5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラックスマンスレッド

1 :錦水堂:2000/03/18(土) 14:16

アキュフェーズスレッドが出来たので作ってみました。
かつてはラックスを所有するのが憧れだった時代もあったみたいです。
いまや山水と共に瀕死状態のラックスマンについて語ってくらはい。



2 :はいらっくす:2000/03/18(土) 15:05
ラックスでめちゃ高い車用のアンプ発売した。
頑張っているな!ラックス!がんばれ!

3 :名無しさん:2000/03/18(土) 15:13
瀕死なんですか?
そう言えば最近マイナーチェンジばっかりのような・・・

4 :瀕死つーか:2000/03/18(土) 18:46
もう二度ほど死んでいるはず。一回目はアルパインラックスマンという
社名になったとき。もう一回は忘れた。
あとサンスイも一回は完全に死んでいる。香港系の投資集団かなんかの
資本導入を受けたときがそう。
アキュフェーズも危ないときがあったんだよ。15年くらい前にね。
だからアキュも一回ぐらいは逝っちゃったかもしれない。
それから、ラジオ技術社も完全に逝っちゃった。前の経営者は自分の家
屋敷を売って借金返済したってさ。今あるのは名前だけ。広告が少な
くて、値段が高いのはそのせい。

5 ::2000/03/18(土) 20:38
いや、暗い話で悪かったね。私はA3400という真空管プリを所有して
いるが、結構よい音で鳴るぞ。

6 :名無しさん:2000/03/19(日) 10:50
ラックスといえば出力トランスのOYシリーズ。高くて遂に買えず。
今の社員40人ほどだが、なんとかがんばってくれ。
山水はその昔の組合つぶし陰謀(ドキュンな会社幹部が第二組合の
委員長に覚せい剤使用のぬれぎぬを仕組んだ)以来、気のきいた
社員は逃げ出して会社は転落の一途。社員80人からさらに40人台までリストラへ。全盛時は2000人以上いたんだよ。

7 :名無しさん:2000/03/19(日) 16:50
ラックスの社長もちょっとヤバそうな雰囲気の人です。

8 :>7:2000/03/19(日) 19:16
まだ早川のドンが居座っているんだっけ?ヤーさんみたいな人?

9 :名無しさん:2000/03/19(日) 20:22
SQ38F持ってるけどオーバーホールって幾らぐらいかかりますかね?

10 :名無しさん:2000/03/19(日) 20:59
早川さんは会長とのことです。現在社長は秋山さんです。
秋山さんは見たことないけど、早川さんは見た目はヤクザでアル中です。

11 :山水トランス:2000/03/20(月) 18:33
38F故障した時ほんとに親切な対応していただいたラックス.
全く隔世の間.オーバーホールしてくれるところ私にもご紹介ください.
ついでに武末数馬さんのアンプどこに行けば会えるのでしょうか?

12 :名無しさん:2000/03/20(月) 20:19
>11
それこそラックスに連絡してみたら? 代替部品でもかまわないなら何とかなるのでは? 38Fは球は6R-A8かな?これは秋葉原でも見ないね。50C-A10ならあるが(我が家の物入れ入れにもある)。
武末氏のアンプ、あの膨大な数のアンプはどこへいったんだろう?
氏の地元九州にあるのかな?


13 :Tannoy:2000/03/21(火) 12:34
Tannoyのスピーカ、というとオーディオ屋では先ず、ラックスの
アンプやCDプレーヤを勧められる。
Tannoy LUXの相性の良さってのは定説ですか?


