5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新旧アナログカートリッジについて語りましょう3

1 :μ(みゆ改め) ◆f9gG0iLI :02/02/02 23:16
前スレ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1010845542/
前々スレ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1006688092/

関連スレ
「アナログについて語ろう」←実は「ぱ〜と2」
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1008669545/

関連過去ログ
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1006/10060/1006083638.html
http://ebi.2ch.net/pav/kako/980/980397111.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:18
2ずしゃ〜
キタ━━(゚∀゚)━━!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:19
デンオンばんざーい!
デンオンばんざーい!
デンオンばんざーい!
デンオンばんざーい!
デンオンばんざーい!
デンオンばんざーい!
デンオンばんざーい!
デンオンばんざーい!
デンオンばんざーい!
デンオンばんざーい!
デンオンばんざーい!
デンオンばんざーい!
デンオンばんざーい!
デンオンばんざーい!
デンオンばんざーい!
デンオンばんざーい!

デンオンばんざーい!

4 ::02/02/02 23:23
マターリアホ出現

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:30
初めはこんなもんでしょ (ワラ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:58
今からここをデンオンカートリッジ専用スレにします。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:00
103萌え〜

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:01
オルトフォンと光悦は糞!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:05
土曜の夜はいいねえ
ダイヤモンドカンチレバーがヤフオクに出てるし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:11
>>1
ジュリーニ板とショルティ板で同じハンドルを見ました。
同一人物?
巡回路交錯??

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:14
だれが同一人物かなんて詮索はいいじゃん!
ここ2ちゃんだぜ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:25
そういうのを探るのが好きな人もいるんだ。
ねんチャックストーカー。
高尚な趣味だ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:27
気持ち悪すぎ・・・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:09
>>8
あなたの頭はスポンジ
DENONしか知らないボケ老人!


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:15
サテンのM21ヨカッタ。
アクセサリーのインピ補正回路を併用してたヨ。
でも、酔っ払って針先とばしちゃった。トホホ

16 :15:02/02/03 01:19
背筋が伸びていると言うか、真っ直ぐな音でした。
それに音全体に生命感があった。
サテンで良く言われる「繊細だがハイ上がりで線の細い音」
では無かった。
その後、サテンは手に入らなくなり、仕方が無いので構造の似た
イケダを買ったが、ダメだった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:22
スペックスの909も良かったよ!
レンジは広くないけど低域がしっかりして
ボーカルモノにはよくあってた。

18 :15:02/02/03 01:26
スペックス。
興味は有ったけど、結局音は聴かずじまい。(残念)
確か「日産20個の手造り」と宣伝してましたよね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:28
日産21コだよ (ワラ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:48
やっと落ち着いてきたか? (*_*)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:58
誰かジュエルトーンのカート使ってた奴はおらんか?
当時、欲しくて買えなかった!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 02:17
(*_*)

23 :μ(みゆ改め) ◆f9gG0iLI :02/02/03 09:35
>>10
そうです。トリップ見れば分かりますが・・・


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 14:09
>>23
ストーカー呼ばわりされてしまいましたが、
聴いてる音楽に共通点があるの見つけると、
そういう方の意見は大いに参考になると
ちょっとうれしくなって。
というのはクラヲタの人って、レコードや
CDの音が良いとか悪いとか言っても、オー
ディオ装置はお粗末だったり、オーヲタの
人は音が良いとか悪いとか言っても、もと
もと録音云々する以前のレコードしか聞い
てなかったり。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 14:50
カートリッジが冷えてて鳴らすとビビリがでますが、盤にとってマズイことなんでしょうか?

