5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インターコネクトケーブルは何をお使いで?

1 :名無しさん:2000/03/05(日) 01:02
現在、保有しているのは、
MITハイエンド・シリーズ>>>PADのMIZUNOSEI>>MIT,T2
シリーズといったところです。
じつに身も蓋もなく値段のとおりに性能を発揮してくれるようです。
下手なアンプのグレードアップよりもずっと効果的な気がしますが。

2 :名無しさん2000:2000/03/06(月) 11:35
オーディオ(もどきかな?)30年くらいやってますが、そんなに
高いケーブルは使ったことないです。(ただのボンビー)
常用はNEGLEX2497です。ケーブルそのものも大事ですが、
できるだけ短くが鉄則ではないでしょうか。

アンプのグレードアップよりも効果的というのは疑問です。
じゃなきゃ、アンプは「なんでもよろし」になってしまいますね。


3 :1:2000/03/06(月) 14:46
>2
最初はだれでも同じこというものです。
使ってみてびっくりするようです。
>できるだけ短くが鉄則ではないでしょうか。
俗説です。最近のハイテクケーブルはある程度の長さを必要とするよう
です。
ジャンパーケーブル(バイワイヤリング用)は五センチの長さもありま
せんが、音質に甚大な悪影響を及ぼしています。
とゆうようなわけで短かけりゃよいというわけではありません。
>アンプのグレードアップよりも効果的というのは疑問です。
ご愁傷様です。寺島さんの言っていることは、本当なのですよ。

4 :MIDORI:2000/03/06(月) 15:29
>1さん

>俗説です。最近のハイテクケーブルはある程度の長さを必要とするよう
>です。

どういう仕組みでしょうか(推測でも、かまいません)。
自分は、わざわざ特注で短いの作ってもらったりすることが、ありますが。
ケーブルはあくまで必要悪、と考えてきたのですが(⌒▽⌒ゞ)・・・



5 :アホクサ:2000/03/06(月) 15:54
改造してインターケーブルなしです。

6 :1:2000/03/06(月) 16:01
MITではケーブルの末端のところにターミネーターと称するボックス
があり、そこで高域低域の位相を揃えています。ケーブルが短か過ぎて
もこれが有効には機能しないということらしいですが。
液体ジャケットケーブルでは、また別のコーシャクがあるみたいですが

で、じっさいの効果はというとジャーン! お団子だったオーケストラ
がちゃんと前後左右に広がって、低域の解像力が別物。
以上はスピーカーケーブルのお話でした。

とまあ最近のアメリカのハイテク・ケーブルは、いわゆるひとつの電線
とはぜんぜん別世界のものです。

7 :MIDORI:2000/03/06(月) 16:53
なるほど、音の出口に近いところで、積極的に位相を整えていこう、
という考え方ですか。
技術的なことは、自分にはわかりませんが、ハイエンドのケーブルの
圧倒的なパフォーマンスを聴くと、アンプ交換の効果も霞んでしまう、
という気持ちは、わかる気がします。もちろん、アンプも含め、
その他の潜在能力が、一定の水準に達している─というのが、前提だと思いますが・・・


8 :>2:2000/03/06(月) 21:46
私も2497を愛用してます。ジャパンエナジーあたりの手頃な価格の
電線も購入したのですが、結局2497にもどりました。

9 :>1:2000/03/07(火) 22:52
MITのでおすすめは? あとZコードを捜したんですけど、どこにも売ってなくて。


10 ::2000/03/08(水) 09:08
>9
インターコネクトでもスピーカーケーブルでもT2シリーズは欲しいと
ころです。
Zコードは秋葉原ラジオ会館四階に行けば、必ず手に入ります。

11 :名無しさん2000:2000/03/10(金) 15:09
>1
〉MITではケーブルの末端のところにターミネーターと称するボックス
〉があり、そこで高域低域の位相を揃えています。ケーブルが短か過ぎて
〉もこれが有効には機能しないということらしいですが。

それって単にインピーダンスの整合を正確にとって反射を無くしている
んじゃないですか?

高域低域の位相をそろえるなんて、元波形が判らないのに位相なんて
そろえられるんでしょうか?



12 :>11:2000/03/10(金) 15:18
いいから聞いてみな。
理屈が通用しない世界もあるのよ。

13 :>12:2000/03/10(金) 15:20
理屈が通用しない世界>理論が追いつかない世界
に言い換えます。

14 :名無しさん2000:2000/03/10(金) 15:23
>1
さらに。
それならばその高価なケーブルでPWアンプの終段を延々とドライバー段
から離して試作されてみてはいかがでしょう?あなたのお話ですと必ず良い
方向へ向かうはず。
別に煽っている訳ではないのですが、理論的に納得できないもので。
>5
賛成です。無い方が良いでしょう。あたりまえです。元波形より良くなる
ケーブルなんてあるわけない。劣化がより少ないなら話はわかりますが。



