファイ堂に売りました。買った人ゴメンナサイ(ペコリ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 08:56
>>54
うーん、やっぱり故障も多いのかな。おれも欲しいと思ってんだがなあ。
故障の話、よく聞くよね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 11:22
ほほう。故障が多いのか?
私は7年目ぐらいに突入だが、ノントラブル。
パワー管を1組交換しただけ。それも最近。
気分転換で別の使ったらいきなり切れた?
また元に戻したが。
プリ管?(チビ玉)は、最初に同じく黄色の箱の
フィリップス(大須でアメリカ製品と謳ってた)の
に変更しただけ。残留ノイズ対策だ。アンプ購入店
に、相談したら、「チビ玉を変更しろ!」と司令が出た。
交換後は、ノイズは気にならないレベル。
一応、自分のHPに関連記事を書いてあるが、
URLをここに公開する勇気はないな。
がんばって探してくれ!多分見つからんぞ。

故障が多い、少ないなんて、最初にアタリをつかめば、
アタリな印象が永遠に残るだろう。私の場合はアタリ。

多分、いつ壊れるのか壊れないのかわからんが、
次もユニゾンを買うだろう。
安くてデザインもいいしな。
ユニゾン・マンセー!!!!

あげ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:26
ユニゾン・マンセー!



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:34
ユニゾン・マンコー!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:46
マジ・レスしてくれよ!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:49
シンプリー4を5万円で譲ってください。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 20:14
>>60
50万でどうよ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:47
>>60
ちょうど売りたいと思ってるところ(マジ)なんだけど、
中古の相場ってどのくらい?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 11:01
>>35
買ったのかな〜?
今ごろ聞きまくってるかな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 14:32
>>35

もしもし、35さん?
買ったのですか?
インプレしてね!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 15:57
やっぱり 駄目アンプ決定か?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 17:01
>>65

そんなことはない!

67 :35:02/02/06 17:57
すんません、レス遅くなりました。残業続きで。
実は、あれから再度店でシニウムを繋いで聴かせてもらったのですが、
分解能が気になって今保留中です。
それと低音が柔らかすぎるということがちょっと。
でも、それ以外はもう夢心地なんですね。空間感も豊かですし。
分解能とこの夢心地を両立できればいいのですが、私のはコンチェルティーノ
ホームなんで、もうすこし緻密なところが後退してしまわないかと
案じているところです。
ただ、パワー的には問題ないようですし、気に入った点の方が多いので、
後は自分を納得させられればすぐにでも買ってしまいたいところなんです。
今週中には決めようと思っています。
その店(大阪方面です)のおやじ、コンチェルティーノを下取りしてやるから
このシニウムの展示品を安くしておくから買うか?と奨めるのですが、
それも含めて考慮中です。また報告します。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 18:03
それは良い機会だからぜひ Signum にしましょう。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 19:40
signum 買ったらS2じゃ我慢できなくなるけど
スタンド付き?で安いなら いい機会ではあるね。


70 :35:02/02/06 20:08
>>69
いや、特に安くはないからよーく考えなきゃいけなくて。
ただ、Signumの良いところは分かるのですが、購入時の聴き比べで、
私にはコンチェルティーノホームの方がおおらかな解放感みたいなものが
気に入って買ったんですよね。
もちろん、アンプにもよるでしょうし、まあだから、S2では我慢できなくなる
という事も分かるんです。
時間があれば私のコンチェルティーノを持参して試聴したいところなのですが。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:43
だれか、3以外にUNICO−Iのユーザーはおらんのか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)