5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラジカセのスピーカーを入れ替えたい

1 :名無しさん:2000/05/26(金) 11:38
入れ替える事は可能でしょうか?

2 :名無しさん:2000/05/27(土) 00:34
できるけど、まっとーなスピーカーだとマグネットとか大きいから、
結局同じよーなのしか付けられないんでないかい?
そんなことするより、
http://www.bekkoame.ne.jp/~jh6bha/higa0001.html
みて改造した方がいいんでないかい?


3 :gizmo:2000/05/28(日) 01:10
基本的に中を開けてする対策はお薦めしません。
自分で何をやったらいいか解る人だけ、どうぞ。

安全でお薦めの対策は、ラジカセだからこそできる対策で、
ズバリ「バッテリー駆動」です。
ラジカセは大抵電池駆動できるようになってますから、
ためしにアルカリ電池を入れてみて下さい。

これで大した違いではないなあと思ったら、他の対策も
お金と労力の無駄に終わる可能性が高いです。

4 :gizmo:2000/05/28(日) 01:22
>2さん
低音を電気的に持ち上げて、それを機械的にまた落とすような対策なので・・・
やめといた方がいいと思います。

5 :名無しさん:2000/05/28(日) 01:28
こんなのネタに決まってるだろ@`マジレスつけんなよ。放置プレイ決定。
gizmoは電池オタクつーか電源がすべてだと思ってる勘違い野郎。
久々に出現したと思ったら、あいも変わらぬワンパターン。
説教くさいレスつけんのやめてくれ。

6 :gizmo:2000/05/28(日) 01:41
あおり?
ラジカセは電源まわりが決定的に弱いので、電池を入れると変わって面白いですよ。
この差が大事だと思うなら、他の対策にも突き進んでね、という意味なんですが、解らない?
個人的にはHiFiとしてのバッテリー駆動は興味ありません。
以前に書いたのもポータブルの電池駆動ですよ。
よく真意を読みとってね。

7 :>5:2000/05/28(日) 01:46
うざい

8 :名無しさん:2000/05/28(日) 03:14
で、キミは何かもっと面白いこと知ってるんだね(ワラ
是非ネタとして披露してくれ。>5

最近この板もネタ切れだしなあ
あおりも今一つ

9 :名無しさん:2000/05/28(日) 08:48
>最近この板もネタ切れだしなあ
gizmo や8がつまらなくしてるんだろ。
まあgizmoが固定ハンなのは大したもんだけど、厨房なのは
明らかだし・・・・。


10 :名無しさん:2000/05/28(日) 10:24
オレ替えているぜ。高級解体車のスピーカー(パイオニアのダブルコーン)
を外して安物のCDラジカセに付け替えちゃった。
音は大して変わらなかった。ちょっと高域が伸びたかな?
それよりもインピーダンスが高くなったので不安。
それよりも改造だな。でもむなしくなる。
チューニングしたラジカセ!究極のラジカセですってオークションにでもだすか?



11 :名無しさん:2000/05/28(日) 19:49
ラジカセを電池駆動にしようが、AC電源駆動にしようが
大して違わんと思う。(ワラ

つうか所詮ラジカセだろヽ( ´ー`)ノ

12 :名無しさん:2000/05/28(日) 19:59
昔Preshっていうラジカセが有ったけど、あれは出来が良かったなあ。
雰囲気のある音で愛用していた。

13 :>11:2000/05/28(日) 20:34
だからgizmoは電源馬鹿なんですよ。ここはマジスレと仮定すれば
ラジカセのSPを換えられるか、換えたらどうなるかを議論する
のが本筋でしょ。それなのに我田引水して電源話にもってくる。
質問した人間は混乱するだけだろう。
自分の知っている分野のネタだと、ここぞとばかりに書き込む。
しかもいいかげんな内容で、どうでもいいようなことばかり。
そのうえ、押し付けがましくて、知ったかクンだろ。
gizmoのような人間が多いから、うんざりして板が低調になるん
だよ。

14 :名無しさん:2000/05/28(日) 21:02
この板コテハン叩き多すぎ。

15 :>14:2000/05/28(日) 21:24
>コテハン叩き多すぎ。
でも13はいいとこ突いてる。固定ハンはどこでも叩かれやすいけど
それは言い訳にすぎない。gizmoはまだ子供だろう。他の板の固定
ハンも鵜財のが多いけど、それなりに抑え目の意見にして叩かれる
のを防止してるように思える。


