5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピーカーの修理

1 :名無しさん:2000/07/03(月) 16:32

(家電板からお引っ越ししてきました)
1 名前: 七誌山 投稿日: 2000/06/28(水) 16:14

ONKYOのD-77というスピーカーを使っています。
たぶん10年近くなるのではないかと思うのですが。
先日、ネットをあけてみたら、コーンというのでしょうか
ちょっ黒いゴムのようなやわらかい素材がありますが、
あれがボロボロになってました。

この場合、修理してでも使った方がいいでしょうか。
大きくて場所ふさぎではあるんですが、
たぶん、今、重低音のバランスのいいスピーカーを買うと
けっこうしますよね?
悩んでます。

2 :やめ:2000/07/03(月) 16:48
愛着があるなら、メーカー相談。メーカーで無理だと言われたら
リティルマネジメントなどの業者に相談(スピーカーエッジの修理)。
愛着がないなら買い換え。今時D77より音の良いスピーカーなぞ
いくらでもある。俺は買い換えた方が良いと思うが


3 :とにかく:2000/07/03(月) 17:32
適当な業者から適当なエッジをかってきて、適当に修理するのは、
オリジナルの音に愛着があるのならば、やめたほーがいーよ。

ユニットの特性が明らかにかわっちゃうからね。

適当な業者が適当に鹿皮なんかにエッジを入れ替えるのも、
同様に酷く無責任だから、止めたほうが良い。特性がかわって
音も変る(よくなるといってるよーだが、それはしらん。だれも
責任をとってくれない)2さんが紹介しているリティルマネージメント
聞く限りでは、出来るだけ特性が合うようにしっかり修理して
くれるらしい。




4 :貧乏人:2000/07/03(月) 17:53
そのころ流行ったウレタンエッジは今、みんなボロボロになってます。
修理してまで使うほどのものじゃないと思う。基本的に使い捨ての商
品だからこそ、メーカーもそんな素材を使ったんだろうから。

5 :>4:2000/07/03(月) 19:50
私のヤマハNS-2000もウレタンがみんな無くなってしまいました。
いまはコーンが真中に浮いております。
とほほ。

6 :貧乏人:2000/07/03(月) 22:32
しょせん民生機のSPなんざ、そんなもんです。それがイヤなら
PA用のSPでも使ってください。

7 ::2000/07/06(木) 10:21
PA用でもウレタンエッジは結構あるのでは。JBLとか

8 :名無しさん:2000/07/06(木) 11:55
 PAは2,3年以内にコーンの交換が普通だから
ウレタンでいいのでは?

9 :名無しさん:2000/07/06(木) 12:06
PAって軍用ですか?

10 :貧乏人:2000/07/06(木) 14:27
PA用ウーハーのほとんどはfoが高く設計されているため、ウレタ
ンエッジを使う必要がありません。フィクスドに近いクロスのエッ
ジが多いです。30センチで58Hzとか、38センチで38Hzとか、オーデ
ィオ用では考えられないほど高いfoです。もちろん交換が前提です
のでウレタンでもいいのですが、考えてみればウレタンなんぞ使う
理由がありません。そもそも民生機はコーンやボイスコイル・ユニ
ットの交換なんか考えてないので、磁気回路のギャップが狭くて修
理がきかない物がほとんどです。

>PAって軍用ですか?

まっ、そんなようなもんです。

11 :話がずれるけど:2000/07/06(木) 19:57
現場ではSRとは言わないんですか?やっぱりPAですか。

12 :貧乏人:2000/07/06(木) 21:13
迷子のご案内をするのがPAで、かっちょいいバンドの音を増幅して
聞かせるのがSRかな? 最近はそーいったイメージで売ってるのか
もしれないけど、あんましSRって言い方はしないんじゃないの?
現場にはかっちょいい人ばかりじゃないし。おなじシステムでも演
歌のコンサートだとPAと呼ぶってのも変なもんでしょ。

13 :>3:2000/07/06(木) 21:15
そんな業者いるんですか!
ひでぇ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)