26 :元助手:02/02/03 15:17
>>24
ごもっともかと思います。お勧めの盤とかありますか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 15:46
たくさんたくさんあって書き切れませんが、
とりあえず、長岡鉄男とハリー・ピアソンの
チョイスの重なってるものから選んでみては
いかがでしょう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 15:47
サブソニックフィルターを使用するということは、シェルが重いために慣性質量の法則で盤のゆがみ
で針とカートリッジが動いてしまうから?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 16:26
>>27
そんなの数枚しかねえじゃねーか。だったら、何がそうなのか具体的に書き込んだ
ほうがいいぞ。権威の名前を出して通ぶりたいだけなんじゃねえかと小一時間・・・。

30 :元助手:02/02/03 16:42
>>27
ありがとうございます。ハリーピアソンって長岡サンみたいな
評論家でしょうかはじめて聞きました。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 17:12
>>30
アメリカのカリスマ・オーディオ評論家。
アブソリュート・サウンドという雑誌を主宰。
毎年推薦レコードを星付けて発表する。
ここで選ばれたレコードの中古価格が暴騰する。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 17:23
カートリッジの話しれ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 17:29
>>28
サブソニック(有害な20HZ以下の極低域)の発生はレコード盤の反りが1番の原因ですが、
シェルの重さだけではなく、アームの感度(追従性)やカートリッジのトラッカビリティ
などさまざまな要因から影響を受けて発生すると思われる。

34 : :02/02/03 17:39
>>31

アブソリュートサウンド誌って日本で通販で買えるところって
無いでしょうか?

35 :28:02/02/03 17:44
>>33
レスありがと。
では、精神安定剤としてサブソニックをONにしたほうがいいのですか?

36 :33:02/02/03 17:52
>>35
オンにしておいたほうが吉。サブソニックフィルターなしのセパレートアンプ
を使っている例では、パワーアンプの保護回路がバチバチ作動したり、スピーカー
を飛ばしてしまう可能性も・・・これは最悪の例だけど。
「精神安定剤」としての効果は大きいと思う。

37 :28:02/02/03 17:58
>>36
はい、わかりました。ONにして使うようにします。
ありがとうございました。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:30
>>34
タワレコ洋書売場にはあるが通販してくれるか
どうかわかりません。
The absolute sound自体が日本にダイレクトに
送ってくれます。サイトを見るよろし。
ttp://www.theabsolutesound.com/


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:45
大阪日本橋でオーディオテクニカのAT-15Ea/G(定価2.5万)が、
1.0〜0.85万で売られているのをハケーン。即ゲトー
(こういうのって弱いんだよね、すぐ買っちゃうのよ俺)
果たしてこれは安物買いか。
以下はその使用報告っす。
現用DL-103と、とくにテクニカのAT-OC9(高音の延びが好きなMC)と比較するよ。
・ビル・エヴァンス YOU MUST BERIEVE IN SPRING
OC9ではきこえるシンバルのシャーーーンという柔らかい超高音がきこえない。
やはりMM(VM)では無理か。
・ショルティ=シカゴ ブラームス#2
OC9では室内楽を聴いているようだったのが15EA/Gでは大迫力。
中低域がぐいぐい押してくる。このレコードこんな音が入ってたのね。
・ピノック=イングリッシュコンサート バッハ チェンバロ協
もうこれはだめチェンバロの艶とかがOC9に完全に負けている。
・ポリス 白いレガッタ
OC9では高音が突き刺さり頭の中がぐちゃぐちゃで、
長く聴いていられなかったがAT-15EAGなら安心してきいていられるです。
・ホセ・カレーラスのナポリ民謡集
これはイイ。ホセの甘い声にオイラでも(魅)

まあ、なんかオーディオの教科書にある(MCとMMの比較)通りになってしまったけれど、
MC一筋だったオイラにチョと刺激を与えてくれました。





40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:53
>>39
交換針は実売どれくらいでした?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 19:12
>>39
同じレコードから違う音が聴けるから面白いっす
同じカートでもアームやトランス等で変るし
一粒でなんどでも遊べる大人のおもちゃですね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 19:31
>>39
AT-15Ea/Gだったらヨドバシ梅田で9,800円で売ってるよ。
ポイント還元あるから実質8千円代だね。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:24
39です
たくさんのレス ドモドモです。

>40 私は針を換えるという発想がないもので、
気にしていませんでしたが、
針は売っていなかったように思います。

>41 その通りですね。
今はDDプレーヤーが中古で安く手に入るので、
場所さえあれば何台でも置いておきたいくらいです。

>42 日本橋で1時間歩き回って8.500エンにたどり着くなんてこと、
梅田ならもうしなくて済むってことですね。(w
忙しいときは梅田、閑なら日本橋ってところですかね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:26
秋葉原は歩き回ると3時間はかかるぞ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:43
しかも臭いぞ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:44
おたく狩りに気をつけろよ、10代、20代

