5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケーブルについて語ろう。

1 :hehehe:2000/03/25(土) 16:57
お金をあまりかけないいで、音を良くする方法として、ケーブル
類を変えることが挙げられるとおもいます。
色々、教えてください。
ちなみに、私は、最近、オーディオをあんましいじくってないの
で、もう、分かんなくなっておりまするが。すつれい。

2 :名無しさん:2000/03/25(土) 23:58
とりあえずカナレでも買ってみたら?
http://www.canare.co.jp/menu.html

3 :hehehe:2000/03/26(日) 20:51
実は、8年ぐらい前に、全部8Nのケーブルを入れてたりする。


4 :あ〜う〜:2000/03/26(日) 23:14
>3 どんな感じなんですか、訊きたい、訊きたい、でも訊いちゃいけない
ような・・・。私、貧乏なんでアクロテックの6Nしか体験してないんで。
よろしくお願いします。

5 :hehehe:2000/03/27(月) 00:17
10年前だな。アクロテックの8Nです。当時はこれしかな
かった(?)。大音量を出せないとすると、A級アンプで、
雑音を少なくするしかない、、、と考えた結果、導入した。
だいたい予想どおりの感じになった。
やはり8Nは、すごいと思った。(それまでは、6N)
SPケーブルに20万ぐらいかけたと思うが、機械1台20
万使うこと考えれば、安いと思う。
それで、そのあと、他のケーブル等も、8Nに変えてしまった。

だが、今、私は、貧乏である(笑)。

6 :名無しさん:2000/03/27(月) 00:22
>だが、今、私は、貧乏である(笑)。
”だが”って言うより”だから”でしょ?

7 :SAM:2000/03/27(月) 00:52
かなりケーブルは試しましたがやはり断然ACケーブルが
一番変わる!その次がSPケーブル。
ACで今まで一番凄かったのはAURAL SYMPHONICS の通称黒蛇。
(正式名MISSING LINK CUBED=ML CUBED GENERATION III)
RCAインターコネクトで一番凄かったのはWIREWORLD GOLD ECLIPSE。
ぶっとんだ!SPケーブルはただいま物色中。ぴかいちのC/Pは
WIREWORLD EQUINOX IIIか?

8 :hehehe>6:2000/03/27(月) 01:33
別に、茶々を入れるつもりはないが。10年前のことである。
SPを買い換えたいのだが、、、、、うーむ。

9 :hehehe>7:2000/03/27(月) 01:39
>かなりケーブルは試しましたがやはり断然ACケーブルが
>一番変わる!その次がSPケーブル。
私、田舎なんですが、そんなに音が歪んでないような気がする
ので、あんまし、験しておらんのですが、かなり、違うもんで
すかい?


10 :名無しさん:2000/03/27(月) 10:53
腰が抜けるくらい違うのよ。

11 :>2:2000/03/27(月) 11:07
チープにいくならカナレが最高。
スピーカーケーブルも太くて音はしっかりしてるし
RCAケーブルも硬質でしっかり。
アクロテックみたいな音づくりはないまでも、かえって
素直で音はいいぞ。

RCAで1セット(赤白)2800円位だし、めちゃ安

12 :>11:2000/03/27(月) 12:11
カナレは自作すれば更に安い。

13 ::2000/03/27(月) 18:28
電源ケーブルでだめなのならここで書ける。安物だが。
ベルデンPS1760
ラックスJPP−10000 

14 :hehehe:2000/03/27(月) 19:20
まてよ。
そういえば、俺、電源ケーブルに、オヤイデの6N入れてた
っけ。やっぱ、8年から、10年ぐらい前の話だが。

15 :名無しさん:2000/03/27(月) 19:58
オーラルシンフォニックスのエスプレッソってのはどうなんでしょう?

