5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レコードの反りの直し方

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/26(土) 08:09
中古で買ったレコードがかなり反っています。
お椀をうつぶせた状態ならスタビライザーで押さえつけられますが、
それを裏返した時、外周がプラッターからかなり浮き上がっており、
かなり不安定な状態でトラッキングしています。
このようなレコードが沢山あるのですが矯正する方法はないもので
しょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/26(土) 08:22
反町さんに、聞きましょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/26(土) 08:23
1

捨てる。


>>>>終わり<<<<<

4 :>1:2000/08/26(土) 08:49
知ってるけど、今から出かけるので帰って来てから教える。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/26(土) 09:02
ガラスを2枚用意して、その間に反ったレコードを入れて
重しをして数日放置すればかなり改善されます。


*****終わり****

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/26(土) 09:36
きれいに洗浄してよく乾かした後、まっすぐな板(ガラス板が具合がよい、重すぎないように)で挟み、古い電話帳などの重しを載せて押入の中にでも放り込んでおきましょう。重しにするものの重さは適当に加減して、反り具合を確認しながら、少しずつ重くしていくようにしましょう。忘れるぐらいしたら、元通りとまでは行かなくとも、聞けるレベルに戻ることもあります。まちがっても、力ずくで無理矢理戻そうとしてはいけません

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/26(土) 09:37
http://www.soundmac.co.jp/audio/elp.html

8 ::2000/08/26(土) 16:19
おお、そうですか、重しをしたぐらいでもましになりますか。
これからためしてみます。

>7
しかし高いですね。もっと安くなれば需要があると思うけどなぁ。

9 :>8:2000/08/27(日) 01:49
age

10 :4:2000/08/27(日) 10:49
>1
ガラスではさむまでは一緒。
その上からお湯(初めはぬるめのお湯をかけ次に熱いお湯)をかける
レコードが濡れても大丈夫。
だんだんレコードとガラスが密着して来るのが分るので
完全に密着したら、そそまま冷ましてガラスが手で触れるくらいになったら水をかけ冷やす。
レコードに付いた水気はペーパータオル等でおさえるように拭き取る。
レーベルはこのくらいでは剥がれないので安心して下さい。
この方法は、日本レコード協会の人に習ったので間違いないと思います。
俺も失敗した事ありません。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/27(日) 11:39
>10

その方法はレコードの溝をいためるし
確実に音が変る。
やるべきではない。
このような方法を教える神経を疑ってしまう。

12 :>10:2000/08/27(日) 12:25
レコードに水道水を付けた時の後処理が大変。
私はそり直しでは無く、埃取りの為、水洗いしたら、
二度と聴けないレコードになりました(T_T)


13 :>12:2000/08/27(日) 13:52
中性洗剤を薄めて使い、まず水道水で徹底的にすすぎ、最後に蒸留水で
すすぎなさい。薬局で安く売っている精製水でも、まあいいと思います。


14 :>13:2000/08/27(日) 14:54
決め手は精製水って事ですね。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)