5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘッドフォンネタはこちらで。

1 :とおりすがり。:2000/05/18(木) 01:04
あっちで書け。ここに書いてはダメだとかうるさいから
スレッド作ったぞ。
さあ。書け。キチガイども!

2 :名無しさん:2000/05/18(木) 01:42
おうよ、ヘッドフォン好きさ。
しかしスピーカーの変わりになる物はあるか?
音的にではない、用途的に、リラックスしてリスニング出来る
ヘッドフォンなんて物があるのか?

3 :引っ越し1:2000/05/18(木) 01:42
9 名前: ビンボウカネナシ 投稿日: 2000/05/02(火) 04:29
 誰か、ヘッドホンの話しませんか? アクセサリーとしては、それほど高価ではない1〜4万円のモデルでも、
一般の人は、絶対買わないでしょう? ここのみなさんはオカネモチだから、眼中に無いのでしょうか・・・?
 わたしが気に入っているのはAKG・K−400です。
 試聴して買ったオープンエアーなのですが、中を見ると、
とても、ちゃちい! しかし疲れない音と、かけごこちで、
愛用しております。
 耳パッドがビニールの物は、すぐやぶれそうで、
買わないようにしています。密閉型は、パイオニア・SE−900Dを使っています。

10 名前: ! 投稿日: 2000/05/02(火) 05:00
♯8の人って潜水艦でつけたのか・・・
てゆうかここんとこどうも重すぎるんだよ。書きこむどころか
読むこともままならない。

>9
スレッド立てようよ。たぶん結構みんな食いついてくるよ。

11 名前: >9 投稿日: 2000/05/02(火) 12:34
AV板のこれ↓は駄目か?

ナイスなヘッドホン
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=av&key=943213536&ls=50

12 名前: >11 投稿日: 2000/05/02(火) 20:25
あまり好きくない。でも一般人がヘッドホンがよい音だ、よいヘッド
ホンを捜したいと思うのは、音マニアからみれば鋭いところをついて
いると思う。ヘッドホンの音質は馬鹿に出来ない。
ヘッドホン愛好者の気持ちはよくわかる。

4 :引っ越し2:2000/05/18(木) 01:45
13 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/14(日) 16:18
何書いてもいいんですよ、別に煽りませんから。
ここは匿名掲示板ですから、テキトーなこと書いて罵倒されても
一切気にしないでください。
14 名前: 山水トランス 投稿日: 2000/05/14(日) 18:12
ヘッドホン
1.スタックス
2.ゼンハイザアー
ほかは知らん.
しかし、メーカの音もろそこの責任者の好みに合わせてあるんですな。
日産にならないよう.
ところで兄ちゃん達ソニーの音でデファクトスタンダードしてるんだな。
アリャ駄目だ.

15 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/15(月) 00:46
結局ここは何のための板なのだ?
皆はここになにを求めている?

16 名前: >14 投稿日: 2000/05/17(水) 16:18
>なんだか、特定のブランドや特定の商品に思い入れが強すぎる。
と7のいう典型だな

17 名前: >16 投稿日: 2000/05/17(水) 19:21
オタックスとかスタッキーは例外無くこの思い入れが強すぎるタイプだな。

18 名前: >17 投稿日: 2000/05/17(水) 23:20
コレに入れこんでたmoだかもっPとかいう害基地がいなかったか?
一時期メルマガも出していたかとおもったが。
アレはお星様になったのかな?

5 :引っ越し2:2000/05/18(木) 01:51
13 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/14(日) 16:18
何書いてもいいんですよ、別に煽りませんから。
ここは匿名掲示板ですから、テキトーなこと書いて罵倒されても
一切気にしないでください。


14 名前: 山水トランス 投稿日: 2000/05/14(日) 18:12
ヘッドホン
1.スタックス
2.ゼンハイザアー
ほかは知らん.
しかし、メーカの音もろそこの責任者の好みに合わせてあるんですな。
日産にならないよう.
ところで兄ちゃん達ソニーの音でデファクトスタンダードしてるんだな。
アリャ駄目だ.


15 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/15(月) 00:46
結局ここは何のための板なのだ?
皆はここになにを求めている?


16 名前: >14 投稿日: 2000/05/17(水) 16:18
>なんだか、特定のブランドや特定の商品に思い入れが強すぎる。
と7のいう典型だな

6 :引っ越し3:2000/05/18(木) 01:54
17 名前: >16 投稿日: 2000/05/17(水) 19:21
オタックスとかスタッキーは例外無くこの思い入れが強すぎるタイプだな。


18 名前: >17 投稿日: 2000/05/17(水) 23:20
コレに入れこんでたmoだかもっPとかいう害基地がいなかったか?
一時期メルマガも出していたかとおもったが。
アレはお星様になったのかな?


19 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/17(水) 23:24
ヘッドホンかぁ、MDR-Z900使ってる。
モニター的な使い方では最高だけど、
聞くオーディオとしては疲れるね。

用途としてスピーカーに変わるヘッドホンてあるのかな?
STAXはなぁ、突っ込むのはちょっと嫌。
かといってヘッドホンタイプは見た目がダサすぎ。
一部四角くないのもあるけど。

7 :>2.ゼンハイザアー :2000/05/18(木) 13:09
これもいわゆる信者が多いね
わるくはないと思うけど信者さんたちのいうような絶対性はないとおもった
ローエンドのはあきらかにゴミだし

8 :名無しさん:2000/05/18(木) 19:08
じゃあローエンドでゴミでないのはどこのメーカーですか?

9 :>8:2000/05/18(木) 19:41
ソニーMDR-Z600。NS-10みたいなもんです。

10 :キルロイ:2000/05/18(木) 19:44
先のAV板のほうのスレッドでも書いてあったけど、KOSSの
PORTA PROは良いです、国内ではTEACがTASCAM扱い?
で販売しとります、ヨドバシとかにもあります。定価は9800円だけど、
実売価格は6800程度かな?オープン型のくせにものすごい下が出る。
(というよりフラットでなくローブーストだと思うが)
けっこう解像度があって、かつ疲れない音。使ってます。
アキバで扱ってるのは、知ってる限り、LAOX音楽館と、駅前の2Fだか
3Fだかの店ぐらいしか知らないけど。
http://www.teac.co.jp/tascam/products/koss/


11 :がんばれソニー:2000/05/18(木) 19:51
久々登場(ワラ

12 :9:2000/05/18(木) 20:01
俺は信者じゃなくてどっちかって言うとソニー製品は敬遠してるけどね。

13 :ほへ:2000/05/22(月) 21:23
STAXは通好みの味ですね。あと、ドラム系の音は
弱いね。

オーディオテクニカの最上位機種も良いね。弦楽器に合う。

14 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:50
>13
STAXでもΩ2だけは別にしてくれ、
こいつでドラムも非常に楽しく聞いているつもりなんで。

15 :名無しさん:2000/05/22(月) 23:57
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
   /   ,――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   ,(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  <  やっぱりPだろ
 /|         /\   \_____________



16 :名無しさん:2000/06/06(火) 21:04
B&Oの出した耳掛け式の試した人います?
あとB&O通販できる店ありませんか?


17 :AKG:2000/06/06(火) 23:12
AKGのプロモニターが一番

文句のつけようもないし、誉めようも無い
くせが無いのが最高のHifi


18 :名無しさん:2000/06/07(水) 13:43
ゼンハイザーの音は耳に優しい。

19 :初心者のS SafetyのS:2000/06/09(金) 13:36
ここでER-4Sの販売始めたようだぞ。35000円(すぐ値上げして45000円
だってさ)。
http://www.eal.or.jp/~aedio/

http://www.headphone.comだと、$269+送料$45だったからやっぱし
こっちのが安いけどな。

20 :黒はんぺん:2000/06/18(日) 00:47
ER-4S買ってみたぞ!いや〜、マジいいぞコレ。

キースジャレットのケルンコンサート、アレの頭にかすかに笑い声が入っているって知っ
てるか?これに始めて気がついたぞ。しかも電車の中で使って!

まぁモノはイヤホンだから、それ以上でも以下でもないがそんなことどーでも良い感じで
つかえそうだな。通勤時とかポータブル機を使うヤツには最強じゃねーの?

21 :えいいち:2000/06/18(日) 02:01
ER4S、ホントに癖になる。

パトリシアのライブなんか、口の中の雑音(ぴちゃぴちゃ)なんかが
リアルに聴こえすぎて、 もう、 たまらん。

ゼンハイザーはHD600持ってるけど、ER4Sの圧勝。比較にならん。
HD600は高音の独特のピーク音がマスクして情報量が減っている。

22 :名無しさん:2000/06/18(日) 10:25
やっぱPだろ〜

23 :ビタミン:2000/06/19(月) 06:15
へっどほんは、音楽用に使ってたのをテレビですと音悪い
ですね。
テレビやビデオ見る時やゲームは、専用のへっどほんがいいですかね?
ゲーム用もあるようですがね。

ヘッドホンは手元で音量が調整できてなおかつですね。
 線が長い。
 軽くて頭にかかる部分がスポンジのように軽い物をつけてほしいね。
 首の後ろとかでできる性能いいのはないのですかね?
安いのや外で使うようなんじゃなくて性能がいいのでありますか?軽くて。
 首の前でもいいしどこ、肩とか台につけるとか
説明がちとふじゅぅぶんですが。
耳につける部分も軽くて耳を囲むようにぱかっとつけるや
 すごい小さくて性能が良くならないかなと。


24 :ビンボウカネナシです。:2000/06/21(水) 03:55
生き残っていて、うれしいです。
パイオニアSE−900Dの耳パッド、
付け根から破けました。軟弱もの!

25 :ローエンドマニア:2000/06/22(木) 03:20
オーディオFSK!
(笑)

26 :名無しさん:2000/06/22(木) 05:21
ER4Sってf特が16KHz(-4dB)だから高音が出て無いじゃん。

27 :>26:2000/06/22(木) 05:31
何でそお言う特性になってるか、HP良く読んで勉強してから
書いてね(藁

28 :名無しさん:2000/06/22(木) 07:27
「空気による減衰がない分を考慮した。」のだそうだね。
 ならばスピーカーで音を聴いているとき、オレ達は実は
16kHz以上の音をほとんど聴いていないのか? とか思ったりする。
本当なら、SACDなんて、あんなもん、・・・。

29 :名無しさん:2000/06/22(木) 09:46
>28
SACDの利点は高域の拡大だけじゃないでしょ。

30 :名無しさん:2000/06/22(木) 10:42
ER-4Sは、タッチノイズのあまりのでかさに嫌気がさして使ってない。
いくら遮音性が高くても忠実に再生しても、こんなにタッチノイズが
大きくては意味がない。

それともうまく使えば大丈夫なのか??