16 :しかしなあ:2000/03/27(月) 20:32
6Nだの8Nといったところで8年も10年も前の話だと果たしてそのままで
いるのかが疑問だ。結構すかすかの被覆があったりするし端っこだけ
じゃなくてずっと奥の方も怪しい気がする。エージングで音がこなれた
って話になるのか?


17 :hehehe>16:2000/03/27(月) 20:57
もう忘れてただの電源タップだと思ってたよ。

表面が空気に触れている部分の酸化とかは、気をつけねばならない
だろうね。そんな、お掃除キットがあったな。
まあ、内部は、プラスチックの被覆があるからな。普通は、大丈夫
でしょうと、思う。

18 :名無しさん:2000/03/28(火) 00:49
ちゃちゃいれて悪いんだけど、アンプのファイナルトランジスター
もしくはエミッター抵抗からリレー回路もしくは出力端子までいっている
配線はなに?使っているんですか?
まあ、そこまで考えていらっしゃいますか?
そんなことまで言ってればおかしいかなー?

19 :>18:2000/03/28(火) 02:50
ケーブルに何万円も使っている人は機器もそれなりの高級品を使って
いるんじゃないの?内部の配線材とか換えちゃったら壊れたとき修理に
出せなくなるじゃん。普通はそこまでやらないしやっちゃいけないよ。
それにおまえさー、そこまで気にするのなら当然トランジスタ内部の
ワイヤーボンディングまでチェックしているんだろうな?
もしかして内部のケーブルを張り替えたくらいでいい気になっているのか?
もしそうならお前はバカまるだしだよ。

ケーブル派のみなさん、こんなバカの言うことは気にしないでケーブル談義を
続けてください。

20 :>19:2000/03/28(火) 07:14
18さんは、そこまで罵倒されるようなことを書いちゃいないと思いますが?


21 :>19:2000/03/28(火) 07:56
densenbyo no 19 kitigai tottoto
kakuribyoto ni ike!

22 :名無しさん:2000/03/28(火) 12:04
なにがカナレだよ。
金かけろって!
貧乏人はケーブルよけて通れ!

23 :18の名無し:2000/03/28(火) 13:13
>19さん
まあ、バカまるだしですいません。18のバカです。
ただね、実際の機器を開けてみればそんなにたいした配線をつかってないんですよ。
10万クラスのものならよく開けるんですが、そう、メーカーによっていろいろ
違うんですよ。
おーすごいとか、なんだ?プリント基板に直結だけ!とかいろいろあるんですよ。
まあ、それぞれメーカーの味というものがあって、箱そのものが完成品であるから
中を開けていじるというのは個人的にはすすめたくないし上でも書いていません。
ただ、ちゃちゃ入れて悪いということの意味は、出力トラから後はすべて
負荷になりますので、そこのところを考えれば、それほど高いケーブルは必要なのかな?
ということです。でもケーブルメーカーさんもそのことを考えていろいろと
製品をだしているのかとおもいますけど。
まあ、そんなとこかな。
でも自作派の方はいろいろ勉強なさってますよ。


24 :>19:2000/03/28(火) 14:16
しょうがねえな〜
お前、局部丸出しだし

25 :名無しさん :2000/03/28(火) 17:21
>19

>それにおまえさー、そこまで気にするのなら当然トランジスタ内部の
>ワイヤーボンディングまでチェックしているんだろうな?
>もしかして内部のケーブルを張り替えたくらいでいい気になっているのか?
>もしそうならお前はバカまるだしだよ。

仲間意識が薄い人ですねー
19さんの専門的指摘はごもっともですが、オーディオをこれ以上衰退
させない為に、同好の仲間内での揚げ足とりは止めませんか?

