5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真面目な情報交換】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/18(月) 18:20
最近荒れすぎ真面目な情報交換をしよう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/18(月) 18:30
賛成!
でも何書けばいいの.

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/18(月) 19:25
1>2 オーディオについての解らない事の質問 答えなど。前はとっても詳しい方々がいたのに今は何処へ行ってしまったのやら。少なくとも我々は真面目に書きこするのでもどってきて教えてください。

4 :>1:2000/09/18(月) 19:46
何時までも懲りずに個人攻撃に血道を挙げる連中が、
ここから消えて無くならない限り、荒れ続けるのでしょう(--#


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/18(月) 19:57
>4 地道に頑張りまへんか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/18(月) 20:08
俺も1に賛成!俺は口は悪いけどまじで書きこしてるぞ! ここに『レス荒らし撲滅委員会』発足!&『真面目な奴らを呼び戻す会』結成!みんなよろしく。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/18(月) 20:14
MIDORIさん帰っておいで。

8 :たけちゃん:2000/09/18(月) 20:25
伸二のお兄さんもきて。

9 :名無しさん:2000/09/18(月) 21:19
>『真面目な奴らを呼び戻す会』
本気で思ってるんなら、”奴ら”じゃなくて、”方々”でしょ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/18(月) 21:36
6>9と真面目な方々本当に申し訳ない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/18(月) 22:11
オーディオっていう趣味は自分の経済的に出来る範囲で、自分の好みの音に近づける為に、みんな一生懸命にやっているモノだと思う。
それなのに、あのメーカーは糞だ!みたいに言われたら嫌じゃない?
人それぞれ好みは違うし、魅力に感じる部分も違うんだから、一言でダメって言うのはどうかと思う。
その辺をみんなで考えないと、この板はいつまでもダメだと思う。




12 :1です:2000/09/18(月) 22:50
11さんの様な意見 思っている事などなどありましたらどんどん書きこして下さい。

13 :名無しさん@年寄り:2000/09/18(月) 23:11
結局、主観の押し付け合いになっちゃうんだよ。
あのメーカーは糞うんぬんというのは、それを避けるためにアキュフェーズ
のスレや山水スレが出来たんだよ。今はどこかへ行っちゃったけど。
特定のブランドや機種に対する入れ揚げが凄い人が多いんだよね。
たとえばNS10Mを妄信的に信じちゃってる人とかさ。
オカルトじゃなくても技術的におかしなこと平気で吹聴してるの
とか、いろんなのがいるの。

14 :>11:2000/09/18(月) 23:12
人それぞれ糞と思っているものは糞だし、
嫌いなものは嫌いです。
本音も言わずに、ぬるい意見を聞きたければ、販売店に行けばよい。
ひどい、言い方や、きつい、言い方ができるから、本音が聞けるのだ。
こう答えて欲しいと、期待して質問してるんじゃないかな?
自分のシステムを否定されるのが、いやだったら、質問なんかしないことだね。
100人いれば、100とおりの意見があるのだから、みんなで
うわべだけで、誉めあいを、するようだったら、こんな板の
存在価値は無いね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/18(月) 23:39
肺炎度、慈錯、偽述洒、で先ず立場を表明したほうがいいかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 00:17
Niftyより低レベル、AFより貧乏。

17 :>14:2000/09/19(火) 00:43
じゃあ、オマエのシステムを書いてみろ!


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 01:34
>14 確かにあなたの言っている事は間違ってはいないとは思うが最低限のマナーと言う物があるのでは?顔が見えない、声も聞こえない状態で文字だけで伝えなくてはならない難しさ、あきらかに個人を中傷、罵倒した言動。最低限のマナーは必要なのでは?