31 :>30:2000/06/22(木) 16:20
満員電車じゃほとんど身動きできんのでそんなに気にならない。
ただ、ケーブルにさわられると結構クルな。聴診器みたいなものだから
仕方ないが。それよりも風切り音のほうが気になる。
(エアコンの風ばっかりはさすがによけられん・・・。)


32 :>30:2000/06/23(金) 01:29
付属のクリップ使えよ。その為に付いてるんだろ?

33 :>30:2000/06/23(金) 12:54
確かに、クリップを使っても洋服とこすれるだけでかなり大きいノイズ
がするよね。誰かがHPに書いてたけど、耳の上にコードをかけるように
すると結構いいよ。かっこわるいけど。

34 :名無しさん:2000/06/23(金) 23:27
ER-4シリーズ買おうかなと思っているのですが、
SPで言ったら音質・グレード共に勘案して何にあたりますかね?
ウィルソンのワット+パピーぐらいの超高解像度ですか?

私はマーティンローガン・アポジー・ノーチラス系統の
音場・音像表現が好きなのですが。
お店で散々試聴して買わない私は悪い客。(^^;)
でもスタクスのSR−Σ、SR−001は持ってます。

35 :名無しさん:2000/06/23(金) 23:29
ごめんなさい。
スタクス→スタックスでした。

36 :34:2000/06/23(金) 23:34
SR−001のハイ落ちは不満です。

37 :名無しさん:2000/06/24(土) 00:43
ER-4Sは高域がだらさがりだから不満がでるかもしれない。
たしかに解像度は凄まじいが、ワットなどの様な音とは違う。
特に音場はほとんど再現されない。
F特というよりも感度にポイントがあると思う。
あとはドライブする機械のアンプ次第でくそにもなる。DATや
フィップスのポータブルCDにつなげば問題は少ないが。



38 :名無しさん:2000/06/24(土) 00:46
37訂正 フィップス>フィリップス

39 :名無しさん:2000/06/24(土) 05:48
ベイヤーのヘッドフォンはまだ売っているの?
あれも結構音いいよ。

40 :34:2000/06/24(土) 20:08
>37さん、レスありがとうございます。
んー高域だら下がりなのかー。
どっかでSPの空気伝搬分だけ高域下がりに設定して、
聴感上フラットにしてある、と書いてあったような気がしたが。
それでもやっぱり高域が下がって聞こえるのですね。
それならわざわざ買わなくてもSR−001でよいのかな。


41 :>40:2000/06/24(土) 20:49
ER-4S は確かにちょっと押さえ気味だけど、「だら下がり」という
ことはないよ。

高域をもっと楽しみたい人は、ER-4B にするとよい。

42 :名無しさん:2000/06/27(火) 13:16
フィリップスのポータブルCDってそんなにいいものなのかな。
AZ6829が出ていた頃のSONYやパナのポータブルCDは音質
良かったと思うけど。


43 :名無しさん:2000/06/30(金) 03:07
ヘッドホンはスピーカーの代替物ではありません。

44 :けつ丸:2000/07/25(火) 13:20
あげちゃうぞ!

45 :名無しさん:2000/07/25(火) 14:25
4s くれ

46 :名無しさん:2000/07/25(火) 14:31
PANASONIC RP-HT850
はどう?

47 :名無しさん:2000/07/25(火) 18:30
日本のゼネラル通商とかいう悪徳商社!!
ゼンハイザーを高く売りすぎだぞ。アメリカの値段を見習え!

抗議はともかく、ゼンハイザーがやはり最高です。HD580は
何時間聴いても疲れないし、本当にいい音です。ちなみに
アメリカではDSP Pro付きでたったの$199.95(2万2千円)だよ。
それがゼネラル通すとなんと10万!!いい加減にして下さい。
http://www.audioadvisor.com/product.cfm?productid=2340

48 :>47:2000/07/25(火) 19:45
業界でゼニナル通商と呼ばれるのは伊達じゃないっす。

49 :名無しさん:2000/07/26(水) 01:48
P最高。

50 :名無しさん:2000/07/26(水) 22:58
あげ

51 :名無しさん:2000/07/26(水) 23:42
ラックスマンから出てるスピーカーセレクターに、何故かヘッドホン
端子が付いているようなんだけど、これって音良いデスか?


52 :ラ??蚩?:2000/07/27(木) 00:08
ここは気狂いばかりです。まともな回答は期待出来ません。
早く閉鎖される事が肝要でしょう。


53 :名無しさん:2000/07/27(木) 00:16
ラックスマンとかゼンハイザーだの貧乏臭い話題しかここには
無いのか?

スタックスは定番でしょう。


54 :?「??付。?:2000/07/27(木) 00:54
スタックスはオメガは良いが、スタックスの他の製品は逝ってよし。

他のメーカを見渡しても、オメガ以外は逝ってよし。


55 :名無しさん:2000/07/27(木) 12:49
↑持ってないくせにぃ

56 :名無しさん:2000/08/05(土) 12:50
age

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/05(火) 07:32
コードレスのヘッドフォンってどうなんでしょう。


58 :>57:2000/09/05(火) 07:53
物にもよると思うけど、音質はやはりコードレスでしょう。

59 ::2000/09/05(火) 23:23
fmラジオってことか?

60 :57さんに:2000/09/06(水) 00:11
SONYのヘッドホン、3つ持ってます。
1.MDR-IF120  (7,800円くらいの安物コードレス)
2.MDR-DS5000 (ドルデジ入力可の5万円くらいするコードレス)
3.型番不明  (10年くらい前のもの。これは有線式。
        ルイジ・コラーニ風デザインの耳穴にねじ込むタイプ)

なんですが、1はやっぱりFMラジオに毛の生えた程度としか言いようが。
2.は金額張り込んだ分(マイナーチェンジ前だったので29800で購入)
それなりですか。でも、オーディオに縁のない人が聞くと
「驚異の高音質」と言ってました。私も実はそう思います(^^;
で、問題の3.なんですが、若干音質が安っぽいような気がしないでも
ないですけど、それにもかかわらず私は音楽を聴いたとき、一番感動
するのはこれだったりします。ここにおられる年季の入った方々が
聴いたら「薄っぺらいダマシのカラクリだ」と一笑に付されるかもしれません。
中高音のある部分を持ち上げると女性ボーカルがよいように聞こえると
以前別のオーディオサイト見かけたことがありますので、ひょっとしたら
私もそれにダマされているのかも。それにもかかわらず思うのは、
オープンエア型と耳穴ネジ込み型とでは、音の感じ方が随分違うのでは
なかろうかと。耳穴ネジ込み型って、女性ボーカルが突き刺さってくる
ような気がするんです。ヘッドホンについて「頭内定位がわずらわしい」
とおっしゃる方がおられますが、耳穴ネジ込み型については、むしろこれが
プラスに働くんではないでしょうか。以上、あんまりオーディオわからない
一個人からの戯れ言でした。

61 :57:2000/09/06(水) 03:01
レスありがとうございます。
>60さん
良さそうですが、ねじ込み型苦手なんです。すみません。

いまヘッドフォンサイトいくつか見てきたんですが、
何万円もはかけられないので、音質考えるなら
コード付きが無難かもと思い直してしまいました。
便利そうでいいんだけどなー。優柔不断。

もうちょっとご意見あったらお願いします。ってもうないか。。

62 :60です:2000/09/06(水) 04:18
多少音質が悪くても、機動性を重視(こんな言い方でいいのか?)
してコードレスヘッドホンを選ぶのも十分アリだと思います。
体にまとわりつくわずらわしいコードから解放されるだけでも、
大きいメリットになりうるのではないかと。常連諸氏から顰蹙
買うのを承知の上で申し上げますが、音質にこだわるあまり自分の
部屋の中での暮らしぶりに支障をきたしては、音楽体験そのものを
楽しめなくなってしまうのではないでしょうか。
MDR-IF120からMDR-DS5000に乗り換えた直後は、「おおっ、いままで
埋もれて聞こえていなかった音が聞こえる」と驚いていたのですが、
高い方に慣れ親しんだいまでも、たまに安物の方を聞いてみて
「音質が悪いのはわかるが、だからどうした」と思わないでもないです。
酒の味比べごっこで、同一銘柄の12年をストレートで飲んだ後に7年の
ストレートを飲まされると「ワッ、まずい」といったりして12年の
デキのよさを認識させられたりしますが、けっきょく泥酔してくると
「もうどうでもいいや」とトリスやジムビームをガブ飲みしてしまう
ようなもんですか。・・・・・・わけわからんたとえでスマソ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/06(水) 11:31
Bang&Olufsen のA8は、インナーイヤータイプながら、装着感と
音質はかなりいけますよ。

64 :63:2000/09/06(水) 11:33
すみません。コードありますので誤解なきよう。

65 :白鳥麗男:2000/09/06(水) 19:38
おほほほほほほほほほほほほほほ。(はあと)
ヘッドホンと呼べるのは、SONYのMDR−R10のみですの。
あとは全てただのゴミですの。この世に存在する価値も無いですわ。
それらを使ってる人たちも人間のクズですわね。おほほほほほほほ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/06(水) 20:41
ヘッドフォンて、新しい携帯電話の会社ですか〜????

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/12(火) 01:34
普通に音楽聴くだけなら、スタックスのBasic Systemllに、
CECのポータブルの組み合わせで十分。
「音」ではなく、「音楽」を聴くのなら。

ER4Bも持っているが、音の傾向はスタックスの方が好き。

68 :名無しさん:2000/09/12(火) 02:23
>>47
つい最近、HeadRoomで買ったよ。HD580+DSP Pro。
オーディオにはあまし詳しくない俺でも、一聴して違いがわかった。
(ちなみに以前はケンウッドの安物使用)
派手さは感じないがとても良いヘッドフォンだと思った。
ただポータブルCDに直接挿したら、
案の定インピーダンスが高すぎて全然ダメ..
やっぱりヘッドフォンアンプ買うしかないのか..


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/12(火) 10:58
予算2万でMDR-F1と思ってるんですがどんなもんでしょう?