業界の健全な発展を阻害させてる、別の側面に19さんの鋭いホコ先を
むけてね。お願いします。

26 :19:2000/03/29(水) 02:06
>18
なんだよ〜まともに話せるなら最初からそうしてくださいよ〜。
煽り口調から最近よく出没している煽り野郎かと思いましたよ。
私の誤解でしたか・・
>出力トラから後はすべて
最近のスピーカーはインピーダンスが低いものが多いのでSPケーブルは
結構影響するかもしれません。っていうか出力段周りの短いケーブルでも
換えれば音が変わると思いますが。

>24
IPのこと?別に見えたところでどうということは無いと思うけど。
変な書きこみしなきゃいいんじゃないの。

それに俺は電線狂じゃないぞ!使っているのは全部1000円/b以下です。

27 :19:2000/03/29(水) 03:13
あと、接続ケーブルを換えるのも立派なチューニングだと思うのですよ。
ケーブルマニアはうさんくさく見えるかもしれませんが、それを楽しんで
いる人達にちゃちゃを入れなくてもいいと思うんですけど。
ケーブル談義も結構参考になると思いますよ。
機器構造や内部配線の話がしたければそれなりのスレッドをたてればいいんじゃ
ないでしょうか。付き合いますよ〜。機器改造のスレッドもありますし。
せっかくピュアオーディオ板が独立したのですからオーディオマニアの
2ちゃんねらーとして板をもっと活性化したいと思っているのですが。

28 :第三者:2000/03/29(水) 04:10
>なんだよ〜まともに話せるなら最初からそうしてくださいよ〜。

ていうか、あんたが一人相撲とってるだけじゃん。ぷっ。


29 :19:2000/03/29(水) 04:50
なんか煽り屋の標的になってしまったようだな。もうカキコやめるか・・

30 :>29(19):2000/03/29(水) 12:27
気にしているようならお気の毒だけど、
なんだかここの板は全体に、過剰反応の罵倒カキコが
多すぎるような気がするんだよ。

31 :18の名無し:2000/03/29(水) 13:58
>19とたぶん1さん
ごもっとも。とりあえずわたしのほうから謝っときますよ。
ちなみにケーブルの話しに戻りますが、自分はpcoccが好きでテクニカの
ものを使用していますが、どうも高域のくせがなかなか?これはこれで
いいものだと思うように、これ以上のものは無いと自分で自分に言い聞かせて
使用しています。
また、自作で内部配線を組む時に今まではそれようのpcoccが安く手にはいったのですが、
今、製造していないようで、仕方なく8Nの物を使用しています。
只、これがやたら、細いくせに結構な値段なものでそれほど使えなくて困ります。
どなたか、安くてメーター300円以下でいいものがあればご紹介ください。
>>出力トラから後はすべて
>最近のスピーカーはインピーダンスが低いものが多いのでSPケーブルは
>結構影響するかもしれません。っていうか出力段周りの短いケーブルでも
>換えれば音が変わると思いますが。
正直に話ししますと、劇的に変わります。
いろいろ試しました。
結果はどうこう言えませんが。
これ以上は改造ねたになってしまうので、
このスレッドには書きません。




32 :>19:2000/03/29(水) 15:29
まっ、そんなこと言わずに、2ちゃんの挨拶だと思ってつき合って
くださいなよ〜(わら

33 :名無しさん:2000/03/29(水) 20:27
スピーカーだったら、電気配線用のFケーブルが安くて音がいいです。
2線で線径1.6mm、2.2mm、2.6mmとありますが、音質重視なら太いやつが
いいでしょう。



34 :Fケーブル:2000/03/30(木) 01:02
は高域がキャンキャン鳴きまくり。長岡スピーカーの世界。
あと固いので扱いが大変。

35 :とりあえずこの板の活性化のために書きます。:2000/03/30(木) 01:41
19さん。18さんにあやまっとけよ。
匿名とはいえバカ扱いしたんだからな!
人のことを煽り屋と言う前に自分で書いたことを反省しろ!
だから、あなたは叩かれるんだよ。
えらそうなこと言う前にあやまりのレスつけろ!


