5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天上天下江川三郎

1 :金子英男:2000/03/24(金) 18:07
この熱き血潮のたぎる、愛すべき評論家について語ってください。


2 :名無しさん:2000/03/24(金) 21:19
お年寄りを大切に。

3 :名無しさん:2000/08/08(火) 07:53
[4:3] 緊急・削除依頼 ■▲▼
1 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2000/08/07(月) 23:58

(1)http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=pav&key=964222716
(2)スレッドごと
(3)スレッド名になっている石井氏に対する誹謗・中傷をしつこく繰り返しています。
次のような警告スレッドも上がっているほどです。
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=pav&key=965656876
早急な削除お願いします。
2 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2000/08/08(火) 06:45

削除お願いします。


3 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2000/08/08(火) 07:29

>削除忍さん
申し訳ないんですが、このスレッドも削除していただけませんか。
すみません。



4 :名無しさん:2000/08/08(火) 07:54
石井さ〜〜ん 【^▽^】【^▽^】【^▽^】
1 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/07/22(土) 08:38

貧乏人いじめちゃいやーん 【^▽^】【^▽^】【^▽^】



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 09:57
断固あげます。
江川先生のアイディアには、脱帽します。
ただ、一方の極端から、また逆の極端へ唐突にワープしてしまうところが
ちょっとついていけない。
先生推薦のフェルト箱は良い音でした。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 15:26
小泉主催の、ワインつきの江川先生のセミナーに行ってる人、
最近の様子を教えて。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 16:05
江川センセの辞書にトレード・オフという言葉は存在するのか?

8 :この度上げさせて頂いた5でございます:2000/11/21(火) 18:00
>>7
そうなのよね〜
まあ、ひとつのことを徹底追求、ってのはいいことだと思うよ。
フェルト箱を聞いてからというもの半年間、自作・他人作・メーカー製問わず、
何を聞いても箱鳴りしか聞こえなくなってしまった。
じつは今でもまだ後遺症が残っていて、BHを受け付けない耳になってしまった。
本当は、バスレフでも密閉でもダメなんだが、そういうと低音がなくなってしまうから
我慢して聴いている。
だから、江川先生の言ってる事もよくわかる。
ただ箱鳴りに関しては、あるとき突然「部屋の影響である」ということに
なったみたいで、以来先生は一切気になさらないようである。

9 :名無しさん:2000/11/21(火) 22:55
ほー。どこで聴けるの。
オーディオエキスポにはなかったな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 23:14
>8さん
フェルト箱+ダイヤトーンP-610MB
小泉無線の、試聴スペース(兼倉庫)に、置いてあったよ。
今あるかどうか、知らないけど。一度聴いてみてもいいと思うな。
気に入るかどうかは全然別として。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 01:31
>5
アイディアマンってそういうものじゃないの?
もちろん、いい意味で。
色々試すのはいいことだと思う。

レゾナンスチップも彼のおかげで知ったし、制振ネジも試した。
最近は、ジルコンサンドを使ってインシュレーターとか作って
みたけど、それなりに音が変わったよ。

一番大事なのは「使いこなし」だと
実感させてくれる評論家だと思うけどな。

自分は打楽器をやってるから、どうしてもティンパニやトライアングル
が気になるんだけど、結構自然になるように調整できるよ。
もちろん、生々しいとかじゃなくて、あくまでも音の響くバランスの
話しだけど。

でも、信者とかじゃないよ。
他のスレでえらいひどいこと言われてたけど、そこまで言われなきゃ
ならんとは、思えなかった。

同門の音大生でアマチュアをバカにするのがいて、結構悲しい
んだけど、それと似てるような気がした。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/25(土) 21:25
江川あっての長岡である


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/25(土) 22:32
>他のスレでえらいひどいこと言われてたけど、そこまで言われなきゃ
>ならんとは、思えなかった。
叩かれるのは、ユニークな証拠といったら誉めすぎかもしれないけど。
ジルコンサンドは確かにいいですね。
江川先生とか長岡先生とか関係無しに、誰でも応用可能。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/25(土) 23:13
>叩かれるのは、ユニークな証拠といったら誉めすぎかもしれないけど。

それ誉めてるの?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/26(日) 01:17
江川先生の手打ちそば食いたいっす


16 :名無し:2000/11/30(木) 01:36
学生のころ、阿佐ヶ谷に住んでたけど
借りていた駐車場が、江川先生の家のとなりでした
よく、庭でなにか、加工をしていましたね

いい音は、かけた金額に比例すると、言わないのが
長岡・江川両氏のいいところ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 01:41
音がどうの以前に、江川の人格が問題だ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 03:45
>>17
人格を問題にするなよ・・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 03:49
自分の儲けのために結論を誘導するような人格って、問題だと思うけど?
だから彼の言う事は信用ならない

20 :>16:2000/11/30(木) 04:20
江川は目的の割に手段に金かけ過ぎ。他社のレゾナンスティップは効きませんし他社のルミナスも効果は有りません。と明言はしないが言っているのと似たようなものだな。江川は不精せずにホームセンタでグッズを漁ろう。

21 :>:2000/11/30(木) 04:23
名器をザックリ切るのも江川の特徴。金も掛かる。それに文化財は大事にしよう。

22 :>21:2000/11/30(木) 20:32
江川本人が重要無形文化財なのだ。
そこらの中古ユニットにカットを入れたからといって何が問題なんだ。


23 :名無しさん:2000/12/01(金) 00:01
江川は自分の頭をザックリ逝って欲しいな。
改造して良くなるかどうか判断しやすい。


24 :秋葉の大まじん:2000/12/01(金) 16:59
メーカーのサラリマンエンジニアが
江川さんみたいなことやったら
リストラになるな
オーディオ会に重要な人物だな
やれやれ もっとやれ
後継者も育てろ!!!


