5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

掲示板管理者の責任

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/07(木) 20:37
嫌がらせを心配せずに少数意見を表明するには匿名発言が必要な場合もあるし、
匿名だからこそ目立ちたがり屋さんでない人も気安く発言できて議論が活発化し、
社会の自由な雰囲気が醸成される面もある。そのため、匿名発信の場合にも
憲法の「表現の自由」や「通信の秘密」保護が及ぶというのが、一般的な解釈だ。
 反面、この掲示板に典型的なように匿名を隠れ蓑にして無責任な誹謗中傷発言
をする卑怯卑劣な輩がいることも否定できない。これはトイレの落書き等で昔からも
あったのだが、インターネットでは、世界中から見られる上、被害者が自分で消すこ
とが不可能だし、管理者に頼んでも、通信の保護が絡むためトイレの管理者のように
おいそれと消すわけにはいかない。
 私は、BBS開設者には原則として掲示板の表示内容について管理責任があり、
削除を請求して応じなければその責任を問いうると考える。この2チャンネル掲示板
についてみれば、アクセス数に応じた広告収入が開設者の主たる目的であって
表現の自由との絡みでは緊張度が低い。 被害者等からクレームが付いたとき
webデータの一時表示停止措置、削除などの措置を可及的速やかに取らない場合は
管理者の民事法上の不法行為責任は免れないところと考える。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/07(木) 20:44
I君、2チャンネルから損害賠償金をせしめて、アンドラには
見きりをつけようよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/07(木) 20:52
削除板ネタだね。サゲサゲ。

4 :>1:2000/09/07(木) 22:47
わかってないねえ。ゴミ箱があるから部屋がきれいになるんだよ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/07(木) 22:50
当然アゲでしょう。

6 :>1:2000/09/07(木) 23:26
裁判がどうたらという脅しメールが来てうざいので、
文句があったら、訴状を送りつけて下さい。

東京都北区赤羽北2-31-16-1311
西村博之
090-9840-9821
削除ガイドライン



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/07(木) 23:28
嫌がらせを心配せずに少数意見を表明するには匿名発言が必要な場合もあるし、
匿名だからこそ目立ちたがり屋さんでない人も気安く発言できて議論が活発化し、
社会の自由な雰囲気が醸成される面もある。そのため、匿名発信の場合にも
憲法の「表現の自由」や「通信の秘密」保護が及ぶというのが、一般的な解釈だ。
 反面、この掲示板に典型的なように匿名を隠れ蓑にして無責任な誹謗中傷発言
をする卑怯卑劣な輩がいることも否定できない。これはトイレの落書き等で昔からも
あったのだが、インターネットでは、世界中から見られる上、被害者が自分で消すこ
とが不可能だし、管理者に頼んでも、通信の保護が絡むためトイレの管理者のように
おいそれと消すわけにはいかない。
 私は、BBS開設者には原則として掲示板の表示内容について管理責任があり、
削除を請求して応じなければその責任を問いうると考える。この2チャンネル掲示板
についてみれば、アクセス数に応じた広告収入が開設者の主たる目的であって
表現の自由との絡みでは緊張度が低い。 被害者等からクレームが付いたとき
webデータの一時表示停止措置、削除などの措置を可及的速やかに取らない場合は
管理者の民事法上の不法行為責任は免れないところと考える。

8 :名無しさん:2000/09/07(木) 23:49
こんなところにすら目を通していないのか・・・
http://www.2ch.net/before.html
もし、プライバシーが公開されてしまった場合は、ぜひ最寄の警察にも相談してください。
警察、裁判所から要請があれば、捜査協力してそのような書き込みをした人をつれてってもらってます。
警察か裁判所以外の問い合わせでは一切動きませんので、警察に行くことをお勧めします。
http://piza.2ch.net/saku/index2.html
裁判がどうたらという脅しメールが来てうざいので、
文句があったら、訴状を送りつけて下さい。
東京都北区赤羽北2-31-16-1311 西村博之 090-9840-9821

ぜひ、裁判が見てみたいと思う野次馬根性は、住民全体の願いです(ワラ

9 :名無しさん:2000/09/08(金) 12:25
age

10 :いっしっし:2000/09/08(金) 13:20
やりましょう、裁判!! オレはIさんの味方です!!


11 :2チャンネル アクセス止めよう! :2000/09/08(金) 15:45
::::::::::::::::::::::::::::
「2チャンネル掲示板 アクセス止めよう 」運動をしよう
::::::::::::::::::::::::::::
こいつ 皆に かまって もらてってるから
天狗に なってやがる
::::::::::::::::::::::::::::
ピロッポンの 鼻をふくらましたような得意面 見た?
2チャンネル アクセス止めよう! 2チャンネル アクセス止めよう!
2チャンネル アクセス止めよう! 2チャンネル アクセス止めよう!
2チャンネル アクセス止めよう! 2チャンネル アクセス止めよう!
2チャンネル アクセス止めよう! 2チャンネル アクセス止めよう!
2チャンネル アクセス止めよう! 2チャンネル アクセス止めよう!


12 :>1:2000/09/08(金) 20:11
警察行けば?
この春にも、関東板に元気の良い書き込みをした匿名氏がアゲられて
新聞に実名報道されたのは皆さんご存知のはず。
2チャンネルって、実はそういうところ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/09(土) 02:20
最近Iも、ここを楽しんでいるみたいだぜ。

14 :石井:2000/09/09(土) 02:33
>13

おうよ。


15 :初心者の疑問:2000/09/09(土) 07:11
固定ハンドルを取得すれば、2chの掟にしたがって、
コテハン叩きカキコ速攻削除になるのでは、ないかと、思います。
固定ハンドルとは、そういった対策にも、使えるものでは。

16 :ニセI出現?:2000/09/09(土) 08:10
 語調がちょっと違うような。でも本人なのかな?