36 :19:2000/03/30(木) 01:54
18さんわかって頂いたようでありがとうございます。

私は自作系のスレッドでは2SA726のHNを使用していた者です。
私の書きこみはこれで終わりにします。
自作派からオカルトねたまでこれだけ広範囲の話題があるオーディオ板
って他に無いと思ってたんですが、2ちゃんねるにまともな対話を求める
こと自体間違っていたようですね。
ロビーとかでは煽りあいになってもそんなに気にならないが、オーディオに
間しては自分の好きなジャンルで結構追求しているのでなるべくマジレスに
こだわっていたんですけど。だけどこっちがマジレスしている分24や28の脅
しや煽りは対処のしようが無いね。
私が消えれば煽り屋達も煽りの成果があったことで満足なんだろうな。
まぁもう二度と書きこみませんので私に対して煽るなり叩くなり好きにしてください。
一人相撲でお騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。

37 :傍観者:2000/03/30(木) 02:59
>35

あれくらいの書き込みでいちいち精神を病む貴方のような
人はここに適応できない人間だと思うがいかがだろうか?
ピュアオーディオを楽しむものは経済的に豊かであり
心も大きくなくては楽しめない。
「金持ち喧嘩せず」
つーわけで、煽りはほっとけよ。

38 :板の活性化のために煽り:2000/03/30(木) 03:51
トドメ刺せた?>35

39 :第三者>36:2000/03/30(木) 04:00
あ〜ぁ、とうとう一言も18さんに謝らずに、それどころか
最後まで18さんのせいにして退散しちゃったよ。

>18さんわかって頂いたようでありがとうございます。

俺は悪くないって訳か(ワラ

40 :19:2000/03/30(木) 04:59
ん?18さんとはわかりあえたと思っていたが謝ってないように見える?
18さんに誤解されるといけないので白々しいけど謝っておきます。

御迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

これで本当に最後です。すいません。お騒がせしました。

41 :第三者:2000/03/30(木) 06:40
あ〜ぁ、本当にこいつは誰が一番悪いかわかっているのかね?

>白々しいけど謝っておきます。

本当に白々しいんだよ。俺は悪くないけど身を引くってか(ワラ

42 :名無しさん:2000/03/30(木) 06:54
>私の書きこみはこれで終わりにします。
同情を引こうとしてるんじゃないの?

43 :>ALL:2000/03/30(木) 11:43
ケーブル関係は荒れますね。
まぁ、一番とっつきやすいからでしょうけど…
あとね、

>37さん

>ピュアオーディオを楽しむものは経済的に豊かであり
>心も大きくなくては楽しめない。

別に経済的には「豊か」ではなくてもOKではないかと。
普通のサラリーマンでも充分に楽しめると思いますが?

このようなご発言をされる方がいらっしゃるのも、荒れる一因かと
思いますが。いかがでしょう?



44 :>43:2000/03/30(木) 11:55
荒れても仕方ないんじゃない。
ケーブルに敵意丸出しにする馬鹿がいるんだもん。
こういう奴らはいきがかり上、ぶちのめす必要があると思うよ。

45 :まあまあ皆さん:2000/03/30(木) 13:38
落ち着きましょう。コーヒーでも飲みながら愛聴盤1枚聴いて。


46 :18の名無し:2000/03/30(木) 13:47
まあ、そんなに気にしてないからいいよ。
おれも実をいうとぷりぷりのHNでくだらん事かいたらにせものが出てきて
お下品ネタになってわらっちゃた!
まあ、みんなしゃれで書いてんだからしゃれでかえせばいいって。
だいたい、この板でスレッドあげて書きこしている人って初期からせいぜい
20人もいないでしょう。
その中で人のレスにいちいちおまえバカじゃねえのかって逆内容レスつけるから
荒れるんだよ。
そういうときは○○さんわたしはこれについてはこう思いますがいかがんもんでしょう。
っていうふうにちゃんと実体の見えない相手に対して失礼のないように丁寧に書けばいいんだよ。
19さんもっと大人に(失礼)なりなさいよ。(おれもね!)

