5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CECって?

1 :名無しさん:2000/07/10(月) 16:35
CECのプレーヤーってどんな音?


2 :>1:2000/07/10(月) 16:45
プレーヤー? テニスか? カードか? ジャズか?


3 :>2:2000/07/10(月) 16:59
雑誌のことを逝ってるんでしょう

4 :名無しさん:2000/07/10(月) 17:13
自分で聴かにゃあ分からんだろ、結局はよ。

5 :名無しさん:2000/07/10(月) 18:28

低価格の機種から、ほかの国産にはない音楽の神髄を聴かせてくれ
ます。高域は素直に伸びてなおかつ癖はなく、低域もダンピングを
効かせて超低域まで伸びています、音場は広く深く、まさに目の前
にオーケストラが浮かび上がるように思えます。かといってJ−P
OPが聞き難くなるようなことはなく、ウタダヒカルから大泉逸朗
まで、まさに本人がそこにいるかのように聞こえます。

とか書いてあれば、それ信じるのか。思考停止する前に自分で聴け


6 :名無しさん:2000/07/10(月) 19:34

聴け

7 :VT52:2000/07/10(月) 20:29
秋葉原あたりじゃ売って無いじゃん。あんまり虐めちゃ
かわいそうだよ。

8 :名無しさん:2000/07/10(月) 21:33

前の5連装CDはすばらしかった。
すっげーレンジ狭いんだけど、30-40年前のボーカル聞くと
はまった。売らなきゃよかったよ。
ベルトドライブのは刺激的な音が嫌いな人にはいいよね。
やわっこい音で。


9 :→ 7:2000/07/11(火) 01:25
売っていても、ヒノオーディオじゃあ、アンプとスピーカーが
特殊で判断に悩むだろうな。

10 :名無しさん:2000/07/14(金) 21:45
CECってたしか、海外では評判いいんですよね?

11 :名無しさん:2000/07/14(金) 22:33
CECってクラシック向け?
ロックとかにはダメなんですか。

12 :名無しさん:2000/07/15(土) 02:32
アメリカのオーディオマニアって,典型的にはベトナム帰還兵世代の
アナログマニアですからね。ノッタリ,ユッタリした癒しの音が
好きなんですよ。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/09(月) 08:33
age

14 :>12:2000/10/09(月) 10:49
一番売れているウィルソンのシステム6をこれまたトランジスタアンプ
では一番売れているクレルやレヴィンソンで鳴らすと、
相当に刺激的な音も出る様だが・・・


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/09(月) 11:33
TL-1はクラシック、5100とTL-2はジャズ・ロックかな?TL-0はどちらも良いね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/10/09(月) 11:43
ホームページ
http://www.cec-international.de/pages/s1.htm
を見ても分かるが、
TL-0 => TL0MkII
TL-1 => TL1X
TL-2 => TL2SL
TL-5100 => TL51
にそれぞれヴァージョンアップしていますね。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/09(月) 11:52
CD盤の上に載せる円盤で音はどれくらい変わりますか?>ベルトドライブ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/09(月) 11:59
>16
そうね、でも傾向は同じだよ。

19 :袋叩き覚悟:2000/10/11(水) 21:43
PDA-655はそれなりに使える。
ヘッドホンジャックの音は悪いがライン端子はそこそこ良いので
STAX Basic Systemllの送り出しに使っている。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/12(木) 00:22
ターンテーブルST903が良さげですね。
でもいくらだか書いてないね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/15(水) 15:39
最近出たTL−51Zって、どーよ?
ジャズには良さそうというのが前にあったけど、
J−POP聴いてもいけてる?
できれば持ってる人の感想ききたい。


22 :>20:2000/11/15(水) 17:13
ST903じゃなくてST930。定価135@`000円。10年以上のロングセラーを
誇った銘機ながら、今年生産終了。でもまだ買えるはずです。
我が家では元気に稼働していますよ。


23 :CEC使ってます:2000/11/15(水) 17:48
CH−7700(superなんですが…。)という安物ですけど、
素直な音で気に入ってます。メーカー独特の音がしないです。