14 :名無しさん:2000/03/21(火) 13:50
>13
VLZとSQ38は「黄金の組み合わせ」なんて
言われてたけどね。

15 :>13:2000/03/21(火) 18:52
定説でしょう。かつて湯島の試聴室?にはウエストミンスターがありました。

16 :名無しさん:2000/03/22(水) 17:16
ラックスといえば管球アンプが真っ先に思い浮かぶのですが、
最近の(トランジスタ)アンプやCDプレーヤの音質は
本当のところどうなんでしょう?
個人的にはあの顎がしゃくれたような三日月型のデザインは
すぐに飽きがきそうな感じがするんですが・・・

17 :名無しさん:2000/03/22(水) 20:34
いわゆるA級アンプ作ってるときは、暖色系で物量かかってたと思う
んですがね、今でもつかってますけど、好みの人にはいいと思いますよ。
2度目の倒産のあと韓国系企業に買収されてからは、昔の名前で売ってます
という、似て非なるものに。



18 :>9:2000/03/23(木) 04:52
以前知人が修理依頼をした時「真空管関係の製品は修理出来ない」
といわれたと嘆いていました。>Lux

オーバーホール専門の業者に出すのがいいのかも。

19 :>18:2000/03/23(木) 19:55
同感。6RA8なんて今、四本で5万円ぐらいするんじゃないの。
秋葉原のプレミア球屋にあるけど、高すぎて誰も買わないよ。

20 :9=メルトーン:2000/03/24(金) 18:36
今日仕事休んでラックスに出してきた。
サービスセンターの場所がよくわかんないので電話したのさ。
電話しても留守電ばかりなんで「お急ぎの方は・・・」の方の携帯にかけたのさ。
事情があって事務所がないそうな。そしたら路上で受け渡しすることになった。
ちなみに名古屋の話です。

21 :>20:2000/03/24(金) 20:25
>事情があって事務所がないそうな。

どんな事情よ?修理受け付けてる場合なのかいな?


22 :メルトーン:2000/03/24(金) 20:38
>21
ラックスのサイトに書いてある住所のところへ行ったのよ。そしたらそこは住宅の建築現場。
詳しい事情はよくわからんが去年の4月に名古屋SCをいったん閉鎖したらしい。まあ、業績が関係してるんでしょう。
で、その住宅ができたらそこに事務所を入れるんだそうな。
修理受付表もないから代わりに名刺貰ってきた。車1台で営業からサービスまでやってるのかな。
国内営業部名古屋営業所マネージャー浅野さんという方で応対は路上とは言え丁寧で親切でしたよ。


23 :>22:2000/03/24(金) 21:49
浅野さんがんばれ!
住宅ができたら浅野さんそこに住むのかな?
で、やっぱり一人で受け付けするのかな?


24 :名無しさん:2000/03/24(金) 22:18

      ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
    ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
   ▒▒▒▒▒▒░░░░▒▒░░
  ▒▒░░▒▒░░░░░░▒▒░░░░░░
  ▒▒░░▒▒▒▒░░░░░░▒▒░░░░░░
  ▒▒▒▒░░░░░░░░▒▒▒▒▒▒▒▒
      ░░░░░░░░░░░░░░
    ▒▒▒▒▓▓▒▒▒▒▒▒
  ▒▒▒▒▒▒▓▓▒▒▒▒▓▓▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▒
░░░░▒▒▓▓░░▓▓▓▓░░▓▓▒▒░░░░
░░░░░░▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓░░░░░░
░░░░▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓░░░░
   ▓▓▓▓▓▓    ▓▓▓▓▓▓
  ▒▒▒▒▒▒        ▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒▒▒▒▒        ▒▒▒▒▒▒▒▒



25 :ろりじぇっと:2000/03/25(土) 00:06
M12ってどうよ?

26 :メルトーン:2000/04/11(火) 23:24
SQ38F修理上がってきました。ええわ〜。

27 :プリメインアンプを:2000/04/16(日) 07:37
買い換えようと思っています。
予算は10万円ほどですが、LUXのしかもアナログメーター
付きのやつがどうしても欲しいんです。
中古のL505Sが10万円弱で出ていたんで飛びつきそうになったんですが、
プラス3万円でL505S2も出てました。

外観やサイズはほぼ同じなんですよね?ここは無理して
L505S2を購入すべきなんでしょうか。両者の実力の差は
どの程度ありますか?どうかご教授ください。


28 :名無しさん:2000/05/08(月) 14:13
L570使ってますがもう1台欲しい・・・。
最近オーディオには疎くなってしまったのですが、
後継機種や中古品は出まわってるのでしょうか?