本当に私のくだらんつまらんレスからこのスレッドが変に荒れたことを19さん
をはじめ、皆様方に対して心よりおわびもうしあげます。
今後とも19さん私(ぷりぷり、その他)も含めいろいろなスレッドで皆様に
ご迷惑をおかけすることも多々ある事とおもいます。
いままで以上にこの板を盛り上げるように日々努力する所存でございます。

また、このレス以降、くだらんネタ、誹謗ネタにかんしましては、
”盛り上がっているよ!”スレッドに書きこむように皆様方のご協力をお願い
したい所存でございます。
よろしく御協力、皆様方と仲良くなれますようにかさねがさね、
よろしくおねがいいたします。
かしこ。



47 :>46:2000/03/30(木) 17:29
なにくだらないこと言ってんだよ。
辻斬りだよ。この世界。

48 :>19:2000/03/30(木) 18:57
19さん 氏んでくれて有り難う。
てめえがやったことを、きちんと尻を
拭けない、19はっきり言ってウザイ。


49 :ケーブルに:2000/03/31(金) 01:37
電話線が意外といいって聞いたことがあるんですけど本当にいいんですか?


50 :名無しさん:2000/03/31(金) 08:48
いいわけないだろ。アメリカのハイエンド、ハイテクケーブル以外
みんなダメ。安物に期待するなって。しょせん唯物主義の世界。
お金のない人は泣いていましょう。

51 :>50:2000/03/31(金) 14:32
だから煽るなって…


52 :国産品を応援しよう:2000/03/31(金) 15:43
東通の電話線サイコー
舶来品なんかダメダメ


53 :>52:2000/03/31(金) 17:20
北朝鮮みたいな我慢の世界だね。
それで押し通してくれ。おれが聞くんじゃないから。
どんなに腹が減っても主張変えるなよ。ご苦労。

54 :>53:2000/03/31(金) 18:26
まあそうむきになるなよ。
いくら電線屋に貢いだんだ? ん?


55 :名無しさん:2000/03/31(金) 18:53
電線に払う金もちびってるなら、オーディオやるなよ。
びくびくしながら酒のんでるのと一緒だぞ。

56 :なんだ、貢くんか>53:2000/03/31(金) 18:56
ご苦労。


57 :名無しさん:2000/03/31(金) 23:53
でもさあ、舶来高額ケーブルって諸特性を発表してないものがほとんど。
何でだろ、インダクタンスや容量ぐらい明らかにしてほしいよ。
AA誌は絶対測定しないしさ。せめて容量だけでも発表されればね。


58 :>57:2000/04/01(土) 00:19
馬鹿じゃん。徹底的に無意味なこと。

59 :18のバカ:2000/04/01(土) 02:20
音がよければなんだっていいんだよ。
自分のこのみなんだから。はっははは
値段なんて安くても高くても電気は通るんだよ。ははははは。

60 :>58:2000/04/01(土) 11:08
馬鹿はお前だろ。電気的知識がないのを逆手にとってる。テラシマのアホと
同レベルだ。あはは。テスターもってないんだろ?ていうか使えないんだろ。
白状しろよコラ!
意味は大有りなんだよ。

61 :>60:2000/04/01(土) 11:13
テスター?
理科室にあるやつ?
あれって何。ゲーム機?針が動いてどうすんの?
やっぱおまえが馬鹿じゃん!