19 :ぶほ:2000/09/19(火) 01:59
>18
その通りだと思うが、議論を突き詰めていくと好みだと言って逃げるか、
馴れ合いしかならない、そう言う奴が多いからメーカーの売り手市場
となっている現状を打破するべく、きつい意見も必要悪ではないか。
何時までもぬるま湯に浸かっていられない。
本音と建前は趣味にはもういらない時代だと思う。


20 :>19:2000/09/19(火) 02:17
きつい意見と「あのメーカーは糞だ!」というのは
全く別の問題ではないのか?
後者は只単に言葉を知らないゲス野郎ではないか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 02:46
>ALL みなさん大変良く考えて下さっているのがわかりました。有り難う御座います。6さんの言葉を借りて『レス荒らし撲滅委員会』『真面目な方々を呼び戻す会』などなんらかの形でハンドル入れますのでよろしくお願いします。

22 :ぶほ:2000/09/19(火) 02:56
>20
もちろんそうだ。

23 :>14:2000/09/19(火) 05:05
そうかあ。

そのメーカのこんな面が嫌い、という説明をすれば良いのであって、
単純に糞だ、では何がなんだか訳わかんないじゃ無いですか。

私も20さんと同感で、きつい意見と語彙不足の馬鹿な意見とは、
次元が全然異なりますね。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 09:12
そうだな 14さんみたいにやっぱり本音は必要だろう でも糞だけじゃ何が悪くて嫌いなのかわからんぞ 良い悪いの解る知識があれば言葉を選んでの説明など簡単なのではないのか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 12:28
>24
そういう板ならいいなあ.
糞といわれても、ほんとに良くないのか他社びいきからの煽りなのかよくわからん.


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 16:10
結局荒れてるね。。。。。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 16:50
これで荒れてるのか?それじゃぁ話し合いもままならないぞ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 19:32
忠告!!
たけちゃん
ハードもソフトも車も、もっとまともな奴買おーよ(^3^)/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 19:36
もう一つ!
オツムも買い換えた方がいいね。(T_T)/~

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 19:48
たけちゃん
国語の勉強しないと
ダメダメヽ (・ε・) オイッス〜

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 20:06
28 29 30は以前J-POP ○村と言うハンドルを使っていた奴だ!こ奴は自分のが糞システムだから僻んでレス荒らしをしてたただのハゲって言う噂だぞ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 20:09
あるオーディオ趣味の人がDENONのアンプの音を聞く。
その音はその人にとってはあまり気分がいい音ではなかった。
その人が2chのPA板にDENONのアンプを罵倒することを書き込む。
その書き込みを見た人には、DENONのアンプはよくないという先入観を抱く。
2chの方々はDENONのアンプを買わなくなる。

人それぞれ感じ方が違うのだから、2chの罵倒するような書き込みに
惑わされないでください。変な書き込みですみません。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 20:15
デンオン変だす!
たけちゃんは、もっと変だす(^^)v

34 :nOrhスレッドの1です。:2000/09/19(火) 20:43
>27
同意します。

35 :>32:2000/09/19(火) 20:44
>その人が2chのPA板にDENONのアンプを罵倒することを書き込む。
これが、その人がPA板にDENONのアンプの低域がぼーぼーなのに悪戦苦闘していることを書く。

>その書き込みを見た人には、DENONのアンプはよくないという先入観を抱く。
は、その書き込みを見た人には、DENONのアンプの低音ははよくないという先入観を抱く。

という風になればあながち悪い先入観ではないだろう。
低域も解像度豊かに鳴って欲しい人はきっと用心深く試聴するだろう。
これを否定してしまってはSTEREO誌のひも付き評論家が言うことと変わりないじゃん。


36 :>35:2000/09/19(火) 21:08
そうですね。弱点を客観的に書いているなら、
なんら問題無いでしょう。

寧ろ、こういう掲示板の意義はそういう情報にあると思う。

私はデンオンが無くなる事より、提灯持ちオーディオ評論家
が無くなる事を切に望む。


37 :35>36:2000/09/19(火) 21:21
>提灯持ちオーディオ評論家 が無くなる事を切に望む。
大賛成。
これら評論家のAVに関する批評はピュア以上にナンセンスなものが多く、
騙される人が大量発生していると思うのだが、AVの掲示板を覗いてみると
持ち物自慢、 提灯持ちの提灯持ち投稿ばかりで唖然とする。