15 :名無しさん2000:2000/03/10(金) 15:28
>12&13

オーディオはオカルトじゃないと思ってますので。「理論が追いつかない
世界」はあるんでしょうけど。
ここでその議論をするつもりはありませんね。


16 ::2000/03/10(金) 15:45
たかだか三万なり五万なりで極上のモーツアルトの世界に浸れるのだか
ら、考えてみれば安い買い物よ。
一晩、パリのオペラ座行けば消えるお金じゃない。試してみたら?
体験もしないで意見を言えるって、あなたも相当お若いひとですね。
オカルトだろうが何だろうがそんなことはどうでもいいのよ。
ま、どうでもいいけどね。わたくしは充分楽しませてもらってます。

17 :>1:2000/03/10(金) 16:35
〉一晩、パリのオペラ座行けば消えるお金じゃない。
ほぉ、随分とお金持ちのようで…羨ましいかぎりですね。

〉体験もしないで意見を言えるって、あなたも相当お若いひとですね。
〉オカルトだろうが何だろうがそんなことはどうでもいいのよ。
〉ま、どうでもいいけどね。わたくしは充分楽しませてもらってます。

若かろうが年よりだろうが、この話題に関係無いでしょ?
ご自分は何歳なんでしょうかね?「体験もしないで…」ってのは
よくある「人殺しをしたこと無い人は、人殺しを裁けない。」って
話に通じて変ですよ。体験しないと何も言えないんですかねぇ?

それじゃ全くの自己満足で、何のためにこのスレッドたてたの?
それとも「俺はこんな高いの使ってるんだぞ。」って言いたかったの?
まぁ、せいぜい怪しげなメーカーのため、ひいては日本経済のために
高い機器を購入して下さい。

―−−−−−−−−−−−−− 終了 ―――――――――――――――


18 :ケーブル中毒患者:2000/03/10(金) 16:51
筐体の剛性が高い機器ほどセッティングやケーブルの変化に
過敏に反応します。
私もケーブルにはまりまくって、軽く100万円以上投資しましたが、
機器の買換えとは違う質感の変化(音楽的感動の高さ)があり、
現在はなんの不満もなくなり、ソフトを買いまくる日々が続いています。


19 :18さんに賛成です:2000/03/11(土) 00:44
私も、ケーブル類には、そこそこ投資しましたが、最終的な音のチュー
ニングには、ケーブルの選択が非常に重要だと痛切しています。
兎にも角にも、自分のイメージする音を作り出すという作業は、非常に
楽しいものだと思います。もちろん最終的な目標は、その機器で音楽を
堪能することです。

20 :1:2000/03/11(土) 14:53
>17
>体験しないと何も言えないんですかねぇ?
その通りです。体験しないかぎり何も言えません。
良い例があなたの発言です。知っている人の前では通用しないでしょう。
本格的にケーブルに凝っている人から較べたら、私などはささやかなも
ので羨まれるようなものではありません。平均的サラリーマンなら誰で
も買える程度のものですから。
それよりも、毒ずくのもけっこうですがもう少し自分のお金が使えるよ
うになってから発言なさってはいかがでしょうか?
しょせん、大人になってからでも遅くはない世界の話ですから。

21 :>1:2000/03/13(月) 14:47
なに?このスレッド。


22 :名無しさん:2000/03/13(月) 16:26
中年の電波でしょ?

23 :>22:2000/03/13(月) 16:44
確かに・・・
病名は電線病でしょう。

24 :>22:2000/03/13(月) 16:48
うまい! (^^

25 ::2000/03/13(月) 16:49
>23

でした。


26 :名無しさん:2000/03/13(月) 17:09
しかし、ケーブルによる音の違いを聞き分けられるほどの耳を持ち、
それらを色々と試してみるほどの金を持っているにもかかわらず
2ちゃんねるに来ている人達って一体何者なんだ?

27 ::2000/03/13(月) 17:31
ひまな遊び人です。

28 :名無しさん :2000/03/14(火) 15:34
PADとノーチラスの病巣

http://www.dynamicaudio.com/hal/brn.html

29 ::2000/03/14(火) 18:23
ふ〜ん…

あるところにはあると…何も言えませんね。


30 :名無しさん:2000/03/15(水) 00:55
>26
ケーブルの音の変化はそれほど微妙じゃないですよ。
聞き比べが出来る環境さえあれば、よほど耳が悪く無いかぎり
聞き分け出来ると思います(キャラクタの似たケーブルはともかく)
金は・・・・どうなんでしょうね(^^;

31 :名無しさん:2000/03/15(水) 01:55
ラインケーブルはちょっと微妙かな・・・
SPか電源ケーブルなら、コツをつかめばたぶん簡単ですね。
プラシボがあるなら、その逆もあるわけで、「変わるわけねーじゃん」
と強く思いこんでしまうと変化に気付きにくいと思います。

パズルの「間違い探し」と少し似ていて、一度気が付いてしまうと、今度は
なんでこれに気付かなかったのだろう・・・とかえって不思議に思うのですが・・・



32 :名無しさん:2000/03/18(土) 17:50
おまえら揃いも揃って馬鹿だねえ!
ケーブルで音が変わるの常識じゃない。程度低すぎだよ。
オーディオ板なんかくるなよ、貧乏人。

33 :>32:2000/03/18(土) 18:18
〉おまえら揃いも揃って馬鹿だねえ!