62 :>60:2000/04/01(土) 11:15
寺島金ある。
おまえ金無い。
それだけ。

63 :>60:2000/04/01(土) 11:19
おまえ、自分が電気的知識持ってるとでもおもってるのか?
テスター程度でいばってどうする?
んなもの小学生だって、、、、
やめとこ

64 :>61:2000/04/01(土) 11:25
何言ってるんだか意味不明。
だからさあ、ただ音が良い良いというだけではなくって、国産品の例えば
アクロテックやサエクと比べてどういう風に違うのか上手く説明して欲し
いんだよ。安物ケーブルが出てくるとすぐ罵倒するだろ。それじゃ駄目な
んだよ。なんで駄目なのかそれなりに理由をつけないと。
頭が悪くてテクの無い人間がただ騒いでるようにしかみえないぞ。

65 :DAT2:2000/04/01(土) 13:02
>64
安物ケーブルなんか貧乏人がつかうものだろー
金の無いやつはミニコンポでも聴いていろっちゅうの!


66 :名無しさん:2000/04/01(土) 14:50
ここで高額電線万歳と叫んでいる奴はひとりだろ。知識がないのは本当
だから痛い所つかれてまともな反論ができないんだろ。しょうがないね。

67 :なんで:2000/04/01(土) 14:56
あらしますか?

68 :名無しさん:2000/04/01(土) 17:04
だからさあ、高額電線使用者だって、いきなりゴールドエクリプスになった
訳ではないだろう。その変遷過程を上手に知らせた上で、安物ケーブルを
批判してほしいよ。音質的な説明がうまくつけられれば高額ケーブルを買う
気にもなろうってもんだろう。

69 :名無しさん:2000/04/01(土) 19:44
誰がおしえてやるもんか

70 :>69:2000/04/01(土) 20:09
じゃあ高額ケーブル飼って喜んで自慢してる奴は馬鹿だね。

71 :エルカンターレ斉藤:2000/04/01(土) 23:08
サラウンド用になんでもいいってことで、近所の電気屋で
メーター35円の工事用ケーブルを買ってきました。
想像通りひどい音。燃やそうかと思いましたがふと思うところ
あって、XLOのバーンインCDを1時間ほどブリブリ
かけたら「お前、いけるやんけ!」という音に。

高額電線大好きでしたけど、メーター35円でここまで
鳴られるとちょっと・・もうケーブルフェチは引退して、
浮いたお金をコツコツ貯めてLINNが欲しいでーす

LINNも電気工事ケーブルで繋いでやる。


72 :名無しさん:2000/04/02(日) 01:38
LINNの何買うの〜?

73 :18のバカ:2000/04/02(日) 01:55
実はわしも高いのを買ったりしたけれど
今はたまたま電気工事用の電線つかっている。
考えてみれば、これは安いけどそれなりというより
一番日本で使用されている電線なんだからコスト的にいっても
安いのは当然である。

74 :名無しさん :2000/04/03(月) 10:31
高額ケーブルの良さは、オーディオ的というよりも
音楽的に高度な要求(スタンスによって千差万別ですが)に
答えてくれる所だと思います。
ちなみに、高額製品ほど不思議なくらい個性的です。

75 :オルトフォンの銀:2000/04/03(月) 23:00
をCDとプリメインの間に入れたのですが、他のケーブルが全く物足り
なくなってしまいました。(7.8Nとかサエクとかパイオニアとか使
ってたのですが)ただ、自分の好みの音を作るために最終的にそうなっ
ただけで、他の物がだめだと言うわけではありません。
因みに、我が家のセットは、
    CD: S10(初代)
   アンプ: 907MR
  スピーカ: MATRIX 802V(バイワイヤ)
で、主にクラッシックを聞いています。


76 :名無しさん:2000/04/04(火) 04:12
907MRでバイワイアってできるんですか?
できるならうちのもしたいっす。
今はジャンパー自作して泣く泣く使用しています


77 :電線使うのもいいんだけど:2000/04/04(火) 10:20
インピーダンスって合わせなくてもいいの?