良くなる見込みは全くないと感じる。

38 :>37:2000/09/19(火) 21:27
結局さ、ハイエンドスピーカ買っても、自分で設置する、
という独立独歩な伝統がオーディオにはある訳。

一方、AVの場合、肝である三管プロジェクターなんかを、
店に設置してもらっているジャン?
結局持ち物自慢になっても仕方あんめーよ。


39 :>38:2000/09/19(火) 21:33
んだね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 21:59
>35 36同意します。各メーカーのAP SP CDP etc他の方々はどうかわかりませんが自分らが買える価格帯のシステムだとどうしても弱点があります。その弱点を少しでも良くしようと質問しても煽られたり罵倒されたり荒らされたりで何の答え 情報が得られません。それでは真面目にレスしてる方々はいなくなってしまうのではないのでしょうか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 22:05
んじゃ、再スタート。よーいドン。

42 :>40:2000/09/19(火) 22:29
じゃあ、いなくなれば。

43 :>42:2000/09/19(火) 22:35
そういう投げ槍な発言はどうなんでしょうね。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 23:23
でも、ここって、こんだけ荒れても、むちゃくちゃ言われても
いなくならずに、まじレス入れてくれる人と、本音丸出しで
暴言はく奴が、混在しているから、かえって信用できるね。
某サイトのように、常連が幅利かせて、常連に、反対しようものなら
総攻撃されるところより、いい。
初心者も、ここでもまれた方が、失敗は減ると思う。
ただ、見極める目は、必要だけどね。
ぬるま湯に浸かるより、嵐にもまれましょう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 23:25
>42 お前が消えろ!(`▽´)うきゃきゃきゃきゃー

46 :>44:2000/09/19(火) 23:34
確かにその通りかもしれない。
某サイトは当たり障りがあることは書きにくい。
ぼこぼこにされそうで・・・。

オーディオ雑誌の行間からからホントのところを見いだすよりは
ここでもまれる方がわかりやすいかもね。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/19(火) 23:35
嫌ならこなければいい。
好きな奴はくればいい。
そんな簡単な事が出来ない
キティガイは煎ってよし。

48 :小僧:2000/09/20(水) 00:01
47さんに賛成でもマナ−は守ろう

情報に惑わされないでもっと自分の耳を信じましょう。自分の好みの音(音楽)を作るんだから
あくまでも情報は参考までに・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/20(水) 00:06
>47さん現状でそんな事言ってたらピュアオーディオの板じゃなくなってしまうのでは?だから1さんがこのようなスレッドをたてたのではないのかなぁ。。。

50 :>44:2000/09/20(水) 03:49
そうかねえ。

今までの追い出されて行った連中の言動を見ていると、
追い出されて当然、という発言が多かった様に思うね。

それを証拠に、K氏、M氏は最近あの板でも幅を効かせつつあるが、
別に常連と衝突していないじゃんか。

結局のところ、どの板にもその水がある訳で、水を理解出来ない
キティちゃんが追い出されているだけの事。


51 :>50:2000/09/20(水) 07:58
結局、本音も言わず、常連にイエスマンの腰ぎんちゃくの
太鼓もち的存在に、ならなければ、追い出されるということね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/20(水) 08:04
>50 言っている事はわかるけどお互いが好きなオーディオについて話し合い(争いになったりもする)してるのに他から低能、無能みたいな事言われるのとは話が違うんじゃないかなぁ。こういう人達も追い出されていると思うんだが。

53 :名無しさん:2000/09/20(水) 11:00
俺は44の意見に概ね賛成だな。
ここでは他所にはない本音が聞けることがある。
ま、最初のうちは煽りと見極めが難しいけどね。