オマエモナ

34 :名無しさん:2000/03/18(土) 19:22
>オマエモナ
相当出来が悪いな。ろくな家庭環境で育っていないのがよく分かる。
自分の言葉が無いに等しい。親も相当馬鹿なんだろうな。ゴミだ。

35 ::2000/03/18(土) 20:12
オマエガナ(プ

36 :名無しさん:2000/03/18(土) 20:40
>32
このスレッドの発言は「ケーブルで音が変わること」が前提になってますよ。

>33、34、35
無駄なエネルギー使わないで、ケーブル話しましょうよ。

37 :ばかちょん野郎はまいるぜ:2000/03/19(日) 16:40
くだらねぇまったくだらねぇ
いつまで古い発想にとらわれてるんだろうねぇ
そもそもケーブルで音が変るなら、そのケーブル自体なくして
しまえばいいんだよ。配線0のオーディオ
あんたまだみた事ないだろ!俺は見た事あるぞ!
そして、直接脳にダイレクトに音が入ってくる、耳の衰えとか
も関係なし、完璧なサウンド。
エリア51ですでに完成してるんだよ。

お前らオタクを自称する割には低レベルだな
このガイキチ

38 :>37:2000/03/19(日) 17:24
それって江川のパワードケーブル?それともラジカセ?

39 :名無しさん:2000/03/19(日) 18:48

    ∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ´)<  お
\o(   )  \_____
  \) )
   \⊃        ∩ ∧_∧   ∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \      / /( ´∀`)//<  ま
       \__   / /    )//   \_____
           / /  / ///
          / /  (_//  ∩    ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          / /  //  ( ´)  /<  え
         / / //  o(  ) /   \_____
                // /
                (_)/       Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  /    _  ( ´∀`)<  も
                /      \\⊂    ⊃ \_____
                         \γ ノ `l
                          \ー`\__)      〃
                           \\ \\     ||
                             \\ \\    ||
                              \つ \つ  || ∧_∧  / ̄ ̄
                                     ||( ´∀`)<  な〜
                                     ⊂    )  \__
                                     ||| | |
                                     ||(__)_)



40 :>:2000/03/20(月) 00:21
今まで見た中で一番の力作の「オマエモナ」ですねっ。

41 :>39:2000/03/20(月) 03:02
笑った

42 :名無しさん:2000/03/20(月) 08:16
>39
素晴らしい。

43 :名無しさん:2000/07/22(土) 00:40
age

44 :名無しさん:2000/07/22(土) 02:31
コピペだろ

45 :名無しさん:2000/07/22(土) 05:10
しょ〜もな
6ヶ月前のモナーコピペですよ。

46 :名無しさん:2000/07/22(土) 07:44
>そして、直接脳にダイレクトに音が入ってくる、耳の衰えとか
>も関係なし、完璧なサウンド。
>エリア51ですでに完成してるんだよ。

http://www.eetimes.com/story/OEG20000719S0045
Here is a sample:
"Neural discovery may lead to better electronic 'ears'."

"A sensory test pattern that jump-starts the link from the brain to
the ear has been discovered to exist prior to the development of actual hearing
capability. The discovery by Johns Hopkins University researchers here@` once
fully understood@` may give electronic engineers an important new tool for building
artificial cochleas and retinas. "

47 :名無しさん:2000/07/23(日) 04:27
Ultra cool.


48 :名無しさん:2000/07/26(水) 20:27
ここでウンチク並べてるの、あの石井じゃないの?
どうも語り口が平板で、どこでも同じこと言ってる。
貧乏人キラーは相変わらずだし。氏ねっちゅーの。
評論家ごっこは。

49 :名無しさん:2000/07/26(水) 21:29
ウンチク氏が石井かどうかは46の記事の解説をさせてみれば直わかる。
できるようだと断じて石井でない。(藁

50 :名無しさん:2000/07/27(木) 00:28
インターコネクトケーブルで良いのは、NBSですね。あと、カルダス
キンバー、PAD、ワィアー・ワールド、トランスパーレント等も
私の周りでは使用率が高いようです。もっとも、NBS STATEMENTは
100万円以上いたしますので、ここの皆様には関係がないか

51 :名無しさん:2000/07/27(木) 00:44
いいの? じゃNBSの感想をきかせて!!

52 :>50:2000/07/27(木) 00:45
あなたの周りの人間はボッタクられるのが大好きな馬鹿が多いと
いう話ですよね?

53 :名無しさん:2000/07/27(木) 02:02
50>
石井君、逝ってよし!

54 :名無しさん:2000/07/27(木) 10:45
TransparentはMITの模造品だ。MIT買えよ!

55 :名無しさん:2000/08/05(土) 17:34
インターコネクトはシールドなんて全く関係ないね。
ベルデンのシリコン皮膜の同軸線の外皮およびシールドを外して
使うのが一番オープンな音がする。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 01:21
試した中では、Fケーブル。
ピントがピッシリと合う感じ。
一度使うと、他のものが使えなくなった。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)