5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

12年前の20万円のCD Playerの価値

1 :CDP-X7ESD:02/02/01 00:47
このプレーヤーより明らかに良い音(骨太、ダイナミックかつ、倍音豊か)で聞きたいのですが、
現在のCDプレーヤーの実力は12年前とくらべて、どれほど進歩しているのでしょうか?
どなたか、アドバイスお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 01:09
2げと!!!!!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 01:11
それ俺も知りたい!
とくに12年ぐらい前のソニーと比べて。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 01:17
IC等の集積化が進み当時は3っつのチップで行っていた各種制御などが
ワンチップで行うことができ、更に省電力が進み絶対的な消費電力も
低く抑えることができた。結果ノイズ等の要因も抑えることができ尚且つ
DACもワンチップ内に収めることができるようになった。
えらい進歩だ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 01:20
しかし音そのものがよくなったかどうかは
何とも言えないところにオーディオの難しさがある。
1の要求のうち、「骨太さ」、「ダイナミックさ」なんかは
ヘタしたら現行機種よりその12万円の物の方があるかも知れないよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 01:28
明らかにっていうのは無理かもしれない。
その当時の、結構良いプレーヤーだし、音作りはいいと思うから、
音楽性が豊かで、いいと思う。

解析度とかいうと良くなっているかもしれないけど、デジタルの進化
を期待しない方が良い。再生してるのはCDなんだから。
実際X7ESDはきいたこと無いけどソニーの当時のは聞いたことがある。
荒削りだけど、音がいきいきしてるって言うか、これこそ音楽性豊か。
X7ESDのほうは荒すぎるのが改善されていると思うから、
結構俺好みだったりするかもしれない。

今より、良い音をきたいするんだったら、当時の定価以上のもの
を買わないと、後悔することになると思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 01:32
>>5
確かに、昔の機種のほうが、ダイナミックで骨太かもね!!


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 01:35
少なくとも、DAC部は終わってる。
パイオニアPD−T09(定価36万)持ってたけど、最新DVDプレーヤー(3万)を買ったんで
聞き比べしたらT09のほうがレンジも狭くて解像度も低かった。
やっぱりやすくても最新のものにはかなわないな。と思った。
そのあとPD−T09はすぐに売ってしまった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 02:46
でも解像度高くても細身の音なんだよね
最近のプレーヤーは
省電力設計だし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 11:18
>>1
明らかにいい音って・・・
その質問の仕方は素人ですか?
それとも猛者のお戯れですか?
倍音豊かなんて言ってる時点で自分で調べられるハズです!

よってこのスレ閉鎖ね。


11 :15:02/02/01 11:23
どんな機械でも登場当初は、各部品がまだ安くないから
勢い製品の価格が上がる。だけど、ユーザーはCPを気にするから
全体的にそれなりの作りにしなくてはならなくなる。つまり
廉価版が作れず、価格に見合ったものをまじめに作るしかないわけ。
だから、往々にして初期の頃の機種にはしっかりした音を出すものが
多い。


12 :トラパ:02/02/01 12:02
CDP-X7ESDはバーブラウン製18bitDACのPCM58PがL/R独立2chipが使われて
いるようです。OPアンプにNE5534Pが使われているようなのでOPA604,134
奮発して627などに変えたらさらによくなるのでは?カップリングコンデンサ
がないタイプだったらオフセット調節がいると思いますが...
自分はhttp://home.att.ne.jp/red/doppel/audio/kaibou.htmlのように
CDP-337ESDのOPアンプをOPA2604に変えたらよい結果でした。
今の音に不満があって改造をするならですが

13 :しっかりした音だってヨ:02/02/01 14:18
>>11
よく意味が分かりません。
価格に見合ったものをまじめに作るって、それ以降は
そうしなくなるってことですか?廉価版を引き合いにだす時点で
破綻してますね、あなたの理論?は。

勝手な電波飛ばさないでくださいね。言いたいことはなんとなく
想像できますけど、文章はデタラメです。意味不明です。

14 :意味がわからないってよ:02/02/01 14:23
漏れには11の言いたいことはよくわかるけどな。
それと、製造業やってるからわかるけど言ってることは
電波ではないと思いますよ
あんたが無知なだけっしょ>13


15 :15 :02/02/01 14:24
>>13
いじめないでください

16 :製品を売り込む者:02/02/01 15:54
>>14
製造業ってどこですか?雪印ですか?