78 :UTiCd:2000/04/04(火) 11:48
 バイワイヤは、単にスピーカーとアンプの間の線を2本に
増やすだけなので、アンプには全く依存しません。世の中には
バイワイヤ用ケーブルなんていうのもあるみたいですが。
(アンプ側の端子は1つで、そこからケーブルが2本出ている)

 単にアンプの端子に2本ケーブルをまとめて突っ込むだけで
良いと思いますが。あるいは2系統出力があるなら、それぞれに
使うというのもありかと思います。


79 :名無しさん:2000/04/04(火) 17:41
バイワイヤやるんだったら2倍の値段のコードの方が
良い気がする。(体験的に)
ただ、今のケーブル生かせないけどバイワイヤ用に
2本買うならシングルで倍の値段のケーブルを1本買いましょう。

違うケーブルはもちろん同じケーブルでもエージングの
進み方で違う音が出ます。
それを利用して好みに追い込むのも良いですが。

(1本のケーブルをLFとHFの+、もう1本をLFとHFの−って
 繋ぎ方も有るけど)

80 :>77:2000/04/04(火) 18:59
家庭用機器ではインピーダンスマッチングはとらなくても良いのです。
というか、全ての機器がロー出しハイ受けの原則に基づいているので、
現実にはマッチングがとれないのです。そして音質的にも機械の動作
上もとくに問題はないのでそのまま使っているのです。

81 :75です:2000/04/04(火) 22:40
76さんの言うとおり、907MRにはスピーカ−端子は一系統しかあ
りません。アンプとスピーカの接続には、パイオニアのJLP−S20
30Xを使って、アンプ側には、LHとHFをひねり上げてぶちこんで
います。
うちでも以前は、オルトフォンの7Nを使ったジャンパを作っていまし
た。79さんの言うように、あまりに安いケーブルでバイワイヤをする
くらいなら、倍の値段のケーブルを使った方がいいと思います。ただ、
バイワイヤを前提に作られたスピーカを鳴らすのであれば、ある程度の
値段以上になれば、個人的にはバイワイヤの方がいいように思います。

おまけですが、JLP−S2030Xを907MRと組み合わせて使用
する場合には、アース線をアンプ側にだけ接続すると透明度が増すよう
です。


82 :SAM:2000/04/05(水) 02:21
79 >バイワイヤやるんだったら2倍の値段のコードの方が
良い気がする。(体験的に)

意外に知られてないようですがWireWorld のSP ケーブルは
シングルワイヤーの2倍の量の線材を使ったバイワイヤーが
たった50ドル高いだけです。確か。これってお買い得?
今使ってるのがWIREWORLDの中でも安いEQUINOX 3ですが
これが抜群のハイCPで450ドル(1.5m バイワイヤー)。
シングルワイヤーは確か400ドルです。JAZZの熱気をそのまま
伝えるすごいケーブルだ。



83 :SAM:2000/04/05(水) 02:39
上記ケーブル、書き忘れたが末端処理もしっかりしてある。
アンプ側     プラスとマイナス(片チャンあたり2本)
スピーカー側高音用プラスとマイナス
同じく   低音用プラスとマイナス(片チャンあたり4本)
アンプ側がバインディングポスト(=SP端子)1組しかなく
てもいいのだ。
それぞれ末端はバナナプラグ OR スペードプラグ(日本で言う
Yラグ)どちらか選べる。私の場合アンプ側バナナ、SP側スペード。


84 :名無しさん:2000/04/15(土) 22:37
age

85 :名無しさん:2000/04/16(日) 18:41
う〜ん、意外と言われてないみたいなんだけれど、
「SPケ−ブルをビニールテープで思いっきり縛り上げる」
っていうのが実は結構イケるんですよ。

私はこれをやった後に即座に金子式ケーブル
(ブチルゴムグルグル巻き)にはまりましたから。


86 :名無しさん:2000/04/17(月) 10:53
>85

いわゆるSMオーディオっすね!
オイラもやろうかな・・
しかし株急落でそれどころではなし
サンスイ・ラックス・ナカミチ参戦者元気か?


