5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作スピーカー

1 :名無しさん:2000/03/10(金) 01:12
おすすめスピーカーでもどうぞ。




2 :名無しさん:2000/03/10(金) 02:29
http://www2u.biglobe.ne.jp/~cfi/

3 :名無しさん:2000/03/10(金) 08:54
菅野氏は
自動車評論家トクダイジと友達だし

4 :@男:2000/03/10(金) 20:04
カーオデイオ用のものは本来自作向きとおもうんだが?
繊細な音がやっぱり出ないのかなー?
アルパインのものよりパイオニアのほうが木下ぽっくてかっこいいなー
16センチにツイータつけて箱は密閉でやってみたいなー。

5 :>4:2000/03/21(火) 14:58
カーオーディオ用のユニットは設計が違います。自動車は走るので
振動に強いようにダンパーやエッジがカチカチです。それと、販売経路が違うので、定価設定も違います。ドキュン相手の商売なので、高めにつけてあります。

6 :名無しさん:2000/03/21(火) 16:19
カーオーディオ用のスピーカーは、バッテリーの電圧が12Vである
ことから、少しでもパワーを入れるために4Ωのスピーカーが多いで
す。フラフラのウーハーはやはり経年変化の観点で見送られるようで
す。

7 :名無しさん:2000/03/22(水) 19:44
カーオーディオのスピーカーの配線を見て、「ケーブルをもっといいのにしたほうがいいぞ」って、
思うことはあるな。
高いスピーカーユニットを、もう目も当てられないようなケーブルでつないでたりして、
「(;´Д`) 」ってなることがよくある。(特にドキュンのくるままにあ)


8 :「ラジオの制作」:2000/04/17(月) 19:44
休刊した「ラジオの制作」でスピーカーの制作記事を書いていた人の
名前を教えてください。
立ち読みだけですませていたので、誰だったのか解らなくなりました。
私が覚えている限りでは、

 FE83にこだわっていた。
 どちらかというと実験みたいだった。
 たしか名字は「近藤」さんだった。
 (職場に”近藤くん”がいるのでおぼえています)

もし、本になっていたらタイトルも教えてもらえませんか?
よろしくお願いします。

9 :>8:2000/04/18(火) 00:00
近藤 浩です
本になってますよ。
売っているか分かりませんが(平成4年発行)
”Hi-Fiスピーカへの招待 簡単に作れるスピーカ自作記事を満載”
っていう本です。
ちなみにこの本見て2セット実際に作りました。


個人的には平気で嘘つくお爺ちゃんのスピーカーより好きです。

10 :キルロイ:2000/04/18(火) 17:45
>ラジオの製作の本
私も買いましました、作りたいなあ。小口径のポリプロピレンのユニット
ってないでしょうか?あ、フォステクスでありましたね。
ブックシェルフの縦長で、机の上に置けるようなヤツ、設計しよっと。
>8さん:その本ですね。
ところで「平気で嘘つくお爺ちゃん」って、、、金?鉄?どちらさんでしょうか?

11 :>10:2000/04/18(火) 17:54
銅ってのもいるけど。


12 ::2000/04/18(火) 18:40
ありがとうございました。

やっぱり出版されていたんですね。早速探してみます。
あやふやな記憶ですが、淡々とした文章が好きでした。
一冊にまとまったら買おうと思っていたのですが、どうも見逃して
いたようです。

13 :名無しさん:2000/04/18(火) 22:38
昔、有名スピーカーのミニチュアを作る本があったんですが、
覚えてる人いますか?
確か、FMファンの別冊だったかなあ…

ユニットの口径をほぼ縮尺通りにして、板を切って作るの。
音は抜きにして、なかなか楽しそうだったなあ、って
思いました。




14 :9:2000/04/19(水) 00:20
>10
アイアンマンです(笑)
投稿の設計にデザインで駄目出ししてる割に自分の作るのだってねぇ〜



15 :>10:2000/04/19(水) 01:12
>小口径のポリプロピレンのユニットってないでしょうか?

SEAS、Vifa、peerless、Audax あたりでどうぞ。
どれもフォステクスのぼったくりユニットよりハイCP。

16 :キルロイ:2000/04/19(水) 22:11
>14:アイアンマン(笑)わかりました、ありがとうございます。
>15:FOSTEX以外となると、メーカー製のユニット単品注文か、
カーオーディオ用しかないと思ったらいろいろ良いのがあるのですね、
勉強になりました、ありがとうございます。

17 :名無しさん:2000/05/05(金) 08:06
俺んち、スーパースワン!!!!
良い音してるよ、
ただエージングに2年くらいかかったけど


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)