5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山水

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/06(水) 17:21
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=6793.t&d=b
山水電気潰れかけていますが、
山水ってそこまで悪いメーカーなんですか?
アンプの性能とか特別悪いような気はしないのですが・・・
このまま潰れて行くんでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/06(水) 17:47
そうです、つまらないものばかりで、モデルチェンジで
客を釣っていた報いです。

3 :名無しさん:2000/09/06(水) 18:14
もう新製品開発する技術者いません。

4 :>1:2000/09/06(水) 19:29
ゴミアンプを超高い値段で売ってるんだから
ハッキリ言って詐欺です。
とっとと潰れた方が社会の為、オーディオユーザの為です。


5 :奈々氏:2000/09/06(水) 20:06
確かに納得。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/06(水) 20:28
http://www.blk.mmtr.or.jp/~s103tak/
これ?

7 :名無しさん:2000/09/06(水) 20:43
>6
ちゃう、つくばにあるらーめんやのほう


8 :名無しさん:2000/09/07(木) 06:30
情報量が少ない海外製アンプを、実体感があってリアル。
ノイズ、歪みの多い海外製アンプを、繊細で響きが良い。
などと言っている、はくちの海外製品信奉者には、
アンプの善し悪しは分かるまい。
あのステレオ写真集雑誌でも見て勝手に喜んでな。
(別に、サンスイ最高って訳じゃないよ。
日本製はこき下ろされすぎ、海外製品持ち上げられすぎ)
よいこのみんな、はくち連中に、だまされるんじゃないよーん。


9 :>8:2000/09/07(木) 07:30
そうそう海外製品は、個性があるなどとほざく連中は
ただの、能書きたれ。
最初から色づけされてるだけの、海外製品より
色づけされていない、ノイズや歪の少ない国産製品に
グライコつけたほうがいい。

10 :名無しさん:2000/09/07(木) 07:33
サンスイを弁護しますと、製品自体がつまらないとかいうことは絶対
ありません。潰れなきゃいけないメーカーは他にあります


11 :>10:2000/09/07(木) 09:34
ティアックの事?


12 :名無しさん:2000/09/07(木) 09:53
国産コンポ=ゴミ。
これが国産品を買って銭をドブに捨ててきた人間の率直な感想。
最初から海外品「信者」なんていないんだよ・・・。

13 :名無しさん:2000/09/07(木) 09:58
経営のミスが他のメーカーより相対的に大きかったのは確かだと思うが・・・。

14 :名無しさん:2000/09/07(木) 11:27
ゴミとまでは言わんが、最近の日本メーカーもの魅力有る
製品がほとんどないのは確かだ。
使えるのはせいぜいアキュのプリとTEACのCDトランスポート部
だけだもんな(哀

わしももうすぐ山水907とお別れだ(w


15 :12:2000/09/07(木) 12:20
ゴミは言い過ぎた、と反省しちょります。
ガレージメーカーとかCECとか、国産でもいい物もあります。
でもなぁ、他はなぁ・・・。
山水も他のメーカーも頑張ってね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/07(木) 12:27
日本のアンプの方が漠然と色づけが少ないと思っているあなた、
日本製だから質は高いと思っているあなた、
それは昔イギリスがたどった道そのもの、英国病ですよ。
実際聞き比べて見れば国産は”昔の標準の音”を引きずっているに
過ぎない物が多いことに気がつくでしょう。
もちろん良いものもありますが。

海外製の物が本当に色づけがひどいのかどうか、生の音を知ってい
る楽器のCDをいくつかもっていって、試聴して見ましょう。
ブラインドでやって、国産が良いと言える人がどれだけいるか・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/07(木) 12:46
もう一つ講釈を垂れてみましょう。

海外で日本製のスピーカーの評価はさんざんですが、
アンプは意外に健闘してます。

日本製のスピーカーは海外製のアンプで鳴らすとほとんど
良さを発揮できません。中高域がカンカンとうるさくて、
ハイエンドが出ないやすっちー音になります。

日本製のアンプはこれとバランスをとってあるのか、
もっさりしたようなバランスにまとめてあります。
これが好きな人には、海外でも受けます。

一昔前の一般論なんですべてこうだというわけではないのですが、
日本のアンプとスピーカーの関係はちとねじれていたんではない
かと思います。

イモっぽい洗練されない音づくりをフラットと信じて我慢する
必要は無いですよ。自分が聞いて良いと思ったら、そんなはず
はないと無理をするより自分の耳を信じましょう。

18 :>17:2000/09/07(木) 13:53
JBL(4344あたり)がメーカーの音の基準だからでないの?