自分で「これはダメだ」と思っても、他所ではけっこう気を使って書けなかったりすることがある。
それが俺には面倒でな。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/20(水) 12:36
>44に同意 そうだねやっぱり本音は必要だね ただその言われた事を鵜のみにするんじゃなくて自分で調べてみないとな。そうすることによって情報交換 勉強の場になるんだろうな。とりあえずオーディオショウいってみるよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/20(水) 12:38
>44に同意 そうだねやっぱり本音は必要だね ただその言われた事を鵜のみにするんじゃなくて自分で調べてみないとな。そうすることによって情報交換 勉強の場になるんだろうな。とりあえずオーディオショウいってみるよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/20(水) 12:49
だから、今のままでいいの。
馬鹿にされたからって、こんなスレッド立てるなよ。キチュガイ。

57 :>51:2000/09/20(水) 12:51
K氏やM氏が常連のイエスマン、腰ぎんちゃくとは
到底感じられない。

M氏のスタンスは常連とは全然別だとは思うが・・・


58 :>57:2000/09/20(水) 14:06
でも、常連に、反対意見言わないだろ。
もめている時は、出てこないか、別ハンドルで
出てくるんじゃない。

59 :>58:2000/09/20(水) 14:22
揉めている時は静観する。

それが大人の対応なのでは?
そこにしゃしゃり出てくる方が阿呆。
因に俺は静観するね。


60 :>59:2000/09/20(水) 15:14
みごとにサラリーマン根性染みついてるな。

61 :>59:2000/09/20(水) 15:36
そう言う奴は、めの前で、人が死にかけてても、放置するんだろうな、
(きっと!

62 :>59:2000/09/20(水) 15:45
てめえのことしか、考えてねえ。
今の日本人の典型。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/20(水) 15:46
1が言いたいのは個人を中傷、罵倒することや説明もなしに「あれは糞」だとか否定なって言いたいんじゃないの。ようはマナーを守れってことでしょ。

64 :>59:2000/09/20(水) 16:01
しかしAFで揉めていて、そのスレにしゃしゃり出てくりゃ
まとまるもんもまとまらんくなるよ。

人が死にかけているとか、そういう事とは次元の異なる
話じゃん。


65 :>64:2000/09/20(水) 16:06
べつに、まとまらなくてもいいじゃん。
自分の意見を、言えば、常連に反対する意見の
常連を、見たことが無いのでね。

66 :>65:2000/09/20(水) 16:15
常連の意見は異常なのないからね。
揉めようが無い。

大体、AFでは書き逃げ君、勘違い君、思い入れ君がぼこぼこ
にされて追い出されている訳だが、普通の掲示板ならよくある
事なんじゃ無いの?


67 :>66:2000/09/20(水) 17:14
じつは、言いたいことが、有るけど、自分のハンドル使うと
後々困るから、べつハンドルで、文句言ってるだけの
小心者集団だったりして。
それじゃあ、最初から匿名で言いたいこと言っている
ここのほうが、まともだね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/20(水) 17:43
AFは自分の持ち物が最高と思っている奴が偉そうに出来る体制になっている
ところが、そいつらは自分の弱い所になるとすぐ逃げる田舎モンが多い、
だから、揉めにくい。本音と建前の偽善えばりたがり屋で議論にならない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/20(水) 17:45
だからやな奴はこの板に来るな(藁

おまえらみんな忌中外

70 :たけちゃん萌え萌え〜:2000/09/20(水) 20:02
たけちゃ〜ん!!
日本負けちゃったよ〜(T_T)
でも予選突破!カフェオレやね(後味悪い

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/20(水) 21:51
君たちの仲間がいる板を見つけたよ

http://saki.2ch.net/radio/index2.html

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/20(水) 23:04
UFO信者と同じ感性のこの板の諸君。
早く宇宙人と会えるといいね。(藁

