5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンプの電源の入れ方について

1 :名無しさん:2000/07/12(水) 17:11
昔どこかで、アンプの電源を入れる時はボリュームを絞っておいた方が痛まないと聞いたのですが、迷信でしょうか。
それと、電源入れて暫くは大きな音を出さない方が良いとも聞きました。
今、PCにアンプを繋いでるんですけど、アンプの電源を入れてからPCを立ち上げると、一瞬「ボンッ」って音がします。
これってアンプやスピーカーに悪影響はあるのでしょうか。それとも、よほどの高級品でない限り、さほど気にする必要はないとか。
どうも私が使うアンプは、いつも5年位で壊れちゃうんですよね。小音量での左右のバランスが崩れたり、片方音が出なくなったり。
安物を使ってるせいもあるでしょうけど、扱い方が悪いのが一因なのか、ちょっと気になったもので。
今使ってるのは、F222ESJというSONYのアンプでなのですが、折角ちょっと良い貰い物なので、なるべく永く使いたいんです。

2 :名無しさん:2000/07/12(水) 17:36
そんなに気にする事でもないけど、アンプは電源投入時ボリュームを
ゼロにしておくのが基本。電源を入れる順も音の入り口から
CD→プリ→パワー
と入れていくようにする。PCの音を出すときもPCが立ち上がってから
アンプをボリュームゼロ状態で電源投入したほうがいい。

ただ5年ぐらいで壊れる、ってのは機械が安物(失礼)だからというの原因かと。

3 :1:2000/07/12(水) 18:06
やっぱり本当の話なんですか。「そんなに気にすることでもない」ここら辺が微妙なんですよね。
正直、余り耳がいい方ではないので、音質より耐久性を気にしてしまいます。そういう意味で、最低ラインの価格帯はどのくらいでしょうか。
それと、スピーカーが繋がってない時にアンプの電源を入れてはいけないという話もありますけど、どうしてでしょうか。
アンプ側でスピーカー出力が2チャンネルあった場合、誤ってスピーカーを繋いでない方に切りかえると、やっぱりマズイんですか。
質問攻めで申しわけないです。

4 :名無しさん:2000/07/12(水) 21:30
やっぱ電源投入時の「ボッ」はアクマの音なんでしょうか?
電源投入の「CD→アンプ」の順番は自分で考えてそうしていました
(逆にすると「ボッ」の回数が増えるから)
アンプよりスピーカーが心配。「ボッ」はスピーカーにも悪いんでしょうか?

5 :名無しさん:2000/07/12(水) 23:00
悪いです。
あの「ボッ」とか「ブチッ」っていう音をスイッチングノイズといいますが
上から下まで(周波数の事ね)結構なレベルの出力があります。
さがに今は機器が壊れた話は聞かないけど
ツィーターがトンだ実例もあるよ。



6 :名無しさん:2000/07/12(水) 23:06
>5
つーかある程度高いアンプだと、しばらく立ってから
スピーカーに通電しないか?
電源ONしばらく立って、内部のリレーがオンするとおもう。
おれのアンプはそうだぞ?
つーか1は安物しかつかってないんじゃねーのか?

7 :名無しさん:2000/07/12(水) 23:26
>6
そのとおり
国産の良質なアンプはそういう作りになってます。

しかし、海外のアンプメーカーはそこまで気を使ってくれません。
500万円のアンプが恐ろしいノイズを出します。



8 ::2000/07/12(水) 23:48
>7
うむ〜高すぎるアンプは使い手を選ぶって事みたいだな。
フェラリーが素人に手におえないのとおなじだ。
安物アンプの作りとはまた次元の違うお話ありがとう。


9 :1:2000/07/13(木) 00:44
>6
>電源ONしばらく立って、内部のリレーがオンするとおもう。
はい、そうなってます。
こういうアンプの場合は、2さんのおっしゃる
>アンプは電源投入時ボリュームをゼロにしておくのが基本。
という配慮をしなくても済む、ということでしょうか。

10 :名無しさん:2000/07/13(木) 00:46
>9

君質問が低レベル過ぎ
出直してきましょう



11 :6番です:2000/07/13(木) 00:48
>>9
アンプに何も入力がなければその通りです。
無論アンプをボリュームを0にしておく方が良い事には
きまってますがね。
しかし神経質過ぎませんか?貴方は。

12 :>1:2000/07/13(木) 13:52
壊れるってまさか電源入れたままインターコネクトやスピーカーケーブル
繋ぎ替えたりしてねえだろうな?

13 :名無しさん:2000/07/14(金) 07:30
もし自作アンプに6さんや9さんが説明された保護回路を入れるとしたら、
1.まずダミー抵抗に通電させ、
2.次にスピーカーをダミー抵抗に並列につないで、
3.ダミー抵抗を切り離す、
(電源切断時は3→2→1)
というシーケンスでいいでしょうかね?

14 :>7:2000/07/14(金) 23:16
>しかし、海外のアンプメーカーはそこまで気を使ってくれません。
>500万円のアンプが恐ろしいノイズを出します。

以前友人がショップからゴールドムンドのアンプ(型は忘れた)
借りてきて聞いていたが、保護回路の入っていないせいか、電源
入れると、スピーカーからすごいノイズが出てびっくりした。
でも、余計なもの入れてないせいか、音は国産にはない、澄んだ
きれいな音でした。


15 :名無しさん:2000/07/15(土) 01:56
>12
アンプのスピーカー切り替えボタンの操作は、電源を落として行うものなのですか?

16 :>15:2000/07/15(土) 02:02
そのときこそボリューム絞るべし。

17 :名無しさん:2000/07/15(土) 02:05
海外製アンプは車で言えば、ポルシェや、フェラーリーみたいなもの
番人が使っても壊れないような機構はない。
使い手を選ぶという事だ。1には全く関係ない。

18 :名無しさん:2000/07/15(土) 11:55
ボリューム0での電源投入は、ボリュームのガリ防止になると聞きましたが。
じぶんは、これやるようになってからボリュームガリが減りましたので本当だと
思っていますが。


19 ::2000/07/15(土) 18:30
>18、それ正解。すべてそうだとは言わないが、アンプによっては
ガリ防止になる。

ポップノイズはボリウムの位置に関係しないで出るものはでるし出ないものはでない。
ポップノイズの方は、電源を切った後すぐに電源を入れるような場合に
強烈なのが出るから、電源切った後数分経ってから電源入れるようにすると
スピーカー飛ばす可能性が減る。


20 :名無しさん:2000/07/16(日) 12:47
電子ボリューム最高!!!!!!!!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)