19 :>:2000/09/07(木) 18:24
海外のアンプってプロテクタ回路がないし、エミッタ抵抗にセメント
使ってないからじゃあないの?
ついでにエルナーも使ってないからじゃあないの?へへ?

20 :名無しさん:2000/09/07(木) 20:20
b-209聴いてみ。AU-111聴いてみ。サンスイの良さが判るから。

21 :名無しさん:2000/09/07(木) 20:23
 今の製品が良くなきゃ駄目じゃん>20


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/07(木) 20:53
確かに買えない物は聴いてもしょうがないなぁ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/07(木) 21:00
海外のアンプはユーロとかウィーマのちっちゃいコンデンサが入ってるね。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/08(金) 00:23
今日(つーか昨日)の日経見た?
社員17名っていくらなんでもやばいっしょ。


25 :>24:2000/09/08(金) 00:57
それ本当ですか?
山水ってサービスセンターでも全国に10個所ぐらいあるし、
それぞれ1名づついても、10人、本社7人!?
マジですか?17人って?

26 :hiro4:2000/09/08(金) 01:32
>25
海外のハイエンドメーカってそれくらいの人数ですねえ。
#でもサンスイはハイエンドじゃ無いから・・・・・。

サービスは別会社する手があります。
本体は営業と開発だけかも?
#生産は委託です。

27 :元サンスイ使い:2000/09/08(金) 02:38
わたしは、AU-D907の頃(1979年)が品質良かったと思います。それ以降どんどん悪くなっていった様に憶えてます(あくまでプリメインのシリーズ)エクストラのあたりで最悪になったが その後良い物(汚名挽回?)を作ろうとしたのではないかと

28 :>27:2000/09/08(金) 06:45
汚名を挽回してどうする。

29 :>28:2000/09/08(金) 06:52
B-2301をたくさん売った
後は受け入れ先探しかも

30 :名無しさん:2000/09/08(金) 07:18
サンスイの製品自体はハイエンドなんですけどねぇ。

31 :名無しさん:2000/09/08(金) 07:21
ちなみにコンデンサなんかはメーカー特注だから保守すると音変わるモンなんですね


32 :サヘソ蠻ナオ、:2000/09/08(金) 18:39
コ」ウイチ15ア゚。」タクサコ、マタヨー譯「・ハ・ォ・゚・チ、ヒームツ。ハコオ、マOEM。ヒテ貉。「ケ盪チ
・゙・-・キ・「、ホケゥセ。。ケニ筅マハ。ナ扈ウソ衢エ、ュク螂ハ・ォ・゚・チハ。ナ遉ヌタクサコ、キ、ニ、、
、イトヌスタュツ遑」17ソヘ、ヌ、マーハチー、ホ・ッ・鬣ヲ・。ハコ」、ホオワアロセヲサ。ヒ、゚、ソ、、、ヒテア
、ハ、ナチノシス靉/テ豐ヒヌーラ、タ、ア、ホイシメ、ヒ、ハ、テ、ニ、キ、゙、テ、ニ、、、、ネサラ、ヲ。」
ヒワナ、ヒナセレ1ノセ蠕エカネ。ゥ。ハタヨー讀筍ヒ



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/08(金) 23:55
↑ お〜い

34 :名無しさん:2000/09/09(土) 07:43
>33
文字コードをEUCにすると読めるよ。

35 :>1:2000/09/09(土) 10:03
散水なんて、早く潰れちまえよ!
あんなゴミアンプを買う耳の腐った方も一度耳鼻科に行く事
をお薦めします。(藁


36 :親会社の垢井電機:2000/09/09(土) 20:36
いま株価15円でもうじき1ケタになるから散水さんもうちと一緒に
逝きましょうよ
(大体2社揃って2部上場のN社の中に間借するな!!今年になって
赤井は楽器部門をナインテ-ンナインとかいうギタ‐メカ-に売って
いるし散水は何年か前に小糸製作所のその子会社に静岡の工場を
売り払って負債の返済に当てた)
10月が見物だ。




37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/10(日) 01:21
10月に何か起きるの?