中音が豊かで、J-popも聞けます。録音に相応した音を出してくれます。
雑誌で全然評価されていないのが不思議。まぁ評論家に金が回らないんでしょう。

24 :名無しさん:2000/11/15(水) 19:16
雑誌では、CECは評価されずTEAC(エソテリック)とデンオン
ばかりがもてはやされてますね。
硬質な音が評論家はお好きなようです。
今年の冬のベストバイもどうなる事やら。デンオンが何台エントリ
されるか(藁


25 :名無しさん :2000/11/15(水) 23:15
VRDS-25xsとTL-51ではトランポとしての能力はどっちが上?
主観でいいっす。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 23:22
VRDSなだけでもうTEACの負け。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 23:25
TL-51は荒いでしょ〜

28 :25:2000/11/15(水) 23:32
>26,27
どっちなの〜 (藁

TL-5100は荒いかもしれませんが、TL-51は強化されたようなので
実売価格で同じぐらいのこれら2機種のトランポ実力はいかに?
っつー感じなのですが、まっメカ的にいったらやっぱVRDSなの
かな。。。


29 :28:2000/11/15(水) 23:50
VRDSも時間がたてば飽きます。メカは惹かれますけどね。
釘で傷つけても音とヴィしないし…。
でも、あのクドイTEACの味付けは音楽には邪魔。


30 :名無しさん:2000/11/15(水) 23:59
>21
TL−5100が淡彩な絵だとしたらTL−51は油絵だって
某雑誌に書いてあったよ。TL−5100とTL−51はかなり
目指した音が違うらしい。解像度と中低音の厚みはTL−51Zの
方がずっとあるらしい。
TL−5100を躊躇していたんだが、これを読んでTL−51Z
の方が欲しくなった。なかなか試聴できなくて、、、



31 :名無しさん:2000/11/16(木) 00:02
>29
エソテリックのX−50w・P−50sあたりはどう思いますか?
TEACだけどエソテリックブランドだと多少音作り
かわるでしょ?
P−0sよりだと信じたい。(藁
それともVRDSはみんな同じ?


32 :29:2000/11/16(木) 00:11
いや、CECに比べて高すぎるでしょう。デザインはいいけど。
P-0もsになって静かで良くなった感じですが。

試聴してくださいな。その方がいいです。僕ならCEC買うけど…。


33 :名無し:2000/11/16(木) 23:09
>29
俺もVRDS−25xs買っちゃったくちなんだけど、
最近、確かに飽きてきた(藁
この音って、だいこん役者に似てるね。
はまり役だといい味だすんだけど、何やらせてもその人の癖が
でちゃうんで、、、
俳優で言うと、P-0s がロバートデニーロなら、25xsは、
ブルースウィルス(又は、ミッキーローク)藁


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 00:21
X50Wかったひといる?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 01:14
25XSはそれなりに鳴らすにはセッティングがものすごくたいへんだった。
とにかく高域が暴れて対処に困った。
その点P-50sはわりと楽。
どっちもリジッドメカと言うことだけど、使用した感じではここが相当違う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 01:26
それで25XsとP50の音の比較はどんな感じ?
値段だけの物はある?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/17(金) 22:46
>35
ってーことは、やっぱ値段の差は脚の差ってことなんでしょ?
中身は同じVRDSだから。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 23:06
>35
買い替えのメリットなし。(藁

39 :名無しさん:2000/11/17(金) 23:30
VRDS−25xsユーザーです。
買い換えたばかりの時は、完全に失敗したと思いましたが、
噂通り、電源ケーブル換えて、良いインシュレーターをかませたら、
ぐっと良くなった。やはり、キチンと手をかけてやれば同価格帯
ではベストだと思う。長岡氏の言ったことは正しかった。
ただ、25xsを生かそうとすれば音は確かにきつめになる。
25sxで柔らかい音を出すと言うことは、単にスポイルしてるだけ。
音を研ぎ澄ます方向での、チューニングが吉。
25xsはオススメです(今安いし...)。
でも、このキャラがきらいなら、やはりCECになるのかな。
個人的にはCECは、ダルな感じがしてダメです。