70 :とおりすがり:2000/09/12(火) 12:18
フォステックスのヘッドホンってどうなん?
http://www.fostex.co.jp/jpn/TOP/top.html
このT-40PとT-20Pが楽器屋で8000円と7000円で売ってたけど、
だれか使ってる人いる?
安いから買おうとおもってるんだけど、これ買うとヘッドホンだけで
10個もあるから、今後は無駄な金を使いたくないからだれかおせーてくらはい。

71 :名無しさん:2000/09/12(火) 15:40
やはり、一度はER-4Sを聴いてみた方が良いですよ。
今は国内でも扱っている店があることだし。
ちょっと高めだけど、性能を考えれば安いと思いますよ。

72 :>71:2000/09/12(火) 16:41
多少音が良くても耳の奥まで突っ込んで聞くようなのは
とっても違和感があっていやん。
海の中に潜って聞いてるみたい。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/12(火) 18:21
>>71
ER-4S どこかで試聴できませんか?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/12(火) 18:27
イーディオで出来ます。後はもっている人に頼み込む。

75 :>69:2000/09/12(火) 19:56
AV板の方のスレでさんざん話題になってるよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/12(火) 20:19
>>74
ありがとうございます。
新宿行った際に寄ってみます。

77 :76:2000/09/12(火) 20:21
あ、試聴は千代田区ですか・・・失礼しました

78 :名無しさん:2000/09/12(火) 20:41
ER-4Sの試聴についてですが、このヘッドホンは思いの外
エージングによって性質が変化するので、その点を考慮した
方がいいと思います。新品だとそのすばらしさがよく分から
ないと思います。

79 :>69:2000/09/13(水) 19:22
MDR-F1なら、大体2万でしょう。安いとこなら1.8万代のところがあるかも?

私使ってるけど、耳が蒸れないし装着感が抜群なので良いよ。
でも音は期待してはダメ。同じ価格帯の他のものとは比較になりません。
特にエージング済むまでは辛いです。

値段の半分は、フルオープンのすがすがしい装着感にあると思ってください。

 

80 :ER-4S:2000/09/14(木) 07:30
ER-4Sってこれね。
http://www.tk.xaxon.ne.jp/~bbsitake/er-4s_intro.htm
でもこれはヘッドフォンと言うよりイヤホン。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/16(土) 22:52
ヘッドフォンアンプはどれを使うべきだろう?
やはりHeadRoomのアンプでしょうか。

82 :とおりすがり:2000/09/24(日) 10:36
ちきしょー。誰もおせーてくれないから結局フォステックスのヘッドホン
買っちまったよ。20の方。9450円も出しちまったぜ。
うーーーーーーん。マジにイイ。モニター系の音だけど、今使ってるゼンより
ずーーーーっといいね。薦めるよ。


83 :あっきー:2000/09/24(日) 10:57
ああいう、イアホンタイプは音より長時間使うと疲れそうだし、
また耳への設置方法如何で音がごろっと変わったりするので、
却下。

矢張りスタックスのイアースピーカーでしょう。高いけど。


84 :>83:2000/09/24(日) 12:53
賛成。
STAXは使いやすさと疲れない装着感、音質と三拍子揃ってる。
イヤーパッドだって交換できるし。

85 :あっきー:2000/09/24(日) 14:29
そうね。

これは凄いと思ったΩ相当品が復活しているし。

何が凄いって、STAXのイヤースピーカは、確かに音は良いが、
ダイナミック型に較べ腰が弱いと言うか、そういう印象が
あったのだが、Ωにはそれが無かった。
ヘッドフォンでは、最高の音だったね。
因にΩの改良版はSR-007という商品名です。
http://www.stax.co.jp/Products-J.html


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/24(日) 15:45
>あっきー、84
Ω2の十分な低音、にごらない残響音は確かにすばらしいけれど、
値段を考えるとER-4もかなりイケると思うんだけどなー
確かに装着感は問題あるが音質自体はまったく疲れないと思うし、
2ch見ながらファンの音に困らなくなるし、出先でも使える。
結局自分もSTAXのほうが好きだったりしますが(SRM-717がほしいし)。

87 :あっきー:2000/09/24(日) 16:10
値段を考えれば、そりゃまったくそうですね。

ところでER-4は長時間付けていて、音質上では無く、
耳が痛くなりませんか?


88 :86:2000/09/24(日) 16:29
私は一時期寝るときに耳栓をつけていましたし、最初に視聴した
時から装着感に違和感を感じなかったような奴ですので
参考になるかどうかわかりませんが、
うっとうしくなることはあっても、耳が痛くなることはありません。
黒のウレタンの密閉材を使えば装着も簡単ですし
タッチノイズがひどいほうが問題かと。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/24(日) 17:08
>87
結構人によるみたいね。
自分は2・3時間以上でも平気だけど、他の人では3分でイヤになる
人もいた。長時間耳栓して大丈夫な人なら問題無いはずだと思うけど。

90 :あっきー:2000/09/24(日) 17:32
>88

タッチノイズって?


91 :86:2000/09/24(日) 18:07
タッチノイズはコードに触ったときに伝わる振動によるノイズです。
聴診器状態です。

92 :>91:2000/09/24(日) 20:48
そう、いつもガサガサ言ってて、おれは使い物になんないと判断した。

93 :名無しさん:2000/09/25(月) 11:55
>92
耳の上にコードを回すといいですよ。僕はそうやってます。

94 :>1:2000/09/25(月) 12:54
おとなしく、MDR-R10買いなさいよ。
ヘッドホンって呼べるのは、それだけしかないよ。
あとはゴミだね。

95 :名無しさん:2000/09/25(月) 13:02
>>94
もしかしてソニーか?
ケヤキ使おうが何しようがソニーは捨てましょう。

96 :あっきー:2000/09/25(月) 13:23
>94

MDR-R10はチェスキーでも使われている位で確かに良いけど、
スタックスのSR-007とは較べられません。
一度聴いてみては?


97 :ふう。:2000/09/27(水) 02:49
所詮、けなしあいか。
直接話せば、もっといいこと言える人たちなんだろうが。
他人が愛用しているモノを『ゴミ』とはなんだよ。
恥ずかしくないのか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/27(水) 11:05
他人が愛用しているかどうかとゴミかどうかは別だが、他人にゴミと言えるかどうかはもっと別。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/27(水) 19:09
ヘッドホンプラグが壊れて、
ヘッドホンジャックに残ってしまった。
こういものまでダメなのか>>SONY

しかしどうしたらいいんだ?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/28(木) 13:21
SennheiserのOrpheus System聞いたことある人いたら感想聞かせてくれー


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/29(金) 00:36
HeadRoomでSennheiserのHD580買ったら半月くらいして
FedExから1100円の税金請求書が届きました。
皆さんのところにも請求が来ましたか?

102 :>101:2000/09/29(金) 14:00
たぶん関税じゃなくて国内消費税だろ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/02(月) 21:12
SMEのMDR-CD900STってどんなもんなんでしょ?
音質とか、コストパフォーマンスとか…。

ちなみに、パイオニアのSA-6600IIや
KENWOODのA-97なんてアンプ使って聞いてます。
…両方ともジャンクで各々2000円くらいで買いました&音源は
CREATIVE iNFRA52xからcd2wavのプレーヤでとって
VIBRA128で使ってます。(滝汗


104 :>103:2000/10/02(月) 21:21
良いんだけどソニーサウンド。好き嫌いは分かれる。
700はスケール感は900と同じ位出るけどピーキー(てか疲れる高音)
ノイズ感が有る。600はあんまりソニー的な感じがしなくて凄く素直な音
俺は好きなんだけどスケール感があまり出ない。こじんまりした感じ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/22(日) 20:24
age

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/23(月) 00:10
これはどうっすか?
www.saec-com.co.jp/hp2000.html

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/23(月) 02:59
MDR-CD900STとMDR-Z900、どう違うんですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/23(月) 07:27
Etymotic Research ER-4 というのがすごくいいという話なんですが、
日本で売っているところが少ないのでまだ試聴してません。
どこかで売っているところをご存じの方いらっしゃいませんか?


109 :>108:2000/10/23(月) 17:57
イーディオ逝けや
http://www.eal.or.jp/~aedio/

110 :PのSE−900Dも破けた。:2000/10/24(火) 00:38
イヤーパッドが、すぐ破けるやつは嫌だな。
メーカーはヘッドフォンユーザーの事を
わかっていないのだろうか。
「安い客」として、ナメられているのかな。(^^;

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 18:10
age

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 18:27
ゼンハイザーのHD470買ったんですけどこの高域がロールするような
感じは?エージングでとれるといいんだけど。
あとヘッドフォンのケーブルって自分でいじったりできないんですかね?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/13(月) 13:42
ER-4SとER-4Pの見かけ上の音の聞こえ方の違いは
ズバリどうなのでしょうか?
Sの高音が押さえ気味ということですが、Pはどうですか?
Pは低音が強めに聴こえるということですが、Sはどうですか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/13(月) 18:01
headroomなんでJCBが使えないんだよ!!
氏ね!!!


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/13(月) 20:34
ゼンハイザーのHD570使ってますけどケーブルは片側3本線だったので中をあけて両側から出すタイプに交換しました。ちなみに差し込んであるだけだったので、すぐに替えられました。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 15:02
ウルトラゾーネ(潰れ)ってどうだったんでしょ?
鼻先前方定位の。

117 :ななし:2000/11/18(土) 16:27
両側から線が出てるとうっとしくないですか>115


118 :>113:2000/11/18(土) 17:44
ER-4シリーズはもともとバイノーラル録音(電気信号を通しても音源位置がわかる)
の為に開発されたシロモノです。
超音波(音源位置に影響大)が入っていないCDごときを聴くために使うのは所謂
オーバークオリティかもしれません。
でもサラウンド再生にはその実力発揮してますよ。
え?   と振りかえることすらあるのです。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 18:53
>118
ということは、ER-4シリーズは楽しんで音を聞くのに
向いてない、って事でしょうか?

そうなると、楽しく音を聞く用途で、
低音も高音もしっかり出て、
音漏れもしないイヤホン、
なんて存在しないんですか?