38 :>37:2000/09/10(日) 01:30
阿呆やなあ。

普通の会社は10月に仮決算ってのがあるんだよ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/10(日) 01:55
go go 管理銘柄!!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/10(日) 17:49
山水は12月末決算なんだけどね。

41 :名無しさん:2000/09/10(日) 23:35
サンスイのアンプ。聴いてみないから言える。

42 :名無しさん@お股いっぱい:2000/09/11(月) 00:04
酸水最低最悪ー。
早く潰れろー跡形もなく。(爆)

43 :名無しさん:2000/09/11(月) 07:07
サンスイのアンプ。いい音。

44 :>43:2000/09/11(月) 08:02
叩くのか?

45 :名無しさん:2000/09/11(月) 14:09
サンスイはもう創業当時の理念とはほど遠い音になってしまったので、
潰れてもいいかなと思う。

46 :>:2000/09/11(月) 18:12
サンスイのアンプ。いい音。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/11(月) 20:45
というか、日本のオーディオ専業メーカー自体、もはや
無くなっても困らないだろう。
山水、ラックスマン、アキュフェーズ、デンオン、マランツ、
全部無くなっても本当に困る人いるのか?

48 :名無しさん:2000/09/11(月) 21:57
困る。サンスイのアンプ。いい音。

49 :>47:2000/09/11(月) 22:16
そんなこというと、オーディオ専業メーカーなんて
世界中から、無くなっても、たいして、困らないね。

50 :名無しさん:2000/09/12(火) 07:21
困る。チュウニング素材が手に入らない。

51 :>50:2000/09/12(火) 07:47
素材なんか、材料屋さんの方が、豊富で安い。

52 :>47:2000/09/12(火) 10:46
困りませんね。

世界のAIWA、宇宙のSONYがあるではありませんか!!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/12(火) 21:08
無くなればなくなったで、また別の会社が出てくるでしょう。

心配無用ですね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/18(月) 18:12
酸水が潰れたら、今度は恐らく亜留化利水が出てくるでしょう。(複数爆藁藁


55 :名無しさん:2000/09/18(月) 21:47
寒い

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/20(水) 02:36
意味なくたたくんだね。みんな。

アホのストレス解消スレだね。

57 :名無しさん:2000/09/20(水) 04:18
B2302MOS/Vが25万て安いの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/30(土) 02:48
下がってるから上げた!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/30(土) 21:26
株は下がりっぱなし。
月曜は10円か?!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/30(土) 22:15
潰れるのも時間の問題

61 :名無しさん:2000/09/30(土) 23:57
頑張って!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/01(日) 00:16
とっとと、潰れろ!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/01(日) 00:20
山水?、んまぁ、確かに真空管アンプの頃は凄かったけど、最近の製品は
全然魅力感じないねぇ〜。
そもそも、音は鳴るけど音楽を聴ける物では無くなってしまったよな。

64 :>63:2000/10/01(日) 01:51
をいをい。

真空管時代のサンスイを知っているのは、相当なベテランだぞ。

で、真空管時代の場合、その頃からサンスイよりラックスが上。
頑張っていたのがテクニクスで、これは銘機で今でも使っている
人がいる位。

サンスイはAU-?とかいうトランジスタのプリメインとしては
破格の高価格アンプを出して、それが大当たり。
それからサンスイの快進撃が始まる訳だ。

AU-607が出たのは、そのアンプが出てから約10年程後の話だね。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/01(日) 05:12
山水のアナログプレーヤーとCDプレーヤー使っている私って
そうとうドキュソ?