25xsと買い換えるなら、ワディア850クラスからでは?
ワディア830では、キャラ的違いはあるものの、大差なし。
そう言う意味でもハイCP。
(ただ、X−50Wは未聴なので比較が知りたい。)


40 :>39:2000/11/17(金) 23:36
ほぼ同感。
VRDSとベルトドライブの中間的な存在って無いものかねえ。

41 :名無しさん:2000/11/17(金) 23:48
>39,40
TL−51(又は、TL−51Z)を聴いてからいいましょう。
5100はたしかにダルだったけど、TL−51シリーズは
解像度、中低域の厚みがぐっと増しました。
そういう意味では欠点を補い、ますます25xsよりいいと思う
んだけど。。
まっ、最後は嗜好になるけどね。


42 :名無しさん:2000/11/18(土) 19:27
age



43 :名無しさん:2000/11/18(土) 21:18
どうも25xsに対して否定的に書かれることが多いようですが、
同価格帯の他CDPと比較した場合、CEC同様、C/Pがかなり
高いと思いますけどね。逆にこの2機種以外でC/Pが高いもの
ってちょっと思い浮かばない。
クラッシックを良く聴く人はCECのどれか,
ロック、アニソン、小室系、フュージョン等は25xs
と割りきって買っても間違いはありません。
ただ、デンオンだけはやっぱまずいでしょう。(藁


44 :名無しさん:2000/11/18(土) 21:20
20万クラスのCDPならARCAMのCD23なんていいと思うけどね。

45 :名無しさん:2000/11/18(土) 21:22
便乗質問ですまん! ちょっとおせーて。
P−50sって48KHzのfs変換できるんでしょ?
でもその場合、やっぱDACが48KHz対応してないと
聴けないのでしょうか?


46 :>45:2000/11/18(土) 21:36
そりゃそうだ。

47 :名無しさん:2000/11/19(日) 10:30
TL-51シリーズって、CDーRの再生できんの?
情報きぼーーん。


48 :名無しさん:2000/11/20(月) 10:01
TL-51とTL-5100って、中身がまったくいっしょって本当ですか!?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 11:58
>>45
>DACが48KHz対応してないと
ほぼ全てのDACで対応出来ると思うぞ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 21:45
日本の公式HP
http://www.cec-web.co.jp/index.html

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 22:03
DX-71とかどうなんでしょ。ちなみにCDPはCECじゃないですけど。

52 :名無しさん:2000/11/22(水) 23:16
CECな人って悟りアンプやDAC2000と組み合わせてる方が多いんじゃ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 23:29
ちょっと待っちくり。
サトリなんか主流でもなんでもないよ。
あんな欠陥品・・・音は悪いし危ないしさ、
使いたい人って素人ばっかりだよ?

54 :名無しさん:2000/11/22(水) 23:30
そだそだ。真空管のアンプでだって立派に鳴るぞ!

55 :名無しさん:2000/11/22(水) 23:35
みんなCECのCDPはどんなアンプやDAC@`スピーカーで鳴らしてるのか
情報きぼーん。(あぼーんは、や)

56 :名無しさん:2000/11/22(水) 23:37
DX-71ってスーパーリンクでTL-51とかとクロックロックできるやつ
でしょ。でも不思議とこの組み合わせで使っている人ってほとんど
聞かない(藁


57 :>55:2000/11/25(土) 06:51
藤岡誠がstereoでTL-2+D-30を絶賛してたので
騙されて買ってみたら、書いてたとおりのすげ−音。
でも、ドア開けて重り乗せての行為にたえられず、
売っちゃったよ。
やっぱ、トレーがいいです。

58 :名無しさん:2000/11/25(土) 14:14
>57
興味あるなぁ。どうすごいんでしょうか?具体的に知りたいです。(いや煽りじゃなくて)
TL2といえば、TL2Xmk2ってのが出たみたいだね。
DX71とのスーパーリンクを推奨してるみたいですけどね。


