5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めのアナログ・チューナー

1 :名無しさん:2000/08/03(木) 00:30
最近、アナログFMチューナーが欲しくてしかたがありません。

パネルのイルミネーションが綺麗なものだとインテリアとして
も仕えそうですし、知人のもっているヤツ(Trio KT-1100)を
聞いた限りでは音も良い感じでした。

しかしアナログチューナー全盛の頃を知らない厨房なのでヤフ
オク辺りで何をゲットして良いか解りません。

バリコンの数が多い方が良い等と言う事は解ってきましたけれ
ど今一つピンときません。

お勧めのメーカーと機種がありましたら教えて下さい。

ちなみに厨房に加えて貧乏です。


2 :名無しさん:2000/08/03(木) 01:02
KENWOOD(TRIOの高級ブランド) L-O2T

***********終了******************

3 ::2000/08/03(木) 01:03
>1
すまんな一度やって見たかったんだ。
とりあえず下記をみて勉強してくれ。

http://www.ac.cs.musashi-tech.ac.jp/~shida/fmtuner.html

4 :名無しさん:2000/08/03(木) 01:18
今更バリコンだなんて?
安定度がどうしようもない。
インテリアだけならBCLラジオのほうがイイ。

5 :名無しさん:2000/08/03(木) 02:09
貧乏ならゴミ捨て場からひろってくる。貧乏じゃなくてもこれがイチバン。

6 :名無しさん:2000/08/03(木) 04:24
リサイクルショップ、質屋に行けば有るんじゃない。

個人的にはマランツのゴツイ奴(型番忘れた)が欲しいな。あと、ナカミチとかアカイも有ったな。

7 :名無しさん:2000/08/03(木) 11:30
HARD OFF

逝くと2000円でころがっている。
動くかどうかわからんが

8 :名無しさん:2000/08/03(木) 11:49
しかし場離婚の手触り手応え、たまりませんなあ・・
俺も触りてぇ

9 :GA:2000/08/03(木) 12:22
>1
>バリコンの数が多い方が良い
その通りなのですが多連バリコンほど製造時の最終微調整で差が多い
物は、無く、ほとんどの製品は、数をあまり気にしなくてもかまいません
本当の高性能バリコンの製造ができる人は、今は、いません。
最後の一人は、日本人で本人が引退を希望しているのに回りが泣きついて
製造を続けていましたがとうとう引退しその人の作った在庫の終了を
もって各社一斉にバリコン搭載最高級クラスのチューナーの販売を終了した
という話を聞いたことがあります。
実際のところアンテナさえしっかりしていれば、見た目と値段で選んで
大丈夫だともいます。
なお ほかのアンプやスピーカーは、ともかく昔からケンウッド(トリオ)
のチューナーだけは、高性能、高音質で知られその伝統は、しっかりアキュフィーズ!!!
に引き継がれています。(トリオの昔の技術部門トップが今のアキュフィーズの社長)

10 :1じゃないけど:2000/08/03(木) 12:51
>トリオの昔の技術部門トップが今のアキュフィーズの社長
はぁーなるほど、そうだったのか。勉強になります。

こないだアキュフェーズのT-101ってチューナーを
リサイクルショップで見つけて買ってきたんだけど
今まで安いチューナーしか使ってなかった自分にとっては
こんなに良い音で聞けるのかと驚きでした。

11 :名無しさん:2000/08/03(木) 23:38
やはりお薦めはTrioのL-O?とYamahaのT-?ですか(?=数字)
これらはジャンクでは出回っていませんので高いです
あしからず

"安いものを"と言われれば

リサイクルショップもしくはジャンク屋はいいですよ
周波数スケールが若干狂ってる可能性もありますが
俺はTrioKT-8300(Accuphase分離後モノ)とKT-900(同)と
PioneerF-8700XとTU-8800Xなどの普及品
しか持ってないのでなんとも言えないですが
部品取りしていないもしくは雑に扱っていない
(これは眺めれば判ることです)
限りはほぼ動くと思いますが保証は致しかねます
不動品でも良いからL-O1Tが欲しいです

今日チューナーをKT-8300に変えました
可変出力は良いみたいですね
安いのでこのように気分によって替えられます

>9さん
しっかりしたアンテナといえどもおいそれと室外アンテナ
を立てるわけにはいかないですよね。(CATVが普及している場合)
位相差給電式の室内FMアンテナ(お薦め)もジャンク屋に転がっています
これは壊れようがないと思うので店頭に並んでいたら購入をお薦めします
電池2個(9V)で最低1年は持つと思います

>10さん
羨ましいAccuのT-101ですか?


12 :名無しさん:2000/08/04(金) 00:53
保証は致しかねますがほぼ動くと思いますの誤りです
申し訳ありません

13 :名無しさん:2000/08/05(土) 02:41
古いチューナーの事は、長岡鉄男の日本オーディオ史2に載ってる。
アンチ長岡だけど、この本の価値は認める。

14 :名無し:2000/08/05(土) 04:03
長岡の言っている事を間に受けているなら、逝ってよし。
長岡の耳なんて馬鹿だぜ。且つ、最近は信者にスピーカを
作らせていたそうだ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)