さよなら、山水、そしてありがとう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/01(日) 11:04
いろんなろこでみるけど、ドキュソ、またはドキュンて
いったいどういう意味?良い意味じゃないことだけ分かるけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/01(日) 13:06
昔山水のAU-707iっていうの使ってたよ
当時NECのA-10、ソニーの555ESXっていうのがあって
両方ともすごく雑誌などでよく書かれていた。
ところが、、、山水は607@`907は評判いいんだけれど707は誰も
見向きしていなかった(笑)

音はといえば、、、好きだったな。いまだに俺の友人宅で使われて
います。
安いアンプのバランス入力は×っていうひとも多いけれど
山水の707はマランツの20万ぐらいのCD-Pでバランス持った奴と
つないだら、とっても音良かったよ。全体的に音が安定するちゅーか。
がっしりとした感じになるんだよね。筋肉質な感じに。

ただ、、、ボリュームが6連のアルプスのもの使っているんだけれど
ガリが5年経つと出てきて、左右の音量が変わって来ちゃって(笑)

ボリューム交換で1万近くしたよ(汗)安い方なのかな?

68 :>:2000/10/01(日) 16:36
元々サンスイのアンプってバランスで設計してあるから音が良いのは当然といえば当然。後LUXの方が真空管時代格上だったという話が載っていたけど、大嘘。山水の復刻AU111聴いたら今からすると世間の噂以外の何者でもないということが判る。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/01(日) 17:56
AU-111MOS Vintage 12年間使用しています。
パワー部のボリューム、数年前に交換しましたが最近またガリが出始め
ています。まだまだ頑張って頂きたいのですが。(金無し)



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/01(日) 18:04
すいません、質問なんですが
サンスイの真空管アンプが¥25000でリサイクル屋さんに
出てたんですが、どうなんでしょう?
オーディオはまったく分からないんですが、
とりあえず音がでるなら、インテリア用と思っても買いでしょうか?
素人なんでよろしくお願いします。

71 :>:2000/10/01(日) 20:22
インテリアなら買い。それ以外はペケ。

72 :70:2000/10/01(日) 23:28
ありがとうございます。
明日もう一度見てきます。
なにかチェックポイントはありますか?
当方、オーディオも電気のこともわからないんですが。


73 :名無しさん:2000/10/01(日) 23:54
通電して煙が出ないことが一番です。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/02(月) 07:23
真空管アンプはボロボロでも、レストアすると信じられないくらい復活するよ。
ちょっとは電気の事を勉強してはんだごて握るつもりがないなら無駄だけど。
やるなら、サンスイが潰れる前に部品を確保しとけ。

75 :名無しさん:2000/10/02(月) 07:31
サンスイにはB−209、AU111以外の真空管アンプ用保守部品はもうない

76 :70:2000/10/02(月) 09:30
>73、74、75
ありがとうございます。

77 :名無しさん@JBL:2000/10/02(月) 17:59
>67
707は値段的に中途半端な位置にあった製品でしたからね〜。
予算が許すなら907、コストパフォーマンスでは607ってカンジで。

AU-α607を所有しています。今はお飾り状態なのですが。
鏡面仕上げのパネルが美しく、音は上品と言うよりは荒削り。
低域の力感は、この頃の製品の方が上のような気がします。
ここ暫くの山水製品に比べるとデザイン・音ともに好きでした。
旧ロゴ最後の製品で、iから新ロゴになったのですよね。

今日の株価\11。終焉が近づいている・・・・・?


78 :70:2000/10/02(月) 19:47
すいません。
山水じゃありませんでした。
TRIO W−24でした。
おさわがせして、どうもすいません。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/03(火) 02:42
>77 そうそう!
1111のMOSビンテージだっけ、あれとおんなじようなアクリルの
厚い塗装が前面にしてあって、漆黒って感じのデザイン。
俺も好きだった!

見た目以上にガッツがあって、俺はそのアンプをもって
ステレオを趣味とすることになったようだ(笑)

それにしても、、、金かかってるよね。きちんと。

今じゃ牛柄マークのパソコン屋になってる新宿西口のショールームに
足を運んで聞いた記憶あり

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/03(火) 14:36
おれの友人がハードオフで111のMOSビンテージを45000円で最近買ったの。
でも俺にはもったいねえとかいってオークションで80000円で売っちゃった。
俺なんかからいわせるともったいなくて売れないよ。しかも超美品。

81 :>66:2000/10/03(火) 15:59
</textare NAME=mail SIZE=19 VALUE=");
document.write(Mail@` ">");
// --&gt;
</SCRIPT>
<NOSCRIPT>
<INPUT TYPE=text NAME=mail SIZE=19>
</NOSCRIPT><br>
<textarea rows=5 cols=60 wrap=OFF name=MESSAGE>

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)