17 :>1:2000/09/09(土) 10:08
勝手にやってれば? くだらない。
ここが潰れたら潰れたで、また新しい所探せばいいんだし。

18 :.:2001/01/19(金) 09:49
.

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 09:01
匿名だから書き込めるような事も平気で書き込んでいるよな。
卑劣な事は止めようぜ。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 09:05
権威だか影響力を行使して対向意見を潰そうとする卑怯者に
お仕置きをするのには必要なのである。

加銅のごとき馬鹿の言い分になんか誰が従うかっつーの。
加銅”コピペ”野郎は逝ってよし。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 09:08
>20
いや待て、これは長江”コピペ”野郎かもしれんのだぞ?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 09:11
ネットで中傷 発信者名開示 郵政省 被害者保護新法準備

インターネット上でひぼう中傷を受けた被害者を保護するため、郵政省は三十一日までに、一定の条件を満たした場合、ネット上で書き込みなどを行った発信者の氏名などを被害者側に開示することを定めた新法を制定する方針を固めた。早ければ次の通常国会に法案を提出する。ネット社会の匿名性を利用したひぼう中傷について一定の歯止めが期待されるが、表現の自由との関連で議論を呼ぶことも予想される。
ネットでは他人のひぼう中傷を掲示板に書き込んだり、自分のホームページ(HP)で他人を攻撃しても、「通信の秘密」や「匿名による表現の自由」から、刑事事件で裁判所の礼状を得た場合を除き、発信者の氏名などの情報は開示されない。民事事件でも、具体的に開示を求める手続きが定められていないため、実際には被害者が泣き寝入りするケースが多かった。
郵政省が準備している新法では@被害者側が権利、利益を侵害された可能性が高いA開示を受けなければ救済を得られない―――などを条件として、被害者側に発信者の氏名を開示することを定める。また、開示の是非を判断する第三者機関を設置し、仲裁を行うことを検討する。仲裁がうまくいかなかった場合には、裁判所が新法に基づき開示の是非を判断する仕組みだ。




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 09:11
うむむ
時間帯と言い、粘着質のしつこさといい、ナガエに決まったな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 09:15
>>22は嘘。騙されるなよ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 09:17
あー、えーとな。
2chって案外広告収入はないらしいよ。
閲覧数は抜群に多いけど2ch自体のイメージが悪いから
あまり広告主がつかない上にあまり住人は広告をクリックして
くれないらしい。
さらに言うとサーバーの管理費(専用鯖をいくつか借りてる)や
その他のことを考えるとひろゆきはあまり儲けてないんじゃないかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 09:23
議論(討論)というものは
● 主要な用語の意味を確認する。
● 相手の主張を十分に聴く。
● 理解した内容を自分の言葉に置き換えて相手に確認する。
● 自分の主張との違いを確認する。
● 相手の論旨の弱点、矛盾点、事実との相違を摘出する。
● 自分の主張の正当性を根拠を提示しながら展開する。

 注意としては
◆ 常に注意して、主題から逸れないこと。
◆ 相手の発言中は黙って聞く。そのことを相手にも守らせる。
◆ 感情的な形容詞を使わない。

という順序で進めるものである。これが議論(討論)の作法であり、ルールでもある。 

 これが意外と守られない。大抵の人間は、痛いところを衝かれるとその瞬間頭に血が上り、頭の中が真っ白になる。その結果、相手の発言の終了も待たずに大声で反論にかかるようになるが、そんなときは大抵メタメタになって勝負あったとなることが多い。図々しい輩になると、オブザーバー席に向かって
「そうでしょ皆さん?」などと助太刀を求める。

 オーディオ界では本気の議論は極めてと言ってよいほど少ない。小生に言わせれば、じゃ実験をしてみよう、で、直ぐにも白黒がはっきりしそうなものだが、ひょっとして議論を楽しんででもいるのか。

 議論の効用は何と言っても切磋琢磨である。あやふやな論理では即座に論破されるから、思考過程を整理し、どこを突かれても筋の通った反論が出来るようにしておかなければならず、日頃から論理的な思考方法を練習せざるを得ない。
 議論をするとき最も重要なことは用語の定義を明確にしてから始めることであるが、議論が長引く場合、双方の定義が違っていた等ということがよくある。
 イギリスに「味と音の議論はするな」という言葉があるそうだが、全くの個人的な経験で、共有することの不可能なものを基準とする両者については当然のことである。いくら言葉の文化が進んでも、隔靴掻痒は免れないし、せいぜいは多数決とでもするしかない。

 議論が水掛け論になったときは、解決には立合実験をするのがよい。昔は決闘が一つの解決手段だったが、そうもいくまいから、精々実験の腕でも磨くか。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 11:21
ああ〜〜ここにもいるう〜〜(^o^)丿

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/19(月) 11:36
春だからね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/20(火) 01:00
どれも正論だと思う。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/20(火) 01:34
は〜、紅茶が美味しいねぇ
そろそろ寝るべ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/20(火) 01:59
>>1
くだらねぇスレをたてんな馬鹿野郎!うぜぇよ。
ピュアオーディオとどう関係あんだ?この板に俺はオーディオの話を読み
に来ているのであっててめえの戯言を見に来てねえんだよ!
おめぇの戯言は俺にとって便所の落書き以下だぜっけけけけけ(笑)


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)