どっちかっていうとPなんでしょうか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 21:16
AudioTechnicaのW11JPNという漆塗りヘッドホンを使ってます。
ダイナミック型では結構よろしいですよ。木の音が乗りますが、
それ以外色づけもなく、自然な音です。
皆さんの評価はどうでしょう?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 21:25
最高のイヤホン型がER-4だとしたら、
2番目のイヤホン型は何だろう?

122 :りくへ〜:2000/11/18(土) 21:52
>119
>ということは、ER-4シリーズは楽しんで音を聞くのに
>向いてない、って事でしょうか?

日本人が好むドンシャリ型ではないからある意味そういえるかも。
中音域濃厚型なので好みが分かれれると思う。
カナル型(耳奥まで入れる)タイプなので長時間聴くのには向かないし
かたちはださいしタッチノイズの大きさは類をみない。

でもこんなに惚れ込んでいるイヤホンも類をみない。




123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 00:00
>>122
では、ドンシャリ系のイヤホンで
しっかりと音が出るものって
世の中に存在しないんでしょうか?

124 :>123:2000/11/19(日) 02:23
ドンシャリとしっかりって二律背反だと思うが

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 10:44
「しっかりと音が出る」ってどういうことですか?
ヴォーカル帯域が良く出るということを言いたいのですか?
丼シャリは知ってます。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 12:49
123です。

しっかりとという言い方は矛盾してましたね。
高音がこもらずにちゃんとクリアーにでて、
低音も迫力がある感じで出る(PORTA PROくらい出て欲しい)、
中音は控えめでも良いです。
で、なおかつ音漏れが少なければベストです。
そんな感じのイヤホンでお勧めは何でしょうか?

簡単に言えばPORTA PROと同じような音質(低音強め、高音もそんなにこもってない)
のイヤホンがあればいいなぁ、と。
ソニーのMDR-EX70SLは高音がザラザラうるさいのと、
低音があまりに出ていなくてダメでした。
電車で聞くと高音しか聞こえません。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 12:55
 PORTA PROって、迫力ある低音ってよりは低音出過ぎで嫌だな。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 13:27
ER-4、色づけとかF特とかいう以前に、情報量が少なすぎる。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 13:32
聞こえ方が変。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 15:18
>127
ええ、それは認識しています。
なので、あえて「低音がしっかり出る」と書かずに「迫力がある」
というあいまいな書き方をしました。
エンターテイメント用途にはあのくらいの出過ぎがいいと私は思います。
ああいう低音出過ぎな感じのイヤホンを探してます。^^

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 15:21
ER-4ってあんまり良くないんですか?
さすがに高いので、買った後に後悔したくないなあ・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 15:33
>>125さん
ドンシャリイヤホン教えてください!

133 :>131:2000/11/19(日) 16:24
 悪いと感じる人もいるみたいだね。俺は良いと思うけど。
 それと耳栓みたいなイヤホンなんで音以前の問題っていう人は結構いる。
密閉型ヘッドホンが駄目だし当然イヤホンも駄目とか、耳栓みたい装着感は
耐えられないとかね。
 なんせイヤホンだから、耳でのみ聴く低音に違和感を感じる人もいる
かもしれない。普通の耳を覆うタイプは、まだ耳に振動が伝わるけど、
イヤホンだとそれすらないからね。低音を感じにくいってのはその辺も
影響大きいかもしれない。

 まーなんせオーディオ機器は聴いてみんとわからんですよ。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 22:18
>まーなんせオーディオ機器は聴いてみんとわからんですよ。
そのとーり。
聞いてよければ、それでよし。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 11:55
>>134
当然それはそーなんですけど、BBSで情報収集するのも
無駄にはならないかな、と。
これだけ多い機器があるので、目星くらいはつけないとあたりようが無いっす。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 13:11
>135
そうだよね。と言うことで僕の感想。ER-4Sを持ってるけど、確かに音は素晴らしい
と思います。特に、弦楽器の音はSTAX(classicだけど・・・)より好きです。
ただ、皆さん仰るとおり、装着感がヘビーです。最近ようやく慣れてきたけど
それでも他のヘッドホンよりも短い時間で辛くなります。
また、オーケストラよりは室内楽やソロに向いていると思っています。
特に弦楽四重奏やソロを聴いたときは、まるで手で触れるくらいのところで
弾いているかのような感じがしてすごいです。ただ、この特徴は短所にもなって、
他のヘッドフォンでは気付かないような録音の傷も分かってしまうので、
聞きたくなるようなCDは限られてきます。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 13:24
ER-4S持ってますけど、そんなに装着感悪いかなぁ。
自分は最初のうちは耳が痛くて30分ぐらいしか我
慢できなかったけど、一週間ぐらいで白いゴムが柔
らかくなってきたのかそれでも単に耳が慣れたのか
楽になってきて、二週間も経つと手放せなくなりま
した。
音質の方はエージングにこれまた一週間ぐらい掛か
ったように記憶しています。それまでの間はなんか
面白くない音しか出ませんが、エージングが進むと
音楽を楽しめる音になってきました。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 22:57
一週間ぐらいでエージングって言えるのか?
普通は数ヶ月掛けて馴染んでいくものだろ。
まさか、一週間音楽を流しっぱなしとか?

139 :コップの水:2000/11/20(月) 23:02
>138
それがER-4Sの不思議なところで、エージングに掛かる時間がやけに短い
のです。自分で体験しないとなかなか分からないと思いますが。
そんなに高くもないので、購入して試してみてはいかが?損はしないと
思いますよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 23:11
ER-4Sが一週間?
どんな鳴らし方をしたって一週間じゃどうやっても無理だね。
2〜3ヵ月してもまだ変わっていくぞ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 23:56
 エージングの話は置いといて・・・
#だって変わったかどうかの閾値は人によるでしょ

 装着感は、ぜんぜん気にならないって人も当然いると思う。
俺もそれほど気にならない。けど、気になる人も多いのよ。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 01:19
ER-4の情報ありがとうございます。とっても参考になります。
音質の性質上、ロックやポップスを聴くのにはあんまり向いていないのでしょうか?
それとER-4以外だと、他にどんなイヤホンが高性能なのでしょうか?

あとドンシャリヘッドホンの機種もあったら教えてください。
(私詳しくないんで目星の付けようが無いんです…(泣))

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 01:19
>>120
僕もそれじゃないけどその前のモデル使ってますよ。
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-w10vtg.html
これです。まさかこの後にもっといいのが出るとは思わなかったです。
音はタイトでいい感じです。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 02:11
ヘッドフォンを選ぶとき一番重要視する点はどこですか?
1.ボイスコイル 2.ダイアフラム 3.ハウジング 4.バッフル 5.マグネット
6.コード 7.ヘッドバンド

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 09:42
>>144
1から7まで、どうでもいい。
装着感が良くて音も良ければ、その製品を選ぶ。
ER-4の装着感が悪いとは思わないな。むしろいいんじゃない?
問題は、音が悪いこと。薄味すぎる。プアだよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 10:52
>>145
>問題は、音が悪いこと。薄味すぎる。プアだよ。
音が良いか悪いかは好みもあるからおいといて...
ER-4て薄味か? むしろかなり濃いと思うが
特に低音の量感はかなり過剰だぞ


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 11:58
<a href="http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=pav&key=958579454&st=145&to=145&nofirst=true">&gt;&gt;145</a>
自分は薄味だと思うけどそれがまた魅力。
濃い音が聴きたくなったらATH-W10VTGを使う。

148 :147:2000/11/21(火) 12:02
リンク失敗。失礼しました。

149 :>126:2000/11/21(火) 15:03
Porta proよりはやすもんだけど、
同じKOSSのthe plugはどうですかいに。

150 :ななし:2000/11/21(火) 18:29
アメリカ出張などのついでならおすすめ>the plug
でも付属のクッションは駄目なので
その辺の耳栓を使って自作しましょう。
これによって低音が多すぎになってしますかもしれませんけど、
いろいろ作ってみて試してみてください。耳の形に依存する
ところも有ると思うで。
とりあえず25ドルなら買って損はないと思います。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 23:25
EX70SLにしとけ。
白と黒の2色を買ってもお釣りがあるぞ!!
エージングで高音の抜けも良くなるし。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 23:49
126です。情報どうもです。嬉しいです。
the plug 、しかと頭に刻み込みました。
今度探してみます。
アメリカの出張が良いという事は、日本では売っていない(もしくは高い)
ということでしょうか?

>151さん
ご助言ありがとうございます。
EX70SLはすでに使っています。
高音は良いのですが、低音が弱いですね。
電車の中だとベースなんてほとんど全然聴こえません。
他はいい感じなので残念です〜・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 00:44
151>電車の中だとベースなんてほとんど全然聴こえません。
俺も同感。電車待ちの時は良いが、車内では高音のシャリ×2のみで、
ヴォーカルが、マイクから1m程後ろに離れて歌ってるのかと思う(藁
時期改良モデルを熱望!!SONY殿

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 00:54
the plugですが、とりあえずネットで探してみましたが
見つかりません。
ネットにはあまり情報が無い製品でしょうか?(海外とか?)