29 :L570x'sユーザー:2000/05/08(月) 16:07
L570の後は、同デザインでL570Z's、L570X'sが出ました。
その後、L580が出ています。(デザイン変更)
現在のプリメインはL50○シリーズに移行し、アナログメーター
付きになった様です。

L570シリーズの中古はSIS等でたまに見かけます。
http://www02.so-net.ne.jp/~sisaudio/

30 :こじこじ:2000/05/13(土) 15:41
ラックスのM-7使ってます。
でもお金がないので、プリはないです。
プリはアキュフューズにしようと思ってます。
お店の人はよくプリもラックスでそろえなきゃだめだといいますが、私の好みとしては、プリもメインもラックスにするのはちょっと音がくどいような気がするのですが、誰か、セパレートで詳しい人いません?
ちなみにCDプレーヤーはパイオニアのPD-P07HS.Limitedです。

31 :名無しさん:2000/06/24(土) 12:08
>30 プリまでラックスじゃあなたにはくどいとおもうよ。プリは、アキュか、外国製にしたら?M−7っていいけど、トランスうなってるでしょ?ラックスはそこんとこきにイラン

32 :名無しさん:2000/06/24(土) 18:53
うちでは、ラックスプリ+山水パワーでちょうど良い感じ。


33 :名無しさん:2000/06/24(土) 18:57
M7にアキュはあわなさそう....
小型の海外製プリが良いのでは...
それかやっぱり、無難にラックス同士...

34 :名無しさん:2000/06/24(土) 20:03
海外製って具体的なブランド名示さないと意味ないですよ。

35 :名無しさん:2000/06/25(日) 00:09
じゃあ、ゴールドムンド。すっきりさっぱり。

36 :名無しさん:2000/06/25(日) 01:33
ラックスは会社が分離した模様。
社長派の株式会社ラックスという会社とラックスマンという会社になる。



37 :名無しさん:2000/06/25(日) 01:52
訂正
ラックス株式会社と株式会社ラックスです。

38 :名無しさん:2000/06/25(日) 02:18
なんか山本山みたいだな(ワラ

39 :>37:2000/06/25(日) 03:20
それは無理な話だな。

40 :名無しさん>34:2000/06/25(日) 08:24
シンプルな、パスラボ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/05(月) 14:45
今の本当の会社形態どうなの?
ほんとに韓国系?


42 :名無しさん:2001/02/05(月) 21:08
株主はそうだけどね。

最近のラックスって宣伝過多、音質は?なきがするんだけど
デンオンと同じ道をたどるのかな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/05(月) 21:59
B-1位かなぁ、今の製品で買ってもいいと思うのは。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/05(月) 22:05
M-5ってどうなの?AV用?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/05(月) 22:13
最近のラックスのアンプはなかなか良い。
特にODNFを載せたのが良い。
ワイドレンジだしハイスピードだ。
しかしデザインはもうちょっと何とかならんのか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/05(月) 23:33
M-5持ってるけど、べつにAV用って感じじゃない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 16:43
>45
デザイン悪い?
俺はいいと思う。

でもロゴの下の文章は、和製英語っぽくて、
いかにも海外で売ってません、と分かる。
(売ってたら、誰かが注意する。)


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 16:54
ラックスの人、もしここを見たら、早くホームページなんとかして。
リンク切れ多数。最新の売れ筋機種載ってない(古い機種のまま)。
一応高級メーカーなんだから、ユーザーがっかりさせないで。
(それに、親会社はネット系企業(?)なんでしょう?)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/10(土) 23:38
DENONのPMA-2000IIからL507sIIに買い変えようと思ってるんだけど
どうかな?値段ほどの差はあるんでしょうか・・・


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/10(土) 23:51
>>49
2000にプリ出力があるんなら、プリ代わりにしてB-1を2台買いましょう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/10(土) 23:59
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=pav&key=974100636
に統一しましょう。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)