59 :57:2000/11/25(土) 15:29
>58
文章に自信ないが一応書いてみると、
とろーっとしながら歯ごたえがあり、
…やっぱり、うまく書けぬ。
古いstereo誌を探して読んでみて。
ちなみに藤岡「素晴らしすぎてこれ以上何もいうことないくらい」
だって。ちょっと言いすぎ。でも、そんな感じわかった。



60 :>53:2000/11/25(土) 16:31
耳の腐った厨房発見!
ホントに聴いたのか、おまえ。


61 :>59:2000/11/25(土) 16:33
藤岡は全然信用できないなあ。
何聴いてるんだと逝ってやりたい。


62 :>53:2000/11/25(土) 16:34
悟りアンプって何だ?意味不明。

63 :>62:2000/11/25(土) 16:38
ほれ。

http://www.tachyon.co.jp/~bp/

64 :ほう。:2000/11/25(土) 16:44
>63
聴いてないから分からんが、結構よさそうじゃ。でも高すぎ。
回路が単純だと音がストレートでよろしい。

65 :>64:2000/11/26(日) 00:03
 聴いてないならコメントしないほうがいいぞ。
 いろんな意味で特徴的な音だから。完成品はちょっと高いかもね。

 OSコンの音が好きというか、はまって抜け出せない人は多いみたい。
あそこのアンプって、あの回路の音っていうよりは、OSコンの音なん
だよね。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/26(日) 00:32
オールOS-CONで喜んでるようじゃダメダメ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/03(日) 21:55
SONYの古いCDP CDP555ESJを使っていますが
TL51Zに買い換えようと考えています。

もし、TL51Zを使っている方がいましたら
感想を教えてください。


68 :>55:2000/12/04(月) 01:25
>みんなCECのCDPはどんなアンプやDAC@`スピーカーで鳴らしてるのか
>情報きぼーん。(あぼーんは、や)

やっぱり同社のAMP3とウイーンアコースティックでしょう。
聞いたこと無いが(ワラ


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/22(金) 04:43
あげーん

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 04:18
TL−0の次はいつ出るんだろ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 12:46
>>68
うが。わし、TL-51Z+りとる惑星+ウィーンあこ。
あくまでも個人的な感想だから、別人が別の環境で聴くと全然違うカモ。

TL-51Z:
小さい筐体の割に重い。リモコンがカス。繊細+さらりと自然な音。
チュドーン、シャキーンな音は苦手みたいだ象。

りとる惑星:
変人向き。キヨ信者向け。これも自然体な音。ちょっと量感足りないカモ。

ウィーンあこ(S−1):
きゃしゃな姿。中にシリカゲル袋入れてるの見えた。しかも片chだけ。
繊細透明な音。

総じて細やかな音だけど大編成のオーケストラは物足りない。
これはおおかたS−1のせいだと思うけど。


72 :>67:2001/01/17(水) 21:09
TK-51Z>>動作がとろい。いちいち蓋を手で開けて、スタビライザ乗せるのが面倒い。CD-Rはいける。音は透明感が高く、どんなジャンルを聴いても文句無い。買っても後悔しないよ、多分。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/19(金) 14:50
CECのch7700とTune upされたCH7700.Super2の音ってどう違うかわかる人います?
 

74 :名無しさん:2001/01/19(金) 23:58
yoi

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 15:07
TL-2 => ジャズにお薦め (最近 TL-2mk2がでたみたい)
TL-1 => クラッシックにお薦め

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 00:45
>73
俺も知りたい。視聴したいけどさすがに大阪まで行けないよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 13:01
>>67
私も以前555ESJ使ってました。この世代位のSONYのCDPなら
何と買い換えても納得できるでしょう。現在は1650AZ使ってます。
CECを知るまではCDの音はこんなもなんだろうと諦め気味でした。
TL51Zは逸品館で聴きました。一言でいうと繊細な癒しの世界。
この値段帯では最も「音楽」を聴かせてくれる機種でしょう。
操作と音の両方でアナログ気分が味わえます。難点をあげれば
SACDやDVD-Aの必要性を感じなくなることですかねえ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 13:19
音の方でアナログ気分とは何ですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 13:23
善意で解釈すれば、音に丸みがあって柔らかい
悪意で取れば、不安定でノイジー