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:45
秋葉原は、いまや歌舞伎町に次ぐエロのメッカらしい。
どうしてそうなっちゃったの?。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:48
エロゲームの増加 →パソコンの普及→お宅が集まる→オーディオ店の店保潰れる→そこにまたお宅の店が入る・・・昔のジャンクとオーディオの街はもう無い

49 :47:02/02/03 21:50
>>48
サンクス。日本橋の現状はどうなの?。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:05
日本橋のニノミヤ(だったか?)の跡にナカヌキヤとかいう
スーパーができてビクーリ。
こんなとこで野菜売るか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:07
秋葉の「音キチ倶楽部」ってしってる?
へんな喫茶店。もう無い。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:10
カートリッジの話しれ




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:10
ソボークなギモーン

このスレのタイトルって、「新旧アナログカートリッジについて語りましょう3」
だけど、わざわざアナログって断っているってことは、デジタルカートリッジって
ゆうものもあるの?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:12
>52
おまえが話題をふってみ?

55 :μ(みゆ改め) ◆f9gG0iLI :02/02/03 22:22
>>53
最初のスレをたてた人がどういう意図でこのタイトルにしたのか?
ということにつきるかな?私は継続スレを作っただけなので・・・


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:49
>>53
んなもん無いYO

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:51
あったりして。

58 :56:02/02/03 22:53
ガーーー(゜〇゜;)ーーーン

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:55
どんなの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:08
むかしむかしカー・ステレオで、
8トラック・カートリッジというのがあったな・・・。
でもあれもアナログではあったな。
アナログ・ディスク・ピックアップ・カートリッジ
って言わなきゃいけないのかな?・・・。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:43
52だ。よし、振るぞ
おまえら今使っているカートリッジの性格と特徴を述べれ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:46
テクニクスの205Cマーク3。
なかなか繊細な音がするが腰が弱い。
レンジはかなり広い。
ヘタなMCよりいい音がする。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:47
おれの今持っているカートリッジは、みんなオトナシイ。無口だ。
まとめて立ててあるから、夜中にひそひそ会話なんかしていそうに見えるが、
未だにそのトークは聞いたことが無い。本物のニードルトークというものを・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:47
俺はカートリッジだ。普段は縮んでいるが、使用するときにはちゃんと針が出るぞ。
ローコンで、適正針圧は500gぐらいかな。寒いと縮むし暑いと伸びる。仕事するときは硬くなるぞ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:59
>>62
俺は441Cもてるよ
低音の歯切れが悪い。高音が甘い音でハッキリ出ない。
けど、外周内周の差を感じさせないトレース能力は素晴らしいと感じる。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 21:49
>>62
マーク4の針つけれ、ビクーリするよ

67 :62:02/02/04 23:57
>66
欲しいんだけど、売ってないんだよね・・・・
秋葉中探して、互換品を11000円でこうた。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 15:19
>>65
テクニクススレで交換針の質問書いたか?
>>67
まさか○崎ムセンの贋物ではないだろうな?あれは糞だぞ
ナガオカが品番再検討中らしいのでまた〜りと待つのがよかろう、
SASもなかなか良いぞ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 15:30
>>68
バレタ(w
多分書いた。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 15:36
エレクトリックアコースティクっていうカートリッジを名曲喫茶ビオロンで
見かけたんですが、これについて分かる方いますか?
かなりいい音出していたので聞こうと思ったらその時はマスターが留守で聞けなかった。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 15:45
>>65
441Cは270系だったかな?
270系ならナガオカの28-53STEDがとてもよい
ヨドバシで蛙YO!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 15:52
それは今はスピーカーで有名なELACのカートリッジだろ。
MM型でクラシックファンに好評だったと思う。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 15:56
>>72
レスありがとうございました。
そーなんですか。ELACの事でしたか。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 16:37
>>71
うん、そうみたいです。交換針形状をみると合いそうです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 18:07
久しぶりにアナログディスクを