155 :ななし:2000/11/22(水) 01:33
the plug情報
http://www.koss.com/koss/kossweb.nsf/SPdispCall?ReadForm&THEPLUG
http://headwize.com/projects/cmoy4_prj.htm
日本で売っているかはしりません。



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 13:30
ありがとうございます。
KOSSのページに行けばよかったんですね、これは失敬。
日本で少し探してなさそうでしたら、海外から通販してみることにします。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 13:32
あ、しかも改良スポンジの作り方のページもありますね。凄い。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 15:27
値段がお手ごろだったので、さっそくTHE PLUGをカードで注文しました。
楽しみです。


159 :149:2000/11/23(木) 02:49
>ななしさん
改良スポンジの情報感謝す。
155のページのイントロはまるで自分が買ったときの
思考の流れと同じだったので笑いました。
自分の時はそこまで耳にフィットしなかったわけでも
ないんですが、付属のスポンジは市販のスポンジ耳栓に
比べて、指でつぶしてから元にもどるまで時間がみじかすぎ。
1,2秒しかない。これじゃその間に耳につっこめん。
こんどエラストマータイプの耳栓をドラッグストアで買って
試してみますです。

160 :ななし:2000/11/23(木) 10:45
>159さん
わたしもあれを読むまで死蔵されてました。
耳栓の種類、カットの仕方でかなり音のバランスが
かわるので耳栓を多い目に買っておいていろいろ試してみてください。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/24(金) 23:30
テクニカやベイヤーの密閉型を買うのなら
イヤホンでもER−4を買う方が幸せでしょうか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/24(金) 23:45
イヤホンって耳に異物感がありませんか?
鼓膜に直接振動してくるわけですし…。
僕は、ヘッドホンのほうがいいと思うんですけど。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/25(土) 00:43
>162
僕もそう思ってましたが慣れると快適ですよ。
ダメな人もいるでしょうが。
100円くらいの耳栓でも買って、どんな感じか試してみれば良いかと。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/25(土) 13:01
>>162
電車の中で聞くにはヘッドフォンはじゃまなんですよね。
あと音漏れを考えると。
家ではスピーカーで聴くし・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 19:44
毎日電車の中でER-4S使ってるよ。
ケーブルのタッチノイズがあるから混雑した車内で
立つのにはちょっと不快だけどそれは我慢と慣れ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 19:59
>165
コードは耳にかけるといいよ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/30(木) 20:21
ザーメンは顔にかけるといいよ。

168 :名無しさん:2000/12/01(金) 14:05
>コードは耳にかけるといいよ。

私もER-4Sのコードは耳にかけてます。
少々コードに触れても気にならなくていいですね。

ところで、耳にかけるとき、
後ろから前にまわしてかけますか?
前から後ろにまわしてかけますか?
私の場合、後ろから前にまわしてるんですが、
どうも見た目が悪くて困ってます・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/01(金) 15:22
>168

キニスルナ
ER-4S シラナイ ヒト ガ ミタラ ドッチモ ヘン


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 04:07
ゼンハイザーのHD580使ってる。(もう絶版だけど)
フラットな音の出方が気に入ってるんだけど、
ここでは使ってる人少ないみたいだ。
ちょっちさびしい(笑


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/03(日) 07:41
使ってるよ。580サイコー

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 02:43
僕はthe plugにEX70XLのイヤホンゴムをつけて使っています。
The Plug付属のものに瞬間接着剤でつけて、長さをカットしてます。
装着感なかなか快適。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 07:50
測定ではHD580が最強に見えませんか?
http://www.headphone.com/ProductsHeadphones/HeadphoneList.asp
HD600より良さそうに見えるし、ER-4*より高音が出ています。
というわけで、5万円以下級のチャンピオンはHD580にしたいと
思います。
ダメ?

174 :173:2000/12/04(月) 07:54
あ〜、でも
http://www.etymotic.com/product_list/product_list_details.asp?product_number=ER-4S
見ると高音が出ていなくは見えないな。
いずれにしても特性良さそうには見えない。
え? ER-4*で聴いたことあるのかって?
ないよ。(説得力なし)


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 13:36
インナーイヤー型の最強は?(ER-4以外で)

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 15:35
>>175
ER-4Sは別格だからねぇ。難しい。
SONY MDR-E888かな?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 16:24
>168
僕は前から後ろに回しています。何となくそうやっていたのですが、
この方がちょっとはすっきりするかもしれませんね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 18:25
>>172
EX70XLのイヤホンゴムだけ別売とかってしてますか?試してみたいです。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/04(月) 22:11
the plugやmx500よりもSONY MDR-E888のほうが良いですか?

180 :168:2000/12/06(水) 10:59
>僕は前から後ろに回しています。何となくそうやっていたのですが、
>この方がちょっとはすっきりするかもしれませんね。

そうですかー。やっはり前から後ろの方がすっきりはしてますよね。
でも、首を動かすと、首から耳にかけてコードが当たり、うるさくありませんか?
まぁどっちでもいいんですが・・・^^;
つまらん議論ですみません。>ALL

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/10(日) 12:02
定期あげす。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/12(火) 14:51
MX500、良い感じだ〜

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/12(火) 18:23
technicaのW11ってどうよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/12(火) 18:46
>>183
旧機種のATH-W11JPNならここ。
ttp://www.tk.xaxon.ne.jp/~bbsitake/w11jpn.htm
新しい11Rは知らん。

185 :名無しさん:2000/12/13(水) 11:27
ヨドバシでMX500を買ってきて、
「これが2ちゃんねるで話題になってたMX500だよ」
と言って友達に見せたら、CDをちょっと聞いた後、
「これちょうだい」と言ってそのまま持って帰ってしまいました・・・
私はまだ聞いてませんが、そんなにいいの?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/12/13(水) 14:25
>185

http://www.tk.xaxon.ne.jp/~bbsitake/readers/toroodon.htm

らしいです。

187 :185:2000/12/13(水) 14:34
>186
ありがとう。
なかなか良さそうですねー。
むむむむ・・・自分用にもう一個買おうかな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/12/17(日) 06:47
>>186
おれほしー

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/18(月) 00:03
ER-4Sを買った。
確かにうわさ通りの高解像度ですけど
耳の中にごわごわした異物感があって
リラックスして聞けませんわ。
きのこでもスポンジでも。

結局、HD600に戻りました。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/18(月) 00:11
MX500通信販売でかえますか?

191 :アルト:2000/12/18(月) 00:35
未だに、ソニーのMDR900を使っとります。折りたためて
音質も結構良い。おきにです。買い換える気があんましない。
ホールへの持ち運びもおりたためて、良い感じ。

192 :ゲームセンター名無し:2000/12/18(月) 04:50
俺はMDR-Z900使用(もらいもの)。もう一台の
ATHなんちゃら?のやつにくらべて幾分ドンシャリだが、
他のは軒並み逝ってしまってるので最新(藁)のZ900に頼るしか。
あと、俺のアタマの形に合ってる気がするんよ。
>>191 アルト氏
の言ってる通り、PA用途(録:放送)でスタジオに持ち運びするから
本体の強度が最低限あってくれないと困る。その意味では合格。
あと、ブース内で喋る人がつけてるときに、きちんと遮音してくれる
のは結構少ない。オーディオ用としてここで名が上がってるのでも
わりと南無。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/18(月) 10:08
>>189
一週間ぐらい我慢してみてはいかがでしょうか。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/18(月) 11:41
MX500買ってみました。
東京・新宿のヨドバシAV館にありました(最後の1つ)。

同価格帯のSONYのやつも持っているので、
聞き比べてみました(ソースはJPOP)。

で、結果ですが、両者は全く異なるものです。
音がいい悪いではなく、方向性が違いました。

MX500は、
・中低域から中域に厚みがあって暖かい豊かな音。
・ボーカルがリアル。
・ただ、高域がおとなしめ。
・音像が中央寄りになるため、ステレオ感にやや欠ける。

SONYのやつは、
・高域にエネルギーがあるため華やかな音。
・全体的に音が薄い。
・音像が小さく、粒だち・ステレオ感がよい。
・ボーカルも小さくなり寂しい。

というものでした。全く逆です。ソースによって
使い分けた方がよいと感じました。
クラシックやジャズ向きではなく、ボーカル向きだと
思います。

これで聞く宇多田は非常にリアルでよいのですが、
これで聞くSPEEDは最悪です。
「SPEEDの声はこんな豊かじゃない!」
SONYで聞くと安心。

195 :194:2000/12/18(月) 11:42
補足。

MX500でMP3を聞くととてもよいです。
欠落してしまった音が補われる感じです。

196 :結構いいんでないの:2000/12/18(月) 14:10
丁度、MX400ですが最近衝動買いしたので感想を。ソースはクラシック。
アイワの売価3千円くらいのパイプフォン(もう売ってない)と比べると
結構似ている、でもMX500の方が綺麗で滑らかな音で、スポンジをつければ
低音の量的にもほとんど差はありません。Y字型コードであること、安っぽい
ことを除けば町田のヨドバシでは1780円と安価だし、印象は悪くないです。
両者の良い点はクラシックの録音の違いが出ることで、ソニーのEX70SL
などは弦の音が皆一様に聞こえて、どれも同社のワルターの録音のようになる。
カーとかコーて音がでないので歪が少なくて高解像度という感じを当初
受けたけど、こちらはクラシックには全然向かないと思ってます。

具体的な音の印象は194さんのMX500の印象とほぼ一致してます。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/18(月) 14:24
>>194

こっちにも同じような感想があったよ。
AV機器版のヘッドフォンスレ

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=av&key=974900366&st=97&to=97&nofirst=true

198 :>194:2000/12/18(月) 15:32
いい耳してますね。
私も貴方と全く同じ感想です。
ソニーだからダメ。ゼンハイザーだから素晴らしい、
ってのはちょっと違って、実際は価格レンジが同じなら
音楽ソースによって得手不得手があるだけなんですよ。

だから同価格帯で、「あのメーカーはクソ」とか書いてる
人を見たら、疑った方がいいです。

199 :http://AKTcc-02p43.ppp.odn.ad.jp.2ch.net/:2000/12/18(月) 16:03
peep

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/18(月) 21:59
>>198
この書き込みって、自分に対して「いい耳してますね」
って言ってるのと同じだね(笑

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 04:53
>>198
でも、ソニーの2000円くらいのはマジでやばいような気がするんだけど、
違うかな??

202 :198>200:2000/12/19(火) 10:50
そうだね。ちょっとイヤミっぽかったね。反省。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 11:16
ER-4SとER-4B、買うならどっちがいいかな?
なにぶん地方なもんで、試聴も出来ない。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/19(火) 11:36
>203
過去ログを見れば不毛なやりとりが見られるかも。


205 :るる:2000/12/21(木) 22:21
 個人的にはHD25,薦めるならオーディオテクニカのオープンエアヘッドホンで
後者の方でロックのきつめのをかけるとかなりの確率で壊れます。(これで1つは私は壊しました)
また後者同様なものでソニーからでていますが、ソニー製品の共通の問題ですが、
かなり好みが分かれますがドルーピーヘッドホン用としては最高です、しかしアウトドアで使うと
JRの車掌さんに必ずしばかれます。
 またHD25は全く高域が無く16KzHどまりですが、モニター用として
スピーカーの左右のバランスを知るための基準となる音を聞かせてくれるのでスピーカー調整時に
活躍しますし、レンジの狭さを気にしなければ音質そのものはかなり濃い低音でさらにメリハリが
聞いていてとてもいいと思います。



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 07:01
>>189
ある意味、最強♪
http://gallery.consumerreview.com:80/audio/gallery/files/portablesystem.asp

>>204
うん、またPピー言われちゃかなわん!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 07:09
↑ 俺のシステムとそっくりだわ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/03(水) 10:38
age


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/18(木) 18:21
>26
素晴らしい!
アクセントがないのがいいですね〜(^^;)
いや〜いい物を見させていただきました♪

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 21:41
皆さんは、スピーカーから発せられる音より、
ヘッドフォンの音質の方が良いと思いますか?
煽りではなく、純粋な質問です。
固体差や色々な影響もあるし、一概には言えないでしょうが、
私はヘッドフォンの方だと思うのですが。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 21:54
>>206
もうこれでいいだろオーディオはって感じの説得力があるね。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 22:21
>210
だから皆苦労している。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 22:29
>210

純粋に情報量だけを取ればそうかもしれない。
しかし音場情報がないのは致命的に過ぎる。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 03:49
音量不足にならないかな>>206



215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 04:42
なんだX-CANとか持ってるんじゃない。
スノッブな奴だこと



216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 05:30
>>210
ソフトによりけりでしょう。どう聴いてもスピーカー出力の方が良
いソフトや、スピーカーではだめだめで、ヘッドホンで聴いたほう
が良い場合とか。

柔軟に切り替えて使ったほうが良いと思います。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 07:16
ヘッドフォン=ハイスピード
この認識は間違ってますかね?