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 00:00

性能とかはともかく、お遊び的にはいいなぁと思った。

ttp://www.asahi.com/0920/past/pbusiness20005.html


74 :>72:2000/09/21(木) 00:12
宇宙塵は、ア・ナ・タ!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 00:36
煽りってのはわかるけど、荒らしってのはわからんなぁ。
自分にとっても労多くて益無しだと思うのだが。
しかもピュアオーディオ板で何故・・・?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 00:56
>75
嫌なら来るな。これが結論


***終***

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 06:49
しんちゃ〜ん デジタル録音てしってる?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/09/21(木) 07:31
しんちゃんのアンプ何だっけ?険雨っ怒? (`◇´)ぴよっ。

79 :>75:2000/09/21(木) 12:26
アラシ=コンプレックスでしょう。

80 :小僧:2000/10/01(日) 23:26
age

81 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/10/02(月) 09:44
しんちゃんって誰?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/08(日) 02:10
おおるあぼおんきぼおん

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/08(日) 04:27
おぼんこぼん

84 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
85 :小僧:2000/11/08(水) 21:53
皆さん(特にハイエンドの人に)質問です。
どのくらいまではお金かけたら、劇的に音が変わると思いますか?
知り合いは100万までは音が劇的に変わるけど
それ以降はかけたにしては、音の変化が緩やかだ(つまりCPが悪い)と
言ってますが・・ワシとしては150万から200マンまでは(ト−タルで)
劇的な変化があるとおもいますが(予想ですが・・)・・
皆さんはどう思われますか?


86 :>85:2000/11/08(水) 22:01
倍率じゃないのかねえ。

定価ベースで2〜3倍の装置なら劇的に変わるよ。
スピーカとパワーアンプは日本家屋の問題で、導入出来る大きさ
には限界があるけど、アナログプレーヤやCDトランスポート、
DAコンバータやプリアンプは、幾ら高額な装置でも置けるから、
その辺の違いは大きく出ると思うね。

特にCDトランポやアナログプレーヤは安いのと高いのとでは、
音は桁違いだよ。
他にも接続ケーブルやデジタルケーブル、電源コード、
スピーカコードも良いものは高い。

この辺は掛ければ掛ける程良くなるから、200万円トータル
で頭打ちにはならないですね。


87 :βまっくす :2000/12/26(火) 23:29
http://www2.famille.ne.jp/~itoh/audio.html
うん、うん

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 00:23
>85
わかってない会社の10万、20万、50万のアンプ。
どれもやっぱりわかってない。
そういうのばかりいくら比べても意味がない。
良い商品を持っている会社なら値段相応かというと
順番に上から下まで全部が出来の良い会社も少ない。
ポツポツしか出てこない良品を努力して揃えると
ようやくまともな音がする。
要はトータルの金額では語れない。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 01:21
>特にCDトランポやアナログプレーヤは安いのと高いのとでは、 音は桁違いだよ。
「倍率じゃないのかねえ」は分かるが「ケタ違い」の方が痛い。


90 ::2000/12/30(土) 01:29
CDPで一例をしめすと10年前のデンオンの25万円くらいした、ナンタラ3500より
今の定価59800円のMASHのテクニクスの方が、誰が聞いても良い音と感じるはず。

バーブラウンやVRDSも良いのはわかるが、コストCPからいえばMASHは高く評価する。
かなりのハイエンドでも違いなど分からないはず。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/30(土) 09:23
>90

DACはナマモノだからね。大抵は新しいものほど良いと思う。

でも,MASHってそんなに良いか?
ちょっと前までテクニクスのCDP使ってたけど,あの平面的な
音は何か間違ってると思う。MASHが原因かテクニクスが原因
かは分からないけど。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/01(月) 10:44
ラインのインピーダンスを合わせたいのですが、ミキサーを買うのもなんなので、ケーブルに固定抵抗をつけてゲインを下げたいと思います。
この場合、直列に抵抗を入れてから、もう1本、出力側に並列にいれておけばいいのでしょうか。
また-3dbと-6dbでは、それぞれどのような組み合わせになりますか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)