16 :10の名無しさん:2000/05/28(日) 22:42
>13さん
おめえのような人間がいるからこの板が低調になるんだろ。
書いてて気ずかのかい?アホ!
固定ハンドルで書いてるとあんたみたいなアホに叩かれるからオレも今日から名無し。
特にこの板はひどすぎる!自浄したいね!ムリか?
ちなみにラジカセのスピーカーってスペースが許される限り替えてみたら面白いと思う。


17 :>16:2000/05/28(日) 22:52
>ラジカセのSPを換えられるか、換えたらどうなるかを議論する
>のが本筋でしょ。それなのに我田引水して電源話にもってくる。
>質問した人間は混乱するだけだろう。
世の中の常識として当たり前のことが書いてある。
なんで腹がたつの?


18 :>17:2000/05/28(日) 23:00
わからない人だねー?だったら個人攻撃などせずにスレッドの質問に答えなさいよ。


19 :UTiCd:2000/05/28(日) 23:14
 換えてみようとしたことはあります。だいぶ昔の話ですが。
ただ、ちょうどぴったりはまるサイズのユニットはなかったですし、
無理につけるとしても、もとがプラスチックで独特の取り付け方が
だったので、取り付けられるように加工するのは難しくあきらめて
しまいました。
 うまくはまるユニットがあれば楽なのですが・・・。
 そうでないと、パテで隙間を塞いで、必要なところを広げて、とか
モデラーな技術力が必要になってしまうかと。


 素直に、箱も自分で作ったスピーカーを、アンプの出力を引き出して
つないだほうが加工としては楽ですしユニットの実力を発揮でるかと
思います。でもそこまでするとラジカセじゃなくなるんですよね・・・。


20 :名無しさん:2000/05/28(日) 23:24
>16

おーい、少し冷静になってくれよー。
気持ちはわかるし、ちょっと今回のはひどいと思うけど、
また固定ハンが1つ消えちゃったら、それこそ相手の思うつぼだよ。。

21 :akira_kojima_usoytuki:2000/05/28(日) 23:29
だからみんな〜冷静になろうぜ。


22 :gizmo:2000/05/30(火) 12:03
しばらく忙しくて見なかったら、この乱調。
おいおい、話が聞いてあきれるぜ。誰が厨房だって?
電源マニアだあ?
そもそもラジカセの改造で行けるところはたかが知れてて、変わるったって電池とAC電源の違いくらいのもんだよっていうことが言いたかったこと。

それからさあ、良く読みなよ、2の後半部分にレスつけてるんだぜ。
「ラジカセの中開けて、電流帰還に改造してスポンジ詰めて音質改善」について、そんなことやるのはお薦めしないってことよ。
スピーカー替えたらどうなるかは既に最初にレスがついていたとおり、そんな大したユニットはそもそも入らないよ。そもそもスピーカーがネジで固定してあるわけじゃない。普通純正部品以外取り付けようがない。
だいたい他人のレスにケチつけた奴で自分で本当にラジカセ開けられる奴がいるのか?中見りゃ今時のラジカセが初心者の手に負えないことぐらい解るだろうに。
元に戻せることが何試す?電池を試す以上に初心者に簡単にできる対策があるのか?まともな代案出してから批判しなよ。

仮にスピーカー替えるとして、Qが0.7前後のユニットが何処で手に入る?手に入ったとして、また取り付けできたとして、それで本当に音が良くなると思う?投資に見合う?

自分でさんざんやっての結論なら聞く耳持つが、思いつきだけで書いてる厨房の相手はしきらん。
UTiCd氏のレスを見習ってくれ。

23 :gizmo:2000/05/30(火) 12:14
>17
もしgizmoのレスについて、本気でいい加減なことが書いてあるんだと思うんなら、それを指摘してみなよ。
本当は何でそうなるのか解ってないだけじゃないの?ことばの表面だけで批判しているところを見ると。それ、存在価値無し。

まともな内容で批判しなよ。

24 :gizmo:2000/05/30(火) 13:30
ちょっと言い過ぎかも知れませんでした。確かに元の投稿に関係ないことはあまり書くべきじゃありませんね。
長岡鉄男逝去の知らせで、ついやり場のない感情をここにぶつけてしまいました。

25 :gizmo:2000/05/30(火) 13:58
とりあえず、冷静になってもう一度書くと、
3に書いたレスは、2さんのリンクに関する内容です。
思いこみで書かないで、リンク先の内容を読んでから、批判するならして下さいね。