218 :>217:2001/01/20(土) 14:53
アホ


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/22(月) 14:49
>>217

うーん。
軽いものが動きやすい(慣性質量が小さい)のは道理。
ヘッドフォンの振動板は一般的に、SPに比べると軽い。
よって、まんざら間違いともいえない。


220 :>219:2001/01/22(月) 14:53
じゃあイヤホンが一番ハイスピードなんだな(笑


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 20:17
ヘッドホンを愛用してる方、電磁波はきになりませんか?


222 :undefined:2001/01/23(火) 20:30
コンデンサー型ヘッドフォンしか、つかってない。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 09:49
>>222
STAX重要。

流石に
http://www.sennheiser.com/headphones/electrostatic/eh_1d002.htm
は手が出ないけど。
http://www.sennheiser.com/headphones/electrostatic/eh_1d001.htm
使ってる人っている?

224 :PMC MB-1:2001/01/26(金) 01:06
先週後半より日本に出張となった為、週末に購入すべく
ヒノオーディオでValve-Xを試聴させてもらいました。

良かった点:音が柔らかい。聞き疲れしない真空管的音。
残念な点:低音が非常に軽く、人の声のウエイトとか
     ベースの音が十分に表現できない。

店の人いわく、試聴用ヘッドフォンがゼンハイザーHD590
だから低音が出ないのは仕方無いとのことでしたが、それを
差し引いても購入の決断はできませんでした。結局、買わず
に帰ってきてしまった次第。低音を求める人にはValve-Xは
向いていないというのが私の所感でした。個人的に期待して
いただけに残念でした。

225 : :2001/02/02(金) 17:02
 

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/02(金) 21:58
オーディオもマンネリだし、対して進化しないし、金かかって、じゃまだし
ヘッドフォンでいいんじゃない?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 19:00
念願のSTAX/Ω(2)&SRM-007を購入♪
長く使ってきたΛ&SRM-T1と比べると、透明感が向上し更に低域の力強さも増した感じ。
ただ、ドライブ感が僅かだけど物足りないかも。 SRM-T2・・・復刻してほしいなぁ。

>>226
邪魔・・・ってのは確かにあるかも。
聴く時間帯が遅いせいもあるけど、イヤースピーカーとCDPだけで充分・・・って思う。
次は、一点豪華主義でCDPにはり込んでみるかな(笑


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 21:23
>>227
>念願のSTAX/Ω(2)&SRM-007を購入♪

 おめでとうございます。SRM-007tはあんまり聞かないよーな。
そんな私はSR-007+SRM-717ユーザー

STAXスレッドもできたのでこちらもどうぞ。
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=pav&key=980430252

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 07:00
>>227
ぜひ、イヤースピーカーにdcsでも奮発してください。(笑)
やっぱり006tと007tでは違いますね。
スタックスにしては007tはずいぶんゴージャスな音がすると思うのですが。
新しいラインの音なんでしょうね。
昔のスタックスでは望めなかったですから。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 07:24
>>221
ヘッドフォンなんかよりも携帯やPHSの方が遥かに電磁波は気になると思いますが…。
それに比べたらヘッドフォン何て微々たるもんでしょう。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 16:07
微々と言うほどではない。

ヘッドホンは 36〜50 ミリガウス。
http://www.google.com/search?q=cache:www.cotasante.co.jp/kokoyoka/cosmo/+%93d%8E%A5%94g++%83w%83b%83h%83z%83%93+&hl=ja&lr=lang_ja

携帯電話は 100〜200ミリガウス。
http://www1.sphere.ne.jp/furumoto/test-m.htm



232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 16:28
>>231
周波数無視した値なんて完全に無意味


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 17:36
俺もそう思う。
オーディオ帯域は電磁波っていわないべ。

234 :227:2001/02/08(木) 14:04
>>228
ありがと〜♪
717とも迷ったんですけど、前機種がT1Sだったのとメインに聴いているのが管弦系
ということで今回もタマにしました。
よく言われる中低域がアッサリしているという点はΩ2が見事に補っている感じです。
STAXスレッドも早速覗いてみますね。

>>229
いやいや、さすがにdcsまではf(^^;
今回イヤースピーカーとドライバの両方を一度に替えたので前機種(Λsig+T1S)との
比較がし難いのですが、記憶を頼りに書くと「007tはT1Sと非常に近い雰囲気だが、
中低域のメリハリ感は明らかに向上している」といったところでしょうか。
006tはT1Sの後継機種ですから音の傾向としても似ている感じがしますね。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 22:22
>>233
音の振動数が大きくなると電磁波になる....とは思っていませんよね?
分子の振動である音と電磁波は全く別のものです。

そういう意味でなかったならごめんなさい。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 01:17
>>235
そりゃ、音波と電磁波とをごっちゃにする人はいないでしょ。

問題なのはオーディオ帯域しか扱っていないヘッドホンから
どれくらいの周波数の電磁波が出るのか?ってことでしょ。

例の web page ではnガウスなんていう数字が出てきたけど、
周波数がいくつかなんてわかりゃしない。周波数を無視すると、
ピップエレキバンでくっつけている人は? とか可視光は? とか
いう極端な例が出ちゃう。

それにしても、電磁波吸収とかいって、信じてこういう製品
買っちゃう人ってやっぱり多いんだろうなぁ…。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 01:29
やはりヘッドフォンはアーカーゲー K501がベストでしょう。
値段もそう高くないし。HD600も悪くないが低音軽いしさ行も
きついから俺には駄目だね。

238 :>237:2001/02/09(金) 12:45
K501は良いね。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 14:59
>>231
あの、それは電界の強度じゃなくて磁場の強度じゃないですか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 20:24
>>239
人体への影響を考えるんだから電界の強度でもマズイんじゃないか?


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 20:26
>>234
dcsは冗談ですけど、イヤースピーカーを主として使用して、
CDプレーヤーにお金をかけている人はどのくらいいるのでしょう。
皆さんはどんなプレーヤードライバーユニットに繋げていますか?


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/10(土) 18:10
http://www.superguitar.com/online_school/kizai4-2.html


243 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/02/10(土) 18:21
HD590に合うヘッドフォンアンプは?
試聴経験のある方ご意見お待ちしてまーす。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/10(土) 19:42
わからん。
HeadRoomはゼンハイザーを基準に作ってるみたいなので(よく知らんが)
HeadRoomにしときゃいいんじゃないですか?
HD590はインピーダンスが高いからAirheadで十分だと思う。
$99だし、失敗しても割り切れる。
でも円安だからなァ。
一応円が暴落する前にAirhead買っとくことを薦めます。

245 :243:2001/02/10(土) 22:14
>HeadRoomにしときゃいいんじゃないですか?
安いしね・・ でも海外通販にはちょっと抵抗があります。
国産じゃダメですかね?

246 :243:2001/02/10(土) 22:17
すいません。一部訂正です。
>国産じゃダメですかね?
じゃなくて、国内で販売している製品じゃダメですかね?


247 :5000V:2001/02/11(日) 03:20
アルファ電気製作所の
スーパーイヤホンのモニタ−募集きた人いますか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/11(日) 04:42
>240
電磁波の人体への影響は今でも実験なども続けられているので明らかにはなってないのは
確かですけども、人体への影響を考えると高周波の方が影響が大きそうとは言えるでしょうね。
あと出力だけじゃなくて脳や体にどの位が吸収されるのか等を比較する必要があるから単純には
言えないですね、
どっちにしてもヘッドホンの影響はそんなに大きく無いと思いますけども。
むしろ難聴とかに警戒した方がいいんじゃないでしょうか。

249 :キルロイ:2001/02/11(日) 05:29
ソニーMDR−Z900、大型密閉、実売価格2万程度。
5年以上前から使ってるかな?こもる感じがしないし、ちょっと
モニター系っぽいかもだが、ききづかれしない。
これはオーーディオ用モデルだけど、ソニーのAV用はいまいち。
ソニーが一時、バナー広告で「プロモニター」って売ってたのは、
やはり疲れる。外で密閉使ってるヒト、大抵DJブーム狙いのやつ
だけど、密閉はすっぽり耳を覆うサイズのほうが、耳が痛くならな
い、思いけど。私も外でコレ使うけど、姿を見ると異様。

たぶん誰か出してるだろうけど、KOSSのポータプロは、このサ
イズでは悪くない。低域の下限は大型密閉ほど低くないけど、
扱ってるTEACがレコーディングでサブでなく、メインモニターと
して使ってるヒトもいる、というのはウソっぽいけど。
このサイズではけっこう下まで出ている。低域のレベルが高いけど、悪く
ない。そこそこ細かい音が出るが、ソフト系なのがポップスに合う。
なぜか開放なのに、音モレが少なく、周りの雑音も気にならない。
特有のマウント構造で、耳にうまく当たってすきまが少ないのかも。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/13(火) 00:31
>>247
それって何ですか?
「アルファ電気製作所」ってなに?ほむぺは
http://www.saitama-j.or.jp/~alphadnk/
でいいの?(なにやら奇特なページだ・・・)

251 :5000V封書できました:2001/02/14(水) 05:09
>247さん
ホームペ−ジないみたいですこの会社。
えー概要は…とにかく15Hz〜20KHzまで再生できるそうです
外観は100円店で売ってるイヤホンみたいでなんだかなー
興味あるのでモニター応募しましたけど
15Hzなんてヘッドホンからでたら耳壊れそうですね。

拷問用かな?