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 13:28
楽器的SPならノイジーなアナログのほうが良い音で聴けるかもね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 14:37
cd12と比べてどうですか?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 15:51
>>57 >>71

 うちもスタビ型のCDP(ソニー)使っててめんどかったけど、思いついて
 ラック改造してCDPの前に作業台つけました。(音響的にはアレだけど)
 スタビ置き場とケース置き場があればたいして気になりません。

83 :名無しさん:2001/03/07(水) 18:16
>>81

値段を考えろよ。
TL-0ならCD-12と良い勝負かも知れないが、
他の機種ならCD-12の方が良いだろうよ。
http://www.cec-web.co.jp/products/tl0.html


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 18:17
金有り余ってどうにかしたいならともかく、
そうじゃなかったらCD12なんてやめとけ。
まさか、5年ローンなんて考えてねぇよな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 18:38
>>78
同じソフトで聞き比べたらすぐわかる。
>>79
スーパーアナログはCDより鋭い音を出す。一度聴いてみて。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 20:29
スーパーアナログってキングのか?アレは糞復刻だよね。
オリジナルデッカと比べて勝てるの一枚もないよ。

87 :名無しさん:2001/03/07(水) 20:36
>>86

まあ、モニタースピーカがタンノイGRFメモリーだモナー。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 20:38
それでもデッカの再プレス、リカッティングよりは
良いものもある。あの程度の値段なんだから
糞ってほど悪くはないよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 21:56
CD12ってそんなにいいか?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 22:01
>>89
前にサンクリで聴いたが、俺的にはかなり良かった。
やっぱIKEMIとは格が違うと思った。
でもあの価格に見合うかといえば、
性能というファクターだけではちょっと折り合わないかな?
実売100万程度だったら欲しい!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 23:55
LINNのCDPってどれもいまいち
良く言えば素直な音。
悪く言えば、主張の無い音。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/08(木) 12:43
>>86
「スーパーアナログ」という語彙に誤解があったようです。
>>77で私が言いたかった「音のアナログ気分」とは、優れた
アナログシステムで聴くナチュラルで長時間聴いても疲れない
てな音を言いたかったんです。

デジタルマスタリング盤のLPをお持ちの方なら分かってもらえる
と思います。同一ソフトのパーカッションの立ち上がりの鋭さは
LPの方が上だと思います。ヴォーカルの音ヌケも。

それじゃLINNのハナシ続けてください。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/08(木) 16:01
>それじゃLINNのハナシ続けてください。

このスレてやるな
よそに逝け

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/31(土) 23:24
TL1 AD VERSIONというDAC付きのTL−1
についてなにか知っている方いますか?
少し前に中古で入手しましたが、メーカーにも資料が残ってないそうです。
1993年の冬頃に発売されたものらしいのですが・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/01(日) 01:20
そういや、CECもDVDプレーヤー出す予定なんだよね。
海外向けホームページに「Coming soon!」なんて
書いてあった。でもだいぶ前からComing soonのま
まだった。写真はTL51Zそのまんまだった。
(滅多にないけど)両面に記録してるDVDディスクだ
と怖くて使えなさそう(笑)。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/02(月) 07:37
CECの吉田苑バージョンは凄そう

97 :名無し:2001/04/05(木) 21:16
あげ


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/05(木) 21:50
CECのTL3はつまんない音。だからすぐ売った CECは二度と買わない
金返せ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/06(金) 00:42
CECは安いヤツほどいいのです

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/06(金) 00:43
>>99

そんな事は無い。
TL-0は良かったよ。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/07(土) 01:43
カマニの中古TL0、安いのになかなか売れないね(ワラ


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)