26 :はん?:2000/05/30(火) 15:37
>でも13はいいとこ突いてる。固定ハンはどこでも叩かれやすいけど
それは言い訳にすぎない。gizmoはまだ子供だろう。他の板の固定
ハンも鵜財のが多いけど、それなりに抑え目の意見にして叩かれる
のを防止してるように思える。

典型的日本人の事なかれ主義だな。説得力がある大人の意見だと思ってるんか(藁

27 :はん?:2000/05/30(火) 15:43
ざっと読んでみたけど、5(=13、15?)が電源アレルギーだっちゅうだけのことのような気がする。

28 :名無しさん:2000/05/30(火) 18:25
だな。にしてもUTiCdもうざいよ(ワラ

29 :名無しさん:2000/05/30(火) 18:52
実は固定ハン同士名無しであおり合ってたら面白い。

まあみんな、あんまりキニシナイデまったり行こうよ。

30 :名無しさん:2000/05/30(火) 18:59
でも、長い文章は読みずらいね。本人は論理的に書いてる
つもりなんだろうけど、何が言いたいのか意味不明なこと
が多い。専門板の固定ハンの特長だね。

31 :まじめにこたえてやれ:2000/05/30(火) 19:00
初心者相手だから しっかりこたえてやれ。

32 :本日の回答者:2000/05/30(火) 19:15
それもそうだな。元々の質問はラジカセのスピーカーを入れ替えたい、入れ替える
事は可能か? だったな。答えは可能だ。方法は3ステップだ。

1) 入れ替えるためのスピーカーを買う/もらう/盗む 等の方法で入手する。
2) 元のスピーカーをラジカセから外す。
3) 新しいスピーカーをラジカセに取り付ける。

以上だ。


33 :名無しさん:2000/05/30(火) 20:07
丸一日書き込みがなかったので、新宿京王百貨店から飛び降りたの
がgizmoと思ったが人違いのようだったね。
○○ジャックとかするなよ。

34 :>33:2000/05/30(火) 20:43
アブナそうだからな、こいつ=gizmo。一人で燃え尽きるタイプ(ワラ

35 :>34:2000/05/30(火) 20:49
それより、自分は何も悪くないのに世間は分かってくれないとかグズグズ拗ねる
タイプだろう(ワラワラ

36 :MIDORI:2000/05/30(火) 20:59
わかったから、もうやめてくんない?かんべんしてよ・・・
gizumoさんも、気にしないでいつも通り書きこんでください。

37 ::2000/05/30(火) 21:04
ごめん、つづり間違えた。
gizumo→gizmoさん

38 :>36:2000/05/30(火) 21:09
やさしいね。愛しちゃってるの?

39 :名無しさん:2000/05/30(火) 23:24
異常な書き込みしてるのはせいぜい一人か二人じゃないかな?
何でこの人物はgizmoにそんなに執着するのか、ちょっと気味悪いね。
電源が・・・って言うのも昔のをわざわざ調べたんだろうに。
昔gizmoにこてんぱんに叩かれた奴とかがいるんじゃない?

40 :>39:2000/05/30(火) 23:43
こういう罵倒合戦は>21の書込みで一段落するのが普通なんです。
あとは下がるのを待つだけ。
ところが、丸一日経過してるのに、アツクなった本人がまた応酬
レスをつけてるでしょ。挑発してるようにもとれませんか?
執念深いのはgizmoだと思う。

41 :名無しさん:2000/05/30(火) 23:57
33−35の発言は一線超えたね。ちょっとやばいんじゃないかなあ。
2chだから大丈夫と思うのかも知れないが、こんなことで人生踏み外すのはくだらんよ。

42 :名無しさん:2000/05/31(水) 00:06
>こういう罵倒合戦は
用もないのに5その他が絡んでいっているように見えるけど?
gizmo、UTiCd、MIDORIに対して。
コテハンと言うだけで目の色変えて絡んでいってる。
以上に粘着質だし、すぐレスがつくところを見るとずっと監視してるんだろう。
関わり合いにならない方がいいな。異常人格を感じる。

43 :名無しさん:2000/05/31(水) 01:46
おお、粘着質...クレッチマーの概念は遙か昔に過去のものと
なったとおもってたんだけど、こんなとこに生きてたとは...
やっぱ電波系?>42

44 :見物人:2000/05/31(水) 07:04
クレッチマーてなあに?