あのね、初期の製品が部品のコストがかかって高額商品になるから
これを買わせる為に最初はまじめに値段に見合ったものを作るしかない
というのが電波だと言ったんですよ。
そうじゃない。市場で評価を得ている既存の製品や、追随する
であろう他社製品に対して、「どうだ、凄いだろ」と
アナウンスするために利益を犠牲にしてまでもハイパフォーマンス
製品を投入して、市場の評価を独占したいから、ということなんで
すがね(それ以降は利益も考えた製品造りを迫られる)。
廉価版とか、価格に見合ったものとかいう語句がなければ
かみつきゃしませんよ!デバイスのコストも理由の一つだからね。

無知って、お前ほどじゃない。>>11の言いたい事はわかるが、
説明が少しおかしかったのだ。まあ電波は言い過ぎたかもしれんが。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 15:59
>市場で評価を得ている既存の製品や、追随するであろう他社製品に対して、「どうだ、凄いだろ」とアナウンスする
SONYのSCD-1とかSHARPの1Bitアンプとか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 16:12
>>17
にちゃんねるでは「糞」の評価が下っています。
それらは該当しません。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 16:16
作った連中の主観じゃどうだ凄いだろなんだろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 18:09
その通りでございます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 18:28
CDP-X7ESD、俺も持ってるよー。いいCDプレーヤだよね。
さすがに、もう使ってなくて倉庫でホコリかぶってるけど(まだ動くかな?)。
>>12
改造するって手は思いつかなかった。
いろいろやってみるよ、ありがと。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 18:48
>>21
わしにくらさい。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 18:54
>>22
鷲の土地。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 19:02
>>23
ゴメソ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:18
スレたてた奴、当時20万だから今じゃもっとすごい機種に相当するって言いたいんじゃ
ねえの。おまえら、中古屋から20年前の30万近くした初代Beta-hifi買う?
どう贔屓目にみても当時のデジタル家電が現行の機種より優れているとは思えん。
単なる懐古趣味だ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:24
>>25
まあもちょっと経験積んでみな。
過去の製品を完全に全て凌駕することが
どんなに困難か…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:31
>>26
まあもちょっと経験積んでみな。
過去の製品を肯定することが
どんなに困難か…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:34
>>27
まあもちょっと経験積んでみな。
過去の製品を完全に全て凌駕することが
どんなに困難か…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:53
>>28
まあもちょっと経験積んでみな。
過去の製品を完全に全て肯定することが
どんなに困難か…


30 :CDP-X7ESD:02/02/02 00:55
皆さん、色々ありがとうございました。
結婚して子育てに追われ、オーディオルームは子供部屋に変わり、
ここ12年、毎日が飛ぶように過ぎてまいりました。
そして最近このPCの脇にあの頃聴いていた、CDP-X7ESD+P-300V+DS-2000HR
(の変わりにTEAC S500)をセッティングして哀愁にひたっていると、
やはり昔のオーディオ熱が騒いできまして、昨今ではSACD、DVD-A等、
益々オーディオも進歩している様で、大変勝手ながら皆様にぶしつけな質問を
したしだいです。アドバイスにもある通り、もう少し、古き良き時を懐かしみ、
機会を見て、グレードアップしていきたいと思います。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:59
>>29
まあもちょっと経験を更に積んでみな。
過去の製品を完全に全て凌駕することが
どんなに困難か…



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:01
>>31
まあもちょっと経験を更に積んでみな。
過去の製品を完全に全て肯定することが
どんなに困難か…



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:01
>>31
(メ゚Д゚)y−~~まあもちょっと経験積んでみな。
過去の製品を完全に全て肯定することが
どんなに困難か…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:02
いいかげん、しつこい。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:02
>>32
まあもちょっとだけ経験を更に積んでみな。
過去の製品を完全に全て凌駕することが
どんなに困難か…


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:05
>>35
まあもちょっとだけ経験を更に積んでみな。
過去の製品を完全に全て肯定することが
どんなに困難か…



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:08
PCM58Pというと、マルチビットDACのほぼ最終期ですなあ。
確かその後、ESシリーズは一気に1bitDACに以降したような。

内部はかなりの物量投入だったと思う。
20kg近かったのでは?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:09
漬け物石の代わりにはなるか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:10
>>38
まあもちょっとだけ経験を更に積んでみな。
過去の漬け物石を完全に全て凌駕することが
どんなに困難か…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:11
うん、わかったよ、お兄ちゃん。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:14
>>40
なつみEX?
もしくは、なつみDX?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:31
>>39
まあもちょっとだけ経験を更に積んでみな。
過去の漬け物石を完全に全て肯定することが
どんなに困難か…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:33
>>42
まあもちょっとだけ経験を更に積んでみな。
過去の漬け物石を完全に全て完璧に凌駕することが
どんなに困難か…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:34
>>43
まあもちょっとだけ経験を更に積んでみな。
過去の漬け物石を完全に全て完璧に肯定することが
どんなに困難か…