DENON DL103
SME309+オイルダンプ
LINN SONDEK LP12
K式ヘッドアンプ
真空管式EQ

で聴いてるけど、ESOTERIC X-10Wより音が良いぞ。
アナログマンセー

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 18:30
>>75
かなりイケてるアナログシステムですね。羨ましいです〜う。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 18:31
>>75
くれっ!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 18:48
なかなか出てきませんねえ・・・。
SACE WE-407/23。知る人ぞ知る名アーム。あのコンコルドの超合金を使い、完璧にとれた
左右バランスは内周歪みを全く生まず、そのクオリティーは筆舌に尽くしがたい。
部品調達が途絶えたため早々と生産中止されたがメインテナンスは今も可能。
(ただアームパイプだけは不可能だが・・・。)
力強い低音に繊細な高域、盤面のトレースを100%可能にした名アーム。
持っている者は、今こそメインテナンスに出し給え。
当時よりも優れた部品群が現代の最高峰へ導くだろう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 18:53
カートリッジ以外の話題を唐突に何だ?
オークションの宣伝のつもりか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 19:07
たんなる早とちり。スマソ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 19:35
これか?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14291448


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 19:37
↑ SAEC 407/ 23

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 19:54
前レス
>スペースデッキをお使いですか、私の音よりSN感は良いでしょうね。
>スペースアームはLYRAを使っている場合、トレースなど問題点は出ない
>でしょうか?
SN感は良いです、CDの様な感じです。
スペースアームはセッテイングが難しく、最初はかなり歪みが
でましたが、今は問題無く使っています。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 21:35
>>81
これこれ。専門家筋の話だと、いまでは30万だしてもできないと言っていた。
中古の、この値段は相場。

85 :出品者:02/02/05 21:42
>>78 >81 >>84
サンクス!!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 14:55
スゲーイ嘘つき
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16426474

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 22:08
>>40
交換針について聞いたら「あるけど本体ごと買えるよ」だと。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:01
あー、レコード聞こうと思ってジャケットから
出したらホコリが嫌というほど張り付いてきた。。。

またにしよう。。。。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:07
>>88
諦めちゃうのかYO!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:08
週末に聞くよ、朝まで〜♪
明日一日の辛抱さ!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:47
>>90
今、聴けYO!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:55
明日仕事、早いんだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 01:04
ダイアモンド針って今売ってる?
サファイア針って今売ってる?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 01:28
オーイ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:21
おいらの聴いたDL103の最高であろう音(自分の聴いた中では)。
昔ジャズ喫茶でDL103、エクスクルーシブP3、JBLパラゴン、アンプは何だったか忘れた、
のラインナップで聴いた音は凄かったっす。

96 :初心者:02/02/08 21:31
最近中古でSL1600を買ったのですがカートリッジはオーディオテクニカ
のAT150EAが付いてました。

でも針はやっぱ新品にしたいと思い交換針を探したら9600円もすると
言われたのでオーディオテクニカの一番安いAT10Gというカートリッジを
買ったのですが音がショボイです。
3500円だからしょうがないか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:36
>>96
こんな人たちが多いのでしょうか?・・・。
いえ、けっしてバカにしてるのではなく、この世界もピラミッド型の
人口比なのかなと。

98 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/08 21:39
しょうがないです。安くてイイ物はありません。
メーカーも馬鹿ではないので、音の良し悪しはほぼ価格順になってます。



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:58
好き嫌いはあるけど、そのとおりだな。
しかし、一点豪華主義で高級品を奢っても効果が少ない機器ではある。
ソコソコのモノを使っていれば、贅沢するのは後回しでも良い気はする。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:01
高くていいのはあたりまえ。
高いものを「イイ!」というのはなんだか恥ずかしい。

101 :初心者:02/02/08 22:20
>>98
これから勉強しますんで仲間に入れてもらえませんか?
せっかく16年ぶりにアナログに目覚めたのです。

102 :初心者:02/02/08 22:21
>>101>>97に対するレスです。
スマソ


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)