45 :名無しさん:2000/05/31(水) 07:11
くだらん
暇な厨房に決まってるじゃん
さげ

46 :ほれ:2000/05/31(水) 07:28
<クレッチマーの類型>
細長型・・分裂気質・・非社交的、静か、恥ずかしがりや、神経質など。
肥満型・・躁鬱気質・・社交的、温厚、明朗、気が弱いなど。
闘志型・・粘着気質・・几帳面、自己主張強い、頑固、興奮しやすいなど。


47 :名無しさん:2000/05/31(水) 09:28
42〜46
自作自演ご苦労様

48 :>47:2000/05/31(水) 11:12
んだな。情報操作の手口としては稚拙すぎてだれもひっかからない
だろ(ワラ

49 :ほれ:2000/05/31(水) 12:29
時間が接近しているから、そういう人がでると思ったよ。
ちなみに、別人物です。少なくとも”ほれ”は。
疑り深い奴ばっかりだね。また誰かがレスつけたら直後に投稿しようかな。

50 :名無しさん:2000/05/31(水) 13:12
潰したほうがいいんではないかい?この板そのものを。
オレ初期からいるけど、ここって最低だな。

51 :名無しさん:2000/05/31(水) 13:50
同感。MIDORIさんには申し訳ないけど。
最初の頃は珍しく上品な板だったが、あっという間にこれだから・・・

52 :名無しさん:2000/05/31(水) 15:14
まあ今時ピュアオーディオなんていってる連中がまともな訳はないからなぁ(ワラ

53 :頭狂 渦動:2000/05/31(水) 15:18
52の名無しさんへ。

貴殿の投稿は本掲示板に相応しく有りません。今後投稿をご遠慮下さい。

54 :UTiCd:2000/05/31(水) 15:33
 板はともかく、このスレッドは中身が無くて面白くない。
 煽りあいでも見てて面白いならいいけど。
 このスレッド続けても意味ないんじゃないかな・・・

って、自分が続けてるけど(^^;


55 :こらっ、UTiCd:2000/05/31(水) 16:08
オマエ、自分が面白けりゃそれでいいってのか? そういうのは利己主義
っていうんだぞ。

56 :>55:2000/05/31(水) 17:31
まあまあ、こいつに面白くさせればいいじゃん。

わかったな? > UTiCd

57 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:47
つーか、このスレッド自体、煽り罵倒希望のネタスレなんじゃない。
ネオむぎ茶以前は、こんなのピュアオーディオじゃないって一蹴さ
れてたと思うよ。
gizmoや>5がそれに引っ掛かったんじゃないの。

58 :UTiCd:2000/05/31(水) 20:31
 この掲示板自体、なんらかの意味で有意義でなければ誰も来ないわけで、
それは情報が得られるか、それとも楽しいか、あるいは単に暇なだけか;-)
どれかではないのでしょうか。利己主義で集まっていなければ、こんなに人
来ませんよね・・・。

 もっとも、このスレッドに知的好奇心をそそられるとか、とても面白い
という人もいていいかなとも考えますけど(笑)。

 entertainmentなことってすごく苦手なんですよ。外しまくるし、
ネタつまんないし。マジレスonlyなのは、それしかできないからです。
 面白いネタはいつも凄いなぁと思って感心してみてます。笑わせても
もらっていますが(^^)


59 :名無しさん:2000/05/31(水) 20:53
みなさん真面目に物事を考えすぎ。寿命縮めるよ。
JBランシングは首吊り自殺だろ。
岩崎千明、瀬川冬樹、高島誠、みんな短命じゃない。

60 :>59:2000/05/31(水) 21:21
おい、そりゃあれか? 今生き残ってるオーディオ業界関連のジーサン
達はみんな不真面目だっていう皮肉か?(ワラ

61 :>60:2000/05/31(水) 22:00
皮肉というか、可動の掲示板では長岡氏追悼の書込みに対して
少し揉めてるらしいよ。(AV板に関連スレあり)

62 :>61:2000/06/01(木) 17:02
ひょっとして消えた?>関連スレ

63 :名無しさん:2000/06/01(木) 19:46
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=av&key=959792456
私も可動のように生きたい。
こいつは絶対長生きする。

64 :日本はァ、神の国ィィ:2000/06/01(木) 20:09
国産品を応援しよう。外国棋士を排斥しよう(ワラ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)