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:35
>>44
まあもちょっとだけ経験を更に努力して積んでみな。
過去の漬け物石を完全に全て完璧に凌駕することが
どんなに困難か…


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:36
まぁ、聞いてくれよ、今日新宿でピンサロに行ったんだよ。
花びら回転の店だったはずなのに、2人目からの女はちっとも
おれのティンポをくわえてくれないんだよ。
文句を言いたかったけど、俺、小心者だから
世間話で終わっちゃったよ、まったく。
みんなも気をつけろよ、エア○ート

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:36
>>45
まあもちょっとだけ経験を更に努力して積んでみな。
過去の漬け物石を完全に全て完璧に肯定することが
どんなに困難か…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:53
>>46
まあもちょっとだけ経験を更に努力して積んでみな。
過去の男を完全に忘れて眼前にあるティンポを全て完璧にくわえることが
どんなに困難か…



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 17:15
もう少し時代が近い機械ではどうでしょうか?例えばDCD-S10/3-LとDCD-S1。
S1に買い換えるべきか迷ってます(DENON色々言われてますが、個人的に好きなんです)。
イケオンではなく普通のS1です。イケオンの改造箇所を見ていると、やっぱりDACなんかは古いんだなと思うんですが。
聞き比べると実際どんな感じなんでしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 17:20
テチャーンの音がするYO!! > 逝け音のS1

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 17:27
パナソニックのSL-PS700っていうプレーヤーを中古屋で発見
して保護してきたんだけど、かなり良い音でびくりしたよ。
もしかしてコレで充分なのとちやうんかと。

これも相当昔の機種で、確か定価3万円台だと思ったんだけど・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 17:31
SL-PS700ってたしか好評だった70の後継機だね。
ワンビット初期の製品だね。
その上級機の840を使っていたけれど電源の16V1000μを25V以上の
耐圧の上質のコンデンサーに取り替えるだけでもかなり変わるよ。
お勧め。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 18:33
俺はメデリアンのCD−3を使ってるが、不満はない!
確かに最近のCDPはすごいが、たかがCDである糞プ
ロティクターかかったCDなんて、再生音は50歩10
0歩だよ。

54 :53:02/02/04 18:40
スマソ、メデリアンやないネイムだ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 18:53
初期のDACって、結構良くないですか?
音が粗いとか言われてその後の主流派は、より「細かく滑らかな音」になりましたが、
確実にヘタレになっている部分もある気がします。
追加のノイズ対策は必要だけど、昔のシンプルなDACに惹かれるところも多いな。
どう思うメデリやん?

56 :53・54:02/02/05 11:57
当時20万円のネイムCD−3は、PHILIPSのCDM−9を
搭載した、スイング型の引き戸式メカでユニークなので買いました。
DACは、今も昔も他のメーカーには持ち得ない独特の音です。
ふわ〜としていて、解像度があり、なにより当時この機器くらい音場
感を出せるCDPは有りませんでした。(今も・・・)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 12:00
今は銅箔のスチロール作ってないしなあ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:38
>>55
ヘタレになっているところを具体的に教えてください。
ちょっとよくわからないんですが・・・・・

たとえが悪いけど、滑らかさではLPに到達していない、みたいな感じでしょうか?

59 :ひで:02/02/08 22:48
CECの2100CDプレイヤー、39800円で十分ではないでしょうか。
作りもしっかりして、びっくりした。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:58
>>58
いや、逆にアナログ的な滑らかさがなくざらついた質感など、
初期に問題とされた点を「改善」していった結果、
芯がないというかエネルギー感のない、それでいて解像度は高く滑らかな、
いわば「きれいきれい」な音になってきた感じがするんですけど。

初期にいわれた「ざらつき感」はDAC自体の問題よりも、たとえば電源部や
出力回路などの問題が大きかったんじゃあないかと感じるんですよ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:09
これは偏見かもしれないが、1ビットDACのCDPって、いろいろいじって
音質アップをはかると、なんか枝葉の部分ばかり向上して、音の幹の部分は
変わらない気がする。マルチビットのほうが無骨でいいよ、やっぱ。

62 : :02/02/08 23:35
わたしは16年前のHAMAHAのCDプレーヤーをまだ現役で使っています。
古ければいいわけではありませんが、なんとなくいいように思えます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:37
>>62
>HAMAHA
ナイス!

64 : :02/02/08 23:39
HAMAHA・・・鬱だ、屎尿。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:40
浜松だからか?

66 : :02/02/08 23:41
んなこたない。

×HAMAHA
○YAMAHA

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:44
>>66
あんた東京人だろ?
いいや、そうにちがいねえ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)