252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/14(水) 05:12
+-3dBで15-20kHzなら結構すごいけど・・・
そうでないなら別に・・・って感じだね。
そのうちリポートしてね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/14(水) 06:47
>>251
>>15Hzなんてヘッドホンからでたら耳壊れそうですね。
聞こえない聞こえない。
低周波音に対する見解を改めたほうがいいと思うぞ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/14(水) 08:37
>253
聞こえないことと耳が壊れることは別問題だぞ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/14(水) 08:49
つーか低周波に反応する有毛細胞はないだろ
壊れる壊れない以前の問題だと思う

256 :5000V:2001/02/16(金) 23:58
最速です。(3日くらい)
家に帰ってきたらもうついて来てました。
外観は普通のイヤホンの外周に卵型のゴム板?が付いてる
卵板がバッフル効果なぞを生み出すのですかね?
さて家にはヘッドホン端子の付いている機器は今無いんで
バラバラになってるポータブルCDPを急いで組み立て視聴しようと…

「耳に入らん!」

形状見て悪い予感したんですよ、自分かなり耳小さいんで…(5cmくらい)
なかなか良い塩梅には入らなかったんですが、鏡を見ながら装着すると成功。
それで音の方なんですが、付属のイヤホンに比べると確かに出てます低音がかなり。
ただCDPの方で40Hz辺りから音が出て無いみたいで15Hz〜20KHzについての真偽は不明です。
音質についてはエージング不足かイヤホンの一番のメリットである分解能がありません
振動板の面積が全然違うので比較にならないんですが、(約30oと10o)
普通のヘッドホンと比べるとさすがに低音が出ていません。
それを考えると低音に付いては、かなり健闘して入ると思いますが
低音が出る理屈を考えると卵板で耳とイヤホンの隙間を無くしているだけかなと。
イヤホンを手で押さえたのと同じ理屈かもしれません。
イヤホン<ヘッドホンですかね。



257 :243:2001/02/25(日) 17:10
御茶ノ水 ユニオンに山本音響、サエク、バルブXのヘッドフォンアンプ
がそろってました。
山本音響が最もゆったりとした感じで、これに比べるとバルブも元気
よく感じました。でも低音がしまった感じではないな・・・
HD590にはあいそうもない。
サエクは面白いけど値段がね。
お金ためてスタックスかな。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/02(金) 07:09
御茶ノ水ユニオンにスイス製というヘッドホンアンプもあったけど
あれって一般的にはどんな評価受けてんの?
まあ、すぐそばにstaxΩ2があるからかすんじゃうけどね。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/12(月) 07:57
ER-4Sって、いいの?

260 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:19
http://www21.freeweb.ne.jp/art/airies/
↑こんな店があるなんて知らんかった。2ちゃんねらー的には
がいしゅつ?
HD600とかすげー安いんだけど・・・。
>>259
ER-4Sについての評価も載ってたよ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 02:43
>>260
そこの管理人はER−4Sの装着感が嫌らしいけど
慣れれば何時間でも付けていられるぞ・・
5時間は余裕 ←耳に悪そう(藁

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 09:51
>>260
色々ヘッドホン情報は漁ってたけど、このサイトは知らなかったな。
ヘッドホンアンプのSugden HEADMASTER ってのが気になるけど、
聴いたことある人いるかな?
あと、GRADOのSR-60も安いのにアメリカでは人気あるみたいだね。
どっかで試聴できないかな?

>>261
5時間ってほんとですか?装着感もさることながら、頭の芯に食い込んで
来るような音が結構辛く感じます。これも慣れか??

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 10:29
>>262
>頭の芯に食い込んで来るような音が結構辛く感じます。

そそ、まったく同じ印象を持ったよ。
周りの音が全く入ってこないから更に頭内定位がキツく感じられて、
俺にはちょっと合わなかった。耳の奥が痛痒くなるし(笑
ヘッドホンはオープンタイプじゃないと駄目かも < 俺


264 :261:2001/03/13(火) 10:53
>>262,263
全ては慣れで解決できます。ER−4S暦1年半

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 12:12
>>264
ふーむ、慣れれば大丈夫ですか・・・。慣れるまでが辛いな(T_T)
音はほんとにすごい!の一言なんだけどね。
>>263
僕もオープンタイプが好きだなー。260に載ってるサイトでHD600
を結構安く売ってるみたいで、今物欲と格闘中(笑)
さてお昼だ。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/03/13(火) 13:06
260はやらせですか。。
つか、並行輸入なんだろうけど、値段からすると仕入れはドイチェからか。
ゼネラル通商にチクったるというか、仕入先ばれると日本向けに売ってくれなくなるかもよ。
気をつけなはれ。



267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 13:13
>>266
げげっ!そうなの?せっかく安いとこ見つけたのに・・・。
はやいうちに買った方がいいのか?でも資金が(T^T)

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 14:49
ベイヤーのDT931っていいの?
http://headwize.com/ubb/Forum1/HTML/001831.html
↑ここでほめてるけど・・・。
CORDAっていうヘッドホンアンプも気になる・・・。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 16:12
慣れが必要な機械は完成度が低いのでは>ER

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 16:35
>268
自分も気になる>CORDA
今supremeかCORDAにするか考え中。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 02:27
外出用に一つ考えているんだけど、インナーイヤーはどうもER-4Sのことといい、事故りそうで嫌(汗)
さきの60のところでKSC-35ってあるんだけど、最近の兄ちゃんとかがつけてるアレと同じ種類のモノなのかな?


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/14(水) 03:39
>>260 宣伝かな?AV板の方で、ER-4はここまで量感が無いと、
低域が正確とはいえないのではないかと書いてあるページがあ
るとあったけど、ここですか。でも、量感って何でしょう?
体感できる振動でも欲しいなら体に密着させるウーファーでも
用意すれば良いのに。

ヘッドホンの通販は、HD600とDT931は安いけど他はそれ程でも
ない。SR-60辺りは国内価格と変わらないし。仕入先がばらばら
なのかな?

273 :便乗:2001/03/14(水) 14:19
CORDAみたいに高い出力インピーダンスを持ったヘッドホンアンプって
他にないですか?


274 :便乗:2001/03/14(水) 14:20
>>273
あ、高いと言っても120Ωくらい。

275 :>269:2001/03/15(木) 03:53
では世の中の耳栓の殆ど全ては完成度が低いのか?
オレは現状のER-4Sでも装着感が悪いとか一度も思ったことはないよ。

他に慣れが要らず比類なき音質と遮音性をもつイヤホンがあるなら
ぜひterchしてくれよ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 05:18
>>275
信者発見。
自分の機種の悪口を言われると過剰反応する幼稚思考。

277 :名無しさん@お蝮いっぱい。:2001/03/15(木) 05:26
>276
だから何だハゲ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 05:41
みんな修行が足りないんだゴルァ!
http://homepage1.nifty.com/p-planning/anaru2.htm

279 :名無しさん:2001/03/15(木) 19:28
このセットを買うと、かなり幸せになれそうだな〜
http://www.headphone.com/ProductsSales/HomeSystems.asp

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 19:41
>>277
4万そこらのイヤホンで自慢するな貧乏人。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 20:05
いやいや、「たかがイヤホン」に4万も突っ込んだんだから充分自慢出来るぞ。
俺なんか到底真似出来ないよ、「たかがイヤホン」に4万もなんて。
凄いな〜、「たかがイヤホン」にねぇ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 20:34
「たかがイヤホン」に「たかが4万」の感覚ならただの無駄遣いですむが
「なけなしの4万」を注ぎ込むと、275のような信者になる。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 20:36
わはは、たかが4万のイヤホンを買えないでくやしまぎれに煽ってる
貧乏人がうようよしてるな(藁

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 20:36
ん〜、オイラは「捨ててもいいようなイヤホン」に「あぶく銭の4万」を使う
懐具合になりたいなぁ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 20:39
○たかが4万のイヤホン
◎4万だけどたかがイヤホン

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 20:40
へー、みんな再使用してたんだ、あの耳栓。キモチわるくないか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 20:41
>慣れが要らず
初めて挿れた時はすっげ〜痛かった。抜く時も変な気持ちだった。
(なんか、やらしい表現だな。)

>比類なき音質と
ER-4Sの音は悪くはないが平凡、それよりも脳内定位が辛かった。

>遮音性をもつ
これはホント。聴きながらの外出は非常に不安だった。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 20:45
装着感悪い、手間かかる、耳垢気持ち悪いの三重苦は避けられない。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 21:19
多少の不便に堪え、手間を惜しまず、耳の中が奇麗な人向けってことやね

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 21:19
>288
ありゃ?オマエも再使用してんの? そりゃ気持ち悪いにきまってんじゃんかよ。
たかが四万、使い捨てりゃいいじゃん


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 21:59
業者か業者に安く売ってもらった奴がここで賛美しているんだな。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 00:40
>>291
楽しく拝見していたのですが、ER-4対象にその煽り方はちょと...

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 06:18
コンタクトレンズのように慣れが必要なんですかね?
で、やっぱり合わない人には無だな買い物になると..

294 :経験:2001/03/19(月) 19:22
白いチップは、しばらく使ってると自分の耳に合うように若干変形
してきます。私の場合、ちょっと耳が小さいので最初は辛かったのですが、
今はほとんど装着面での抵抗感がありません。耳の上にかけるようにすれば
タッチノイズもずいぶんと減らせます。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/03/19(月) 19:50
そんな手間かけてまで使いたくないな。


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 20:42
ER-4Sにしても、sonyのEX70にしても
イヤフォーン型って、つっこみ方で音ぜんぜん変わりませんか?
「あれ、なんか今日はシャカシャカしてんなあ」とか「コモッってなあ」とか。
で、耳の中でグリグリやってると、「これこれ!」って音になる。

もしかして、耳の(穴の)形によっては、まともに鳴ってくれない人がいるんじゃない?

297 :名無しさん:2001/03/22(木) 21:28
>>270
そろそろCORDAのレビューが出るね。楽しみ楽しみ。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/23(金) 05:05
ソニィMDR-CD2000はどうよ?

299 :名無しさん:2001/03/23(金) 13:13
X-CAN ってほんとに製造中止になるの??