87 :名無しさん:2000/04/21(金) 21:19
PCOCCって独特の色付けを感じませんか?シェルリード線はこれを
よく使用していますが、壁コンセントからの電源ケーブルに使ったところ
一聴よいかんじなのだけれど、音色がワンパターンに聞こえてきて・・・。
歪感はないけれども、中高域の特定部分に輝きを感じます。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/05(金) 02:00
電話線がいいんだって

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/05(金) 10:20
10万程度のプリメインには安いケーブルでも音が変わらないなぁ

90 :名無しさん:2001/01/05(金) 11:29
>>82
わたしは、EQUINOX 2のSPケーブルを使用してます。良いですよね。
でも、ひとつ間違ってませんか?
EQUINOX 3の、シングルワイヤは、片チャンネルダブル構造の一体化で1本。
バイワイヤは、シングル構造が2本。結局使用線材の量は同じだと思うのですが...
私の勘違い??


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/05(金) 14:06
ベルデンの708最高

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/07(日) 20:20
吉田苑さんの所で絶賛?されている、AUDIFONのケーブルに
ついて、どなたか実際にご使用の方、どんな感じか情報いただけない
でしょうか?何やら輪郭を崩さずにしっかり出してきて、部屋の音場
が一変し、一種麻薬的とまで言われてます。AUDIFONのWEB
のページではどんな音なのかさっぱりわかりません
(つまらない宣伝をしたくないような事をかかれてます。
 実際に聴いて判断してくれってな感じで)
ケーブル2001大全にも出てなかったしめったにきかないメーカー
なのですが、こいつのケーブルって実際どーなんでしょう。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/07(日) 20:28
>92
吉田苑に電話して貸し出してもらえば?
言葉で表現できることは少ないから。
ACデザインのTCSもいっしょに貸し出してもらえば、
比較できていいのではないかと思います。


94 :名無しさん:2001/01/07(日) 20:59
>91
カーオーディオヲタですか?

95 :ななし:2001/01/07(日) 21:03
>93一見ですが貸し出してもらえますかね・・・



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/07(日) 21:09
>94
そーなんです
特にパラったり497と混ぜたりすると最高なんです

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/07(日) 21:14
>93
吉田苑って貸し出しやってるの?


98 :名無しさん:2001/01/07(日) 21:17
>>97
吉田苑さんって、凄く親切だけど、
一見さんに貸し出ししてくれるのかな??
(お店にとっては、めっちゃリスキーですよね)
確かに、貸し出し自体してるのか不明ですが...
やってるなら借りてみたいなあ−。


99 :93:2001/01/08(月) 02:20
>95@`97@`98
貸出しはやってます。
私は貸し出してもらったことはない(購入経験はあります)
ですが、知人はいろいろと相談に乗ってもらったり、ケーブル
も貸出して比較視聴した上で気に入れば購入しています。

一見さんでも、お客さんになってくれる可能性があるなら、
お店としてメリットはあるわけですから貸出しをお願いする
理由とかきちんと説明すれば、応じてくれると思いますよ。

買う気がまったくないのに貸出しをお願いするのは迷惑だから、
やってほしくないけど・・・


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 13:26
俺もAUDIFONに興味在り。
AUDIFONを使用してる人って本当にいないの?
これだけ多くの人が見てるのだから1人ぐらい使用してる
人がいてもいいような・・・
いたら感想おせーて

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 14:21
>>100
Audio B.G.カキコ常連だったうちの何人かは試聴してるハズ。


102 :名無しさん:2001/01/08(月) 14:29
>>101
Audio B.Gの残党さん。こちらにもカキコよろしく。
でもどうせなら、Audio B.Gの復活希望。
もちろんAFの復活も望む。
石井氏の掲示板開始も望む。
オーディオ関係が、ここだけでは、ちょっと淋しすぎ....



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 20:24
>102
激しく同意!


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 20:51
>102
ホーマーも終わっちゃったのかなあ?
小さい板はいっぱいあるようですが?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/15(月) 02:37
>>85
やってみます。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)