25 :>24:2000/12/01(金) 19:05
そのとおり

26 :>24:2000/12/01(金) 20:44
やるのは勝手だけど、読者を洗脳しようとするなよな。
本当にすごい発見と思うなら、実用新案や特許取って
それで商売するくらいになったら少しは信用してやっても良い。
今のままじゃアマチュアの実験と何も変わらない。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 21:06
江川氏って、プロなのですか?
自分はそう捉えてはいないんですが。(ずっとアマだと思っていた)

アイディアを出すのに、アマプロは関係ない気がします。
そこにこだわるよりも、「この意見のここは、このように使える」
とかいう意見が、もっと理系の方から出てくれたらいいのに。
と思うのですが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 21:14
それがねぇ、あんまし使えんのよ。典型はスピーカーのフランジ
に渦電流が流れ音質を悪くするからカットするってヤツ。エガワ
カットスピーカー変。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 21:55
なるほどー。
そうなのですか。

30 :VT52:2000/12/01(金) 22:00
あと、減電圧動作を推奨してるので、電気の常識のある人や電気の
教育を受けた人からは、もう相手にされない。
音質悪化の原因を全て、渦電流やリゲージフラックスのせいにして
いるのがイタイ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 22:27
「減電圧動作の推奨」っていうのは、歌でいうとソルフェの否定って
ことに近いのかもしれませんね。

32 :ps:2000/12/06(水) 17:34
age

33 :コイズミ無線:2000/12/08(金) 23:15
長岡さんが逝ってしまって、江川さんが逝ってしまうと
もう、うちの商売はあがったりだよぅ。

テクニクスのユニットの在庫は、あと約15年分あるのにぃ。
早く売らないとエッジがぼろぼろになっちゃうよぅ。

たすけてぇ〜、江川ちゃ〜ん!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/14(木) 18:25
江川先生のおならは臭い。

定期age

35 :江川式オナニ〜:2000/12/14(木) 18:30
えがわしょうこ

イッ、逝く。

どっか〜〜ん!!


36 :2回戦:2000/12/14(木) 18:36
えがわしょうこ

イッ、逝く。

どっか〜〜〜〜〜ん。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/17(日) 06:14
http://www.music.co.jp/classicnews/sound/

38 :脳無しさん@糞いっぱい脳味噌腐りかけ:2001/01/01(月) 10:57
ネットで中傷 発信者名開示 郵政省 被害者保護新法準備

インターネット上でひぼう中傷を受けた被害者を保護するため、郵政省は三十一日までに、一定の条件を満たした場合、ネット上で書き込みなどを行った発信者の氏名などを被害者側に開示することを定めた新法を制定する方針を固めた。早ければ次の通常国会に法案を提出する。ネット社会の匿名性を利用したひぼう中傷について一定の歯止めが期待されるが、表現の自由との関連で議論を呼ぶことも予想される。
ネットでは他人のひぼう中傷を掲示板に書き込んだり、自分のホームページ(HP)で他人を攻撃しても、「通信の秘密」や「匿名による表現の自由」から、刑事事件で裁判所の礼状を得た場合を除き、発信者の氏名などの情報は開示されない。民事事件でも、具体的に開示を求める手続きが定められていないため、実際には被害者が泣き寝入りするケースが多かった。
郵政省が準備している新法では、@被害者側が権利、利益を侵害された可能性が高いA開示を受けなければ救済を得られない―――などを条件として、被害者側に発信者の氏名を開示することを定める。また、開示の是非を判断する第三者機関を設置し、仲裁を行うことを検討する。仲裁がうまくいかなかった場合には、裁判所が新法に基づき開示の是非を判断する仕組みだ。


39 :季刊:2001/01/15(月) 02:25
>>16
あーやっぱり?僕も見かけた気がしたんだよねー

『オーディオアクセサリー』誌の江川三郎実験室は
違った意味で楽しく読んでます。
ちょっと今また読んでみたんだけど・・・ハハハハ♪

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/15(月) 04:07
よく店にいるよね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/16(火) 20:07
しかし、20年ほど前スピーカーケーブルを太くすると音が変わると最初に言ったのは江川さん
だったと思う。当時は誰も相手にしなかったけど

さらに10年ほど前に電源ケーブルを変えると音が良くなると言ったのも江川さんだった
アンプ本体のケーブルにメスのキャップをつけて両方オスの電源ケーブルをアンプのサービスコンセント
につなぐというやり方、つなぎ方で電源スイッチの回路をとばすことが出来る。

今の江川さんの記事は参考にしないけど、昔は面白かった。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)