300 :名無しさん:2001/03/23(金) 15:39
>>297
やっと出たね。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/23(金) 15:40
>>296
その話題外出


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/23(金) 15:57
音が悪いだの低温すかすかだのいってるやつらは、奇形耳ってことだね。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/23(金) 16:00
ER-4基地街氏ね



304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 14:09
DT48ってどうですか?
ちっと欲しいんですけど・・・

305 :名無しさん:2001/03/24(土) 14:13
それにしても、最近のヤフーオークションはヘッドホンの出品が充実してるね。
HeadWizeなんかで話題になったヘッドホンがどんどん出てきてる。
新学期を控えて金がないっていうのに、目の毒だ・・・(;^_^A

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 21:10
エージングってなんですか?
どうやってするのか教えてくださいな。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 21:15
>>306

エージングとは使っていく内に段々と装置がこなれてくる
現象だよ。それが進むと今度は老朽化と言われる。


308 :名無しさん:2001/03/24(土) 21:24
>>306
これって和製英語ですか?agingという言葉はまだ見たことがないです。
burn in はよく見るけど。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 21:37
辞書的な定義では「老化」だから意味が全然違うけど
日本のオーディオ雑誌じゃふつうにみる言葉だよね。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 22:18
break-inだろ

311 :名無しさん:2001/03/24(土) 22:55
>>310
http://headwize.com/ubb/Forum1/HTML/000520.html

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 23:07
agingは何十年前のスピーカの話しとかになると時々出て来るよ。
まさに辞書どおりの老化、劣化の意味だよ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 23:38
>>300
どこで出たの?>レビュー
アイリーでも半休止の某ページにもなかったのだが

314 :名無しさん:2001/03/24(土) 23:42
>>313
CORDAのレビューですよね?
http://headwize.com/ubb/Forum2/HTML/001164.html?LastLogin=
こちらです。
あいりーというのはAIRYさんのことでしょうか? こちらのレビューも
楽しみですね。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 23:57
>>314
ありがとう、まさか四分でレスが帰ってくるとは思いませんでした(汗)

結構良いみたいですね>CORDA
さっそく注文しちゃうかな(組み立て済みを注文しますが(^^;;)

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 00:43
ゼンハーのHD455というやつを妙に気に入ってます。
使ってる人いますか?
買ったのは2、3年前でしょうか。

クラシック聴くときとかはアテにならんので使いませんが、
VAN HALENとかLED ZEPとか妙に鳴りがいいのです。

317 :名無しさん:2001/04/11(水) 19:26
最近なんか面白い情報無いですか?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 10:53
>>317さん
とりあえず、
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=av&key=984315302
をご覧あれ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 17:50
http://www.100mv.com/
今ここの江戸川店でソニーをメインにいろいろ聴けますよー


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 21:35
>>305
信頼できない相手のや中古のヘッドホンは止めといたほうがいいと思うぞ…

321 :zenn:2001/04/15(日) 02:27
ゼンハイザーのHD600か590を考えていますが、ヘッドフォン
アンプは持っていません。

プリメインアンプ(マランツPM14)に繋げて使用しますが、
インピーダンス600ΩのHD600を充分ドライブできるでしょうか?
それとも、もっと下位機種にしといた方が無難でしょうか?


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 03:38
試聴して、そのヘッドホンが気に入ったなら使えばいい。
ドライブできるかっていっても最悪、別に音が出ないって訳じゃない。
ちょっと低温の制動に問題があるかもしれないけど。
この先愛着を感じて「もっと使い切りたい」と感じたら、
その時にヘッドホンアンプ購入に踏み切ればよかろうよ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 05:44
ちょっと音が出にくいとか、音質が微妙になまってるとか、
問題あるとしてもそんなところだろ?
ヘッドルームとかがあおりすぎなんだよ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 08:50
>>321
HD600は300Ωだよ、PM17に繋げてみたけど
問題なく鳴るよ、オレはHeadRoomのアンプを
使ってるけど、マランツのプリメインでも
悪くないと思う。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 21:14
SENNHEISERで密閉型は、どれがお勧めでしょう。
HD25は密閉とはいえ、耳が入らない。(そういうものなのでしょうか)

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/17(火) 11:17
そういうものでいす。 circum aural と supra aural は、ちがうのでいす。
んで、 hd25 ですが、めちゃんこよいでいす。好みにもよりますが、 hd580
なんかと比べても劣りません。下から上まですこーんと、出るです。クラシッ
クにも意外とキクでいす。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/17(火) 12:14
>>325
sennheiserの密閉型は全然ダメ。
MDR-CD3000かATH-Wシリーズの方が密閉型らしい魅力があると思う。
あとはER-4Sとか(藁

ところでMDR-CD3000って製造終了の噂があるけど本当?

328 :325:2001/04/17(火) 22:17
>326,327
ありがとう
sennheiserの密閉型ダメか。MDR-CD3000って既にSONYのWebには無い
ようです。要するに電車等で聴くためのものでインナー系以外を探してます。


329 :zenn:2001/04/18(水) 02:56
ありがとうございます。
やはりHD600をねらってみようと思います。

ただ装着感ではHD590などの新シリーズの方が上との意見もありますが
如何でしょうか。
音もさることながら、ヘッドフォンは装着感も大事ですし・・・

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/18(水) 10:24
>>329
装着感は店頭で確認しよう。

HD600持ってるけど軽いしヘッドバンドがオートアジャストでないので
安定感はある。あとは布製イヤーパッドの肌触りも良いしドライバが
深いところにあるので耳たぶが当たらず装着感は良い。
欠点は側圧がちと強過ぎることかな。

331 :zenn:2001/04/19(木) 07:20
>装着感は店頭で確認しよう。

いなかなもんで、ゼンハイザーを置いている店がないんですよね。
でも、側圧以外は悪い評判も聞かないし、やっぱこれかな〜。
側圧ってヘッドバンドを引っ張ったりして緩くすることは出来ない
んでしょうか?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/19(木) 09:29
グイッと広げれば緩く出来るようですよ、ちと乱暴ですが。
オレは貧乏性なのでキツイと思いつつそのまま使ってるけど(笑)

333 :名無しさん:2001/04/19(木) 09:35
>>331
「ヘッドホン紹介ページ」っていうサイトがあって、そこに側圧の緩め方
なんかも書いてあるよ。
http://www.tk.xaxon.ne.jp/~bbsitake/index.htm

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/19(木) 19:32
>>328
インナーはダメってかいてあるけど、カナル型のER-4Sはダメ?
ER-4S信者とその叩きのせいで本質が見えにくくなってるけど、
装着感と2,3の点を除けばポータブル用としては完璧だと思いますよ。

あと、ゼンハイザーの密閉型の中でHD265/200/270は最悪ですが、
Supra-aural型のHD25だけはかなり逝けてます。こいつなら携帯用として
は十分合格点逝ってると思います。値段もぜんぜん高いし…

335 :328:2001/04/21(土) 00:58
>>334
Thankyou,
ER-4S、どんなものか評判は良いものの、コストパフォーマンスが心配。
廻りに気にせずにガンガン聴きたいのです。
電車でスカスカの迷惑野郎が多いので、ああはなりたくないのです。
ER-4S聴いてみたい。考えてみます。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 12:32
>>334
 賛成−。HD25は試聴しただけで、もっていないけど。試聴したときは、欲しくなって
しまった。HD580もってたから、「ゼンハイザー2台もいらんか」と思って、やめたけど。
何でもそうだけど「信者」はうざい。ER-4S、確かに聞けば聞くほどはまるけど。
>>335
 周りを気にせずガンガンは心配いらないと思う(むしろポータブル機器の
最大出力が問題)。ただ、基本的に解像度重視のイヤホンだから、電子音
バリバリの音源を聞いても、あまり感動はない、というよりはっきりいって、
うるさく感じるときもある。クラシックファンならおすすめ。この音、4万円
は安いと思うけど、それはマニアの意見かもしれん。ただ、不思議と、
このイヤホンで聞いているとあまり「音質」に注意が集中しない。べつにER-4S
だから音質には問題がない、よって音楽を聞こう、なんて考えているわけじゃ
ないんだけどね。音か音楽か、ていうような二分論を言っているわけでもない。
ただ、脳に直接接続される感じ、とかいう表現は誇張があると思う。
人にもよると思うけど、聞き込んでいくほどはまる製品だと思う。よって、下手
に試聴すると評価を見誤る可能性もある。ER-4Sで世界が変わるなんていう
誇大妄想を抱いていると(なんかそういう論調のほめ言葉が多すぎ)、とくに
「なーんだ、こんなもんか」と思うかもしれない。あくまで再生装置だから、
録音されたものを超えることはできないという厳然とした事実はある。
 だらだら書いたけど、私も結構買う前は悩みました。でも、しばらく聞き込めば、
「うわー、ぼったくりや」とか「ちょっと高すぎるよなあ」とかは思わないと(多分)
思うけど。参考になれば。

337 :335:2001/04/26(木) 22:03
>>336
ありがとう。とても参考になります。
ER-4S、とても興味が出てきました。

338 :senn:2001/04/28(土) 06:06
こんちは。結局迷ったあげくHD600を買ってしまいました。
よく言われる側圧はあまり気にならず、むしろ装着感は非常にいいですね。
いままで使ってきた物たちより断然良いです。
MDR-F1と互角の快適さ。でもって音は比べ物にならない。
よかったっす。

ただ今の状態では結構ハイ上がりできつい音なんですが、エージング
で良くなってくるんでしょうか?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/28(土) 06:51
>>338
慣らしは1ヶ月
側圧は、ヘッドバンドの出たり引っ込んだりする金属の板の部分を
そっと曲げて調整。決して頭に乗るプラスチックの部分は曲げてはいけません。


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/28(土) 13:44
>>338
 むむ、HD600でハイ上がりできつい、と感じたとすると、テクニカ
なんかどんなふうに聞こえる?

341 :senn:2001/04/28(土) 15:15
テクニカは肌に合いません・・・

私って変??

今まで使ってきたソニーの物と比してなんですがね。
でも昨夜鳴らし続けて置いたら、随分印象が変わってきた。
もちょっと鳴らしときます。

342 :336:2001/04/28(土) 15:51
>>341
 いや、テクニカは私も全くいいと思わないけど。ただ、ゼンハイザーは、
HD580も600もハイ落ちに聞こえるので、質問しました。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 21:02
一周年記念上げ。


86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)